Секреты глиняных колодцев

Секрет глиняных колодцев в том, что в них можно организовать сбор чистой воды из грунта. Настолько чистой, что её сегодня смело заливают в аккумулятор. А как известно, в аккумулятор нужно заливать только дистиллированную воду. Сотни лет вода в глиняных колодцах считалась одним из самых чистых и основных источников питьевой воды - это знали мастера прошлого, делая колодцы, не подверженные заражению.
 
Заражение колодца происходит по причине проникновения поверхностных почвенных вод в шахту колодца. Поверхностные воды несут в себе органику и микроорганизмы , что делает колодезную воду не пригодной для питья. К примеру, в Тульской, Калужской, Рязанской и в других областях 70% всех современных питьевых колодцев не проходят по анализам как питьевые. Причина - неграмотно построенные колодцы, в которые поступают поверхностные и застойные воды.

Застойные, стоячие воды - это когда вода в грунте стоит без движения и не обменивается годами. То есть вода, находясь в грунте долгое время без движения, впитывает всё из грунта.
 
Поверхностные воды, почвенные воды - это вода, которая течёт по поверхности земли или стоит в плодородном слое. Незаметно для глаза почвенная вода по плодородному слою подходит к шахте колодца и по стенкам колец беспрепятственно стекает в колодец. Такую воду даже в технические колодцы собирать не рекомендуется. Вода в таких колодцах быстро портится. Течь не сложно заметить по явным признакам: мокрые кольца, следы подтеков на стыках колец, вода в колодце после дождя становится мутной. Протечку грунтовой воды в колодец желательно устранить. Раньше устраняли течь таким способом: заменяли почвенный слой возле колодца на глину, которую извлекали из шахты. Строили таким образом, чтобы вокруг колодца был мощный вал из глины -"глиняный замок".
 
Современные специалисты по колодцам "глиняные замки" не делают. А некоторые строители вообще советуют убирать глину от колодца, засыпают песок вместо глины. Делают всё, чтобы усилить эффект заражения воды. Мастера не ставят себе задачи строить колодцы с питьевой водой. Главное, собрать много воды, ведь именно это требуют заказчики. Чтобы повысить качество воды в колодцах, в начале 2000-х годов строители придумали донный фильтр, герметизацию швов, мягкую отмостку и т.п. Все эти "ноухау" настолько ухудшили ситуацию, что питьевую воду  в колодцах перестали видеть совсем.

Мало кто знает, что в питьевых колодцах, вода должна обмениваться естественным течением. Увидеть течение проходных вод не сложно. Например, в старых колодцах, построенных на каменистом водоносе. Бросив в колодец щепку, она будет медленно кружить по зеркалу воды. Или взмутить воду - через пару часов она становится прозрачной. В водоносном грунте из крупного песка время обмена воды в колодце идёт на часы, а в глиняных колодцах на недели. Самая чистая вода собирается в глиняных колодцах, по качеству она в несколько раза чище и вкусней, чем в родниках. Например: если вскипятить воду из родника и перелить её в стеклянную банку, то после отстоя на дне появится осадок, накипь. Кипячёная вода из хорошего глиняного колодца не имеет накипи. Вода из глиняного грунта, проходит трёхмесячный фильтрационный путь с поверхности земли до накопительной части колодца. Находясь в постоянном движении, вода сохраняет в себе кислород, что позволяет её оставаться чистой и свежей. В этом и заключается секрет глиняных колодцев.


Рецензии