Точка опоры Глава 2

Глава 2



Приемный пункт по сбору вторсырья открывался в десять часов. Семен и Иван прибыли туда раньше и оказались первыми в очереди. Вслед за ними подтягивались такие же бедолаги, они привычно устраивались на пустых ящиках, которые стояли возле стены приемного пункта. Некоторые были знакомы и быстро завели беседу.

- Слушай, приятель, я вижу, ты разбогател, - обратился Семен к сидевшему рядом мужчине в черной куртке, который собирался закурить. Угости сигареткой!

- Я такой же богач, как и ты, - вытаскивая из мятой пачки сигарету и протягивая ее Семену, ответил мужчина. - Самого вчера угостили. Видишь дом? - он указал на старую пятиэтажку. - Там идет ремонт. Два мешка с известью поднял на пятый этаж, мусор вынес. Вот и заработал на сигареты и бутылку. Так что, праздник у меня! - гордо объявил он.

- Повезло, - присоединилась к их разговору женщина. Было видно, что ее потряхивает. Может, и меня угостите?

- Много тут вас! Вот сейчас сдадите свое барахло и покупайте, что хотите.

- Ну и не надо, - с вызовом глянула на него обидевшаяся дама. Она прикрыла опухшие веки, взялась за края рыжей шерстяной шапки и натянула ее почти до глаз. Подняла воротник куртки и демонстративно отвернулась, закинув ногу за ногу. На вид женщине было лет сорок.

- Ну ладно, - сжалился мужчина и протянул ей сигарету. - Бери, не злись. Надеюсь, и ты меня когда-нибудь угостишь. Такая уж наша жизнь, без друзей пропадешь.

Женщина миролюбиво улыбнулась, продемонстрировав отсутствие одного переднего зуба, взяла сигарету, вытащила из кармана коробок спичек и прикурила.

- Тебя как зовут? - приободрившись, спросила она.

- Владимир.

- А тебя?

- Галина.

Иван слушал их с интересом. Разглядывал, пытаясь определить возраст. Неухоженный вид, затрапезная одежда прибавляла лет. Это он понял еще по разговору со Степаном. Иван спрашивал себя: «Почему меня интересует их жизнь? В последнее время, кого бы ни встретил, стараюсь угадать возраст. А сколько мне лет, кто я? Не всю же жизнь я вот так провел? Где мой дом? Он же должен где-то быть… Как меня зовут?»

От таких мыслей Ивану всегда становилось не по себе, начиналась головная боль. Приступы были сильными, изнуряющими. И все равно он то и дело напрягал память. Однако вспомнить ничего не удавалось. В голове вспышками мелькали какие-то эпизоды, а потом снова провал и головная боль. «Когда я вышел из вагона, обнаружил в кармане брюк довольно много купюр. Откуда у меня появилось столько денег? Хватило на целую неделю. Одежда, кроме тулупа, и впрямь не со свалки. Где я мог ее купить? На какие средства? Туфли приличные», - размышлял Иван.

Совсем рядом неожиданно раздался собачий лай и отвлек его от мыслей о прошлом. Обернувшись, мужчина увидел старика, который вел на поводке пса. Собака была породистая, спаниель, но почти вся ее шерсть вылиняла, а кожа покрылась болячками. Иван не первый раз видел этих двоих. Говорили, что старик живет неподалеку от приемного пункта в маленькой комнатушке. На лице у него бугрились какие-то красноватые шишки, на месте усов и бороды - желтая реденькая щетина. Собака чем-то удивительно походила на своего хозяина: горбилась и вытягивала шею при ходьбе.

Старик всегда в это время выводил ее на улицу. Собака обычно рвалась вперед и так сильно натягивала поводок, что дед почти бежал, а потому часто спотыкался. Тогда он бил животное поводком и громко ругался. Псина в ужасе припадала к земле и ползла на животе. Но через несколько минут все забывала и снова тянула хозяина за собой. И сейчас происходило что-то похожее.

Иван любил собак и не хотел видеть неприятную сцену. Он отвернулся. В этот момент открылась заветная дверь, и приемщица крикнула:

- Подходите по одному!

Народ засуетился.

- Мы первые! - громко крикнул Семен и схватил сумку. - Иван, тащи мешок!

Иван уже тянул мешок к весам.

- В сумке ветошь, а там картон, - старался угодить приемщице Семен.

- Вижу, - хмурилась та, словно опасаясь подвоха. От этих бомжей всего можно ожидать: то камень в тряпки завернут, то железяку между листами картона положат, чтоб тяжелее было. Она проверила принесенное, взвесила, быстро отсчитала деньги и скомандовала:

- Следующий!

