Pasaremos! Подвиг Генерала Франко. новые главы

“Никто, кроме нас!”
(Девиз воздушно-десантных войск России)


Глава 6.
Только вперед.

Помощь союзников. – Совет Геринга.- Одолеть пролив!-“Юнкерсы” атакуют.-
  Паралич воли -Кондоры тьмы.- Казнь генерала.– Стратегический прорыв.-
Аналитика Гитлера.-Знамя Победы.–Алькасар.-Минная война.-Штурм крепости.-
ДОБЛЕСТЬ ОФИЦЕРОВ-ПАТРИОТОВ.-Полковник Москардо.- Послание из Бургоса.
ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ. - Франко – Генералиссимус. –Реальная власть. – Где русские генералы?! –Расстрел в октябре 1993-го. - ОВЬЕДО СПАСЕН.-Добрая жена. -
Кадетская юность. – Риффские горы. - Смертельная рана. - В 30 лет – командующий Легиона.- Герой Альхусемаса. – Назад, к истокам!


                БОЖИЯ МАТЕРЬ орлам помогла.
                Вспыхнула ширь Неземного Простора.
                Гарпии мрака,исчадия зла
                Смыты блистающим СВЕТОМ ФАВОРА…

                Шепот магнолий в тиши вековой.
                Дивных созвездий несметные рати.
                Все естество - Светоносный Покой.
                В недрах души – Полнота Благодати…

   20-го июля 1936-го в авиационной катастрофе погибает генерал Санхурхо (перегруженный самолет не дотянул до аэродрома: отказали оба двигателя), собиравшийся возглавить мятежные войска. Его место пока остаётся незанятым.
Прежде всего надо было решить жизненно важную задачу: как можно скорее перебросить на материк ударные батальоны Африканского корпуса, а также грузовики, вооружения, боеприпасы, медикаменты.
   22-го будущий Каудильо делает решающий шаг для поддержки восставших на мировой арене: обращается к правительствам Германии и Италии с просьбой оказать военную помощь.
   27-го образуется “воздушный мост” между Северной Африкой и Южной Европой. Десятки транспортных самолетов (итальянские “Савойя-81”, “Савойя-Маркетти”, немецкие “Ю-52”) начинают переброску частей и подразделений закаленных    “африканцев” из Тетуана.
  “Когда в Испании разразилась Гражданская война, Франко обратился с просьбой о  помощи к Германии.Ему была нужна поддержка с воздуха. Вместе со своими частями Франко находился в Африке и… не мог перебросить их, потому что флот был в руках коммунистов, а главным решающим фактором в войне была возможность высадки его войск в Испании… Фюрер обдумывал эту проблему. Я посоветовал ему в любом случае оказать поддержку: во первых, чтобы предотвратить распространение коммунизма, а во вторых, чтобы проверить технические возможности моих молодых люфтваффе”.
                (Фельдмаршал Герман Геринг,
                главнокомандующий немецкими ВВС)

   29-го, в Тетуане, будущий властелин Испании встретился с военными моряками. Состоялась содержательная беседа, завершившаяся весьма красноречиво:
- Выше Превосходительство! Пройти через пролив невозможно. Повсюду патрулируют корабли республиканцев. Нас заметят, блокируют, расстреляют в упор, уничтожат…
-  Я вас вызвал не для того, чтобы выслушивать ваши возражения. Приказываю: “Конвой должен пройти. И уверяю вас: он пройдет”!
   5-го августа, в 17.00, караван судов покинул Сеуту (Испанское Марокко) и двинулся к Пиринеям. Операция была крайне рискованной. Любая встреча с вражеским флотом или даже каким-нибудь “скромным” эсминцем грозила непоправимой катастрофой.
   Сосредоточенный, углубленный в себя Франко спокойно заходит в храм Африканской Божией Матери, где в течение многих лет, приклонив колени, испанские воины молились перед боем. Смиренный генерал крепко молится Богу и Всепречистой Деве, несомненно надеясь на помощь Всевышнего. После теплой, сердечной молитвы поднимается на прибрежную гору, с которой в ясную погоду отчетливо виден испанский берег. Берет армейский бинокль и погружается в неотрывное созерцание едва различимых темных точек, тихо тающих где-то на озаренном горизонте,- в необозримых предзакатных далях Средиземного моря.
   Уповающий на Бога не посрамится вовек. Конвой прошел без потерь!
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ ФРАНКО УВЕНЧАЛИСЬ НАСТОЯЩИМ ТРИУМФОМ. Германо-итальянская авиация, присланная ему на помощь, работала без передышки. Немецкие летчики постоянно повышали свое боевое мастерство. Становились подлинными асами. Особенно отличались пикирующие бомбадировщики – знаменитые “Юнкерсы”. Они успешно пробивались сквозь заградительный огонь вражеских зениток. Постепенно вытесняли республиканский флот из Гибралтарского пролива. Подбили 250-килог-раммовыми бомбами линкор “Хайме 1” и крейсер “Сервантес”, убив и ранив около 50-и человек. И в итоге морскую блокаду Марокко удалось победно прорвать!..

   ВПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ СОВЕРШИЛОСЬ НЕСЛЫХАННОЕ РАНЕЕ СОБЫТИЕ: ВОЕННОЕ ПРЕВОСХОДСТВО НА МОРЕ (республиканцы) БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ НЕЙТРАЛИЗОВАНО ВОЕННЫМ  ПРЕВОСХОДСТВОМ В ВОЗДУХЕ (националисты)…
   Восставшие обрели – что крайне важно! - техническое новшество:дальнюю радиосвязь,позволившую значительно улучшить управление войсками…
   Из 21-го генерала, имевшего мандат дивизионного или приравненного к нему, только четверо приняли участие в Национально-Освободительном Восстании – Франко, Гоед, Кейпо де Льяно и Кабанельяс. 80 процентов бригадных генералов и 70 процентов полковников и подполковников остались в стороне. Но зато из 15167 офицеров действительной службы 10167 сразу же встали в ряды восставших патриотов.
По мнению некоторых исследователей, будущему Верховному Правителю удалось привлечь на свою сторону 80% сухопутных войск (сто двадцать тысяч человек), ударные части гражданской гвардии (около тридцати пяти тысяч штыков), Африканский корпус и Иностранный легион (свыше сорока семи тысяч), штурмовые отряды (пять тысяч) и 50000, фалангистов. Итого, по самым скромным подсчетам, до 257 000 бойцов. Впечатляющая мощь!..
   Сделаем, для сравнения, небольшой экскурс в отечественную историю. Приведем прискорбный факт, наводящий тяжелые думы. Жарким летом 1920-го, на завершающем этапе Гражданской войны, Вооруженные Силы Юга России вряд ли насчитывали 150 000 белых воинов. В этом можно легко убедиться, читая потрясающие воспоминания их последнего Верховного Главнокомандующего, генерала Петра Николаевича Врангеля.
“Известно, что на 1 ноября 1917 г. офицерский корпус русской Армии, Флота и Пограничной стражи насчитывал более 220 тысяч человек.
   Во всех белых армиях и национальных антисоветских вооруженных формированиях с красными сражалось около 40 тысяч офицеров.
   Более 60 тысяч офицеров служило в красной армии (красными командирами и военспецами), причем, восемь тысяч из них сделали это добровольно.
Однако более 100 тысяч – половина всех офицеров! – не пожелало служить ни белым, ни красным, ни зеленым…” (там же, с.725, смотри так же книгу А.А.Смирнова “Атаман Краснов”, Москва. 2003, с.179-180).
   Грустные цифры. Роковая статистика. Волосы встают дыбом… Десятки тысяч боевых русских офицеров полностью выпали из реальности. Канули в общественное небытие. Растворились в пространстве, как миражи в песках Сахары… А ведь если б в марте 1917-го они сохранили присягу Царю и подняли царские Стяги – то получили бы великую милость Божию и вразумление свыше. Стяжали бы твердость духа, дерзновение, порыв. Смогли бы объединиться, сплотить свои ряды. Стали бы громадной военной силой, способной решать любые внутриведомственные, политические, геостратегические задачи. Раздавили бы, как мерзкого клопа, февральскую революцию. Спасли бы Венценосного Страдальца, его Августейшею Семью и вместе с ними всю Россию Но история не знает сослагательного наклонения!..
На поддержку масоно-республиканскому правительству – в обмен на испанское золото – направляются военные советники из Советского Союза; мощный поток советских вооружений, боеприпасов, военной техники и пресловутые интербригады, в которых собрались французы, итальянцы, немцы, венгры, поляки, русские, англичане, американские негры, евреи - всего около 26 национальностей.
   Восставшим патриотам помогает Германия, Италия, Португалия: немецкие летчики из легиона “Кондор”, итальянская мотопехота, португальские добровольцы.
На грешной планете разгоралась грандиозная сеча с несметными ордами мрака. Главные сражения разворачивались на двух ТВД (театр военных действий): в опустошенной, изгаженной России, терзаемой осатаневшими большевиками, и воюющей католической Испании. В красной совпадении 30-х годов сонмы православных мучеников страдали за Христа. Изнемогая, умирая в лагерях, тюрьмах и ссылках, они сохраняли Православную Веру, духовно сокрушали дьявола, незримо выжигали его черные рати. В свободолюбивом краю Колумба и Сервантеса мужественные патриоты видимым образом, с оружием в руках, восстали против безбожных поработителей, чтобы биться с ними, не щадя жизни, до последней капли крови.
   После начала Национально-Освободительного Восстания все правые объявляются вне закона. На всю территорию, захваченную республиканцами, обрушивается разящее цунами неслыханных злодеяний. Левые партии и профсоюзы создают специальные отряды беспощадных боевиков. Они именуют себя в высшей степени красноречиво: “Фурии”, “Рыси Республики”, “Красные Львы”. Формируются особые следственные органы. С сатанинской гордыней им дают название по большевистскому образцу - “чека”. Только в Мадриде их насчитывается 26. Кровавая оргия достигает апогея. Демоноподобные выродки грабят и разрушают церкви, соборы, монастыри. Уничтожают ценнейшие иконы, святыни, библиотеки. Забивают насмерть мужчин из семей среднего класса. Протыкают барабанные перепонки невинным христианам. Пытают и умерщвляют монахов. Насилуют и расстреливают монахинь. Заживо сжигают священнослужителей. Живьем закапывают их в могилы. С садистской жестокостью выкалывают глаза. Отрезают уши, носы, половые органы. С люциферическим хохотом сбрасывают несчастных страдальцев в шахты. По сведениям из достоверных источников между 18 июля и 1 сентября 1936-го “пламенные революционеры” казнили около 75 000 человек!..

