Чтоб не упорхнуло счастье-воробей. ч. 17

             И вопросов нет, кому нужна эта война. Хотя нет, вопросы есть, только вслух задавать их нельзя.  Потому что ответа на них всё равно нет.  Военные люди никогда не задают вопросов. Им задали задачу, они козырнули- есть!
              И офицеры  отправились исполнять приказ. Потому что он- военный человек, сам для себя выбрал такой путь. Куда родина отправит, туда и едет.  Но не воевать, а напротив, делать всё, чтобы не было войны.
               А  маме говорить об этом нельзя. Никто из сослуживцев своим мамам правды не сказал. Для всех -они на учениях.  И обязательно вернутся с этих учений. Во всяком случае, все очень надеются на это.
            Читает Дмитрий названия чужих  сёл и думает, что зря не спросил у мамы, где Абдулла живёт. Кто его знает, может, свиделись бы. Только тогда пришлось бы сказать, что он отправляется в Чечню.
            Машина, в которой ехали военнослужащие, медленно проезжала пустынные улицы, бродячие собаки шарахались  от неё и зло гавкали вслед. Не нравится собакам чужая и огромная машина. Но их никто не спросил…
             Ближе к вечеру нужно непременно вернуться в расположение, где стоит их импровизированная часть. Собственно, это и не часть вовсе. Это место, где отдыхают солдаты и офицеры.
            Вот окраина села, дальше горы, откуда можно ожидать, чего угодно. К примеру, жахнут из гранатомёта по машине и…тогда… точно никто не вернётся домой. Живым не вернётся.  И мамы только потом  узнают всю правду о своих сыновьях.
             То есть, не на учениях были их мальчишки.  В Чечне погибли  их дети, которым матери совсем другую судьбу хотели. Возможно, погибших даже наградят. Ага. Всем по медали. Посмертно. Кому от этого радость?
             Дмитрий  медленно повернул голову в сторону, в горах заходило солнце, его свет был зловещим и недобрым, проще сказать, чужим. Он не успел подумать, что солнце не может быть чужим, потому что оно всего одно и светит для всех одинаково.
             Машина, в которой военные  ехали, вдруг взметнулась вверх, неведомая сила разорвала её на несколько частей, а все, что сидели в ней, полетели в разные стороны. Очнулся Дмитрий уже на земле.
            Офицер осторожно подвигал ногами, на этот момент ему казалось, что это самая важная часть его тела. Ноги послушно отозвались, это радовало. Значит, ноги на месте.  Сжал и разжал кулаки.  Руки на месте.
            Дмитрий провёл рукой по лицу, оно было засыпано землёй. В ушах звенело. Или это ему казалось? Нет,  не звон в ушах, а гул какой-то. Непонятный гул. Или это где-то летит самолёт? Открыл глаза.
            Солнце почти спряталось  за горой, словно это оно напакостило и ему теперь стыдно за содеянное.  Не было в небе никакого самолёта. Странно, самолёта нет, а гул в ушах стоит. Интересно, почему?
             Где-то очень далеко завыла собака, она выводила нудную и тоскливую песню на высокой ноте, от чего было больно ушам. Кинуть бы в собаку чем-то тяжёлым, чтобы она замолчала, но сил нет…
             В голове шумело, Дмитрий повернулся на бок, всё тело протестовало против таких действий, и он снова лёг на спину. Легче от этого не стало. Мысли в голове сбились в кучку и митинговали.
           Суть претензий этих мыслей Дмитрию была непонятна, и он пробовал вступить в этот процесс, чтобы разобраться, что ему делать дальше. Где он? Что он тут делает? И вообще, кто он? Дыхание перехватило.
            Пришлось всё же  осторожно  повернуться набок. Дмитрий сплюнул на землю. Кровь.    Чёрт! Откуда кровь? Неужели, он ранен? Но руки -ноги на месте. И голова тоже. Тогда, почему кровь?
             Совсем недалеко от его головы лежал человек. Где-то он его видел…Посмотрел чуть подальше. Покорёженная груда металла дымилась. И там тоже кто-то лежит. Ну да, в  машине  их было  много.
            Вздохнул с облегчением. Он здесь  был не один. Точно,  не один. Их в машине было много. А сколько?  И  где сама машина? И где все?  Никого не видно….Нужно друзей  позвать. Дмитрий с трудом разлепил губы.
