Ритуальные камлания войны

В затянувшемся ожидании вероломного нападения России на Эстонию, журналист Вахур Кооритс призвал народы Европы и США разместить на ее территории ракеты, способные поразить Санкт-Петербург. (Sputnik Эстония)

Будучи состоянии аффекта, автор выдвигает бредовую идею захвата и потопления всех торговых судов, направляющиеся в Россию.

По мнению автора, делать это нужно с надлежащим рвением до тех пор, пока судовладельцы не откажутся торговать с последней. Интересно, о каких именно судовладельцах печется эстонский журналист: о своих или о европейских, а может, об американских или китайских? 

Для блокады России со стороны Балтийского моря и для создания помех международному торговому флоту, автору понадобились военные корабли. Вопрос: готова ли Эстония платить за эти эксклюзивные страшилки или в который раз предъявит счета налогоплательщикам ЕС и США? 

Американцы не перестают удивляться, с какой стати они должны защищать интересы прибалтийских стран и вестись на их призывы к новой мировой войне? Пятой статьей Устава НАТО защита агрессора не предусмотрена.  Мало ли что кому привидится. Но, по традиции, эстонская телега продолжает обгонять американскую лошадь, имитируя неукротимое рвение. 

В отличии от маниакального призыва эстонского коллеги, украинский политтехнолог Дмитрий Раимов пошел диаметрально противоположным путем.

Он не связывает начало российской агрессии в Украине с приостановкой проекта «Северный поток-2», как делали это многие до него. Скорее, наоборот, он полагает, что запуск Северного потока-2 гораздо важнее для Украины чем его остановка, и вот почему.

По мнению автора, Россия, после ввода в эксплуатацию Северного потока-2, об Украине просто забудет, перестав нуждаться ее услугах.

А вот контроль украинской трубы со стороны США, в случае приостановки «Северного потока-2», напротив, такую угрозу способен создать, и она реальна.  Американцы вполне себе могут перекрыть вентиль и перейти на поставку в Европу собственного газа, взамен российского.

По тому, как составлен текст статьи, сложно понять, что день грядущий готовит украинскому народу. Похоже, автор не так уж и опечален судьбой своих соотечественников.  Гораздо сильнее его воодушевляют многомиллиардные российские убытки.  Напрасно он о них так тревожится.
 
Для России нет разницы, кто и с какой стороны перекроет украинский вентиль: она ли, Европа ли, США ли…  Вентиль России не нужен. Он нужен Европе, и то: до поры, до времени. 

США, конечно, могут сделать шикарный жест: выкупить ГТС Украины, и забить на нее болт. Но даже тогда россияне не перейдут границ соседки. Пусть-ка Украина сама повоюет с Европой или за компанию с США, если к тому времени штаты надумают выйти из НАТО.

А Россия полетит осваивать Луну. Там перспектив больше.


Рецензии
Разделяю основные позиции автора, но Штаты покупать ГТС Украины не будут даже для того, чтобы её перекрыть. Собственность, даже если досталась задарма, всегда несёт за собой обязанности и новые траты, американцы слишком прагматичны, чтобы бросать деньги на ветер.
С уважением

Борис Миловзоров   13.06.2019 09:39     Заявить о нарушении
Согласна с вами.
С уважением

Лидия Слетова   17.06.2019 07:20   Заявить о нарушении