   Некоторые города охватывает массовое беснование. Так, например, в Барселоне сонмище богоборцев сжигает все 58 церквей, кроме кафедрального собора. Огромные возбужденные толпы дико клубятся в обезумевших кварталах, когда на публичное обозрение выставляют вытащенные из могил трупы девятнадцати салезианских подвижниц (интереснейшие факты приводит Хью Томас в своем фундаментальном труде “Гражданская война в Испании. 1931-1939”, Москва, “ЦЕНТРПОЛИГРАФ”, 2003).
По приказу начальства “вольные каменщики” безжалостно устраняли не только своих противников, но и верных соратников, чем-то не угодивших масонскому руководству. После 18-го июля 1936-го, в разгар республиканского террора, были убиты многие видные политики и общественные деятели левого толка. Их главная вина заключалась в том, что они иногда действовали по совести и сотрудничали с правыми на благо Испании.
   В октябре 1934-го мужественный исполнительный генерал Лопес Очоа, масон, командовал войсками, подавившими революционный мятеж в Астурии. За это он был исключен из ложи и приговорен к смерти. В 1936-ом масоно-республиканские власти решили казнить обреченного генерала. Неистовые изверги убили его в Карабанчеле, прямо в больнице, и отрезали голову. А потом, уже в Мадриде, насадили ее на пику и выставили напоказ для всеобщего обозрения и устрашения всех неугодных. Позднее фотографировали “труп с отрезанной головой, зажатой между раздвинутыми ногами, в символической позе, с намеком на то, как масоны расправляются с предателями”(Франсиско Франко. Под игом масонской диктатуры, 19 августа 1949 года).
   Республиканские головорезы во всем подражали своим несравненным учителям. В октябре 1917-го “старшие товарищи” из России легко совершили государственный переворот в затравленном Петрограде. Мгновенно опрокинули либерально-масонское правительство Керенского. Удачно перехватили власть, брошенную запуганными временщиками, вышедшими из февраля. Большевистские вампиры – последовательные марксисты – не знали пощады. Вот имена зверообразных, бесоподобных главарей: Ленин (Ульянов-Бланк), Свердлов (Розенфельд), Зиновьев (Апфельбаум), Володарссий (Коген), Ярославский (Губельман), Троцкий (Бронштейн). Последний – (кличка “демон революции”) - задавал тон, совершая неслыханные преступления - невиданный геноцид дворянства, интеллигенции, крестьянства и казачества. “Казаки – единственная часть русской нации, способная к самоорганизации – писал монструозный Лев Давидович. – По этой причине они должны быть уничтожены поголовно”. В марте 1920-го, в своей речи на съезде коммунистического Интернационала в Москве, этот суперманьяк призывал:”Кровь и безпощадность должны быть нашими лозунгами!” Нередко демоны в человеческом обличье с пронзительной откровенностью называли вещи своими именами. Так было и в Крыму…
  “Перед тем, как 15 ноября 1920 года в Севастополь вошли части 51-й стрелковой дивизии под командованием В.К.Блюхера, - пишет Татьяна Грачева в своей замечательной книге “Невидимая Хазария”, - в город въехал огромный бронеавтомобиль, вдоль корпуса которого большими красными буквами было написано “Антихрист”…
   3-го августа 1936-го ГЕНЕРАЛ ФРАНКО НАЧАЛ ВАЖНЕЙШИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ. Передовые части Африканской армии на грузовиках покинули Кадис и Севилью. В ускоренном темпе двинулись на северо-запад. Вскоре марокканская кавалерия и мотопехота Иностранного легиона вторглись в Эстремадуру, обращая в безпорядочное бегство растерянных рспубликанцев.
   6-го августа Франко прибыл в Севилью и встретился с Верлимонтом, подполковником германского Генерального штаба. Через шесть дней Верлимонт доносит в Берлин: “ФРАНКО – ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ (ВЫДЕЛЕНО А.Я.К.). ОН – ВОЖДЬ ВСЕХ МАРОККАНСКИХ ВОЙСК, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ УДАРНУЮ СИЛУ… У НЕГО ВЫСОКИЙ ЛИЧНЫЙ ПРЕСТИЖ, ОСНОВАННЫЙ НА УСПЕХАХ, СОПУТСТВУЮЩИХ ЕМУ ДО СИХ ПОР”. Именно поэтому, мо мнению Верлимонта, Франко следует отдать предпочтение перед Молой, который тоже занимает выдающееся место в “Движении”.
  “Донесение Верлимонта,- пишет Светлана Пожарская, - послужило еще одним аргументом в пользу позиции адмирала Канариса, горячо поддержавшего кандидатуру Франко: адмирал почитался в Берлине за знатока Испании, с которой он “познакомился” еще в годы Первой мировой войны.
   Известия об Испании тогда поступали противоречивые, и адмирал Канарис, частый гость в мятежной зоне, сделал немало для организации наиболее эффективных форм оказания поддержки Франко – единственного получателя германской помощи”.
14-го августа доблестные франкисты пошли на штурм Бадахоса, распо-ложенного близ португальской границы. На следующее утро после жаркого боя город пал. Таким образом патриоты захватили всю западную половину Эстремадуры. Взяли под контроль авто-страду Мадрид-Лиссабон. И через дружественную Португалию к восставшим пошел поток военных грузов из Германии.
В сентябре 1936-го 67-летний социалист Ларго Кабальеро – премьер-министр Республики, “испанский Ленин” – публично заявил:

      “ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ПОРТУГАЛИЯ ВОЙДЕТ В МАРКСИСТСКУЮ ИСПАНИЮ!”

   Плоды такого скандального заявления не заставили себя долго ждать. Правое правительство Португалии первым официально разорвло все отношения с лево-масонским Мадридом и признало восставших патриотов законной властью.

   Адольф Гитлер – властелин Третьего Рейха – ясно понимал суть текущего момента: “Если создать коммунистическую Испанию действительно удастся, то при нынешнем положении во Франции большевизация и этой страны тоже всего лишь вопрос времени… Тогда нас заклинивают между мощным советским блоком на Востоке и сильным франко-испанским на Западе… Мы не можем здесь рисковать… ВОЙНА ФРАНКО – ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ КОММУНИЗМА (выделено – А.Я.К.), СТАРОГО, ЗАКЛЕЙМЕННОГО КАИНОВОЙ ПЕЧАТЬЮ ВРАГА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!”
   К 4-ому сентября, после взятия Ируна, Сан-Себастьяна и Талаверы, Африканская армия прочно соединилась с Северной армией. Территории, захваченные Франко и Молой, образовали единый массив. ЭТА КРУПНАЯ ПОБЕДА НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СУЩЕСТВЕННО ПОВЛИЯЛА НА ВЕСЬ ХОД ВОЙНЫ…
   15-го августа, на Успение, флаг Испанской республики заменили монархическим стягом. Торжественная церемония состоялась в Севилье. Генерал Франко вышел на балкон муниципалитета. С благоговением осыпал алое полотнище поцелуями. Прослезился… Над людским морем, заполнившим площадь, разнесся его растроганный голос: ”Вот оно, наше знамя!.. Этому знамени мы клялись!.. Под ним сотни раз умирали наши отцы, увенчивая его немеркнущей славой!..”
   Следующим взял слово генерал Кейпо де Льяно, обратившись к узловым моментам испанской истории и гневно бичуя “марксистское отродье”. Затем выступил полковник Мильян Астрай, недавно вернувшийся из Аргентины, чтобы помочь своему боевому другу Франсиско.
   “А теперь пусть приходят красные, - по-солдатски сурово закончил он свою вдохновенную речь. – Смерть им всем!”
    Финальный аккорд взял Хосе Мария Пеман, интеллектуал правых взглядов, литературный апологет Национально-Освободительного Движения: “За нами двадцать веков христианской цивилизации! – с пафосом подытожил поэт. – Мы сражаемся за любовь и честь, за картины Веласкеса и комедии Лопе де Веги, за Дон Кихота и Эскориал… Мы воюем за Европу и весь мир!”
   Взволнованные толпы народа отвечали криками одобрения и восторга. Колоссальный подъем окрылял множество умов и сердец,слитых воедино!..
   27-го сентября 1936-го, к полудню, отряды генералов Ягуэ и Варелы начали штурм города Толедо и утром 28-го освободили осажденный Алькасар – старинную городскую крепость на господствующей высоте, где располагалось военное училище, именуемое Академией. Ее защитники под командованием полковника Москардо, в том числе женщины и дети, были в отчаянном положении. Долгие недели изнывали от неизвестности в томительном ожидании обещанной помощи. Мучились от ран, боролись с голодом, съели почти всех лошадей. Отклонили ультиматум о сдаче. Неустанно молились Царице Небесной – “Святой Деве Средиземноморской, Богоматери Алькасара”.
      В осажденной крепости находилось около 1100 бойцов, 520 женщин и 50 детей, в то время как республиканцы имели более 5000 солдат и офицеров.
      По Алькасару постоянно вела огонь прямой наводкой тяжелая артиллерия (155 мм). Значительная часть крепостных сооружений, внутренних помещений и галерей была разрушена подземными минами. Самая большая из них, мощностью в 5000 кг тротила, образовала огромный пролом. Периодически совершала налеты вражеская авиация. Не хватало обезболивающих средств. Раненых приходилось оперировать почти без наркоза. Но герои не падали духом. Держались на пределе возможного. И выжили, выстояли, победили!..
      18-го сентября, рано утром, в 6.31, раздался взрыв колоссальной силы. Сработала самая мощная подземная мина. Громадное, зловещее облако пыли и черного дыма накрыло крепость. Казалось, там уже не осталось ничего живого. 4200 торжествующих республиканцев со всех сторон ринулись к пролому. Сквозь пыль и чад, через груды дымящихся развалин, под разрывы ручных гранат ворвались в Алькасар, надеясь увидеть там только одни трупы поверженных „фашистов”. Один из штурмующих держал в руках красный стяг. Вандалы уже не сомневались в победе и...попали в смертельную западню. Их яростную толпу начал выкашивать разящий ружейно-пулемётный огонь. Оказывается, мятежники живы и полны решимости отразить штурм. Эта новость была для богоборцев, как гром среди ясного неба!..
    Четверо юных лейтенантов-патриотов – Сирухано, Гомес Оливерос, Трово и Кастро – бросились навстречу группе, где был знаменосец. В стремительной рукопашной схватке они оттеснили противника. Лейтенант Гомес Оливерос схватил марксистское знамя и сбросил его во внутренний дворик. А затем в жестоком ближнем бою, местами переходящем в рукопашный, ПАТРИОТЫ ОТБРОСИЛИ АТАКУЮЩИХ И ОБРАТИЛИ ИХ ЖАЛКИЕ ОСТАТКИ  В  ПАНИЧЕСКОЕ  БЕГСТВО...
     “Вдруг  что-то  ударило по ушам и по глазам,  вспоминает Михаил Кольцов-Фридлянд, широко известный советский журналист(расстрелян 2-го февраля 1940-го, с подачи НКВД, по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР), принимавший непосредственное участие в штурме Алькасара в составе первого отряда 21-го сентября 1936-го. – Я упал навзничь на людей – куда ж больше падать? На меня тоже упали. И что-то невыразимо страшное, отвратительное, мокрое шлёпнуло по лицу. Кровь застлала глаза, весь мир, солнце.
Но это чужая кровь на стеклах очков. В левом углу каменного загона копошится куча мертвого и живого человеческого мяса…
Все катится вниз. Куда же?! Ведь это была только мина. Она может убить одного, ну двух человек зараз, это мы сами виноваты, что набились, как икра, как дураки, в одну кучу. Зачем же бежать теперь вниз?
Ведь можно остановиться, лечь здесь, дожидаться подкрепления снизу. Ведь жалко же, так хорошо поднялись! Зачем терять то, что уже добыто кровью?..
И Мигель Мартинес, озверев от обиды, вытащив пистолет из-за пояса, останавливает солдат, просит, умоляет, он тоже тычет, как пальцем, дулом пистолета в их или собственную свою грудь, он ругается плохими ругательствами своей страны. Но нет,  ВСЯ  ГРУППА  КАТИТСЯ  ПО  СКЛОНУ,  ОБРАТНО  ВНИЗ  И  ЕЩЕ  ВНИЗ(выделено – А.Я.К.), еще обратно.  НЕУЖЕЛИ  ЕЩЕ  НИЖЕ?  Да, еще. Но ведь здесь уже можно  остановиться! Здесь можно окопаться! НЕТ,ЕЩЕ  ВНИЗ.  Еще, еще, еще, еще вниз…
Штурм не удался”.
   Гражданская война(1936-1939) по своей глубинной сути имела чисто духовный характер. Но об этом почему то стыдливо умалчивает подавляющее большинство статей, брошюр, книг и так называемых научных исследований на данную тему. И напрасно. Ибо без этого невозможно понять, что же реально происходило в ту огненную, судьбоносную эпоху.
   Против ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА,Его верных учеников и последователей дерзко выступил сам падший, отверженный Люцифер с безчисленным сонмищем злейших демонов и разномастных революционеров – будь то одержимые анархисты, бесноватые социалисты, маниакальные троцкисты, фанатичные коммунисты сталинского разлива или какая-либо иная богоборческая шваль.
     С одной стороны – христиане-националисты, истинные патриоты Испании, с другой – безбожный интернациональный сброд, жаждущий мировой революции и полного уничтожения Церкви Христовой. Такова историческая Правда!..
     Лучшая часть испанского народа, все здоровые силы общества, а также смелые воины -добровольцы из разных стран, в том числе закаленные в жесточайших боях белоэмигранты из России - СИЛЫ СВЕТА,ОСЕНЁННЫЕ БОЖИИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ,дружно  ПОДНЯЛИСЬ НА ЗАЩИТУ гонимого Христианства, ВСТАЛИ НЕОДОЛИМОЙ ТВЕРДЫНЕЙ на пути легионов тьмы.
   Мы знаем незыблемую аксиому духовной борьбы: ГДЕ БОГ - ТАМ ПОБЕДА!
   И поэтому БЕЛЫЕ  ГЕРОИ - “СОЛДАТЫ  БОГА” - как метко отметил ФРАНСИСКО ФРАНКО – в конечном итоге неизменно ГРОМИЛИ, ОБРАЩАЛИ В ПАНИЧЕСКОЕ БЕГСТВО, НАСТИГАЛИ,  ДОБИВАЛИ разрозненные красные орды. ПРЕВРАЩАЛИ В СЕРУЮ ПЫЛЬ несметные полчища дьявола. ЛИШАЛИ его МАЛЕЙШИХ ШАНСОВ НА РЕВАНШ. МЕТАФИЗИЧЕСКИ ЛОМАЛИ ему ХРЕБЕТ.
ПОЗОРНО НИЗВЕРГАЛИ В ПРЕИСПОДНЮЮ…
    За два с лишним месяца боев – с 21-го июля по 28-е сентября защитники Алькасара нанесли врагу огромный урон. КРАСНЫЕ ПОТЕРЯЛИ 2000 ОДНИМИ УБИТЫМИ. У осажденных было всего лишь 82 убитых.
   О МОРАЛЬНОМ УЩЕРБЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АРМИИ НЕ СТОИТ И ГОВОРИТЬ. ОН НЕ ПОДДАЕТСЯ  ОЦЕНКЕ!..
  Хью Томас в своей монографии пишет:
  “23-го июля Кандидо Кабельо, глава толедской милиции, позвонив полковнику Москардо, сообщил, что если тот через десять минут не сдаст Алькасар, то он, Кабельо, лично расстреляет Луиса Москардо, сына полковника, который этим утром попал в плен. “Ты поймешь, что это правда, когда поговоришь с ним”, - добавил Кандидо Кабельо. Луис Москардо смог произнести только одно слово. “Папа”, - пробормотал он в трубку. “Что там происходит, мой мальчик?” – спросил полковник. “Ничего особенного, - ответил сын. – Они говорят, что расстреляют меня, если Алькасар не сдастся”. “Если это правда, - ответил полковник Москардо, - то вручи свою душу Богу, крикни “Да здравствует Испания!” – и умри как герой. Прощай, сын мой, прими мой последний поцелуй”. Кандидо Кабельо вернулся к телефону. Полковник Москардо сообщил, что в милости не нуждается. “Алькасар никогда не сдастся”, - сказал он, кладя трубку. Луис Москардо был убит 23 августа”(с.192)…

