Жертвенность Очерк 24 Решоты

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

        Очерк 24 «РЕШОТЫ: ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ»


       4.7. Решоты: испытание на прочность


       4.7.1. Распределение после академии

       Главная интрига выпуска из академии распределение! Неожиданно для самого себя, я получил назначение заместителем начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. Такое назначение в войсках считалось хорошим признаком в карьерном росте. Далее, как правило, выстраивались ступеньки роста офицера: полк – дивизия – региональное управление войск – Политуправление войск страны.


       4.7.2. Что собой представляло Западно-Сибирское УВВ МВД СССР в середине 80-х годов ХХ века и сейчас?

       23 апреля 1979 года приказом министра внутренних дел СССР с целью совершенствования оперативного управления соединениями и воинскими частями внутренних войск, на базе 89-й Новосибирской дивизии внутренних войск, (в/ч 7540), было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

       Первым начальником Управления внутренних войск по Западной Сибири был назначен генерал-майор Захаров Дмитрий Алексеевич. Его заместителями стали генерал-майоры Ермолов А.И. – заместитель начальника управления; Кирилюк А.И. – начальник политотдела; Саввин В.Н. – начальник штаба; полковник Козел А.Е. – начальник тыла.

       В состав управления входило два соединения – 90-я Кемеровская конвойная дивизия (в/ч 6535) и 102 Красноярская конвойная дивизия (в/ч 6700) и 22 войсковые части. Штатная численность составляла более 20 тысяч человек. Основными служебно-боевыми задачами в этот период были охрана исправительно-трудовых учреждений и охрана общественного порядка в крупных городах Сибири.;

       Сегодня, 18 декабря 2015 г., меня ожидал самый настоящий успех в поисковой работе по истории Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. В Интернете нашёл сведения о генерал-майоре Алексее Ивановиче Ермолове, первом в истории УВВ МВД СССР по Западной Сибири заместителе начальника войск. Приведу полностью текст с сайта «Муниципальный портал г. Новосибирска»:
«Юбилей ветерана Великой Отечественной войны генерал-майора в отставке Алексей Ивановича Ермолова»

       В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мэрией города Новосибирска уделяется особое внимание её участникам, воинам-победителям.
Один из самых ярких представителей из них в Новосибирске является генерал–майор Ермолов Алексей Иванович, который родился 15 августа 1925 году в Алтайском крае в деревне Анутиха.

       После окончания восьми классов школы он устроился работать в ремесленное училище дежурным комендантом, хотя сам был ещё 15-летним мальчишкой.

       В январе 1943 года Ермолов А. И. был призван в армию. После шестимесячных курсов в Новосибирском военном пехотном училище был отправлен на фронт. В своём первом бою в окрестностях Белгорода 6 сентября 1943 года был ранен, попал в госпиталь. После лечения в госпитале старший сержант А. И. Ермолов продолжил боевой путь. Войну закончил в 1945 году в Вене (Австрия).

       После войны поступил в Новосибирское пехотное училище, по окончании которого в 1946 г. направлен для прохождения военной службы во внутренние войска МВД СССР в воинском звании «младший лейтенант».

       Закончил военную службу во внутренних войсках в 1985 году в воинском звании «генерал-майор», пройдя за это время должностной путь от командира взвода до заместителя начальника управления Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

       С 1986 года активный участник ветеранского движения НСО в качестве первого заместителя председателя Совета Ветеранов. В настоящее время почетный член Совета Ветеранов войск правопорядка СФО.

       Награждён государственными наградами:
       – орденом Славы 3 степени за взятие в плен 6 немецких солдат;
       – орденом Отечественной войны 2 степени
       – орденом Красной звезды;
       – Орденом Трудового Красного Знамени;
       – медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

       Отмечен Знаком Новосибирской области за заслуги.
       Внесён в энциклопедию «Лучшие люди России».

       15 августа 2015 года в здании Управления Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России в кругу друзей и сослуживцев, родных и близких, с участием мэра города Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локоть, прошло торжественное мероприятие по чествованию участника Великой Отечественной войны, легенды внутренних войск МВД России - генерал-майора Ермолова Алексея Ивановича, посвящённое 90-летию со Дня его рождения.
       (Источник:

       4.7.3. В состав Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири вошли:

       • 90-я Кемеровская дивизия (в/ч 6535), которая, в свою очередь включала:
           – 531-й Мариинский конвойный полк (в/ч 6586);
           – 532-й Кемеровский конвойный полк (в/ч 6607)
           – 575-й Мысковский конвойный полк (в/ч 6665, п. Мыски, г. Белово);
           – 576-й Новокузнецкий конвойный полк (в/ч 6609, п. Абагур-Лесной);
           – 656-й Рубцовский конвойный полк (в/ч 6720);
           – 18-й Кемеровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5438);
           – 122-й Новокузнецкий отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5502);
           – Кемеровский отдельный учебный батальон (в/ч 6661).

       По свидетельству подполковника в отставке Ивана Алексеевича Васильева в одном военном городке дислоцировались: управление 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), управление 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) и его 4-я, 5-я, 6-я роты, рота связи, авторота, 18-й Кемеровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5438) и Кемеровский отдельный учебный батальон (в/ч 6661).;

       • 102-я Красноярская дивизия (в/ч 6700), которая, в свою очередь включала:
           – 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма);
           – 91-ю Красноярскую Краснознамённую ордена Суворова конвойную бригаду (в/ч 7486);
           – 13-й Кежемский конвойный полк (в/ч 7625, п. Приангарский);
           – 515-й Кызыльский отдельный конвойный батальон (в/ч 6694);
           – 553-й Енисейский отдельный конвойный батальон (в/ч 6714, п. Епишино);
           – 10-й Красноярский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч  5430);
           – 25-й Красноярский отдельный учебный батальон (в/ч 6701).

       • Отдельные воинские части, ранее входившие в состав 89-й Новосибирской конвойной дивизии:
           – 73-ю Новосибирскую отдельную конвойную бригаду (в/ч 7406);
           – 81-ю Омскую отдельную конвойную бригаду (в/ч 7484);
           – 82-ю Барнаульскую отдельную конвойную бригаду (в/ч 6515);
           – 588-й Томский конвойный полк (в/ч 6569, г. Томск-40);
           – 7-й Новосибирский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5427);
           – 8-й Барнаульский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5428);
           – 9-й Омский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5429);
           – 99-й Томский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5490);
           – 88-й Омский учебный полк (в/ч 7543);
           – Новосибирский Отдельный батальон обеспечения.

       1979-1980 годы стали периодом формирования и становления управления как самостоятельного объединения внутренних войск. Соединениями и воинскими частями
были успешно выполнены все поставленные служебно-боевые задачи, подготовлены две отличные воинские части.

       Восьмидесятые годы стали периодом дальнейшего становления и совершенствования служебно-боевой деятельности войск. Происходили организационно-штатные изменения, формировались и создавались новые воинские части.

       Выполнены задачи по обеспечению общественного порядка на Олимпийских играх 1980 г. в городе Москве, Спартакиаде народов СССР 1986 г. в городе Красноярске, и международных турнирах по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия» в городах Красноярске, Абакане, Новосибирске.

       В конце 80-х начале 90-х годов воинские части управления приняли участие в выполнении задач по ликвидации массовых беспорядков в Алма-Ате,  обеспечивали режим чрезвычайного положения в Сумгаите, Узбекистане, Сухуми, Баку, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Северной Осетии.

       Достойный вклад в становление и укрепление авторитета управления внутренних войск по Западной Сибири внесли генералы Дубиняк Владимир Сергеевич, Саввин Василий Нестерович, Гафаров Виктор Сергеевич, Шкирко Анатолий Афанасьевич, Новак Николай Васильевич. Двое из них, генералы В.Н. Саввин и А.А. Шкирко, в разное время возглавляли Внутренние войска МВД СССР (России) А В.С. Дубиняк и В.С. Гафаров стали первыми заместителями начальника (командующего) Внутренних войск МВД СССР (России).

       В 1987 г. начальником внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири стал генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров. Он родился 22 июня 1942 г.

       Первое моё знакомство с ним состоялось в октябре 1988 г. в Красноярске. Он прибыл в управление 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) в составе комплексной группы УВВ МВД СССР по Западной Сибири для проведения итоговой проверки.

       Строевую подготовку офицеров управления дивизии он проверял лично. При этом, к моему удовлетворению, отметил мою строевую выправку, как отличную. К нему же мне пришлось обращаться на следующий день, когда категорически отказался сдавать марксистско-ленинскую подготовку полковнику N политотдела войск. Виктор Сергеевич внимательно выслушал мои претензии к проверяющему офицеру (грубость и высокомерие, проявленное к офицерам управления соединения), выслушал оправдания проверяющего и вынес такое решение: «Начальник политотдела войск генерал-майор Анатолий Иванович Кирилюк лично примет у Вас марксистско-ленинскую подготовку».

       В 1991 г. Виктор Сергеевич был назначен на должность первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Указом Президента России № 1337 от 8 ноября 1992 г. Гафарову В.С. было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В последующем он стал генерал-полковником.

       К сожалению, после увольнения в запас (2002 г.), в связи с достижением пенсионного возраста, 3 декабря 2005 г. Виктор Сергеевич Гафаров ушёл в мир иной.

       В некрологе пресс-служба внутренних войск МВД России сообщала:
       «Военный совет и совет ветеранов Главного командования внутренних войск МВД России с глубоким прискорбием сообщают о безвременной кончине видного военачальника, ветерана внутренних войск, бывшего первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника в отставке Виктора Сергеевича Гафарова и выражают соболезнование родным и близким покойного.

       Виктор Сергеевич Гафаров более 40 лет прослужил во внутренних войсках, пройдя путь от курсанта Орджоникидзевское военного командного училища МВД СССР им. С.М. Кирова до первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России.;

       За безупречную службу генерал-полковник В.С. Гафаров награжден орденами Красной Звезды, Почета, «За военные заслуги», девятью медалями, удостоен почётного звания «Заслуженный работник Министерства внутренних дел».

       Верность воинскому долгу, профессионализм, высокие организаторские качества, трудолюбие, творческий подход к делу, честность, справедливость, заботливое отношение к военнослужащим всегда будут примером для его сослуживцев.

       Прощание состоится в 10 часов 30 минут 6 декабря с.г. в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Ф.Э. Дзержинского в подмосковной Балашихе».

       В 1991 г. начальником внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири был назначен генерал-майор Анатолий Афанасьевич Шкирко.

       Вот, что о нём говорится в Википедии:
       «Шкирко Анатолий Афанасьевич – советский и российский военачальник, генерал-полковник.

       Родился 13 сентября 1947 года в г. Грозный Грозненской области. Окончил среднюю школу в 1965 году.

       С 1965 года – в Вооружённых Силах СССР. Окончил Орджоникидзевское высшее командное училище имени С. М. Кирова Внутренних войск МВД (1968). Служил во Внутренних войсках МВД СССР командиром взвода, секретарём комитета ВЛКСМ воинской части, помощником начальника штаба воинской части.

       В 1975 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1975 года командовал батальоном, полком и дивизией внутренних войск. В 1991 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил имени К. Е. Ворошилова.

       Дальнейшую службу проходил начальником Управления Внутренних войск МВД по Западной Сибири (1991-1992), с 1992 года – начальником оперативного управления – заместителем начальника штаба Главного управления внутренних войск (1992-1993), с сентября 1993 года – заместителем командующего ВВ МВД России, затем начальником штаба – первым заместителем командующего Внутренних войск МВД.

       В 1995 году – заместитель командующего Внутренними войсками по чрезвычайным ситуациям и одновременно – начальник Объединённой группировки федеральных сил на территории Чеченской республики. Участник первой чеченской войны. С 28.12.1995 по 24.07.1997 – Командующий Внутренними войсками – заместитель Министра внутренних дел РФ.

       С 1997 года – в запасе, работает председателем Центрального правления Общероссийского союза инвалидов Внутренних войск, Вооружённых Сил, Пограничных войск, служб безопасности, спорта и правоохранительных органов.

       С апреля 2006 года – председатель Совета директоров ЗАО «Климовский специализированный патронный завод имени Ю. В. Андропова».

       Награждён двумя орденами, в том числе, орденом Мужества и именным оружием.

       В 1992 г. начальником внутренних войск МВД России по Западной Сибири был назначен генерал-майор Николай Васильевич Новак.

       Указом Президента РФ от 2 марта 1993 г. управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири преобразовано в Сибирский округ внутренних войск МВД России.

       Сегодня, 18 декабря 2015 г., меня ожидала ещё одна удача в поисковой работе по истории управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. В Интернете удалось найти сведения о генерал-лейтенанте Н.В. Новаке.

       Оказывается он ранее, с 3 июня 1980 года по 30 июня 1981 года, занимал должность начальника штаба 82-й Барнаульской отдельной конвойной бригады (в/ч 6515). С 1993 г. до 22 июня 2004 года служил командующим Сибирского округа внутренних войск МВД России, дослужился до генерал-лейтенанта.

       Надо отметить, что это были сложные и трудные периоды развития внутренних войск МВД России. Первая и начало второй Чеченской компании, нестабильная политическая ситуация в обществе.

       Но во главе внутренних войск Сибири стоял сильный руководитель, способный создать и сохранить стабильность и устойчивое равновесие в сложившейся политической обстановке в стране вверенных ему подразделений и воинских частей.

       Воины-Сибиряки с честью выполняли поставленные перед ними задачи и были всегда  в числе лидеров по всем направлениям служебно-боевой деятельности.

       Вот, что писала многотиражка «Красное знамя» Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России о дальнейшей судьбе Н.В. Новака:
       «…Николай Васильевич, уйдя, если говорить по-простому, на пенсию, долго без дела не сидел.
       Вскоре он возглавил организацию под названием «Росрезерв» в Сибирском Федеральном округе. Что это такое, наверное, объяснять не надо.

       Несколько лет, проведённые на этом посту, показали, что генерал-лейтенанту Новаку рамки «Росрезерва» тесноваты, и ему предложили встать во главе «Оборонпромкомплекса». Эта компания берёт истоки в далеком 1953 году, когда в стране была создана контора для материально-технического снабжения предприятий Министерства атомной энергетики.

       Она просуществовала в этом качестве до мая 1993 года, после чего была преобразована в государственную акционерную компанию «Оборонпромкомплекс», позже ставшую открытым акционерным обществом.

       Основная цель ОАО – обеспечение материально-техническими ресурсами предприятий, выполняющих задачи государственного заказа и федеральных целевых программ.

       Кроме того, акционерное общество проводит научно-исследовательские работы в интересах Министерства экономического развития, Министерства обороны России и других исполнительных органов власти. Среди «клиентов» «Оборонпромкомплекса» – крупные производственные коллективы страны, тесно связанные с обеспечением государственной безопасности России.

       Так что генерал-лейтенант Николай Васильевич Новак, уже много лет находясь в отставке, стоит на посту, соответствующему его военным заслугам…

       …Кроме государственных дел генерал Новак занимается и общественной работой. Так, он на протяжении семи лет возглавляет Карасукское землячество Новосибирской области. Николай Васильевич объединил вокруг себя своих земляков, окончивших в Карасуке учебные заведения. В настоящий момент большинство из них проживают в Новосибирске и занимают разные ответственные посты.

       Николай Васильевич достает из шкафа пачку бумаг, листает и называет фамилии этих людей.
       – Нас, объединившихся уроженцев Карасукского района, пятьдесят человек. Многие известны далеко за пределами родного района и Новосибирской области. Например, Александр Витальевич Целько, в свое время возглавлявший Западно-Сибирскую железную дорогу, а сегодня – заместитель руководителя акционерного общества «Российские железные дороги». В Карасуке стоит великолепный вокзал, построенный в то время, когда Александр Витальевич был начальником Карасукского железнодорожного узла.

       Другое известное имя – Виктор Степанович Медведко, директор крупнейшего в Сибири Новосибирского электровакуумного завода. Есть в нашем землячестве работники силовых ведомств, видные юристы, преподаватели вузов и школьные учителя, талантливые врачи, есть финансисты и банкиры, работники сельского хозяйства.

       Много артистов, музыкантов. Вилена Ивановича Устинова называют «легендой Карасука». Его имя известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он был директором Карасукской музыкальной школы. Вилен Иванович собрал хороший преподавательский коллектив, который продолжил преумножение лучших школьных традиций и после ухода директора. В культурной программе зимних Олимпийских игр в Сочи принимали участие ученики Карасукской музыкальной школы. Моим землякам есть кем гордиться, – с удовольствием говорит Николай Васильевич.
       («Источник: Генерал Новак. Прежде всего – дело»  Подполковник в отставке П. Матвеюк газета «Красное знамя» СибРК ВВ МВД России сайт «Ветеран» Организация ветеранов 184-го Новосибирского отдельного батальона связи, в/ч 3698)

       С 1993 г. в состав Сибирского округа ВВ МВД России вошли соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов (ОВГиСГ), созданы новые воинские части оперативного назначения и отряды специального назначения. Задача по охране исправительно-трудовых учреждений с войск округа была снята.

       Боевым испытанием войск явилось участие в разрешении вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Через специальные командировки прошло
17 воинских частей Сибирского округа. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий, сержант А.Ф. Галле, рядовые Ж.Б. Жолдинов и В.Е. Трубанов удостоены звания Героя Российской Федерации (посмертно), свыше 1200 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены орденами и медалями.

       Александр Фридрихович Галле (1976-1996) – сержант Внутренних войск МВД России, участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации (1997).

       Александр Галле родился 17 апреля 1976 года в селе Садовое Московского района Чуйской области Киргизской ССР. По национальности немец. Вместе с семьёй переехал в посёлок Красный Яр Новосибирского района Новосибирской области, где окончил школу № 30. 13 декабря 1994 года Галле был призван на службу во Внутренние войска МВД России. До июня 1995 года служил в 4-й учебной роте Новосибирского отдельного учебного батальона (в/ч 3287), затем был переведён в 556-й Железногорский полк по охране важных государственных объектов и специальных грузов ВВ МВД России (в/ч 3377).

       4 сентября 1995 года Галле написал рапорт об откомандировании в «горячую точку», и в октябре того же года убыл в должности механика-водителя БТР группы специального назначения в Чечню.

       В составе сводного отряда спецназа «Рысь» Сибирского округа внутренних войск МВД РФ выполнял специальные задания.

       6-9 марта 1996 года в ходе уличных боёв в Грозном Галле находился в составе штурмовой группы по ликвидации боевиков в Октябрьском районе. Несмотря на массированный вражеский огонь, он три раза прорывался из района боёв в Ханкалу, куда вывез на бронетранспортёре более двадцати раненых и погибших. Бронетранспортёр Галле не мог пробиться к своим более суток. Когда его признали погибшим, он вернулся живым.

       18 мая 1996 года на проведение инженерной разведки вдоль полотна железной дороги на участке Джалка-Ханкала выехали 2 БТР с бойцами отряда специального назначения. Бронетранспортёр, которым управлял Галле, подорвался на замаскированном фугасе. Так как взрыв произошёл под левым передним колесом, весь удар пришёлся на Галле, но тот, теряя сознание, сумел вывести машину в безопасное место. От полученных ранений он скончался.

       Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» сержант Александр Галле был посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

       Приказом Министра внутренних дел России от 27 января 2003 года Галле навечно был зачислен в списки личного состава 556-го Железногорского полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов ВВ МВД России (в/ч 3377).

       Жолдинов Жантас Бахитжанович рос без матери, умершей от рака. С 11 лет пошёл работать, помогал отцу поднимать младших детей. Сначала стриг овец, затем устроился на ток. Работал каждое лето. После школы пошёл разнорабочим в совхоз «Красный чабан».

       На комбайне побил рекорд и собрал за лето 20 тонн зерна и 15 тонн ячменя. Был призван в ряды Внутренних войск МВД России в 1994 году. Службу проходил в 52-ом Новосибирском специальном моторизированном полку милиции ВВ МВД России (в/ч 5427).

       Из наградного листа на представление к званию Герой Российской Федерации рядового Жолдинова Ж.Б.:
       «...11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, в городе Грозном участвовала в обеспечении коридора для вывода мирных жителей: стариков, детей, а также находившихся там корреспондентов различных СМИ.

       Внезапно группа подверглась сильному обстрелу со стороны превосходящих сил боевиков. В ходе начавшейся перестрелки рядовой Жолдинов автоматическим огнём уничтожил пять боевиков, умело корректировал огонь товарищей, находящихся вблизи него.

       Натиск нападавших возрастал. Двое военнослужащих группы получили ранения. Рядовому Жолдинову пулемётной очередью перебило обе ноги, но он не вышел из боя, лёжа продолжал вести прицельный огонь. Когда нависла угроза окружения, он добровольно вызвался прикрывать огнём из автомата отход своих боевых товарищей. Истекая кровью, рядовой Жолдинов вёл уничтожающий огонь по боевикам до тех пор, пока не кончились патроны.

       Бандиты, вплотную приблизившись к раненому бойцу, не смогли его пленить, так как рядовой Жолдинов, несмотря на тяжёлое ранение и обильную кровопотерю, лёжа на земле, яростно отбивался штык-ножом. Три бандита получили сильные порезы и рассвирепев они расстреляли рядового Жолдинова в упор. Спасая жизнь боевых товарищей, мирных жителей и оставаясь верным присяге до конца пал смертью храбрых рядовой Жолдинов Ж.Б.»

       Указом Президента Российской Федерации от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга рядовому Жолдинову Жантасу Бахитжановичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).;

       Рядовой Трубанов Владимир Евгеньевич - пулеметчик 52-го Новосибирского специального моторизованного полка милиции (в/ч 5427) Сибирского округа внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации.

       Родился 28 октября 1976 года в городе Салават (Башкирия). Русский. Окончил ПТУ № 19. Увлекался картингом. Был неоднократным чемпионом Башкирии.

       Во внутренних войсках с марта 1995 года. Службу проходил в Сибирском округе внутренних войск. В составе сводного полка дважды выезжал в служебную командировку в Чеченскую республику. Первый раз три месяца несли службу на контрольно-пропускных пунктах в районе станицы Червлённой. Второй раз вместе со своей частью попал в город Грозный 2 августа 1996 года.

       Погиб 19 августа 1996 года прикрывая отход товарищей из подбитой БРДМ.
       Звание Героя Российской Федерации Владимиру Евгеньевичу Трубанову присвоено посмертно Указом Президента РФ от 21 января 1998 года.

       Приказом министра внутренних дел РФ Герой Российской Федерации Трубанов В.Е. навечно зачислен в списки личного состава 397-го Новосибирского отдельного специального моторизованного батальона внутренних войск (в/ч 5427, бывший 7 осмбм, 52 смп).

       Ранним утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Из близлежащих домов, с прилегающих улиц по расположению части велась прицельная стрельба. Военнослужащие, находившиеся в здании автошколы, оказались практически в полной осаде.

       8 августа вырубилось электричество, 9 августа перестала поступать вода. Любая техника, отъезжавшая от ворот, тут же попадала под интенсивный обстрел боевиков. Из продуктов остались только крупа и сухари. Но больше всего осаждённые страдали от нехватки воды. В первые дни приспособились собирать дождевую, но это продолжалось недолго - вскоре в Грозном наступила нестерпимая жара.

       Все попытки разблокировать здание успеха не имели.
       Ротам нужна была вода. Её можно было взять только из колодцев, находившихся в двух сотнях метров от расположения части. 19 августа командование приняло решение направить в разведку военнослужащих из роты боевого обеспечения. Они должны были выяснить, что за вода в колодцах и есть ли возможность доставить её в казармы.

       Едва разведчики пересекли дорогу, боевики открыли шквальный огонь. Часть бойцов вынуждена была залечь, но несколько человек во главе с офицером всё-таки сумели прорваться к колодцам. Огонь противника усилился. Боевики патронов не жалели.