Получив свое, Семен и Иван отошли в сторону.

- Считай! - нетерпеливо потирал руки Семен.

- Нам хватит на консервы, хлеб, сахар и чай. Немного останется на гвозди.

- А на бутылку? - возмутился Семен.

- Не хватает. Гвозди нужнее. Забыл?

- Ты чего это? Зажиливаешь? - напрягся Семен.

- Я же тебе все разложил по полочкам: что, куда...

- А я выпить хочу! И сигарет нужно купить.

- Сигареты купим. Завтра еще сдадим что-нибудь и купим. А теперь пойдем в магазин, а потом - снова работать.

- Нее-т, мы так не договаривались, - стоял на своем Семен.

- Тогда я отдаю тебе половину и катись на все четыре стороны, - вспылил Иван.

Семен замолчал и опустил голову. Познакомившись с Иваном, получив его поддержку и хоть какой-то кров, он боялся все потерять, снова остаться в одиночестве.

- Так-то лучше, - примиряюще пробурчал Иван. - Пошли. Прежде всего надо думать о завтрашнем дне.

- Ты случайно не учителем был? - ерничал Семен.

- Не знаю.

Пока они пререкались, Владимир и Галина тоже сдали макулатуру и, улыбаясь, вместе направились в сторону магазина.

- Видишь, подцепил кралю и в магазин. Сейчас купят бутылочку, а потом под венец! Ха-ха-ха, - завистливо ржал Семен.

- У них есть, где жить, в отличие от нас, - отрезал Иван.

- Вот смотрю я на тебя... Не из наших ты. Точно не из наших!

- Не знаю, - поворачивая к магазину, ответил Иван.

- Опять «не знаю», «не помню», - передразнил Семен, идя следом.

В магазине Семен молча плелся за Иваном между стеллажами с продуктами. Ему очень хотелось выпить, но перспектива остаться одному на улице в такой холод не радовала. Трезвый он понимал, что рано или поздно его где-нибудь изобьют и бросят умирать на улице. И все же, когда проходил мимо стеллажей со спиртным, с трудом сдерживал себя. Настроение портилось, он начинал злиться на Ивана. А тот уверенно направился к кассе.

Они купили все, что наметил Иван, только заменили консервы на «Ролтон», решив, что это дешевле, к тому же вермишели им хватит на три дня.

Когда приятели выходили из магазина, Иван нечаянно задел дверью молодого высокого мужчину, который остановился, чтобы прикурить сигарету. От внезапного толчка у мужчины выпала из рук зажигалка.

- Ты что, ослеп, бичуган? - выругался он, сердито посмотрев на них.

- Извините, - сказал Иван, поднимая зажигалку. Он внимательно разглядывал ее.

- Чего смотришь? Да, золотая. Тебе такая и во сне не снилась, - усмехнулся незнакомец.

Иван медленно протянул вещицу мужчине, тот сразу же положил ее в карман и направился к стоящей неподалеку легковой машине. Иван пристально смотрел ему вслед.

- Вань, - окликнул его Семен. Ты чего остолбенел?

- Красивая зажигалка.

- Ну и что? Зачем она тебе?
- Где-то я ее видел…

- Странный ты все-таки. Где ты мог видеть золотую зажигалку?
- У меня такая была.

- Ух ты! Да ты, может, богачом был?

- Не знаю. Но зажигалку я вспомнил. Точно, у меня такая была.

- Значит, ты курил. Если память к тебе возвращается, то вспомнишь еще что-нибудь. Пошли. Холодно.

Ветер усиливался. Мокрый колючий снег хлестал их по лицам. Семен поднял воротник телогрейки, ему приходилось придерживать постоянно распахивающиеся борта, чтобы хоть как-то защититься от холода. Иван застегнул пуговицы своего рваного тулупа.

Быстрым шагом они дошли до автобусной остановки. Поворачиваясь спиной к ветру и переминаясь с ноги на ногу, минут двадцать ждали автобус. Доехали до конечной остановки, а потом еще метров пятьсот шли молча до своей лачуги.

- Да, здесь тоже не жарко! - открыв дверь и переступив порог, сказал Семен. - А так согреться хочется…

- Я же тебе говорил… Давай скорее утепляться. Тащи картон.

- А гвозди?

- Не переживай, купил горстку, - улыбнулся Иван.

Вдвоем они быстро прибили картон к той стене, на которой были самые большие щели.

- Смотри-ка, как-то даже уютней становится, - радовался Иван. - Хоть и холодно, но ветер уже не будет так гулять по комнате. А летом здесь просто отлично станет!