   Если бы храбрецы сдались – их бы неминуемо расстреляли. Такова участь большинства пленных на Гражданской войне.Патриотическая молодежь, затаив дыхание, следила за осадой крепости. Ее возвышенное, пафосное настроение передает письмо из Бургоса, сброшенное защитникам с франкистского самолёта: “Героический эпос, которое ваше мужество в честь Бога и Испании написало на стенах нашего знаменитого Алькасара, навсегда останется славой испанского рыцарства. Благородные кадеты, мы, испанские сеньориты, полны радости и надежды и, как и вы, ждем величественного расцвета Новой Испании!”

  “ГАРНИЗОН АЛЬКАСАРА С ЧЕСТЬЮ ПРОЯВЛЯЕТ ВЫСОЧАЙШИЙ ГЕРОИЗМ… ЗНАЧИТЕЛЬНО УСТУПАЯ ПРОТИВНИКУ В ЖИВОЙ СИЛЕ, НЕ ИМЕЯ ДОСТАТОЧНО БОЕПРИПАСОВ, НА ГРАНИ ГОЛОДА, В ОКРУЖЕНИИ МНОЖЕСТВА ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, - ЭТИ ГЕРОИ ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ ДЕВЯТИ НЕДЕЛЬ ДОБЛЕСТНО ЗАЩИЩАЮТ СРЕДНЕВЕКОВУЮ КРЕПОСТЬ. ОТРАЖАЮТ ВСЕ АТАКИ ВРАГА, ОСНАЩЕННОГО САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ ОРУЖИЕМ. ЧЕМ БЫ НИ ЗАКОНЧИЛАСЬ ОБОРОНА АЛЬКАСАРА – ЕГО ЗАЩИТНИКИ УЖЕ ПОКРЫЛИ СЕБЯ БЕЗСМЕРТНОЙ  СЛАВОЙ!”
                (“Дейли Телеграф”, 24-го сентября 1936-го)

   Ларго Кабальеро и его камарилья неоднократно сообщали о падении крепости. Все мировые СМИ настойчиво утверждали: старинный замок с могучими стенами взорван динамитом, заложенным в подкопы. Масонская элита, одиозные вожди коммунистов готовились к небывалому триумфу. Для подъема “антифашистского духа” они собирались величественно пройти по центру Мадрида, захватив с собой главные трофеи: боевую саблю мятежного полковника Москардо и…его голову!..
Но триумфальное шествие так и не состоялось.
   Весь мир облетела сногсшибательная новость: В Алькасаре - орлы генерала Франко!.. Чудесное спасение озарило небесной радостью в самую последнюю минуту, благодаря мудрому решению братолюбивого полководца, колонна которого шла на Мадрид. Генерал Кинделан предупреждал его: ”Толедо может стоить Мадрида”. Но рыцарь чести несомненно знал: в первую очередь надо спасать людей.

  “ДУХОВНЫЕ ФАКТОРЫ НА ВСЕХ ВОЙНАХ,ОСОБЕННО,ГРАЖДАНСКИХ,ИМЕЮТ ПЕРВОСТЕПЕННОЕ 
                ЗНАЧЕНИЕ!”
                (Генералиссимус Франсиско Франко)

   Освобожденный Алькасар превратился в яркий символ грядущей Победы. Франкистские войска обретали неколебимую веру в свои силы. Неудержимо развивали победоносное наступление на волне нарастающего духовного подъема. Обращали в паническое бегство хваленых масонских вояк. Вся патриотическая Испания опытно убедилась в непреложной истине: генерал Франко никогда не бросит в беде, прорвется с боями, спасет. В эти славные дни лучезарная харизма Вождя засияла немеркнущим светом!.
                БУДУЩИЙ КАУДИЛЬО НЕОДНОКРАТНО ПОВТОРЯЛ:
      “ОСВОБОЖДЕНИЕ АЛЬКАСАРА – ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ.
                ТЕПЕРЬ ВОЙНА ВЫИГРАНА!”
   В июле 2011-го нам посчастливилось посетить Толедо и увидеть знаменитый Алькасар. На месте прежней военной Академии расположен Музей Испанской Армии. Внутри солидного современного здания, построенного на господствующей высоте, бережно хранятся исторические руины героической, так и не покоренной крепости…
С огромным интересом тщательно рассматриваю величественный памятник в центре уютного дворика, залитого ярким солнечным светом и как бы накрытого сверху блистающей лазурью бездонного неба. Изучаю  загадочный барельеф. Любуюсь изящными колоннами. Именно тут 21-го июля 1936-го, ранним утром, в 07.00 быстро построились немногочисленные военные патриоты. Безупречно выполняя четкую команду, стали по стойке “смирно”, держа в твердых руках винтовки с примкнутыми штыками. С волнением выслушали капитана Эмилио Велу, объявившего состояние войны. А через несколько часов уже грянула настоящая война, и осажденные оказались под плотным огнем. На них обрушились бомбы и снаряды. Пролилась первая кровь. Появились убитые, раненые, контуженные…
Надо самому услышать долбящие выстрелы танков, залпы тяжелых орудий, адские рыки ужасных разрывов, рвущих барабанные перепонки, чтобы по-настоящему осознать весь трагизм происходящего на войне. Свидетельствую об этом из собственного скромного опыта…
   Удивительное, неповторимое чувство охватывает душу,когда ты неотрывно созерцаешь остов старинного фундамента, чудом со-хранившиеся фрагменты разрушенных стен, обильно политые кровью истинных испанцев, овеянные боевой славой. Таинственно проступает неразрывная связь времен. Оживает героический эпос Испании. Здесь и сейчас незримо присутствуют все безсмертные защитники Алькасара. Безстрашные женщины и маленькие дети. Полковник Москардо, его расстрелянный сын, генерал Варела, прокаленные солнцем, бронзовые от загара воины Африканской армии, снявшие осаду, и наш главный герой - Франсиско Франко…
   14-го сентября 1936-го, в 19.00, в Бургосе собирается Хунта Национальной Обороны. На повестке дня – крайне важная и актуальная задача: выбрать Верховного  Главнокомандующего и достичь таким образом ПОЛНОГО ЕДИНСТВА в управлении Национально-Освободительными Вооруженными Силами. После тщательного изучения вопроса, по решению Хунты, 10 заслуженных генералов – Кабанельяс, Кейпо де Льяно, Франко, Мола, Оргас, Варела, Хиль Иусте, Саликет, Кинделан и Давила – встречаются 21-го сентября вблизи Саламанки. Именно они должны определить путем голосования, кто из них станет Верховным Главнокомандующим. В конечном итоге голоса разделились поровну: 4 – за Молу и 4 – за Франко, командующего Марокканской армией и войсками на юге Испании. Генерал Мола категорически призывает поддержать Франко.
   28-го числа боевые части Марокканских войск входят в легендарный Алькасар.
   29-го сентября 1936-го, в Бургосе, Хунта Национальной Обороны (декрет № 138) передает всю власть генералу Франко как главе государства с неограниченными полномочиями, назначает его Верховным Главнокомандующим и присваивает звание „Генералиссимус”. Создается централизованная управленческая вертикаль, столь необходимая для грядущей Победы!..
   1-го октября, в тронном зале “Капитонии Хенераль” в Бургосе, первым своим декретом Каудильо объявляет себя главой государства…

          “НАДО ВЕРИТЬ В БОГА И РОДИНУ… ЧЕЛОВЕК, НЕ ИМЕЮЩИЙ ВЕРЫ,-
                ЭТО УЖЕ НЕ ИСПАНЕЦ, НЕ ЧЕЛОВЕК, НИКТО…
    ВЫ ОТДАЛИ МНЕ ИСПАНИЮ. МОЯ РУКА БУДЕТ ТВЕРДОЙ. МОЙ ПУЛЬС НЕ ДРОГНЕТ.
        Я ДОБЬЮСЬ,ЧТОБЫ ИСПАНИЯ ЗАНЯЛА ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ…”
                (ГЕНЕРАЛИССИМУС ФРАНСИСКО ФРАНКО)

