Тайны озера Текун

Из села Нежитино Макарьевского района через устье Унжи хорошо виден посёлок Новая Шомохта Сокольского района Нижегородской области. И недалеко от этого посёлка находится одно из самых таинственных озёр России – Текун. 

Надо сказать, что макарьевские охотники и рыболовы – не редкие гости на берегах этого водоёма, потому как Сокольский район имеет с  нашей областью и сухопутную границу, затерянную в лесных дебрях. Все эти места в своё время входили в состав Костромской губернии.

До сих пор передаются легенды о несметных богатствах, якобы находящихся на дне этого озера. Есть там и древняя каменная дорога длиной около пяти километров. Когда и кем она построена – никто уже не помнит.

Как рассказывает в своём труде «Шестой сундук» нижегородский исследователь Сергей Степанов, от лесной деревни Пелегово надо идти лесом, в урочище. Ориентир - валун, занесенный сюда ледником, называемый камнем с «личинкой». Высота его - больше трёх метров. Он глубоко врос в землю, а вокруг - кости животных, черепки и следы кострищ. Находят здесь и фигурки людей, но с собой не берут - оставляют на месте. Ходит молва, будто они приносят в дом беду. И, наверное, нет дыма без огня.

Здесь, по мнению Сергея Степанова, много веков назад было святилище племён финно-угорской группы. Но эти племена внезапно исчезли. Что случилось десять с лишним веков назад, непонятно. Природных катастроф, стихийных бедствий вроде бы не наблюдалось. Завоевателям в этом краю дремучих лесов завоевывать было нечего. Наверное, многое могли бы прояснить археологи, но раскопок здесь никогда не проводилось.

Местная жительница Екатерина Буничева рассказала исследователю, что камень с «личинкой» называют так за странную насечку в форме какого-то магического знака. Те, кто прикасался к нему, иногда ощущают, что камень теплеет. Законы физики это объяснить не могут.

И вот как раз недалеко от этого камня расположено озеро Текун, вода в котором кажется синей. Вокруг стоят корабельные сосны. Словно охраняют какую-то тайну. Впрочем, легенды утверждают однозначно: им действительно есть, что охранять.
Кто-то из местных жителей говорит о кладах легендарного разбойника Фатеича, который промышлял всюду – от Ярославля до Нижнего. Разбойники грабили купеческие суда, идущие по Волге, и на быстроходных лодках через протоки уходили к озеру Текун, где располагался их лагерь.

Однажды, ограбив очередное купеческое судно, Фатеич прихватил с собой красавицу-жену купца, плывущую на этом судне, предварительно расправившись со всеми, кто был на корабле. Главарь сделал её своей наложницей и привязался к женщине. Ему казалось, что и она к нему тоже не равнодушна. Со временем он настолько проникся к ней доверием, что однажды отпустил «суженую» на время домой, - навестить отца и мать.

Но чутьё подвело вожака. Красавица вернулась не одна, а с солдатами, которые окружили лагерь разбойников. Завязался бой, не сулящий разбойникам победы. Фатеич это понял, и прихватив драгоценности, вместе с соратниками и изменницей сел в лодку и отплыл на середину озера. Над Текуном стояло туманное марево. Оно-то и укрыло беглецов от преследователей. Здесь Фатеич накинул на шею предательницы цепь и кинул «суженую» за борт вместе с сундуком, в котором было золото.

Рассказывают, что вслед он произнес следующие слова: «Выходит, дорогая, тебе нужен был не я, а золото. Теперь оно твое!» С тех пор нападения на купеческие суда прекратились.

Но более красивой выглядит другая легенда.  В семнадцатом веке на берегу озера обитал богатый раскольник, родственник дяди царя, Бориса Ивановича Морозова, спасался от расправы за инакомыслие. Крестился, как крестились до патриарха Никона, двумя перстами, называл Спасителя не греческим именем Иисус, а просто Исус, молился не в церкви, а в лесу.

Жил старовер в затворничестве, а когда почувствовал, что совсем скоро придется оставить этот бренный мир, отправился в Сокольское, где поселилась его дочь Настя. Там и отдал Богу душу, а перед смертью рассказал, где спрятано золото.
Настя посвятила в свою тайну жениха. И отправились они к озеру Текун за кладом. В первый день не нашли, заночевали. Но откуда ни возьмись, налетел сильный ветер. Он глухо гудел в вершинах сосен, пытался сорвать крышу с ветхой избушки. И вроде бы в дверь кто-то постучался.

Вышла Настя на порог, увидела несколько подвод, а на них сундуки тяжелые, кованые. На козлах - бородачи, переждать ураган просятся. Хоть и боязно, да отказать - грех.

Отворила Настя двери, приняла незваных гостей с радушием. А бородачи признаются:
- Не купцы мы, сестрица, разбойники. У царской стражи золото отбили. А за приют мы тебя отблагодарим, не бойся, слово наше крепкое.

Но утром нагрянули к озеру стрельцы, окружили избушку со всех сторон. Хоть и успели разбойники утопить сундуки в озере, да погибли все до единого. А вместе с ними - Настя и её суженый. Не стали разбираться каратели, кто виноват, а кто нет.
Такова легенда. Она порождает много вопросов. На один из них Екатерина Буничева получила ответ. Золотой обоз, похоже, отнюдь не выдумка. Весной 1670 года, когда мятежники во главе со Стенькой Разиным осадили Астрахань, воевода Астрахани Прозоровский приказал погрузить все имевшееся в его распоряжении ценности на струг и с верными ему людьми отправил в Москву. Но струг как в воду канул. Скорее всего, его захватили речные пираты, ушкуйники.

Впрочем, было тогда не до золота. Князя Прозоровского Стенька самолично сбросил с колокольни, досадуя, что добыча ушла из рук. Казнил еще 400 горожан. Отряды разинцев взяли Саратов, подступили к Симбирску. Бунт запылал на всем пространстве между Окой и Волгой. И о струге Прозоровского забыли.

Сергей Степанов уверен, что с большой долей вероятностью можно утверждать, что астраханское золото покоится на дне озера Текун, которое таит и немало других загадок. Получается, что здесь не один, а сразу два клада.

- Самое любопытное, - считает Екатерина Буничева, - что кто-то вымостил булыжником дорогу, ведущую к озеру. Её почти километровый участок сохранился и по сей день. Но почему-то в двухстах метрах от Текуна внезапно обрывается.
Этой дорогой, кладами князя Прозоровского и боярина-раскольника, которые ищут здесь, наверное, уже 300 лет, заинтересовались московские учёные.

В начале 80-х годов прошлого века на озере побывала научная экспедиция. Она сделала топографическую съемку и взяла воду на анализ. В ней было обнаружено довольно высокое содержание золота и серебра. В то же время москвичи установили, что дорога к Текуну вымощена, скорее всего, даже не в XVII, а в XVI столетии. Тогда, кстати, озеро было вдвое больше, чем сейчас, и булыжная мостовая упиралась прямо в него.

Но зачем кому-то понадобилось заниматься, казалось бы, бесполезным трудом? Чем и кого мог привлечь водоём, находившийся в дремучих лесах? Почему булыжник возили сюда из Шомохты, расположенной в 15 километрах? Ответа на эти вопросы, увы, нет, но Катя Буничева считает, что дорогу проложили не разбойники, а посланцы Прозоровского, которые намеревались спрятать казенное золото. Но тяжелые сундуки иначе как на телеге доставить сюда было невозможно. Пришлось вырубать просеку, укладывать булыжник, так как берега постоянно подтапливало.

В то же время были установлены и необычные «дорожные знаки».
- Сокольчане помнят, что в лесу, окаймляющем Текун, ещё в 30-х годах прошлого века стояла огромная сосна, на стволе которой кто-то вырезал руку с перстом, указывающим на озеро, - поведала Екатерина Буничева. - Но что это означало, никто не знает. То ли это было предупреждение о какой-то опасности (одно поколение лесных лихих людей сменялось другим), то ли сообщалось, что впереди древнее святилище, то ли это была подсказка для кладоискателей. Дескать, здесь они, спрятанные сокровища, никуда не делись, только в руки дадутся не всякому...

Раньше озеро связывалось протоками с рекой Шумшей. Из неё можно было попасть в Унжу, а Унжа впадает в Волгу. Этой водной магистралью, о которой мало кто знал, часто пользовались разбойники, грабившие купцов на Волге. Так что возможна ещё одна версия: именно они, а не люди Прозоровского, прихватив добычу, скрылись в окрестностях Текуна и здесь же спрятали её, опасаясь, что нижегородский воевода снарядит за ними погоню.

Остаётся только надеяться, что сундуки с золотом и клад старовера из большого семейства Морозовых когда-нибудь обнаружатся. Не вся ещё земля перепахана на берегах озера, не очищено от многотонного слоя ила его дно.


Рецензии
Интересно! Где я только не был, а Костромские земли не навещал. Хотя это рядом.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   18.03.2019 15:54     Заявить о нарушении
Не какая-то это дорога, а обыкновенный последниковый вал бугра пучения лаколлита после оттаивания которого образовалось озеро Текут (тогда оно было в пределах современного болота. Естественный этот вал и длина его всего пару сотен метров, а не 5 км. как пишут некоторые.
Подтвердил это Андрей Асташин - кандидат географических наук....

Андрей Курятников   26.09.2019 08:37   Заявить о нарушении