Круговорот. Гл. 20
С утра что-то не ладилось, сначала на неё накричал директор их комбината Илья Савич Малых: у него, оказывается, останавливается производство в цехе по производству сыров, одновременно ушли в декретный отпуск два технолога, сестры-близнецы Люся и Надя, отличные специалисты, влюблённые в свое дело.
Поэтому, их фирменный сыр «Варяг» мгновенно раскупался, едва появившись на прилавках всех магазинов района.
Саша была рада, что тоже приложила к этому рук, причём приняла в их судьбе самое непосредственное участие.
С Люсей и Надей она училась в одном классе, затем она поступила в институт народного хозяйства в городе Саратове на управленческий факультет, а близнецы в институт пищевой промышленности на технологический факультет в их областном центре.
Они встречались только летом на каникулах, когда Саша приезжала к родителям и старшей сестре Дарье, которую очень любила.
Вся её семья работала на молочном комбинате, отец был инженером-механиком по наладке оборудования,мать бухгалтером в цехе готовой продукции,а Даша экономистом в управлении комбината.
Саша очень любила свой дом, свой посёлок, который одновременно был районным центром, и очень скучала по нему.
Она отлично училась, была очень активной студенткой, участвовала во всех мероприятиях института, и, может поэтому, в конце третьего курса, ей предложили стажировку в компании «Роснефть». В течение двух месяцев она стажировалась в этой огромной нефтяной компании и была приглашена,после окончания института, менеджером в управление персоналом «Роснефти».
Счастью её не было предела, многие ей завидовали чёрной завистью и, видимо, сглазили.
Оставалось несколько дней до получения диплома, а она получила из дома страшную весть: её родители и сестра Дарья погибли в автокатастрофе. На их «Жигули» наехал «КамАз», гружёный щебнем, которым управлял пьяный водитель.
Она очень быстро решила в деканате вопрос о переносе даты по защите дипломной работы, и тут же вылетела домой. Успела только на похороны, их всех хоронили в закрытых гробах, при ударе «Жигули» загорелись и все пассажиры сгорели в машине, ещё до приезда спасателей МЧС.
Так, в одночасье, Саша осталась со-всем одна. Она знала, что где-то в областном центре жила сестра матери тётя Валя, которая, по слухам, несколько лет тому назад умерла. Больше родных у них не было.
Комбинат за свой счёт организовал похороны, поминальный обед, она даже не представляла, сколько друзей и знакомых у её родителей и сестры, которая была старше её на пять лет. Было сказано много добрых и хороших слов, было много воспоминаний и слёз.
Все десять дней после похорон, она, чтобы не оставаться одной дома, с утра уходила на кладбище и сидела перед могилой целый день.
Через восемь дней, когда она вернулась с кладбища, к ней пришла, начальник её мамы Варвара Семеновна с сыном Костей, они принесли мясо, колбасу, огурцы, помидоры и десять бутылок водки:
- Завтра исполняется твоим девять дней, надо помянуть, кто именно придёт, я не знаю, но друзья будут,так, что давай засучивать рукава, и, будем готовить, а Костя нам поможет.
Втроём они приготовили винегрет, почистили селёдку, отварили рис и смешали с изюмом. Поспав часа четыре, она сама на двух сковородках пекла блины до самого прихода гостей.
Как и говорила Варвара Семеновна, пришло, в общей сложности, человек двадцать гостей, самых близких друзей. Отметив девять дней и закрыв дом, она поспешила в институт, через три дня предстояла защита дипломной работы, руководитель уже звонил и беспокоился.
Звонили также из «Роснефти», её там ждали.
Однако, получив диплом об окончании института, она в «Роснефть» не пошла, а вернулась в свой городок, где её приняли на должность старшего инспектора отдела кадров на молочный комбинат, где работали её родные.
А через три года, когда комбинат стал акционерным обществом, её назначили заместителем директора по управлению персоналом.
Люся с Надей работали на комбинате технологами-сыроделами, и они вновь встретились.
Девушки, окончив институт, повзрослели, стали более женственными и очень красивыми, а женихов подходящих в городе не было, простые их побаивались, а другие, увы, уже были женаты!
Саша полностью погрузилась в работу – она стала целью её жизни. Жила одна в отцовском доме, мужчин у неё не было, откуда им взяться, хорошие все убежали в областной центр,а других она сама не хотела.
Два года тому назад к ней в отдел кадров пришли устраиваться на работу два парня,которые приехали из Усть-Каменогорска,из Казахстана. Они оба отслужили там армию, потом в городе Алмате окончили политехнический институт, получив дипломы инженеров-механиков по наладке пищевого оборудования.
Их родители переехали в Россию раньше, устроились, купили домик на окраине города,получили гражданство РФ, а потом вызвали сыновей погодков к себе,которые, к тому времени, работали на Усть-Каменогорском мясокомбинате.
Вот эти ребята и пришли к ней в отдел кадров. У них уже был вид на жительство, поэтому проблем с устройством на работу к ним не было, тем более что комбинат расширялся, запустили новое немецкое оборудование для производства сухого молока, и была острая нужда в таких молодых специалистах.
Судя по оценочному листу к дипломам, учились ребята хорошо. Они были её одногодками, и это их роднило.
Посмотрев их документы, она усадила их заполнять анкеты (которые обычно заполняли её подчиненные), и тут же позвонила, и, «срочно, по неотложному делу» вызвала в кабинет Люсю и Надежду.
Когда те в недоумении, примчались, запыхавшиеся, в форменных комбинезонах к ней в кабинет, она, придумав какие-то указания сверху, дала им бланки анкет, усадила за стол напротив парней и заставила заполнять анкеты.
В полном недоумении, но девушки безропотно выполнили её указания и стали писать.
Сама же Саша, извинившись, вышла «на минутку» из кабинета, и, зайдя к начальнику охраны завода, «выпросила» у него две чашки кофе.
Через некоторое время она вошла в кабинет и, извинившись за задержку, приняла анкеты из рук «великолепной четверки». И сразу же поняла: цель достигнута, ребята между собой перезнакомились.
А через год сыграли сразу две свадьбы, она была «подружкой» обеих невест и самым лучшим другом женихов.
А теперь вот, «плоды своего же труда» ей предстояло пожинать, где-то искать сыроделов, а в наше время, где их найти, теперь молодые люди хотят быть только юристами, экономистами или программистами.
На столе зазвенел телефон, она подняла трубку, голос был незнакомый:
- Здравствуйте, это Александра Васильевна Журавлёва?
- Да, это я, а кто вы?
- Меня зовут Людмила Тарасовна Рюмина, я звоню из города Колманска, по поручению нашего директора Марата Исаевича Назарова,- женщина помолчала секунду:
-У меня неприятная новость – ваша двоюродная сестра Зинаида Выборцева позавчера умерла в своей квартире и вы её единственная родственница, кого мы нашли.
-Господи, о чём вы говорите? Я не знаю никакой Зины, тем более, в Колманске, я там никогда не была – это путаница какая-то!
- Подождите секунду: вашу маму звали Евгения Борисовна?
- Да, Евгения Борисовна Журавлёва, она погибла несколько лет назад в авто-катастрофе.
- Очень вам сочувствую, мои родители тоже умерли. А как её девичья фамилия? Выборцева?-Саша мгновенно ответила: - Да, Выборцева!
- Тогда всё правильно. У нас режимное предприятие, оформляются допуска для работы с секретными документами и анкета, куда вписывают даже своих дальних родственников.
Зинаида указала там сестру своей матери Валентину Борисовну. Так что, ваша двоюродная сестра Зинаида Васильевна Выборцева жила в Колманске вместе с матерью Валентиной Борисовной, которая несколько лет тому назад умерла.
