Путевой обходчик. Часть вторая. Фрейлина

 В 18.. году Петербург был потрясён известием о странной трагедии, разыгравшейся на глухой почтовой станции.
 Когда конный жандармский патруль добрался наконец до сторожки, там были только заметённые снегом тщательно обглоданные голодным лесным зверьем человеческие кости да клочки одежды. Даже намёка на документы кого-либо из участников событий обнаружить не удалось. И только в особом отделе тайной полиции уже составили подробный отчёт о происшедшем, приложив к нему ходатайства о награждении коллег.

 А началось все за три года до означенного финала...


ГЛАВА ПЕРВАЯ. РЫДВАН.

- Но фрейлина императрицы не должна ездить в таких экипажах! - страдала она, укачиваясь на лесной дороге в каком-то рыдване. - Здесь даже окон нет!
 Рыдван между тем потихоньку полз по сугробам, наметенным прошлой ночью. Деревья, до половины укрытые свежими покрывалами, мирно спали.
 «И скооолько ещё
  Эта мууука продлииится?» - как сквозь вату, звучали в её голове звуки модного романса.
 Ах, как хотела бы она оказаться сейчас в салоне Анри!
 Там как раз зажигают свечи на рояле, Анри садится, пробует клавиши, задумчиво смотрит вокруг.
Буфет искрится элитным хрусталём, ковры жадно ловят любые грубые звуки.
 А тут!
 А тут неожиданно что-то новое, незнакомое, донеслось до слуха фрейлины.
 Это вой?!
 Не может быть: это поместный лес душки Аполлинария.
 У него замечательный лесник, он не допустит волков, у него все полы в имении устланы волчьими шкурами.
 Просто почудилось, вой ветра. Какого ветра? Тишь загробная!
 Таисий!! Как его там? Тимоша!! Ну и имена в деревне! Правь скорей! Молчит убожество!
 Господи! Где он? Это я одна еду?!
 Мама!!
 Боже, какое счастье: огоньки!

                ***

 Она без чувств упала на скамью. Рыдван промчался мимо единственного жилья на ее пути - домика лесника.
 Лесник Евлампий был удивлён не меньше волков: какой странный выезд затеяли хозяева! И зачем собак в такую позднь  гонять? Каких собак?! Собаки оглушили бы его сейчас радостным лаем, а эти пронеслись, как тени!
 Пока собирал ружьишко, прыгал в сани и кликал волкодавов с заднего двора, рыдвана уж и след простыл.
- Думаю, впору обратно мчаться - смотреть, что приключилось в усадьбе, с чего хозяева по лесу носятся без огней по ночам, - Евлампий развернул сани, запахнул шубейку и рванул к усадьбе.
 Рыдван между тем испуганные кони мчали так, что волков всё время сносило в ёлки. Да и лес к тому времени кончился. Начиналась деревня. Волки отстали. Рыдван влетел в сугроб и замер.
 Прискакав в усадьбу, Евлампий с удивлением увидел запертые вороты.
 Тишина.
 И куды теперь? Он скатился в сани, закурил трубочку. Собаки мигом окружили его, прижались мягкими теплыми боками, заснули: ночь как-никак!
 Думать будем утром!

                ***

 В деревне все ещё спали, когда с визгом полозьев в её застенчивый мир ворвалось Событие.
 Событие сразу заявило о себе грохотом в калитку. Грохотом потому, что пальчиками уже стучали, кулачком пробовали - теперь сапожком.
 На сапожок отозвались дворовые псы, которых Событие очень устраивало. Вот где можно проявить верность и преданность! И нечего так греметь - вы не в Питере своём!
 Потом заспанные хозяева, почесавшись, обратились к калитке с одним вопросом: кого принесло?
 Вопрос тут же был снят по причине знатного вида События.
 Ея сразу провели, усадили, обогрели, выслушали историю, сокрушенно покачивая лохматыми головами.
 А она, испуганно глядя по сторонам, плела свою одиссею, иногда брезгливо, стараясь не вглядываться, отпивая крохотными глотками из эмалированной кружки какой-то овёс.
 Барыньку старательно слушали, не понимая половины того, что она говорила. Дети жадно разглядывали диковину, свешиваясь с печки, некоторые даже осмеливались трогать, будто нечаянно, её волосы. Самые маленькие выглядывали из-под лавки.
 Взрослые поняли одно: барышня заблудилась, надо помочь ей выбраться, она заплатит.
 Но было непонятно, как вообще такая тут оказалась, в их дебрях.
 И ещё, они слышали о ссыльных и очень опасались визита полицмейстера по этому поводу. А вдруг она беглая? Надо бы путешественницу попридержать, а Митьку тем временем отправить с доносом в уезд.
 А выглядит, как принцесса из сказки! Так мало ли как они выглядят, ссыльные - какие-то, поди, из дворян..
 «Принцессу» уложили на скамью, накрыли шубой. Она уснула под звон колокольчика: Митька с доносом отправлялся в уезд.
  Проснувшись, странная гостья сразу начала собираться, ей объяснили: на дворе метель, до станции не добраться. Она удивлённо разглядывала хозяев, потом попросила свечу и бумаги. Свеча была принесена тотчас, бумаги в избе не оказалось. Пришлось послать самого шустрого к соседям. На принесенном клочке что-то быстро написала, протянула хозяину рубль, велела доставить письмо на станцию. Тот, посомневавшись, упрятал рубль за щеку, вышел из избы, накинув полушубок и подпоясавшись широким кушаком.

