Сказка о драконе

Дракон жил на вершине темной горы. Он нашел себе глубокую и просторную пещеру, обустроил по своему вкусу и зажил спокойно. Он любил слушать пение бури, охранял леса от пожаров и в жаркие дни своими крыльями гнал холодный воздух с горы в долину, чтобы звери, растения и люди порадовались прохладе.

Никто не знает, сколько он жил на одинокой горе. Людям казалось, что он был всегда. Но драконы не считают дни. Какой смысл в счете? Разве имеет значение, сколько раз он облетал свои владения? Ведь каждый день не похож на другой. И каждый день дракон заново удивлялся красоте, которая его окружала. Вода каждый раз казалась ему по-новому сладкой, а дождь то бил, то гладил его толстую шкуру. Нет, дракон не вел счета сменам дня и ночи. Дракон каждый раз радовался тому, что взошло солнце, и тому что оно утонуло в морских волнах.

Море... Дракон любил ночами летать над морем, хвостом царапая волны. Когда вода и небо становились единым целым, к дракону выходила дочь морского царя и пела ему серебряным голосом. Дракон закрывал глаза и слушал, слушал, слушал...

Однажды ночью в море он увидел одинокую лодку. И тут же рядом с ней в лунном свете показалась голова юного ныряльщика. Дракон лег на облако и наблюдал, как юнец раз за разом ныряет на глубину и возвращается печальный в лодку. Последний раз его не было очень долго. И тут чьи-то тонкие руки из воды вытолкнули юношу на поверхность.

Он лежал на дне лодки и не дышал, кожа его в лунном свете казалась прозрачной. И тут дракон вместо привычного пения услышал плач. Его русалка горько плакала, сидя рядом с незадачливым ныряльщиком.

Драконы не плачут. Слишком много видят они за свою длинную драконью жизнь, так что если бы драконы плакали, вся земля утонула бы в их соленых слезах.

Драконы видят сердца. Когда в человеческом сердце разгорается настоящая любовь, оно превращается в сердце дракона.

Дракон вздохнул. Набрал побольше воздуха и пронесся над морскими волнами, извергая из пасти огонь.

Пламя потонуло в черных глубинах океана. И тут же на темном дне вспыхнули огненные сады. Русалка нырнула и вернулась с веточкой огненного коралла. Она положила ее на грудь юноши и... из лодки в небо взвился огромный дракон...

Пока пламя расцветало садами на морском дне, старый дракон долетел до своей пещеры и устало лег на камни. Ничто не может заставить снова биться человеческое сердце. То ли дело драконье... Пусть и в груди человека.

Когда дракон умирает, от него остается веточка огненного коралла. Застывшее пламя горячего драконьего сердца. Говорят, в ясную погоду, когда поверхность воды гладкая как стекло, великолепные сады и дворец морского царя можно разглядеть с берега. И в лунную ночь можно увидеть, как дракон слушает волшебные песни русалки, а на одинокой горе ярким пламенем горит застывшее пламя великого дракона.


Рецензии