11. Ступени. Философско-литературные заметки

Смысл имеет лишь то, что делает наш дух сильнее; то, что не только пробуждает чувство любви, красоты и совести, но и  устремлённость к добрым переменам в личной жизни.



Существующая практика вовлечения  человека в систему “производитель – потребитель” приводит к тяжёлым последствиям: личный дух всё большего числа  граждан связывается преимущественно  товарно-денежными отношениями. При этом, главное качество духа – неудовлетворённость достигнутым, приводит  и к разрушению человеческой природы, и природы его окружающей; в человеке разрушается его внутреннее триединство духа-души-тела, выражаемое через внешнее единство с миром. Тот, кто призван быть венцом творения, обеспечивающим его устремление к Небу,  становится палачом и разрушителем разнообразия красок жизни. Мир становится серым и пошлым. Ибо тот, кто  должен свидетельствовать об истине – несёт ложь, так как больше не служит причиной пробуждения духа, причиной устремления мира в более совершенное состояние.               
Лозунги, начертанные на знамёнах западной цивилизации, оставаясь формально правильными, лишены внутренней духовной силы, а потому приземляют душу человечества. В результате свобода, равенство, братство превращается в самые бессовестные, изощрённые формы рабства. А всё потому, что основа нашей жизни -  Любовь извращена до похоти.
               

 Безусловно, деятельность, основанная на духовных  началах, редко может привести к успеху в земной жизни. Но она даёт главное, –  свободу. Всё, чем мы владеем в миру, – овладевает нами. Не богатство, власть и слава служат нам, но мы им, когда они достигнуты путём угнетения совести.
               


Как бы не были  высоки наши цели, какие бы замечательные принципы не лежали в основе наших начинаний, если происходит  погашение  религиозного чувства, то нас ожидает только разочарование,  потеря времени и утрата сил.
               


Понижение уровня религиозного чувства, вызываемого «демократией- цивилизацией», превращает народ в население, т. е., в избирателей, электорат, покупателей-потребителей. Их труд отделяется от жизни, ибо направляется для получения удовольствий, но человеку необходимо удовлетворение, а оно может быть достигнуто при условии, что общество создаёт условия, при которых люди своим трудом способны  получить   необходимое для достойной жизни.
               


Рецензии