    И вот сейчас мы подходим к феномену государственной власти. Что же она представляет на самом деле?..
    Думается, прежде всего, это – сугубая тайна, высшая степень ответственности, “долг перед Богом”(преподобный Иоанн Дамаскин). И нелегкая ноша. Более того – тяжелейший крест. Только воистину сильные и очень глубокие души могут дерзновенно поднять его, взвалить на себя, терпеливо нести до конца. Для этого надо иметь великую Веру во Всеблагой и Всесовершенный Промысел Божий, особый склад ума, широчайший кругозор, могучую волю, железные нервы,неколебимую целеустремлённость, обостренную интуицию. Людей с подобными дарованиями крайне мало.
   НО КАУДИЛЬО ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ КАК ХАРИЗМАТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ, В ПОЛНОЙ МЕРЕ  ОБЛАДАЮЩАЯ ВСЕМИ ЭТИМИ ДОСТОИНСТВАМИ.
   Подавляющее большинство высокопоставленных политиков так или иначе принадлежит к масонскому сообществу, в котором царит жесткая иерархия. Она основана на безприкословном подчинении “серым кардиналам”. наивысшего посвящения. Президенты и премьер-министры – за редчайшим исключением – просто играют во власть. Будучи послушными марионетками, они связаны по рукам и ногам. Не способны сделать ни одного самостоятельного шага. Подобострастно ждут указаний сверху. Абсолютно во всем зависят от своих хозяев, обитающих в Вашингтоне, Лондоне или Тель-Авиве. Являются жалкими рабами Тайного Мирового Правительства, во главе которого стоит ГЛОБАЛЬНЫЙ  СИНЕДРИОН.
    ГЕНЕРАЛИССИМУС ФРАНКО ОБЛАДАЛ РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ. БОРОЛСЯ С МАСОНСТВОМ. СРЫВАЛ  ЕГО ПЛАНЫ. БЫЛ НЕЗАВИСИМ.
    В красном, большевистском, забитом СССР таких генералов не было. Советский маршал Жуков по всем характеристикам явно не дотягивал до блистательного испанского Генералиссимуса. В послекоммунистической России наблюдалась та же самая печальная картина. Пожалуй, единственный шанс ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ появился в 1993-ем, когда в сентябре-октябре генерал Руцкой, оппозиционный вице-президент, на несколько дней стал президентом. Но и в этом качестве он не смог реализовать открывающиеся возможности. Так и остался на бобах, у разбитого корыта, ибо не сумел (или не захотел?!) привлечь на свою сторону Армию. Ближайшие помощники Руцкого – генералы Ачалов и Макашов – тоже НЕ ИМЕЛИ, по всей видимости, надежных контактов с Вооруженнными Силами. Или же НЕ СМОГЛИ использовать их должным образом, чтобы заручиться решающей поддержкой боеспособных частей и соединений. Министром обороны в ту пору был небезызвестный генерал-“афганец” Павел Грачев (кличка – “Паша-мерседес”). 4-го октября, в центре оцепеневшей Москвы, по приказу Ельцина, выполняя адские планы масоно-талмудического Запада, танки Грачева били в упор, кумулятивными и вакуумными снарядами по осажденному Дому Советов. Итог кровавой бойни – свыше 1500 убитых и раненых мирных граждан. Сразу же после октябрьского кошмара, при попустительстве и воловьем молчании “нашего генералитета” начался активный процесс продвижения НАТО на Восток. О последующих временах и говорить не приходится. А ныне, апокалиптической весной 2011-го, прикормленный, сытый, сверхлояльный генералитет – (крайне редкие исключения лишь оттеняют всю грандиозность разразившейся катастрофы!) – благосклонно взирает на последние судороги “потешных полков” уже не существующей российской Армии…
   Вернемся во франкистскую Испанию…
   В ОКТЯБРЕ 1936-го ФРАНКО СПАСАЕТ ГЕРОИЧЕСКИЙ ОВЬЕДО. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОДЕРЖИВАЕТ МОРАЛЬНУЮ, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННУЮ ПОБЕДУ. ЕЩЁ ВЫШЕ ПОДНИМАЕТ И БЕЗ ТОГО  ВЫСОКИЙ ДУХ СВОИХ ВОЙСК.
   “…изнемогавшие солдаты Аранды из последних сил отбивали очередной республиканский штурм, - пишет С.Ю.Данилов. – Шахтерское ополчение уже ворвалось в город и занимало квартал за кварталом. Из Галисии на восток была брошена отборная пехотная колонна, которая в трудных боях пробила коридор в окружении Овьедо и 17-го октября соединилась с остатками его гарнизона. Республиканцы отступили в предместья, однако осады не сняли. У Аранды в строю к этому времени из прежних 4000 человек осталось всего 600. Их заменили свежими силами. В пропаганде националистов произведенный в генералы Аранда стал героем наподобие Москардо”.
   Но пора хотя бы вкратце остановиться на личности Каудильо…
   44-летний полководец вел строго христианский образ жизни. Не пил; не гулял с женщинами; сохранял верность законной, венчанной, любимой жене – глубоко верующей христианке из благородной астурийской семьи.
В Овьедо (Астурия), на “ромерии”, народном празднике, устраиваемом на местах паломничества, набожный Франсиско познакомился с утончённой, прекрасной девушкой – Кармен Поло Фернандес. Изысканная донья с первого взгляда полюбила скромного обаятельного боевого офицера. Проницательно увидела в нем не только романтического героя Марокканской войны, но и будущего Вождя нации, харизматическую личность поистине исторического масштаба. Родственные души сразу же потянулись друг к другу. Любящие сердца возжаждали как можно скорее навеки соединиться в христианском браке. Однако на их пути возникли немалые препятствия.
“Выйти замуж за легионера – то же самое, что обвенчаться с тореадором!” – постоянно ворчал неумолимый отец ослепительной испанки. Он прозрачно намекал на превратности военной службы в воюющем Иностранном Легионе. Сравнивал их с опасностями непредсказуемой корриды.
   В 1920-ом Франко был официально признан женихом. И всё-таки пришлось ещё подождать три года.Наконец, 22-го октября 1923-го, в церкви Сан Хуан эль Реаль (Овьедо), состоялось долгожданное венчание. Посаженным отцом на свадьбе стал Альфонс 13-й. Его представлял генерал Лосада.
   Счастливая, сияющая Кармен Поло – любящая, благоверная жена – стала единомысленным, единодушным, безценным помощником и другом на всю оставшуюся жизнь (такие же благочестивые, прекрасные жены были у генералов Врангеля и Пиночета)!..
   Отважный воин регулярно посещал богослужения, совершал паломничества. Постоянно молился, читал Священное Писание, укреплял веру. Во многом благодаря именно этому сделал блестящую военную карьеру. В быстрой последовательности стал самым молодым капитаном, майором, подполковником, полковником, генералом. Прошел славный боевой путь от младшего лейтенанта до командира Иностранного Легиона и начальника Генерального штаба.
   Франсиско Франко Баамонде родился в Эль Ферроле, - маленьком портовом городе на северо-западе Галисии, 4-го декабря 1892-го, в день святой Великомученицы Варвары – покровительницы артиллерии. Начальное образование отрок получил в колледже “Святого сердца” и в августе 1907-го поступил в военное училище, именуемое Академией пехоты. Она располагалась в Толедо, древней столице Кастилии. Здесь, овеянный дыханием седой старины, в окружении католических храмов и монастырей, 14-летний мальчик – самый юный кадет своего курса – приступает к нелегкой учебе (живо помню свою собственную кадетскую юность в МсСВУ (1968-1971) – счастливейшие годы насыщенной, захватывающей, романтической жизни!)…
   Из интересной книги Николая Надеждина мы узнаем: ”Худенький, субтильный Франсиско выглядел младше своих лет – совсем мальчуган. Командир учебного подразделения решил облегчить участь юного курсанта и приказал выдать ему вместо тяжелой винтовки легкий кавалерийский карабин. Но Франсиско с негодованием отверг милость капитана и потребовал, чтобы к нему не было никакого снисхождения. ОН ОБЛАДАЛ СИЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ (здесь и далее выделено А.Я.К.) и остро реагировал на любое ущемление своего достоинства… Увлеченно постигал военные науки, особый упор делал на историю и тактику. Упрямо старался не отстать от товарищей во время безконечных марш-бросков, всю вторую половину дня проводил у перекладины и спортивных снарядов. И добился своего. Не обладая выдающимися физическими данными старшего и младшего братьев, Франсиско сумел закалить и натренировать свое тело.. Невысокого роста (чуть ниже среднего, около 168 сантиметров), склонный к полноте (в зрелые годы), ФРАНКО БУКВАЛЬНО ИЗВОДИЛ СЕБЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, ТРЕНИРУЯ МЫШЦЫ И ВОСПИТЫВАЯ ДУХ. ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ СТАТЬ ХОРОШИМ СОЛДАТОМ. И, забегая вперед, скажем – У НЕГО ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ”.
   В июле 1910-го семнадцатилетний Франсиско Франко становится офицером. Сам испанский король Альфонс 13-й торжественно вручает ему свидетельство о присвоении воинского звания “младший лейтенант”. Радостный выпускник получает диплом под номером 251 и отправляется к первому месту службы в 8-ой пехотный полк в Эль Ферроле. В отдаленном, захолустном полку, пользуясь свободным временем, усиленно работает над собой. Много и усердно читает, углубляясь в военную журналистику, исторические исследования, биографии полководцев. Его старый учитель Комельяс дает ему захватывающую книгу о Габриэле Гарсиа Морено. Этот президент Республики Эквадор (1861-1865 и 1869-1875) прославился как благородный диктатор, гроза либералов и масонов, истинный христианин. Не исключено, что биография выдающегося государственного деятеля оказала существенное влияние на будущего Каудильо.
В 1911-ом он переходит в колониальные войска. А в ноябре 1912-го отбывает на африканский континент.
   Вскоре, как отмечает Николай Надеждин, „лейтенант Франко получил возможность “понюхать пороху”. Он был направлен в самую гущу событий и наголову разбил отряд риффских кабилов, снискав славу отчаянно смелого человека…
Испанский полк, в котором служил Франко, стоял недалеко от побережья Средиземного моря, у подножия Риффского хребта – …района, который испанцы пытались отбить у берберских племен, и в частности, кабилов, совершающих набеги на города и военные укрепления в этой части Марокко…
В первый год марокканской службы Франко участия в боевых действиях не принимал. Полковник Домасо Беренгуэр, в ведении которого находились испанские части, берег молодого офицера, поручая ему организацию гарнизонной службы и обучение пополнения. Но это положение “оберегаемого лейтенанта” тяготило Франсиско. Он отзывался на любое предложение командования, рвался в бой и БЫЛ “ПОСТОЯННЫМ ДОБРОВОЛЬЦЕМ”, когда командир объявлял набор солдат и офицеров в группу по выполнению “особых заданий”…
   ОН БЫЛ НЕ БЕЗРАССУДЕН, НО УДИВИТЕЛЬНО СМЕЛ… Словно обладал шестым чувством, никогда не подставляясь под шальную берберскую пулю, но и не прячась за стенами армейских укреплений. Быстрый, реши-тельный, твердый, ОН ВИХРЕМ НОСИЛСЯ ПО
ПЕРЕДОВОЙ, подбадривая солдат и ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ УВЛЕКАЯ ИХ В АТАКУ…
   Понимая, что без поддержки местного населения колониальной войны не выиграть, полковник Беренгуэр решил создать отряды туземной полиции, поставив в качестве руководителя своего офицера. На это назначение тут же вызвался ФРАНКО, КОТОРЫЙ БЫЛ ГОТОВ ВЫПОЛНИТЬ ЛЮБОЕ, САМОЕ СЛОЖНОЕ ЗАДАНИЕ. И вскоре рядом с испанскими содлатами встал хорошо вооруженный отряд алжирцев – регулярный отряд, бойцы которого стали называться “регуларес”.
   ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ФРАНКО РЕГУЛАРЕС ОДЕРЖИВАЛИ ОДНУ ПОБЕДУ ЗА ДРУГОЙ. Поредевшие ряды пополнялись берберами. Состоящие исключительно из мусульман, РЕГУЛАРЕС БЕЗПРЕКОСЛОВНО ПОДЧИНЯЛИСЬ МОЛОДОМУ ЛЕЙТЕНАНТУ и не давали повода сомневаться в своей лояльности испанским войскам, хотя многие командиры ставили под сомнение инициативу полковника Беренгуэра, полагая, что алжирцы и берберы либо побегут в решающий момент, либо нанесут удар в спину, либо просто передерутся между собой…
   Между тем товарищей Франсиско по полку становилось всё меньше. К началу 1916 года из сорока двух офицеров отряда регуларес только семеро не имели ранений и не побывали в лазарете. Среди этих счастливчиков был и ФРАНКО, КОТОРОГО ОФИЦЕРЫ СЧИТАЛИ ЗАГОВОРЕННЫМ. ПУЛИ ОТ НЕГО СЛОВНО ОТЛЕТАЛИ”.
   Нелегкая служба в Северной Африке и продолжительная Марокканская война
закалили характер самоотверженного воина. Молодому витязю многократно приходилось бывать на передовой, в эпицентре жестоких сражений, под шквальным огнем. ЕГО ВЫДЕРЖКА, НЕВОЗМУТИМОСТЬ, УВЕРЕННОСТЬ ПЕРЕДАВАЛАСЬ ОКРУЖАЮЩИМ. ПОДДЕРЖИВАЛА ИХ В САМЫЕ ТРУДНЫЕ МИНУТЫ. УКРЕПЛЯЛА РЕШИМОСТЬ И БОЕВОЙ ДУХ. В войсках уже твердо знали: ГДЕ ФРАНКО – ТАМ НЕТ ПОРАЖЕНИЙ!
   Нередко Всемилостивый Господь сверхестественным образом спасал доблестного воина от неминуемой смерти.
   В июне 1916-го, при штурме села Эль Буитц, сложилась критическая ситуация. Противник обошел наступающие части с фланга. 23-летний капитан выхватил из руки раненого бойца карабин и бросился вперед, увлекая за собой солдат. Они отбросили врага, обратили в бегство. Но в пылу контратаки храбрый командир получил пулю в живот. Ему оказали первую медицинскую помощь и оставили умирать в полевом госпитале.
   Не было никакого смысла везти его в Сеуту: он бы скончался по дороге. В те времена и в тех условиях ранение в брюшную полость считалось смертельным. Придя в сознание, тяжелораненый попросил пригласить полкового священника. И совершилось явное чудо. После исповеди умирающий начал выздоравливать и постепенно пришел в прежнюю физическую форму. ВРАЧИ БЫЛИ ПОТРЯСЕНЫ ЧУДЕСНЫМ ИСЦЕЛЕНИЕМ МУЖЕСТВЕННОГО  КАПИТАНА.
“31 августа 1920 г. по распоряжению короля был создан Иностранный легион “Терсио”,- пишет Светлана Пожарская. - Его командир подполковник Мильян Астрай несколько дней спустя послал телеграмму майору Франко, предложив стать его заместителем и командиром первой бандеры “Терсио”. ФРАНКО ВЫЕХАЛ НЕМЕДЛЕННО (выделено – А.Я.К.).
   Будущий Генералиссимус строго придерживается воинских уставов. Устанавливает в своей части железную дисциплину. Неустанно заботится о личном составе. Внимательно следит за интендантской службой. Нередко обедает в солдатской столовой. Поддерживает с солдатами и офицерами живительную внутреннюю связь. Создает нерушимое боевое братство.  НИКОГДА НЕ ОТДАЁТ НЕОБДУМАННЫХ ПРИКАЗОВ.  ДОРОЖИТ КАЖДОЙ СОЛДАТСКОЙ ЖИЗНЬЮ. СТАВИТ ПОДЧИНЕННЫМ ЛИШЬ ТАКИЕ ЗАДАЧИ,КОТОРЫЕ  ИМ ПО СИЛАМ.
   Иногда добросовестный заместитель Мильяна Астрая производит впечатление медлительного, задумчивого человека. Но как только приходит время действовать – он мгновенно преображается и становится похожим НА ТИГРА, ГОТОВОГО К БРОСКУ!..
   Война против Республики Рифф в Марокко не была успешна для Испании. Но это никак не сказывалось на карьере Франко. Напротив, в июне 1923 года сам король успешно оказал давление на Совет министров, добившись для него внеочередного повышения в чине: тридцати лет от роду Франко становится подполковником и командующим Легиона”.
   C 1923-го по 1925-й НАШ ГЕРОЙ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЭЛИТНЫЙ АРМЕЙСКИЙ СПЕЦНАЗ. ВСЁ СВОЕ ВРЕМЯ БОЕВОЙ ОФИЦЕР ОТДАЕТ ЛЮБИМОЙ ПРОФЕССИИ. ОН ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ КАК БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ОРГАНИЗАТОР. ОБРЕТЕТ СЛАВУ ХРАБРОГО И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА. ПОД ЕГО КОМАНДОВАНИЕМ ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН ДОБИВАЕТСЯ ВЫДАЮЩИХСЯ УСПЕХОВ.
   Особого упоминания заслуживает морской десант в Альхусемасе, осенью 1925-го. ПОД ГУЛКИЕ РАЗРЫВЫ ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНЫХ СНАРЯДОВ БРАВЫЙ ПОЛКОВНИК – БУДУЩИЙ КАУДИЛЬО – ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРЫГАЕТ ЗА БОРТ. Не взирая на плотный ружейно-пулемётный огонь противника, по грудь в воде, уверенно продвигается к каменистому берегу, возглавляя первую волну атакующих. С боем поднимаясь к скалистым вершинам, продолжает умело руководить сложнейшей спец-операцией. Окрыленные
легионеры врывается во вражеские траншеи, захватывает отдельные артиллерийские позиции. Надежно удерживают важнейший плацдарм до подхода основных сил.
По словам очевидцев, это был высший пилотаж военного искусства. ПОСЛЕ ЭТОГО СЛАВНОГО ПОДВИГА ИМЯ ФРАНКО ГРЕМИТ ПО ВСЕЙ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИСПАНИИ. О нем начинают говорить как о настоящем народном Вожде!..
   Значительно позже,вспоминая свою марокканскую эпопею, Освободитель Отечества писал:

