C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Про кровную месть

   Как всем известно, в некоторых странах земного шара существует такое явление, как традиционная и обязательная, кровная месть, проще говоря убийство за убийство.

У меня был друг-чеченец по имени Заур, который поведал мне о деталях и тонкостях этого явления. В Чечне кровная месть традиционна и обязательна. Почему обязательна? Потому что несовершенная, кровная месть ложится позором на весь род. Родственники убитого и не отомщенного не могут прямо смотреть людям в глаза, они теряют всякое уважение людей. Каждый встречный может тыкать в них пальцем и говорить: "Они не отомстили за своего". Есть, естественно, религиозные оттенки этого явления.
 
  Также есть тонкости этого процесса. В случае совершения убийства, родственники убитого идут к аксакалам, т. е. к старейшинам и спрашивают, обязаны ли они совершить месть или месть необязательна. Совет аксакалов расследует при каких обстоятельствах было совершенно убийство и выносит вердикт. Если они решают, что месть обязательна, то она обязательна. В таком случае, родственники убитого идут к родственникам убийцы и объявляют о кровной мести, также выбирают жертву. Сам убийца особого значения не имеет, он может скрываться и т. д., не столь важно.

  Да, есть еще такая тонкость - за убитую женщину полагается убить двух мужчин. Почему? Потому что женщина могла бы родить детей.
 
  Для совершения мести нет срока давности.

2014 г.


Рецензии