Спальный вагон

    Виктор, мужчина среднего роста, брюнет с правильными чертами лица, худощавый, был в Москве в командировке, бегал по министерству, предприятиям, решал разные задачи. Уже неделю, он жил в гостинице, всё время с раннего утра, до глубокой ночи работал и дополнительно бегал по магазинам за покупками подарков для семьи.

 Так было до последнего дня, отведенного на командировку, хотя и в последний день оставались ещё нерешённые задачи. Была зима, был легкий мороз, шел снег, везде слякоть и промозглый ветер. Виктор, замерзший, с промокшими ногами, усталый и злой, работал до последней минуты, даже поесть не успел и наконец, с тяжелыми сумками приехал на вокзал.

   Его поезд Москва-Симферополь, отправлялся в 15-30. Еле успел, слава богу, что билет был куплен заранее, причем место было в спальном вагоне, самом комфортном, из тех, что были в поезде. Сокращённо С.В., вагон повышенной комфортности, от обычного купейного отличается тем, что в каждом купе не по четыре места, а по два, соответственно и в вагоне в два раза людей меньше.

   Виктор валился от усталости, его купе было прямо рядом с купе проводника, он переоделся в тапочки и спортивный костюм, перекусил пирожками. Пришёл его попутчик, сосед по купе, старый мужчина, не бритый, в старом потрёпанном костюме.
  - Я из Чернобыльской зоны, лечился в Москве, сейчас еду в санаторий в Крым,- сказал он. От него шел неприятный запах.

 Он достал кусок сала и луковицу и прямо без хлеба стал есть. К неприятному запаху, его одежды, добавился запах лука, да еще и закрыл дверь в купе. Виктор подумал, что задохнется в этом купе, но усталость его одолела, он прилег и уснул, даже не дождавшись отправления поезда.

 Проспав, около часа он проснулся и удивился смене запаха. Дверь купе была открыта, и пахло французскими, приятными духами. И тут он увидел в самом уголке миловидную, маленькую женщину, со стрижкой каре светлых волос. Она смотрела на Виктора своими голубыми глазками, но каким то испуганным взглядом.

 Он понял, что после сна волосы у него стояли дыбом, а лицо было помятым. Оказалось, что дедушка с салом перепутал места, и его сменила эта очаровательная женщина, примерно одного с Виктором возраста. Они познакомились, звали девушку Лида.

 Успокоил он её тем, что был женатый командировочный, потом пошел в туалет приводить себя в порядок. Когда вышел из туалета, обратил внимание, что в тамбуре стоят двое мужчин, но как только увидели, что он смотрит на них, тут же вышли в соседний вагон. Странно, подумал Виктор, но не придал этому особого значения.

 Он вернулся в своё купе и провел вечер в разговорах с Лидой, которая рассказала, что работает в руководстве строительного предприятия, сейчас едет в Крым на отдых. Они мило беседовали, когда подъехали к российско-украинской границе.

 Зашли с проверкой милиция, пограничники и таможня. Границу со стороны России прошли быстро. На Украинской стороне, таможенник пристал к Лиде, что у неё лекарства, запрещенные к провозу. Вам придется сойти, для проверки лекарств на содержание наркотиков. Виктор вмешался:
  - Мы, что должны на этой станции ночь провести!

 Таможенник понял, что они вместе, и снять женщину одну с поезда не получится. Он предупредил, что бы больше такие лекарства не возили и ушел. Лида поблагодарила Виктора за помощь:
  - Без вас они бы меня высадили.

  - Им скучно без компании, вот они и решили вас задержать,- ответил Виктор. Уже была глубокая ночь, и они легли спать, каждый на своей кровати. Дверь поставили на предохранитель, немного оставив приоткрытой, выключили свет.

 Виктор уснул, но часа через два проснулся оттого, что к нему легла Лида, она дрожала и шепотом сказала:
  - Грабят соседнее купе, я слышала разговор, я боюсь. Виктор приподнялся, достал из кармана маленький фонарик. В коридоре было только дежурное освещение. В соседнем купе стукнула дверь.

 Кто-то подошел к их двери. Виктор направил фонарик на дверь:
  - Кто здесь,- громким, уверенным голосом спросил он. За дверью, стояли. Виктор громко вскочил, и было слышно, как кто-то убегает в конец вагона. Виктор был не из робкого десятка, открыл дверь и вышел из купе.

 В коридоре никого не было, лишь слабый дежурный свет и стук колес. Он подошел к купе проводника и постучал, ответа не последовало. Тогда он вернулся в свое купе:
  - Везде тишина, наверно вам почудилось, - сказал он Лиде.
  - Нет, я слышала разговор, кто-то сказал, лежите тихо, а то зарежу,- сказала Лида и жалостным дрожащим голосом попросилась,- можно остаться с вами, я очень боюсь.

 Виктор не ответил, он закрыл дверь и лег рядом. Дальше произошло то, что обычно происходит, между мужчиной и женщиной. Утром они проснулись от настойчивого стука в дверь, они оделись и открыли дверь.

 В коридоре было полно милиции и рыдающая проводница. Оказалось, что ночью действительно было ограбление. Под утро, когда все крепко спали, по всем купе прошлись грабители в масках и с ножами. У них были ключи и крюки, для снятия предохранителей. Они использовали эффект неожиданности, слепили людей фонариками и отнимали деньги и телефоны. Все было рассчитано до мелочей.

 От вызова проводника к начальнику поезда, до выхода грабителей из поезда. Виктора и Лиду допросили, составили протоколы и ушли. Нашли или нет преступников, нашим попутчикам было не известно. Ясно было, что нельзя терять бдительность ни пассажирам, ни персоналу в поездках, тем более, что и время было не простое.

  Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта ситуация помогла Виктору и Лиде провести незабываемую ночь, о которой они будут вспоминать всю оставшуюся жизнь. Они доехали до конечной станции, обменялись телефонами, но уже никогда не позвонили друг другу. Они попрощались и расстались навсегда, каждый ушел в свою жизнь.
 


Рецензии
Возможно у неё остался его малыш,ДНК определит)))

Ольга Нобари   18.01.2020 09:59     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ольга! Не думаю, что остался малыш. Она замужем, и сейчас медицина может многое. Обстоятельства свели людей в экстренной ситуации и всё получилось, как получилось. В основе рассказа тоже реальные события, только объедены два случая. А в итоге все остались довольны, наших героев не ограбили и они были счастливы, хоть и мимолётно, хотя из таких мгновений и складывается жизнь.

Алексей Исаков 5   18.01.2020 10:56   Заявить о нарушении