        ”ВСЁ, ЧТО БЫЛО СО МНОЙ В АФРИКЕ, ЖИВЁТ В МОЕЙ ПАМЯТИ С НЕОПИСУЕМОЙ 
                ЯСНОСТЬЮ.
         БЕЗ АФРИКАНСКОГО ОПЫТА Я ПОРОЙ НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ СЕБЕ САМОГО СЕБЯ”.

   В феврале 1926-го, задолго до выслуги положенного срока, в возрасте 33-х лет Франко становится самым молодым бригадным генералом в Западной Европе.
В начале 1928-го выдающегося военачальника назначают директором Генеральной военной академии в Сарагосе. А перед этим происходит короткий обмен мнениями двух исторических личностей:
  - Академию должен возглавить человек, в котором юнкера увидят пример, достойный подражания, идеал настоящего офицера, - Мильян Астрай! – рекомендует Франко своего боевого друга.
  - Будущий директор – это Вы! – возражает генерал Мигель Примо де Ривера, диктатор Испании (1870-1930). – И наш король думает так же, как и я.
   Но вернёмся в громокипящий 1936-ой…
   Генералиссимус двинулся в новейший Крестовый поход против либеральных исчадий, масонских вандалов, разносчиков красной холеры. Громоносно рванули раскаты невиданной Реконкисты (в переводе с испанского - “отвоевание”, освобождение”), имевшей важнейшее, планетарное значение. И национальный Вождь возглавил эту славную историческую борьбу, приводя в трепет своих врагов. Недаром Мануэль Асанья - ярый враг испанской Армии, – ещё будучи военным министром, 12-13 августа 1931-го записал в своем дневнике:
  “Франко – самый страшный человек… Он воистину наводит ужас”.
   Первая Реконкиста началась в 8-ом веке и завершилась в 1492-ом изгнанием арабов, берберов, талмудических иудеев. Главные битвы второй и последней были ещё впереди.
   Патриотическая, воспрянувшая Испания, ведомая своим Каудильо, неуклонно возвращалась к благородным историческим традициям и вековым христианским ценностям…
   “НАШ КОНЕЧНЫЙ ДЕВИЗ:”СТАТЬ ТЕМ, КЕМ МЫ БЫЛИ, ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО С НАМИ БЕЗЧЕСТНО СДЕЛАЛИ!” (Выделено – А.Я.К.). Убьем же в себе дряхлую душу 19-го столетия – либерального, упаднического, масонского, материалистического, офранцуженного. Вернемся к истокам. Напитаем себя духом 16-го века – имперского, героического, скромного, испанского, духовного, легендарного и рыцарского!”
(Федерико де Уррутия, испанский писатель)

                Пули впиваются роем.
                Плющит разрыв фугаса.
                Насмерть стоят герои.
                Славой покрыт Алькасар…

                Вновь догоняю время.
                Оно догоняет меня.
                Вечер пронзает темя
                Давно догоревшего дня…

                Трудно крутую эру
                Вернуть на круги своя.
                Вновь лихую бандеру
                Закрутит смерч Бытия…
 
                Снег простреленной ватой
                Ложится на алый лёд.
                Но с последней гранатой
                Я всё же рвану вперед!..

                Оскал рукопашной страшен.
                Ревут легионы тьмы.
                В столицу ворвались наши.
                На Красной  площади – мы!..

                Нам не забыть Толедо,
                Его кровавые сны.
                Овеяна славной Победой
                Поступь белой Весны…

                Возносится звон пасхальный
                Сквозь ритм испанских гитар.
                Лишь Миг – и Образ Венчальный
                Изгонит красный кошмар…


                “Там, где я, коммунизма не будет!”
                (Франсиско Франко)

   
                Глава 7.
                Пасаремос!

     У стен Мадрида. - Бремя долга. – Резидент НКВД бьет тревогу. - Взятие Малаги. – РУССКИЕ БЕЛОЭМИГРАНТЫ В АРМИИ КАУДИЛЬО. - Битва за Север. – Создание ИТФ и ХОНС. – ГДЕ ЖЕ ПРАВОСЛАВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В РОССИИ?! – Провал республиканского наступления в парке Каса дель Кампо. - РАЗГОН ТРОЦКИСТОВ. – Советские спецслужбы в Испании. - ХРИСТИАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. - Бильбао. – Письмо испанских епископов. - Сантандер. Морская блокада. - Триумф в Астурии. – Смиренный трудник. – ВЕРА и ДИСЦИПЛИНА. – КРЕПКИЙ ТЫЛ. - Новое правительство. – Красные диверсанты. - Победа в Арагоне. - Выход к морю. - Попытка реванша. –
                Тяжелейшая сеча. – Франко укрепляет границы.

                Улыбаются звёзды мерцающим хором.
                ВСЕПРЕЧИСТАЯ ДЕВА ровняет полки.
                Марш-бросок на Мадрид под ЕЁ Омофором.
                Мы – торнадо Прорыва.Ударим в штыки!

   Личная харизма Верховного Главнокомандующего, волевой потенциал преданного ему генералитета, единодушие и единомыслие офицерского корпуса, своевременность и несомненная точность принимаемых решений, филигранное управление войсками, твердая христианская вера простых патриотов, их без-заветная любовь к Отечеству, героизм и жертвенность разительно отличали национальные Вооруженные Силы от
интернациональной республиканской Армии,где царила гибельная атмосфера безудержного атеизма, внутренней анархии, морального разложения.
 - Родине – нет, коммунизму – да! - одержимо камлали прельщенные безбожники, чьи бедные мозги денно и нощно промывали неутомимые троцкисты, масонствующие социалисты и другие агенты падшего, отверженного херувима.
 - Воспрянь, Испания! – вдохновенно призывали ее верные сыны. – С верой в Бога – к конечной победе над мировым коммунизмом!
 - Но пасаран (они не пройдут)! - истерично орала Долорес Ибаррури – генеральный секретарь испанской компартии, так называемая пассионария, о которой среди правых ходили слухи, что она зубами перегрызла горло священнику.
 - Пасаремос (прорвемся!) - бросили победный клич белые герои и, в конце концов, забили красного монстра!..
  К 26-ому ноября 1936-го на центральном направлении активные боевые действия прекратились. Кое-где линия фронта проходила у самого Мадрида, например, через Университетский городок, большую часть которого захватили патриоты. Совсем недавно здесь кипели безпощадные рукопашные схватки. Во время ноябрьского штурма марокканская кавалерия и многоопытные бойцы Иностранного легиона неоднократно прорывались в город. Доходили почти до центра. Но потом, под давлением превосходящих сил противника, отступали на исходные позиции. На помощь красным подоспели интербригады и советское оружие с бронетехникой – в том числе танки и самолеты. В конечном итоге столицу взять так и не удалось.
   Обе стороны готовились к позиционной войне. Строили оборонительные рубежи. Рыли окопы и ходы сообщения. Обносили передний край колючей проволокой. На окраинах города развертывалась траншейная и подземно-минная война.
На какой-то период в ставке национально-освободительной Армии воцарилась растерянность, разочарование, усталость. У некоторых генералов опустились руки. НО ТОЛЬКО НЕ У КАУДИЛЬО, КОТОРЫЙ, В ОТЛИЧИЕ ОТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, ВНИМАТЕЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ОТСЛЕЖИВАЛ СИТУАЦИЮ НА ФРОНТАХ. СВОЕВРЕМЕННО, АДЕКВАТНО РЕАГИРОВАЛ НА ВСЕ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ. НЕРУШИМО СОБЛЮДАЛ НУЖНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

                - всесторонняя разведка,
                - детальный анализ полученных данных,
                - точная оценка обстановки,
                - принятие правильного решения,
                - тщательная разработка войсковой операции,
                - четкая постановка боевых задач.

   О Гражданской войне в Испании написаны сотни интереснейших книг. Эта неисчерпаемая тема дает богатейший материал для научных исследований. Мы же отметим лишь отдельные эпизоды и вехи.
   В феврале 1937-го А.М.Орлов – резидент внешней разведки НКВД в Испании - сообщает в Москву о причинах, разъединяющих республиканские силы. Он выделяет при этом следующие моменты:

           1.Межпартийная борьба.
           2.Гнилой состав правительства.
           3.Невозможность осознать подлинную опасность положения.
           4.Безответственность и саботаж правительственного аппарата и штабов.
           5.Плохое использование людского ресурса.
           6.Отсутствие надежного, эффективного штаба с авторитетным советником
             из СССР.
           7.Внутренняя контрреволюция и шпионаж.
           8.Провал республиканской разведки и контрразведки.

