Ревнивцы в горшочках

Вегетарианцам скоро придется умереть с голода: оказывается, растения испытывают эмоции, телепатически читают наши мысли, а еще - чувствуют боль, когда их срезают, чистят и едят.

- Проблемой клеточной биокоммуникации растений ученые занялись не так давно, но уже стало ясно: наши зеленые друзья такие же живые организмы, как животные и люди. Они могут передавать информацию друг другу, могут испытывать к другим существам симпатии или антипатии, - рассказали мне в Институте физиологии растений Российской академии наук.

Удивительная история, например, приключилась с британским физиологом Мейсоном. У него дома много лет жил обычный фикус, за которым ученый с любовью ухаживал. Мейсон был холост, и фикус привык ни с кем не делить своего хозяина. Когда же физиолог, наконец, женился, фикус почувствовал… жгучий приступ ревности! Вскоре совершенно здоровая женщина начала испытывать различные недомогания. А когда забеременела, у нее начался сильнейший токсикоз. Тогда Мейсон, повинуясь интуитивной догадке, отнес зеленого ревнивца в оранжерею вне дома. И самочувствие его жены пошло на поправку. Специалисты убеждены, что фикус Мейсона стал сознательно синтезировать химические вещества, вредившие женщине, но безвредные для мужчины.

Биолог Клив Бакстер из Сан-Диего (Калифорния) одним из первых начал изучать коммуникативные способности растений. Однажды он подключил драцену, растущую у него в кабинете, к детектору лжи. Бакстер задумал поджечь лист растения и посмотреть, появятся ли какие-нибудь показания на детекторе. И тогда драцена буквально задрожала от страха! А ведь ученый еще ничего не сделал, он только помыслил о «пытке» для своего зеленого подопытного. Когда он принес спички, драцена… чуть не упала в обморок. Эксперимент повторялся много раз, и результаты были всегда одинаковыми. Бакстер сделал вывод, что растения читают наши мысли. Сидят себе на подоконнике в горшочках и знают о нас все.

Американцы (психиатр Астрид Эссер и физик Томас Энтер) подключили к детектору лжи филодендрон, и цветок выдавал изменения графических показаний на мониторе компьютера, если… лгала «подопытная» женщина, находившаяся в этой же комнате. Исследователи задавали даме вопросы, она через раз говорила правду, а филодендрон выводил обманщицу на чистую воду.
Представляете, до чего дойти может? Приезжает муж из командировки и первым делом – к цветам на подоконнике: не изменяла ли, мол, благоверная?
Российские ученые из МГУ соединяли с помощью психогальванометра подопытную девушку с геранью, за которой она ухаживала. Эмоции девушки передавались растению.

Кстати говоря, все эти открытия ученых на самом-то деле давным-давно зафиксированы в народных приметах. Одна моя знакомая, большая любительница домашних растений, утверждает: если кто-то в семье склонен к алкоголизму, в квартире нельзя держать кактусы (теперь доказано: мозг человека реагирует на алкалоидные выделения некоторых видов кактусов); меланхоликам противопоказаны все «свисающие» растения, например, традесканция. Плющ и восковая лиана (сциндапсус с сочными зелеными листьями) буквально «выгоняют» своими летучими химическими соединениями мужчин из дома, где сами поселились. Видимо, недаром есть такая народная примета: «Плющ в дом – мужик из дома». Моя знакомая советовала замужним женщинам, дабы избежать развода, плющ в квартире не разводить.
      
Комнатное растение, которому дают смешные прозвища – «тещин язык» или «щучий хвост» - сансевьера, помогает бодрствовать по ночам (так что студентам, которые почему-то всегда именно ночью готовятся к экзаменам, можно ставить на стол рядом с собой сансевьеру; с другой стороны, ставить ее в спальню не рекомендуется). Еще моя знакомая не советовала держать в доме лиану монстеру, дескать, это растение-вампир, от него будут всякие болезни...
 
А однажды моей знакомой любительнице цветов кто-то рассказал, будто есть, мол, такое «денежное дерево» - толстянка портулаковидная, она в дом деньги притягивает. Толстянкой этой моя знакомая, к сожалению, так и не разжилась. Где бы достать такое ценное растеньице?
 
