Сколько атомов во вселенной?

     Гугол - это число, у которого 100 нулей после единицы. То есть десять в сотой степени. Название "гугол" условное - его придумал   9-летний племянник американского математика Эдварда Канера.
     Нонагинтиллион - это число, у которого 273 нуля после единицы.
     Дуцентдуомилианонгентновемдециллион - 10308760 нулей.
     Десять в степени числа, которое равно десять в степени 100 - гуголплекс.
     Можете представить себе такое количество чего-либо? Нет.
     И это правильно!
     Людей на Земле сейчас около 8 умноженных на 1 000 000 000. Всего 9 нулей (10 в девятой степени). Т.е. 8 миллиардов.
     Молекул в стакане воды 6,7 умноженные на 10 в 24-й  степени.
     Атомов в солнечной системе порядка 3 умноженных на 10 в 57-й  степени.
     Атомов в нашей галактике примерно 1 на 10 в 69-й степени.
     Атомов во всей наблюдаемой вселенной порядка 1 на 10 в 80-й степени.
     То есть всего лишь 80 нулей после единицы! Ну плюс минус 2 нуля.
     Думаю, что в этих пределах лежит количество всех атомов нашей вселенной.
     Точнее никто не знает пока.
     Откуда я это взял? Это научно обоснованные цифры.
     В нашей галактике звёзд порядка 10 в 11-й  степени. Плюс-минус - от 10 в 10-й степени до 10 в 12-й степени.
     Примерно  также и в других галактиках.
     А галактик наблюдаемых в нашей вселенной примерно 10 в 11-й степени: можно считать, что точная цифра лежит где-то между 10 в 10-й степени и 10 в 12-й степени.
     Таким образом,  в воспринимаемой нами вселенной количество звёзд примерно 10 в 23-й степени.
     Звёзды по массе составляют 99% всей массы звёздной (солнечной) системы и состоят на 90% из атомов водорода. Это научный факт! Так что несложно подсчитать количество атомов во вселенной. Ну и массу...
      Как ни странно,  количество звёзд во вселенной того же порядка, как и число Авогадро! 
      Число Авогадро - это   физическая величина, численно равная количеству  структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других индивидуальных объектов, частиц) равное количеству атомов в 12 граммах (точно) чистого изотопа углерода-12. Обозначается обычно как NA, а иногда и L.
      Величина числа Авогадро, рекомендованная CODATA в 2010 году, составляет:
NA = 6,022 141 29(27) на десять в 23-й степени и обозначается как  моль в минус первой степени.
      Величина числа Авогадро, рекомендованная  CODATA в 2014 году:
NA = 6,022 140 857(74)умноженное на десять в 23-й степени моль -1.
      CODATA (англ. Committee on Data for Science and Technology — Комитет по данным для науки и техники; русское произношение аббревиатуры — [кодата]) — междисциплинарный комитет Международного совета по науке, учрежденный в 1966 году и ставящий своей целью сбор, критическую оценку, хранение и поиск важных данных для задач науки и техники.
      В 1969 году была учреждена Рабочая группа CODATA по фундаментальным константам (англ. The CODATA Task Group on Fundamental Constants). Её цель состоит в том, чтобы периодически публиковать международно принятый набор значений фундаментальных физических констант и коэффициентов для их перевода.
      Первый такой набор CODATA был датирован 1973 годом, второй — 1986, третий — 1998, четвёртый — 2002, пятый — 2006, шестой — 2010 и седьмой (текущий) набор — 2014 годом (опубликован 25 июня 2015 года, базируется на значениях констант, опубликованных в оригинальных работах до 31 декабря 2014 года).
      С 1998 года, ввиду тенденции создавать и публиковать информацию сразу в Интернете, рабочая группа CODATA изменила свой подход к публикации значений констант, решив делать это каждые четыре года.
      Набор фундаментальных констант 2018 года будет основан на новой ревизии Международной системы единиц (СИ), поэтому в нём ожидается существенное изменение погрешностей у ряда констант (информация из Википедии).
      Моль — это  количество вещества в граммах, которое содержит NA структурных элементов (то есть столько же, сколько атомов содержится в 12 г углерода-12). 
      Масса 1 моля вещества (молярная масса), численно равна его молекулярной или атомной (или ионной и т.д.) выраженной в граммах.
      То есть,  во вселенной содержится примерно 1 моль звёзд!


Рецензии
Цифры, действительно, впечатляют, но не убеждают. Вряд ли кто-нибудь сможет реально посчитать, сколько галактик (звезд) в космосе и сколько атомов хотя бы на Земле, не говоря уже о других планетах.

Иван Деревянко   24.01.2020 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.