   8-го февраля 1937-го франкисты одержали весомую победу на Южном фронте.Заняли покинутую республиканцами Малагу. С минимальными потерями захватили еще одну часть плодородной Андалузии с большим, благоустроенным стратегически важным портом.
   К этому времени исторический подвиг Каудильо разбудил и встряхнул весь цивилизованный мир. Имя генерала Франко стало победным знаменем восстав-шей Испании. Сделалось ярким, немеркнущим светочем и символом белых патриотов. Их героическая борьба влила свежие силы в истомленные души наших многострадальных воинов. Реанимировала Белую Идею. Вернула ей полнокровную жизнь. Наполнила новым объемным смыслом. Подняла на невиданную высоту.
   Самые стойкие ветераны Белой Гвардии обратили свои пламенные взоры на франкистскую Испанию. Эти скромные, незаметные герои уже прошли сквозь ад Гражданской войны у себя на Родине. Познали радость славных, блистательных побед. Изведали сполна горечь тяжких поражений. В трагическом ноябре 1920-го безвозвратно покинули Отчизну, совершая великий исход из Крыма вместе с армией генерала Врангеля.
   И вот теперь они явственно услышали боевой клич. Тотчас - без малейших сомнений - на него ответили. Одолевая безчисленные преграды и бюрократические препоны, с ликованием ринулись в далекую южную страну, дыбы защитить ее от красной нечести. Их пылкие, смелые сердца озаряли самые радужные Надежды…
“КТО ЗНАЕТ, - грезили бывалые офицеры и необстрелянные юноши, впервые идущие на передовую, - ГДЕ ЗАКОНЧИТСЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД?! МОЖЕТ, СНАЧАЛА МАДРИД, А ПОТОМ – РОССИЯ  И  МОСКВА?!”
   Мы ещё расскажем о наших русских добровольцах-белоэмигрантах, воевавших на стороне франкистов…
   На рассвете 31-го марта ГЕНЕРАЛИССИМУС ФРАНСИСКО ФРАНКО НАЧАЛ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ  БИТВУ ЗА СЕВЕР.
  “Националисты решили завоевывать северные провинции в направлении с востока на запад, пишет С. Ю. Данилов, - начав с зажиточной и консервативной Бискайи с развитой тяжелой индустрией и удобными гаванями. Овладение Бискайей сразу сулило националистам значительный внешнеэкономический и внешнеполитический выигрыш. Буржуазия Бильбао была прочно связана с английским рынком и банкирами Сити. Англия ежегодно вывозила из Бискайи сотни тысяч тонн дешевой железной руды.
Во вторую очередь планировалось завоевание консервативного и во многом монархического Сантандера со смешанным испанско-баскским населением и активной “пятой колонной”. Непокорная Астурия в шкале военных приоритетов значилась на третьем месте”.
   Отважный диктатор оказался опытным политиком, тонким дипломатом, отменным стратегом. В апреле 1937-го заключил союз с испанской Фалангой (основатель фалангистского движения, маститый интеллектуал, воистину рыцарь без страха и упрека, Хосе Антонио Примо де Ривера был расстрелян республиканцами 19-го ноября 1936-го в возрасте 33-х лет). Приказал включить ее боевые отряды в национальные Вооруженные Силы. Отныне монархисты, националисты, карлисты и фалангисты стали действовать единым фронтом.
   События развивались так. 18-го апреля, вечером, с балкона епископского дворца в Саламанке ФРАНКО ПРОИЗНЕС ВДОХНОВЕННУЮ РЕЧЬ, ПРИЗЫВАЯ К ОБЪЕДИНЕНИЮ ФАЛАНГИСТОВ И ТРАДИЦИОНАЛИСТОВ (КАРЛИСТОВ).

  “ВО ИМЯ СВЯЩЕННОЙ ИСПАНИИ, ВО ИМЯ ТЕХ, КТО В ТЕЧЕНИЕ ВЕКОВ ОТДАВАЛ СВОИ ЖИЗНИ ЗА ЕДИНУЮ, ВЕЛИКУЮ, СВОБОДНУЮ ИСПАНИЮ, Я ОБРАЩАЮСЬ К НАШЕМУ НАРОДУ…
МЫ ВЕДЕМ ВОЙНУ, КОТОРАЯ С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЁ БОЛЕЕ ПРИОБРЕТАЕТ ХАРАКТЕР КРЕСТОВОГО ПОХОДА. УЧАСТВУЕМ В ГРАНДИОЗНОЙ БИТВЕ НАРОДОВ И ЦИВИЛИЗАЦИЙ. СРАЖАЕМСЯ, ЧТОБЫ ПРИНЕСТИ УМИРОТВОРЕНИЕ В ЭТОТ ОБЕЗУМЕВШИЙ МИР…
   В ЭТИ МИНУТЫ, С ЯСНЫМ ОСОЗНАНИЕМ И ТВЕРДЫМ ЧУВСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ИСПАНИЕЙ, ВЫРАЖАЯ ВОЛЮ БОЕВЫХ СОРАТНИКОВ, ПРОШУ У ВСЕХ ВАС ТОЛЬКО ОДНОГО – ЕДИНСТВА.
   ПРИЗЫВАЮ К ЕДИНСТВУ, ДАБЫ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ…”
                (ГЕНЕРАЛИССИМУС ФРАНСИСКО ФРАНКО)

   19-го апреля опубликовали декрет об их слиянии в “единый политический организм национального характера”. Возникло новое мощное Национально-Политическое Движение  Испанская Традиционалистская Фаланга (ИТФ) и ХОНС (JONS – Junta de Ofensiva Nacional-Sindicalista – Хунта национал синдикалистского наступления).

  “КОГДА ВСЕ ИСТИННЫЕ ФАЛАНГИСТЫ В ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ СРАЖАЛИСЬ ЗА СВОБОДУ, ЧТОБЫ СПАСТИ ПОРАБОЩЕННУЮ ИСПАНИЮ, ФРАНКО, ЖЕЛАЯ УКРЕПИТЬ И УСИЛИТЬ ФАЛАНГУ, СВОЕВРЕМЕННО ПРИНИМАЕТ ХОРОШО ПРОДУМАННОЕ РЕШЕНИЕ И В АПРЕЛЕ 1937-го ПРОВОЗГЛАШАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО. СОЗДАНИЕ ОБЪЕДИНЁННОЙ ФАЛАНГИ БЫЛО ПРИНЯТО ВСЕМИ ФАЛАНГИСТАМИ, ГДЕ БЫ ОНИ НИ НАХОДИЛИСЬ: В СВОИХ ОКОПАХ, НА ПЕРЕДОВОЙ, ИЛИ ЖЕ В ТЮРЬМАХ, В ЗОНЕ КРАСНОЙ ОККУПАЦИИ…
   НАША ЕДИНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ, ИСКРЕННЯЯ И ОТКРЫТАЯ, ПРОТИВОСТОЯЛА И БУДЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЛЮБЫМ ПОПЫТКАМ РАЗЪЕДИНЕНИЯ, УГРОЖАЮЩЕГО ИСПАНИИ”
                (ХОСЕ УТРЕРА МОЛИНА)

   ФРАНКО, согласно 47-ой статье нового устава, стал Верховным Вождем ИТФ и ХОНС, ответственным только “ПЕРЕД БОГОМ И ИСТОРИЕЙ”. Генералы, адмиралы, офицеры всех родов войск должны были участвовать в Национальном Движении.

  “ДВИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ МЫ СОЗДАЕМ, ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ. ОНО ПОСТОЯННО РАЗВИВАЕТСЯ И СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ, КАК ЭТОГО ТРЕБУЕТ ОКРУЖАЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ… И ДОЛЖНО ПРИСОЕДИНИТЬ К СЕБЕ МНОЖЕСТВО НЕЙТРАЛЬНЫХ ГРАЖДАН,
ЕЩЁ НЕ ВСТУПИВШИХ В НАШИ РЯДЫ”
                (ФРАНСИСКО ФРАНКО)

   БЛАГОДАТЬ СОЕДИНЯЕТ, А ГРЕХ РАЗЪЕДИНЯЕТ! Этот фундаментальный духовный закон наглядно проявился во франкистской Испании и за её пределами, на захваченной красными территории, где до самого конца Гражданской войны анархисты враждовали
с коммунистами, а сталинисты люто ненавидели соратников троцкистской ориентации.

   ТОЛЬКО ВОИСТИНУ ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ВОЖДЬ, НА КОМ ЯВНО ПОЧИВАЛО БЛАГОСЛОВЕНИЕ
         БОЖИЕ, МОГ ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕХ ИСПАНСКИХ ПАТРИОТОВ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.
                ПРИЧЁМ, В КРАТЧАЙШИЕ  СРОКИ!