- Пойду дверь поправлю, а то перекосилась совсем, даже от ветра открывается, - сказал Семен. Он вспомнил о своих профессиональных навыках и, к тому же, хотел, чтобы приятель оценил его вклад в благоустройство дома.

Справившись с работой, Иван достал из сумки продукты, положил их на большую пустую коробку из-под телевизора, застеленную газетой.

- Теперь и поесть можно.

- А что, если растопить печку? - предложил Семен.

- Она, конечно, кое-где развалилась, местами кирпичи еле держатся, но можно попробовать. Правда, придется немного подышать дымом. А завтра посмотрим, как вывести трубу на улицу. Смастерим что-то вроде буржуйки.

В заброшенном доме было две комнаты, вернее, кухня и комната. В одном помещении стояла печка-развалюха, а в другом, пустом, мужчины ночевали прямо на полу, укрываясь лохмотьями.

- Как бы пожар не устроить, - забеспокоился Семен.

- Не бойся, - угрюмо пробурчал Иван.

Он вышел на улицу, подобрал несколько поленьев, валявшихся за домом. Уложил их в русскую печку, вынул из трубы вьюшку, чтобы появилась тяга, и поджег дрова, сначала предусмотрительно закрыв дверь в комнату.

Дым никак не хотел идти в забитую сажей трубу, валил из печи, тонкими струйками просачивался через щели между кирпичами и постепенно заполнял кухню. Пришлось открыть дверь на улицу, чтобы немного проветрить. Но вскоре тяга появилась, труба стала кое-как выводить дым, и приятели уже с наслаждением смотрели на язычки пламени в ожившем очаге.

- Надо же! А нештяк получилось! Сейчас бы картошечки сварить… - размечтался Семен.

- Вот и сходи, попроси хоть десяток.

- Куда?

- В соседние дома, где люди живут.

- А что, попробую.

Семен мигом выскочил на улицу и направился к ближайшему дому. Когда подошел к калитке, залаяла собака. Не решаясь войти, он остановился, а через пару минут услышал, как скрипнула дверь и на крыльце появилась пожилая женщина. Она была полная, темные волосы выбились из-под платка, на плечи накинута теплая куртка зеленого цвета. Медленно, чтобы не поскользнуться в резиновых галошах, она подошла к забору.

- Чего тебе? - строго спросила женщина, оглядев нежданного гостя с головы до ног.

- Тетенька, дайте, пожалуйста, пять картофелин.

- Ты что, погорелец? Или как?

- Почти. Очень кушать хочется.

Она посмотрела на него, покачала головой.

- Работать надо, а не водку пить.

- Какая водка…  сказал Семен, а сам подумал: «И на бутылку вина никак не наскребу».

- Много вас тут ходит. Со свалки вереницей тянетесь, - ворчала женщина.

- А меня Семен зовут,  не зная, что сказать, неожиданно для самого себя выпалил мужчина.

- Ну и что? Хоть Гриша.

- Тетенька, сжальтесь. Заработаю, отдам деньгами.

- Ты заработаешь… - с иронией, произнесла хозяйка дома. Посмотри на себя. Когда-мылся-то? Небось, женка выгнала такого хорошего?

- А хотите, мы завтра с товарищем придем и поможем вам дров наколоть? - старался войти в доверие Семен.

- А вот это нужно. Мой старик слег с радикулитом.

- Вот видите, от нас тоже есть польза. А то, что мы бездомные, так это судьба такая.

- Да знаю я, знаю судьбу вашу. Лапшу на уши не нужно мне вешать. Подожди здесь. Сейчас приду.

Женщина поковыляла в дом. Семен смотрел ей вслед, переминаясь с ноги на ногу и все же надеясь, что она выйдет с картошкой. В желудке у него подсасывало и урчало. Бедолага уже представил себе кастрюлю, в которой варятся клубни, и почти чувствовал запах.

«Что она так долго? - думал он, - может, не вернется? Как же есть хочется…» Наконец дверь открылась, и женщина вышла с пакетом в руках.

 Вот, собрала кое-что. Но завтра вас жду.  Строго сказала она и погрозила пальцем. Зима на носу, а дрова наколоть некому.

- Спасибо, тетенька. Обязательно придем. Спасибо, - радостно кланялся Семен, схватив пакет.

- Какая я тебе тетенька? - закрывая дверь, проворчала женщина.

Семен почти бегом бросился к Ивану. Подходя к дому, увидел, как из всех щелей валит дым. Распахнул дверь и закашлялся. Дышать было невозможно. Он прикрыл рукавом рот и нос.