       На помощь нашим бойцам выдвинулась бронетехника. Только «бээрдээмка» выехала за ворота, по броне застучали пули. Боевики метили в самые уязвимые места машины. Передние колеса были пробиты. БРДМ потеряла скорость, но продолжала маневрировать под плотным огнем противника. Когда были пробиты задние колеса и машина замерла посреди дороги, бой разгорелся с новой силой. Боевики уже стреляли из гранатометов, одна кумулятивная граната угодила в БРДМ. Несколько человек получили ранения.

       По неписаным армейским законам пулемётчик последним оставляет боевую машину, и Володя не нарушил этого правила. После того как БРДМ встала на дороге, он помог выбраться раненым товарищам, а сам остался прикрывать их отход. От повторного прямого попадания гранаты в моторный отсек БРДМ загорелась. Володя получил ранение и самостоятельно уже не мог выбраться из пылающей машины. Вскоре в ней начали рваться боеприпасы.

       Позже просмотрят кадры видеоплёнки, очевидец пишет: «На пустынном перекрестке улиц в Грозном стоит одинокий БРДМ (боевая разведывательная дозорная машина) с простреленными колёсами. Из люка идет легкая струйка дыма. Смотрю, как взрываются внутри боеприпасы и дым становится все сильнее, вырывается огонь. Все это фиксирует бесстрастная видеокамера. Только кадры прыгают – видимо у того, кто снимает, дрожат руки от бессильной злости.

       Всего лишь несколько минут назад наводчик Владимир Трубанов поливал огнём из башенного пулемета чеченских боевиков и спас жизни своих друзей, прикрывая их отход. А секунды жизни самого героя были сочтены. Случилось это 19 августа 1996 года. Только через сутки его товарищи смогли подойти к обгоревшей машине и собрать то, что осталось от 19-летнего парня...»
       А через день в Чечне было объявлено о перемирии...

       В 2004 г. Сибирский округ внутренних войск МВД России возглавил генерал-лейтенант Александр Викторович Бутин. Под его руководством округ уверенно закрепился на достигнутых рубежах и сохранил передовые позиции во внутренних войсках. Качественное выполнение возложенных на войска служебно-боевых задач, решение социальных вопросов военнослужащих и членов их семей стали приоритетными направлениями деятельности командующего.

       Вот, что о нём написано в Википедии:
       «Александр Викторович Бутин – российский военачальник, генерал-полковник, первый заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России.

       Родился 26 августа 1957 г. в городе Новосибирск, в семье потомственных военных.
       В 1978 г. с отличием окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. В 1978-1982 гг. – командир взвода курсантов, в 1982-1985 гг. – командир роты курсантов.

       В 1988 г. с отличием окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.
       С 1988 г. – командир батальона бригады особого назначения Центрального Управления ВВ МВД СССР.

       В 1989-1991 гг. – заместитель командира 362-го Минского мотострелкового полка 43-й Минской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР.

       В 1991-1994 гг. – командир Пятигорского оперативного полка 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения.

       В 1991 году полк под его командованием выполнял служебно-боевые задачи на территории Нагорного Карабаха (Степанакерт). Звание «полковник» получил досрочно.

       В 1994-1996 гг. – заместитель командира дивизии оперативного назначения в Краснодаре.
       В 1998 г. окончил Военную академию Генерального штаба.

       В 1998-1999 гг. – командир 92-й Хабаровской дивизии внутренних войск в Восточном округе ВВ МВД России.
       В 1999- 2001 гг. – командир дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ МВД России во Владикавказе.

       С 2001 г. – первый заместитель командующего Приволжским округом ВВ МВД России. Указом президента РФ от 8 ноября 2002 года присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».

       С июня 2004 г. – командующий Сибирским округом Внутренних войск МВД Российской Федерации. С 2008 г. по 2010 г. командующий Сибирского регионального командование внутренних войск МВД России.

       С сентября 2010 г. – первый заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России.

       Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2012 года генерал-лейтенанту Бутину Александру Викторовичу присвоено очередное высшее воинское звание – «генерал-полковник».

       Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в составе объединённой группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

       Состоит членом Клуба военачальников Российской Федерации (президент Клуба – генерал армии А. С. Куликов, давний товарищ и командир А. Бутина).

       Награды: Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III-й степени, 12 медалей, в том числе, медаль «За отличие в воинской службе» I степени

       Необычные факты:
       В 1991 году Пятигорский оперативный полк 48-й Пятигорской дивизии оперативного назначения под командованием А. В. Бутина, дислоцированный в Степанакерте (Нагорный Карабах), вследствие предательства одного из солдат был взят представителями армянских незаконных вооруженных формирований. Все офицеры и солдаты более суток находились на территории части и не могли дать отпор, так как весь арсенал полка был захвачен. Позднее весь личный состав части и офицеры регионального подчинения (УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью), находившиеся там в командировке, были отправлены в Ростов-на-Дону. В Ростове их встречал тогдашний начальник УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал А. С. Куликов, офицеры штаба округа, солдатские матери и др.

       Семья: женат, имеет дочь.

       С 1 января 2008 г. в соответствии с Планом строительства внутренних войск на период до 2020 года Сибирский округ внутренних войск МВД России преобразован в Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России.

       В 2010-2011 годах Сибирским региональным командованием внутренних войск МВД России руководил генерал-лейтенант Николай Викторович Гадушкин.

       Он родился 17 декабря 1963 года в селе Богатое Богатовского района Куйбышевской области в семье рабочих. После окончания в 1985 году Саратовского высшего военного командного Краснознаменного училища имени Ф.Э. Дзержинского МВД СССР был направлен для дальнейшего прохождения службы в 451-й Тбилисский ордена Красной Звезды мотострелковый полк (в/ч 3212) 69-й Тбилисской конвойной дивизии (в/ч 3405).

       Последовательно прошёл должности командира мотострелкового взвода, заместителя командира мотострелковой роты по политической части, командира мотострелковой роты, помощника начальника штаба, начальника разведки, заместителя начальника штаба мотострелкового полка.

       С 1991 года проходил службу в отдельной оперативной бригаде дивизии внутренних войск МВД России.

       Без отрыва от служебных обязанностей получил высшее военное образование, окончив в 1999 г. Военную академию имени М.В. Фрунзе.

       С февраля 1998 года продолжал службу в дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России на должностях командира отдельного специального моторизованного батальона, заместителя командира отряда специального назначения, начальника штаба 15-го Армавирского отряда специального назначения «Вятич» (в/ч 6771).

       С августа 2002 года по август 2004 года командовал оперативным полком Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. С августа 2004 года по сентябрь 2008 года – 47-й Краснодарской отдельной бригадой оперативного назначения (в/ч 3702).

       С 8 сентября 2008 года до 20 сентября 2010 г. генерал-майор Н.В. Гадушкин был заместителем командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России по чрезвычайным ситуациям.

       Награждён: орденом «Мужества», орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медалью «За отличную службу в охране общественного порядка»

       Имеет право ношения крапового берета.

       Женат, воспитывает двух дочерей: Юлию и Ксению.

       При Гадушкине Н.В. войска Сибирского регионального командования достойно выполняли возложенные на них задачи. Оптимизация численности и структуры была практически завершена и приведена к реальным потребностям. Только изменение объемов служебно-боевых задач могло как-то повлиять на этот процесс, а предпосылок для этого в ближайшем будущем не предвиделось и потому жизнедеятельность войск строилась в обычном русле.

       Указом Президента Российской Федерации № 39 от 9 января 2012 года командующим войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России назначен генерал-лейтенант Виктор Николаевич Стригунов.

       Виктор Стригунов родился в 1958 году в селе Дубовое, Белгородского района Белгородской области.

       В 1980 году окончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, в котором прослужил до 1988 года на должностях от командира взвода до заместителя командира батальона обеспечения учебного процесса по политической части. В 1988 году поступил в Военно-политическую академию имени Ленина.

       По окончании академии с 1991-го по 2000-й год проходил службу в Восточном округе внутренних войск МВД России на должностях от старшего инструктора по организации воспитательной работы и политической подготовки 62-й Владивостокской конвойной бригады (в/ч 6558) до заместителя командира 93-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649).

       После окончания Военной академии генерального штаба в 2002-м году был назначен на должность начальника Новосибирского военного института внутренних войск МВД России им. И.К. Яковлева.

       С 2007 по 2012 год возглавлял Восточное региональное командование внутренних войск МВД России.

       В настоящее время войска Сибирского регионального командования продолжают выполнять служебно-боевые задачи по охране важных государственных объектов и специальных грузов, охраняют общественный порядок и общественную безопасность в крупных городах, частью сил выполняют специальные задачи в Чеченской Республике.


       4.7.4. Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России

       На 2014 г. представляло собой крупное объединение, состоящее из дивизии, трёх бригад и частей непосредственного подчинения:

       • 98-я Томская дивизия внутренних войск, выполняющая служебно-боевые задачи по охране важных государственных объектов и сопровождению грузов (ВГОиСГ, в/ч 3478, г. Северск, Томской области), которая в свою очередь включала:
          – 592-й Томский полк внутренних войск (в/ч 3480, г. Северск, Томской области);
          – 41-й Томский полк внутренних войск (в/ч 3481, г. Северск, Томской области);
          – 555-й Томский полк внутренних войск (в/ч 3287, г. Новосибирск);
          – N-ский Томский отдельный батальон внутренних войск (в/ч 3482, г. Северск, Томской области);
          – N-ский Томский отдельный батальон внутренних войск (в/ч 3483. г. Северск, Томской области);
          – N-ский Томский отдельный батальон внутренних войск (в/ч 3491. г. Северск, Томской области);
          – 431-й Томский отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск (в/ч 6887), выполняющий задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в городе Томск и ЗАТО Северск с 01.10.2010 г.);
          – 563-й Бийский полк внутренних войск (ВГОиСГ, в/ч 3484);
          – 541-й Ангарский полк внутренних войск (ВГОиСГ, в/ч 3466);
          – 556-й Красноярский полк внутренних войск (ВГОиСГ, в/ч 3377,  г. Железногорск Красноярского края);
          – 557-й Красноярский полк внутренних войск (ВГОиСГ, в/ч 3476, п Подгорный Красноярского края);
          – N-ский Красноярский полк внутренних войск (ВГОиСГ, в/ч 2669, г. Железногорск Красноярского края);
          – N-ский Красноярский отдельный батальон внутренних войск (ВГОиСГ, в/ч 3475, г. Красноярск-45, бывший 568-й Красноярский полк внутренних войск (ВГОиСГ);

       • 82-я Барнаульская отдельная бригада внутренних войск (в/ч 6515), которая в свою очередь включала:
          – 656-й Рубцовский полк оперативного назначения внутренних войск (в/ч 6720);

       • 42-я Ангарская отдельная бригада внутренних войск (в/ч 6531), которая в свою очередь включала:
          – N-ский Ангарский полк оперативного назначения (в/ч 3695);

       • 91-я Красноярская отдельная Краснознаменная ордена Суворова бригада внутренних войск (в/ч 7486), которая в свою очередь включала:
          – 407-й Красноярский отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск (в/ч 2660);

       Части непосредственного подчинения СРК ВВ МВД России:
       • 27-й Кемеровский отряд специального назначения «Кузбасс» (в/ч 6607);
       • 19-й Новосибирский отряд специального назначения «Ермак» в/ч 6749);
       • 88-й Омский учебный полк внутренних войск (в/ч 7543);
       • 31-й Северобайкальский отдельный морской учебный центр (в/ч 7628)
       • N-ский Новосибирский отдельный батальон охраны и обеспечения (в/ч 2668);
       • 397-й Новосибирский отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск (в/ч 5427, бывший 7-й осмбм – 52-й смп ВВ);
       • 184-й Новосибирский отдельный батальон связи (в/ч 3698);
       • Новосибирский окружной военный госпиталь внутренних войск (в/ч 5567;
       • 10-я Новосибирская отдельная авиационная эскадрилья внутренних войск (в/ч 3733);;
       • 2-я Читинская отдельная авиационная эскадрилья внутренних войск (в/ч 3543).
       (Источник:  http://archive.li/zfg9g)
 

       4.7.5. Генерал-майор Василий Нестерович Саввин

       Теперь, после представления Сибирского регионального командования войск можно вернуться в середину 80-х годов.

       Ещё до моего прибытия в Решоты с 1984 г. начальником Управления внутренних войск по Западной Сибири был генерал-майор Василий Нестерович Саввин.

       Родился в селе Добрино Лискинского района Воронежской области в крестьянской семье. Рос без отца, который погиб в 1941 г. в боях под Москвой. По окончании семи классов работал в колхозе, затем доучивался. В 1956 г. призван на военную службу. Поступил в Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, которое окончил с отличием в 1959 г.

       Командовал взводом, ротой. В 1961 г. стал членом КПСС. В 1964–1967 гг. – слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе (окончил с отличием).

       С 1967 г. командовал батальоном в 493-м Ленинградском конвойном полку (в/ч 7478), с 1969 г. был начальником штаба 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии (в/ч 7402).

       В 1972 г. в звании майора принял полк, затем в 1975 г. стал начальником штаба 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531). Пройдя все эти ступени строевой службы, показал себя умелым, инициативным, энергичным офицером. В дальнейшем занимал руководящие посты в зональных органах управления внутренних войск. В 1979 г. стал начальником штаба, а в 1984 г. – начальником Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. В 1987 г. получил назначение на должность начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.

       21 сентября 1991 г. Указом Президента СССР назначен командующим внутренними войсками МВД СССР. С 29 января 1992 г. – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.

       Звание «полковник» присвоено в 1977 г., «генерал-майор» – в 1983 г., «генерал-лейтенант» – в 1988 г. и «генерал-полковник» – в 1991 г.

       С сентября 1991 г. Саввин В.Н. возглавил внутренние войска, пробыл на должности командующего чуть более года. Это был, как известно, один из переломных периодов современной отечественной истории.

       Войска испытывали трудности с комплектованием, содержанием, были перегружены служебными задачами. Положение в войсках отражало общее состояние Вооружённых Сил в тот период.

       22 декабря 1992 г. в разгар осетино-ингушского конфликта Василий Нестерович Саввин в знак протеста подал рапорт об отставке.

       Вот, как он позже объяснил причины:
       «Я указал две основные причины. Первая – это мое несогласие с вводом сил в Ингушетию. Вторая причина – необъяснимое прекращение комплектования внутренних войск, выполняющих свои обязанности на пределе возможностей.;

       Не стал расписывать другие причины, связанные с отношением к войскам. Еще я написал письмо тогдашнему секретарю Совета безопасности Российской Федерации Скокову Ю.В. с изложением своих взглядов на проблемы внутренних войск…

       …Были и другие причины. Это и лицемерие руководства по отношению к войскам. Я не хочу назвать кого-либо конкретно. Внешне вроде бы демонстрировалась забота о войсках, а на деле многие жизненно важные вопросы войск оставались без разрешения. К написанию рапорта никто меня не принуждал, меня к этому принудила ситуация на коллегии министерства внутренних дел о состоянии войск и перспективы в связи с обстановкой, связанной с призывным контингентом. Я сказал, что если не удастся как-то решить вопрос с призывным контингентом, то внутренним войскам надо отказаться от выполнения ряда возложенных на них задач».

       В октябре 2014 г., приступая к изложению всего большого материала об этом военачальнике, я обратился к полковнику Юрию Игнатенко, нашему однокашнику по Высшему политическому училищу МВД СССР – 1976 г., с просьбой о помощи.

       Получил следующий ответ:
       «Александр! Здравствуйте!
       Спасибо за приглашение а разговору. Я ведь очень хорошо знаком со многими выпускниками вашего батальона – с одними по училищу, с другими служили, с некоторыми общаемся и сейчас после увольнения. Кстати очень большую организаторскую работу проводит Николай Суслов. По его примеру я пытаюсь поддерживать контакты с нашими ребятами со 2-го батальона.
       С большим интересом смотрю фото и читаю заметки, которые публикует ваша дочь.

       Западная Сибирь для меня тоже родной край – с 1976 по 1985 годы проходил там службу. Там женился и родилась дочь, там живут родственники и друзья. В эту субботу училище будет отмечать 70 лет – я планирую съездить…

       Что касается пообщаться по скайпу – я готов, только надо настроить. Так что до встречи в Интернете»

       Поскольку в трёх главах настоящей книги «Жертвенность» речь идёт о Василии Нестеровиче  Саввине, то в декабре 2014 г. я попросил Юрия Игнатенко разрешения на использование его личной фотографии генералом, с соответствующей подписью.

       И ещё попросил его совета, в какой степени можно доверять всему, что генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов написал о Василии Нестеровиче Саввине в книге «Тяжёлые звёзды»?

       Мне понравилось, как Юрий деликатно ответил. Поскольку, это имеет общественное значение, приведу полностью его ответ:

       «Александр! Здравствуйте! Сегодня, прежде чем ответить Вам посмотрел книгу А.С. Куликова. Честно говоря, знал о ней, но не читал. Надо будет обязательно внимательно почитать – это ведь история Внутренних войск глазами одного из её руководителей.;

       Что касается взгляда Куликова на происходящие события и оценки действий Саввина, то я не вправе давать свою оценку не зная сути происходящего.

       Думаю, что у каждого из них есть свои суждения, и они имеют право на существование. Безусловно, я имею свою точку зрения, но, не будучи непосредственным участником тех событий, не вправе давать публичную оценку.

       Со своей стороны хочу сказать, что знаю В.Н. Саввина как грамотного профессионала и очень порядочного человека! Кстати у него, сейчас, вышла тоже своя книга воспоминаний. Может она вам поможет в оценке событий и в Ваших мемуарах. Что касается фото, то я не против её публикации, но если речь идёт в книге о Саввине, то логичнее было бы поместить его фотографию (без меня). Я могу посмотреть в своих альбомах или попросить у Василия Нестеровича. Буду рад чем-либо помочь в Вашей очень нужной работе! 
       Всего Вам доброго! И с наступающим Новым годом!»

       Книга А.С. Куликова у меня есть, скачал из Интернета. Она, действительно, интересна.

       А.С. Куликов с 1977 г. был командиром 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), в котором я в 1981-1982 г.г. был замполитом Бобруйского батальона, а с 1981 г. Анатолий Сергеевич был начальником штаба 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403).

       Два момента в книге меня разочаровали:

       Первый: Анатолий Сергеевич по всей книге «пинает политработников», хотя и в Могилёве, и в Минске с ним служил замечательный политработник полковник Николай Николаевич Прокопенко, в последующем заместитель начальника управления кадров ГУВВ МВД СССР (России), начальником политотдела дивизии был замечательный человек - полковник Евгений Холодов;

       Второй: Куликов А.С. даёт нелицеприятную характеристику В.Н. Саввину,  командующему ВВ МВД СССР, а затем России, ранее, с 1984 по 1987 г.г. – нашему начальнику УВВ МВД СССР по Западной Сибири.

       В этот период я был заместителем начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады. И у меня, как и у многих сибиряков, сложилось хорошее впечатление о Василии Нестеровиче Саввине.

       Поэтому лучше всего привести статью Антона Смирнова «Сердце генерала» из войскового журнала «На боевом посту» № 5 за 2014 г.:

       «Есть в истории войск правопорядка военачальник, которому волею судьбы выпало стать одновременно и последним командующим внутренними войсками МВД СССР, и первым командующим внутренними войсками МВД Российской Федерации.
       Это генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, который в нынешнем году отметил знаменательный юбилей.

       Несмотря на свой почтенный возраст, заслуженный ветеран не прерывает связи с родными для него войсками, всегда является желанным гостем в воинских частях и соединениях.

       Взвешенное решение

       Август 1991 года. В Москве попытка государственного переворота и насильственного захвата власти. В Ленинграде на Дворцовой площади собралась невиданная толпа. Возле трибуны стоит генерал с лампасами крапового цвета. Среди пришедших на митинг есть немало офицеров и генералов, но все они переодеты в гражданскую одежду, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. А этот военачальник даже не задумывался о какой-либо маскировке – просто вышел из рабочего кабинета и пришёл на площадь пешком, благо недалеко.

       Ему было важно услышать, о чём здесь говорят, понять настроение людей, и абсолютно безразлично, что большинство собравшихся бросают откровенно враждебные взгляды на его погоны.

       Генерал выслушал очередного оратора и ушёл, молча протискиваясь сквозь всё разрастающуюся толпу. То, что он услышал, лишь подтвердило уже сформировавшуюся мысль: общество перешло определённую черту, за которой возврата быть не может. И как ни воздействуй на людей –  хоть увещеваниями, хоть силой – страну уже не спасти. Значит, силу он применять не будет...

       Начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин не поддержал план ГКЧП по введению чрезвычайного положения в северной столице и наотрез отказался вовлекать в происходящее своих подчинённых.

       Ещё и поэтому во втором по значению городе страны за время путча не произошло серьёзных столкновений и, в отличие от Москвы, не было пролито ни капли крови.
       Последующие события подтвердили правильность решения генерала.

       Равняясь на фронтовиков

       О событиях 1991 года, также как и о любых других эпизодах своей жизни, Василий Нестерович всегда рассказывает спокойно и обстоятельно. Ему, человеку искреннему и честному, не приходится задумываться над формулировками, он просто описывает всё, как было на самом деле.

       Его судьба до определённого времени была типичной для людей его поколения.       
       Родился в провинции накануне Великой Отечественной. Отец погиб на фронте. Голодное детство в деревеньке Добрино, что затерялась в Лискинском районе Воронежской области. Тяжёлый крестьянский труд с рассвета до заката закалил характер. А мама, воспитывавшая сына в одиночестве, ещё в Васины школьные годы заложила нравственные принципы, от которых он всю жизнь старался не отступать ни на шаг.

       Затем было военное училище. Курсант Саввин внимательно прислушивался к офицерам, прошедшим войну. Они рассказывали то, что не довелось ему услышать от отца. До сих пор вспоминает Василий Нестерович командира роты капитана Сулейманова, под началом которого довелось ему служить ещё курсантом, будучи на стажировке в сталинградском полку. Стажёры должны были исполнять обязанности командира взвода, но, присмотревшись к Саввину, комроты предложил толковому парнишке попробовать себя в качестве замполита роты. Василий, не привыкший прятаться от трудностей, согласился.

       Не испугало даже то, что на носу были выборы, а их организация и проведение – огромная ответственность в те времена.

       Василий прекрасно справился с порученным делом, чем заслужил уважение командира. Между ними даже стали происходить доверительные беседы на различные темы. Однажды разговорились о военной форме. Василий её искренне любил и носил с гордостью, был убеждён, что опрятность всегда и во всём – одно из важнейших качеств офицера. Капитан Сулейманов, в общем, соглашаясь с молодым товарищем, рассказывал, что на фронте, особенно в момент опасности, за несколько шагов до смерти бойцы и командиры меньше всего думали, как они выглядят внешне, насколько щеголевато они одеты. «Да, но сейчас-то мы не на передовой, не в окопах!», – с юношеской запальчивостью возражал своему наставнику курсант Саввин.

       А вообще  Василий старался, как губка, впитать жизненную мудрость этого фронтовика с израненными телом и душой. Всю войну Сулейманов прошёл младшим офицером, не раз попадал в госпиталя, мог быть комиссован по здоровью. Но после каждого ранения снова возвращался в строй. И таких офицеров были десятки тысяч! Многие из них ненадолго пережили своих товарищей, оставшихся на полях сражений...

       Офицерская служба Василия Нестеровича началась в Прибалтике. Можно сказать, что ему везло на командиров: начальники попадались грамотные, профессиональные, строгие, но справедливые, способные по достоинству оценить трудолюбие и усердие молодого лейтенанта, не задвигавшие, а продвигавшие  его по карьерной лестнице в соответствии с отпущенными природой командирскими талантами.

       Ещё, будучи лейтенантом Саввин возглавил роту. В Общевойсковую академию им. М.В.Фрунзе поступил, когда на погонах красовались всего три маленькие звёздочки. Майором стал командовать полком.

       Спустя какое-то время Василию Нестеровичу предложили должность начальника штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.

