Распад был неизбежен

Главная проблема противостояния капитализма и социализма
 не в экономике, а в элитах. При капитализме элита живет
значительно лучше. На том советская элита и сломалась...
Михаил Хазин

На сайт проза.ru мною уже опубликованы несколько эссе по этому вопросу. И вот новое дилетантское исследование на ту же тему. Наверное, не только меня, но и всех тех, кому повезло родиться и жить в СССР, всю оставшуюся жизнь будет мучить этот риторический вопрос. Как и то, был ли он Великой и Могучий Советский Союз Красной Империей. Поэтому так хочется в заголовок поставить вопросительный знак и ответить: Нет! Но нельзя: что умерло, то умерло. Да уж, моему поколению повезло жить во времена чудес. Как-то мгновенно и почти незаметно распался великий и могучий Советский Союз, исчезла КПСС. Зато РФ превратилась в страну «третьего мира». Кто бы мог подумать об этом каких-то сорок лет тому назад?
               
Так был ли распад СССР неизбежен? Этот вопрос ещё долго будет мучить и тех, кто до сих пор переживает его с болью, и тех, кто воспринимает исчезновение СССР с облегчением, и тех, кто подходит к нему с философским холодком Карена Шахназарова: Распался, значит, должен был распасться, выполнив свою историческую миссию! Но наша задача будет заметно упрощена, если к жизни и смерти государства мы подойдём так же, как к жизни и смерти отдельно взятого человека. Ведь если умирает близкий нам и родной человек, то мы начинаем мучиться вопросом, а всё ли мы сделали для него, могла ли медицина и уход спасти и продлить его жизнь? И тем более после насильственной смерти, после убийства, мы требуем суда и справедливого наказания убийцам. А кто-то даже берёт в руку оружие мести (пистолет или нож) и идёт свершать акт возмездия, по законам гор, тайги или тундры. В том числе и в отношении врачей, которые якобы не всё сделали для спасения…

Вправе ли суд освободить неосторожного или умышленного убийцу от наказания на том основании, что тот, кого он убил, всё равно умер бы когда-нибудь? Но кого судить? Указывать пальцем на Горбачёва и винить его во всём легко, но ошибочно. И этой теме посвящено наше эссе «За что можно судить Горбачёва». Рядом с ним стояли другие известные люди: Шеварднадзе, Яковлев, например, да всех и не перечислишь. Роковую роль сыграло и личное соперничество его с Ельциным: оно породило двоевластие в Москве в форме противостояния между Союзным Центром и органами государственной власти РСФСР. А проведение Референдума О сохранении обновлённого Союза открыло ящик Пандоры: см. эссе «О Референдуме 17 марта». Всё это – внешние признаки. Однако глубинной причиной распада СССР стало идеологическое вырождение верхушки партии и  буржуазное перерождение её среднего и низшего звена. Поэтому распад построенного на фундаменте коммунистической идеологии государства был неизбежен, как только с повестки дня был снят провальный план Хрущёва по построению Коммунизма за 20 лет. После этого все советские люди с разной успешностью принялись строить свой коммунизм в каждой отдельно взятой квартире, с использованием служебного положения, природных способностей и жизненного опыта…

Так был ли распад СССР неизбежен? Отвечу так: Да! Распад СССР был неизбежен. Ни чего личного, только ДИАЛЕКТИКА! Алгоритм распада был заложен в его конструкцию изначально. Однако из этого не следует, что распад был неизбежен в 1991 г. И этой теме посвящено наше эссе ««Эвтаназия СССР»: Советский Союз мог внешне благополучно существовать ещё много-много лет и даже расширяться. У меня есть предположение, что люди, пришедшие к власти в СССР после Сталина, если и не намеревались, то были готовы мирно распустить Советский Союз, но не знали, как это сделать без ущерба для своих сословных интересов. Из-за этого процесс растянулся на десятилетия. Поэтому не принимали в СССР Болгарию и Монголию. Ещё к нам просилось Республика Конго (Браззавиль). Так или иначе, но процесс мирного роспуска СССР предполагали начать с Прибалтики, где в годы Перестройки по директивам из Москвы были созданы т.н. «народные фронты». Конечно, сначала хотели, чтобы три прибалтийских государства были как страны «народной демократии», т.е. входили в ОВД и СЭВ, не в НАТО и ЕС. Правда, и этого хотели не все: см. эссе «СССР стал жертвой борьбы за мир»…   
 
Вот как! Почему тогда среди нуворишей отсутствуют имена детей и внуков членов Политбюро ЦК КПСС, ставших миллиардерами? Конечно, они не бедствуют, но в списках т.н. олигархов их нет, насколько мне известно. Всё это не исключает того, что их деды и отцы не хотели светлого будущего для них, но на определённом этапе инициативу перехватили более молодые и ловкие представители номенклатуры среднего и даже низшего звена управленческой пирамиды. Они не только публично отреклись от провозглашаемых коммунистических идеалов, но и оседлали конёк либерализма и национализма в противовес советскому интернационализму. Но и они оказались слепыми щенками по сравнению с обычными советскими спекулянтами и теневым бизнесом…

И ещё раз о причинах распада. Теперь о внешних причинах. Тем более что о них уже высказался величайший мыслитель современности мистер Дональд Трамп: причиной распада была война в Афганистане. Конечно, Трамп – авторитет в этом вопросе. Шутка. А если серьёзно, то ключевая фраза в высказывании Дональда здесь: СССР ввели войска в Афганистан, так как находящиеся в этой стране террористы угрожали Советскому Союзу. «Это была напряженная борьба, и они (Советы – наше уточнение) буквально обанкротились. Они стали называться Россией в отличие от Советского Союза». Конец непрямой и прямой цитаты. Ему бы ещё раз напомнить, что вооружали, обучали и финансировали этих террористов США и их союзники. Однако в этом он уже как-то признавался…

Кое-кто утверждает, что СССР распался по причине отсутствия свободы и наличия цензуры. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Именно снятие запретов и погубило его. СССР существовал как военный лагерь, окружённый врагами. Пока в нём поддерживалось единоначалие, дисциплина и субординация, действовали строгие правила, внешне всё было благополучно. Как только запреты были сняты, гарнизон военного лагеря распался на банды дезертиров и мародёров. К тому же СССР был гораздо более сложной структурой, чем мы порой думаем. Мы не должны игнорировать того, что вокруг него образовались три пояса безопасности: страны ОВД и СЭВ, прочие соцстраны, страны, идущие по социалистическому пути, хотя бы на словах. Всё рухнуло по историческим меркам мгновенно…

30 декабря 2018 г. 03 - 05 января, 11, 16, 18 - 20 января 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии