Круговорот. Гл. 19
С утра нужно было доложить прокурору района по делу о смерти гражданки Выборцевой, поторопить поталогоанатомов с результатами о вскрытии, без этого трудно на что-то опереться. Да ещё нужно позвонить на её работу и сообщить коллегам это неприятное известие.
Максиму Ивановичу, за двадцать с лишним лет работы в прокуратуре, всегда было сложно и тяжко сообщать родным о смерти близкого человека. Но деваться было некуда, и он старался эту процедуру перенести на более позднее время, после завершения основных дел.
Он перечитал протоколы, заострил внимание на фамилиях, и, секунду подумав, выписал на листок бумаги фамилию: Вадим Дмитриевич Ильин, 1974 г.р.? Набрав пароль и войдя в базу данных МВД, он набрал данные Ильина и через некоторое время получил ответ, который его слегка огорошил.
Оказывается, что Ильин в 1994 году привлекался к уголовной ответственности за попытку изнасилования гражданки Головиной – 18-ти лет.
Следствие шло почти полгода, но на суде он был оправдан из-за отсутствия состава преступления и недоказанностью улик – обвинение с него было снято.
- Да, очень интересно. Кто же ему так помог, интересно. Он не мог сам выкрутиться, статья очень серьезная, а судьи, особенно женщины, всегда против насильника, а тут на тебе, отпустили из-под стражи в зале суда. Интересно. Надо бы,поднять в архиве то уголовное дело и полистать, может, что и высмотрю.
Он позвонил Володе Лучкину, капитану, который был с ним на квартире вчера вечером, и попросил его съездить в архив суда, и взять папки с уголовным делом Вадима Ильина, запрос он сейчас подготовит.
Володя уже несколько лет работал в составе оперативной группы при расследова-нии особо тяжких преступлений, и особенно ничему не удивился.
-Хорошо, Иванович, я сейчас заправлюсь минут через сорок подъеду в прокуратуру, заберу запрос, без него они дело не отдадут, ты же их знаешь!
-Да знаю, знаю. Поэтому и прошу тебя. Там у тебя там, вроде, симпатия работает, так ведь?
Володя рассмеялся в трубку.
- Ну, всё-то прокуратура знает, между прочим, не просто симпатия, а моя бывшая жена, вот так! Всё, я еду, пока!
Максим Иванович был действительно удивлён этим фактом. Он знал, что Володя был женат, жена, как и он, окончила юридический институт, и работала вместе с мужем в милиции до рождения первого ребенка, потом родила второго, и, неожиданно, они развелись. Причину развода никто не знал и не спрашивал. Но, то, что это именно она работает в архиве областного суда, никто не знал.
Потом, он позвонил экспертам и попросил ускорить результаты экспертизы. Всё! Теперь предстоит – самое трудное дело - позвонить на работу.
Он набрал телефон компании «Инжетсвязь», где работала умершая женщина. Приятный женский голос тут же ответил:
- Здравствуйте, компания «Инжетсвязь», я секретарь директора, Татьяна!
Бобров был приятно удивлен, сервис начинался с приёмной.
- Здравствуйте, я старший следователь прокуратуры района Бобров Максим Иванович, мне необходимо срочно поговорить с вашим директором, он на месте?
- Да, он на месте, соединяю вас - быстро ответила секретарь Татьяна.
Секунду спустя, в трубке раздался мужской голос:
- Здравствуйте, Назаров, слушаю вас.
- Здравствуйте, это старший следователь Бобров из районной прокуратуры. У меня неприятное известие для вас, – он остановился, перевёл дух и, продолжил:
- Вчера, у себя в квартире по адресу Чехова 42, квартира 12, умерла или была убита ваша сотрудница Выборцева Зинаида Васильевна, сейчас её тело находится в морге судебно-медицинской экспертизы, и я думаю, что завтра её можно будет забрать для похорон.
Услышав известие о смерти Зинаиды, Марат оцепенел. Руки ноги, как будто, налились свинцом, он с трудом выслушал, что говорил следователь; в голове бились слова – умерла Зинаида, умерла…, вчера.
Он осторожно положил трубку на аппарат, словно хрупкое стекло.
«Зина умерла! Господи, его Зина, которую он так любил и обожал. Умерла красивая, молодая женщина, ну почему, так несправедлива жизнь. Что ещё сказал следователь: - умерла или была убита?
Как это,кем? У неё никогда и врагов-то не было. Она, вдобавок, была беременна и ждала ребенка. Но у какой мрази поднялась рука убить её, у кого»?
Неожиданно, он вспомнил последний разговор с Мартой и её угрозу отравиться, если он её бросит. Вспомнил, как забрал пузырек с ядом и спрятал в своём сейфе в спальне.
«Неужели – это Марта сделала, неужели она»!
От этой мысли его сердце сначала замерло, а потом застучало как бешеное.
«Нет, нет! Как она могла достать из его сейфа этот яд, код знает только он, и нигде его не записывал, помня наизусть. Может, у неё ещё был яд, а? А что! Адрес она знает, взяла яд, и пошла и отравила.
Стоп, стоп! А как она могла открыть дверь? При ремонте была установлена хорошая металлическая дверь с надёжными замками.
Она сама её выбрала, установили рабочие, делавшие ремонт. Фирма, продавшая дверь, прислала специалиста, который отрегулировал замки, какой-то особой конфигурации и дал пять комплектов ключей.
Два комплекта Зина сразу спрятала в закрывающийся ящик стола, один отдала строителям, один ему, а третьим пользовалась сама. Интересно, те два комплекта на месте? Строители после окончания ремонта должны были отдать ключи Вадиму, а он вернуть Зинаиде, при получении окончательного расчёта за ремонт».
Нет, нет. Марта не могла попасть в дом сама! Господи, но она могла придти к Зинаиде, та открыла ей дверь, они поговорили, посидели, могли даже выпить кофе, и Марта убила её, а потом ушла. Но, ведь, яд он отнял, он спрятан в сейфе в спальне. Нет, тут что-то не вяжется».
На столе запищал сигнал, и загорелась лампочка, звонила Татьяна:
- Марат Исаевич, вам звонит Вадим Дмитриевич Ильин, соединить?
-А? Что? какой Ильин? – Марат, занятый своими мыслями, не сразу сообразил, что это тот самый Вадим.
- Да, да, соедини, я слушаю!
- Марат Исаевич, здравствуй, у меня нехорошая весть, вчера в квартире умерла Зинаида, я был там в это время и видел её, но уже мёртвую.
- Как был там, как видел? – забыв поздороваться, прокричал Марат.
- Это долгая история, давай встретимся где-нибудь, посидим и я тебе расскажу всё по порядку, это не телефонный разговор.
Марат чуть замялся:
- Хорошо, давай через сорок минут в кафе «Ласточка», есть у нас такое на Попова, знаешь, вот там и поговорим!
- Знаю, буду через сорок минут, до свидания!
Так, история становится всё более интересной:
«Вадим был там и видел её… Как это получилось, что он там делал в позднее время, может, он тоже был её любовником, а? Конечно, о мёртвых или хорошо, или ничего – как говорят в народе. Но если, честно,то Зинаида ангелом не была, и, частенько, когда он у неё бывал, ей звонили мужики.
Она смущалась, убегала на кухню для разговора, а потом, с виноватой улыбкой оправдывалась:
- Это старые знакомые, звонят, интересуются, как я, что я. Но мне до них нет дела. Я люблю только тебя, и только тебе принадлежат моё сердце и душа»!
Уж что, что? А говорить красиво покойница умела. И ещё она умела очень хорошо подбирать и носить нижнее бельё, от вида которого, только от вида, у Марата сразу же возникало желание.
Нет, что-то здесь не так! Надо ехать и всё узнать на месте, иначе он сойдет с ума».
Он вызвал машину и, сказав Татьяне, что едет на объект, будет через час-полтора, быстро и решительно вышел из приёмной, даже не закрыв дверь кабинета.
Прислушавшись, как подъехала машина, хлопнула дверь и она отъехала, Татьяна встала из-за стола, вошла в кабинет, и, подойдя к телефону, включила запись, прослушав, перемотала и снова включила. Первые же слова следователя привели ее в ужас:
- Умерла или была убита … Зинаида… - а потом, в конце записи голос Вадима:
- Я был там в это время и, видел её.
Марат, эти две предшествующие недели, не видел Зину, два раза она звонила ему, но он был за пределами города, и разговоры были короткие.
Он постоянно был среди людей, а любезничать при всех он не умел и не хотел. Он сидел на заднем сидении машины, и в ушах все время звучали слова:
«Умерла или убили, умерла или убили. Господи, такая молодая и красивая, радовалась, что наконец-то у неё будет ребенок, и вот её нет! Конечно, будет вестись следствие, в её доме несколько его вещей, это всё всплывет наружу. Его также могут подозревать, и ему придётся доказывать, что он её не убивал. Да и за что её было убивать, никакого богатства, ни драгоценностей у неё не было. Всё, что было у неё в квартире, всё куплено на его деньги».
Какая-то мысль назойливо преследовала его,но он никак не мог сосредоточиться.
« А, может – это, всё-таки Марта? Она уже узнала о его связи, у них был очень неприятный разговор с угрозами, она, вполне, могла выследить Зинаиду, проникнуть в дом, и убить или отравить её.
Нет, не получается – яд он у неё забрал, а, вдруг, её мамочка приготовила много этого яда, и Марта показала ему только часть её. Неужели, Марта могла это совершить»? Расстроенный, он суматошно начал звонить Марте, и спустя некоторое время, услышал её приятный голос (этого у неё не отнять).
- Слушаю, Марат, что ты хочешь? Я здесь с детьми вожусь во дворе.
- Марта, тут такое случилось! Зинаида умерла или её убили. Да, та самая, с которой у меня, якобы, была связь, мне только что звонил следователь. Я очень испугался и подумал, что это ты, возможно, могла, в пылу гнева, её убить.
- Да, ты что, Марат, с ума сошёл! Да, я в расстроенных чувствах, не скрою! Пригрозила тебе отравить себя и детей, если бы ты вздумал уйти к ней, но ты ведь сам отнял этот порошок. Да, я бы никогда и не пошла на это.
- Как же это могло случиться? Господи, Марат, я правду говорю, поверь. Я муху даже убить не могу, не то, что человека – это, кто-то другой сделал, пойми, кто-то другой! Да, я тебя уже простила! Разве сегодняшняя ночь не служит доказательством этому.
Действительно этой ночью Марта сама пришла к нему в спальню, что было неожиданно и ново. Они если и занимались любовью, то только у неё в спальне и по его инициативе.
Но это было так редко в последнее время из-за нежелания Марты под различными предлогами.
Эти две недели он был лишен женской ласки, и, поэтому с жадностью набросился на Марту, которая так же горячо приняла его любовную ласку.
Эта ночь у них была бессонной, они несколько раз занимались сексом, всё было замечательно, и, особенно хорошо получилось под утро. Вот об этом ему и напомнила Марта.
- Прости, милая, я просто не в себе, нечасто в моей фирме убивают женщин. Теперь будет вестись следствие, будут вызывать в милицию, в общем, для нашей компании это не плюс. Убийц, как всегда, не найдут - это у нас в России уже стало обычным делом. Ладно, прости ещё раз, за мое нелепое подозрение, я просто испугался и сказал, не подумав. Прости. Пока!- и он отключил телефон.
" Значит, не Марта, а вдруг, она кого-то наняла, подумав, что Зина представляет страшную угрозу для её семьи".
Они подъехали к кафе «Ласточка», машины Вадима не было видно. Марат открыл дверь и вошёл вовнутрь, там было малолюдно. Он выбрал столик в глубине зала и присел.
- Здравствуйте, вы снова к нам, - официантка Оля стояла перед ним и, улыбаясь, протягивала меню.
- Здравствуйте, Оленька, я снова к вам. У меня здесь встреча с товарищем, а вот и он, - он показал взглядом на направляющегося к его столику Вадима, - поэтому, нам бутылочку армянского коньяка, лимон, пару салатов, мясной закуски, на твой вкус, ладно?
- Всё будет сделано, думаю, вам понравится,- и она упорхнула в сторону кухни, демонстрируя прекрасно сложенное молодое тело.
- Здравствуй Вадим,-Марат протянул руку,
- Здравствуйте Марат Исаевич! – Вадим пожал протянутую руку и сел на стул напротив Марата.
- Ну, рассказывай, что и как случилось, как ты там оказался в это время и почему?- надрывным и дрожащим голосом, произнес Марат.
Вадим почувствовал это волнение и начал свой рассказ.
Спустя некоторое время, Ольга принесла заказ, всё выглядело очень красиво и аппетитно.
Они выпили по паре рюмок коньяка, и Вадим со всеми мелкими подробностями рассказал Марату свою версию (без участия Инны, разумеется).
Про милицию, и про то, как он стирал в комнатах все отпечатки пальцев.