       Ответственности он никогда не боялся, всегда старался приложить все силы, чтобы оправдать доверие. Согласился и на этот раз.

       Чтобы его кандидатуру утвердили, Саввину нужно было закончить академические курсы в Москве. Когда обучение завершилось, и Василий Нестерович уже паковал чемоданы для возвращения в милый сердцу Ленинград, начальство огорошило новым назначением: ехать предстояло на равнозначную должность, но... в Сибирь! «Ничего, ничего, – утешали кадровики, – послужишь годика три и вернёшься на берега Невы».
       И он действительно вернулся. Правда, спустя двенадцать лет...

       Большие звёзды – большая ответственность

       Служить на генеральских должностях Василию Нестеровичу посчастливилось, как он считает, в тот период времени, когда во главе советских внутренних войск стоял легендарный военачальник – генерал армии Иван Кириллович Яковлев.

       Помимо всех своих прочих выдающихся командирских и человеческих качеств он остался в памяти многих своей мудрой кадровой политикой. Крайне редко прилюдно хвалил кого-то, но всегда замечал успехи подчинённых, поощрял и наказывал исключительно по заслугам.

       А ещё обладал редким качеством: если кому-то из подчинённых по-настоящему доверял, не боялся заступиться за такого человека на самом высоком уровне, порой выдвигая в качестве последнего аргумента свой непререкаемый авторитет. Генералу Саввину довелось прочувствовать это на собственном примере.

       Когда Василий Нестерович возглавлял Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, случился в его хозяйстве серьёзный инцидент, настолько резонансный, что разбирательство по нему проводил лично министр внутренних дел. И хотя вина целиком лежала на милиционерах, чиновники преподнесли руководителю ситуацию таким образом, что крайними оказались внутренние войска.

       Генералу Саввину предстояло держать ответ перед высокой комиссией, в которую входили несколько заместителей министра, настроенных явно недоброжелательно. Вопрос: «Кто виноват?» – они для себя давно уже решили и потому слушали доклад Василия Нестеровича в пол-уха, ожидая, когда настанет время огласить суровый вердикт.

       Но после выступления Василия Нестеровича неожиданно слово взял генерал армии Яковлев, твёрдо заявив, что вопрос уже подробно разобран на военном совете войск, к виновным он принял меры и считает их достаточными. Также добавил, что давно знает генерала Саввина, его отношение к службе и что ручается за него.
Возражать Яковлеву желающих не нашлось...

       Но не только поддержку в нужный момент мог оказать начальник войск.

       Не раз Василию Нестеровичу приходилось выслушивать нелицеприятную, жёсткую критику этого принципиального руководителя. Но она никогда не вызывала обиды.

       Скорее наоборот, Василий Нестерович в эти минуты досадовал на самого себя, испытывая вину, что не досмотрел, упустил, не проявил должной требовательности, признавая замечания Ивана Кирилловича полностью справедливыми.

       На всю жизнь генерал армии Яковлев остался для Василия Нестеровича образцом руководителя, несущего ответственность за результат работы, жизни и судьбы тысяч людей.

       На переломе

       В 1991 году Василий Нестерович был назначен на должность командующего внутренними войсками. Прослужить на этом ответственном посту ему довелось недолго – чуть больше года.

       Но всё это время генерал Саввин находился в гуще драматических событий, происходивших в стране. Межнациональные конфликты вспыхивали то тут, то там с пугающим постоянством, войска правопорядка превратились в некую пожарную команду, пытавшуюся сбить накал страстей, а ели это не удавалось – погасить пламя вооружённого противостояния народов-соседей.

       В тот непростой период нашей истории генерал-полковник Саввин часто бывал в командировках, поскольку всегда стремился во всём разобраться лично, встретиться и поговорить с участниками событий, выяснить причину происходящего. Результатом этой деятельности стало убеждение, что любой конфликт можно разрешить мирно.

       Так он пытался уладить ситуацию в Нагорном Карабахе. Сделал доклад на заседание Госсовета, предложив конкретный план действий по нормализации обстановки, но поддержки у тогдашних руководителей государства не нашёл. А после того, как не были услышаны его доводы об отсутствии необходимости проведения войсковой операции в зоне осетино-ингушского конфликта, генерал был вынужден подать в отставку.

       Он расстался с военной службой, сохранив доброе имя и право честно смотреть людям в глаза.

       Не меняя ориентиры

       30 апреля 2014 г. Василию Нестеровичу Саввину исполнилось 75. Вот уже много лет он работает советником президента крупного инвестиционно-промышленного холдинга. Конечно, возраст берёт своё. И, как говорит сам юбиляр, сердце нет-нет да и намекнёт, что пора бы его поберечь, снизить нагрузки. Не раз уже спрашивал Василий Нестерович у своих нынешних руководителей: может, дать дорогу молодым? Но те всякий раз убеждали Саввина оставаться: нужен его жизненный и служебный опыт, востребованы знания и организаторские способности. Потому, сохраняя верность своим принципам, один из которых гласит, что нужно работать, пока можешь приносить пользу, Василий Нестерович до сих пор на посту.

       У него большая и дружная семья. Повзрослели и устроили свою жизнь дочери, выросли внуки, появились правнуки. Думая о них и последующих поколениях, Василий Нестерович взялся за написание книги.

       Будут в ней истории вымышленные и происходившие в реальности, рассказ о предках и замечательных людях, с которыми довелось пересекаться в насыщенной событиями жизни. По замыслу автора, эта книжка предназначается, в первую очередь, его близким друзьям, родственникам и потомкам, с которыми не суждено ему встретиться лично. Но слова, написанные от души, обязаны дойти до них.
И для всех, кто решил или только ещё решает посвятить свою жизнь ратному служению Отечеству.

       «Жизнь вручила мне большую обязанность, – пишет Василий Нестерович, – ответственность за людей, за молодых и не очень, постоянно выполняющих задачи с оружием.

       Задачи тяжёлы и физически, и морально. Люди работали вместе со мной и вдали от меня, порой за сотни и тысячи километров.

       Мы всё делали, чтобы не прозвучал случайный выстрел, чтобы не дрогнула рука солдата в решающей ситуации. Мы были вместе с подчинёнными, иногда они рисковали, но рисковали оправданно, во имя великих целей – спасения жизни. Имея в руках оружие, они всегда помнили о законе.

       Сердце, мы с тобой не знали ни минуты покоя и отчитывались за свои дела, давая им самую строгую оценку».


       4.7.6. Посёлок Нижняя   Пойма

       Нижняя Пойма – посёлок городского типа в Нижнеингашском районе Красноярского края России. Железнодорожная станция Решоты на Транссибирской магистрали, имеет ветку на посёлок Таёжный (станция Карабула). Она продлена до Ангары, до Богучанской ГЭС.
       Население 9167 жителей (2007 год). Статус посёлка городского типа – с 1951 года.

       4.7.7. Краслаг

       Вот как об этом повествует официальный портал «Красноярский край»:
       «Представления о ссылке, тюрьме и каторге в исторической памяти русского (и не только русского) человека всегда ассоциировались с Сибирью. Печально знаменитый великий сибирский каторжный путь – Московский тракт, протянувшийся на многие тысячи километров от столицы до Дальнего Востока, – прошёл через современную территорию Красноярского края ещё в XVIII веке. Но задолго до этого многие будущие крупные города и сибирские населённые пункты стали местом российской ссылки. В частности, в Красноярске ещё в XVII веке военный гарнизон острога активно пополнялся за счёт наказанных «служилых людей» из европейской России, которым каторгу, а то и смертную казнь, нередко заменяли ссылкой в отдалённые остроги-крепости. Известно, что по данным переписи 1897 года, ссыльные в Красноярске составляли 23% населения.

       Одними из первых, осуждённых по неуголовным статьям, сосланных в Сибирь, были староверы, изгнанные из Центральной России после раскола Российской православной церкви в середине XVII века. Потом здесь оказались декабристы: десятеро из них жили в Красноярске. За ними – активисты первых социалистических кружков, участники польских восстаний 1830-1831 гг., позже – народовольцы, марксисты. Весной 1897 года в ссылку в Красноярск был этапирован Владимир Ульянов (Ленин). Здесь не по своей воле побывали и многие его коллеги, в том числе Дзержинский и Джугашвили (Сталин). Эти товарищи и продолжили «каторжную» историю Сибири, создав здесь один из центров архипелага «ГУЛАГ». С тех пор в Красноярском крае на душу «вольного» населения приходится в несколько раз больше заключённых, чем в среднем по России.

       Исторически каторжная система Красноярского края в целом сформировалась в первые годы советской власти. Сотни колоний открывались и закрывались, менялись названия, система то и дело переводилась из ведомства в ведомство. Подавляющее большинство учреждений в советский период создавалось там, где была необходима дешёвая рабочая сила - при строительстве крупных заводов и на лесозаготовках.

       Это организованные в разные годы Миндерлинская, Минусинская, Ширинская и Абаканская сельскохозяйственные колонии; Усинская, Черногорская, Базайская и Зыковская колонии массовых работ. Для лесозаготовительных работ открывались отдельные лагерные пункты – Артёмовский, Балахчинский, Бородинский. Позднее на территории Кежемского и Енисейского районов края были созданы целые управления лесных исправительных учреждений, главными из которых стали Норильлаг, Краслаг и так называемая Стройка № 503.

       История развития системы наказаний на территории Канска тесно связана с историей развития отдельного Красноярского ИТЛ (Краслаг). Краслаг (не путать с Краслагом Енисейстроя) - типичный лесоповальный лагерь, образованный приказом НКВД от 05.02.1938 года, в годы пика массовых репрессий, находившийся в подчинении ГУЛаг. Первоначально дислоцировался в городе Канске (Красноярский край, г. Канск, п/я 235) одновременно с такими аналогичными лагерями, как Унжлаг, Вятлаг, Усольлаг, Севураллаг.

       Из приказа от 23 января 1938 года: «Управление Красноярского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР с резиденцией в Канске считать сформированным... Временное исполнение обязанностей начальника Управления КРАСЛАГа, согласно имеющихся полномочий, принял на себя старщий лейтенант госбезопасности Шишмарёв А.П.»

       Пусть никого не смущает невысокое звание Андрея Шишмарёва. Во-первых, старлей в тогдашних «органах» – всё равно что армейский майор. Во-вторых, Шишмарёв был специалистом со стажем и опытом. Участвовал в обороне Царицына, воевал против Колчака. После гражданской был комиссаром ЧК, помощником начальника Особого отдела Приморской армии, а потом стал специалистом по организации лагерей. Дальний Восток, Средняя Азия, Западная Сибирь... И везде - начальник управления лагерей Шишмарёв. Краслаг старший лейтенант создал меньше чем за месяц и 17 февраля уехал в Москву «на повышение». Тут его следы теряются, – в те годы слова «повышение» и «вышка» были однокоренными...

       Краслаг объединил отделения и лагерные пункты в нескольких районах на юго-востоке края. Они были невелики (600-800, редко более тысячи заключенных), но размножались поразительными темпами. Всё в том же январе 1938-го уже действовали 23 лагпункта в Иланском, Ачинском, Ирбейском районах. В апреле появились ещё пять в составе Саянского отделения.

       Управление Краслага находилось в Канске, а в 1946 году официально (реально в 1948 г.) было перенесено на ст. Решоты – пос. Нижняя Пойма, где и находится поныне как Управление п/я У-235. Кроме лесозаготовительных, заключённые были задействованы на различного рода работах по всей территории района, в том числе и на строительстве Канского гидролизного завода. Численность контингента практически весь период существования лагеря превышала 10 тысяч человек.

       Первые этапы пришли из тюрем Приморья, Хабаровска, Читы и с Украины, и уже к 1 апреля 1938 года численность «контингента» достигла 9 924 человек, к 1 января 1939-го – уже 28 тысяч, а на 01.01.1953 – 30 546 человек. Только в 1938 году они заготовили 1 млн. 312 тыс. кубометров леса. С помощью 2074 лошадей, 84 тракторов, полусотни автомобилей и, выражаясь словами Солженицына, «пердячего пара».

       Потом пошёл народ из Алма-Аты и Семипалатинска. Позднее, в 1939-1940 годах, – этапы из Ленинграда и средней России. К январю 1941-го «лесорубов» было 17 829. Преобладали «враги народа». Они валили лес, а их валили голод, пеллагра и дизентерия. По данным общества «Мемориал», смертность в те годы могла достигать 7-8%, что не удивительно, если совместить тяжелейший физический труд с дневной нормой довольствия на одного человека: хлеб – 400 граммов, крупа – 70, мясо (8 раз в месяц) – 90 граммов, рыба (22 дня в месяц) – 150, овощи и картофель – 600 граммов.

       Работали в Решотах и пленные японцы. Несколько лет назад их прах из всех захоронений был торжественно отправлен на родину.

       В 1949-1950 гг. основную часть политзаключенных отправили из Краслага в «особлаги»: Песчанлаг и Степлаг (в Казахстане). Однако и после этого в Краслаг попадали новые политзэки. Даже после 1956 года там оставались политзаключенные.       
       Действовал Краслаг до 1960 года.

       Первый в крае памятный знак жертвам сталинских репрессий установлен в Ревучем близ Решот. Здесь находился один из самых крупных лагерей – № 7, в котором было заключено около трёх с половиной тысяч человек, депортированных из Литвы в 40-50-х годах. Установила знак группа членов Вильнюсского городского и Молетского районного общества бывших ссыльных Литвы. Теперь на гражданском кладбище бывшего поселка Ревучий, что находится на территории Канифольнинского сельского Совета Нижнеингашского района, можно прочитать надпись, выполненную на литовском и русском языках: «Гражданам Литвы, невинно погибшим здесь в лагерях и ссылке в 1941-1956 годах. Мир их праху. Соотечественники».


       4.7.7.1. 40-я Решотинская конвойная бригада (в/ч 6604)

       С 1938 года охрану осуждённых в У-235 осуществлял 38-й отряд ВОХР НКВД СССР. Начальником отряда-отдела с 12 июля 1951 г. до 27 мая 1961 года был подполковник Иван Васильевич Солдаев.

       25 октября 1956 г. 38-й отряд ВОХР НКВД СССР был преобразован в 38-й отдел конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6604). Эта дата стала Днём части.

       В 1968 г. МООП СССР было преобразовано в МВД СССР, а Войска конвойной охраны МООП СССР – во Внутренние войска МВД СССР.

       В соответствии с принятой общевойсковой структурой соединений, частей и
подразделений Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 года 38-й отдел конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6604) был переименован в 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604).

       В связи с передачей функций конвойной охраны от Внутренних войск МВД России в Минюст РФ в 1996 г. 40-я Решотинская конвойная бригада (в/ч 6604) была расформирована и передана, в начале, в ведение УИС МВД РФ, а затем и в Минюст России.


       4.7.7.2. Командиры войсковой части 6604

       Сегодня, 11 ноября 2016 г., Анатолий Евдокимович Кузенков, мой сослуживец по 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604), а в настоящее время председатель Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Красноярскому краю, сообщил мне историческую справку формуляра № 157 Центрального архива Внутренних войск МВД России:

       «Войсковая часть 6604:
       – в период с 12 июля 1951 года по 27 мая 1961 года отделом командовал подполковник Салдаев Иван Васильевич;
       – в период с 25 декабря (дата – так в тексте документа) 1961 года по 25 декабря 1962 года частью командовал полковник Орлов Николай Семёнович;

       – в период с 25 декабря 1962 года по 02 сентября 1966 года отрядом командовал полковник Ермилов Николай Ананьевич;

       – в период с 02 сентября 1966 года по 02 августа 1969 года отрядом-полком-бригадой командовал полковник Коваль Иван Дмитриевич;

       – в период с 16 июня (дата – так в тексте документа) 1969 года по 02 августа 1972 года бригадой командовал полковник Пупков Алексей Васильевич;

       – в период с 02 августа 1972 года по 05 апреля 1974 года бригадой командовал полковник Кривицкий Константин Иванович;

       – в период с 05 апреля 1974 года по 31 января 1978 года бригадой командовал полковник Едунов Юрий Иванович;

       – в период с 31 января 1978 года по 20 декабря 1982 года бригадой командовал полковник Юхно Николай Филиппович;

       – в период с 20 декабря 1982 года по 14 августа 1987 года бригадой командовал подполковник (с 1986 г. полковник. – Авт.) Грицко Валерий Антонович;

       – в период с 14 августа 1987 года по 06 мая 1989 года бригадой командовал подполковник Правдуной Николай Алексеевич;

       Далее в тексте исторической справки, скорее всего из политических соображений, имеется пропуск с 1989 г. до 1993 г. Восполню его:
       – в период с 06 мая 1989 года по 07 мая 1993 года бригадой командовал подполковник Зайнди Махарбиевич Мавлатов.

       Попробую подробнее раскрыть причины умолчания о нём. отзывы по его службе в бригаде положительные. И солдат и офицеров.
       Чеченец по национальности, Зайнди Мавлатов в начале 90-х годов ХХ века оказался перед сложным выбором: продолжать служить во Внутренних войсках МВД России, а значит, и участвовать в боевых действиях в Чечне, или честно заявить свою позицию поддержки режима Дудаева.

       Так родилось письмо-протест командира бригады на имя Президента России Б.Н. Ельцина об осуждении политики федеральных властей в Чечне.

       Последовало увольнение «неугодного чеченца».
       Однако и на родине Зайнди Мавлатов не смог найти применения своего опыта, знаний и сил. Тёмная криминальная история с похищением человека, суд и отбывание длительного срока наказания. Просьбы к бывшим сослуживцам о содействии в ослаблении режима содержания. И их помощь комбригу.

       Вопрос: кому и зачем в исторической справке потребовалось «вымарать» эту строку в истории 40-й Решотинской конвойной бригады? Откроется!

       Продолжу цитировать историческую справку:
       «… – в период с 07 мая 1993 года (дата – так в тексте документа) по 04 февраля 1996 года бригадой командовал полковник Щедрин Владимир Геннадьевич…»


       4.7.8. Продолжу повествование о своей службе

       7) Заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Нижнеингашского района Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700, г. Красноярск), майор, с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.

       Основные направления деятельности:
       А) Организация работы политотдела по направлениям:
       – партийно-политической и культурно-просветительской работы,– политического обеспечения организации служебно-боевой деятельности бригады,
       – профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих бригады;

       Б) Работа секретарём управленческой партийной организации (1986-1987 гг.);

       В) Организация партийно-политической и культурно-просветительской работы, организация боевой и политической подготовки учебного пункта в учебном центре.

       Это в посёлке Новобирюсинск Иркутской области.
       В мои обязанности на учебном пункте бригады входила профилактика преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих и постановка индивидуально-воспитательной работы с первого дня молодого солдата
и до увольнения в запас;

       Г) Организация работы органов народного контроля в бригаде.

       Как результат:
       – Мною был приобретён бесценный опыт управленческой деятельности офицера политотдела бригады, позволивший успешно справляться с обязанностями социолога и старшего инструктора оргпартработы в политотделе дивизии;

       – Я получил хороший опыт партийной работы, позволивший позднее в дивизии профессионально заняться этим важным направлением политотдела соединения;

       – И ещё: был приобретён такой значительный опыт профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих бригады, что он позволил мне позднее, в дивизии, профессионально решать эти задачи.


       4.7.9. Генерал-майор Юрий Анатольевич Косолапов

       Командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) был генерал-майор Юрий Анатольевич Косолапов. Родился 29 августа 1938 года в семье военного лётчика в городе Полтава, Украина.

       В 1956 г. поступил и успешно окончил в 1959 г. Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова.

       Служил во внутренних войсках МВД СССР, России. Начинал командиром взвода 368-го Золочевского учебного полка (в/ч 3550) УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.;

       В 1968 г. поступил и в 1971 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

       Год командовал батальоном в 521-м Уфимском конвойном полку (в/ч 6520), 3 года возглавлял штаб 520-го Куйбышевского конвойного полка (в/ч 7407). Был командиром полка, начальником штаба дивизии.

       В 80-х и в начале 90-х годов – командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), начальник штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, заместитель начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

       В 1993-1996 годах – первый командующий войсками Северо-Кавказского Военного округа внутренних войск МВД России.

       Генерал-лейтенант (22.06.1993 г.) в отставке.

       Награждён орденами и медалями СССР, России, иностранных государств.

       После увольнения в запас работал председателем Совета директоров ОАО «Максим», генеральным директором ОАО «Балтика-Дон», директором государственного учреждения «Ростсистема», Президентом Фонда «Благородство и вера».

       В последнее время почётный член военной коллегии «Международного Арбитража ICSNGD» некоммерческого партнёрства «Международная комиссия по урегулированию неправительственных споров», заместитель председателя суда «Окружной Арбитраж», г. Ростов-на-Дону.

       Юрий Анатольевич Косолапов более 55 лет состоит в браке с Владимирой Ивановной, воспитали сына Анатолия и дочь, радуются внукам. Проживают в г. Ростов-на-Дону.


       4.7.10. Полковник Грицко Валерий Антонович

       Командиром Решотинской бригады был полковник Грицко Валерий Антонович. Ему я бесконечно благодарен за поддержку в моём становлении, как заместителя начальника политотдела бригады, а в последующем, когда он стал начальником штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) – в поддержке меня, как социолога, как офицера политотдела дивизии.

       Удивительное дело: по службе в Решотинской бригаде я больше всего благодарен комбригу, нежели своему непосредственному начальнику – заместителю комбрига по политической части.

       Валерий Антонович одобрил постановку индивидуально-воспитательной работы с молодыми солдатами на учебном пункте в посёлке Новобирюсинск Иркутской области.

       Нам с полковником Василием Яковлевичем Шишкиным, заместителем командира бригады, начальником учебного пункта, а главное, с сержантами и офицерами – командирами отделений, взводов, замполитами и командирами учебных рот удалось на протяжении 2,5 лет отстроить целую систему ИВР.

       В результате, по завершении учёбы, каждый молодой солдат вызывался на представительную комиссию и получал подробную характеристику и рекомендацию по дальнейшему прохождению службы.

       Кто пойдёт в сержантскую школу, кто – на специалиста связи, кто – на курсы военных водителей, кто – на повара, и другие нужные в бригаде специальности.

       Особо для политработников рот мы отмечали в характеристиках художественные и творческие способности молодых солдат. Обращали внимание и на солдат с отклонениями в здоровье. К сожалению, в тот период в войска ещё призывались молодые люди с таким заболеванием, как олигофрения в стадии легко выраженной дебильности.

       Таким в характеристике мы красным цветом выделяли «ДН», т.е. требует динамического наблюдения, ни в коем случае не допускать к оружию.

       По завершению работы учебного пункта, дней через 20, командир бригады отправлял меня в служебную командировку по всем подразделениям, чтобы проверить, как в ротах и батальонах подхватили наше начинание в постановке индивидуально-воспитательной работы с молодыми солдатами. И это давало положительный результат уже на ранней стадии предупреждения неуставных взаимоотношений со стороны воинов старших возрастов к молодёжи.


       4.7.11. Подполковник Файзрахман Нагимович Гумеров

       Начальником политотдела бригады был подполковник Файзрахман Нагимович Гумеров. Он не был пьяницей. Была такая форма – «тихушник». ;

       Раз в месяц он «пропадал» на 3-5 дней. Первое время я, его заместитель, верил, что мой сосед по подъезду, действительно, болел.

       Это позже Саша Бобровских, ответственный секретарь парткомиссии при политотделе бригады, объяснил мне странности «болезни» нашего начальника.

       Что значило в войсках того времени, если бы я в Решотах «просигнализировал на верх» о поведении своего начальника? Мой руководитель мог бы смело обращаться в военную прокуратуру с заявлением о привлечении меня к уголовной ответственности за «клевету».
       (Замечу, что в 102-й Красноярской конвойной дивизии, именно, так «затыкали рот» поборникам справедливости).

       Старшее начальство расценило бы это, как «подсиживание», как желание «поймать рыбку в мутной воде». В коллективе офицеров управления бригады меня ожидала бы обструкция и презрение за «стукачество».

