Полное Лунное затмение 21 января

Полное Лунное затмение  произойдет 21 января 2019 г. Луна  будет находиться в созвездии Рака, но только в западной его части близ границы с созвездием Близнецы.
 Она пройдёт через северную часть земной тени и южный край лунного диска будет ближе всего к центру земной тени.  Полная фаза затмения продлится один час 2 минуты.
Затмение будет видно на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке нашей страны (Чукотский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край).
Полностью затмение видно на всей территории Америки (Северной и Южной) и о. Гренландия.

       Затмение будет видно и в условиях мегаполиса, нет необходимости уезжать от городских огней. Главное, чтобы была хорошая безоблачная погода, открытая местность до самого горизонта и была видна Луна! Наблюдать можно просто невооруженным глазом. Однако наличие небольшого телескопа или хотя бы бинокля сделают ваши наблюдения гораздо увлекательнее. Можно сфотографировать, для этого лучше использовать штатив или хотя бы надежный упор.


       Краткое описание полного лунного затмения 21 января 2019 г. для Москвы (UT + 3 ч):
       Москва – третий часовой пояс: ко  всемирному времени добавляется 3 часа.
Начало частного лунного затмения – 03 ч 34 м, прибавляем три часа (UT + 3 ч), получаем 06 ч 34 м. Луна находится в западной стороне горизонта 16° над горизонтом.
Начало полного лунного затмения – 07 ч 41м, Луна находится на северо-западе на высоте около 7° над горизонтом.
Максимальная фаза затмения – 08 ч 12 м, Луна находится на северо-западе на высоте 3° над горизонтом. Начинается рассвет, и увидеть её уже сложно.
Окончание полного лунного затмения – в 08 ч 43 м, Луна заходит, Солнце восходит и затмение уже не видно.

Всем ясного неба и успешных наблюдений!

Источники:
http://www.astronet.ru/db/msg/1453327
http://meteoweb.ru/astro/2019/le21012019.php
http://meteoweb.ru/astro/skaymaps1.php

20.01.2019 г.


Рецензии