-Эй, му…жи…ки…
              Голос его  срывался и, наверное, был совсем  негромким, потому что никто не отозвался.  Далёкая собака захлебнулась собственным воем, но тут же спохватилась и продолжила свою неприятную песню.
             Дмитрий прокашлялся.
-Эй…есть кто…
             Хотел сказать- живой, но побоялся произносить это слово. Зато порадовался, что он соображает. Да, они ехали к себе.  К себе…куда? Так… они…они не дома…горы…значит, они в Чечне…
             Точно, две недели назад они приехали сюда!  В конце месяца  все  должны вернуться домой. В Омск. Они…они- офицеры и солдаты…потому что тут война…а они должны воевать…нет, не воевать, а сделать всё, чтобы никто не воевал.
            Нигде и никогда  не воевал. Но сегодня…Дмитрий сам себе приказал- лейтенант Яковлев, оглядитесь на местности и примите нужное решение.  Его этому в училище учили. Офицер должен ориентироваться на местности.
             Он привстал, чтобы было удобно, опустился на колени и тут же изменил положение тела.  Офицеры на коленях не стоят! Сил стоять,  даже на коленях,  совсем не было, и он снова лёг. Он сейчас полежит,  отдохнёт, наберётся сил и встанет.
              Закрыл глаза, хочется спать. Но спать нельзя. Потому что вокруг может быть враг.        Собака смолкла и повисла тишина. Она давила и накрывала тоской. Лучше бы собака выла. Хоть кто-то живой.
              Живой…Он, лейтенант Яковлев живой. А остальные? Кто-то дунул ему в лицо. Тёплое дыхание…  Дмитрий открыл глаза. Мама…мамочка…ты здесь…не сердись, я хотел тебе позвонить, но тут связи нет…
               Я живой и… это…я  на учениях…я тебе говорил,  а в лесу телефон не ловит…ты же не обижаешься на меня? Нет? Мамочка, я люблю тебя, ты же знаешь…потому что ты у меня самая любимая. Мамочка…
             Димку качнуло, мягко,  как в детстве и куда-то понесло.   Наверное, дед Паша его на руки взял и несёт, сейчас он  уложит его  на диван, накроет одеялом, и Димка будет спать.  Так хочется спать….
             А потом  он проснётся,  и будут все вместе пить чай. И обязательно нужно обыграть деда Пашу в карты…два раза…потом они с мамой пойдут домой…потому что сегодня выходной, а по выходным они  всегда ходят в гости…потому что там их любят, особенно Димку…
             Надя с утра не находила себе места. На подоконнике, с  улицы,  примостился голубь, он с самого утра заглядывал в окно, поворачивая то и дело, голову, видимо, чтобы лучше рассмотреть Надю.
             Семья только что позавтракала. Руслан ушёл в свою комнату, Маша повертелась около отца, потом чмокнула его в щёчку, напомнила, что она папочку очень-очень-очень любит и китайской петардой вылетела с кухни.
            Надя не отводила глаз от голубя,  медленно протянула руку, чтобы взять кусок хлеба, покрошить надоедливой птице, только бы та наклевалась и улетела отсюда. Где-то из глубины души вырвался вздох.
             Душа не на месте. И внутрь  тоска влезла и места себе не находит, как этот голубь, что топчется на подоконнике. Чего голубю в другом  месте не леталось, а? Почему он выбрал именно Надино окно?
            Голубь взмахнул крыльями, но не улетел, а требовательно постучал в стекло. Надя вздрогнула и присела за стол. Олег тревожно смотрел на жену, его тоже охватывало непонятное волнение.
             Он тронул жену за руку.
-Наденька…
             У Нади глаза налились слезами.
-Димка…он в Чечне…я теперь это точно знаю. Он не на учениях. Он в Чечне…Потому и не звонит. Он сразу мне говорил неправду, чтобы меня не волновать. А я чувствую, с ним что-то случилось. Мой мальчик…
             Она захлебнулась рыданиями.
-Господи, помоги ему!
             Олег обнял Надю. Он не мог подобрать нужных слов, чтобы успокоить жену. Он знал о том, что Дмитрий в Чечне. Потому что неделю назад сам  позвонил в воинскую  часть, представился и попросил сказать, где их сын.