                ***

 Лесника в этот момент допрашивали в усадьбе: как выглядела, куда направлялась.
Он только бестолково кивал, заламывал шапку в руках и кряхтел.
 Спрашивающие сами понимали, что всё напрасно, но упрямо повторяли вопросы.
  Лесника препроводили с нарочным в уезд, предполагая, что тот по пути обретёт-таки память.
 По всем дорогам и бездорожью были разосланы посты с заданием задерживать всех нездешних. Смута нарастала: пропавшую фрейлину искали в обеих столицах и соседних уездах. По пути её предполагаемого следования был обнаружен браслет, инкрустированный бирюзой. Браслет оказался с руки губернаторской дочки, ездившей на свидание с петербургским студентом. В результате состоялась её скоропостижная свадьба с солидным чиновником из Москвы. На время эта новость затуманила умы местных соглядатаев. Но только на время. Фрейлина победила уже через сутки после свадьбы.

                ***

  Кто такую отпустил одну? Как бы с ней беды не огрести! Силантий уже давно выехал из деревни и скрылся за первыми елями леса, когда следом за ним взвихрили снег сани из соседней избы: Игнатий всегда был скор на сборы, только зипун не успел застегнуть. Зато он очень успел разглядеть новенький рубль, который спрятал за щекой ловкий сосед. А может и не рубль там был? Игната до дрожи пробирала мысль о деньгах, которые можно отнять у Силантия. А если его ещё и постращать, что донесёт полицмейстеру..

                ***

  «Принцесса» в этот час привыкла завтракать. Хозяева поняли, что чуду надо поесть, заставили стол картошкой с капустой и луком, нарвали руками хлеб на блюде, плеснули кваску в кружку. Она грустно брала тонкими пальчиками, не сняв перчаток, кусочки, задумчиво ела, не чавкая, не роняя крошки на стол. Они дивовались издали, не смея нарушать ритуал.

                ***

  Когда обе телеги оказались на переезде, Силантий, узнав лошадку соседа и почуяв опасность, решил пришпорить свою Савраску, не заметив предупреждающего сигнала, - и через секунду оказался, перемолотый в куски, на насыпи под колесами почтового поезда. Не оглядываясь на труп соседа, Игнатий развернул своего конька с такой скоростью, что тот чуть не упал на повороте.

                ***

 А виновница всего этого спокойно сидела у окна, дожидаясь вестей со станции и не подозревая, что её записка пропитана кровью за пазухой бедолаги Силантия, что всё гораздо более не так, как ей сейчас видится..
 Через день в деревню прибыла группа дознавателей. Хозяев собрали на сход. Одни  испуганно таращили  глаза, другие смотрели в пол, пока всех не развели по избам и не устроили очных ставок. Тогда выяснилось, что никто новый в деревню не приезжал. Что девка в доме Силантия - дальняя родственница, слегка не в себе, поэтому городит что попало про богатство и Петербург. Прижали хозяев дома. Те в крик: боялись, мол, что ведьма, вот и приврали. Девку расспросили на предмет богатства, но ничего такого не нашли, кроме грязных опорок да тряпья на теле. Она выкрикивала какие-то угрозы, поэтому её решено было на время изолировать перемещением в уездную клинику.

                ***
 
 В клинике бедняжку поместили в самое глухое отделение. Кроме сестрички, её и видеть там никто не мог. Тихая, сидит себе за шитьём, смотрит в окно - будто ждёт кого. Когда отмыли, поразились: уж очень чистое тело у девки, ни мозолей, ни царапинки, кроме свежих, сроком не более месяца. Нет, не деревенская та особа!
 В клинику редко поступали больные из деревни: там обычно обходились своими средствами. А местное мещанство за неимением денег на хорошего доктора запускало болезни так, что впору было уже за батюшкой посылать. Поэтому "девке", как прозвал её персонал, никто не мешал приходить в себя после потрясений. А потрясения были, хотя бы от зелья, которым подпоили её в деревне. Оно сообщало поведению барышни лёгкую придурковатость, а взгляду - туповатую рассеянность.

