Жить благодарностью

Я работаю у удивительной женщины . Она пожилая , за 80 , совсем слепая . При этом человек полон позитивного взгляда на мир . Сосредочена на хороших воспоминаниях , все люди у нее славные и милые . Жизнь её была тяжелой и полной испытаний . Она питерка , и перед войной её вывезли вместе с другими детьми их Ленинграда. МАма её была уверена , что война скоро закончится и дала ей с собой легкое пальтишко и лаковые туфельки . В этом виде она и была зимой в Сибири . С ней были ещё 180 детей . Обморозила ноги , и только потом когда получили американскую помощь - им выделили одежду и обувь . Семью растреляли фашисты . После войны её послали работать в интернат для беспризорных . Директорша сказала - ВАм спасли жизнь , теперь время отдавать долг . ПОсылаю вас , детей войны , воспитателями в интернат для беспризорных детей .НА три года. Дальше вы свободны , помогу вам устроиться в любую школу .
 Три года прошли быстро . Другие учителя потом ушли , но она не смогла . Класс стал родным .Она полюбила хулиганистых мальчишек, они стали ей   родными . Класс сдружился , стал как одна семья . Сегодня ей за 80, а самому младшему из её класса около 72 . И по сей день они собираются в её день рождения . Она в Израиле с семьей , они в Питере . Созваниваются,их сердца попрежнему  родные .  Их письма лежат на её столике . Она говорит - Я никогда не молилась , но Б-г мне часто посылал добрых людей . Однажды мне надо было ехать к больному мужу в больницу . Остановили машину , водитель назвал бешеную сумму , но выбора не было . Ну , думаю , шкуродер ! ОН распросил - куда я еду , зачем . довез до отделения , поднес вещи , но денег не взял . -Здоровья вам и вашему мужу ! - сказал он и ушел . -Куда же вы ? А деньги ? -Крикнула я вслед . ОН махнул рукой -Будьте здоровы !
Времена не выбирают , в них живут и умирают . НО мы выбираем на какой стороне жизни сосредоточиться , жить благодарностью за то хорошее , что было или переживаниями прошлых страданий , способными вызвать новые болезни . Как хорошо что можно учиться на чужом примере .Это впечатляет .


Рецензии