Трактат о туалетной бумаге

     Мой учёный муж всё время размышляет о высоком: о квантовой гравитации, чёрных дырах, универсальной эволюции, будущем человечества... Вот и я, чтобы не отставать, решила тоже о чём-нибудь поразмышлять. Но мой уровень развития не позволяет мне подняться до таких космических высот. Прикладные исследования - вот мой удел.
     Поговорим о туалетной бумаге. А точнее, о способах её подвешивания.
     Вот ответьте мне, пожалуйста, как вы вешаете рулон туалетной бумаги: концом наружу или концом внутрь, к стенке? У меня дома он висит концом наружу, а вот, например, моя мама всегда делала наоборот. И, приходя в гости, можно заметить, что люди вешают туалетную бумагу по-разному. Я очень заинтересовалась этим явлением, погуглила и нашла множество серьёзных научных исследований на эту тему. Социологических. Психологических. Оказывается, если у супругов нет согласия в этом вопросе, то дело может кончится разводом. Поэтому, прежде, чем создавать семью, лучше заранее узнать о предпочтениях вашего партнёра. У приверженцев каждого способа есть своя аргументация, от "так проще отматывать бумагу" у сторонников наружного подвешивания до "это снижает вероятность произвольного разматывания рулона в доме на колесах" у их противников. Большинство статистических исследований показывают, что порядка 60;70% людей предпочитают вешать туалетную бумагу концом наружу. «Внутрь» бумагу чаще вешают консерваторы, а «наружу» — либералы и пожилые люди. В США 60% людей с годовым доходом выше $50 тыс. предпочитают вариант «наружу», а 73% людей с доходом ниже $20 тыс. — «внутрь». В России таких исследований не проводилось.
     Официально правильным способом вешать бумагу считается способ «край сверху». По крайней мере, именно такой способ использования Сет Вилер, американский изобретатель перфорированного рулона туалетной бумаги, указал в патенте 1891 года. Как же давно это было!
     Вчера я, как настоящий учёный, поставила у себя дома эксперимент: перевесила рулон наоборот и стала наблюдать. Ждать пришлось недолго, муж сразу же заметил непорядок и восстановил статус кво.


Рецензии
Очень интересная тема, наводит на разные мысли.

Принято считать символ некой скрытой сутью явления, дающей более полное и расширенное представление о нем. Ну, скажем, заря – символ молодости, ночь – символ смерти, снег – символ холода, холодного чувства, отчуждения. Продолжая этот ряд можно сказать: туалетная бумага - символ современной цивилизации.

Будет ошибкой недооценивать роль этого продукта. Она, то есть туалетная бумага, явилась на арену истории вместе с «цивилизованным человеком». Дикарю туалетная бумага не нужна, она возникает там, где изнеженный тепличными условиями субъект отгораживает себя от природы системой удобств, вписанных в культурную среду.

Первая туалетная бумага была произведена из шелка в Китае во 2 веке нашей эры

В семье китайского императора ежегодно использовалось 15 000 листов туалетной - толстой, мягкой, опрысканной благовониями

Уже в XIV веке цивилизованный Китай вышел на промышленные объемы производства туалетной бумаги. Европа безнадежно отставала. Там у Франсуа Рабле великан Гаргантюа все еще подтирался молодым пушистым гусёнком.

Петр Елагин   03.12.2019 21:09     Заявить о нарушении
Первые американские колонисты, вы не поверите, эти "дети кукурузы", предпочитали использовать кукурузные початки
Пушкин предлагал другой способ:
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.
Газеты в качестве туалетной бумаги употреблялись в Советском Союзе при дефиците бумаги в рулонах. Пользователь куска газеты, перед применением обычно читал его содержание.

Туалетная бумага верой и правдой служила американской армии. В 1991 году солдаты использовали ее для маскировки танков во время операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе.

Без нее и не туда и не сюда. В любом магазине она на видном месте среди первейших и необходимейших товаров. Можно сказать – второй хлеб. Мы без нее не можем, по сути это овеществленная идея общества потребления – попользовался и выбросил, чтобы покупать снова и снова, выбрасывая использованный продукт и так до бесконечности. На том стоит наша экономика и держится весь цивилизованный мир. Что останется после нас? Прах и тлен. Все что мы производим изменчиво и недолговечно как рябь на поверхности воды. Мы втягиваем в промышленный оборот все новые и новые ресурсы планеты, сжигаем и перерабатываем все это в мусор или в лучшем случае пускаем на вторичное сырье. Хочется спросить: что дальше?

Петр Елагин   03.12.2019 21:10   Заявить о нарушении
Пётр, вы очень здорово написали. Прямо краткая история туалетной бумаги. У меня-то была очень узкая тема - всего лишь рассуждения о способах подвешивания туалетной бумаги. В моей семье в пору тотального дефицита туалетной бумаги не было - мама считала унизительным стоять за такими вещами в длинных очередях. Пользовались исключительно газетами, предварительно разрезанными на кусочки. Читать эти кусочки было невозможно. А вот в сталинскую эпоху, я слышала, если в коммунальной квартире кто-нибудь использовал кусок газеты с ликом вождя, то добрые соседи могли и настучать куда надо.

Оля Панова   04.12.2019 20:28   Заявить о нарушении
Извиняюсь, что влезаю в переписку.
Ольга, мы с сыном тоже не сошлись в этом вопросе. Он вешает наружу, а я внутрь.
А вот насчёт маскировки танков, как поведал Пётр, наверно такая подошла бы вполне )))
http://www.stihi.ru/2011/05/03/5684
Только я всегда почему-то считала, что величайшим достижением цивилизации стала не столько туалетная бумага, сколько унитаз с канализацией.

Татьяна Гармаш   24.12.2019 03:19   Заявить о нарушении
Татьяна, очень смешной стишок!
Ну конечно же, канализация - вне конкуренции. Бумага вторична. А тема неисчерпаема.

Оля Панова   25.12.2019 17:21   Заявить о нарушении