Мои конспекты. В. И. Ленин Беда и Гордость России

В.И.Ленин — Великая Беда и Великая Гордость огромной России в том, что Она — Россия — в самой своей пуповине — Симбирске — родила Провидца и Поспешного Строителя Коммунизма — вершины эволюции человеческой общины.
Но, к сожалению, не там и не в то время. Е.М.


Конспектируя статью «О лозунге Соединённых Штатов Европы.» В.И.Ленин (1870 — 1924) ПСС т.26


«Конференция заграничных секций РСДРП /февраль 1915 года. Берн.Швейцария./ постановила отложить вопрос  «О лозунге Соединённыж Штатов Европы» до обсуждения ...экономической стороны дела.

«Дискуссия по этому вопросу приняла односторонне-политический характер ...лозунг республиканские Соединённые Штаты Европы ... без низвержения монархий германской, австрийской и русской ...бессмыслен и лжив.

Возражать против такой постановки вопроса ...совершенно неправильно. Политические революции неизбежны в ходе социалистической революции, которую нельзя рассматривать как один акт, а следует рассматривать, как эпоху бурных политических и экономических потрясений, самой обострённой классовой борьбы, гражданской войны, революций и контрреволюций.

…если лозунг республиканских С.Ш.Е. совершенно неуязвим, как политический лозунг, то остаётся ещё важнейший вопрос об экономическом содержании и значении зтого лозунга. С точки зрения экономических условий империализма, т.е. вывоза капитала и раздела мира ...колониальными державами. Соединённые Штаты Европы, при капитализме, невозможны.

Соединённые Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний. Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства. Проповедовать «справедливый» раздел дохода на такой базе есть прудонизм, тупоумие мещанина и филистёра. Нельзя делить иначе как по силе. При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных государств; невозможны иные средства восстановления, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике.

На современной экономической основе, т.е. при капитализме, С.Ш.Е. означали бы организацию реакции для задержки более быстрого развития Америки. Те времена, когда дело демократии и дело социализма были связаны только с Европой, прошли безвозвратно.

Соединённые Штаты мира /а не Европы/ являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, пока полная победа коммунизма не приведёт к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства.

Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма ...в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав  у себя социалистическое производство, встал бы против остального капиталистического мира ...поднимая в них восстание против капиталистов, выступая ...даже с военной силой против эксплуататорских государств.

Политической формой общества, в котором побеждает пролетариат, свергая буржуазию, будет демократическая республика, всё более централизующая сила пролетариата данной нации или наций в борьбе против государств ещё не перешедших к социализму. Невозможно уничтожение классов без диктатуры угнетённого класса, пролетариата. Невозможно свободное объединение наций в социализме ... без долгой, упорной борьбы социалистических республик с остальными государствами.

Вот в силу каких соображений, в результате многократных обсуждений на конференции и после, пришли к выводу о неправильности лозунга Соединённых Штатов Европы."  


«На Западе у меньшевиков получилось то, что не получилось у большевиков на Востоке». В. Буковский.


2010 г.


Рецензии
Благодарю за эту публикацию. Я постоянно цитирую Ваши мысли в полемике с друзьями. От этого произвожу на них неизгладимое впечатление ну очень разумной барышни )))) ...
Хорошо, что есть возможность почитать и другие Ваши публикации. Думаю Ваши мысли "привьются" к моему сознанию\осознанию и повысят мой социальный рейтинг среди подруг и друзей.

С улыбкой, но серьезно и искренне.

Юлия Китаева-Смык   30.01.2021 11:47     Заявить о нарушении