Ангел Чертенок -16-20 главы

16

Сначала умываюсь, чищу зубы, потом все-таки бреюсь и иду на кухню. Прикрываю дверь и кипячу чайник. Включаю без звука телевизор, наливаю себе растворимый кофе и пью.
Слышу тихие шаги в гостиной – даже не шаги, а просто слышно как пол скрипит. Дом-то старый, хрущевка – ему лет 50 уже. Вижу как газовая колонка включилась, потом некоторое время спустя выключилась. Вижу Ольга уже в кухню заходит и сразу дверь прикрывает за собой. Улыбается и руку протягивает. Машинально целую. Улыбается:
- Надо же какие нежности.
Сразу смущаюсь:
- Вот еще. Что будешь, доченька :  чай, кофе, кофе с молоком, какао нет – извини.
- Какао нет,- фыркает от смеха дочка и начинает тихо и весело хохотать,- И зеленого чая, наверное, тоже.
- Ну извини,- тоже улыбаюсь в ответ,- Если хочешь – пойдешь сегодня и купишь.
- Ага,- смеется дочка,- Тогда давай кофе.
Наливаю дочке кофе в специальную гостевую чашку, подмечаю для себя, что надо будет купить ей новую – личную.
- Ну и что, как? – интересуюсь я, когда Оля пробует свое питье.
- Все просто замечательно, папочка,- довольно говорит девушка.
 Садимся за стол и пьем. Заново разглядываю ее внешний вид – снова халатик, черные носочки, а на голове какая-то заколка веселая. То ли две птички, то ли бабочки. Только вижу, что с крыльями. Но детали мелкие и особо разглядеть не получается. Поэтому спрашиваю:
- И что это за птички нам на головку сели?- вспоминаю даже какую-то детскую прибаутку – «птички прилетели, на головку сели». Что-то из очень глубокого детства.
- А это не птички,- серьезно говорит Оленька,- Это ангелы.
- Чего, серьезно?- удивляюсь я,- Извини. Далеко – не разглядел.
Смотрю, уже снимает заколку с головы и мне протягивает ее мне. Беру и разглядываю. Потом возвращаю. Девочка смущается почему-то.
- Можешь себе оставить,- отмахивается Оля,- На память. Это моя любимая. Будешь на нее смотреть потом, и меня вспоминать.
- Вот еще, скажешь тоже – на память,- почти ворчу я,- Тем более если любимая.
Снова смотрит уже грустно.
- Ну я же не смогу вечно тут жить. Потом к мамуле все равно вернусь. Придется.
- Но ведь еще потом все равно в гости приедешь,- напрягаюсь я,- Приедешь же.
- Обязательно,- носом шмыгает, встает и пристраивается ко мне на колени,- Но заколку все равно возьми. Это как знак доверия и это очень серьезно, понимаешь? Это самая дорогая для меня вещь, и я хочу чтоб ты ее сохранил для меня.
Пытаюсь собрать в кулек свои мысли. Надо же как. Память, доверие – вроде все серьезно и грустно как-то даже.

17

- Вопросов нет,- пытаюсь я улыбнуться,- Был где-то у меня мешочек на веревочке. Специально для особо нужных вещей.
Неожиданно вспоминаю про небольшой и добротный чехол от старого телефона. Он даже на ремешке был и одевался на шею. Возвращаюсь в комнату и ищу. Долго и упорно, но все-таки нахожу в тумбочке книжного шкафа. Вот оно самое то – как раз подойдет. Сразу надеваю ремешок себе на шею. И возвращаюсь.
- Давай сюда свою заколку,- весело бормочу я.
Беру из рук дочки этих ангелов, пытаюсь нежно поцеловать и помещаю в чехол, ремешок которого потом снова надеваю на шею.  Надо же, угадал с размером – заколка дочки как раз вошла.
- Вот теперь если и потеряю, то только с головой.
- Лучше не надо,- грустно вздыхает Оленька,- Ты мне с головой больше нравишься.
Короче начинаем уже шутить. Сидим и болтаем. Просто веселый и беспредметный треп. В основном, конечно, я поумничать пытаюсь, но плохо получается, потому что дочка тут же отвечает мне правдивыми историями из своей жизни. За такой болтовней нас и застают родители. Вернее это я еще все что-то говорю, а когда дверь на кухню открылась, смотрю – и стол уже накрыт, и чашки стоят, и чайник на плите закипает. Да ладно.
Садимся за стол и весело завтракаем. Делимся планами на день. И что характерно, ни у кого нет никаких особых мыслей и соображений. Неожиданно Ольга вдруг  выдает:
- А можно мы с папочкой сегодня погулять сходим? Погода вроде хорошая, птички поют, а он все дома сидит – как старик прямо.
- Ну, Оленька, солнышко,- пытаюсь я ворчать.
- Нет, ну а что?- не сдается дочка,- Дедушка нам спуститься поможет, а там на скамейку сядем и погуляем.
- Очень смешно,- пытаюсь ворчать я.
- А что, это идея,- улыбается отец,- А то и правда уже как таракан запечный.
Лично я ничего в этом смешного не вижу, но раз им нравится эта идея, то пусть. А посмотрим.
- Тогда пошли,- приходится согласиться.- Только у нашего подъезда скамейки нет. Пионеры унесли и пустили на костер.
-  Зато у соседнего есть.- возражает Оленька.
Ну вот как с ней спорить, а?
- Иди собирайся.
И даже Олю по попке зачем-то ласково и покровительственно шлепаю. А она хохочет и убегает. Ага, очень весело. Тоже иду одеваться.
Ну а нищему собраться, только подпоясаться, говорят. Вспомнил вдруг, потому что последний раз был на улице… Уже и не помню. Грустно.
Пока думал, смотрю, Оленька прибежала, и быстренько – прыг-прыг уже поменяла свою одежку. А красивая девица все-таки вырастет. Хотя, какое там – уже выросла. Вон какая взрослая и красивая.  Уже меня подгоняет:
- Давай уже быстрей, папуля,-  ворчит девочка,- Дедушка ждет.
Пытаюсь одеться побыстрее. На улицу выхожу редко, поэтому вещи надеваю все время одни и те же. Собираемся и выходим. Только мамуля занервничала чего-то. Вот еще – и так страшно.
Папа помогает мне спуститься и предлагает довести до скамейки. Оля отказывается и говорит , что мы справимся сами. Она так думает? Ну и ладно. Чем бы дите не тешилось - лишь бы не забеременело. Дочка уверенно берет меня под руку и мы идем в сторону скамейки.