       Слава Богу, мне хватило ума не пойти на провокацию, устроенную офицером особого отдела капитаном N. Дело в том, что я никогда не доверял этой публике, начиная ещё с рассказов моей мамы, как её с детьми НКВД сослал по ложному обвинению в 1942 г. в лагеря спецпереселенцев Казахстана.

       В один из дней «болезни» Гумерова Ф.Н. особист пригласил меня в кабинет и предложил ознакомиться с объяснением майора Леонова, заместителя начальника штаба бригады по ИТСО.

       Тот сигнализировал в особый отдел о происшествии, произошедшем во время «культурного» отдыха на озере близ Решот. Когда офицеры изрядно «накушались», Гумеров решил поплавать в озере. А в это время Леонов получил предложение от Бориса Девушкина, начальника физподготовки бригады, утопить начальника политотдела. Леонов мгновенно протрезвел и сбежал домой от такого предложения.

       Какова цена этой бумажки – объяснения Леонова годичной давности? Если бригадный особист своевременно не дал ей никакого хода, то зачем он ознакомил меня? И на какие мои действия он рассчитывал?

       Нет, «мышиной» вознёй подсиживания своих начальников я никогда не занимался!

       Слава Богу, мне хватило ума не связывать имя Гумерова Ф.Н. с той вознёй, что в 1977 г. затеяли Борис Девушкин и некий Дрогнев, корреспондент «Красного знамени», многотиражки Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

       Гласностью и свободой слова во времена перестройки спешили в первую очередь воспользоваться всякие проходимцы. Главной задачей своей жизни такие людишки считали дискредитацию порядочных офицеров.

       Осенью 1990 г. мы встретились с Гумеровым Ф.Н. в Нагорном Карабахе. Группа офицеров Приволжского Управления внутренних войск МВД МВД СССР прибыла тогда на смену нас, сибиряков. Как же он обрадовался, когда получил назначение на мою должность офицера политотдела по контролю средств массовой информации Военной комендатуры в НКАО!


       4.7.12. Полковник Шишкин Василий Яковлевич

       Заместителем командира бригады был полковник Шишкин Василий Яковлевич. Он же почти на полгода в году (зимой и летом, соответственно по 2-3 месяца) становился моим руководителем на учебном пункте бригады в Новобирюсинске. Василию Яковлевичу я бесконечно благодарен за науку жизни в 40-й Решотинской бригаде, за дружбу на всю оставшуюся жизнь.

       В 1988 г. Василий Яковлевич вышел на пенсию и вместе с семьёй выехал в Краснодар, где у него была забронирована квартира. В 1992 г. я разыскал его в Краснодаре, и, имея полномочия от Независимого отдела Енисейского казачества, принял его на работу полномочным представителем НОЕК на Кубани.

       Таким образом, поддержал его материально в то сложное время, когда всем нашим соотечественникам пришлось на себе испытать «шоковую» реформу экономики России.


       4.7.13. Лейтенант Игорь Калябин

       В январе 2015 г. мне удалось установить связь с полковником Игорем Жмитриевичем Калябиным начальником отдела информационно-воспитательной работы Управления по работе с личным составом Главного командования Внутренних войск МВД России, тем самым лейтенантом из 1986 г., и получил следующий ответ:

       «Добрый день! Конечно, я Вас хорошо помню. На первом фото я второй справа… Большое спасибо за фото, я их себе скопировал. Это, скорее всего, лето 1986 года, пос. Новобирюсинский. Буду рад быть Вам полезным…         

       Я тут же предложил ему вместе поработать над очерком о его офицерской молодости в Решотинской бригаде по определённому плану, на что он ответил: «Да-а-а-а!!!! Загрузил это мягко сказано!!!
       На мой взгляд, реализовать Ваш план - это надо сесть и написать мемуары в трёх томах, как у Г.К. Жукова.
       Но для этого у меня нет ни таланта, ни, честно говоря, желания.

       Тем более, что служба в Решотах у меня эмоционально связана со сплошным негативом. Это для Вас, возможно, была романтика и определённая ступенька в карьере, а для меня это ссылка за непонятные мне «грехи».

       И в отличие от Вас, я пробыл в этом диком крае 10 лет (с 1985 по 1995 год), можно сказать, как за убийство – только с другой стороны забора. Но жизнь вне зоны в Краслаге не легче... Ну, в общем, «роман». Когда у меня будет соответствующее настроение, мы с Вами пообщаемся по скайпу…»

       Я не теряю надежды на совместную работу с Игорем Калябиным в подготовке отдельного очерка.


       4.7.14. Майор Александр Иванович Бобровских

       Ответственным секретарём парткомиссии бригады был майор Бобровских Александр Иванович, настоящий друг и товарищ по совместной службе.;

       Должен признаться, что благодаря Александру Ивановичу я быстро вошёл в круг обязанностей заместителя начальника политотдела бригады. А через год – и в круг обязанностей секретаря партбюро первичной партийной организации управления бригады.

       Александр Иванович часто приглашал меня на заседания партийной комиссии, что позволяло мне быстрее «врастать» в обстановку воинских коллективов рот и батальонов бригады.

       Мы с Галей, дружили с семьёй Александра и Лидии Бобровских, а дети Серёжа и Оля - с их мальчишками Андреем и Александром младшим.

       Летом 1988 г. я провожал его в аэропорту «Емельяново», когда он улетал на новое место службы в Молдавию.

       Позднее, после распада Советского Союза, генерал-лейтенант Николай Филиппович Юхно, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике (в 1987-1991 годах командир 102-й Красноярской конвойной дивизии, а ещё ранее, с 1978 г., командир 40-й Решотинской конвойной бригады) помог Александру Ивановичу с семьёй получить перевод из Украины в Россию.

       В настоящее время они проживают в Санкт-Петербурге. Александр Иванович занят в частном бизнесе. Ведёт свою страничку в социальной сети «Одноклассники».


       4.7.15. Старший лейтенант Сергей Валерьевич Симонов

       Помощником начальника политотдела бригады по комсомольской работе был старший лейтенант Симонов Сергей Валерьевич. Его назначили с должности заместителя командира 17-й роты (ранее была 5-й ротой) по политической части, той самой роты, в списки которой был зачислен Григорий Астапчик.

       В историческом формуляре бригады так записано: «В 1962 году младший сержант срочной службы Григорий Астапчик погиб, предотвращая групповой побег из зоны. Он был призван на службу из Бреста, служил в посёлке Межгранка, где и совершил свой подвиг».

       С Сергеем Симоновым у меня сложились очень тёплые доверительные отношения в бригаде, и, особенно, в политотделе 102-й Красноярской конвойной дивизии. Об этом речь ещё впереди.


       4.7.16. Майор Александр Георгиевич Чепуштанов

       В октябре 2016 г. после публикации в Интернете настоящей главы «Решоты: испытание на прочность» появилась возможность получить подробный доклад от майора в отставке А.Г. Чепуштанова, нашего начальника штаба учебного пункта бригады в п. Новобирюсинский, о его дальнейшей судьбе после получения перевода из Решот.

       Приведу его полностью, отдавая должное юмору Александра Георгиевича:
       «Добрый вечер Александр Сергеевич, докладываю:
       Город Рубцовск – моя родина. Поэтому я согласился на перевод из Решот на ниже стоящую должность в 656-й Рубцовский полк оперативного назначения (в/ч 6720) 82-й Барнаульской отдельной конвойной бригады (в/ч 6515) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535) Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

       Все шло просто замечательно, получил хорошую квартиру, купил домик в деревне, это в 13 км от города, земельный участок в 36 соток, посадил хороший большой сад – 8 соток.

       Примерно через полгода мою должность сократили. Мне предложили должность начальника отделения боевой подготовки 82-й Барнаульской отдельной конвойной бригады, я отказался.

       Предложили должность начальника штаба батальона, вновь отказался т.к. я был начальником штаба 13-го Кежемского конвойного полка (в/ч 7625) – прочувствовал в полном объёме, что это такое, да Вы и сами знаете, за что отвечает начальник штаба. В итоге я пришёл к командиру полка и сам предложил сделать рокировку, пошёл на контролёрскую роту и почти год командовал, пока не появилась должность в штабе – начальник группы боевой и морально-психологической подготовки, а проще старший помощник начальника штаба по боевой подготовке.

       В 1992 г. ушёл на пенсию. 11 лет отработал столяром в «Алтайтелекоме»,
предложили там же инженером ГОиЧС – отработал почти два года и уехал в Новосибирск.

       Построили с сыном хороший домик, наверное, Вы его видели зимой и летом у меня на страничке в «Одноклассниках». Мы его «не потянули», продали и купили 3 квартиры, Себе трёшку и две однокомнатных.
 
       Работать я бросил с 17 сентября 2013 г. Был начальником охраны группы объектов, у меня было 6 объектов, на каждом объекте свой начальник охраны, а я осуществлял общее руководство.

       Своё рабочее время планировал сам, головной офис был в Санкт-Петербурге. Приехал руководитель на проверку – если у меня всё хорошо – сказал: «Спасибо!», а плохо – «хвоста накрутил», и сказал, когда вновь проверит.

       Всё бы ничего, да руководители компании стали слишком народ обманывать (недоплачивать) высчитывать и т.п. Обратился к руководству бесполезно! Вот тогда и сказал им: «Там, где нет ни чести, ни совести, я не готов работать в таком коллективе!» Уволился, и меня тоже наказали на 14 тыс. руб. Я их простил, но пообещал закрыть их «лавки» и слово сдержал.

       Сейчас летом занимаюсь дачей, внуками и помогаю сыну. Зимой – я комдив (командир дивана). Доклад окончил».


       4.7.17. Из истории 40-й Решотинской конвойной бригады

       30 ноября 2015 г. в группе «102-я конвойная дивизия ВВ МВД СССР» в социальной сети «Одноклассники» ветеран бригады Павел Николаевич Макурин опубликовал историческое исследование о бригаде, её людях и, к сожалению, о прекращении деятельности воинской части 6604. Это статья Лилии Енцовой «Войсковая часть 6604» на сайте Нижнеингашской районной общественно-политической газеты http://www.pobeda24.ru/kraevedenie/304-vojskovaya-chast-6604 от 28 марта 2014 г. № 13 (9857).

       Привожу его в полном объёме с добавлениями:
       «В истории Нижнеингашского района несколько десятилетий отмечены деятельностью войсковой части 6604 внутренних войск МВД СССР – МВД РФ, которая была дислоцирована в посёлке Нижняя Пойма, а её подразделения – в посёлках «по ветке».

       С 1938 года охрану осуждённых в У-235 осуществлял 38-й отдел ВОХР НКВД СССР. Начальником отряда-отдела с 12 июля 1951 года до 27 мая 1961 года был подполковник Иван Васильевич Солдаев.

       25 октября 1956 г. 38-й отряд ВОХР НКВД СССР был преобразован в 38-й отдел конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6604). Эта дата стала Днём части.

       С преобразованием МООП СССР в МВД СССР в 1968 году лесные отделения Учреждения У-235 охранялись военнослужащими 40-й конвойной бригады внутренних войск МВД СССР (в/ч 6604), штаб которой располагался в посёлке Нижняя Пойма. В таёжных посёлках служили парни со всего Союза, соединяя, таким образом, небольшие поселения с крупными городами, с многоликой культурой союзных республик.

       И сегодня помнят жители офицеров и командиров батальона в подразделениях: Разумова и Кутузева, Паниртова и Подгорного, Киреева и Хачиева, Доценко и Веденина, Завгороднего. Командиры Решотинской бригады: Алексей Васильевич Пупков (с 1969 г.), Константин Иванович Кривицкий (с 1972 г.), Юрий Иванович Едунов (с 1974 г.), Николай Филиппович Юхно (с 1978 г.), Валерий Антонович Грицко (с 1982 г.), Николай Алексеевич Правдуной (с 1987 г.), Зайнди Махарбиевич Мавлатов (с 1989 г.), Владимир Геннадьевич Щедрин (с 1993 г.),
       их заместители по политической части (начальники политотдела, а с 1992 г. заместители по работе с личным составом) Марета (с 1970 г.), Волков (с 1973 г.), 
Черных (с 1975 г.), Павел Андреевич Городнюк (с 1978 г.), Файразхман Нагимович Гумеров (с 1984 г.), Павел Григорьевич Карапузов (с 1989 г. по 1992 г.), Сергей Дегтярь (с 1992 г. по 1996 г.) другие офицеры принимали активное участие в общественной жизни района, избирались депутатами поселкового и районного Советов.

       При Владимире Геннадьевиче Щедрине войсковая часть отметила своё 40-летие, была расформирована и передана в ведение УИС МВД.

       Задачей части было выполнение конвойной службы, охрана жилых и производственных зон учреждения, обеспечение безопасности населения посёлков. И эту задачу военнослужащие части выполняли безупречно, нередко с риском для своей жизни.

       В 1962 году младший сержант срочной службы 5-й роты Григорий Астапчик погиб, предотвращая групповой побег из зоны. Он был призван на службу из Бреста, служил в посёлке Межгранка, где и совершил свой подвиг.

       Григорий Астапчик был посмертно награждён и навечно зачислен в списки роты. (В 1976 г. она была передислоцирована в п. Новобирюсинский, а в последующем это уже 17-я рота. – Авт.). На территории части ему был поставлен памятник.

       Пионерская дружина Тиличетской средней школы носила имя Григория Астапчика.

       Его сослуживцы, демобилизовавшись, трудились на Красноярской ГЭС и на строительстве Норильского металлургического комбината, выполняя норму за Астапчика, перечисляя эти деньги в Фонд мира.

       В посёлке Нижняя Пойма его именем названа одна из главных улиц (бывшая Стадионная)…»

       В 2016 году, после публикации в Интернете настоящей главы «Решоты: испытание на прочность», возникла дискуссия о времени перевода 5 роты в п. Новобирюсинский и переименовании её в 17-ю роту.

       Мне удалось получить точную информацию о передислокации 5 роты в п. Новобирюсинский от замполита этой роты в 70-х годах ХХ века – подполковника в отставке Александра Николаевича Трибоя, моего однокурсника по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР – 1975 г.  Вот, что он сообщил:

       «…5 роту передислоцировали в п. Новобирюсинский в июне 1976 года из посёлка Межгранка Нижнеингашского района Красноярского края. Как мы там жили и служили с июня по август 1976 г. без света, воды и снабжения, и личный состав, и семьи офицеров и сверхсрочников, можно написать отдельно книгу.

       Ночью вся рота уходила на периметр охранять зону, по углам разжигали костры, на проволоку навешивали консервные банки – самое надежное ИТСО (инженерно-техническое средство охраны – Авт.) было. Также близ казармы разводили костёр и готовили пищу. Кормили солдат тем, чем Бог послал.

       Отдельно о переезде: Нам из штаба бригады говорили, мол, подождите немножко, скоро к вам подойдёт вагон и переедите. Ждали почти два с половиной месяца.

       Потом пригнали вагон в обед, а вечером, пояснили  железнодорожные работники, приедет мотовоз. В первую очередь нам необходимо было загрузить оружие, имущество роты, а также имущество семей офицеров и прапорщиков.
Отправили вагон, а утром пришли автозаки, ЗИС-людовозка, как их называли, погрузили осуждённых, расставили часовых, а семьи вместе с зеками в этих же автомобилях. И вся эта бодяга легла на мои лейтенантские плечи, вчерашнего выпускника ВПУ МВД СССР.

       Ротного Петра Дзарагазова перед нашим переездом назначили начальником штаба в соседний батальон, ротой временно командовал заместитель командира роты по службе контролёров, хронический алкоголик.Под стать ему был и старшина роты «Быня», Володя Быковский (в Новобирюсинске на почве семейных неурядиц он покончил с собой).

       В Межгранке, пока я на зоне в карауле был, ротный с утра выделял местному населению солдат для уборки огородов. Вечером мы с женой Валентиной ходили по посёлку и собирали солдат. Можно представить, какая была дисциплина в роте.
       Пришлось дневать и ночевать в роте, а со штаба бригады по рации запрашивали: «Как вы там, живые?»
 
       Так вот погрузились мы на автомобили и поехали 250 км по таёжным разбитым дорогам. У нас ни рации, никакой связи, даже голубей не было. А зеков около полутысячи. Жара, пыль, автомобили – то колесо пробьёт, то оси полетят...

       Слава Богу, доехали до Решот, сдали осуждённых на пересылку, ни одного не потеряли. Зато нас уже потеряли в тайге, хотели нанимать вертолёт для поисков.
       Правда, простое «спасибо!» забыли нам сказать.

       В Новобирюсинске рота так и осталась 5-й. В 1978 году меня перевели на другую роту поднимать, страховать ротного алкоголика. Так я 3 роты поменял.

       Покойный полковник Черных, начальник политотдела бригады каждый раз вызывал меня в политотдел и вещал: «Товарищ Трибой! Партия назначает Вас на самый ответственный участок!» Я уже понимал, что опять ротный – пьяница. Так что приходилось работать и за себя, и за того парня до 1981 года, когда назначили на должность заместителя командира 6-го батальона по политической части в п. Горевой…»

       Осталось только уточнить, когда 5 рота стала именоваться 17-й.
       Наш однополчанин Александр Викторович Коршунов немного помог прояснить другие вопросы именной роты бригады:
       «Вот видишь, какая история 5 роты? Ротным стал старший лейтенант Александр Матросов. К сожалению, его уже нет в живых. Командирами взводов были Александр Коршунов, мой однокашник по училищу Виктор Аксёнов, а кто третий – уже не помню. Надо Вите позвонить в Москву. Виктор тогда, вскоре после службы в 5-й роте, поступил в инженерную академию.
       После окончания учёбы служил в инженерном управлении ГУВВ МВД СССР, полковник. А охраняли мы жилую зону ИТК-23 и ЛЗУ».

       Продолжу цитирование статьи Лилии Енцовой «Войсковая часть 6604»:
       27 марта 1996 года эта часть впервые и единственный раз отметила День внутренних войск МВД РФ. По улицам и площади Нижней Поймы с военным духовым оркестром, который несколько десятилетий был «лицом» посёлка и непременным участником районных торжеств, прошли маршем солдаты, прапорщики и офицеры.
 
       В 90-е – военнослужащие этой части участвовали во всех «горячих точках». Боевые задачи по восстановлению конституционности и правопорядка в Чеченской Республике, разоружению незаконных вооружённых формирований выполняли в зоне вооруженного конфликта полковник Н.И. Гафин, полковники Г.А. Зеленин, А.А. Левчук, подполковник М.Д. Шаблов, майоры А.А. Гульцов, А.В. Максимов, Е.Н. Ушаков, Г.Л. Лапкин, А.В. Романцов, В.И. Иванов, В.И. Васюков, В.Н. Гришин, капитаны В.Н. Павлов, В.В. Григоров, В.Н. Некрасов, И. Г. Сопегин, О.А. Тарабрин, О.А. Авилов, В.А. Карепин, старшие лейтенанты Ю.А. Додатко, Д.В. Архипенко, прапорщики Гусельников, Черняков, Беспалко, старшина Шатунов, рядовые Калугин, Юферов.


       Многие годы отдали воинской службе ветераны части: полный кавалер орденов Славы Семён Иосифович Петрусенко; Василий Николаевич Ластов, Павел Степанович Машков, Владимир Петрович Позняк, Виктор Борисович Голубев, Владимир Матвеевич Новиков, Геннадий Иванович Болгов, Дмитрий Архипович Голиков и многие другие, выходя на пенсию, оставались общественно востребованными.

       Александр Иванович Вараксин избирался народным судьёй, работал на посту председателя исполкома Нижнепойменского поссовета. Главой Нижнепойменской администрации работал Пётр Васильевич Садкеев, заместителем главы администрации Нижнеингашского поссовета – Владимир Львович Иванов.

       Офицеры и прапорщики части вели большую работу с «трудными» подростками во всех посёлках, где проходили службу, вели спортивные секции, проводили военно-патриотические игры «Зарница» и «Орлёнок», участвовали в сборах допризывников.
Во исполнение постановления Правительства РФ, войсковая часть 6604 в течение 1995-1996 года была ликвидирована. Знамя части и основные атрибуты военной организации покинули посёлок Нижняя Пойма.

       Выполнение функций части было передано ротам охраны исправительных колоний. Многие офицеры перешли на службу в учреждение У-235 – КУЛИУ.

       Военный духовой оркестр – особая страница культурной жизни района. Демонстрации и митинги на праздниках, танцы в клубах и на летних площадках – всё сопровождалось маршами, вальсами в исполнении духового оркестра.
«Прощание славянки» и «На сопках Манчжурии», «Берёзка» и «Амурские волны», «Егерский Марш» при вносе-выносе знамён и туш при награждении – эта музыкальная атмосфера поднимала настроение, придавала энергии, подтягивала.

       Военные дирижёры Владимир Говорухо и Анатолий Маслов внесли свои яркие страницы в культурную жизнь посёлка и района. Анатолий Маслов продолжает трудиться в качестве преподавателя Нижнепойменской детской школы искусств.

       В ноябре 1956 года для дальнейшей службы в Решоты Красноярского края прибыл Михаил Васильевич Красавин.

       И мало кто знал, а он не афишировал, что с войны вернулся с Золотой Звездой, орденом Ленина и званием Героя Советского Союза, которое получил за форсирование Днепра.

       Михаил Красавин родился 22 октября 1919 года в селе Лесные Моркваши (ныне – Верхнеуслонский район Татарстана). После окончания пяти классов школы работал в колхозе, затем стал комбайнёром в машинно-тракторной станции. В 1939 году Красавин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Смоленском сражении, боях под Тулой, Орлом и Воронежем, освобождении Украинской ССР.

       К октябрю 1943 года старший сержант Михаил Красавин командовал отделением 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 14-й инженерно-сапёрной бригады65-й армии Центрального фронта.

       Отличился во время битвы за Днепр. В одном из боёв старший сержант Михаил Красавин принял на себя командование взводом. В районе украинского посёлка Раздуль со своим отделением, собрав паром из понтонов, 15 октября 1943 года за восемь рейсов переправил на правый берег Днепра более четырёхсот человек пехоты. В эту же ночь тремя рейсами переправил минометную роту и батарею полковой артиллерии.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Михаил Красавин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1628.

       После окончания войны Красавин окончил Казанское танковое училище. В 1946 году он перешёл на службу в органы МВД СССР. 

       В ноябре 1956 г. перевёлся в Красноярский край, на станцию Решоты в Красноярское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (КУЛИТУ-235).

       В Краслаге служил на должности начальника штаба 2-го отряда ВСО. Вскоре стал заместителем начальника 2-го дивизиона, начальником штаба дивизиона конвойной охраны Краслага МВД СССР, командиром команды отделения лагпункта и чуть позже – командиром 8-го лаготделения.

       В 1959 г. там он закончил среднюю школу.
       Когда же в Решотах формировалась войсковая часть 6604, полковника М.В. Красавина откомандировали в её распоряжение. Отработав в войсковой части 6604 до 1964 года, Михаил Васильевич Красавин вышел в отставку и выехал на родину.

       Герой Советского Союза полковник в отставке Михаил Васильевич Красавин умер 28 декабря 1992 года. Похоронен в селе Лесные Моркваши Верхнеуслонского района Татарстана.


       4.7.18. Старший лейтенант Владимир Николаевич Калинкин

       Ещё раз повторю: пожалуй, самый лучший результат службы – это люди, в кого ты вложил свою душу.
       Старший лейтенант Володя Калинкин! Третий результат всей моей службы. Это отчаянный офицер, объявивший в августе 1991 г. вне закона командование 13-го Кежемского конвойного полка (в/ч 7625) за поддержку ГКЧП.

       Первое время, в Решотинской бригаде, я круто взялся за воспитание офицера В.Н. Калинкина. На учебном пункте даже объявил ему выговор: «За наглый вид и непочтение к старшим» Командир бригады, подполковник Грицко Валерий Антонович, посмеялся над формулировкой: «По сути, верно, а по форме не положено такие взыскания объявлять молодому офицеру! Воспитывайте, товарищ Ищук!»

