Карамазовы - всё дозволено
(Театр «СТУДИЯ. project» в ДК «Трехгорка»)
«Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без бога-то и без будущей жизни? Ведь это, стало быть, теперь всё позволено, всё можно делать?»
«А ты и не знал?» — говорит. Смеется. «Умному, говорит, человеку всё можно, умный человек умеет раков ловить, ну а вот ты, говорит, убил и влопался и в тюрьме гниешь!»
Это он мне-то говорит. Свинья естественная! Я этаких прежде вон вышвыривал, ну а теперь слушаю. Много ведь и дельного говорит».
(Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы»)
***
Мое увлечение творчеством Достоевского и, в частности, его романом «Братья Карамазовы», начавшееся ещё в школе, разрослось со временем до гигантских размеров. Достаточно вспомнить хотя бы, как мы с подругой Ленкой «прочесали» всю Старую Руссу (если что, Скотопригоньевск с неё «срисован») на предмет поиска мест, упомянутых в этом романе.
«Ага, вот и домик Грушеньки! А вот - Катерины Ивановны! - радостно вопили мы. - А это - дом на главной площади, здесь знаменитый трактир помещался! А пойдём-ка ещё поищем то местечко, где стояла церковь, в коей бедного Илюшеньку отпевали! У Достоевского-то все так подробно описано!»
Пересмотрев превеликое множество классических театральных постановок «Братьев Карамазовых», перешла я к спектаклям
«новаторским» (особый респект Константину Богомолову). А вчера - вот удача - пригласила меня [club133931427|Театральная Тайная Комната] в ДК «Трехгорка» на совсем уж ошарашивающее действо - пластическую трагедию «КАРАМАЗОВЫ - "ВСЁ ДОЗВОЛЕНО"» в исполнении Театра «СТУДИЯ. project».
Спросите - такое разве бывает? Чтобы так вот просто, безмолвно, под одну только музыку - да за час с лишним нехилую по размерам книгу на сцене представить? Да, отвечу, бывает и, судя по спектаклю, поставленному режиссёром Родионом Барышевым, результат может намного превзойти зрительские ожидания.
Уже в первые минуты постановки, в сцене знакомства с ее героями, кою я окрестила «На фоне фабрики снимается семейство» - взглянув на Лысого Лакея Смердякова (Сергея Ашарина), возлежащего в позе «завязанного узла», я поняла: сегодняшний вечер будет незабываемым. И не ошиблась.
Не знаю, как поняли и восприняли спектакль сей те, кто роман Фёдора Михайловича не читал, но я в этот вечер поймала себя на двух одновременных, параллельно проходящих чувствованиях и ощущениях.
Попробую объяснить... С одной стороны, вся я целиком была внутри того, что происходило на сцене. Благо, и сцены-то как таковой не было, все действо шло в зрительном зале. Иногда даже казалось, что вот, кто-то из артистов не рассчитает прыжок и влетит в нежные объятия восхищенных зрительниц. Но этого, конечно же, не произошло: все движения этих талантливых ребят были рассчитаны вплоть до миллиметра.
Это был настоящий «физический театр», когда артист становится единым целым со своим персонажем. Разбуди Надежду Ларину посреди ночи - и она четко ответит на вопрос, что ела ее героиня Хохлакова на завтрак.
Ну, и зрители, конечно же, были в спектакле задействованы: одной девушке ручку поцеловали, другой - розочку подарили.
Но была и другая, параллельная сторона ощущений, вызванных этой постановкой: какие-то отдельные кусочки моего творческого «я» выхватывали из спектакля тонкие нюансы, «жемчужины», режиссерских и актерских находок. Тут мне особенно пригодилось неплохое знакомство с самим романом Достоевского. Ведь не помня о семейке Карамазовых как о «сладострастных насекомых», невозможно понять, почему один из артистов вдруг бежит на четвереньках... А как, не зная ничего об Алёше (Даниэль Андрущук) воспринять сцену «коллективного пожирания яблок», когда все вокруг насыщаются, и Алёша бы рад, да плод всё время выскальзывает из его рук? А когда падает на сцену - то оказывается вовсе и не яблочком, а «грушенькой».
Что за «картина» свалилась со стенки и почему она так дорога Алёше и ненавистна его отцу и Ивану? (В роли Отца Магната - Никита Борисов, Ивана - Василий Молодцов).
Как объяснить, за что сладкоголосую, просто замечательно поющую девушку в кокошнике (Татьяна Усатова) все вокруг пинают и затыкают? Зачем Смердяков, после гибели своего хозяина (и отца), заставляет всех смотреться в блестящий поднос? И почему роль Лизы, влюблённой в Алёшу, исполняет кукла в инвалидном кресле?
Вопросов возникает масса, и мне прямо-таки видится солидная толпа зрителей, ломанувших после этого спектакля в библиотеки с целью восстановить в памяти великий роман известного писателя. Я фантазирую, конечно, но не перевелись же у нас ещё истинные театралы, мечтающие во всем докопаться до сути.
***
Этот спектакль промчался перед глазами как вихрь. Вихрь цветной, чувственный, полный огня. И это не случайно. Ведь согласитесь, что среди героев произведений Достоевского нет ни одного бесстрастного персонажа. А если кто из них и кажется таковым, то значит, он раздираем тщательно скрываемыми внутренними страстями.
Боюсь пропустить что-нибудь важное, но сейчас, навскидку, особенно запомнились мне следующие сцены:
- яростный танец двух соперниц - Катерины (Алина Туравинина) и Грушеньки (Алиса Ефремова-Лисичкина);
- спор Алёши и Ивана о Боге (Алёша трогательно пытается собрать из кусочков расколовшуюся при падении икону);
- пленение Мити (и как они все быстренько и ловко на него клетку накинули! Хочет перешагнуть - вверх тянут);
- бунт Алёши Революционера (опять же понятный до конца лишь тем, кто хорошо знаком с романом). Весьма умилила меня зрительница, сидевшая по одесную от меня: при каждом выстреле она вздрагивала и подпрыгивала;
- повешение Смердякова (прямо жаль от души Сергея Ашарина было: все артисты уже выходят на поклон, а он ещё из кокона веревочного никак не выберется).
-
И вообще, пишу сейчас эти строчки, и ловлю себя на мысли, что хочется мне ещё раз все это действо увидеть, осмыслить, и великое множество творческих тонкостей для себя открыть.
***
После просмотра такого яркого и глубокого спектакля - сны вам будут сниться тоже необыкновенные. Мне, например, привиделось, как в воздухе, нисколько земли не касаясь, летит, перебирая ногами как на невидимом велосипеде, Митя Гонщик (Александр Туравинин). А за ним - свора Судорожных Копов (очень много Андреев Ваниных). Не догнали Митю, меня окружили, наручниками грозят...
Ну я их, понятно, спрашиваю: «Думаете, что вам - ВСЕ ДОЗВОЛЕНО?»
Молчат копы, только судороги тела их сводят как-то синхронно...
Да и какого ответа я от них ожидала, если это - просто пластический сон, навеянный замечательной пластической трагедией?
Свидетельство о публикации №219012001878