             Наверное, по телефону таких справок не дают, так же, как в больницах, но кто может отказать прокурору?  Олегу ответили, что лейтенант Яковлев находится в командировке. Но к концу месяца  возвращается.
             Олег повернул голову в сторону окна. Надоедливая птица не улетала. Наверное, стоит встать и прогнать эту противную птицу. Говорят, примета очень плохая, если птица постучит в стекло.
             Голубь внимательно наблюдал за людьми, интересно, почему они так себя ведут? Женщина хотела его покормить, голубь это точно знает. Но, видимо, передумала. Постучать       ещё раз?
             Олег  погладил жену по голове.
-Милая, всё будет хорошо. Потерпи немного, скоро он приедет к нам. Ему дадут отпуск, и он приедет. Только не рви душу, себе и мне. Если бы что-то случилось, нам бы уже непременно сообщили.
               Надя тупо смотрела в окно. Голубь покивал головой, словно подтверждая слова Олега,   всё будет хорошо.  Да, всё будет хорошо. Только меня покормите, чего просто так на меня смотрите?
              Я для чего за окном топчу подоконник?  Никто не кинулся птицу кормить, голубь переступил с ноги на ногу и улетел. Женщина вздохнула. Сынок…сынок…мама с тобой, она      будет молить Бога…помни об этом…
              Дмитрий помнил. Мама рядом, и это она согревает его своим дыханием. Он чувствует её тепло, и руки…мамины руки…они такие тёплые…Он сейчас откроет глаза, а мама улыбается ему, гладит  по голове…
              Он медленно открыл глаза. Обвёл глазами комнату. Он где? Чужие лица…а мама? Где мама? Незнакомая женщина…мужчина за столом…глаза недобрые…зачем лейтенант Яковлев здесь? Его похитили?
             Женщина отошла от лежанки. Обернулась к мужчине, что-то сказала на непонятном языке. Мужчина поднялся с места, прихрамывая, подошёл поближе. Долго всматривался в лицо Дмитрия.
             Вздохнул. Склонился над Дмитрием.
-Э, как дела?
                Дмитрий легонько качнул головой.
-Не знаю. А где я?
-Ты не помнишь, куда ехал?
-Нет.
-А зовут тебя как?
             Димка сглотнул комок в горле.
-Дима…Дмитрий…Яковлев.
              Тут же прикусил язык. Идиот, ты ему ещё номер части назови! Лежишь в чужом доме, зачем они тебя сюда принесли? Напряг память. Ну да. Взрыв. Он лежал на земле. Все лежали на земле.
              Он обвёл глазами комнату. Своих тут больше нет. А эти…Они свои или…враги? Что, если его взяли в плен? А потом…перед глазами встала картинка- обезглавленный труп солдатика, который они нашли в горах.
            Перед командировкой им рассказывали, что советских офицеров и солдат здесь  могут в рабство продать. А если он ранен? Тогда, наверное, за него много денег не дадут. А потом, что с ним сделают?
             Дмитрий пошевелился.
-Я…как здесь оказался?
              Мужчина нахмурился.
-Там …машина ваша…ты  лежал…Асланчик прибежал, говорит,   живые есть. Мы с братом тебя принесли к себе.
-А остальные?
-Не знаю. Мы сильно не глядели. Темно. Кушать хочешь?
            Дмитрий кивнул.
-Хочу. А можно?
-Почему нельзя? Можно.
              Мужчина что-то сказал женщине, та кивнула и тут же протянула чашку. Запахло чем-то вкусным. Спазм  желудка напомнил, что он давно не ел. Да, он сейчас бы поел. И попил. Можно просто воды.
              Мужчина качнул головой куда-то в сторону.
-Ты встать можешь?
               Дмитрий приподнялся.
-Попробую.
-Тогда вставай. Кушать нужно за столом.
               Женщина  поставила чашку на стол, мужчина  помог Дмитрию встать. Странно, но это получилось. Хотя, почему странно? Он вполне здоров. Наверное. В голове шумело. Приступ тошноты подкатил к горлу. Но есть очень хочется.