   И невольно, с болью в сердце, представляешь постперестроечную, истерзанную Россию, охваченную нарастающим Апокалипсисом. После развала советского Союза в декабре 1991-го прошло 20 с половиной лет. В эти бурные годы, насыщенные громоносными событиями, делались многоразличные попытки создать хотя бы какую-то мало-мальски значимую православную оппозицию. Увы! Все они закончились полным провалом. Бушующие волны личностных антагонизмов, партийных интересов, фракционных пристрастий, властных амбиций быстро захлестывали маленькие островки крайне робкого, едва назревающего объединения. Безжалостно изничтожали крохотные ростки единомыслия и единодушия. Все это повторялось из года в год с завидным постоянством, достойным лучшего применения. И ныне, в июне 2012-го ни о каком организованном православном сопротивлении наплывающему хаосу и распаду не может быть и речи. В контексте вышесказанного уникальная, немеркнущая харизма испанского Генералиссимуса сияет особенно ярко, знаменательно и символично…
Видя крайне тяжелое положение на Северном фронте, республиканцы пытались укрепить Центральный фронт. Они предприняли наступление западнее Мадрида. Но оно закончилось полным провалом…
  “В советское время тема Гражданской войны в Испании не была обделена вниманием, - пишет В. Л. Гончаров. – Однако внимание это было весьма однобоким: в центральных и провинциальных издательствах публиковалось много мемуаров участников этой войны(в первую очередь летчиков и танкистов), а также репортажных и полухудожественных книг. Выходило также и некоторое количество работ,
посвящённых политической истории испанских событий – впрочем, эта тема освещалась гораздо менее широко. А вот собственно военная история этого конфликта как бы отошла на задний план, практически полностью заменившись мемуаристикой…
Обзор “Важнейшие операции на Центральном фронте”, по-видимому, стал первой в советской военно-исторической литературе работой о Гражданской войне в Испании. Он был издан Наркоматом обороны под грифом “секретно” для служебного пользования уже в середине 1937 года как первый выпуск предполагавшейся большой серии материалов, посвящённых боевым действиям в Испании. Судя по всему, авторами книги являлось несколько вернувшихся из Испании военных советников – непосредственных участников описываемых событий”.
   Их свидетельство представляет для нас особую ценность. Они скрупулезно описывают наступательную операцию республиканцев в парке Каса дель Кампо 9-12-го апреля 1937-го. Приведём некоторые отрывки из этого обзора, прямо и косвенно подтверждающие словами противника стратегическую мудрость Каудильо, яркую доблесть и наступательный порыв стойких, отважных, самоотверженных франкистов:
“В Бискайе в начале апреля создалась крайне напряженная обстановка. Было совершенно очевидно, что мятежники и интервенты на этом слабом участке республиканского фронта стремились повторить опыт Малаги. Оказать непосредственную помощь баскам живой силой и техникой с Центрального фронта было невозможно. Нужна была оперативная помощь, то есть активизация действий республиканских войск на других фронтах и, особенно, у Мадрида…
   На третий день наступления, в течение ночи с 11-го на 12-е, МЯТЕЖНИКИ  ТРОЕКРАТНОЙ  АТАКОЙ   ВЫБИЛИ  69-ю  БРИГАДУ  С  ИППОДРОМА(выделе-но А.Я.К.). Таким образом, УСПЕХИ  69-й и 4-й  БРИГАД БЫЛИ ПОЧТИ ЛИКВИДИРОВАНЫ…
   На четвертый день бой продолжался, но НИКАКОГО УСПЕХА РЕСПУБЛИКАНЦАМ ОН НЕ  ДАЛ; ВОЙСКА,находясь в непосредственном соприкосновении с противником, ДАЛЬШЕ  ПРОДВИНУТЬСЯ НЕ МОГЛИ”.
   Интересно, что, в 1937-ом сенсационные события развиваются и в советской России. Сталин, стремясь к единоличной власти, разоблачает, громит, нейтрализует троцкистско-зиновьевский блок. Крушит “верных ленинцев” – кровавых палачей и садистов. Давит воинствующих русофобов. Расправляется с предтечами и духовными учителями испанских республиканцев.
   В республиканском лагере нарастает тревога, разброд и хаос. В Барселоне, исполняя волю Сталина, по приказу Антонова-Овсеенко, советского генерального консула, закрывают штаб-квартиру Рабочей партии марксистского единства (троцкисты) в отеле “Фалькон”, который сразу же превращается в Тюрьму. Саму партию объявляют вне закона и арестовывают 40 членов ее центрального комитета…
НКВД, советские военные разведчики и их кровавое детище СИМ (республиканская служба безопасности), созданная почти полностью из испанских коммунистов, ликвидировали многих известных в Четвертом интернационале троцкистов. Отправились в мир иной Вольф, Фройнд, Рейн, Роблес, один из лидеров POUM (ПОУМ), австриец Курт Ландау, видный антифашист, англичанин Роберт Смайли. Были тайно убиты влиятельные анархисты: итальянец Бернелли и Альфредо Мартинес, возглавлявший Федерацию анархистов в Каталонии и выступавший против слишком тесного союза республиканского правительства с Москвой.
   Игорь Симбирцев в своей книге “Спецслужбы первых лет СССР. 1923-1939. На пути к большому террору” сообщает:
  “Самая громкая и дерзкая ликвидация своего же временного сторонника в левом лагере осуществлена НКВД и его товарищами из испанской СИМ в 1937 году, когда был тайно похищен и убит командир ПОУМ Андреас Нин. Позднее троцкисты ПОУМ и анархисты группировки НКТ, раздраженные таким вмешательством советских спецслужб в испанские дела, поднимут знаменитый мятеж в Барселоне, подавленный коммунистами в 1938 году, и это станет началом конца республики в Испании”.
   За советскими спецслужбами числятся и другие тяжелейшие грехи. Опытнейшие агенты НКВД и ярые боевики военной разведки в лице Разведуправления Генштаба активно охотятся за белыми эмигрантами в армии Франко. Более того. Красные детально рассматривают различные варианты покушения на самого Каудильо. Для одного из них предполагалось использовать уже завербованного НКВД молодого и весьма перспективного английского разведчика Кима Филби, работавшего при штабе Генералиссимуса под легендой британского журналиста…
   Тем временем нелегкое наступление на Северном фронте неуклонно продолжалось.
К 15-ому июня 1937-го франкисты частично захватили пригороды Бильбао. КАУДИЛЬО НАЗИДАТЕЛЬНО ЗАЯВИЛ ПО РАДИО САЛАМАНКИ И БУРГОСА:
  “ТО, ЧТО ВЫ НАЗЫВАЛИ ЖЕЛЕЗНЫМ ПОЯСОМ, ПРОРВАНО НАШИМИ ВОЙСКАМИ. НИЧТО НЕ
ОСТАНОВИТ ПОБЕДОНОСНОГО, ВСЕСОКРУШАЮЩЕО НАСТУПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ… ЕСЛИ ВЫ НАМЕРЕНЫ СДАТЬСЯ, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОСТАВШИМИСЯ У ВАС МГНОВЕНИЯМИ”.
   Денно и нощно борясь с лютыми врагами на видимых, физических рубежах, боголюбивый Вождь всегда помнит и о невидимом, метафизическом поле духовной брани. ИМЕННО ПОЭТОМУ ОН НЕУКЛОННО ВОЗРОЖДАЕТ РЕЛИГИОЗНУЮ ЖИЗНЬ. ТЕРПЕЛИВО ЗАКЛАДЫВАЕТ НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОГО ГОСУДАРСТВА. ТРОГАТЕЛЬНО ЗАБОТИТСЯ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДУХЕ ЗАПОВЕДЕЙ ГОСПОДНИХ.
   С сентября 1936-го во всех школах восставшей, патриотической Испании
в обязательном порядке начинают преподавать Закон Божий. В 1937-ом в каждой учебной аудитории вешают на стены распятие и образы Божией Матери. Как и прежде,  до масонской Республики и разгула богоборчества, школьники, приходя в школу и покидая её, должны благоговейно читать молитву “Ave Maria”. И учителям, и ученикам вменяется в обязанность посещать церковные службы. Минимум раз в неделю все усердно поют псалмы…
   И ТАКАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ПОЛИТИКА ПРИВЛЕКАЕТ СУГУБУЮ МИЛОСТЬ БОЖИЮ. МОРАЛЬНО ПОДАВЛЯЕТ ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКОВ. ОБРЕКАЕТ ИХ НА НЕМИНУЕМОЕ ПОРАЖЕНИЕ!
Общая ситуация на фронтах Гражданской войны медленно - но верно! – меняется в пользу Генералиссимуса. Франкисты освобождают обширные территории. Решительно теснят растерянного противника. Всё чаще ставят его в критическое положение. Нередко обращают в паническое бегство. Неудержимо загоняют в угол…
   19 июня патриоты вошли в Бильбао. Растроганные жители восторженно приветствовали победителей. На балконах домов развевались монархические стяги. 20 июня город был полностью освобожден почти без боя.

              КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ИСПАНСКИХ ЕПИСКОПОВ (отрывок).

                1-го июля 1937-го.

   “В конечном итоге Испания стоит перед выбором: уступить и погибать под железной пятой варварского, разрушительного коммунизма, как это происходит в тех провинциях, где национально-освободительное движение ещё не победило, или же ПРИЛОЖИТЬ ТИТАНИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ И ОСВОБОДИТЬ
                ОТЧИЗНУ ОТ УЖАСНОГО ВРАГА…”

   26 августа националисты вступили в Сантандер. Захватили рекордное количество   пленных – около 60 000 человек и громадные трофеи: до 40 000 единиц стрелкового оружия, неразрушенные экономические объекты, важный порт. Разоруженные баски окончательно прекратили сопротивление.
   В августе 1937-го Каудильо начинает решающее наступление на Средиземном море. Военно-морские силы Италии(прежде всего – подводные лодки!) участвуют в нём самым активным образом. Целенаправленные удары по морским коммуникациям оказываются в высшей степени эффективными. После сентября 1937-го советские корабли уже не могут безпрепятственно заходить в республиканские порты. Они вынуждены разгружаться во французских портах. И оттуда, уже по суше, через территорию Франции оружие, боевая техника и другие военные грузы доставляются республиканцам. Такие вынужденные маршруты значительно удлиняют путь и повышают риск. Всё это серьезно затрудняет снабжение масоно-республиканской Армии.
К 17-ому октября воины Света проникли в сердце Астурии. Вечером 21-го октября они заняли Хихон. СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Франкисты овладели очень важным в военном и экономическом отношении Севером. Одержали выдающуюся стратегическую победу. С апреля 1937-го республиканцы потеряли до 130000 ранеными и убитыми, почти 100000 пленными. Потери националистов были значительно меньше…

        ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ, ТЕРПЕЛИВО И НЕУКЛОННО, ГЕНЕРАЛ ФРАНКО СОВЕРШАЛ
     ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ,  ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ,  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОДВИГ.

   С молитвенным благоговением постоянно обращался к Богу за вразумлением и помощью. Служил для окружающих примером аскетической жизни. Держал руку на пульсе боевых действий. Разрабатывал и планировал войсковые операции. Выезжал на передовую. Обрабатывал гигантский объём разнообразной информации. Поддерживал и вдохновлял соратников неиссякаемой творческой энергией. Формировал надёжный государственный аппарат. Прокладывал путь к созданию устойчивого, эффективного правительства. Координировал работу важнейших органов власти. В критические моменты всегда принимал правильные, судьбоносные решения.

             ВЕРА И ДИСЦИПЛИНА! – ВОТ ТА НЕЗЫБЛЕМАЯ ОСНОВА, НА КОТОРОЙ
             НЕКОЛЕБИМО СТОЯЛА ЕГО АРМИЯ И ВСЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ИСПАНИЯ!

   Беседуя с русскими офицерами, ветеранами Белого Движения, и разбирая причины их поражения в Гражданской войне (1917-1922), ГЕНЕРАЛИССИМУС ИЗРЁК, ПРОЗРЕВАЯ ГРЯДУЩЕЕ:
  “Я ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ БЕЛЫМ ДВИЖЕНИЕМ… ПОЧЕМУ БЕЛЫЕ НЕ ПОБЕДИЛИ? – И САМ ЖЕ ОТВЕТИЛ. – ВЫ НЕ СУМЕЛИ СОЗДАТЬ ТЫЛ… ЭТОГО У МЕНЯ НЕ БУДЕТ!”

   12-го декабря 1975-го об этой исторической встрече подробно поведал её участник - В.В. Орехов, главный редактор белоэмигрантского “Часового”…
   СЛОВА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО НЕ РАСХОДИЛИСЬ С ДЕЛОМ.

  “УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ И КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ БЫЛИ ОЧЕНЬ ЧЕТКИМИ (выделено – А.Я.К.), - констатирует С.Ю. Данилов в своей содержательной книге. – Белоэмигранты отмечали, что в тыловых городах националистической Испании не было видно фланирующих по улицам или праздно сидящих в ресторанах штабных офицеров, которыми в своё время кишел колчаковский и деникинский тыл.
   ВСЕ ОФИЦЕРЫ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ВОЙСК ИМЕЛИ ПРАВО НАХОДИТСЯ В ТЫЛУ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ СУТОК ПОДРЯД, независимо от причин (свадьбы, рождения ребенка, болезни близких и др.), иначе их немедленно доставляли в военный трибунал. Ставка каудильо в Саламанке, а затем в Бургосе размещалась не в лучшем здании города, а в обыкновенном с виду и не особенно большом двухэтажном доме. Посетителей ставки поражало малое количество штабных офицеров”.

      ПОСЛЕ 18 МЕСЯЦЕВ НАПРЯЖЁННЕЙШЕЙ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ
             ПАТРИОТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ФРАНКО ЗНАЧИТЕЛЬНО УКРЕПИЛСЯ.

   Тот же автор отмечает: “О политической стабилизации в националистической Испании говорила замена в январе 1938 года малочисленной и уже не справлявшейся с делами Государственной исполнительной хунты полноценным временным правительством из 12 человек. Трое из них, включая каудильо, были кадровыми военными, четыре – монархистами, два – фалангистами. И ещё два были приятелями Франко, не имевшими определенных политических взглядов. Из 11 министров четверо, включая Серрано Суньера, ранее были узниками республиканских тюрем, из которых совершили побеги. Они на собственном опыте познали, против кого ведут борьбу…
   Победы на Северном фронте заметно укрепили международные позиции националистов. Все ведущие мировые державы (кроме СССР) перестали их называть мятежниками. К 1938 году с Франко поддерживали дипломатические отношения 26 государств Латинской Америки и Европы (выделено – А.Я.К.). Помимо Германии, Италии и Португалии, так поступили Швейцария, Бельгия, Ватикан, Венгрия, Польша и около десятка латиноамериканских республик. Страны, не сделавшие этого, тем не менее стали открывать в националистической Испании консульства или торговые миссии”.
   Харизматический Каудильо ратоборствовал не только на внешних фронтах. Не менее важным стал внутренний фронт. Именно здесь развернулась грандиозная контрпартизанская борьба, которую Франко держал под своим неослабным контролем.
Разведывательно-диверсионные группы, отлично подготовленные в спецшколах РККА и учебных центрах НКВД, наносили серьезный урон национально-освободительным войскам. Десятки взорванных мостов; уничтоженные склады боеприпасов и горючего; более 30-ти железнодорожных эшелонов с техникой, снаряжением, личным составом; несколько аэродромов с десятками самолетов на каждом из них; сотни километров выведенных из строя железных дорог; множество захваченных документов; тысячи убитых и раненых – вот лишь приблизительные потери франкистов в безпощадной диверсионной войне.
   Приведём малоизвестный, но весьма знаменательный факт. По иронии судьбы, самым одиозным красным диверсантом стал…белый генерал Николай Скоблин – бывший командир Корниловского ударного полка, муж известной певицы Плевицкой и…советский агент, завербованный ОГПУ ещё в первой половине 20-ых. Этот несчастный человек напрямую связан с похищением сотрудниками НКВД руководителей Русского общевоинского союза(РОВС): генералов Александра Кутепова (1930) и Евгения Миллера(1937).
“Французская контрразведка вышла на след Скоблина в 1937 году, - свидетельствует Вадим Телицын, - и ему пришлось спасаться бегством… из Парижа в Мадрид на самолёте, заказанном для него резидентом советской разведки в Испании А.Орловым (когда Орлов в 1938 году сам бежал, он сохранил золотое кольцо Скоблина в качестве доказательства своей причастности к этому делу)…
   Скоблин погиб во время воздушного налета на Барселону. Но до своей нелепой (?) гибели он многое успел, в частности, создать в Каталонии целую сеть партизанских баз, поучаствовать в рейдах диверсионно-партизанского отряда Василевского, “специализировавшегося” на уничтожении небольших франкистских гарнизонов и обстреле вражеских колонн.
   Ещё один крупный отряд, где побывал и Скоблин, действовал под руководством “советских товарищей” в районе Валенсии…
   Осенью 1937-го, командование республиканской армии приняло решение объединить все силы, действующие в тылу противника. Так был создан так называемый 14-ый специальный корпус, который до последнего дня Гражданской войны осуществлял диверсионные операции, а отдельные его подразделения продолжали борьбу в Андалузии, Кастилии, Каталонии и после падения Республики”.
   Генералиссимус значительно усилил охрану транспортных коммуникаций, чтобы, прежде всего, обезопасить железные и шоссейные дороги. Надежно прикрыл штабы и линии связи, военные заводы и другие стратегические объекты. Активизировал деятельность разведки и контрразведки. Обратился за помощью к опытным союзникам.
Из Берлина прибыли лучшие специалисты по антитеррористической борьбе. С большим трудом они внедрили своих людей в состав 14-го корпуса. Совершили ряд покушений на его командиров. Нанесли мощные авиаудары по партизанским базам. Ослабили натиск красных диверсантов…
   К марту 1938-го, после февральской победы под Теруэлем, Франко подготовил новое наступление в Арагоне. Высшее командование националистов сосредоточило там до 300 000 великолепно подготовленных воинов, на поддержку которых было выделено свыше 700 орудий и минометов, не менее 300 единиц бронетехники, до 800 самолетов ВВС.
   9-го марта, после мощнейшей артиллерийской и воздушной подготовки, патриоты ринулись к вражеским позициям и в первый же день прорвали оборону противника в нескольких местах…