       В дальнейшем, ещё во время службы в Решотинской бригаде, я поддержал Володю Калинкина, замполита роты. За упущения по службе того сняли, вернули взводным командиром. Я всегда был сторонником такого взгляда, что нельзя через колено ломать судьбу офицера!

       Так, во время работы в подразделении Теличетского батальона я не пошёл на поводу тех, кто «шил» Володе так называемое «аморальное» дело!

       Володя Калинкин – боевой друг, моё доверенное лицо в предвыборных баталиях. Зимой 1989-1990 годов он взял отпуск и полностью посвятил себя моей предвыборной борьбе за мандат депутата России. Лично подготовил несколько десятков встреч с избирателями. И избиратели совсем по-другому относились к нам, военным людям, чем к моему сопернику, заместителю министра путей сообщения СССР Фадееву. Просто старшему лейтенанту Володе Калинкину многие доверяли больше, чем чиновникам от железной дороги!

       Позже, осенью 1990 года, Володя Калинкин ещё раз брал отпуск и помогал мне в предвыборной борьбе за мандат депутата краевого парламента. Было это после моей командировки в Нагорный Карабах. При жесточайшем противодействии советской административной и военной системы!

       В «после гэкачэписткий период» мне пришлось «поднять» всю общественность Красноярска, прессу и телевидение, чтобы не дать военной машине «стереть в порошок» Володю Калинкина за поддержку Ельцина и новой России.

       Земляки Володи в Кежемском полку удовлетворённо вздохнули, когда целая делегация комиссии краевого Совета народных депутатов прибыла в полк.
На месте мы разобрались в запутанной ситуации, на собрании офицеров полка реабилитировали Калинкина. Военная прокуратура Канского гарнизона должна была вынести своё решение в отношении командования полка!

       Вскоре Володю назначили командиром роты в Решотинскую бригаду. А в 1992 году его перевели в суверенный Казахстан. Мне в апреле 1992 года посчастливилось повидаться с мамой Володи Анной Максимовной. Моя семья приняла её в нашу квартиру, с детьми и внуками.

       Я сам готовил обед, чем очень удивил Анну Максимовну! Володя рассказывал мне позднее, что этим ещё больше покорил сердце его матери!
       К сожалению, 7 марта 2004 года не стало Анны Максимовны. Царство ей Небесное!

       В свободном и суверенном Казахстане Володя дослужился до подполковника, заместителя командира полка. Он героически сражался со своим сводным батальоном на таджикско-афганской границе! Главный результат его службы в «горячей точке» - ни одного своего бойца не потерял! За что Калинкин В.Н. был награждён боевыми наградами Казахстана.

       В настоящее время Владимир Николаевич Калинкин на пенсии, предприниматель. Сын Володи, Бауржан (28.02.1984 г.р.) пошёл по стопам отца. Окончил Томскую военно-медицинскую академию. Служил военным врачом в 34-й отдельной мотострелковой горной бригаде в Карачаево-Черкессии.

       В настоящее время Бауржан слушатель Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Храни его Господь Бог!

       4 мая 2010 года в семье Бауржана и Динары родился сынуля Айдархан! В переводе имени с казахского языка – это КОСИЧКА, которую в случае нападения ворога на страну отрезают и прикрепляют к древку воинского знамени!


       4.7.19. К истории 3-го «Бадевского» батальона ЛВПУ МВД СССР

       В конце октября 2015 г. состоялась видеоконференция выпускников ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., по результатам которой наш однокашник Борис Долмат обратился с призывом:
       «Дорогой Однокашник! Для продолжения «Истории 3 батальона» необходима твоя помощь.
       А, именно:
       1. Твоя краткая автобиография с 1971 по 2015 гг.
       2. Служба и учёба.
       3. Местность, регионы и управления службы и жизни.
       4. Должности и воинские звания.
       5. Сослуживцы-однокашники.
       6. Жизнь после увольнения в запас.
       7. Семейное положение, увлечения, хобби и т.п.
       8. Награды и почётные звания.
       9. Общественная работа.
       10. Фотоматериал.
       11. Предложения и замечания.

       Просьба помочь собрать материал о наших товарищах, которые живут рядом с вами, или вы имеете с ними контакт, которые по разным причинам не имеют связи с другими. Данный материал просьба направить в мой адрес или в группу, для публикации, до 30 ноября 2015 года, или в удобное для вас время. Спасибо».

       С огромным удовлетворением принимаю эту просьбу, поскольку у меня уже есть готовые очерки о Юре Савицком, Каюме Саидове и Жоре Даценко. Они уже опубликованы на страничке дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники». А также в группе «3 батальон ВПУ МВД СССР-1971-1975 гг. История жизни». Остаётся рассказать о других однокашниках.


       4.7.20. Сибиряки и дальневосточники – однокашники по ВПУ МВД СССР – 1975 г.

       4.7.20.1. Подполковник Анатолий Трофимович Бадеев

       29 января 2017 г., как мы заранее условились, с Анатолием Трофимовичем Бадеевым должен был состояться большой телефонный разговор «Санкт-Петербург – Красноярск». Я надеялся на развёрнутое интервью нашего комбата. Однако он извинился и отменил этот разговор. И я его прекрасно понимаю и не обижаюсь!

       Тогда нам с Колей Сусловым, нашим летописцем и организатором всех встреч выпускников – «Бадеевцев» пришла идея: обратиться к нашим курсовым офицерам Владимиру Николаевичу Витольнику и Вячеславу Семёновичу Алёхову и ко всем выпускникам записать свои воспоминания о Бадееве А.Т. Каждый по страничке – получится книга!

       Оказывается, Анатолий Трофимович Бадеев окончил в 1957 г. Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. Как он выразился: «Саша, ты ещё пешком под стол ходил!»

       Службу начал командиром взвода в п. Межгранка 38-й Решотинского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6604), который Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 г. был  переименован в 40-й Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604).

       Таким образом, Анатолий Трофимович мой однополчанин с разницей в 30 лет с моей службой в Решотах (1985-1988 гг.)! Он прекрасно знает историю 38-го отряда, а в последующем и 40-й бригады.


       4.7.20.2. Майор Владимир Тимофеевич Мельников

       Это ещё один однополчанин лейтенанта Бадеева А.Т.
       Родился 5 января 1946 г., после выпуска из училища прослужил в бригаде более 10 лет, от замполита роты до старшего инструктора оргпартработы политотдела бригады.

       По решотинской гнилой традиции, попав в управление бригады, к моменту нашей встречи в 1985 г., он уже «почивал на лаврах заслуг былой службы в лесу». Пришлось открыто ему высказать своё неприятие такой позиции офицера политработника.

       В августе 1975 г. семьями В.Т. Мельников вместе с Александром Трибоем поездом прибыли в г. Красноярск, в ещё старое помещение штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), которое размещалось на ул. Ленина в п. Николаевка, близ пожарной части.;

       Командир дивизии генерал-майор Владимир Кириллович Бойко и начальник политотдела полковник Максимов хорошо приняли выпускников ВПУ МВД СССР.
       Поздравили с назначением замполитами рот в прославленную 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604) и выразили надежду, что Александр Трибой в 5-й роте имени Григория Астапчика (п. Межгранка), а Владимир Мельников в 15 роте (п. Колючий) справятся с возложенными на них обязанностями.

       Ночной поезд доставил две семьи лейтенантов Александра Трибоя и Владимир Мельникова на станцию «Решоты». Жён – Валентину Трибой с Серёжкой и Валентину Мельникову с Иришкой оставили в поселковой гостинице, а сами офицеры прибыли в штаб бригады. Командир бригады полковник Юрий Иванович Едунов, начальник штаба майор Николай Филиппович Юхно и начальник политотдела полковник Черных ознакомили ротных политработников с историей воинской части, с особенностями задач, выполняемых 5-й и 15-й ротами. В этот же день молодые офицеры убыли в свои подразделения.

       Владимиру Тимофеевичу Мельникову повезло, его командир роты капитан Андрей Скаловчий уже больше года командовал подразделением, помог своему замполиту быстро войти в круг своих обязанностей.

       Через некоторое время Владимира Тимофеевича назначили замполитом 6-го батальона бригады (п. Тиличеть) вместе с командиром батальона капитаном Геннадием Васильевичем Пономарёвым за три года вывели батальон в передовые подразделения бригады. Комбата поощрили: разрешили поступить в Военную академию им. М.В. Фрунзе, а замполиту Владимиру Тимофеевичу Мельникову предложили должность старшего инструктора оргпартработы в политотделе бригады. Начальники политотдела подполковники Павел Андреевич Городнюк и Файзрахман Нагимович Гумеров помогли в становлении офицера-политотдельца.

       В 1985 г. майор Владимир Тимофеевич Мельников вместе с однокурсниками Александром Царьковым и Виктором Герасименко воспользовался возможностью повысить свою квалификацию на Курсах усовершенствования офицерского состава в родном Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Там же произошла встреча с нашим комбатом полковником Анатолием Трофимовичем Бадеевым. Вспомнили, как ещё в ходе абитуриентских сборов летом 1971 г. комбат лично занялся разрешением проблем сверхсрочника Владимира Мельникова в отделе кадров.

       Анатолий Трофимович обратил внимание кадровиков на партийную рекомендацию в училище члену КПСС с 1968 г. В.Т. Мельникову. Вспомнили, как чисто по одному признаку – среднему росту – Владимир Тимофеевич Мельников вместе с ещё двумя сверхсрочниками Владимиром Голубевым и Анатолием Майбородой попали в 35-ю группу старшего сержанта Александра Петровича Бурко. Как в группе Владимира прозвали «Дедом».

       Узнав о подготовке юбилейных торжеств, посвящённых 80-летию А.Т. Бадеева, Владимир Тимофеевич просил передать комбату, прежде всего, пожелания здравия, долголетия и благополучия!

       В настоящее время Владимир Мельников болеет после инсульта, тяжело передвигается, проживает в городе Омск, жена Валентина Николаевна, дочь Ирина и внуки Кирилл и Кристина всячески помогают ему.

       На мой вопрос, не держит ли он обиды на меня за Решоты, Владимир Тимофеевич ответил, что всё было нормально, в рамках службы.

       Полковник в отставке Николай Суслов, летописец батальона и организатор всех встреч однокашников постарался выслать всем «бадеевцам», кто в силу различных причин не смог прибыть на юбилей, юбилейную медаль к 70-летию Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России, удостоверение за подписью начальника военного института и сборник стихов, рассказов Алексея Карева «Без срока давности», Москва, 2010 г.

       Бандероли ушли на Украину, в Республики Беларусь и Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, по всей России-Матушке: на Дальний Восток, в Сибирь, на Урал, в Поволжье, на Северный Кавказ, в Центральную часть. Причём, Николай нашёл особые слова приветствий и пожеланий каждому выпускнику ВПУ МВД СССР – 1975 г. Сколько эмоций и слёз радости это нашло в семьях однокашников! Сколько сил прибавилось!

       Летом 2015 г. я по поручению Коли Суслова переслал Мельникову В.Т. и другим «сибирякам и дальневосточникам» памятные медали «70 лет СПбВИ ВВ МВД России» и книги стихов Лёши Карева «Без срока давности». Это надо понимать, как приятно ветерану получить такие знаки внимания! Низкий поклон Алексею Кареву и Николаю Суслову!

       Я и сам пережил приятное волнение, получив от Коли Суслова бандероль. А затем был свидетелем, как мои товарищи были взволнованы таким подарком Алёши Карева и Коли Суслова.

 
       4.7.20.3. Подполковник Александр Николаевич Трибой

       Ещё один наш однокашник подполковник Трибой Александр Николаевич, 7 октября 1951 г.р., после выпуска из училища прослужил в бригаде более 10 лет, от замполита роты до начальника отдела кадров бригады.

       Решотинскую гнилую традицию не исповедовал. В 1985 г. по прибытии в бригаду я встретил его в должности замполита 6-го батальона, посёлок Гаревой Иркутской области. Трудоголик. Вскоре был назначен на кадры бригады.

       Ещё в училище на новогоднем балу 1 января 1972 г. Александр Трибой познакомился с Валентиной. Она ленинградка. Свадьбу сыграли в селе Осьмино Лужского района Ленинградской области.

       Курсовой офицер лейтенант Юрий Иванович Севрюгин (Царство ему Небесное!) всё сделал, чтобы вся 36-я группа на автобусе «Икарус» была доставлена на свадьбу. Наши однокашники не посрамили родное училище и все внутренние войска: парадным строем прошли по всему посёлку.

       В Решотах наши семьи проживали в одном доме. Дети мои Оля и Серёжа хорошо помнят его пацанов Сергея и Максима. Сейчас уже сами имеют детей: у Сергея с Галиной - Дима 1998 г.р. и Диана 2010 г.р., у Максима с Инной – Антон 2011 г.р.

       Попав в управление Решотинской бригады, наш однокашник не «почивал на лаврах заслуг былой службы в лесу». И, самое главное, не подличал, т.е. «не снимал налог» с офицеров батальонов и рот в ходе итоговых проверок. Считал это ниже своего достоинства. Не брал он и «дань» с офицеров за способствование переводу в «тёплые края» Советского Союза. Мне он просто сказал: «Саша, нет ничего такого, что мучило бы меня за службу в Решотах! Не краснею! Не стыдно!» За это – моё уважение ему и почтение!

       В 1988 г. Александр Николаевич Трибой получил перевод начальником отдела кадров в 20-ю Харьковскую отдельную конвойную бригаду Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР (в/ч 7454).
       В настоящее время он проживает в г. Харьков.


       4.7.20.4. Майор Лев Евгеньевич Новосёлов

       Другой наш однокашник Новосёлов Лев Евгеньевич, 12.04.1948 г.р. В марте 1986 г. я встретил его на собрании партактива дивизии в Красноярске. Но толком так и не переговорили. В настоящее время живёт в городе Новосибирск. Пережил недавно трагедию: жена Нина Ивановна умерла. Его поддерживают дочери Ольга и Надежда.


       4.7.20.5. Полковник Александр Фёдорович Корников

       Ещё один наш однокашник Корников Александр Фёдорович, 01.01.1947 г.р. «засветился» в моём очерке о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, начальнике штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона. Сослуживец Корникова А.Ф. подполковник Иван Алексеевич Васильев хорошо отозвался о нём по совместной службе в Управлении внутренних войск СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

       Особенно, Васильеву И.А. понравилась принципиальная позиция Корникова А.Ф. в обсуждении повести Юрия Полякова «Сто дней до приказа»:
       «Обсуждение повести Ю. Полякова – единственный эпизод из нашего общего по взглядам, убеждениям военной службе сериала», – пояснил Васильев И.А. А немного позднее добавил: «Это неполный послужной список совместной службы с Александром Фёдоровичем. Наше знакомство началось с 1986 года. 15 июля 1986 года я получил назначение на должность начальника отделения организационного и укомплектования штаба 104-й Тындинской дивизии УСЧ.

       Спустя 2 месяца я прибыл в командировку в посёлок Новый Ургал Хабаровского края. Начальником политотдела 643-го Ургальского полка УСЧ МВД СССР (в/ч 3541) недавно был назначен майор Корников Александр Федорович.

       Состоялось знакомство с командованием полка. Командира полка подполковника Давыдова Геннадия Ивановича я немного знал по отзывам офицеров по его прежнему месту службы в должности начальника штаба 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531). (Подполковник Давыдов Г.И. в последующем убыл из Нового Ургала в служебную командировку в ДРА. Завершил свою службу он генерал-майором, последняя его должность - заместитель командующего Сибирским округом ВВ МВД РФ по ЧС). Я просто глубоко вникал в отзывы офицеров Биробиджанского полка, участвовавших в работе комиссии по переподчинению Тырминского батальона из состава Биробиджанского полка Ургальскому.

       Александра Фёдоровича Корникова до его прибытия в полк никто толком не знал.
       В личной беседе мы обменялись мнениями о себе, о своих семьях, о своей предыдущей службе. У нас было много общего. Нам было по 39 лет. Оба ранее состояли на сверхсрочной военной службе. Меня поразила открытость офицера, нежелание скрывать шероховатости прошлого. Так первое знакомство переросло в мужскую дружбу. В полку я бывал часто и всегда находил время для задушевной беседы с Александром. Мы всегда находили общие вопросы для обсуждения.

       7 августа 1989 года я получил новое назначение в штаб ВВ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Спустя некоторое время в политотдел войск прибыл служить Александр Фёдорович Корников. Так мы с ним прослужили до моего увольнения в запас в декабре 1992 года».

       В настоящее время Корников А.Ф. проживает в городе Хабаровск. Адрес электронной почты дочери Елены Полоховой rabota58@rambler.ru. Она очень внимательна к однокашникам отца.

       Так, получив от меня бандероль и письмо со ссылками на публикации очерков и видео роликов о наших однокашниках Юре Савицком, Каюме Саидове и Валере Каранец, дочь ответила:
       «Пишу Вам по поручению отца, Корникова Александра Фёдоровича.
       Он получил книгу и медаль, просил передать большую благодарность и признательность за Вашу работу по сохранению памяти о старшем поколении».


       4.7.20.6.  Подполковник Иван Алексеевич Васильев

       Представлю читателю, Васильева Ивана Алексеевича, моего доброго помощника в подготовке многих очерков и глав настоящей книги. В 2013 г. при первом знакомстве с нашим однокашником по ЛВПУ МВД СССР – 1971 г. я обратил внимание на посвящение Ивану ко дню рождения:

                Ивану Васильеву – сокурснику
                и однополчанину в День Рождения!

       Мой друг ...военной юности моей,
       Суровых марш бросков вдоль Финского залива,
       Учебных классов и тактических полей.
       Жизнь у военных, неуютна, тороплива:
       Нет передышки в ней совсем!

              «Сосновая поляна», Южный – полк 07,
              И Островной, «дед Стативо»
              И было… было...

       Потом нас служба разлучила...
       На время… и опять в одних рядах.

              Тебя с Днём рождения поздравить рад!
              Чтоб был всегда подтянут и по форме:
              Давление, всё остальное тоже в норме.
              Чтоб был готов принять сто грамм на грудь
              Короче – счастлив и счастливым будь!!!
                Леонид Попок, 1 августа 2013 г.

       Иван Алексеевич Васильев подробно рассказал о своей службе.
       Срочная военная служба его сложилась так: с 1 февраля по октябрь 1967 года проходил службу курсантом в 360-м Шяуляйском учебном полку связи (в/ч 5204) внутренних войск МВД СССР (Центрального подчинения ГУВВ).

       Обучение в полку Иван закончил с общей оценкой - отлично. Специалистов связи там готовили для всех внутренних войск МВД СССР. Поэтому после выпуска, с октября 1967 года по июль 1968 года младший сержант Васильев И.А. стал старшим радиомастером роты связи 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535).

       В последующем, с июля 1968 года по октябрь 1970 года сержант Иван Васильев - начальник кинорадиоузла клуба этого же полка. Должность эта по штату была в то время – «старшина сверхсрочной службы».

       С 1 ноября 1968 года началась сверхсрочная военная службу И.А. Васильева. Это открыло для него уникальную возможность стать офицером. Дело в том, что в конце 60-х годов ХХ века в войсках остро ощущался некомплект ротных
политработников. И тогда начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Иван Кириллович Яковлев совместно с начальником Политуправления генерал-майором Василием Ивановичем Котовым обратились в МВД СССР.

       И добились у министра генерал-полковника Николая Анисимовича Щёлокова важного решения о финансировании краткосрочных курсов подготовки ротных политработников на базе Ленинградского высшего политического училища МВД СССР.

       Мы, «Бадеевцы», могли бы в 1971 г. встретиться с выпускником училища лейтенантом Иваном Васильевым. Он с октября 1970 года по август 1971 года был курсантом курсов по подготовке заместителей командиров рот по политической части.

       В августе 1971 года И.А. Васильев окончил полный курс военного училища экстерном при Высшем политическом училище МВД СССР по специальности общевойскового офицера (так записано в дипломе с отличием).

       Из училища он возвратился в родной 532-й Кемеровский конвойный полк (в/ч 6607). Здесь с октября 1971 года по июль 1975 года лейтенант И.А. Васильев - заместитель командира 4-й роты по политической части. Во время службы заместителем командира роты по политчасти Иван Алексеевич являлся членом товарищеского суда чести младших офицеров. Пользовался уважением и поддержкой начальника политотдела дивизии полковника Бахвалова Е.А. (он в 1975 году был переведён начальником политотдела Харьковского высшего училища тыла МВД СССР).

       В тот период службы ему, особенно, памятна встреча с начальником внутренних войск МВД СССР генерал-полковником Иваном Кирилловичем Яковлевым:

       «Командир роты капитан Попович Иван Михайлович – студент-заочник исторического факультета Кемеровского педагогического института. Ротный ушёл на сессию, я остался исполнять его обязанности. О визите комиссии ГУВВ МВД СССР в полку знали и готовились.

       Свою главную задачу я видел в переоформлении Ленинской комнаты. Неделю не вылазил из роты.
       Все стенды заменил.  От прежнего замполита досталась убогая ленкомната.
       На момент прибытия комиссии в роте пришёлся «пик» служебной нагрузки: непредвиденные неплановые маршруты конвоирования, а также обеспечение работы выездных сессий областного суда.

       Пришлось начальниками караулов назначить офицеров и старшину роты. Мы остались в роте с командиром взвода лейтенантом Сергеем Рукосуевым.

       Он тоже выпускник 1971 года, но другого, Саратовского военного командного училища им. Ф.Э. Дзержинского. Два молодых офицера «противостояли» грозной комиссии ГУВВ МВД СССР во главе с начальником войск генерал-полковником Яковлевым И.К.

       Надо иметь ввиду, что в одном военном городке дислоцировались: управление 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), управление 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) и его 4-я, 5-я, 6-я роты, рота связи, авторота, 18-й Кемеровский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5438) и Кемеровский отдельный учебный батальон (в/ч 6661). В день прибытия комиссии в полк 4-я рота занималась согласно распорядку дня. От дежурного по полку поступил сигнал «Тревога».

       Лейтенант Рукосуев С.Н. одним из первых выдвинулся к месту построения - на строевой плац. Я с остальными военнослужащими выбежал на улицу.

       Увидел, что личный состав роты (было примерно 15 человек) строится на выходе из казармы, а издалека приближается группа офицеров во главе с начальником внутренних войск МВД СССР генерал-полковником Иваном Кирилловичем Яковлевым.

       Я подал команду «Заправиться» и, по приближении начальника войск к строю, доложил ему о поднятии 4-й роты по сигналу «Тревога». К строю роты примкнула автомобильная рота чумазых автомобилистов.

       Мне пришлось деликатно разделить роты. Генерал-полковник Яковлева И.К. обратился к личному составу, а солдаты и сержанты роты чётко отвечали на поставленные вопросы. Начальник войск остался доволен ответами, особенно, ответом солдата-тувинца.

       После скоротечной беседы с личным составом Яковлев И.К. поинтересовался
порядком отбора молодых солдат в роту конвоирования и попросил показать расположение роты.

       Мы поднялись на второй этаж, осмотрели спальное помещение и остановились в Ленинской комнате. Иван Кириллович внимательно осмотрел стенды, ему понравился цветник на стене. Сделал укор на отсутствие стенда «Нам пишут родители»!

       Уже на лестничной клетке начальник войск спросил у меня: «Вытянешь роту в передовые, лейтенант?» Смутившись, я выпалил: «Вытяну, товарищ полковник!»  На что, усмехнувшись, Яковлев И.К. заметил, что он забыл, когда был полковником!..»

       В этом же полку с июля 1975 года по октябрь 1977 года Иван Васильев был командиром 7 роты (единственной в полку лесной роты). В октябре 1977 г. ИТК перевели в колонию-поселение.

       А далее я предоставлю слово самому Ивану Алексеевичу:
       «…И вот здесь начались чудеса. Из-за нераспорядительности штаба дивизии роту сократили, но через 6 месяцев вновь ввели, при этом включили в её состав 3 взвода контролёров.