18

Доходим, садимся и я осматриваюсь. Вроде все в порядке. Пытаюсь обнять Оленьку.
- Подожди, папуль, я сейчас. – вскакивает и идет куда-то. Смотрю, нагибается и с земли поднимает что-то. Быстро возвращается и протягивает мне:
- Надо же, кошелек.
- Ничего себе,- удивляюсь я,- И чего там?
Оленька открывает замок и изучает содержимое:
- Деньги, немного – тысяч пять.
- Ничего себе – немного,- пытаюсь ворчать я.
- Не суть.
Дочка исследует дальше и вынимает две книжецы.
- Ага, вот еще паспорт и пенсионное.
- И чего теперь делать? Вот же блин,- ворчу я,- Погуляли, называется.
Почему-то напрягаюсь.
- А какие проблемы,- хмурится девочка,- Деньги возьмем себе, а документы выкинем. И все.
- Думаешь,- Начинаю сомневаться я. Листаю пенсионное и паспорт. Возвращаю дочке,- Между прочим тут фото, имя и фамилия есть.
- Ну и чего,- надувается дочка,- Объявление теперь повесим на стену что ли?
- Зачем на стену?- удивляюсь я,- В интернете.
- Ладно, не грусти,- ухмыляется дочка и срывается с места.
- Ты куда?- кричу я ей вслед.
- Я сейчас. Пошла восстанавливать справедливость. Если ты так хочешь.
Убежала за угол дома и пропала. Смотрю, уже соседний дом оббегает, затем следующий. Потом уже засомневался, втравил девчонку в историю. Расстроился, отвернулся – сижу, жду. Слышу кашель над ухом. Смотрю женщина стоит и плачет. А чего случилось-то? Руку дрожащую мне протягивает и говорит:
- Спасибо Вам за то, что такого ангела воспитали.
Удивленно смотрю. Смущенно пытаюсь встать. Вроде бы как с женщиной по этикету сидя разговаривать неприлично, если она стоит. Оленька сразу бросается мне помогать.
- Сидите, сидите,- смущается женщина,- Это же Ваша  дочка?- и на Олю показывает. Я согласно киваю.
- Надо же, кошелек нашла и вернула, вот молодец. А у меня там и документы, и деньги которые от пенсии остались. Спасибо тебе девочка.
- Не стоит,- бурчит Оленька,- У меня мамуля тоже пенсионер и папуля вот инвалид. На прогулку его вывела.
- Вот же золото а не ребенок, -улыбается женщина и уходит.