- Иван, ты где? Я тебя не вижу. Пожар, что ли?

Иван вышел из другой комнаты, закрывая тряпкой лицо.

- Я здесь. Сейчас проветрим. Тяга плохая, поэтому и дыма столько.

Они распахнули дверь настежь и выскочили на улицу. Дым повалил из дома так, что действительно можно было подумать: начался пожар.

- Ты с ума сошел! - возмущался Семен. - Я уже решил, что ты задохнулся там.

- Я закрылся в другой комнате. Думал, пусть хоть в кухне теплее станет.

- Ты что, никогда в деревне не был? Не видел, как печи топят?

- Не помню.

Семен начал размахивать тряпкой, выгоняя дым в открытую дверь. Как только дым начал рассеиваться, он взял кружку, зачерпнул из ведра воды и плеснул на огонь.

Когда дышать стало легче, захлопнул дверь и стал вынимать из пакета все, что положила сердобольная соседка. Там оказалась картошка, соленые огурцы, хлеб.

- Посмотри, что я принес!

- Семен, да ты молодец! И как тебе удалось? Картошки нам хватит на неделю. Тут чуть ли не полведра будет! А с огурчиком… Это же райская пища! Жаль, вода не успела закипеть, - с досадой сказал Иван.

- Давай на улице разведем костер и запечем картошку.

- Другого выхода нет.

Приятели разожгли костер и грелись, поднося к огню руки. Потом закопали в угли картошку и с нетерпением ждали, пока она испечется. Время от времени они все еще кашляли, надышавшись дыма.

- Нужно что-то придумать с этой печкой, - наконец озабоченно сказал Семен. Впереди морозы, а зимовать, видимо, здесь придется. - Кстати, завтра пойдем колоть дрова.

- Куда?

- К той женщине, что нас угостила. Я ей обещал.

- Значит, пойдем.

Поворочав картошку палкой, Иван сообщил другу, что их деликатес, вроде бы, готов. Они достали сморщенные клубни, затушили огонь и пошли в дом. Морозный воздух с улицы снова все выстудил, зато дышать уже можно было. Мужчины, не сняв телогрейки и тулупа, взялись за еду.

- Как вкусно! - приговаривал Семен, очищая от черной корки и жадно откусывая еще горячий рассыпчатый картофель. Губы его моментально покрылись сажей. А он, ничего не замечая, смачно хрустел соленым огурцом.

- Вот бы так каждый день! Под такую закуску еще бы сто граммов…

- Семен, неужели ты так и не понял, что из-за этих ста граммов ты все в своей жизни потерял?

- Да знаю я. Только не надо меня лечить!

- Слушай, а у тебя документы есть?

- Есть.

- Тогда тебе нужно работу искать. У меня, к сожалению, их нет, и без бумажки никто никуда не возьмет.

- Кстати, ты не вспомнил, где жил?

- Знаешь, во сне иногда вижу женщину. Почти всегда одну и ту же. Квартиру, обставленную хорошей, дорогой мебелью. Но это только сон.

- Может, это твоя жена тебе снится?

- Не знаю.

- А у меня дочь есть. Ей семь лет. Скучаю по ней.

- Давно не видел?

- Давно. Сначала ходил к ним, стучал, просил, чтобы впустили. А они пригрозили милицией.

- Так ты, наверно, пьяный приходил?

- Да. Выпью для смелости и иду.

- Так тебя и посадить могли.

- Вот я и перестал ходить.

- Не будешь пить, может, все наладится.

- Как же не пить при такой жизни?

- Ты же сам ее такой сделал!

- А ты не сам? - огрызнулся Семен.

- Про себя я ничего не знаю. Но если меня сейчас не тянет к рюмке, то явно не из-за пьянки я остался на улице.

- И то верно. Странный ты. Не пьешь, не куришь, а дома нет.

Они поели. Иван снова взялся за молоток и гвозди, а Семен нехотя встал, лениво потянулся и разлегся на тряпках, заменявших ему постель

- Э-э, так дело не пойдет! Вставай! Скоро ночь, а нам нужно утеплить хотя бы еще одну стенку. Сходи на свалку и поищи еще картона, - скомандовал Иван.

- Позже, а сейчас полежу чуток.

Но Иван решительно подошел к нему и сдернул рваное одеяло.

- Хватит валяться! Время идет! Скоро темно будет.

Семен поднялся и вышел из дома. «Какой деловой, - думал он, - завтра бы все сделали. А холодно-то как!» Мужчина поежился, бросил за плечи сумку и зашагал в сторону свалки.

http://www.proza.ru/2019/01/21/977


Рецензии