Послание в будущее

(РАССКАЗЫ ИЗ ДЕТСТВА)         
         
          Однажды мы с братом встретили на улице ватагу дворОвых ребят. Они передвигались интересным способом – сплочённой кучей. Продвинутся немного и остановятся, громко рассуждая о чём-то. Потом снова двигаются и опять останавливаются. И  рассуждениям их, кажется, нет конца. Взгляды детей были устремлены в центр кучи. А в центре - Яшка. В руке он держал из цветного стекла бутылку, в форме большой виноградной кисти. И эта бутылка по всему видно нравилась всей ребятне. Яшке её отдали родители, когда приехали из отпуска. А вот пробки у бутылки не было. Пробку случайно потеряли в дороге.
          Мы с Павлухой присоединились к толпе ребят. Не помню, кто из ребят предложил отправить в бутылке послание в будущее, потомкам*. От такой классной  идеи мы, как будто проглотили языки - лишились речи. Вот это придумка! У нас округлились глаза -  забегали, как счётчики в таксометре*. Было видно, как детские мыслишки бойко скачут в черепной коробке и лист за листом прочитывают написанную ими книгу. Ищут подсказку, что написать? Как отправить послание в будущее?
          Немного погодя мы «пришли в себя» (исчезло состояние оцепенения).  Постепенно стал нарастать гул от бурных фантазий детей. Всё, что предлагалось, было смешно. Но никто не смеялся. Выслушивали всех. Вдруг кто-нибудь предложит заманчивое предложение. А предложений поступало много.
          Остроумный Федька предложил написать пожелания. Например, чтоб у потомков  появились ручки-самописки, машинки-самосчёты или домашние посудомоечные агрегаты*. Потому что больше всего Федя не любил мыть посуду. А ручку – самописку он бы и сам хотел иметь, потому что у Федьки был некрасивый почерк и писал он не грамотно. Что касается устного счёта - совсем беда!
          На что Славка сказал:
- Вот это да! Ты, Федька, гений! Ну, всё равно, пусть каждый пожелает своё. Я, например, пожелаю каждому иметь свой вЕлик*. На нём можно вокруг света объехать.
- Так лучше уж мопед. Бензином заправил и гони на здоровье. Педали крутить не надо. Поспешно вставил Пашка.
- Не, не! Поделился своим мнением Герка. Лучше уж автомобиль - «Победу»!
- Аха-ха! А если эту бутылку найдут дети? Где они деньги возьмут на машину? Ну и сказал! Продолжал защищать своё предложение Павлуха.
          Киря предложил просто написать название и правила всех наших любимых игр, чтобы они знали, как мы развлекались:
- Они может и знать о таких играх не будут. А тут прочитают и поиграют. Ведь игр у нас  много и они очень интересные.
- Ну, Киря, ты точно не нормальный! Они же потомки, значит взрослые! Вот представь взрослые, сядут в «глухие телефоны» играть или в «колечко, выйди на крылечко». Совсем уж, "уо"!* – покрутил у вискА Борька.
          Тут старший брат Кирилла - Серёга со знанием дела поведал:
- Потомки бывают разные. Могут бутылку найти и маленькие потомки.
- Потомки всегда взрослые! Они же потом будут! Ты ведь потом взрослый будешь, а не маленький! – доказывал своё Кирилл.
- Не спорь! Они потом родятся и будут маленькими. А ты сейчас родился, станешь взрослым. Понял?
- А-а! – протянул Кирилл.
- Понял, понял! Только не кричи мне в ухо!
         Пока мальчишки спорили, как и что сделать, девчонки ходили в стороне и молча смотрели на всё это действо. Но и у них появились идеи. 
- Ребята, а давайте отправим свежую газету «Пионерская правда» или журнал «Весёлые картинки», можно и «Мурзилку». Вчера новые номера пришли. Они узнают о том, как мы жили. Предложила Света.
- Ну, скажем, это предложение хорошее, только как их затолкать в бутылку? Горлышко  узкое.  Потирая лоб пальцем, отозвался Серёга.
Ну, раз предложение оказалось не плохим, Света предложила бутылку заменить трёхлитровой банкой. Чтобы журналы вошли в банку по высоте и ширине.
- Может, ты ещё бутыль из-под кваса предложишь? Или посылку в огромном ящике!
Раздался писклявый голос из толпы.
- Можно и ящик. Зато многое войдёт! Мы туда вдобавок рисунки положим. Здорово ведь? Спокойно продолжила Светлана.
- Так ящик сгниёт до появления потомков! Копи ума! – дерзко ответил старший брат Кири. Он был ростом  выше всех и ума, как будто больше. С ним не поспоришь. Он и шалбан* поставить может.
          Скоро мы устали ходить по округе. Удобно уселись на поляну вокруг Яшки. Около Яшки блестела на солнце заветная бутылка. На мгновение повисла тишина. Было слышно, как жужжат пчёлы и звенят назойливые мухи. Все сидели, подперев рукой щёки, хмуря лоб и соображали, что можно положить в бутылку.
          Оля первая нарушила тишину:
- Уж лучше бутылку сделать для нас самих! Пусть каждый коротко опишет свои яркие события в жизни. Через годА мы откопаем её. Прочитаем, о наших фантазиях. Узнаем, чьи мечты сбылись. Вспомним, о чём спорили, отправляя бутылку в будущее. Давайте напишем: свои имена, сколько нам лет, кто в каком классе учится, с кем дружит.
- В какие игры играем, какое мороженое любим. Добавила молчаливая Ирина.
- Надо написать о своих желаниях: кем мечтаем стать, и в каких странах побывать. И закопаем в землю на дОлгие годы. Закончила свою мысль Оля.
          Я тоже поддержала предложение Оли и сказала:
- Вот и получится бутылка в будущее – потомкам! Мы, ведь, тоже потомки наших родителей и дедов! Желательно написать всё на одном листе, иначе не войдёт в бутылку, хоть она и большая.
- Завтра собираемся здесь же со своими посланиями! Дала указания Оля, как самая старшая. И дети разбежались во все стороны.
          Мне казалось никто из детей не придёт. Но я ошибалась! На другой день на площадку пришли все, кто хотел быть участником этого события. Я была удивлена! Все вчерашние дети принесли короткое описание своего жития. Но смешнее и удивительнее всего было то, что все, принесли пробку к бутылке, разноцветную фольгу и красивую ленту - запаковать послание. Вот такое оно зоркое внимание у детей!
          К этому важному делу мы подошли серьёзно. Скрутили послания в одну тугую трубочку и тихонько протолкнули вглубь бутылки, туда же опустили самодельные браслетики и колечки. Плотно закрыли бутылку. Крышку прикрыли фольгой, накрепко стянули верх лентой и пошли искать место будущего клада.

                ***
          Прошли года. Мы стали взрослыми. Большая часть соседей поменяла место жительства, потому что все деревянные дома в округе снесли. Остался стоять только наш – кирпичный трёхэтажный. В  том месте, где были сараи, и место нашего клада был вырыт огромный котлован для постройки нового дома.
          Однажды, в дождливую погоду я шла на работу. Аккуратно обходя грязь вдоль котлована, я заметила лежащую на земле бутылку необычной формы, в виде виноградной кисти. Она мне что-то напоминала! Её бок был тщательно промыт дождём, и я заметила - в ней что-то лежит. Я решила её рассмотреть. О, счастье – это был подарок из далёкого детства! Именно та  бутылка с посланиями в наше будущее! Она чудом не попала под ковш экскаватора и осталась невредимой. Я наскоро бросила её в полиэтиленовый пакет и погрузила в сумку. Дома, осторожно помыв виноградную кисть щёткой, вынула целёхонькие послания детей и со слезами радости прочитала все записи.
          Павлу об этой находке я сказала через полгода, когда он пришёл с семьёй на мой Юбилей. Мы читали, смеялись, вспоминали всех ребят. Попутно рассказывали своим детям о наших друзьях, о детских забавах. Читали интересные смешные выписки из детских откровений. Обещали научить своих детей старым забавам, ведь они, как и предполагали мы тогда, о наших играх ничего не знали.
          Было приятно сознавать, что послания сохранились. Попали в руки, именно нам,  посланникам в будущее, нашим детям, нашим потомкам! Бутылка сохранила нашу историю, передавая привет из солнечного детства.
          Мы с Павлом решили, что должны  обязательно сообщить всем бывшим друзьям о своей находке. И поможет нам в этом интернет!






* Людям следующего поколения;
* Счётчик расстояния.
* Бытовая посудомоечная машина;
* Короткое название велосипеда;
* УО - умственно-отсталый ребёнок (детская обзывалка);
* Щелчок пальцами.   
         


Рецензии