              Дмитрий присел за стол. Надо же. Руки шевелятся, ноги идут. Значит, он совсем   живой. Здоровый…ну, это относительное понятие. Он сейчас поест и ему станет лучше. Силы прибавятся. И он пойдёт искать своих.
             Потому что тут…кажется, все чужие.  Дмитрий торопливо глотал горячую еду, а  мужчина и женщина наблюдали за ним. Мужчина сидел рядом, а женщина,  смотрела  за Димой откуда-то из угла.
             Наконец, Дима отодвинул чашку.
-Спасибо.
              Опустил голову. Что будет дальше? Ну, накормили его. Вон, взгляд, какой у хозяина тяжёлый. Понятно, что не дорогой гость здесь лейтенант Яковлев. И женщина…она боится, видать, хозяина. Слова не произнесла.
              Дмитрий приподнял и опустил плечи. Вроде, ничего не поломано. И ноги сами к столу шли. Руки сами ложку в руках держали. И голова, плоховато, но соображает. Что дальше? Какова дальнейшая судьба пленного офицера?
              Хозяин притопнул ногой, привлекая внимание Дмитрия.
-Что скажешь?
              Дмитрий пожал плечами.
-Что спросите?
-Ты откуда?
-Из Сибири.
                Глаза мужчины блеснули.
-Откуда? Сибирь большая.
- Кемерово. Кузбасс. Знаете?
-Знаю.
              Он повернулся к женщине и что-то сказал. Та тут же, почти бегом  кинулась из комнаты. Повисла неловкая тишина. Дмитрий пытался настроить себя на мирный лад, но у него плохо получалось.
             Непонимание ситуации Дмитрия  угнетало. Что дальше? Почему они между собой говорят на своём языке? Чтобы Дмитрий не понимал их? Значит, они что-то недоброе против него замышляют?
            Странно, но чувства опасности не было, как не пытался Дмитрий об этом думать.  Послышался топот ног и в двери, один, за другим, вошли несколько человек. Такие же мрачные, как и хозяин дома, где оказался Дмитрий.
            Казалось, что комната от вошедших  стала намного меньше.  Мужчины смотрели на Дмитрия с интересом, но враждебности в их взглядах не было.  Дмитрий, украдкой и с облегчением, вздохнул.
            Хозяин с вошедшими обнимались, хлопали друг друга по спине и что-то говорили. Наверное, это были слова приветствия. Потому что здесь они все свои.  Наконец, все расселись вокруг Дмитрия.
             Хозяин глянул в сторону своего  нежданного гостя.
-Рассказывай.
              Дмитрий пожал плечами.
-О чём? Меня отправили в командировку…
             Чеченец  оборвал Дмитрия на полуслове.
-Не надо нам про свои дела рассказывать. Всё это мы уже знаем. Ты не сам сюда приехал, ты человек военный, куда послали, туда ты  пошёл. Ты  нам про Сибирь расскажи. Как твой город называется?
              Дмитрий ответил и тут внезапно его озарило. Эти люди…они незнакомы ему, но он их знает. Точно знает! Нет, не так, как обычно знакомятся,  совсем, по-другому, но они непременно  окажутся ему близкими.
              Может, это Абдулла? Или его брат? Всмотрелся в лица мужчин. Нет, это не они. Он лицо Абдуллы хорошо помнит, несмотря на то, что прошло столько лет.  Подумал. А вот лицо Аслана он вспомнить не может.
             Но почему  этих чеченцев  так интересует Сибирь и родной город Дмитрия?  Может, когда-то  работать ездили к ним? Мужчины снова заговорили между собой, торопливо, словно доказывали друг другу  что-то.
            Дмитрий подумал,  они, наверное,  обсуждают, как дорого можно продать молодого офицера? Или у них есть другие темы для разговора? А  Дмитрий им не в тему? Наверное, потому  говорят  на своём языке.
             Наконец, один из мужчин сел поближе к Дмитрию.
-Ты Магомеда Исмаилова знаешь?
            Дмитрий покачал головой.
-Не знаю. Простите.
              Мужчина растерянно оглянулся.
-Как не знаешь? Не можешь не знать. Нас давно  разыскал Арсанов, Абдулла…знаешь такого? Сказал, что наш брат там... у вас... Только он теперь, как русский живёт. И город называл. Абдулла виделся с Магомедом.

продолжение следует


Рецензии