Давно известно: растения растут гораздо лучше, если с ними ласково разговаривать. Нужно здороваться с ними, когда проснешься и когда вернешься домой с работы. Более того: лаской можно… повысить урожайность сельхозпродукции! Известный немецкий профессор ботаники Рудольф Штайнер в своей работе по биодинамической агрономии еще в 1989 году утверждал, что добрые слова для растения лучше всяких удобрений. Он провел такой эксперимент: нежно разговаривая с капустой и луком, он сумел вырастить их соответственно весом в 43 килограмма и 4 килограмма!

Калифорнийский биолог Лютер Бербенк утверждает, что вывести новый вид растения (например, кактус без колючек, как это якобы сделал он сам) можно без всяких мук селекции или генной инженерии: достаточно подвергнуть растение гипнотическому внушению. Однако насилие при этом исключается. Бербенк утверждает, что не принуждал растения менять внешний вид, а передавал им «вибрации любви».

ЗАПАХ - ИХ ЯЗЫК
У растений, разумеется, нет органов чувств, подобных нашим, но их клетки тоже получают информацию об окружающем мире - открыто уже семь сигнальных систем, и их наверняка больше. Этой информацией, как уже было сказано, растения обмениваются с помощью запахов. Например, потрясающий аромат скошенной травы или свежего только что разрезанного огурца – на самом деле являются сообщениями об опасности, а также молекулами антибиотика для борьбы с бактериями в зоне среза. Предупрежденные растения начинают выделять токсические вещества. Именно поэтому жирафы едят листву только отдельно стоящих акаций: ведь предупрежденные соседи становятся опасными.

Убежать от человека или животного растения, разумеется, не могут. Но защититься от болезней и вредителей все-таки способны. Какие-нибудь гусеницы только собираются переползти на соседний куст, а это растение уже предупреждено собратьями и выделяет токсины, усиливает свою иммунную систему.

Американскому исследователю мифологии Роберту Гордону Уоссону жрецы в Мексике разрешили спросить о судьбе своего пропавшего без вести сына… у священного гриба «Теонанкатль» (в переводе с ацтекского - «мясо богов»). Шаман съел галюциногенный гриб и сообщил место, где находится живой и здоровый мальчик. Еще он добавил, что один из родственников ученого скоро умрет. Исследователь не поверил в предсказание, тем более, что местонахождение сына, указанное шаманом, показалось ему абсолютно неправдоподобным и невероятным. Однако гриб «Теонанкатль» оказался совершенно прав!
 
Этот случай ясновидения – не единственный. Принимая внутрь «священные растения» и грибы-галлюциногены, шаманы ацтеков и индейцев как бы временно перенимают их дар ясновидения и телепатии.

ХОЛОДНАЯ БИОПЛАЗМА
Сегодня ученые только пытаются расшифровать язык растений. Исходящую от наших зеленых соседей по планете энергию ученые называют холодной биоплазмой. Китайские мудрецы знали о ней давно и считали положительным проявлением ци. Славянские бабки-знахарки - зеленой душой.

- Сегодня для лечения неврозов и депрессий применяют гербатерапию и даже ландшафтотерапию, – рассказывает доктор медицинских наук, психотерапевт Евгений Никифоров, - так как влияние растений на общую и нервно-психическую заболеваемость человека уже невозможно оспорить. А в мегаполисах установлена прямо пропорциональная зависимость: чем больше парков и скверов, тем меньше психосоматических заболеваний у горожан, но причина не только в биохимическом воздействии растений. Психотерапевты советуют обязательно держать дома живые растения и непременно… дружить с ними. Растения общаются с нами и могут нам помогать на уровне «тонких энергий».

Видимо, правы были друиды и древляне, поклоняясь деревьям! Вот только, узнав все это, нам, людям, остается разве что умереть с голода: чистишь картофель, кусаешь яблоко – а им больно. Кошмар! Один мой друг сказал мне недавно: «Животных есть жалко, растения – тоже. Камни есть, что ли?» Думаю, скоро выяснится, что и минералы умеют мыслить…

2006 год


Рецензии