Одиссей и Калипсо

В своих захватывающих странствиях Одиссей ослепил циклопа Полифема, сына повелителя пучин. При побеге он глупо и дерзко поступил, назвав свое имя потерявшему зрение великану-людоеду. Полифем, желая отмщения, взмолился отцу Посейдону, чтобы ловкий и хитрый мореплаватель попал домой нескоро и беды морские постигли его.

Множество ужасных событий ждало впереди Одиссея. За проступки спутников он лишился корабля. Зевс наслал шторм и поразил их судно молнией. Вся команда погибла, кроме Одиссея. 9 дней его носило по морям на обломке-бревне, пока не прибило к острову Огигия.

На острове обитала прелестная нимфа Калипсо, чье имя переводится как «та, что скрывает». Будучи божественной дочерью она обладала красотою и бессмертием. Влюбилась Калипсо в странника Одиссея, предложив ему себя в жены, и амброзию, нектар богов, дарующую вечную жизнь. Прекрасен был остров, ставший ее домом, под стать своей хозяйке-нимфе.
 
Однако тщетны были усилия Калипсо соединиться с мореплавателем навеки. Одиссей не переставал тосковать по жене Пенелопе и родным краям. 7 долгих лет он ежедневно ходил на берег и часами глядел на море, гонимый тоскою.

Сжалились боги-олимпийцы над Одиссеем и послали к Калипсо Гермеса с требованием отпустить мореплавателя. Вынужденная подчиниться против воли, прекрасная нимфа помогла в строительстве плота и обещала послать попутный ветер. Обрадованный Одиссей пустился в дальнейшей путешествие домой, простившись с Калипсо навсегда.


Рецензии