       Мне предложили должность помощника начальника штаба лесного батальона 576-го Новокузнецкого конвойного полка (в/ч 6609) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535).

       Однако, это должность старшего лейтенанта. Выходит, что меня без каких-либо объяснений отправляли с должности командира роты с понижением. В лучшем случае можно было бы это квалифицировать, как назначение на должность с меньшим объёмом работы. Но, если брать любой из приведённых вариантов, – меня понижали в должности.

       Учитывая безысходность, я согласился остаться командиром взвода в Кемерово, принимая во внимание тот факт, что у меня в Кемерово была квартира, да и командир роты находился в психбольнице. В те времена модно было увольнять офицеров через психбольницу. Коль командир роты в перспективе подлежал увольнению, у меня есть перспектива стать ротным.

       Каково же было моё удивление, когда появился новый ротный командир – мой бывший замполит! При первой возможности я обратился к командиру дивизии генерал-майору Захарову Д.А. с просьбой перевести в другую роту. Что и было сделано. Сменился командир полка. Им стал начальник штаба подполковник Ширкин Г.Е. Очень подлый человек. О нём я тебе, Саша, ранее рассказывал. Он устроил тотальную слежку за мной.

       Вокруг меня сгустились тучи, себя чувствовал лишним в этом коллективе. За полгода навешали кучу взысканий. И когда мою бывшую роту возродили в новой ипостаси, мне почему-то не поступило предложение занять должность ротного. Тогда я написал письмо в ГУВВ МВД СССР.

       Приехал из управления кадров подполковник, к сожалению, фамилию его уже не помню.
       В кабинете командира полка состоялся разговор. Ширкина из кабинета выпроводили. Мы остались втроём с начальником отделения кадров дивизии и москвичом. Вот тогда мне удалось всё выложить с фактами и аргументами.

       Москвич пристыдил кадровика, а мне посоветовал освободиться от взысканий и если не будет изменений, то написать в ГУВВ. Что и было сделано. Появилось много «сострадателей» за меня в управлении дивизии.

       В марте 1979 года, будучи в отпуске и проездом в Минск, я остановился по служебным делам в Москве. В здании Управления ВВ МВД СССР, что на улице Красноказарменная, микрорайон Лефортово, мне удалось побывать на приёме у генерал-майора Николая Титова, заместителя начальника Управления кадров главка. Это он подписал тот важный для меня документ.

       В апреле 1979 г., по возвращению из отпуска в г. Кемерово, меня уже ожидало распоряжение об откомандировании из Кемеровской дивизии на Дальний Восток.

       Наш комдив генерал-майор Захаров Д..А. сказал: «Убегаешь! Я теперь большой начальник, хочешь, в Томск пошлю, хочешь, – в Омск, а хочешь, – в Барнаул!» Ширкин же прошипел: «Давай валяй! Там большие деньги платят!», и образно отмерил двумя шагами кусок земли, положенный каждому человеку при переходе в мир иной.

       29 апреля 1979 г. я был уже в г. Хабаровске на беседе у полковника Жиганова Геннадия Андреевича, командира 103-й дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518), который прибыл с должности заместителя начальника Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского. Меня назначили на должность помощника начальника штаба по строевой части 632-го Биробиджанского полка УСЧ (в/ч 3522).

       Несколько позднее изменилась штатная категория. В 1984 году должность помощника начальника штаба по строевой части переименовали в старшего помощника начальника штаба по строевой части (штатная категория – «майор»).

       В июле 1986 года меня назначили начальником отделения организационного и укомплектования штаба 104-й Тындинской дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516).

       В августе 1989 года меня перевели старшим офицером организационно-мобилизационного отдела штаба внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. 3 декабря 1992 года был уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы одежды».


       4.7.20.7. Майор Владимир Николаевич Михальцов

       Другой наш однокашник Михальцов Владимир Николаевич, 08.12.1951 г.р. после окончания учёбы получил назначение в 89-ю Новосибирскую конвойную дивизию внутренних войск МВД СССР (в/ч 7540, г. Новосибирск). Это позднее, 23 апреля 1979 г. на базе его дивизии было образовано Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

       Наш «ефрейтор» Володя прошёл службу от заместителя командира роты по политической части до начальника отдела кадров 81-й Омской отдельной конвойной бригады (в/ч 7484 г. Омск).;

       В настоящее время он проживает в городе Омск. Жена его Татьяна. В общении мы очень быстро нашли с ней общий язык. Сыновья Дмитрий и Сергей имеют электронную почту: msv.26@yandex.ru.

       В социальной сети «Одноклассники» чета Михальцовых создали свою страничку: http://ok.ru/vladimirtatyana.mikhaltsovy, которая большей частью посвящена многочисленным внукам и внучкам!

       Наш однокашник после болезни слышит меня при переговорах по скайпу с помощью слухового аппарата. Однако, бодр и также весел, как и 40 лет назад! Его жена Танечка старается всё сделать, чтобы муж мог общаться с однокашниками и сослуживцами.

       У меня имеется договорённость с Володей Михальцовым о подготовке очерка о нём. Наконец-то, я добрался в повествовании о службе до нашего родного Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири. А теперь это уже Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России.

       Это и радует, но и напрягает по полной мере. Пожалуй, самое трудное мне предстоит ещё: рассказать в книге «Жертвенность» о службе в Решотах и в Красноярске без всяких скидок, честно, откровенно. А самое главное, чтобы никого не забыть, но и не обидеть! И ещё: ни в коем случае не сводить счёты! Ибо многие из моих сослуживцев не смогут мне ответить тем же, поскольку ушли в мир иной.


       4.7.20.7. Полковник Валерий Георгиевич Суржик

       Ещё один наш однокашник Суржик Валерий Георгиевич, 02.01.1953 г.р. После окончания учёбы получил назначение в промышленную часть. Завершил службу в должности начальника оперативного отдела штаба 98-й Томской дивизии УСЧ внутренних войск МВД России (в/ч 3478, г. Северск или Томск-7).

       В настоящее время Суржик В.Г. проживает по городе Северск Томской области. Не смог попасть на встречу выпускников – «бадеевцев», посвящённую 40-летию выпуска. Жена Валерия Нина Александровна, имеют дочь Елену и внука Егора.

       9 января 2017 г. летописец нашего 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. опубликовал «Портрет дня – 324», посвящённый дню рождения Валерия Суржика. Приведу его в полном объёме:

                По дороге не ссорьтесь,
                Помогайте друг другу как братья,
                Перелётные птицы!
                (хокку от Кобаяси Исса)

       Забыл поздравить друга с днём рождения 2 января. Склероз, однако...

       Вот он: Валерий Георгиевич Суржик – на снимке из выпускного альбома ещё лейтенант, ныне – подполковник в отставке, живёт в Томске.

       Это не просто однокашник, а тот человек, с кем я учился в одной группе, вкушал пищу из одного котла все 4 года учёбы! Исправляюсь сегодня...;

       От души поздравляю Валерия Георгиевича и присоединяюсь ко всем уже прозвучавшим пожеланиям! Будем здоровы, дружище!

       Валера родом с острова Сахалин. Точнее, он родился в посёлке Сокол, Долинского района Сахалинской области РСФСР 2 января 1953 года и до 1971 года жил там практически без выезда на материк.

       По его рассказам мы познакомились с историей и традициями Дальнего Востока. Узнали, как местные охотятся на медведя, как ловят знаменитого тихоокеанского лосося.

       От сахалинского аборигена мы впервые услышали такие названия, как «нерка», «кижуч», «кумжа», «чавыча». И с его лёгкой руки попробовали красную икру!

                Красная икра ложками
(Отрывок из книги Николая Суслова «Непроизнесённые тосты»)

       Было это в декабре, накануне Нового 1972 года. Валере Суржику пришла посылка от мамы с острова Сахалин.

       Надо отметить, что курсант мог получить почтовое отправление (бандероль, заказное письмо, посылку) только в личное время после обеда – до самоподготовки.

       Каждый счастливчик приносил посылочку в учебный класс и показывал командиру содержимое. Если спиртного или других «запрещённых предметов» там не было – непосредственный начальник разрешал употребление полученных продуктов...

       Курсант Суржик был крепким парнем, имел почти атлетическое телосложение. Но и ему с трудом удалось донести на четвёртый этаж учебного корпуса 8-ми килограммовую посылку.

       Фанерный ящик вскрыли без особых проблем. Старший сержант Саша Бурко внимательно осмотрел содержимое и как-то без особого энтузиазма, обращаясь ко всей группе, спросил:
       – Ну и что мы с этим будем делать?

       В ящике под плотным полиэтиленовым покрывалом томилось полпуда КРАСНОЙ ИКРЫ!!! Большинство курсантов этого деликатеса ещё не пробовали! Исключение представляли только сверхсрочнослужащие. Их у нас было трое: Володя Голубев, Толя Майборода и Володя Мельников. Они сразу пошли искать посуду под икру, чтобы унести презент домой. Валера щедро насыпал каждому по пол-литровой банке...

       Но встал вопрос: как угостить остальных 20 человек? Опытный старшина Дима Шубенок предложил взять посылку на ужин, когда будет рыба с картофельным пюре и сделать праздничный стол с бутербродами – хлеб, масло, красная икра. Просто так есть икру нельзя – можно испортить желудок. Согласно недельному меню такой ужин мог состояться уже завтра...

       Вечером следующего дня ящик с икрой был доставлен в столовую. На каждый стол, за которым сидело 4 человека, Валера выставил целую суповую миску икры – получалось по 200-300 граммов на человека. То, что осталось – получили соседи – курсанты 36 группы. Мы быстро сделали бутерброды и стали дегустировать икру. ;

       Конечно, было вкусно! Но время на ужин было ограничено – всего давалось 20 минут. И когда старшина роты строго скомандовал: «Заканчивай!», у нас на столах оставалось по полмиски несъеденной икры. За оставшиеся 5 минут курсанты были вынуждены доедать сахалинский деликатес столовыми ложками! Вот так впервые в жизни я давился, но жевал красную солёную икру, заедая чёрным хлебом. Многие, как и я, «набили оскомину» красными зёрнами дальневосточного лосося, но икру распробовали по-настоящему!

       Спасибо Валерию Суржику и его маме, которая устроила курсантам ВПУ МВД СССР маленький праздник в декабре далёкого 1971 года!
       С Рождеством поздравляю тебя, мой старый друг!
       Пусть он принесёт тебе радость от приятных сюрпризов!

       Вот такой получился «Портрет дня» о Валерии Суржике. Хорошая память у моего добровольного помощника Николая Суслова!

       Поинтересовался я у него, почему в «Непроизнесённых тостах для Юрия Савицкого», что мне прислал Юра, не было этого тоста? Я бы ещё раньше, в 2015 г., включил бы его в текст книги и в Посвящение Валере Суржику. На что получил ответ Николая: «Он написан сегодня! Книга пишется каждый день (почти)... Долго обдумывается материал, а написать – не проблема...

       Согласен с моим другом, по себе это знаю. Как только в 2008 г. нашёл то главное, что отличает наш род Волкодавов-Волкобинских (да и не только наш), ЖЕРТВЕННОСТЬ! Так это стало названием книги! И процесс пошёл! И не останавливается!

       Летом, на даче, ночью проснусь, запишу родившийся в голове планчик, зарисовку, штрихи к портрету! Так накопится на долгую Сибирскую зиму с 14 октября по 30 апреля ОГРОМНЫЙ материал, только успевай работать.

       Это по-разному получается, так как я связан ещё со временем, и желанием моих героев поработать по скайпу.


       4.7.21. Продолжу повествование о своей службе:

       В период службы в 40-й Решотинской бригаде дважды рассматривалась моя кандидатура на полк.
       Первый раз – в 1986 году на должность начальника политотдела 531-го Мариинского конвойного полка (в/ч 6586 г. Мариинск) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535, г. Кемерово). Очевидно, там нашли кандидата из своих кадров дивизии.

       Второй раз – в 1987 году на должность замполита 13-го Кежемского конвойного полка в/ч 7625, г. Приангарск) 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700, г. Красноярск).

       Тогда уже мне пришлось в категорической форме отказаться от этого предложения. Так как прекрасно понимал смысл моего назначения: моими руками хотели «уйти» на пенсию заслуженного в Западной Сибири командира полка полковника Леонида Павловича Костенко.;

       Я в такие игры не играю! Мой отказ посчитали, как желание найти «тёплое» место службы!

       А далее в войсках начали грандиозный эксперимент! Дивизионные политотделы должны быть перестроены по новому принципу. А для этого в 2-х дивизиях – в 43-й Минской и 102-й Красноярской в течение 1988 года был проведён этот эксперимент. Отделение оргпартработы и отделение пропаганды и агитации были упразднены.

       Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами. Был введён совершенно новый статус старшего инструктора - социолог: И появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.

       Принимая предложение начальника политотдела дивизии полковника Анатолия Васильевича Пониделко, я прекрасно отдавал себе отчёт, что это назначение может быть КРАЙНИМ во всей моей военной карьере.

       Следующей ступенькой карьерного роста после должности заместителя начальника политотдела бригады в войсках считалась должность замполита полка, а не старшего инструктора политотдела дивизии.

       Ещё одна сложность возникла: для выполнения обязанностей социолога мне
необходима была специальная подготовка. И учиться нужно было, совмещая службу.       
       Благо в Красноярском государственном университете имелась своя социологическая лаборатория, услугами которой я и воспользовался.


       4.7.21.1. Из дневника моей дочери Олюшки

       Решоты – испытание на прочность и стойкость!
       Здесь я впервые поняла, что такое СИБИРЬ! Да ещё и с 50 градусами ниже ноля по Цельсию! Здесь я впервые поняла, что утром нужно одеться по-зимнему, а после школы можно идти домой в школьной форме и без головного убора!

       Здесь мой братик Серёжик вступил в эксперимент – «ШЕСТИЛЕТКИ В ШКОЛУ!»
Здесь мы всей семьёй так скучали по Ленинграду! И так рвались в отпуск к родным, в театры, в парки и дворцы северной столицы нашей Родины! Благо, папиной и маминой зарплаты с северными надбавками, нам вполне хватало, чтобы брать отдельное купе в вагоне поезда «Иркутск – Ленинград»!;

       Здесь мы начали знакомиться с огромным пластом сокрытой от советских людей литературы Бориса Пастернака, Василия Гроссмана, Анатолия Рыбакова, Александра Солженицына и многих других!

       Здесь впервые я по-взрослому взглянула на ту огромную работу, что делает мой папа в Решотинской бригаде, и особенно, на учебном пункте!
       Как это сложно, оказывается, принять молодого солдата и за полтора месяца учёбы подготовить его к боевой службе!

       Как сложно бороться с «дедовщиной»! Как это сложно вселить в офицеров веру в свои силы, в необходимость ЧЕСТНОГО исполнения воинского долга!
       Я поражалась, какую мощную поддержку папа получил от командира Решотинской бригады подполковника Валерия Антоновича Грицко и начальника политотдела Красноярской дивизии полковника Анатолия Васильевича Пониделко!

       Как это важно иметь хорошего друга – майора Александра Ивановича Бобровских, ответственного секретаря партийной комиссии при политотделе бригады! Наши семьи дружили!»


       4.7.22. Истории 102-й Красноярской конвойной дивизии быть!

       Сегодня, 6 октября 2016 г., Анатолий Кузенков, мой сослуживец по 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604), а в настоящее время председатель Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Красноярскому краю, сообщил мне радостную весть:

       «Мы сегодня на совещании с командованием 91-й Красноярской отдельной Краснознаменной ордена Суворова бригады войск национальной гвардии России (в/ч 7486) приняли решение это вопрос воплотить в реальность.

       От ветеранов требуется только обеспечить информацией об истории ВВ в Крае и подкрепить фото сюжетами. Хотелось бы подробно осветить историю о 102 кд. Это то, чем Вы могли бы помочь. Всего Вам доброго!»

       В тот же день отправил ему готовые главы книги «Жертвенность»: «Решоты», «Красноярск» и «Нагорный Карабах».

       И вскоре получил положительный ответ:
       «Александр Сергеевич, бегло прочитав все три главы, я понял это ценный исторический архив и, на мой взгляд, для будущей книги об истории войск он должен быть. В каком объёме, и какие исторические моменты будут взяты, я с Вами согласую. Всего Вам доброго».

       Воодушевлённый таким ответом, предложил ещё одному нашему однополчанину подполковнику Александру Викторовичу Коршунову, ветерану Первой и Второй Чеченских войн, поработать на благо истории 102-й Красноярской конвойной дивизии и 40-й Решотинской конвойной бригады.

       Тот быстро откликнулся на моё предложение:
       «Хотелось бы помочь, но большая часть службы в 40-й КБр прошла в ротном звене, а на этом уровне позитива совсем немного. Мир ограничен пределами посёлка. Сутками в роте и в караулах.

       Даже штаб бригады в Решотах, столице архипелага Краслаг (в стиле Солженицына), казался далёким, а уж дивизия, это вообще небожители. Откуда нам было знать, какие там движения происходят?

       Разве что комбат после переклички какую-нибудь новость сообщит. А у нас одно – тайга, снега, «ЗэКа» да «ИТэКа», да по две роты солдат на каждую зону. Я детей-то своих маленькими не помню. Ухожу – ещё спят, прихожу – уже спят. Друзей офицеров вспоминаю с теплотой, а вот в службе своей в бригаде чего-то исторического не усматриваю. Как зэков охраняли – тема не слишком привлекательная, а, как и когда менялись комдивы и комбриги, начПО и НШ - знают и без меня.

       Если честно, то истинным офицером я себя ощутил в 1992 году, когда попал служить в 8-ю БрОН (Нальчик-20). Танки, пушки, БТРы, боевые машины десанта – я тогда напрочь забыл, кто такие зэки и как они выглядят. Да и взаимоотношения в бригаде были совсем другие, войной проверенные».

       Тогда давай я убеждать А.В. Коршунова, что история дивизии, бригады – это прежде всего люди! Посоветовал связаться с Анатолием Кузенковым. Мол, он эту истину хорошо понимает. Что сам Александр, его и мои сослуживцы по 40-й Решотинской конвойной бригаде, какими они остались в его памяти, как сложилась его служба в 8-й БрОН, – всё это сегодня ВОСТРЕБОВАНО!

       И вот здесь меня ожидал самый настоящий сюрприз! Оказывается, Александр Викторович написал книгу «Восьмая БрОН».

       Обменялись электронными адресами. И вот передо мной его книга.
       По привычке сразу правлю тест по грамматике и орфографии, по стилистике, восстанавливаю право букве «ё», разделяю текст на главы. Все исправления выделяю красным шрифтом, зелёным – выделяю то, что требует уточнения.

       За несколько дней справился с этим трудом однополчанина, пишу автору:
       «Дорогой Александр Викторович!
       Добрый вечер!

       Спаси Господи, что доверил мне такую исповедь! Со слезами читал и правил книгу! А фотографии в конце ещё больше усилили впечатление!

       У меня был один авторитет слова о войне Григорий Яковлевич Бакланов с его «Пядью земли»:

       «...Жизнь на плацдарме начинается ночью. Ночью мы вылезаем из щелей и блиндажей, потягиваемся, с хрустом разминаем суставы.
       Мы ходим по земле во весь рост, как до войны ходили по земле люди, как они будут ходить после войны. Мы ложимся на землю и дышим всей грудью. Роса уже пала, и ночной воздух пахнет влажными травами. Наверное, только на войне так по-мирному пахнут травы.
       Над нами чёрное небо и крупные южные звёзды. Когда я воевал на севере, звёзды там были синеватые, мелкие, а здесь они все яркие, словно отсюда ближе до звёзд. Дует ветер, и звёзды мигают, свет их дрожит. А может быть, правда, есть жизнь на какой-то из этих звёзд?..»

       Теперь у меня есть ещё один авторитет слова о войне – Александр Викторович Коршунов:

       «...Война обычно начиналась под вечер. Днём этим мешает заниматься изнуряющая жара, просто пекло какое-то. В бригаде установилась единая форма одежды: «форма раз» – трусы и «бронемайка».
       Бойцы, конечно, пытались хитрить, одевая «броник» только при появлении офицера, а некоторые вытаскивали из него пластины, но такие фокусы карались жёстко. Можно и по загривку схлопотать. За ранение в грудь или в живот, начальство драло нещадно всех, вплоть до командира части. Значит, боец был без бронежилета, значит, командир виноват.

       Днём жизнь совсем мирная, не считая секретов разведчиков и дежурных огневых средств. Остальные, кто отдыхает с ночи, кто поправляет обвалившиеся окопы. «Технари» копаются в своих машинах. Только загорелые дочерна пулемётчики, разморенные жарой, лениво озирают надоевший пейзаж, да наводчики в БТРах, пошевеливая башней, разглядывают в прицелы опушку леса.

       Зарывшиеся по башни в капониры танки и БМД причудливо увешаны клетками для кур, которые натащили экипажи из полуразбитой птицефабрики.
       Это самодельная защита от ПТУР и кумулятивных гранат. Хотя от неё мало толку, больше для самоуспокоения. Замысел такой, что граната, ударившись о клетку, взорвётся раньше времени, не долетев до брони, и потеряет свою «кумулятивность». Реально же может спасти только активная броня со взрывчаткой, но для нас это уже из области фантастики. Большинство даже не знает о её существовании, не говоря о принципе действия.

       На закате жизнь оживляется. Начинаются обстрелы позиций, «контрольные
прострелы местности». Чаще спонтанно – кому-то «чёрт в кустах» померещился, кому-то от скуки пострелять захотелось, а когда и реально по целям...»

       Честно признаюсь, горжусь своим однополчанином! Он, конечно, МОЛОДЕЦ! Как выяснилось, за четыре месяца осилил такую книгу! А самое главное ВЫГОВОРИЛСЯ! И тем самым снял тяжелейшие военные и послевоенные психологические нагрузки.


       4.7.23. Из книги Александра Коршунова «Восьмая БрОН»

       «Это не мемуары. До них я не дорос ни должностью, ни званием. Их пишут, как правило, генералы и маршалы. Они предполагают точное изложение, подробный анализ событий и фактов. Здесь же точность весьма приблизительна, многих дат я просто не помню.

       Однажды, вспоминая свою службу в войсках, я вдруг неожиданно для себя обнаружил, что стал забывать имена и фамилии людей, с кем вместе служил
и воевал. Случайно попалась на глаза толстая тетрадь, и я решил записать в неё свои воспоминания, вовсе не претендуя на «художественность». Как кочевник, едет на лошади по степи и поёт о том, что видит вокруг, так и я – что вспомнил, то и записал, без сочинений. Так, в общем-то, спонтанно получилась эта книга…»


       4.7.23.1. Родовые корни Александра

       Наверное, я имею право назвать себя потомственным офицером. Всё же «служака» в третьем поколении, начиная с деда. Насчёт прадедов не знаю, если они и служили царю-батюшке, то разве что солдатами.

       Сословие не то. Род наш крестьянский из Тверской губернии – какие уж тут золотые погоны. Только при Советской власти мой дед Дмитрий Иванович Коршунов – батрак, деревенский комсомолец Митька Верин (так звали его в деревне по имени матери) в 1927 году призвался в Красную Армию.

       Там вступил в партию, остался на сверхсрочную службу, потом окончил курсы политруков и получил по два «кубаря» в петлицы.

       Из шести его братьев, двое тоже были красными командирами. Ну, а начиная с Финской, а потом Великой Отечественной войны, на фронт ушли все. В память одного из них, комполка Александра Ивановича Коршунова, погибшего в 1941 году под Смоленском, меня и назвали Александром.

       Дед встретил войну на Западной Украине под городом Ровно старшим политруком, комиссаром 2 батальона 777-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии. Выходил с боями из окружения в Киевском котле вместе с Баграмяном. В сорок втором, под Харьковом, был тяжело ранен. Потом воевал на Ленинградском фронте. Войну окончил в Прибалтике, под Ригой, подполковником, заместителем командира 62-го гвардейского Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова механизированного полка. Награждён орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Кстати 62-й мехполк после войны был преобразован в известный по Чечне 245-й гвардейский мотострелковый полк, с которым мы не раз воевали бок о бок.

