Сдвиг по фазе

Ближе к смене лунных фаз надо быть аккуратнее, внимательнее к себе и
окружающим. В такие дни люди менее уравновешены и более конфликтны.
Повышается острота эмоционального восприятия мира.

Группа ученых из Института транспортных исследований при университете Мичигана выяснила: в новолуние гибнет на 22% больше пешеходов, чем в полнолуние.

Почему? Казалось бы, ответ очевиден - свет полной Луны ярче освещает дорогу, и
это существенно улучшает восприятие водителем ситуации. Но исследователи
считают: масштаб влияния Луны на поведение человека, по всей видимости,
значительно шире. Так, в Британии на основе данных статистики было принято решение увеличить число полицейских патрулей в дни полной Луны.

Быть особенно острожными в период полнолуния советует не только транспортная полиция, но и медики. Группа ученых-кардиологов из города Лугано установила: 30% их пациентов перенесли инфаркт именно в полнолуние. Следующие за полнолунием несколько дней, свидетельствует статистика, тоже опасны для тех, кто после инфаркта вынужден был лечь в больницу. Именно в этот период вероятны осложнения, а количество летальных исходов увеличивается вдвое.

Недавние исследования западных криминалистов удивляют не меньше: именно в полнолуние количество грабежей с применением насилия увеличивается в полтора
раза. А вот в безлунные ночи человеческий организм, по мнению ряда ученых, обновляется, наиболее активно очищаясь от токсинов. Это самое удобное время для того, чтобы бросить курить, переедать, или расстаться с человеком, от которого одни неприятности...

В то же время: в безлунные ночи организм человека находится в нижней точке жизненной активности, иммунитет ослаблен, человек может испытывать необъяснимое чувство страха, подавленность, депрессию. Поэтому в фазе прибывающей Луны желательно пить витамины и побольше спать.

- Вторая фаза начинается с того дня, когда освещенная часть занимает ровно
половину лунного диска, - рассказывает астролог Алексей Букин. - Энергия организма продолжает нарастать: человек становится сильнее, активнее, эмоциональнее. Жизненные силы постепенно приближаются к своему пику. Но вот наступает полнолуние - пора перехода от накопления сил к их активной трате. В эти дни нерастраченная энергия может стать неуправляемой.

Избыток энергии в полнолуние не дает многим людям уснуть - отсюда бессонницы. В старину люди верили, что в такие дни кровь обильнее течет из ран, а лунатики гуляют во сне.

- В дни, когда Луна убывает, выше шансы на успех при хирургических
вмешательствах, а выздоровление идет быстрее, - продолжает астролог. - Убывающая Луна несет осознание происшедших событий, пересмотр взглядов. Свидания носят скорее дружеский, духовный, нежели чувственный характер. Чем тоньше становится серпик Луны, тем уязвимее энергетика организма. Человек теряет активность, начинает уставать, у него все валится из рук. Фазы Луны похожи на смену времен года: убывающая Луна - это как приближающаяся старость. Вы как бы подводите итоги прожитого. Нужно постараться прожить эти дни с мыслью, что в активную фазу вы сделали все, что могли. А в полнолуние постарайтесь отложить решение задач, требующих нервного напряжения, займитесь монотонными, рутинными делами.

2007 год


Рецензии