Виктор Логинов. О форме морской. Реплика

На фотографии - слева направо: Паленый Иван, Орлов Саша, Фельдман Эрик, Тюленев Вова, Журавлев Женя, Певцов Борис, Логинов Витя.               

                «Берегите честь смолоду, а платье — снову.»

К нашему счастью, в те далекие годы флотская форма была культовой. Ей слагали песни: «Бескозырка, ты подруга моя дорогая», «Флотский бушлат». В Великую Отечественную войну матросы, уходившие в пехоту («черная смерть»), не расставались с бескозыркой, тельняшкой и бушлатом. Боцмана учили нас бережно относиться к флотской форме: «Тельняшка - не нательная рубашка». Наша форма значительно ускоряла кровоток в женском организме, а если моряк с кортиком или палашом! Палаши были обязательны при выходной форме одежды. Очень неудобны в увольнении на берег, на танцах (дискотек у нас не было). Форма одежды имела порядковую нумерацию и объявлялась комендатурой города на наступающий день. Эта информация вывешивалась при выходе из казармы, при сходе с корабля на берег. Патрули (обычное явление в городах СССР) обязаны были следить за формой одежды находящихся на берегу военнослужащих.

В условиях корабля незаменимой была роба - рабочее платье, в нем проходила вся корабельная жизнь. Платье не содержало химических волокон, было мягким и легко стиралось: очень удобным был флотский бушлат — любимая одежда моряка, не мешала и шинель — оба этих атрибута имели воротничок, который  закрывал горло и попросту именовался слюнявчик. Бескозырки были белые и черные. Меняли их два раза в год — с 1-го мая белая бескозырка, а с 1-го октября черная (белый верх, черный верх). Дополнительного объявления о смене головного убора не требовалось — объявлено было навсегда. К сожалению, эти головные уборы выдавали в состоянии, которое не позволяло их носить, требовалось вмешательство портного. За всю службу я не знал ни одного человека, который бы не перешивал «беску», так мы на жаргоне называли бескозырку. Вообще в Ленинграде существовала масса нелегальных ателье, где мы перешивали не только головные уборы. Существовали умельцы, которые изготавливали для нас курсовки (галочки на левом рукаве) — широкие, объемные. Объем создавался карандашами, которые загонялись под курсовку. Якоря на погонах желательно иметь литые с настоящей цепочкой, бляху наборную — бляха, якорь, звезда на винтах. А клёши! В брюки обязательно нужна торпеда в штанину до колена. Торпеда — это усеченный конус из многослойной фанеры (желательно). Брючина до колена смачивалась уксусом, и в нее вколачивался клин-торпенад (но были и дудочки). Летом широко пользовалась дисциплина — клок тельняшки. Высокая температура наружного воздуха заставляла снять тельняшку, а на форме на груди у схождения воротника пришивалась дисциплинка. Патруль обязательно проверял стрижку, наличие носового платка и расческу. Обувь — чистить только носки не сношенных ботинок очень плохо — патруль проверял задники ботинок.

Мы очень любили свою форму. К сожалению, сейчас этим не дорожат. Не могу понять: куда из формы одежды офицеров флота исчезла тельняшка, а появилась нательная рубашка, белая.
Смогли же другие рода войска (силовики, десантники) отстоять свои тельняшки (красно-белые, бело-голубые). Петр Алексеевич, лежа в Петропавловском соборе, наверное, не один раз перевернулся.

Товарищи дорогие! Верните, пожалуйста, морякам-офицерам их священный атрибут — тельняшку.
Исторически известно, что у недругов кровь застывала в жилах, когда возникала фигура в бескозырке с ленточками в зубах и в тельнике.
Полундра!


Рецензии