- Я помню, мама говорила о своей сестре в Колманске, но что есть у неё дочь или была дочь, я не знала.
- Так вот, теперь знаете. Вам, наверное, нужно приехать на похороны, но ни о чём не беспокойтесь. Мы Зиночку все любили, компания у нас большая и богатая, акционерное общество «Инжетсвязь», может, слышали? Так что, все заботы о похоронах мы берём на себя, а я начальник отдела кадров этой компании.
Похороны завтра, вынос тела в два часа дня из актового зала нашей компании по проспекту Горького 112.
- Да, да, конечно, я буду, Выеду ночным поездом и в шесть утра буду у вас. Хоть это всё так неожиданно, но я приеду обязательно. Как она умерла, сколько ей лет было?
- Умерла в квартире, сидя в кресле, ей было тридцать один год – она была мо-лодая, красивая, ей бы жить да жить, - в трубке послышались всхлипывания.
Так неожиданно Саша узнала о появлении сестры, после её трагической гибели.
Она и предположить не могла, что эта поездка полностью изменит её жизнь, подарит ей любовь и большое женское счастье. Но это будет потом.
А сейчас? Надо звонить и просить отпуск, хотя, время и настроение у директора для этого не самое подходящее.
Но надо ехать, обязательно. Она взяла лист бумаги и стала писать заявление на отпуск без сохранения содержания, сроком на десять дней, по семейным обстоятельствам.
На удивление, директор, прочитав заявление, лишь приподнял очки, посмотрел на неё и спросил:
- Что за обстоятельства, можешь сказать? Коротко!
- Да могу. Позавчера в Колманске умерла моя двоюродная сестра, завтра похороны, у неё кроме меня родных нет. Вот такие дела, - и, она грустно вздохнула.
Директор много лет работал с её родителями, они даже дружили семьями до самой их трагической гибели, он прекрасно знал, что у Саши тоже никого из родных не осталось.
Он написал резолюцию на заявлении, расписался и протянул Саше.
- Я понимаю, что ты «богачка» и гордая, но я выделяю из своего фонда двадцать пять тысяч рублей на похороны, так что я думаю, они не помешают – нужно будет поминки справлять: в общем, иди в кассу и получай. Всё, желаю удачи! А своим девчонкам в управлении персоналом скажи, чтобы сыроделы были, несмотря на твой отъезд, ясно?
- Ясно, спасибо большое, Илья Савич, я всё скажу девчонкам, обязательно. До свидания, мне нужно бежать, билет купить, собраться. Спасибо ещё раз!
- Ну, ну, всё, - директор слегка махнул рукой:
- Иди, иди, времени действительно мало.
У Ильи Савича тоже была дочь Ирина, на несколько лет моложе Саши, и он очень за неё переживал. Когда дочь училась в институте в Колманске, на последнем курсе выскочила замуж за местного парня, через три месяца после окончания института родилась внучка Сонечка, а через год они развелись. Игорь, её муж, оказался наркоманом и бездельником. Он вынес из дома и продал все ценные вещи, чтобы в очередной раз купить дозу.
Ирина, сначала, терпела, никому не говорила, скрывала, как могла. Но однажды, он был в командировке у них в городе, и, накупив подарков, решил заночевать у дочери, понянчить внучку. То, что он увидел в её квартире, привело его в ужас.
Он никогда близко не видел наркоманов, так как не сталкивался с ними, а тут пришлось. Его собственный зять, отец его любимой внучки, вёл себя, как скотина и подонок, он требовал еды, денег, а если Ира не давала, забирал какую-либо из оставшихся ценных вещей и уходил из дома.
Ирине было ужасно стыдно за мужа, за последний год она очень устала, от пребывающего в постоянном наркотическом опьянении мужа.
Любовь ушла, исчезла как дым, осталась только жалость, но она стала бояться его, бояться за дочь. Это всё и увидел Илья Савич.