                ***

 Однако с прибытием Петербургского светилы многое в клинике поменялось: появились невиданные дотоле приборы и инструменты, ждавшие на складе своего часа, персонал обрёл бодрый вид, больных заметно прибавилось. Постучались и в "девкину" палату. Она прикрылась тоненьким покрывалом, испуганно уставилась на нежданных гостей. Вошедший первым доктор громко спросил ледащую о самочувствии, подошед к койке, не глядя на больную, пощупал пульс, громко сказал: "Пгекгасно!" На что бедняжка только закрыла глаза.

                ***

 И тут что-то изменилось во взгляде доктора: "Кетти?! Как вы здесь? Вас обыскались!"
 Присутствующие замерли.
 Барышня вздрогнула, смутилась. "Меня зовут Анастасия", - с трудом выговорила она. "Без сомнения! - рассмеялся доктор. - Это одно из Ваших театральных имен! Но как Вы сюда попали, помните? Кто Вас привёз? Кстати, я только что от Вашей Высокой Покровительницы, она глаз не смыкает - ждёт известий, во все уезды разосланы гонцы: Вас ищут! Так что же произошло? Говорите скорей!" - Доктор замахал руками, все торопливо вышли из палаты.
 Девушка отвернулась к стене.
 Странно. Она может быть сбита с толку ситуацией, но не узнавать близких друзей, особенно тех, кто принимал прямое участие в её судьбе - это уж слишком! Доктор хорошо помнил, как вылечивал её от простуды.
- Я готов сопровождать Вас в Петербург, туда, где Вас ждут друзья и близкие! Почему Вы молчите?
- Кто Вы? Я Вас не знаю, - таков был ответ.
 Доктор был крайне смущен. Самое странное, что он тоже стал сомневаться, та ли это особа. Хотя внешне, безусловно, она.
- Хорошо. Давайте так: я помогу Вам переехать в Петербург. Там вас встретят близкие Вам люди. Вы сами решите, оставаться Вам с ними или нет. Договорились? - доктор улыбнулся, больная согласно кивнула.


ГЛАВА ВТОРАЯ. ПЕТЕРБУРГ.

 Сонный заплаканный город встретил их недоверчивым молчанием.
 На вокзале её усадили в экипаж, помчали во дворец. Она с удивлением смотрела в окна кареты, дворецкий с удивлением смотрел на неё. Он голову бы дал на отсечение, что это не та, кого он должен был встретить! У той он знал каждое движение: как она ставила ножку на ступеньку кареты, как расправляла оборки кринолина, сев на скамью, как доставала зеркальце и смотрелась в него.
 Где сейчас его любимица, жива ли?

                ***

 Во дворце всё прошло гладко: императрица отёрла платочком слезки, обняла фаворитку, приказала праздничный обед в честь её возвращения.
 Ту проводили в апартаменты, выслушали приказания. Фрейлина потребовала всё для утреннего моциона, свежую бумагу для письма, перья и чернила.
 Прислуге было заказано обсуждать происшедшее, нарушители должны быть изгнаны немедля.
 Дворецкий замер в ожидании.
 Единственная неурядица произошла в это радостное утро: не могли найти печать, которой она всегда запечатывала свои послания. Тут же изготовили новую. На ней владелица приказала исполнить эскиз: крыло орлана. Так тому и быть.
 Обед в честь вновьприбывшей фрейлины был несравненный. Даже павлины в ананасах присутствовали на столах. Придворные дивились легкости, с которой дотоле малозаметная особа управляется и со столовыми приборами, и с вниманием императрицы.

                "ЕГО ИМП.."       

 В этот самый момент в столицу пришло донесение, что в двух милях от почтовой станции под Петербургом в лесу найден рыдван с женской одеждой. Людей в экипаже не обнаружено.
 Ещё в рыдване были найдены обломки будто бы печати. Эмблему разобрать было невозможно. Но "ЕГО ИМП.." было видно невооруженным глазом.
 Донёсшие тут же пропали, будто и не были вовсе.

                ***

 На место происшествия выехала конная полиция. Единственное, что она прибавила: следов вокруг экипажа не было никаких, даже тех, кто был здесь накануне.
 Но это дела не меняло: найденная одежда была по сезону, принадлежала особе достойного положения, молодой, следящей за модой.
 Общество было всколыхнуто, хотя официально новость нигде не проходила. Особенно расстраивались по поводу событий отцы купеческих семейств, в которых были дочки на выданье. Радетели семейной нравственности запирали кареты замками с человеческую голову, голодом морили охранных псов.
 Самое странное - от всего открещивались местные, которые всегда были основной информационной кладовочкой для дознавателей. Они даже упоминание об этой истории обходили за семь верст. Самые ярые сплетницы и ведуньи скашивали при этом к носу глаза. Даже местной детворе заказано было говорить о рыдване. При малейшем нажиме детвора ударялась в рёв и мчалась домой.

                ***

 Но вот наконец-то свершилось: местный дурачок Ивашка проговорился о том, что под деревней есть ещё деревня, где он прячется от ведьм.
 
  (Продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.