Кошки-мышки

            Из породы пушистых сибиряков кошка Мурыня была писаная красавица! Особенно был хорош её хвост. Огромный и лохматый, он как опахало возвышался позади её и казался больше, чем она сама. Мурыня всегда вылизывала его дольше, чем всю свою шкуру. Потом усаживалась уютным колобком, обматывалась хвостом и чутко дремала.
       Хозяева Мурыню обожали и вволю кормили мясом. Может быть, как раз из-за этого кошка и не ела мышей, будучи отличной мышеловкой. А чтобы хозяева о ней не подумали, как о ленивице, Мурыня обязательно хвалилась перед ними своей добычей. Поймав мышь, она тащила её живую и невредимую в дом за загривок. Наигравшись затем с нею, кошка бросала её и уходила из дома на новую охоту. Но замученная мышь могла и улизнуть куда-нибудь под кровати и поселиться в доме. В связи с этим брошенных Мурыней мышей хозяин приноровился ловить литровой банкой.
- Ну и «мышеловку» мы себе завели! – поругивая кошку, шёл он к озеру и, не желая брать греха на душу, вышвыривал мышь в воду. Выплывет, так выплывет.
       Но вот как-то Мурыня принесла в зубах такого махонького мышонка, что из её пасти виднелся только маленький прутик его свисающего хвостишки.
- Нашла чего ловить, - кое-как рассмотрев добычу, упрекнул её хозяин и, приготовив рядышком банку, сел читать газету.
       Мурыня же, как всегда, выплюнула мышонка на пол и уставилась на него. Промокший от её слюней он застыл в ожидании преждевременной смертушки. Но Мурыня слегка прижала его лапой, заглянула под неё, а потом подтолкнула малыша, явно предлагая поиграть в «Кошки-мышки».
- Ах, в «Кошки-мышки», а не съесть! – очень обрадовался мышонок, ожил и сразу выскочил из-под лапы в попытке удрать. Однако его тут же прижала другая лапа и подтолкнула под хвостик:
- Ну беги же, прячься.
       Мышонок побежал, но его хвостик коварно был придавлен той же лапой!
- Ага, опять попался! – зелёным огнём вспыхнули кошкины глаза.
       Крошечный малыш кинулся в другую сторону, но теперь его ловко поймали обе лапы. Хорошо, что в них были спрятаны, а не выпущены острые когти. Но и из пушистых мягких лап он не мог убежать от ловкости кошки.
       Но вот хозяин зашелестел газетой, и Мурыня отвлеклась на него взглядом. В ту же секунду мышонок прытко улизнул из-под кошкиного носа и драпанул, куда глядят бусинки его глазёнок! Но дом не сарай, в котором поймала его Мурыня хрумкающим зерно из прогрызенной дырки в мешке. В непонятной комнате малыш так испугался, что вместо того, чтобы спрятаться под тот же комод или сундук, юркнул туда, куда не догадалась бы спрятаться ни одна мышь в своей жизни!
       Мурыня же в поисках мышонка завертела головой с такой растерянностью, что на неё невозможно стало смотреть без смеха. Но озиралась она недолго.
- Подумаешь, было бы чего ловить… - презрительно решила она и, понимая, что игру в «Кошки-мышки» выиграл глупый маленький мышонок, подвернула под себя лапы, прижмурила глаза и сонно замурлыкала.
- А мышонок-то твой где? – отложил хозяин газету и напомнил: - Нам в доме мыши не нужны.
       Мышонка ему надо было отловить в банку. Но кошка лишь муркнула в ответ:
- Понятия не имею. Самой интересно, куда он делся.
       И она встала и вообще пошла из дому. Тут-то мышонок сразу и обнаружился! Он сидел под лохмами её пушистого хвоста.
- Вот это ты нашёл, где схорониться! – со смехом вскочил хозяин с дивана и ловко поймал его в банку.
- Ну вот! Теперь я точно пропал! – в панике забегал малыш по банке.
       А хозяин постучал ему в стекло и сказал, выходя из дома:
- В моём доме тебе делать нечего. Пошли выселяться.
       И он всю дорогу вспоминал необыкновенный поступок мышонка и поражался такому невероятному решению. Придя же на озеро, хозяин вытряхнул малыша на бережок в густую траву под кусты дикой смородины и сказал:
- Ладно уж. Выбирай себе тут место для вольной жизни, а к людям в дома не лезь. Иначе в другой раз тебе будут такие «Кошки-мышки», что никакая милость ни от кого не снизойдёт! Понял?
- Понял! – пискнул мышонок и побыстрее исчез в траве.
       Надо было рыть норку, обустраивать её и обживаться. Лесные места вокруг озера ему понравились сразу.

(г.Павлов.Посад 2019)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии