Шашлык

      «Дразнить соседей куском жареного мяса, да и кушать его в отхожем месте не принято, но нечто похожее иногда случается…»

      В канализационном колодце нежно журчали стоки, вызывая легкую истому у дружной компании, расположившейся прямо над его крышкой для приготовления шашлыка. Лес надоел на работе, здесь же, в окружении пятиэтажек, и до постели рукой подать. Помойка, видневшаяся в отдалении и издававшая вездесущий запашок, казалась настолько родной, что не перебивала аппетит. А мусор и дерьмо собачье на обнажившейся от снега земле стали незаметны после первых бутылок пива.
       Раздались смачные тюки топора и веселый гомон гостей. В мангале заскакал огонь, и дым устремился в квартиры. Чуть позднее к нему примешался запах шашлыка, который вызвал у жильцов разные впечатления.
       Безработный пенсионер, недавно выписавшийся из кардиологического отделения, истекая слюной, вскричал:
       - Шашлычка бы. Что ж они под окнами жарят? 
       Он открыл холодильник, достал бутылку водки и по-младенчески к ней присосался. Затем припал к водопроводному крану и забылся…
       Юная любительница домашних животных оторвалась от игр с коллекцией плюшевых собачек и устремилась в ванную, крича:
       - Мама, а почему мы не делаем шашлыки?
       Мама оторвалась от стирки, вспомнила, что на обед ничего нет, пошла к мужу, с самого утра лежавшему на постели и бездумно переключавшему телевизионные каналы.
       - Вставай, боров. Дети шашлыков хотят. Беги за мясом.
       Давно объезженный муж рысаком поскакал в магазин…
       Земляки родом из одного азербайджанского села справляли день рождения.
       - А тэпэр я провозглашаю тост за здоровье прадэда именинника, – сказал один из гостей. – Пусть его жизнь будэт, как прэжде, правильно приправлена и промаринована, нэ так, как тот шашлык, дым от которого мы сэйчас вдыхаем… 
       Вечно пьяный бывший моряк курил на балконе и исподволь посматривал на происходящее внизу. После схода с палубы его постоянно покачивало, и он не понимал, как при такой качке можно жарить шашлыки.
       - Мужики, вы мангал-то придерживайте, а то опрокинется! – рявкнул он вниз и завернул такое морское ругательство, что компания на минуту почтительно умолкла...
       Дрыхнувший после ночной смены работяга принялся жевать одеяло. К вечеру пододеяльник годился только на тряпки...
        У женщины на девятом месяце беременности начались схватки. Спустя сутки, к удивлению ее бледнолицего мужа, родился негритенок.
       - Прокоптился, - оправдывалась жена…
       Бабуля, уловив запах горящего мяса, вспомнила о включенной духовке и громко крикнула:
       - Котлеты-то горят!
       Она по-девичьи шустро выскочила из комнаты и крепко столкнулась с дочкой, к которой приехала в гости. Отпружинив, наступила на хвост коту. С того времени кот метил все вещи бабули, до которых только мог добраться...
       Пожарного от запаха дымка охватило беспричинное беспокойство. Он стал нервно пощелкивать новенькой зажигалкой с эмблемой известной нефтяной компании. Где-то на третьем десятке таких действий она потухла навсегда.
       - Правильно говорили ребята – дешевка, – произнес пожарный, приоткрыл балконную дверь и метнул испорченную вещь вниз.
       Зажигалка спланировала точно в мангал. Раздался глухой хлопок, пламя взвилось, как при сожжении еретиков. Часть мясных рядов снесло.   
       И надо же такому случиться, что именно в этот момент младший школьник, живший на самом верхнем этаже, вышел на балкон с пакетом мусора и по привычке метнул его вниз.
       Последующие события по масштабам были похожи на извержение вулкана.
       Дружная компания оставила мангал и с ругательствами кинулась в подъезды дома искать хулигана. Безработный сцепился с одним из компании, как в старые добрые времена. Пожарный загасил другого…
       Азербайджанец сердито выговорил:
       - Вначале шашлыки научитес дэлат.
       Дружная компания бросилась в драку, но за спиной жителя гор оказалось девять его родственников…
       Младший школьник подошел двери и проговорил:
       - Никого нет дома.      
       С тех пор дружная компания готовит шашлыки только в лесу. И хотя там и нет тех удобств, что рядом с канализационным колодцем, но зато спокойно.


Рецензии