Если калинку не пил -многое в жизни потерял

«Ой цветет калина, в поле у ручья...»

Больше 30 лет не видел я , как она цветет, эта самая калина.В городе она мне,цветущая,как-то  не попадалась, а в деревню я приезжал только  в конце августа — начале сентября копать картошку.После окончания уборки картофеля мы с мамой обязательно ехали за калиной...

Твердая как сушеный горох, горькая до невозможности перламутрово-розовая ягода -калина в это время ни на что не годна была.Но росла она далеко от деревни и после моего отъезда маме до калины было просто не добраться...

Ветки с гроздьями калины складывались в чистые холщовые мешки,мешки заталкивались в  запорожец , привязывались сверху на багажник. Дома ветки связывались в небольшие веники  и развешивались на веранде в ожидании мороза.

Все отвалившиеся при транспортировке ягоды складывались в 30-ти литровую эмалированную кастрюлю.Если ягод отваливалось мало-добавлялись ягоды с веток.

Слой ягод в кастрюле засыпался слоем сахара-песка  такой же высоты и заливался парой ведер холодной свежей колодезной воды.Кастрюля накрывалась марлей, затем крышкой и задвигалась под столик в самой прохладной дальней комнате дома.

Через год кастрюля открывалась.В большой кувшин ковшом наливалась Калинка и подавалась гостям обязательно в высоких фужерах  для первой дегустации.В фужерах искрился удивительно красивый , сильно газированный    напиток.

Первый глоток-и шум за столом утихал.Каждый прислушивался к своим ощущениям, вдыхая удивительный аромат и наслаждаясь божественным вкусом напитка.И как-то сразу, вдруг , за столом устанавливалась удивительно доверчивая и доброжелательная обстановка.Никто никого не перебивал,беседа текла неторопливо .Вспоминали только хорошие и добрые события прошлого и хорошие недавние новости.

Не один уже раз наполнялся мамин кувшин с Калинкой.В какой-то момент раздавался смех кого-то из гостей. При попытке выйти из-за стола при совершенно ясной голове ноги  гостей подчиняться отказывались решительно и однозначно...

Мама наливала всем по стопочке двойной перегонки и тройной очистки самогонки и ноги гостей начинали как по волшебству двигаться.Гости весело, подтрунивая друг над другом ,  расходились по дому, по местам, выделенным им для ночлега...

Проходила ночь, проходило несколько дней, а хорошее, доброе настроение не проходило.

Вот такая удивительная была эта мамина Калинка...


Рецензии