Запах весенней травы

 Для Джека новый запах означал новые эмоции, новые ощущения и впечатления. Будь то запахи цветущих цветов, травы, помещений, где жили люди или запахи больших, огромных машин.Последние Джеку нравились меньше всего. Огромные, резко пахнущие грузовые автомобили вызывали у пса отвращение и негодование.
 
 Но больше всего вызывали недоверие у пса запахи, чем-то похожие на запах огромных машин, смесь запахов масла и металла. Это был едкий, вызывающий настороженность и тревогу запах. Когда Джек чуял этот запах, то он непроизвольно, помимо своей воли начинал себя вести очень осторожно, движения его становились плавными, расчетливыми, без лишней суеты. Почему-то при этом в его собачьей душе становилось как-то тоскливо и немного страшно.
 
  Это запах Джек впервые почуствовал, когда был ещё юным щенком, когда он искал лакомство, спрятанное хозяином. Тогда пёс особо не обратил внимание на него, он с удовольствием поедал найденное мясо, а хозяин при этом подбадривал его и гладил по холке. Потом мяса становилось все меньше и меньше, а этого странного, едкого запаха все больше. Вскоре Джек понял, что нужно искать не мясо, а небольшую, круглую коробочку, источающую уже знакомый запах. Когда пёс находил эту коробочку, хозяин подбегал и с силой заставлял Джека сесть. Это было не очень приятно, но зато потом хозяин давал со своей ладони кусочки ароматного мяса, гладил его, трепал по бокам и продолжал нахваливать. Это была такая игра, и она даже стала нравиться Джеку, он видел, как радуется хозяин, когда он находил заветную коробочку, кормил его с ладони и приговаривал: "Хорошо Джек, хорошо!"

 А потом они с хозяином уехали, уехали в большой, разрушенный город, в котором часто звучали громкие выстрелы и взрывы, так непривычные для ушей Джека. И повсюду, везде был этот едкий запах... Он был такой сильный, что казалось от него негде было спрятаться. Этот запах витал в воздухе, земля, сожженые деревья и стены разрушенных зданий были пропитаны этим запахом. Сначала Джек пугался выстрелов, грохота, но вскоре привык, даже собаки ко всему привыкают. Пёс заметил, что по приезду сюда, хозяин резко изменился. Он стал тревожным, беспокойным, меньше стал улыбаться и шутить. А когда впервые здесь Джек нашёл по знакомому запаху большой, круглый предмет, то хозяин похвалил его, но как-то не так, не так как раньше, не было в его голосе радости, хотя все также он гладил по холке Джека и говорил:"хорошо Джек, хорошо, ты умница!"

 Потом таких предметов пёс стал находить все больше и больше. Они были повсюду, в земле, на каменистых, горных дорогах, в развалинах зданий. Когда очередной раз пёс находил этот металлический предмет, то хозяин отводил его назад, а потом другие люди бережно извлекали этот предмет из земли и куда-то уносили. Иногда эти круглые коробки никуда не уносили, а взрывали на том месте, где их находил Джек. Люди смотрели на Джека с какой-то теплотой, благодарностью, и часто ему говорили что-то хорошее, приветливое. От их слов, от взглядов людей Джеку становилось хорошо, весело он вилял хвостом и радостно лаял. Для него это была по прежнему игра, хотя пёс чувствовал, как от этих находок веет смертельной опасностью. Но он искал их, искал ради того, чтобы услышать похвалу от хозяина, это для него было важнее и приятнее, чем даже лакомство с его ладони. А ещё Джек впервые увидел в этом городе мёртвых людей. Он подходил к ним, склонялся к лицам, но не чувствовал ни тепла, ни дыхания, которое обычно исходит от других людей, которые ходят по земле, которые говорят, кричат, что-то делают. Пёс стоял в недоумении и растерянности, не знал как себя вести. Он скулил и начинал выть над холодными телами, понимая, что эти люди больше никогда не поднимутся, пока хозяин не уводил его за поводок в сторону. 

 В этот день очень ярко светило весеннее солнце, даря тепло всем людям и многострадальному городу. Джек тоже радовался солнечному теплу, ощущая его лучи на своей шерсти. А ещё начали зацветать первые цветы и травы. Ещё пока робко, неуверенно, но они распускали свои первые лепестки и особенно непривычно и дико было их видеть среди руин, на выжженной и исковерканной взрывами земле. Джек радовался, бегал среди редкой травы, смотрел на яркое солнце, казалось не было никакой войны, смерти, была лишь весна, солнце и первые цветы, дарящие свои ароматы. Пес очень увлекся, бегал по поляне, ведомый ароматами весенних трав. И где-то вдали послышался неприятный и очень знакомый едкий запах, но он был так увлечен, так радовался весне, что совсем не хотелось слышать, обращать внимание на этот запах. Тем более он был едва уловимый, приносимый тёплым ветерком откуда-то издали. Пробегая возле бетонных обломков, Джек почувствовал, что задел холкой тонкую, металлическую проволоку и раздался громкий хлопок.

 В ушах у Джека зазвенело, он упал навзничь, лежал и смотрел немигающими глазами на маленький, яркий цветок, растущий прямо перед его носом. Это цветок был белый, но почему-то на нем были мелкие, красные капли. Но цветок все также продолжал истончать весенний запах. Джек хотел потянуться носом к этому цветку, но не смог, не было сил. Пёс даже не услышал, как подбежал хозяин, что-то громко кричал, пытался растормошить его. Но Джек уже ничего не слышал, чувствовал только своим угасающим сознанием, как капают слёзы из глаз хозяина на его собачий нос и чувствовал весенний аромат цветущих трав.


Рецензии