новогодний детектив Снежик

                Снежик. Часть1

 Снег падал совершенно бесшумно, и неотвратимо.
Танец снежинок завораживал, навевал дрему, заставляя грезить наяву.
Сил отряхивать снег с намокшей шубки уже не оставалось, да и звать на помощь- тоже. Днем он еще звал, отчаянно и жалобно, кидался пушистым беспомощным комочком под ноги торопящихся прохожих, раздражая их своим видом и писком, пока не получил от кого-то в бок сапогом. Отлетев на обочину, котенок ударился о железный поручень, и больше не смог встать- ему повредили заднюю лапку. Так и остался он там лежать, не имея возможности ни уйти, ни даже свернуться в клубочек, подтянув сломанную конечность, ставшую чужой и невыносимо холодной.  Голодный и страдающий от боли.
А к вечеру пошел снег мокрыми хлопьями, покрывший все белым покрывалом. Снежным саваном. Не имея больше сил кричать и мелко дрожа маленьким продрогшим тельцем, котенок обреченно смотрел на снежный танец холода, пока ему не стало казаться, будто бы он сам поднимается вверх, все выше и выше. Его голубые, как у всяких кошачьих детей, глаза закрылись. Он все глубже проваливался в сон. Сон, от которого еже не суждено будет проснуться.
Котенку снилась мама, вылизывающая его шубку шершавым ласковым языком, ее пушистый живот, дарующий надежное тепло, пищу, и ощущение защищенности. Его, только недавно начавшего исследовать комнату, покинув пределы коробки, слишком рано отняли от этого восхитительного источника жизни, от суетливых братьев, не дав толком научиться есть корм из блюдечка, и сделали подарком на Новый год. Котенок не мог себе представить, что может оказаться что-то хуже, когда тебя хватают чьи-то незнакомые руки и уносят из дома, от запоздало всполошившейся мамы. Но, как оказалось, может- новогодний подарок быстро надоел тем людям, и стал им не нужен. Этот подарок, как выяснилось, требовал еды, чистого лотка и каждодневной кропотливой заботы. Им поигрались несколько дней и выбросили на снег, вместе с осыпающейся ненужной елью.
 Новогодние праздники прошли...
Ой!- душа котенка еще не достигла створок кошачьего рая, но уже точно была не на Земле, потому и отреагировать на новый пинок он не смог. Вернее, он очнулся, попытался закричать- да не получилось. Сорванным горлом он издал только чуть слышный жалобный писк, да чуть пошевелил передними закостеневшими лапками.
-Смотри мамочка, тут котенок!- детский удивленный голосок,- а я не видела и его ударила. Боженька меня теперь накажет?
-Не трогай, дочка: он уже замерз и умер,- возразил второй голос.
-Нет, мамочка, смотри: он глазки открыл,- над ним склонилась девочка, и погладила, причинив этим, казалось бы нежным прикосновением, боль.
-Тебе показалось.
- Нет, не показалось. Он жив! Давай возьмем котеночка? Ну пожалуйста!- снова затянул тоненький детский голосок.
 Ну зачем его трогают, зачем берут на руки? Знали бы эти двуногие, как мучительно возвращаться в продрогшее тельце, скованное ледяным холодом?  А ведь там, куда он почти уже успел добраться, было тепло, и совсем не чувствовалось боли. Там просто не существовало таких примитивных земных понятий. Там все было несоизмеримо выше. А сейчас двуногие бесцеремонно ощупывают его поврежденную лапку, куда-то засовывают его маленькое напряженное тельце. А он только и может, что разевать в неслышном крике свой рот, да выпускать коготки на передних лапках. Все. Эта пытка наконец-то прекратилось. Его оставили в покое. Вокруг темно и тепло. Наверное, он наконец-то умер.
  Как бы не так.
 Умереть ему не дали.
 Вновь человеческие жестокие руки, приносящие боль прикосновения. Вновь его ворочают с бока на бок, причиняя невыносимые страдания, а затем чем-то резко проткнули шкурку. Господи, да когда же это прекратиться? Зачем его так долго мучают? Почему не позволили тихо уснуть там, под снегом? Как невыносимым огнем горят лапы, начавшие оттаивать в помещении. Все. Он засыпает. Наверное, это и есть смерть.
 А вот и нет.