       Мой отец, Виктор Дмитриевич Коршунов, в тринадцать лет стал красноармейцем комендантского взвода в блокадном Ленинграде. Конечно же, это дед спасал сына от  голода, но не от пули. Мальчишка наравне с взрослыми бойцами нёс нелегкую патрульную службу, ходил на боевые операции. И лишь одна была скидка на возраст – кусочек сахара вместо махорки. После войны окончил зенитно-артиллерийское училище в Житомире и стал офицером-ракетчиком. Прослужил в уральских лесах, на ракетных точках в войсках ПВО страны более 25 лет. Уволился из армии в звании майора.

       Дядя – Сергей Васильевич, офицер внутренних войск, «энкавэдэшник». В сорок втором ускоренный выпуск Саратовского училища и в Сталинград. Потом прошёл с боями до Западной Украины, где до сорок восьмого года воевал с бандеровцами.
Подполковник, начальник штаба части ракетных войск стратегического назначения, прослужил в армии 27 лет.

       Если к их службе добавить мои 32 года, то только мы четверо прослужили России почти 110 лет, хотя до высоких чинов-званий и не дослужились.

       Впрочем, мальчишкой я вовсе не собирался идти по их стопам в армию. Мои юношеские мечты были обращены к профессии моряка дальнего плавания, поскольку вырос я в солнечной Феодосии на берегу Чёрного моря. Окончив школу, я поехал поступать в Херсонскую мореходку. Романтики полные штаны, «намочите мне тельняшку – жить без моря не могу».

       Но на комиссии меня определили на радиотехнический факультет, а мне хотелось на судоводительский. В общем, моряка из меня не получилось.

       Тут дед, отец и дядька взяли неразумное чадо в оборот и направили на путь истинный в соответствии с семейной традицией.
       Так я стал курсантом Саратовского училища внутренних войск МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, того самого, которое окончил в 1942 году дядя Сергей.


       4.7.23.2. 40-я Решотинская конвойная бригада

       После выпуска попал служить в Сибирскую тайгу в Приангарье: «Там, где речка, речка Бирюса, ломая лед, шумит-поёт на голоса…».
Немного о службе в таёжных гарнизонах. После моего выпуска из училища, сослуживцы спрашивают отца:
       – Дмитрич, куда сын служить попал?
       – В Иркутскую область, – отвечает батя.
       – Это куда декабристов ссылали?!
       – Куда декабристов ссылали, там теперь люди живут, а это ещё дальше.

       Края тут действительно дремучие, кругом тайга, сосны-кедры до небес. Особенно мне после курортного Крыма всё было тогда в диковинку. Молодость. Романтика. Тогда БАМ строили, песни пели: «…Я сегодня там, где шумит тайга…»

       Народ тут проживает в большинстве, приезжий со всей страны. Нередко судимый, не всегда трезвый и во хмелю буйный, но добрый, честный и отзывчивый.

       О нём прекрасно писал мой любимый писатель Виктор Астафьев:
       «Красноярский край, это страна вечнозелёных помидоров и непуганых браконьеров».

       Гулаговские края, ссыльные, лагерные - лесоповал. На каждой станции зоны, заборы, вышки, штабеля брёвен под небеса: строгий, особый режим.

       Помню, пригласил наш замполит на день Победы пятерых поселковых ветеранов. Деды, как положено, немножко выступили перед солдатами c воспоминаниями о войне, а после мероприятия – к столу, по рюмашке праздничной выпить.

       Старики тяпнули по сто граммов, захмелели и вдруг, четверо ухватили за грудки пятого:
       – Ты за кого, гад недобитый, воевал?!

       Оказалось, пятый – ветеран власовской армии. Отсидел свой срок в лагерях, да так тут и остался, не рискнул в родные края вернуться.

       Встречаются здесь немцы – бывшие военнопленные и ссыльные из Немповолжья, бывшие бандеровцы, полицаи, рецидивисты всяких мастей – воры, убийцы и т.д. ;

       Деревянная страна. Из дерева буквально всё. Дома деревянные – из брёвен и бруса, крыши зачастую щепой-дранкой крытые (шифер-дефицит). Кругом «деревянный асфальт». Дороги из брёвен, тротуары и дворы вымощены досками, строевой плац – из толстых сосновых плах. Даже плакаты и стенды в ротных ленкомнатах написаны на фанере. За ватманом надо за пятьсот километров ехать, либо в Иркутск, либо в Красноярск.

       Помню, я где-то раздобыл шесть кафельных плиток, дырочки по углам проковырял и прибил гвоздиками на рукомойник, как символ цивилизации.

       Кирпич – дефицит величайший. За ним ездили за сотню вёрст в заброшенные поселки и ломали печи, чтобы свои подремонтировать. Однажды наш старшина привёз десятка два кирпичин – подремонтировать баню. А инструктор рукопашного боя привёл соседнюю роту на помывку. Ну и пристали к нему солдаты.
       – Товарищ прапорщик, а, правда, Вы в спецназе служили? Вас там каратэ учили?
       – Ну, служил, – отвечает прапор, здоровенный и туповатый детина.
       – А кирпич можете кулаком расколоть? Покажите!
       – Могу.

       И, к восторгу публики, хлоп кирпичину драгоценную пополам.
       – Здорово! А два, а три, а пять?!!

       Так и передолбил прапор все кирпичи бойцам на потеху. Старшина наш как это увидел - аж затрясся.
       – Придурок! Рембо хренов! Лучше б ты своей башкой безмозглой доски ломал, они ж ничего не стоят, а это же кирпич!!!

       Наша часть была разбросана вдоль «железки» с юга на север километров на сто пятьдесят. Ходил по ней «фирменный» поезд из пяти вагонов колчаковских времён два раза в сутки: утром - на север, до Ангары и вечером - обратно. Вагоны деревянные со скамейками как в парке, качаются, скрипят. Стемнеет за окном, проводники зажгут свет – пару свечек на весь вагон. Потом, правда, ещё один рейс добавили - аж до Красноярска. Поезд едет не спеша, подолгу стоит на станциях - пока не разгрузят вагон-раздатчик. Запросто может остановиться где-нибудь на перегоне, ожидая, пока загонят в тупик встречный товарняк, а народ, пользуясь случаем, малины у насыпи покушает.

       Как-то раз умудрились сбить тепловозом «беспастушного» бычка. Машинисты быстренько его дорезали, забросили свеженину в кабинку и дальше потянули «экспресс».

       С ним всё снабжение – почта, промтовары, продукты. К прибытию поезда, весь поселок идёт в магазин, а через пару часов прилавки уже пусты до следующего привоза.

       Пока не подключили спутниковую систему «Орбита», телевидения вообще не было. Разве что на сборах в Красноярске можно было посмотреть, как оно хоть выглядит. Тогда мы смотрели всё подряд, даже «Сельский час».

       Воду развозили по дворам пожарными машинами, по две-три двухсотлитровых бочки на семью. Это тебе и на питье, и на мытье, и на постирушку. У калитки бочки и такие же в доме. Нальют, и носишься с вёдрами бегом, чтобы вода не замёрзла. А уж дров за зиму добрый десяток машин переколешь. Какой там уголь, мы забыли, как он и выглядит.

       Сибирь-матушка: июнь – ещё не лето, сентябрь – уже не лето! В памяти за эти годы остались морозы, да сугробы до крыш.
       А у коротенького лета своя прелесть – комарье и мошка тучами. В посёлках ещё терпимо, а в лесу без мази и пяти минут не выдержишь - живьём сожрут. Если уж сохатого это зверьё в болото по самые ноздри загоняет… Сидит в воде, как бегемот, только от гнуса отфыркивается.

       Правда в сезон тайга-кормилица одаривала своими припасами щедро. Охота и рыбалка отменные – дичи и рыбы полно. Рябчиков вообще можно было по окраине посёлка настрелять, причём, даже из рогатки. А захотел порыбачить – так спустись от дома под берег Бирюсы и лови харюзков и чебаков в свое удовольствие.

       Весной черемша по проталинам, а с лета до осенних заморозков – грибов на выбор, любых: белых, груздей, рыжиков, подосиновиков,- хоть косой коси. Ягоды, какой хочешь, больше десятка наименований. Брусники, черники – ковром.

       Малины по обеим сторонам дорог сплошными полосами на сто километров. В урожайный сезон кедровых орехов наколачивали десятками мешков. Но это уже другая тема. Если на неё собьюсь, не остановиться, охотники да рыбаки – трепачи известные. Одно скажу, войско от таёжных даров кормилось отлично.;

       В ротах, при хорошем старшине, грибков солёных, да варенья всяческого не переводилось. Солдаты чай пили по желанию: хочешь – с сахаром, хочешь – с вареньем, только повару скажи.

       Под зиму отстреливали пару-тройку лосей и на Новый год дежурный взвод традиционно лепил на всех пельмени, а на 23 февраля узбеки варили фирменный плов из сохатины.

       У нас хоть одно великое благо цивилизации было – электричество круглосуточно, а в иных посёлках только с сумерками и всего лишь на пару часов дизелёк заводили.

       Ну и ещё добавлю к перечисленным «удобствам» туалет на улице.
       Посетите его в сорокаградусный мороз и тогда вы, по скорости справления нужды, превратитесь в птичку, и ощутите особый сибирский колорит этих мест.

       Один из посёлков, где я служил, назывался Горевой. Про это название ходила шутка: «…в Горевом сначала горюют, а потом воют».

       Детей своих маленькими почти не помню – чужих, великовозрастных «деток» воспитывал. Мы, офицеры, сутками из роты не вылезали. Выходной раз в два месяца, да и то к обеду посыльный прибежит – комбат вызывает. А за зимние отпуска супруга именовала себя женой декабриста, в том смысле, что у мужа отпуска в декабре постоянно.

       Она как-то привезла детей в город к брату. Мой старший, шести лет от роду, внимательно оглядел ванную комнату и недоуменно изрёк:
       – Вроде баня... а жить можно…

       А из кухни выбежал с криком:
       – Тетя Майя, дядя Толя!
       Там у вас огонь из дырочек!
       Ребёнок впервые увидел газовую плиту!

       Смену «правителей» ощущали по ассортименту спиртного в магазине. При Брежневе на полках стояло всё, что хочешь: от спирта до болгарских вин и кубинского рома «Негро». Андропова ощутили по водке, которую нарекли «Андроповская». Черненко вообще никак не ощутили.

       При Горбачёве всё исчезло, и появилась самогонка, которую местные бабки гнали, я так подозреваю, из опилок, гора которых высилась за лесозаводом вровень с макушками сосен. Мир замыкался в рамках таёжного посёлка, а всё остальное – другая, далёкая от нас планета, которую мы все называли «Запад».


       4.7.23.3. «Десять лет службы в Сибири и перевод в «тёплые» края!»

       Вот так мы и служили. Тянули, «строевые лошадки», военную лямку и надеялись, что когда-нибудь свершится чудо и придёт заветный приказ о переводе. А как завидовали редким счастливчикам, получившим перевод в Прибалтику, Молдавию, Армению, Абхазию! Надо же, как повезло!

       В то время существовал приказ командующего войсками – десять лет тайги и прямая замена «на Запад».

       Отслужил свой «червонец» и пиши рапорт – дескать, имеешь право на перевод.
       Но это на бумаге, а на деле всё обстояло иначе. К примеру: выпустились мы с однокашником из училища. Я в тайгу попал, а он, скажем, в Краснодар. За эти десять лет у него и квартира в городе, он уже и дачкой и «тачкой» обзавелся. Да разве он всё это бросит и поедет в Сибирь, меня менять?!  Разве его супруга ему такое позволит?! Только через развод. Он «Ванькой-взводным» будет сидеть в своем Краснодаре, «пожизненным старлеем» станет, но в тайгу, ни за какие звёзды-должности, не поедет.

       Тогда кадровики и наши отцы-командиры упростили решение этой проблемы. Начали нас взысканиями увешивать, как новогоднюю ёлку игрушками. Это я уж позже осознал, что всё делалось специально, чтоб мы не рыпались с переводами и начальство дурными вопросами не утомляли.

       Рапорток свой подашь, а тебя ткнут носом в собственную служебную карточку, а в ней полтора десятка «строгачей», да в придачу «неполный ход» (предупреждение о неполном служебном соответствии). И куда ты такой красивый собрался? В какие «запады»? И вторая выгода – раздавая выговора направо и налево, начальник создаёт себе имидж требовательного, строгого командира.

       Помнится, только за один проступок сержанта, я получил три строгих выговора от командира части и четвёртый – по партийной линии, хотя уставом такое запрещалось. Но им по барабану, это мы сию книжицу должны были свято чтить.
Я, по выпуску из училища, среди взводных роты был по званию самый старший – аж лейтенант, а двое других, прослужив пару лет, успели стать младшими лейтенантами.

       А уж с должностей снимали – как с добрым утром. Сегодня ты ротный, завтра – я.
       К примеру, в нашей роте только замполит служил второй год после выпуска, и по молодости ещё не успел стать «карьеристом», а все трое взводных были бывшие командиры рот.

       Сколько от такой кадровой политики нормальных мужиков на стакан присело, сколько судеб переломано, сколько семей распалось. Ведь и не уволят же просто так – «по собственному желанию», как на гражданке. Обязательно сделают тебя сволочью, морально разложившимся типом, законченным алкоголиком, из партии исключат, присвоят на «дембель» младшего лейтенанта и только тогда – иди на все четыре стороны. Вот только на работу после этого устроиться не легче, чем отсидевшему три срока рецидивисту.

       Тогда направление воевать в Афганистане у нас считалось за счастье, ведь если повезёт и останешься жив – оставят служить «на Западе», в тайгу уже не пошлют.
       Помню, попытался я по блату попросить перевод.

       В то время командующим Сибирским военным округом был генерал-лейтенант Хомуло Михаил Григорьевич. В войну он был командиром полка, а мой дед у него заместителем. Ну и собрался я с оказией съездить в Новосибирск и попасть к нему на приём – «привет от дедушки передать». Высказал я эту мыслишку отцу, так он мне такого задал, что я и язык прикусил.
       – Коршуновы всегда служили там, где прикажут и должностей-званий никогда, запомни – ни-ког-да не просили. Ишь, ты, внучок! Дед – боевой товарищ был, а ты кто?
       Хотя блат в советские времена даже почитался, но не в нашей семье.

       Ну да ладно, худо-бедно выбился я своим горбом на должность офицера оперативного отдела штаба бригады. Тут вроде к начальству поближе и подчинённых нет, зато не служба, а сплошные разъезды – командировки по батальонам. В среднем в месяц я бывал дома шесть-восемь дней.


       4.7.23.4. Перевод на Северный Кавказ

       Однажды возвращаюсь из очередной поездки, а мне ребята сообщают новость. Приезжал генерал из Политуправления войск, решал вопросы по переводам. Вчера уехал в Красноярск. Вот невезуха, когда ещё в наши дикие края вождя такого уровня занесёт! Я бегом к командиру части: так, мол, и так - пошлите меня в Красноярск к генералу на беседу. Тот отпустил, даже командировку подписал – вроде как бумажки в дивизию отвезти.

       Приезжаю в штаб дивизии, а там, на пути к генералу, грудью встали дивизионный и окружной «политполковники» и не пущают, – беспокоить не велено!
На шум, да на моё счастье, выходит из кабинета генерал и грозно вопрошает:– В чём дело?

       Я ему одним духом выпалил всё, что хотел сказать на приёме:
       – Товарищ генерал, положено десять лет, я служу уже четырнадцать, четыре года пишу рапорта на перевод, а в ответ тишина.

       Вызвал он полковника-кадровика из сопровождающей свиты и приказал:
       – Найдите капитану место.
       Кадровик меня мурыжил весь день до вечера – всё у него связи с Москвой нет. Это в Красноярске-то!

       Я уж потом сообразил – мне бы ему коньячку ящичек выставить, или наличными. Но я тогда простой был, как три рубля. Я же Родине долг отдал, аж четырнадцать годов вместо десяти в тайге оттрубил! Мне ж теперь на Запад положено!

       Не уразумел дурачок, что на моё положено ими давно другое положено. В общем, вызывает он меня под вечер и говорит:
       – Поедешь в Пятигорск, но… на нижестоящую должность… – заместителем командира роты. Других вакансий пока нет. Согласен? Или подождёшь? – Здорово! – думаю. – С майорской, да на «старлейскую» должность! Это то, с чего молодые лейтенанты по выпуску из училища службу начинают. Так что Санёк, все свои годики службы в тайге зачеркни и забудь, начни всё с начала.

       Подумал я и махнул рукой – да чёрт с ней, с карьерой, иначе из леса до старости не вылезти. Обидно конечно. Но Пятигорск – курортный город! Там минералка прямо из крана течёт, овощи – фрукты всякие, даже помидоры красные растут. Одним словом – Юга!

       Получу городскую квартиру, ради семьи стану «почётным капитаном», лишь бы дети по-человечески жили, да учиться могли.
       – Ладно, – говорю, – согласен. Хоть не в Степанакерт, и на том спасибо.

       Приезжаю в обещанный Пятигорск, а мне говорят:
       – Не Пятигорск, а Нальчик.
       Ладно, Нальчик - тоже курорт. Приезжаю в Нальчик. Мне там говорят:
       – Нет, твоя рота не в Нальчике, это Каменка.

       Стоят в узеньком горном ущелье три двухэтажки для офицеров и прапоров, и казарма – рота. Вот тебе Саня, получи курорт.

       Почти год служу там, а семья до сих пор в Сибири. Куда их привозить – сам бездомный. С комбатом на двоих служебную «полуторку» делим. Тут ещё местные власти заявляют, что больше квартир военным в Нальчике давать не будут. Вот перевёлся! Что ж делать то?

       Неожиданно появилась «вакансия» – за полста километров от Нальчика посёлок Советский – аж пять таких же домов! И должность командира взвода, правда отдельного и даже прапорщиков. Приехал – посмотрел. Да ничего страшного, что взводный. Зато сам себе хозяин, а главное, трехкомнатная служебная квартира, даже с ванной и газовой колонкой!

       На фоне наших таёжных избушек с дровами и туалетом во дворе – не квартира, а просто мечта! И ради того, чтоб жить с семьёй, пишу рапорт – согласен взводным. Потом, в шутку, свою должность именовал – «Командующий Советской Армией». В
Советском «армия», это три десятка прапоров и я командир.

       Вот так я за год сделал карьеру от офицера штаба бригады, до «Ваньки-взводного». Если опустить все эти перипетии и посмотреть, не вникая, мой послужной список в личном деле, получается типичная карьера «залётчика- штрафника». Только догадывайся – за какие грехи.

       Начальство мой гарнизон посещало едва ли раз в год. Я по нему тоже не скучал. Раз в месяц приезжал в штабец – сдать отчёт по службе, да получить на свою «Советскую Армию» денежное «удовольствие».

       Сменил хромачи на резиновые сапоги, окрестьянился, «забил гвоздь» на карьеру. Завёл огород в 15 соток, стадо кур и уток, коллекцию помидоров редких сортов, и плантацию картошки.

       В общем, всё в точности, как Высоцкий пел: «...Тридцать три богатыря порешили, что зазря берегли они царя и моря. Кажный взял себе надел, кур завёл и в ём сидел, охраняя свой удел не у дел...»

       Дело нашлось лишь через три года, когда стала формироваться восьмая бригада, и я снова вернулся на прежнюю должность – в оперотдел штаба части.

       Стал снова штабным клерком, сочинителем всевозможных планов, отчётов, решений, приказов и прочей «бумазеи», которую очень любят в войсках «вышесидящие» начальники.

       Критерий простой – чем больше планов, тем лучше; стало быть, в части усерднее работают. Планы эти никто, по сути, не читает, но они должны быть на любую ситуацию.
       – Есть ли у Вас план, мистер Фикс?
       – О да, конечно, у меня есть хороший план!

       Это из детского мультика. А тут взрослые дяди в это играют.
       В довесок к этому поручили курировать розыск и возвращение в часть без меры расплодившихся при развале Союза дезертиров или, как их нарекли на военном жаргоне – «сочников» (от сокращённого СОЧ – самовольно оставивший часть).


       4.7.23.5. Из Сибири на Северный Кавказ

       В сибирских краях я прослужил четырнадцать лет, вместо десяти положенных, а потом всё же перевели меня в более «тёплые» края, на Северный Кавказ в город Нальчик, а точнее, в крошечный горный поселок, недалеко от Нальчика.

       В Сибири считали эти места курортом, но к тому времени, с развалом Союза, тёплые курорты быстро превратились в «горячие точки» – так стали именовать места вооружённых конфликтов. Глобальное политическое потепление в стране вызвало перегрев в головах местных князей и князьков всяческого калибра, и Кавказ запылал в лихорадочных делёжках власти. Тбилиси, Баку, Сумгаит, Степанакерт, потом Абхазия, Осетия с Ингушетией, и Чечня.

       Не обошло стороной и Нальчик.
       В 1991 году некий «Конгресс горских народов Кавказа» устроил митинг на площади перед домом правительства Кабардино-Балкарии, который быстро перерос в беспорядки, да ещё и со стрельбой. Местная милиция разбежалась, да им как-то и неудобно – вдруг ненароком родственника дубинкой по хребту огреешь. И только прибывшие на усиление внутренние войска сдержали толпу и не допустили захвата здания. А ведь в руках нападавших были не только палки и железная арматура, но и стволы.

       Национальным героем Кабарды стал тогда лейтенант милиции Шхагошев. Обезвреживая вооружённого гранатой преступника, он потерял кисти рук. Вся республика собирала деньги ему на протезы.

       А вот про то, что в республиканской больнице с тяжёлыми травмами и ранениями лежало четырнадцать солдат из дивизии Внутренних войск имени Дзержинского, пресса, как всегда, скромно умолчала.


       4.7.23.6. Восьмая Нальчикская бригада оперативного назначения

       Вот в таком тёплом климате в октябре 1992 года была создана наша восьмая бригада оперативного назначения (сокращённо 8 БрОН), в формировании и становлении которой, я участвовал с первых дней и прослужил до её расформирования.

       По меркам внутренних войск, она создавалась, как весьма увесистый кулак для противодействия экстремизму и вооружённому терроризму в регионе. Разместили бригаду на базе расформированной части стратегических ракетных войск в бывшем закрытом гарнизоне Нальчик-20.

       Военную тайну не выдам, если перечислю штат бригады в те годы. В её составе: батальон на боевых машинах десанта, два батальона на БТР-80, танковый батальон (ПТ-76), зенитно-артиллерийский дивизион (ЗУ-23-2, СПГ-9, 82-мм минометы), специальные милицейский и стрелковый батальоны, ремонтный батальон.
Позже в состав бригады включили отдельный усиленный батальон 101-й грозненской бригады, который по численности и огневой мощи был равен двум нашим линейным батальонам.

       Да плюс ещё отдельные роты: спецназа, разведки, снайперов, сапёров, комендантской службы, связи, авторота, взводы химзащиты и минно-розыскных собак.

       И тыловые подразделения материального обеспечения. Одной «брони» под две сотни единиц, да еще «колёс» полный автопарк. В общем, сила немалая. Когда всё это выстраивается в походную колонну, – аж дух захватывает.

       С большим уважением вспоминаю нашего первого командира бригады. Полковник Андреевский Протоген Протогенович (позднее, генерал). Про таких в войсках говорят – командир от Бога. В считанные месяцы он создал не просто воинскую часть, а Бригаду с большой буквы. Уже через два-три месяца солдаты говорили:
       – Восьмая БрОН – звучит гордо и крепко, как броня.
       Да и слова «солдат» в обиходе почти не было, чаще звучало «боец» – как-то ближе по духу, по общему настрою. А ведь ещё вчера на плацу стояло «сбродное войско» с краповыми, алыми, черными, голубыми погонами и эмблемами почти всех родов войск.