19

- Слышал,- усмехается Ольга,- Я золото? А как думаешь, если я в рыжий цвет  перекрашусь – мне пойдет?
Всерьез уже прикидываю и натурально представляю Оленьку огненно  рыжей. Да ладно, все равно видно будет, что перекрашенная. У рыжих кожа бледная, а девочка то у меня румяная как царевна из сказки. Все сразу все поймут. Да и не перекрасишься, наверное, так сразу из черного в рыжий – обессвечиваться надо – волосы портить.
Делюсь своими размышлениями с дочкой. Она сразу обиженно надувается почему-то.
- Вот еще, я же пошутила. А ты уже под это целую теорию подвел. Ну и фантазия. Ты чего, сам краситься пробовал или просто такой продвинутый.
- Ага.
- Чего ага?- улыбается Оля.
- То, что я продвинутый,- уже смеюсь я.
- Тогда пошли погуляем , если ты такой продвинутый.
Сначала напрягаюсь. Куда это, зачем?  Но потом смотрю дочке в глаза. Она такая довольная, что не хочется ее расстраивать.
- Тогда пошли,- кажется, Оля удивлена. Наверное, она думала, что я буду отнекиваться и спорить.
Неожиданно замечаю у нее в руке небольшой пакетик с чем-то. Лезет туда и достает что-то непонятное.
- Тогда держи.
Беру в руки и осматриваю – по габаритам похоже на зонтик –автомат. Задумываюсь о предназначении вещи.
- Экспериментальная телескопическая трость – импортная, между прочим. Немецкая вроде.
- Где взяла?
- Где взяла, там уже нет. В универе на практике стащила. Собиралась вот в гости к тебе идти и вот… Не с пустыми же руками?
Надо же – стащила. Скажет же тоже. Хотя… Ну не знаю. Смотрю, а девочка уже все разложила и мне протягивает.
- Я молодец,- еще и улыбается стоит.
- Конечно молодец,- ухмыляюсь я.
- Тогда где спасибо?
- Спасибо, солнышко,- целую дочку в щеку и чувствую, что сегодня к старому запаху примешивается еще что-то. Не пойму.
- Тогда пошли уже,- ворчит Оленька,- Чего сидим, кого ждем.
Я встаю и иду. Одной рукой опираюсь на трость, а под вторую дочка поддерживает меня. Мы идем. Обходим вокруг дома, потом делаем восьмерку и огибаем уже наш дом. Потом возвращаемся и садимся обратно на скамейку.
- Хорошо же я придумала? С прогулкой? Я молодец?
- Ты вообще ангел,- уже смеюсь я.
- Вот еще,- хмурится дочка,- Я тебя вечером на прогулку вытащу – посмотрим, что тогда скажешь

20

Вечером мы действительно снова выходим на прогулку. Я пытаюсь ворчать, говорю, что будет лишняя нагрузка, а Ольга ухмыляется, говорит, что она уже почти медик, что красный диплом у нее почти что уже в кармане, и с ней лучше не надо спорить, а то она обидится и уедет домой.
А ничего смешного, между прочим, и очень похоже на шантаж. Приходится согласиться. Родители удивляются видимо на то, как это девочке удается так быстро меня уговорить. А я просто родственную душу вдруг почувствовал, я ей верю – между прочим. И если девочка вдруг решит что-то сделать и скажет что так надо, то я буду доверять ей до конца.
Снова делаем восьмерку между домов. Кажется, уже легче идти. Или это просто самовнушение. Ну не знаю. Нежно держу своей правой рукой ее левую теплую ладошку, а левой крепко сжимаю трость. Так и идем. Снова какие-то истории из обучения в университете. Теперь уже кажется, что они немного преувеличены.
Моя девочка уже и болезни серьезные распознает, и лечит сама. То ли хвастается, то ли заговаривается. А я не знаю. Я просто верю. Как без веры –то если любишь.
Смотрю, а у кого-то собака с поводка сорвалась вроде даже бойцовая и на другую кинулась.
- Стой папочка я сейчас.- оставляет меня стоять и бросается туда.
- Куда,- пугаюсь я,- Ты чего – с ума сошла? Дочка , не лезь.
Вижу, уже покусанную собаку испуганным хозяевам возвращает, а грозного бойцовского агрессора неожиданно присмиревшего его хозяевам. Еще и внушение другим хозяевам выговаривает, хотя они явно не трезвые и на вид не совсем адекватные.
Идем дальше. Дочка довольная такая. Ну конечно, молодая и бесстрашная. Хотя… Но это увы другой случай. На недостаток ума такое поведение не спишешь. Оленька меня спрашивает, разглядывая меня и видя мой возбужденный вид:
- Папочка испугался?
- Да ну тебя, ребенок,- огрызаюсь я,- Что за цирк?
- А чего не так –то?- удивленно на меня смотрит, даже рот открыла и слушает.
- Да ну, я не знаю,- уже успокаиваюсь немного, но все равно ворчу,- К такой собаке полезла. А если бы она тебе пальцы откусила? Ты же врач.
Смотрит на меня с виноватым видом и начинает успокаивающе гладить по голове:
- Тогда бы папуля, мне бы все пальчики обратно пришили. Ты даже не представляешь, до чего дошла наука.
Еле удерживаюсь, чтоб не продолжить поговорку. Прикусываю язык, и мы идем дальше.
- Не смешно, между прочим. Веди себя спокойней – ты же девочка.
- Просто  меня животные очень любят. И никогда не трогают. И я этим всегда пользуюсь. Только это секрет.- говорит она мне.
- Почему это?- уже просто ворчу.
- Как почему,- удивленные брови дочки взмывают вверх,- Как почему? Просто мне нравится чувствовать себя храброй и видеть как мной восхищаются.
Удивленно смотрю на Ольгу. Любит она, когда ей восхищаются? Она что такая тщеславная? Вроде бы нет. Вон добрая какая, внимательная, любящая.


Рецензии