Дневной свет вновь принес страдания и боль. Вдобавок, мало того, что его опять копошат, так его опять чем-то колют, а потом и вовсе засунули в рот трубочку, и накачивают чем-то горьким и теплым. И опять суют в рот трубку, опять что-то вливают: мало им, этим двуногим, внешних издевательств, так они и до нутра его решили добраться!
Господи, да это же молоко! М-ра-у! Ура! Молоко!
  Когда котенок окончательно пришел в себя, он отметил две разительные перемены, произошедшие в его жизни: во-первых, было тепло, и его часто кормили из шприца молочной смесью. Это было хорошо. Отвратительной новостью явилось то, что его заднюю лапку зацементировали чем-то неподъёмно тяжелым, а на шею надели высокий воротник, не позволяющий самостоятельно ни поесть, ни осмотреть окаменевшую лапку. Вдобавок, кожа под гипсом начала жутко чесаться.
  Котенка поместили в высокую коробку, по которой он мог ползать, неловко подтягиваясь на передних лапках, и вся его жизненная территория ограничилась размерами этой коробки. Его часто гладили и говорили с ним. Их было двое: взрослый и ее детеныш. Мама и дочка.
 Скоро лапку расковали из каменных тисков, воротник сняли, и котенок впервые смог самостоятельно поесть из блюдечка, вылизаться, а также, обследовать всю людскую территорию, которую его двуногие называли квартирой.
 В помещении, где он теперь стал жить, было много потаенных уголков, и мягких лежанок, о которые так удобно драть когти; игнорируя когтеточку, зеркал, пугающих своим глубинным отражением, столов, с которых так забавно скидывать бумажные салфетки, легко спархивающие вниз, и карандаши, которые весело раскатываются по полу. Была еще кухня, где его всегда ожидали наполненные блюдца с едой и водой. А главное- были подоконники, с которых так удобно следить, все понимающе щуря глаза, за суетливой жизнью, что протекает там, на улице, наполненной смертельной опасностью и восхитительных запахов.   
 Снежик- а именно такое имя дали котенку люди, его спасшие, и ставшие его личными, собственными двуногими, быстро вырос в холеного красавца, с роскошной зимней шубой, и голубыми глазами, глубокого сапфирового цвета, ленивого и мудрого, как все взрослые коты.
 Он был абсолютно белоснежным, и только кончик правого уха да носик имели темные отметинки- как будто бы он сунул куда-то свою любопытную мордочку, где и вымазался так, что теперь не отмыться. Его пострадавшая лапка не напоминала о себе и в непогоду. Только голос не вернулся, навсегда оставленный в стуже зимней ночи. Наверное, он так до сих пор и кружится где-то вверху, морозным отголоском эха, танцуя вместе со снежными хлопья.
 Но еще очень долго Снежик, завидя вечером в свете фонаря кружение падающих зимних пушинок , вмиг терял свое величие и вальяжность, пулей слетая с подоконника. Поселившиеся в нем воспоминания, связанные с этим кружением танцующих снежинок, были неизбывно и пугающе страшны, неизменно строги, как память предков. Он даже не помнил, он знал каждой своей малой частичкой, как эта колдовская метель может подхватить, закружить, оторвать от земли, и унести за собою вверх туда, откуда нет возврата живому. И тогда, пока еще магия зимнего танца не околдовала, не начала действовать, Снежик со всех лап мчался в спальню, где зарывался с головой под теплый плед, и долго там лежал, засыпая в тепле и уюте.                Засыпал, имея возможность свернуться калачиком, зная, что всегда найдет на кухне полное блюдце вкусного корма, и в его кошачьей жизни будет еще много снов. Снов, из которых он будет возвращаться к теплу и уюту ласковых человеческих рук и любящих сердец.
 
                Снежик. часть 2

 Хорошо живется Снежику, вольготно и сытно.
В его распоряжении целых две комнаты, ванная и прихожая. А главное- кухня, где стоит его блюдце, наполненное свежим кормом. Вкусным кормом! А еще, у него есть целых двое людей, его личных двуногих, по ошибки считающих себя его хозяевами, предназначенных специально для того, чтобы вовремя менять лоток, кормить и ласкать. Кот не разубеждал этих двоих в их ошибочном мнении, только деликатно намекал иногда, кто в доме хозяин, валяя с подоконника горшок с цветком.
