Поруганные розы или любовь мента

Лина  Булыгина

ПОРУГАННЫЕ РОЗЫ ИЛИ ЛЮБОВЬ МЕНТА - 2 (отрывок)

Все правда, кроме имен… .

Глянула на часы, пора выходить, водитель уже прибыл.
Села в машину, поздоровалась с водителем,
Стала смотреть на дорогу. Водитель с разговорами не лез, знал, молчит, значит настроение не очень.
У нее на самом деле настроение было нулевое,
Дел невпроворот,  еще этот банкет.
Сегодня день рождения у самого Иван Ивановича, начальника районного ОБЭП, служба серьезная, особенно для общественного питания, тридцать пять лет ему исполняется. Мысли скачут.
Лет - тридцать пять, банкет,- на тридцать пять человек,
Роз тоже заказала тридцать пять.
Повернулась к водителю:- после обеда надо розы забрать в «Цветах Сибири».
До обеда день прошел в обычном режиме, посетителей было немного, сказывался сезонный спад и жуткая жара, термометры показывали в тени плюс тридцать шесть.
После двух началась суета, готовились банкетные скатерти, натирались фужеры и рюмки, сдвигались столы,  святая - святых кухню можно было не заглядывать, дым стоял коромыслом, повара колдовали над банкетными блюдами.
В конце девяностых сырых лягушек еще не ели,
В меню входили обычные банкетные блюда: ассорти мясное, ассорти из красной  рыбки, бутерброды с икрой, рыба фаршированная, заливное из языка говяжьего, котлета по-киевски, картофель жареный во фритюре и еще много чего по мелочам, поэтому нетрудно представить себя на месте поваров, которые в такую жару колдуют над заливным языком.
Сидела, просматривала отчеты, которые принесла бухгалтер на подпись, о банкете старалась не думать.
Иван Иванович звонил, узнавал  не требуется его помощь, кокетничал, какая уж помощь  от мужика да еще майора милиции.
-Музыканты не в восторге будут, придется весь вечер без чаевых трудиться, но ничего перебьются: - между отчетами мелькали мысли.
- сказать администратору, чтобы вазы приготовила для цветов,  побольше.
-Что-то нет долго Славы с розами.
- переоденусь ближе к пяти.
В дверь кабинета постучали, водитель принес цветы.
Розы были шикарными, свежесрезанные сибирские,
Тридцать пять роз,- белые, бордовые, розовые, лимонно-желтые, они были «живыми», от них шел такой аромат, что ее любимые французские духи - Клемма сразу  стыдливо поникли.
Через кладовщика - рыжую бестию Надежду Ивановну ,заказала себе чай,  через несколько минут свежезаваренный чай, настоящий -цейлонский стоял у нее на столе. К слову будет сказано, любила она только свежий высокого качества чай, пила его в день по несколько раз и считает, что чай- напиток от Бога,
Или напиток Богов, как угодно, смысл от этого не меняется.
Время приближалось к семнадцати часам.
- надо сходить в зал, - отчеты отодвинула в сторону:-   посмотреть, как там дела, успевают, - нет?
В зале все нормально. Столы накрыты по высшему уровню, хрустальные вазы в достаточном количестве, недовольные музыканты расставляли свою  аппаратуру.
Вернулась в кабинет, закрыла дверь на замок, надо переодеться в купленное специально для этой цели  вечернее платье, красивое и очень дорогое.
Надела платье, освежила макияж, с прической голову особо не ломала, волос от природы очень хороший, густой и волнистый, чуть ниже плеч, яркий, но уже не от природы, а от регулярного окрашивания, прошлась расческой, этого было достаточно.
Заглянула рыжая бестия, кладовщик, по совместительству- секретарь и без совместительства- подруга.  Пришлось брать к себе на работу, завод, где она проработала не один год, приказал долго жить, как и многие другие заводы.
Доложила, что гости начали потихоньку подходить, но самого еще нет.
В дверь постучали, чуть-чуть слегка екнуло сердце, не ошиблась,- именинник.
Улыбка во все лицо, поцелуй в щечку.
- Сейчас несколько тостов чисто в мужской компании, потом прошу за стол, я за Вами приду.
Осталась одна и задумалась об их отношениях, которые понять она не могла.
Обеды каждый день вместе. Звонки  много- много раз в день. Поддержка и защита мощная, ни одной копейки ни какой «крыше» она не заплатила, .благодаря, только ему, его поддержке. Цветы часто приносил сам, и очень часто от его имени приносили розы.  Ревновал ее со страшной силой, к мужу, к посетителям кафе, к своим друзьям и кажется даже сам к себе.
