Две рождественские истории

1.

Косте нужно было съездить по делам и он звал семью прокатиться с собой. Но жена и две дочки хором отказались сопровождать его в этой скучной поездке.
В одиночестве он колесил по бетонке из одного города в другой, вьюжил небольшой снежок. Камер не было, гнать бы и гнать, но фура впереди упорно не хотела ехать быстрее. Костя дождался прерывистой полосы, убедился, что на встречке никого нет и, вжал педаль газа в пол. Поравнялся с кабиной дальнобойщика, но тот и не думал сбавлять скорость, чтобы пропустить Константина вперед. Тогда Костя прибавил газа, обгоняя фургон, но внезапно его переднее колесо попало на лед и машину повело. Перед началом обгона Костя забыл включить полный привод и сейчас отчаянно пытался выровнять траекторию. Он выворачивал руль, сбавлял газ, снова слегка газовал, но машина не слушалась и продолжала выносить его на встречную полосу. Сильно нажав на тормоз, Константин не угадал и его внедорожник, развернувшись боком, полетел на обочину. Сделав двойной переворот, машина наконец-то остановилась, по самый капот уйдя в сугроб. В один миг вся жизнь Кости пронеслась перед его глазами. Наконец, открыв зажмуренные глаза и разжав стиснутые зубы, он обнаружил себя, по-прежнему пристегнутым к креслу и сильно сжимающим руль. Через окно заметил удаляющуюся злополучную фуру.
Костя огляделся. Машина не дымилась, подушки безопасности не сработали. Он свободно отстегнулся и без труда открыл дверь. Вылез, тут же провалившись в большой сугроб.

- Эй, мужик, ты там живой? Тебе помочь? – окликнул его голос с дороги. Костя обернулся и увидел двух дальнобойщиков, которые стали свидетелями его аварии.
- Да ребят! Поможете вытащить машину?

Мужики спустились к нему и подцепили внедорожник на трос. Попробовали тянуть. Машина не поддалась, только лишь оторвали бампер. Все втроем стали откапывать.
Костин автомобиль почти не пострадал. Немного помялась крыша и капот, под который набилось изрядное количество снега. Но, когда машину таки вытащили на дорогу, оказалась, что и ехать она может не хуже, чем прежде.

- Ну, мужик, да ты в рубашке родился! – заметил дальнобойщик. – Сам как, ушибы есть?
- Нет вроде… Костя еще раз осмотрел себя и ощупал.
- А это что? – спросил парень, показывая на рану на большом пальце.
- Да это жена пилой задела, - усмехнулся Константин, вспомнив, как накануне они делали ремонт на даче.
- Весело, ну давай, мужик. Аккуратнее!
- Пока, мужики! Спасибо!

Костя приехал домой и сразу же выпил стопку водки. Нервы были на пределе и его знобило от холода. Жена не отходила от мужа весь вечер, а заглянув в интернет, узнала, что сегодня день ангела Константина.


2.

Шестое января. Темно. Легкий снежок порошит на лобовое стекло. Илья уставший возвращался с работы, мечтая, наконец-то расслабиться на диване, выпить чего-нибудь крепкого и уже отмечать Рождество. Он дождался свой зеленый сигнал на светофоре, убедившись, что пешеходам красный и прибавил газу. Переехал «лежачий полицейский», как внезапно, краем глаза заметил, что что-то несется прямо на него справа! Небольшой мопед вылетел с пешеходной дороги прямо на красный и на полном ходу пытался подрезать его машину. Уже разогнавшийся Илья, резко нажал на тормоз. Автомобиль развернуло и, уже боком он протаранил незадачливых мотоциклистов. Илья выскочил из-за руля и подбежал к упавшим. Молодой парень резко вскочил с земли и крикнув своей подруге: «Иди домой!», быстро запрыгнул на мопед и умчался вперед. Девушка, хромая на одну ногу, медленно поковыляла прочь.

- А ну стой, подруга. Куда это ты в таком состоянии? – придержал ее за плечо Илья, видя, что ей нужна медицинская помощь.
- Отстаньте! Вы не имеете право меня задерживать! – внезапно резко ответила девушка.
- Куда уехал твой друг? – удивился Илья.
- Не знаю, - буркнула она.
- Давай звони ему. Как он мог тебя тут бросить?! – Илья был шокирован всей ситуацией и весьма юному возрасту непутевых экстремалов. На вид им обоим было не более 16-ти лет.

Девушка набрала номер и, через несколько минут на дороге нарисовался тот самый парень, только уже без мопеда.

- Пойдем домой! – скомандовал он ей.
- Так. Девушку надо в больницу, а ты стой, - перебил его Илья.

Девчонка снова молча поковыляла куда-то, а парень метнулся бежать.

«Стоять!» - Илья схватил его за руку. Парень заскулил:

- Отпусти! У меня газ заклинило!

Илья не шелохнулся. И парень продолжил орать мерзким голосом:

- У тебя на меня ниче нет! Ты ниче не докажешь! Меня не посадят!
- Это еще почему? У меня есть свидетели! – ответил Илья, видя, что вокруг собрались люди, готовые подтвердить вину мопеда и неподалеку остановился таксист, который ехал сзади и стал свидетелем всего происшествия.

Внезапно, парень сделал то, чего Илья совсем не ожидал: он врезал ему кулаком по лицу и снова пытался бежать. Взбешенный Илюха отвесил сопляку пощечину, после которой тот снова заверещал:

- Давай, бей меня! Тебя посадят за избиение несовершеннолетнего! Пусти меня! А-а-а-а… Мне плохо! – парень забился в конвульсиях и задергался.

Илья скрутил отморозка и прижал его к земле. Кивнул таксисту, чтобы тот вызывал полицию. Парня снова заколошматило, но уже от холода, в тонкой куртке он лежал на снегу. Илья приподнял его из сугроба и снова не ожидал нападения: подросток что было силы, укусил его за большой палец!

- Ах ты гаденыш!
- Пусти меня! – снова взвыл паренек. – Меня сейчас вырвет, меня тошнит! – вопил он и вдруг правда стал блевать.

Илья отпрянул от него, держа на расстоянии вытянутой руки, а шкет все блевал и блевал, пачкая снег и его ботинок.

Приехавший на место аварии полицейский, без лишних вопросов составил протокол, признав виновником водителя мопеда.

- И что теперь? – спросил Илья.
- А я не знаю, - ответил мент и пожал плечами. – Он несовершеннолетний.
- В участок везите его, - не унимался Илья.
- Поехали, да только его все равно отпустят.

Приехали в отделение полиции. Начальник посмотрел на парня и сразу же воскликнул:

- А, так это же Сашка Зорин! Опять что-то натворил? На нем столько висит, никак посадить его не можем, 17 лет ему только.
- Ну а родителям его пофиг что ли? – удивился Илья.
- Не нужен он никому. Мамаши нет, папаша алкоголик где-то пропадает. Есть у него тут тетка, только она не хочет за ним присматривать. Отморозок он еще тот.

Парня выпустили через полчаса, а окончательно измотанный, покусанный и заблеванный Илья вернулся к машине. С сожалением посмотрел на помятую дверь, сел за руль и, наконец, поехал домой.


Рецензии