 Эти двуногие и стали ему родной семьей, год назад спася замерзающего покалеченного котенка, выходили и вырастили, старшая даже называла кота «мой сынок». Но мы-то с вами точно знаем, что самый главный в доме- это он, Снежик, пушистый белоснежный котик. Только кончик правого уха да носик имели темные отметинки- как будто бы он сунул куда-то свою любопытную мордочку, где и вымазался так, что теперь и не отмыться вовек.
 Сегодня Снежик отлично выспался за всех своих двуногих: должен же хоть кто-то счастливо нежиться в постели, в такую отвратительную морозную погоду. Это надо же, уходят еще до рассвета, в густых зимних сумерках, а взрослая и возвращается уже затемно, оправдывая свои каждодневные отлучки отвратительным словом «работа». Оправдывайся- оправдывайся. И не обижайся потом, что мне от скуки пришлось сгрызть макушку у цветущей герани, и подрать обивку на диване.
 А что? Когти –мои! Обо что хочу, об то и точу! Хочу- об обои, а захочу- и диван в моем полном распоряжении! И кто меня убедит в обратном, когда никого из вас нет рядом?
 Вторая, младшая двуногая из семьи Снежика, приходит из школы раньше. Школа- кстати, тоже отвратительное слово, и Ленка со мной полностью согласна, часто жалуясь по утрам, когда ее будят «не хочу в школу!» Не хочет, но все равно идет. Странные, все же эти двуногие. Очень странные. Я вот, никогда не стану делать того, чего мне не хочется. Не заставите!
 Снежик гибко потянулся, мягко спрыгнул на пол, и подбежал ко входной двери, сел перед ней, пожертвовал накопленным теплом своих маленьких мягких лапок, быстро зябнущих на холодном полу, (особенно задних), и стал ждать возвращения девочки: он всегда чувствовал приближение кого-то из своих родных.
 Чувствовал гораздо раньше, чем заслышит их легкие шаги в подъезде.
 Он ждал, пока они откроют входную дверь, вбирал незнакомые принесенные запахи, их настрой, и принесенные проблемы. А убедившись, что с вернувшейся собственностью все хорошо, он с достоинством принимал законную, причитавшуюся ему за причиненное беспокойство, ласку, и с неторопливой ленивой грацией возвращался к своим кошачьим делам. Дескать, путь и не думают, что он тут без них скучает! Еще чего не хватало!
 Ленка иногда приходила со школы не одна: вечно младшая тащит домой всякую дрянь! Этой дрянью была ее подружка Яна, у которой дома жила собака. Собака! Это ж надо этим двуногим полуразумным дойти до такого непростительного безумства! Все двуногие вокруг должны любить и лелеять только кошек, и никого больше! Поэтому, Снежик был неизменно с этой гостьей вежлив, с большой охотой ласкался той об ноги, не брезговал потереться и о портфель.
-Смотри, как Снежик тебя любит!- удивлялась Ленка.
-И правда! Снежик, ты ведь меня любишь?- подруга присаживалась на корточки, и начинала гладить урчащего котика, млея от восторга.
Глупышки! Кот щурил хитрющие голубые глаза, осознавая, что своего добился, и наставил пахучих меток на эту восторженную малышку, заявив ее в свою личную собственность. Снежик знал, что четвероногий любимец той двуногой, теперь будет очень переживать и ревновать свою вернувшеюся хозяйку к незнакомцу, и вымещать  злость, на всех встречных кошках, кидаясь на них с яростным тявканьем.
Вот и на этот раз Ленка возвращается не одна. А второй-то двуногий ему, Снежику, не знаком. Ладно, сейчас познакомимся.
Опасность!
Снежик осознал, что от незнакомца, стоящего за дверью исходит агрессия еще раньше, чем ключ был засунут в замочную скважину. Еще раньше, чем щелкнули механические железные внутренности замка. Еще раньше, чем послышался сдавленный детский вскрик, послышалась возня, и входная дверь резко распахнулась. Еще до того, как в чувствительный нос Снежика ударила отвратительная вонь перегара и давно немытого тела переззревшего хищника.
Кот отступил, прыгнул на пуфик, а затем взлетел в прихожей на шкаф, и зашипел, выгнув дугой спину. А уж хвост трубой мой напугать любого!