В то же самое время он держал ее на расстоянии вытянутой руки, отпустить не отпущу, но и ближе не подпущу.
Стук в дверь, встрепенулась, поправила  волосы.
Иван Иванович. На лице улыбка:
-Я за Вами, хочу гостям представить очаровательную
 хозяйку.
Пора дарить розы, подошла к окну, отодвинула шторы и перед его глазами предстал шикарный букет из роз. В первое мгновенье даже растерялся:
-Это мне…? Ну, спасибо, спасибо!
По нему было видно - растерян, удивлен, но удивлен приятно.
Вышли в зал, веселье шло полным ходом, при их появлении наступила тишина.
-Прошу познакомиться, хозяйка заведения,- Лина Андреевна: - отрапортовал почти по военному, а сам глазами по сторонам, все ли ее оценили по достоинству, и всем видом показывая, что это его женщина, хотя знали они только вдвоем, что это далеко не так. Он не был ее, она не была его. Сумасшедшая  ревность,- была его.
-За столом одни мужчины, выпьют, захотят танцевать,
А не с кем:- между делом подумала она.
Словно в ответ на ее мысли зазвучала в исполнении «мрачных» музыкантов популярная на то время песня,- "Две  погасшие  свечи".
Иван Иванович находился на другом конце стола, встал, поправил пиджак и чеканя шаг подошел к ней.
Чуть склонил голову, протянул руку, красиво, галантно, пригласил ее на танец.
Они танцевали, на них смотрели тридцать четыре мужчины и весь персонал кафе, задействованный в обслуживании банкета.
Это было их первое танго, красивое, достойное,
Иначе не могло быть, на них было, нацелено, столько глаз.
Вечер шел своим чередом, гремела музыка, сновали официантки, гости после выпитого расслабились.
Чисто мужская компания чуть- чуть была разведена женщинами, за столом уже и рыжая бестия, и администратор, и бармен Ирина.
Справедливости ради надо сказать, без ее разрешения
 За стол сесть никто бы не посмел, только по многочисленным просьбам разгулявшихся гостей и самого именинника, она разрешила.
Музыкант - толстый Игорь объявил:-
 - Для наших дорогих гостей исполняется песня,- Господа офицеры.
Под первые аккорды встали, выпили и что ее удивило, всю песню простояли молча и никто не сделал попытки потанцевать под нее.
Цену они этой песни знают хорошо,- подумала она.
Потихоньку банкет пошел на спад. Многие прощались, уходили.
Она то же решила уйти в кабинет, надо было закончить кое  какие дела.
Минут через тридцать вернулась. В первое мгновение  ничего не могла понять, все ушли,
зал пустой, стол на котором лежала куча подарков,
то же пустой, лишь ее розы сиротливо и стыдливо остались стоять, только,- на банкетном столе.
Она вытащила розы из вазы и быстро вышла на крыльцо. Машин было еще много, подвернулся «опер»
- Руслан, а где Иван Иванович.
- Он уехал!
-Как уехал? С кем?- розы жгли руки.
-Суходольский увез.
В глазах потемнело от гнева, все подарки забрал,
Только ЕЕ розы ему не нужны.
Разжала руки, розы посыпались на асфальт, она ногами начала их топтать, топтать, головки роз мягко,
даже трепетно лопались под ее каблуками, как будто пытались понять, в чем их вина, за что их так казнят.
Все растеряно смотрели на нее, лишь Игорь Александрович непрерывно повторял:
- Лина Андреевна, что вы делаете, что вы делаете!?
В ответ, распинала в разные стороны и вернулась в кафе.
Персонал попрятался по углам, в эту минуту к ней никто не решился подойти, кроме ее кладовщика-подруги, для нее рабочий день закончился и теперь она была только лучшей подругой.
Справедливости ради, даже она, с некоторой опаской заглянула в кабинет и доложила:-
 -Иван Иванович машину прислал, поедем?
Собралась быстро, время много, завтра на работу.
На следующий день на работу приехала позже, суббота.
Площадка перед кафе усыпана розами,
Дворник по выходным не работал.
Окликнула буфетчица-Галина Павловна:
- Лина Андреевна, а люди стороной, стороной обходят розы, боятся наступить, думают, что кого- то похоронили.
Про себя, не вслух сказала:-
 -Правильно думают,- похоронила, любовь свою похоронила.
Зазвонил телефон, подняла трубку:
- Где мои розы? Я вас спрашиваю, где мои розы?
Положила трубку на стол, из которой летели гневные возгласы.
Что же все- таки она растоптала - розы или любовь?
Л Булыгина


Рецензии