       Основой, конечно, стали «вэвэшники» – нальчане, ангарцы, хабаровчане. А пополнение нам прислали «отборное» – из расформированных частей Министерства обороны. Тут махра-пехота и десантура, авиация и артиллерия, танкисты, связисты, автомобилисты. Нет разве, что стройбата с желдорбатом.

       Отбор, естественно, по принципу – «на Тебе Боже, что мне негоже», кадры ещё те. «Красная Армия» просто спихнула, пользуясь удобным случаем, в ВВ своих разгильдяев.

       Пока их везли эшелонами из Ленинградского и Московского округов, человек сорок просто сбежало по дороге. В то время дезертирство было обычным, даже модным явлением. Впрочем, вряд ли бригада лишилась своих лучших бойцов.

       Оставшихся ожидало в некотором роде разочарование. Парни думали, что на новом месте начнётся та же казарменная рутина и показуха. Снова бесконечное мытьё полов и подметание дорожек, изготовление «квадратных» сугробов и рытьё канав «от столба и до вечера».

       Но, началось, как положено, с бани, а потом переодели всех в новую форму, да не в обычную. Камуфляж, тельняшка, «берцы», береты! Тогда это было круто. Затрёпанные шинельки, и застиранное до белизны х/б пустили на подменку, а то и на тряпки.

       Переводимых в чужое ведомство солдат, армейские отцы-командиры нарядили в списанные обноски. Войско, переодевшись в обновки, да после баньки с парилкой, сразу приободрилось, повеселело.

       Кстати, в баньку комбриг и господ-офицеров загнал. Сначала устроил учебно-методические сборы, показные занятия, где лично разъяснил – что и как должно быть. А последним часом объявил занятия по теме: «Помывка личного состава».

       Офицеры начали было ворчать, мол, что мы не знаем, как задницу мылить. А попали в отличную сауну, да ещё и с бассейном. И, после парной, сюрприз – два военных термоса с пивом. Это, как выразился наш Протоген:
       – Для улучшения взаимодействия между командирами и уяснения поставленных задач.

       Ну а дальше такая подготовка пошла, такое боевое слаживание, что через месяц парни стали на «Ты» с оружием и с  боевой техникой.

       Жители гарнизона поначалу страдали, жаловались на бесконечную стрельбу, всё «старую часть» вспоминали – как при них тихо-спокойно жилось, а потом ничего – понемногу привыкли.

       До нас «стратеги» беспокоили их всего лишь два раза в год, весной и осенью на итоговых проверках, да и то стрельбой из автоматов и пистолетов, длившейся два-три дня. А тут появились ВВ, и началось!..

       Стрельбище рядышком, на окраине городка, а в горах особый резонанс – грохот выстрелов эхом катится по всему ущелью, как лавина. Кажется, сейчас горы рухнут.

       А неугомонные «вэвэшники» с раннего утра и до ночи лупят по
мишеням из всего, что стреляет – автоматы, пулемёты, гранатомёты и даже пушки. Только эхо грохочет, да стёкла дрожат.

       С другой стороны посёлка на танкодроме бронетехника моторами ревёт. По улицам плавно покачиваясь, неспешно катят в автопарк тяжёлые БТРы. За ними стайкой бежит ребятня, в надежде – прокатиться. В общем, с нами не соскучишься.

       А спецназ такие экзамены на краповый берет устраивает, такие спарринги, какие ни в одном боевике не увидишь. Зрителей, болельщиков не одна сотня собиралась – и военных, и гражданских.

       По окрестным хребтам разведгруппы своими учебно-боевыми рейдами всех кабанов и косуль распугали. До нас они прямо на стрельбище по утрам паслись. К офицерам требования ещё жестче – водить любую технику, стрелять снайперски из любого оружия. Комбриг лично экзаменовал каждого, независимо от командного, «политического» или тылового происхождения.

       Помню, на стрельбище устроили показное занятие для молодых солдат, на котором присутствовали и их родители, приехавшие на присягу. А тема была – «Огневые возможности мотострелкового взвода». На стрельбищном поле, кроме мишеней, установили старые отопительные батареи, листы железа и пару списанных камазовских кабин.

       Сначала показали поочерёдно стрельбу из стрелкового оружия, вооружения БТР и БМД. А потом, отражение атаки противника всеми огневыми средствами.

       Несколько минут стоял сплошной грохот, такой, что некоторые закрыли ладонями уши. Крупнокалиберные пулемёты БТР, как лазерными лучами, перекрестно сметали трассерами с поля всё, что на нём стояло, а две БМД пушечными снарядами устроили «футбол», гоняя выстрелами по стрельбищному полю, как мяч, камазовскую кабину.

       Мишени, едва успев подняться, тут же валились, скошенные сосредоточенным огнём пехоты. Зрители были просто поражены этим зрелищем. А это всего лишь взвод.

       И отцы новобранцев, прошедшие службу в Советской Армии, говорили:
       – Мы рады, что наши сыновья попали служить в такую часть. У вас тут настоящая служба.

       По выходным соревнования по рукопашке, борьбе, гирям. Кроссы в бронежилетах – обычное дело, а «броник» стал как спортивный костюм. И куда «красноармейская» казарменная дурь, порождённая бездельем подевалась, когда началась настоящая армия, настоящая мужская работа. Где же эти неисправимые разгильдяи, пьяницы и самовольщики, завсегдатаи гар¬низонных гауптвахт сосланные в ВВ на перевоспитание, а точнее, просто с глаз долой, лишь бы избавиться?

       Да вот они – береты набекрень, тельняшка в распахнутом вороте камуфляжа, спешат сфотографироваться у своего БТРа на дембельский альбом. Они уже экипаж, взвод, рота. У них уже гордость своя появилась – мы сапёры, мы зенитчики, мы спецназ, мы разведка. Мы – ВОСЬМАЯ  БрОН!

       Зачем я это описываю? Да к тому, что когда мы Грозный брали, то были не «сбродным стадом», не «первогодками необученными», как любила расписывать купленная Удуговым пресса, а сплочённой, обстрелянной, боеспособной частью. ;

       Горжусь, что мы, в период всеобщего развала армии, смогли создать и сохранить единый, крепкий, слаженный воинский коллектив и его боевую готовность. Оттого и потеряли за всю Грозненскую операцию шестерых бойцов, в отличие от других частей, многие из которых действительно были собраны, как говорится – «с миру по нитке».

       У нас к тому времени и свой боевой опыт накопился. Уже с весны 1993 года бригада охраняла административные границы в Северной Осетии и Кабардино-
Балкарии, участвовала в операциях по обезвреживанию бандитов и террористов, освобождению заложников, ликвидации осетино-ингушского вооружённого конфликта в Пригородном районе Северной Осетии…»


       4.7.23.7. Генерал-майор Протоген Протогенович Андреевский

       Здесь я приведу признание генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова из книги «Тяжёлые звёзды о боевых соратниках:

       «...Я, вообще-то, достаточно жёсткий, требовательный человек. Если я работаю с кем-то в одной связке, если кому-либо что-то поручаю, то считаю себя вправе надеяться, что мой соратник меня не подведёт. Даже если ему для этого придётся мобилизовать все имеющиеся силы и все свои умения.;

       С благодарностью вспоминаю имена деятельных, добросовестных и самоотверженных офицеров, которых, как и меня самого, Чечня проверяла на прочность. Это генералы Протоген Андреевский, Аркадий Баскаев, Николай Бордюжа, Владимир Васильев, Юрий Воробьёв, Валерий Востротин, Виктор Гафаров, Павел Голубец, Владимир Гордиенко, Николай Димидюк, Владимир Дмитрин, Владимир Дурбажев, Сергей Игнатов, Станислав Кавун, Николай Ковалев, Валентин Корабельников, Алексей Клементьев, Сергей Кудинов, Владимир Кузнецов, Михаил Львов, Владимир Мальцев, Борис Максин, Игорь Межаков, Владимир Морозов, Александр Муратов, Николай Новак, Александр Овчинников, Анатолий Пониделко, Николай Попов, Юрий Прощелыкин, Пётр Ровенский, Валентин Соболев, Валерий Стрекалов, Владимир Сухорученко, Сергей Тертышников, Геннадий Тихонов, Александр Чекалин, Леонид Червоткин, Сергей Шойгу, Владимир Шумов, Сергей Юрченко, Виктор Якунов. Это полковники Сергей Джабадзе, Валерий Журавель, Борис Карпов, Юрий Кислый, Александр Клинов, Владимир Левицкий, Сергей Лябик, Олег Собокарь, Владимир Цыганков, Александр Чикунов. Это гражданские специалисты – заместитель министра связи Эдуард Островский (генерал-лейтенант в отставке) и заместитель министра строительства Альберт Маршев...»

       Конечно, А.С. Куликов перечислил своих боевых соратников в алфавитном порядке. Поэтому П.П. Андреевский назван первым. Однако можно с полным основанием назвать его ПЕРВЫМ во всём, что касается подготовки воинских частей к Первой Чеченской войне, и в боевом управлении 8-й БрОН!

       Ещё раз приведу слова Александра Коршунова:
       «...когда мы Грозный брали, то были не «сбродным стадом», не «первогодками необученными», как любила расписывать купленная Удуговым пресса, а сплочённой, обстрелянной, боеспособной частью.

       Горжусь, что мы, в период всеобщего развала армии, смогли создать и сохранить единый, крепкий, слаженный воинский коллектив и его боевую готовность.
Оттого и потеряли за всю Грозненскую операцию шестерых бойцов, в отличие от других частей, многие из которых действительно были собраны, как говорится – «с миру по нитке».

       Представляю генерал-майора Протогена Протогеновича Андреевского: первый командир 8-й Нальчикской оперативной бригады внутренних войск МВДРоссии (в/ч 3723), бывший главный федеральный инспектор по Московской области Администрации полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе (сентябрь 2000 г. – июль 2002 г.).

       Родился 15 ноября 1956 г. в деревне Лодочная Бабушкинского района Вологодской области.

       Окончил Саратовское высшее военное Краснознамённое командное училище им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР (СВВККУ) в 1978 г. и Военную орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознамённую, ордена Суворова академию им. М.В. Фрунзе (сегодня это Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации») в 1989 г.

       Служил в Саратове командиром взвода, роты, преподавателем Саратовского высшего военного Краснознамённого командного училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР (СВВККУ).

       В 1984-1986 гг. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
В 1989 г. – заместитель командира 487-го Благовещенского конвойного полка (в/ч 6516).

       В 1989-1991 гг. – командир 540-го Минского орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова отдельного конвойного батальона (в/ч 6611, дислокация в г. Магадан).

       В 1991-1992 гг. – командир 537-го Хабаровского конвойного полка (в/ч 7482).

       В 1992-1994 гг. – командир 8-й Нальчикской бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России (в/ч 3723).

       В 1996-1998 – заместитель командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД России (г. Ростов-на-Дону), был комендантом Чеченской республики (г. Грозный).

       В 1998-1999 гг. – первый заместитель командующего – начальник штаба Северо-Западного округа внутренних войск МВД России (г. Санкт-Петербург).
Воинское звание – «генерал-майор».

       В 1999-2000 гг. – заместитель генерального директора Ассоциации предприятий по переработке пластмасс «ЛИРАЛЬ-ПЛАСТИК» (г. Москва).

       В 1999 году баллотировался в Государственную Думу РФ третьего созыва по списку Партии пенсионеров, не преодолевшей на выборах 5-процентный барьер.

       С сентября 2000 г. по июль 2002 г. – главный федеральный инспектор по Московской области Администрации полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе.

       Удостоен 8 наград, в том числе двух медалей Демократической республики Афганистан, именного оружия\.
       Женат, имеет двоих детей.


       4.7.24. Светлой памяти майора Анатолия Григорьевича Зимаковского посвящается!

       Сколько замечательных добровольных помощников в моей работе над страницами книги «Жертвенность», и в частности, главы «Решоты: испытание на прочность»!

       Так, сегодня, 24 октября 2016 г. Борис Огиенко обратился к нам в социальной сети «Одноклассники»:
       «Уважаемые редакторы,
       Вами не открыта ещё одна героическая страница в летописи войсковой части 6604, участие начальника штаба 5-го батальона капитана в заграничной командировке, который был направлен в Афганистан, для выполнения интернационального долга и погибшего там, до конца выполнивший свой интернациональный долг. Он проходил службу советником замполита в Царондое, Афганской Республики.
       Вместе с комбатом Архангельского соединения, фамилия НШ, его начиналась на букву З...., и было это в 1983 -1984 годы!
       Пусть Ему будет Вечная память и Царство Небесное!»
      
       Следом за Борисом Огиенко на связь вышел наш однополчанин Александр Коршунов и уточнил:
       «Капитан З.» – это майор Анатолий Зимаковский, погиб в Афганистане в декабре 1984 г в результате несчастного случая».

       А затем «Hugo von Senger», ещё один активный участник социальной сети «Одноклассники» прислал нам выдержку из списка воинов - интернационалистов, погибших в Афганистане в 1979-1989 гг.:
       «Зимаковский Анатолий Григорьевич, майор (04.01.1955 – 06.12.1984)

       Зимаковский Анатолий Григорьевич – оперативный сотрудник Представительства МВД СССР при МВД Республики Афганистан, майор внутренней службы (здесь, очевидно, ошибка, офицеры внутренних войск МВД СССР не имели специальных званий «майор внутренней службы». – Авт.)

       Родился 4 января 1955 года в селе Урожайное Тывровского района Винницкой области  (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил среднюю школу. ;

       В Вооружённых Силах СССР с 15 мая 1973 года. Окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР.

       В Республике Афганистан с августа 1983 года. Служил оперативным сотрудником Представительства МВД СССР при МВД Республики Афганистан

       6 декабря 1984 года майор А.Г. Зимаковский погиб в результате несчастного случая. Он похоронен на кладбище села Урожайное.

       Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалями...»


       4.7.25. Отзывы однокашников, сослуживцев

       Надо ли говорить, как это приятно автору и герою очерка – узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях! Им слово:

       5 февраля 2017 г. на форуме «ВВ МВД РФ ; В/Ч 6604 РЕШЁТИНСКАЯ БРИГАДА – КРАСЛАГ» бывший военнослужащий срочной службы 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) Сергей N поделился своим впечатлением.

       Привожу его в оригинале:
       «Случайно нашёл этот форум. Почитал, о чём пишут те, кто служил в решотинской бригаде. Об офицерах, отцах-командирах пишут в стиле «не забуду мать родную» и т.д.

       Я хочу написать о зам. начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады Александре Сергеевиче Ищук. Если посчитать, сколько я был с ним знаком и лично с ним общался, то это будут часы, дни. Для меня, рядового ВВ МВД СССР, беседа с офицером в звании майора произвела огромное впечатление.

       После общения с другими офицерами (взводные, ротный), которые видели в нас «быдло» – сейчас прислали одних, через полгода пришлют других, я понял, что с ними в разведку мне идти не хочется. По происшествие многих лет, это мнение в отношении их у меня не поменялось. О них у меня остались весьма неприятные воспоминания.

       А с Александром Сергеевичем я в разведку пошёл бы без размышлений! Несколько часов, которые он мне уделил, остались у меня в памяти на всю жизнь! Благодаря ему, мне в 20 лет стало понятно, что офицер – это человек с честью и достоинством не только к себе, но и к подчинённым!

       Пусть те, кто сейчас это читает, поймут меня правильно. После службы во внутренних войсках я служил ещё много лет и вышел в отставку в звании майора.

       На службе я и мои подчинённые получали боевое оружие и боевые патроны. Когда несли службу, я постоянно должен был быть уверенным в том, что спину, в случае чего, мне прикроют. И не только мне, а любому из сослуживцев. И я, как командир, не делал в отношении подчинённых то, с чем мне пришлось столкнуться при прохождении срочной службы.

       После общения с другими офицерами (взводные, ротный), которые видели в нас «быдло» – сейчас прислали одних, через полгода пришлют других, я понял, что с ними в разведку мне идти не хочется. По происшествие многих лет, это мнение в отношении их у меня не поменялось. О них у меня остались весьма неприятные воспоминания.

       К сожалению, я не знаю, где сейчас живёт Александр Сергеевич, чем занимается. Я желаю ему крепкого здоровья и удачи в делах!»

       Такое признание дорого стоит! И ещё раз подтверждает известную истину: «Главное, какой след ты оставил в душах своих солдат!» Как говорит Николай Суслов, мой однокурсник по ВПУ МВД СССР, ради этого стоило служить в Решотах, Сосьве, на Сахалине!

       По моей просьбе Сергей N поведал, когда, где и при каких обстоятельствах состоялся тот памятный ему наш разговор:
       «В новогоднюю ночь 1986 года Вы, Александр Сергеевич, зашли в помещение клуба 5-го батальона. Это было в посёлке Новобирюсинский.

       Я сидел и смотрел телевизор. Вы зашли и, не задавая мне глупых и злобных вопросов, сели рядом со мной.
       Я удивился! Вы не стали меня третировать, почему это после 22.00 нахожусь здесь, а не в роте. А потом мы начали разговаривать. Я не слышал от вас нецензурных выражений, командного голоса и т.д. и т.п. Был нормальный человеческий разговор.

       Признаюсь, мне и сейчас неприятно вспоминать, почему и по какой причине я в это время оказался в клубе. Я вам всё рассказал.
       В конечном итоге, по Вашему ходатайству, я оказался в 3-й роте 1-го батальона, п. Бельняки. Мы с Вами в 3-й роте тоже встречались. Ротный капитан Сосюра увидел, как Вы поздоровались со мной. А когда Вы протянули мне руку для рукопожатия, то его даже перекосило. Но это всё в прошлом.

       Я был взводным, заместителем командира роты по работе с личным составом, командиром роты, заместителем начальника. Но я помнил, как жестоко с людьми поступают только за то, что они думают по-другому, что могут быть не согласны с мнением большинства, что смеют заявить о своём мнении: что такое хорошо и что такое плохо!
       Так, однажды я сказал сержанту, что он своим поведением ничем не отличается от какого-нибудь «зека», которого мы охраняем. Не «зека-работяги», а преступного авторитета! Конечно, можно было промолчать. Другие молчали. Я не стал молчать, всё сказал сержанту.

       Я сам слышал, как полковник Василий Яковлевич Шишкин говорил на плацу учебного центра в п. Новобирюсинский, что они (сержанты) должны воспитывать из нас защитников и патриотов Родины, ну и далее… Он даже не догадывался, что те солдаты, кто платил деньги сержантам, ничем не занимались.

       Среди них русских не было. У русских ребят денег не было. Они мыли полы, чистили от снега плац и занимались ещё очень многим. Там, в учебном центре мне, и не только мне стало ясно, что хорошая, спокойная, сладкая и приятная служба обеспечена братьям-мусульманам Кавказа и Средней Азии, которым родители высылали немыслимые для нас остальных 100-200 рублей. Ну, хватит об этом!

       Александр Сергеевич! Мне тяжело об этом вспоминать. И писать не хочется. Вы первый, кому я это рассказал. Это была хорошая школа, где мне по полной программе преподнесли вот такие уроки.

       Я хорошо стал разбираться в людях. Мне хватало немного времени,
чтобы понять, кто передо мной стоит. Начало службы пришлось на начало 90-х. Я ни о чём не жалею. Что было – то было. А я запомнил ту встречу в клубе и наш разговор. Я благодарен Вам, что вы уделили мне часть своего времени, услышали меня! Спасибо Вам за это!..»

       Сегодня, 20 февраля 2017 г. Сергей N прислал свой отзыв о главе «Решоты: испытание на прочность». Привожу его в полном объёме, так как это взгляд нашего солдата 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604) призыва 1985 г. на всё то, с чем мы офицеры не смогли (не пожелали) справиться:

       «…Прочёл главу до конца. Конечно, интересно было читать про бригаду. О её руководстве, признаюсь, не очень интересно, далеко они от нас были. Что было в начале 90-х годов ХХ века я и сам хорошо знаю.

       От прочитанного двойственное чувство. С одной стороны, офицеры со всеми «прелестями» службы – тоже, грубо говоря, «отбывали срок». Только по другую сторону забора. И «срока» внушительные. А с другой стороны, что мы, солдаты, тогда знали об этом?

       Это сейчас, по прошествии многих лет, набравшись жизненного опыта, можно понять, что чувствовали офицеры от неустроенности быта, возможных неурядиц в семье, проблем с переводом в другие, «тёплые» края.

       А тогда, во время службы, лично у меня возникал вопрос, а что, офицеры не знали, что творится в караулах:
       Когда за сутки нахождения на боевой службе, с оружием в руках, кто-то спал, как положено, а кто-то не спал вообще?
       Как отбирали на КПП Тайга-1 у осуждённых, которые везли зекам-работягам с жилой зоны (ИК-24), на промзону, для работающих в  ночной смене доппаёк, продукты – мясо, картошку, жир, и т.д.

       И всю ночь «отверженные» солдаты, вместо отдыха по графику несения службы, трудились над приготовлением торжественного ночного ужина «заслуженным» воинам, из тех самых, отобранных КППешниками продуктов. Те естественно спали и ждали, когда их разбудят, а потом накормят. Или играли в карты с прапорщиком, начальником караула.

       Доходило до того, что сержанты не могли  разбудить «заслуженных» воинов, а заслуженные воины не хотели идти на пост, не подкормившись, как следует.
Сержанту докладывать начальнику караула, что он не смог поднять смену, состоящую из «заслуженных» воинов – позор.

       В конечном итоге, смена поднималась, но только с большим опозданием. После смены в караулку с постов приходила на отдых другая смена.
       Вот только отдых практически не представлялся. Нужно было мыть полы, убираться, мыть за «заслуженными» воинами посуду. И вот команда «отбой».

       Караульные ложатся отдыхать. Вот только поспать можно по времени очень мало. Нужно менять «заслуженных» воинов. И, как минимум, на полчаса раньше.
       Как итог – некоторые солдаты спали на посту. Их ловили проверяющие. Рассказать правду о том, что было в карауле – подписать себе приговор.

       После всего этого быть бодрым на посту получалось далеко не у всех. И всё это нам объяснялось, как желание сержантского и офицерского состава сделать из нас «настоящих мужиков», которые должны мужественно переносить тяготы воинской службы. Вот только эти тяготы были распределены, ну очень-очень неравномерно.

       Так, например, наш каптёрщик проводил в доме, где проживал замполит 17 роты (фамилию не помню) времени больше, чем в роте. А в итоге, уходя на дембель, прихватил все его сбережения, 8000 рублей. Это, наверное, была плата (или премия), за все труды праведные. И вором он себя не считал. Он же помогал замполиту решать проблемы.

       Вы, Александр Сергеевич, изложили в книге свой взгляд на то, что происходило в бригаде. У офицеров были свои задачи, проблемы и пути их решений. У сержантского состава были свои. У тех, кто стоял на вышках, тоже были проблемы. Это были разные МИРЫ!

       Каждый, чтобы достичь какой-то своей цели, решал их по-своему. Кто-то мечтал о погонах с большими звёздами, а другой – поспать в караулке после службы на посту свои законные 3 часа.

       Александр Сергеевич! Я изложил свою точку зрения. Может быть, привёл не совсем удачные примеры, как кому-то может показаться при прочтении, а то и вообще возмутиться и начать говорить об очернении славной истории части…

       Пожалуйста, по прочтении сообщите мне свою точку зрения на мои мысли.
С уважением, Сергей!»

       Во-первых, я бесконечно благодарен Сергею N за такое признание через 30 лет! Слава Богу, что мне тогда хватило ума и сердца, чтобы принять боль молодого солдата за свою, вмешаться и решить вопрос с переводом его в 3-ю роту бригады (посёлок Бельняки).

       Во-вторых, я глубоко сожалею, что «так хорошо выстроенная система индивидуально-воспитательной работы с молодыми солдатами с первого дня службы и до увольнения их в запас» (это моё утверждение из главы «Решоты: испытание на прочность»), оказалось моим заблуждением!


Рецензии