А дальше… А дальше, незнакомый двуногий шагнул внутрь, на территорию Снежика. Шагнул, посмев швырнуть придушенного ребенка перед собой на пол. Неизвестно, что этот тип собирался сделать. Наверное, этого теперь не узнает никто и никогда, потому что, враг не успел сделать второго шага, лишь повернулся, намереваясь прикрыть дверь, когда сверху на голову его метнулась бесшумная белая молния, вооруженная острыми когтями и зубами. И то и другое кот пустил в дело, вцепившись  в затылок, в шею, в лицо, вымещая на опасном враге всю свою злость и ярость! Ведь этот тип посмел обидеть его, Снежика, личную собственность!
Наверное, свою роль сыграл фактор неожиданности, но скорее всего, разъярённый зверь, сумел не только напугать, но и причинить серьезный ущерб взвывшему типу, что завертелся волчком в тесном пространстве прихожей, пытаясь оторвать от себя напавшее клыкастое нечто. Куда там! Его изодранные руки неизменно натыкались на кинжально острые когти и зубы, а закрытые глаза заливала кровь!
 Чупокабра, состоящая из одних когтей и клыков, не отпустила жертвы, пока не напилась вдоволь крови!
Наконец, тип сумел нащупать входную дверь и вывалиться наружу, торопливо затопав по ступенькам вниз. Кричал ли он что-то? Кажется, кричал. Потому что на шум приоткрыла дверку своей норки соседка- пенсионерка. Она же вызвала полицию, и скорую. Но скорая не понадобилась. Началась суматоха. Прибежала мама с работы, и заикающаяся от страха девочка стала рассказывать, как перед самой дверью, когда она ее уже начала открывать, ее схватил незнакомый дядька, стоящий в подъезде, и швырнул внутрь. А дальше она ни чего уже не помнила от ужаса, и пришла в себя тогда, когда тот выл и убегал. Почему выл и убегал? Да потому что, его прогнал их Снежик, а он так выть не умеет. Кто такой Снежик? Да их родной кот.
-Боевой у вас кот,- только и сказал участковый, записавший все,- служебный. Еще бы найти помог этого негодяя.
Но участковый ошибался: кот помог, навсегда пометив врага своим оружием. В этот же вечер в отделение скорой помощи приполз пострадавший. Все его лицо было изодрано и покусано так, что живого места не осталось, один глаз был поврежден, а кожа на бритой голове свисала клочьями. На вопросы он отвечал, что в лесу напала рысь, спрыгнув сверху с дерева. Да только когда вы видели в последний раз рысь в наших-то лесах? Сообщили в полицию. А там и соседка- пенсионерка его решительно опознала. Как? Да по голосу и по одеже.
А что же Снежик?
Снежик, в тот злополучный день, долго сидел под диваном и шипел на всех: все ни как ни мог успокоиться. А когда вылез, был окружен такой заботой и надоедливой лаской, что даже обалдел. Особенно, когда его взялись отмывать от вражеской крови. Вот так и спасай этих двуногих! После этого он, Снежик, дважды теперь подумает, прежде чем прыгнуть на кого-то и выпустить когти!
-Что же ему подарить? – ахала его взрослая подопечная, удерживая рвущего маленького хищника на коленях, и высушивая его роскошную шубу феном.
-Медаль! Ведь он меня спас!- тут же решительно заявила Ленка.
-Медаль, конечно хорошо. Только медаль Снежику ни к чему. А давай-ка подарим ему настоящую живую елку на это Рождество! Ведь он у нас, никогда еще елки не видел!
Так и сделали. Только, вместо елки решили купить сосну, что бы она подольше простояла в квартире. И совсем не ругали Снежика, когда тот радостно прыгал и ловко сбивал мягкой лапкой игрушки: все шары были небьющиеся, и отражались в его восторженных круглых глазищах, вместе с огоньками зажженной гирлянды.
  А еще к ним приходил корреспондент из газеты, сделать фото героического кота. Только пришел он не вовремя, а как раз в тот момент, когда Снежик совершал еще один свой героический поступок, в восторженном душевном порыве прыгнув и завалив на пол их сосенку. А мама смеялась и говорила, что готова прощать их котику все-все на свете, готова заново наряжать их новогоднее дерево хоть каждый день, ведь впереди Новый год, Рождество и времени у них троих много.
 Снежик с королевским видом возлежал на диване, и только жмурил хитрющие голубые глаза в ответ.
 Ну-ну. Было бы сказано, а уж он, хозяин, может устроить своей семье такие праздники запр-росто! И пусть понадежней устанавливают его новую игрушку! А для чего еще нужны эти двуногие?


Рецензии