2. 8 Варварка

       В Москву въехали 16 октября. Великое посольство польского короля Сигизмунда, прибывшее в Москву для заключения мира и союза было определено на житье на Варварке.

       Варварка. Одна из самых древних и известных московских улиц. С нее по гребню холма над Москвой-рекой начиналась древняя Владимирская, Рязанская и Коломенская дороги. Когда-то ее  называли Варьской по деревянной церквушке выстроенной в 15 веке. Еще ранее это была улица Всесвятская.

       И радостно приветствовали жители скромные кортежи Великих князей Владимирских Ивана Калиты,  Симеона  Гордого,  Ивана Красного, торжествующих после получения ордынского ярлыка на владимирское правление. И кортеж последнего князя Владимирского - победителя Мамаевой орды - Дмитрия Донского. А после него князья стали зваться Московскими…

       В начале 16 века у Спасских ворот была выстроена каменная церковь Святой Варвары Великомученицы. С тех пор закрепилось нынешнее название Варварская, в народе – попросту - Варварка. Между Варваркой и Москвой-рекой расположилось Зарядье. Когда-то здесь, в рядах, велась бойкая торговля, благо река рядом и подвозить было удобно. Во времена Елены Глинской была построена стена Китай-города, которая отделила Зарядье от реки, и торговля увяла, зато пространство застроилось избами москвичей.

       В верхней части  посада на Варварской улице жили бояре Романовы. Неподалеку стоял аккуратный особняк - белокаменные жилые палаты Старого английского двора, он же английский Посольский дом. Небольшие оконца, скорее напоминавшие бойницы, выходили на проезжую часть улицы. Окна большего размера, выходящие во двор, были застеклены тонким и очень дорогим английским стеклом и давали прекрасный обзор Зарядья, заселенного торговцами, ремесленниками и мелкими приказчиками.

       В нижней части, у китайгородской стены, скапливались гурты животных, которых под утро забивали, чтобы успеть свежие  туши доставить на рынок. Заквашенные шкуры животных распространяли  душный запах, волнами накрывавший весь район. Из-за отсутствия стока в реку, перекрытого стеной, вся грязь из Китай-города стекала и скапливалась в самой низкой части Зарядья. Только в 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, будут сделаны Проломные ворота

       Летом в обширной луже вдоль стены резвились свиньи и утки. Зимой лужи нарастали толстым слоем стоков из кожевенных мастерских, навоза, крови забитых животных, помоев.

       Свой вклад оставляли и надменные жители британских островов. На своё содержание английское посольство ежедневно получало четверть быка, 4 барана, 12 кур, 2 гуся, одного зайца или тетерева, 62 хлебных каравая, 50 яиц, четверть ведра средиземноморского вина, 3/4 ведра пива, полведра водки и 2 ведра мёда. С наступлением тепла городские ароматы достигали их аристократических носов. Из-под снега вытаивали промороженные тела жертв ночных разбойников. Но все равно послы были рады окончанию свирепой московской зимы. И отворяли уличные оконца, зарешеченные толстыми многоугольными линзами в медных оправах.

       Между палатами Романовых и Английским двором, по другую сторону улицы стояли купеческие и посадские дома. В них и была размещена королевская посольская миссия. Посольство было не малое. Кроме знатных особ, прибыли 100 человек челяди, да еще 300 человек другой какой-то прислуги, и черни аж 700 человек, которыми распоряжался пристав Божиминский. Их расселили по Зарядью (вонючему).


Рецензии