Тогда он, забросив все дела, поехал к родителям Игоря и всё им рассказал, теперь он вместе попытались его вразумить, заставить его лечиться, нанять хо-роших врачей, но ничего не получилось.
Уйдя от Ирины после развода, он жил у родителей и продолжал колоться, пока полгода назад не умер в подъезде собственного дома от передозировки, и его внучка осталась без отца.
Ира осталась жить в купленной им двухкомнатной квартире, устроилась работать менеджером в компьютерную фирму, хорошо зарабатывала, внучку воспитывала няня, услуги которой он ежемесячно оплачивал.
После смерти Игоря в Ирине что-то надорвалось, она как бы отстранилась от жизни, не думала о себе, своей личной жизни – смысл жизни был только в Соничке.
А, ведь ей исполнилось только двадцать восемь лет и она, далеко, не уродина. Когда он или его жена спрашивали, как бы невзначай, нет ли у неё мужчины, она хмурила брови и отшучивалась:
- Мам, пап, я уже замужем побывала. Посмотрела и «наелась» семейной жизни сполна. Все, хорошие мужчины, уже женаты, а плохие мне не нужны, вот так!
На этом все разговоры и прекращались. Он хотел дать Саше адрес Ирины, они знали друг друга с детства, но почему-то передумал.
Саша ехала на похороны, а это не лучший повод для встречи с подругой детства.
Он и предположить не мог, что подруги встретятся на похоронах Зинаиды. Когда Ира с Игорем вселились в двухкомнатную квартиру, Ира пошла, пробивать установку телефона, все пары в кабеле, который был проложен на их дом, были заняты, и попала на приём к Зинаиде, с ребенком на руках. Они познакомились.
Зинаида, как заместитель главного инженера, смогла решить эту проблему, и им протянули отдельную линию в короткое время.
Потом они случайно встретились, когда Ира искала работу, именно Зинаида устроила её в компьютерную фирму, которая была одним из филиалов их компании, а Петр Данилов, её директор, был её старым другом по институту.
Саша приехала в Колманск без опоздания, ей даже удалось поспать немного и привести себя в порядок. Она вышла на перрон, прошла по подземному переходу во вновь отстроенный вокзал.
Обратила внимание на современный интерьер, и аккуратные магазинчики внутри, тут же были почта, телеграф и телефон, почти как на вокзале в Сарато-ве.
В динамике, красивым, хорошо по-ставленным женским голосом, прозвучало:
- Александра Журавлёва, прибывшая из Ганина, вас ожидают возле справочной службы. Повторяю…
Саша поняла, что её кто-то встречает, и,осмотревшись, направилась к справочной. Возле неё стояла высокая, спортивного вида женщина, средних лет, очень красивая и прекрасно одетая.
Женщина, увидев её, улыбнулась и весело проговорила:
- Вы, видимо, Саша, да? А я Людмила Тарасовна, мы с вами вчера разговаривали, здравствуйте. Вот решила вас встретить, поехала на своей машине и попала в пробку, боялась опоздать.
Я, честно говоря, и вагона то не знала. Да ты и сама вчера не знала. Можно на «ты», так будет проще, – она улыбнулась, и улыбка у неё была удивительно красивая. Получив в ответ утвердительный кивок головы, продолжала:
- Поэтому, решила как в кино, объявить по радиотрансляции, всего за 100 рублей, сервис! Железная дорога стала акционерным обществом и теперь на всём старается заработать деньги. Но, это мелочи, правда? Впрочем, мы тоже делаем деньги, но на связи, – она весело рассмеялась, показав ещё раз, два ряда удивительно белых красивых зубов.
Вот это женщина! Саша с восхищением смотрела на Людмилу и примечала отлично уложенные волосы, умело наложенный макияж и отлично подобранные украшения, хотя чёрное платье в соответствии с сегодняшним днем, не выглядело нарядно, но удивительно ей шло.
Свидетельство о публикации №219012001327