- Не понял, а зачем ты стирал отпечатки-то? - глядя на него спросил Марат.
Вадим с недоумением посмотрел на него.
- А что, надо было, чтобы там нашли Ваши отпечатки? Я же не знал, когда Вы были там в последний раз, и решил, пусть будут только мои отпечатки. Меня вызвали, я пришёл, дверь закрыта, позвонил в дверь и по телефону,
(Вадим соврал про телефон, Зине он не перезванивал) – Никто не ответил.
Я разволновался и открыл дверь ключами, накануне переданными мне бригадиром, а когда вошёл в квартиру, то увидел, сидящую в кресле Зинаиду, уже мёртвую, но тело ещё было не остывшее.
Значит,она умерла после звонка мне,по поводу некачественно приклеенной кафельной плитки в ванной комнате.Я проверил,плитка действительно приклеена некачественно. Вот такие дела!
- Ну, а дальше, что дальше? – нетерпеливо перебил его Марат.
- Марат Исаевич, вы, что не слушаете меня, что ли? Я всё рассказал.
- Извини, Вадим, я половину прослушал от волнения, повтори всё по порядку и заново.
Вадим на мгновение запнулся, потом, увидев покрасневшее с испариной лицо Марата, повторил свой рассказ.
В конце он едва сдержался, чтобы не спросить, знал ли он о беременности Зины, но вовремя остановил себя. Эту новость ему сообщила Инна,уходя из квартиры подруги, а в его рассказе Инна не фигурировала – он был один в квартире, он и обнаружил труп.
Коньяк закончился, Марат повернул голову, подозвал Ольгу взглядом и заказал ей ещё одну бутылку коньяка, у него просто горела душа!
В голове, как в компьютере, вспыхивали и гасли тысячи различных версий и линий, которые требовалось выстроить в одну линию, чтобы определить причину, по которой Зину убили или она сама умерла.
Причин для естественной смерти у молодой женщины не было. Он знал, что она была здорова, занималась спортом, плавала в бассейне, ходила зимой на лыжах. Он ведь был у неё приходящим мужчиной, то есть «мужчиной желания» - захотел, позвонил, пришёл, осчастливил сексом и убежал домой к жене, к детям.
Выходные дни он посвящал семье, она была свободна, и чтобы не чувствовать одиночества, устраивала себе спортивные мероприятия.
Нет, её убили, и, судя по словам Вадима, отравили, но кто это мог сделать, кто? Кому она дорогу перешла, к тому же беременная, господи, как паршиво на душе!
Марат разлил коньяк по бокалам:
- Значит, ты думаешь, что её убили, отравили чем-то, но чем и как это смогли сделать? Но не твои же рабочие подсыпали яд в пищу и не ты, это абсурд, тогда кто?
Он залпом выпил коньяк и тут же налил ещё, сегодня спиртное его не брало. Видя состояние Марата, Вадим молчал, отпивая коньяк из своего бокала и ковыряясь в салате, опустив голову.
Они были знакомы, но не настолько, чтобы быть откровенными друг с другом. Марат был его клиентом, причём, оставшуюся сумму десять тысяч долларов, он ещё не заплатил.
- Да, кстати - он приподнял голову и посмотрел на Марата, допивающего очередной бокал коньяка, - У неё нашли деньги, причем десять тысяч долларов в упаковке, их милиция забрала, описав при понятых, - и он замолчал.
- Ты не волнуйся, Вадим. Я не знаю, кто у Зины есть из близких родственников, узнаю в кадрах. Она никогда не рассказывала о них, эти деньги могут перейти к наследникам, если таковые найдутся.
За ремонт я дней через пятнадцать с тобой рассчитаюсь, раньше не смогу, ты уж прости!
Довольный таким решением, Вадим кивнул головой:
-Хорошо, я согласен. Выдам бригаде деньги из своей кассы, а потом вложу туда твои.
Вообщето, я не думаю, что у покойницы нет каких-либо родственников. Обязательно кто-нибудь найдётся и предъявит права на квартиру и на деньги.
- Пусть предъявляют, мне она не нужна, она так мечтала о ней, радовалась. А теперь – она покойница,- он выпил ещё один бокал коньяка, вторая бутылка была пуста, и дал волю пьяным слезам, которые так нелепо выглядели на его красивом, мужественном лице.
Свидетельство о публикации №219012001265