437. Хуторская чертовщина. Невиданные дали

             Первым нарушил общее молчание Петро, оно и понятно, ему по старшинству так и положено было:
                - Хлопцы, а хлопцы!
              - У меня к вам есть одно интересное предложение.
        -Вот вы меня угостили табачком, а я вас хочу угостить хорошей горилкой, да вкусными пирогами.
             -Вам ли не знать какие вкусные пироги печёт жинка Василька Голопупенко.
                - Ел бы и ел, одно удовольствие.
                - Ну что согласны?

       Кирилл сразу заподозрил что – то не ладное.
               Как – то всё просто получалось.
            Уж не ловушку им решил уготовить этот станичник, уж какой – то он подозрительно ласковый.
         Заманивает в сети, как паук мух, а попади туда, в раз влипнешь.
              - Ни дядько, нам треба в усадьбу, бо кинется барин, а нас нема, такую взбучку устроит, шо в баню не ходи,
                нашёлся первым Кирил, что бы как – то обосновать отказ.

             -Да здесь недалече мой Буян, вы б мне показали, где здесь удобней спуститься вниз.
                - Место мне не знакомое, как бы случаем не полететь под кручу. Да и одному как – то не сподручно.
                -А там отметим это дело, а что до вашего барина, так он спит и десятый сон видит.
                -Мы ж только по граммульке выпьем, да пирогом закусим.

           Сашко, можно и так сказать, по своей простецкой натуре был жаден до любой выпивки, заметно замялся.
                Ему не хотелось упускать такой шанс, а тем более не надо набиваться, угощают ведь от всей души, чего ж отказываться.
                Этот Киря может испортить такую удачную возможность, надо на него надавить, хлипок он на уговоры, вот даже пошёл с ним ради того, чтобы его не посчитали струсившим.
                Знать слабости своего друга это хорошее дело, в любой момент им можно манипулировать в своих же интересах.
                -А шо Кирюха, давай дядьку поможет найти его коняку, чиловик он видно гарный, пишли. 
       
            Сашко направился первым  под гору по натоптанной из хутора тропинке к водоёму,  следом поплёлся недовольный Кирилл, ну а Петру досталась роль гостя, которому показывали дорогу в густоте ночного тумана.
                Кирилл брёл за Макухой и глядя ему в спину, думал про себя:
          «Вот уж хитрюга этот Сашко, пошёл первым, хорошо зная, что я пойду следом, видно надеется на то, что в случае не предвиденных обстоятельств, ну вдруг,  этот дядька решится сделать своё чёрное дело, то кому в первую очередь достанется?
                Верно, мне.
           Я  ведь чувствую его недружелюбный взгляд на своём затылке, отчего мурашки пробегают по спине.
          Сашко как всегда надеется в случае опасности благополучно удрать, давно водилось за ним такие грешки, подставит товарища, а сам в сторонку, мол ничего не знаю, ни чего не ведаю.
              Вот уж натура пронырливая, скользкая и вёрткая, всего на три года старше, а пройдоха, каких ещё поискать.
                Чего с ним увязался, так у Сашки язык, как помело, будет потом каждому рассказывать, что Кирюха струсил и испугался, а мне этого не надо, чтоб при каждом  не подходящем случае укоряли, ведь каждому не объяснишь, как на самом деле всё было, будут на тебя тупо смотреть и зубы скалить.
                Вот с собаками намного проще, по ним сразу видно, рады они тебе или нет.
                Да и в верности им не откажешь, а какие послушные, если сказал им нельзя, значит нельзя, будут верно ждать очередной команды.
                Ну, а коли отдашь команду, так непременно исполнят, будь спокоен, не подведут.
                С ними хорошо, они и без слов всё понимают.
          Не  то, что этот бестолковый Сашко, идёт и сам не знает зачем, он как та мышь, учуял запах сыра и лезет  бестолково в мышеловку.
                Вот когда она захлопнется, поздно уже будет каяться.
        Ему что говори, что ни говори, он одно, своё долдонет.
       Но ничего, жизнь таких любит учить, посмотрим, чем это дело закончится, куда кривая выведет».

              А кривая тропинка их вскоре вывела к водоёму под горой, райское место для хуторской водоплавающей птицы, которая в изобилии водилась почитай в каждом дворе.
                И пока провожатые вели ночного гостя на поиски его коня, мы сделаем некоторое отступление, совершив не значительные перемены в пространстве.
                А для этого нам понадобится не большая малость одного геометрического решения.
               Если взять за центр дом усадьбы местного помещика, а второй точкой отчёта будет место недавнего выкуривания цигарок, то проводя дугу в половину окружности воображаемым циркулем, с уклоном около пяти градусов и провернёмся  на сто восемьдесят градусов по северной стороне.
                Почему по северной?
       А для того чтобы оказаться с тыльной стороны верхней мельницы, чтобы не вызвать подозрения своего тайного пребывания.
               Не из корысти нездорового любопытства, а ради обыденного интереса, чтобы узнать подробности происходящего  на время нашего отсутствия событий.
                Жаль, конечно, что не возможно одновременно приложиться к одной щели сразу ухом и глазом, поэтому будем по переменке то поглядывать, то подслушивать.
                А заглянули мы  внутрь мельницы в том самый момент, когда в бутиле объём горилки убавился на три четверти, а пироги съелись на половину и умные разговоры достигли своего предела.
                Если у Шобы и Песи словарный запас был израсходован, то Тазя словно весенний ручей, шумным потоком изливал свои довольно забавные высказывания.
                Этому словоохотному ручью всячески ставили заслонки и преграды, но он наполнялся необузданным буйством, прорывался и снова весело журча, продолжал свой далёкий путь, а куда, это было не так важно.
             Шоба и Песя не желали быть обычными слушателями, которым затыкали рот и навешивали самую обыденную лапшу на уши, такого стерпеть они не могли, как и не могли высказать утончённой речи, их вставляемые не по делу слова напоминали едва заметное журчание кипятка из краника самовара забитого накипью.
           Кто ж стерпит красноречие одного и скудность своих высказанных слов,  если это не вызывает зависть, то порождает ненависть, а у чертей оно в трое крат сильнее чем у людей.
                А как скажите не завидовать, когда напротив тебя шумит бурный поток слов, который заглушает твое тихое журчание, что в там случае делать и как быть?
                Вопрос интересный и традиционный, а ответ будет до невероятности прост, если кто – то маячит у тебя впереди и мешается под ногами, а ты его не в силах обежать ли перегнать, то толкни его в спину или подставь подножку, таким способом очистишь себе невиданные дали горизонта.
                А они, как известно безграничны, что способствует бесконечному и бесцельному бегу вдаль.
                Но, как говорят довольно опытные хитрецы, мы и не такие дали видали, нам и у себя есть на что посмотреть.

18 – 20 январь 2019г.


Рецензии