                Ударный отряд светился,
                Чеканя гвардейский шаг.
                Сквозь красную тьму пробился
                Наш белый, победный Стяг!..

  “Две каталонские дивизии сразу обратились в бегство у Альканьиса, даже не дождавшись наземной атаки, - подчеркивает тот же автор. – Создалась брешь, в которую немедленно двинулись ударные части националистов – целых два корпуса. Им навстречу пришлось бросить не оправившийся от теруэльских потерь 5-й корпус Модесто. Более суток он удерживал позиции, а потом под угрозой окружения оставил их.
   12-13 марта между рекой Эбро и Теруэлем республиканской обороны уже не существовало, лавина националистических дивизий двигалась к Средиземному морю. “Вперед на всех парусах!” – торжествовал в Риме Чиано.

      КАУДИЛЬО ОБЕЩАЛ ПОБЕДИТЬ И ПОБЕЖДАЛ. ОН ВСЕГДА ДЕРЖАЛ СВОЁ СЛОВО!

   Иностранный легион Ягуэ сметал все на своем пути. Под Бельчите и Каспе националисты умело применили дымовые завесы. Фронт до самого Монтальбана был полностью сокрушен. Националисты и итальянцы продвигались с огромной по испанским меркам скоростью – по 15-20 километров ежедневно.
   Обращала на себя внимание осмотрительность националистического командования. Прорвав фронт и выйдя на оперативный простор, оно тут же заменило осуществившие прорыв бригады и дивизии свежими частями генералов Гарсия Валиньо и Эскамеса. Ударные группировки поэтому постоянно сохраняли здоровый наступательный порыв, и наступление не выдыхалось.
   Обнаружились плоды измены. В первые же дни битвы к националистам перешли многие высшие офицеры 10-го корпуса и начальник связи фронта. На основании подложного приказа республиканцы оставили крупный коммуникационный узел – Каспе. Бельчите, взятие которого стоило республиканцам тяжких потерь, тоже был занят националистами без борьбы, хотя его укрепления были восстановлены и усилены.
А население сел Арагона, уставшее от республиканского безбожия, произвола “безконтрольных” и бюрократической неразберихи, встречало националистов колокольным звоном и фалангистским салютом. За неделю националисты прошли с боями до 65 километров, образовав в Нижнем Арагоне глубокий выступ и обойдя с юга группировку неприятеля на северном берегу Эбро. Республиканское командование, считая неудачи на юге кратковременными, запрещало сарагосской группировке отступать…”
   15-го апреля, в Страстную Пятницу, Наваррская дивизия генерала Алонсо Веги взяла рыбацкий поселок Винарос. Заняла 50-километровый участок побережья. Славный комдив водрузил крест на берегу Средиземного моря. Его храбрые солдаты, полные невыразимого восторга, подставляли себя морским волнам. Армейские священники служили благодарственные молебны. По всей патриотической Испании торжественно звонили колокола.

  „КАК ДОБЛЕСТНЫ НАШИ СОЛДАТЫ! – патетически восклицает генерал Ягуэ. – С КАКОЙ РАДОСТЬЮ ОНИ ВСТРЕЧАЮТ ВСЕ ОПАСНОСТИ! С КАКОЙ РЕШИМОСТЬЮ ПОБЕЖДАЮТ ВО ВСЕХ СХВАТКАХ! С КАКИМ ПОРЫВОМ АТАКУЮТ! И ЕСЛИ НАХОДЯТ СМЕРТЬ В БОЮ – ТО УМИРАЮТ С УЛЫБКОЙ НА УСТАХ, ВЗЫВАЯ СЕРДЦЕМ: „ВОСПРЯНЬ,  ИСПАНИЯ!””
               (Доклад в Бургосе 19-го апреля 1938-го)

   За пять недель жестоких боев республиканцы потеряли большую часть задействованной в сражениях военной техники, почти половину автотранспорта, свыше 145 000 ранеными, убитыми, пленными, дезертирами. Потери франкистов составили не более 15 000 - 20 000 человек.

                “ПОБЕДОНОСНЫЙ МЕЧ КАУДИЛЬО РАССЁК НАДВОЕ ИСПАНИЮ,
                ЕЩЁ ОСТАЮЩУЮСЯ В РУКАХ КРАСНЫХ!”
                (Националистическая газета “АБЦ”)

   Летом 1938-го Республика решила взять реванш. Подготовила крупное контрнаступление. Богоборцы создали ударную группировку в 100 000 бойцов при поддержке 70-80 батарей полевой артиллерии и 27 зениток. Весь командный состав – сплошные коммунисты.
   Безлунной ночью с 24-го на 25-ое июля, после короткой, но весьма продуктивной артиллерийской подготовки, красные в нескольких местах переправились через реку Эбро. Артиллерия била только по заранее разведанным целям и быстро подавила прибрежную оборону франкистов. “ПРОТИВНИК СВАЛИЛСЯ  НА НАС, СЛОВНО ГОРНАЯ
ЛАВИНА!” – вспоминали потом патриоты. В течение нескольких дней две дивизии националистов были полностью разгромлены. Они отступили, оставив врагу 11 тысяч раненых и убитых, 4 000 пленных, около 100 орудий и не менее 500 пулеметов, минометов, гранатометов. Отдельные части и соединения республиканцев продвинулись от 15 до 40 км…
   В штаб-квартире Генералиссимуса на какое-то время воцарились замешательство и пораженческий настрой. Было от чего схватиться за голову. Впервые после Сарагосского сражения непобедимые франкисты отступали на широком фронте. Никто не ожидал столь мощного и прекрасно подготовленного контрудара республиканцев!..
Но крайне неудачное начало новой тяжелой сечи всё-таки не привело к роковому смятению в стане Верховного Главнокомандующего ФРАНКО В БУРГОСЕ И ЯГУЭ НА ПЕРЕДОВОЙ СОХРАНЯЮТ САМООБЛАДАНИЕ И СПОСОБНОСТЬ ТРЕЗВО ОЦЕНИВАТЬ СОБЫТИЯ. НЕВОЗМУТИМЫЙ КАУДИЛЬО С НЕОЖИДАННОЙ БЫСТРОТОЙ ПЕРЕБРАСЫВАЕТ НА УГРОЖАЕМЫЕ УЧАСТКИ ФРОНТА СИЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ, СНИМАЯ ИХ СО ВСЕХ ПРОЧИХ НАПРАВЛЕНИЙ. КАК ОБЫЧНО, - ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ – ПЕРЕМЕЩАЕТ СТАВКУ ВПЛОТНУЮ К ТЕАТРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. УСТРАНЯЕТ ЗЛОВЕЩИЙ ХАОС ЧЕТКИМ, ГРАМОТНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ВОЙСКАМИ. И они приходят в себя. Восстанавливают боевой дух: ИХ ВОЖДЬ СНОВА ЗДЕСЬ, НА ПЕРЕДОВОЙ, РЯДОМ С НИМИ!..
   29-30 июля выдохшиеся, обезсиленные республиканцы были окончательно остановлены. Их усталые, разочарованные командиры приказали “стоять на страже, окапываться и сопротивляться”…
   5-го августа Франко возвращается в Бургос.После второй половины августа ГЕНЕРАЛИССИМУС СОСРЕДОТОЧИЛ НА ЭБРО, примерно, 750 орудий (в том числе шестидюймовых), 150 бронеединиц и почти 500 германо-итальянских самолетов. Начались затяжные, мучительные бои на измор…
  “Сражение всё больше напоминало крупнейшие битвы Первой мировой войны, указывает С.Ю. Данилов, - Верден, Сомму, Пашендель с их низкими темпами развития операций, колоссальным расходом боеприпасов и громадными человеческими потерями в траншейных боях. Многие пехотинцы обеих сторон глохли или сходили с ума от неумолчного грохота артиллерийских и авиационных ударов…”
   Национально-Освободительная Армия постоянно наращивала силы и технические средства. Наносила мощные фронтальные и фланговые удары. Медленно выдавливала республиканские войска с занимаемых позиций. Постепенно всё больше и больше изматывала противника…
   В конце августа над франкистской Испанией нависла серьезная угроза. Гитлер и Геринг известили Каудильо о запрете на вывоз оружия и боеприпасов из Третьего рейха. Европа стояла на пороге войны. На неё и делали ставку республиканцы.
В случае обще-европейского конфликта Франция сразу атаковала бы франкистскую Испанию в Марокко и Пиренеях, Англия – на море. ОЗАБОЧЕННЫЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС ПРИКАЗАЛ СПЕШНО УКРЕПЛЯТЬ ОБЕ ГРАНИЦЫ С ФРАНЦИЕЙ – В ЕВРОПЕ И АФРИКЕ. На строительство укреплений направили 20 000 военно-пленных.
   В конце сентября 1938-го состоялась знаменитая встреча в Мюнхене. Англия и Франция потерпели сокрушительное поражение. Адольф Гитлер одержал решающую победу. Это был его дипломатический триумф. В результате немецкие войска без сопротивления заняли в марте 1939-го всю Чехословакию, несмотря на её более чем 800-тысячную и весьма боеспособную Армию.
   Невероятные итоги мюнхенской сделки буквально ошеломили форера.
 В доверительной беседе с министром иностранных дел Венгрии в январе 1939-го он заявил:
  “Неслыханное достигнуто. Вы думаете, что я сам полгода тому назад считал возможным, что Чехословакия будет мне как бы преподнесена на блюдце её друзьями? Я не верил, что Англия и Франция вступят в войну, но был убежден, что
Чехословакия должна быть уничтожена военным путем. То, что произошло, может случиться лишь раз в истории!”
   Однако пора вернуться в Испанию..
   Каудильо с облегчением видит, что самое страшное уже позади. Доблестный вождь испанского народа стоит на пороге решающих побед. Готовится к новым битвам.
С уверенностью смотрит в славное будущее.
   Как правило, Генералиссимус спокойно принимал дерзкие вызовы врага. Умело сводил к минимуму его первоначальные успехи на поле боя. Вовремя и точно определял момент, когда противник терял наступательный порыв,выдыхался, впадал в растерянность, поддавался паническим настроениям. И тогда Франко наносил отточенные, мощные контрудары. Отбрасывал деморализованные республиканские войска.Обращал их в неудержимое бегство.

                Вмиг прожигаю Сроки
                Кумулятивной гранатой…
                На озаренном Востоке
                Тает отгул набата…

                Над храмами всей столицы
                Плывёт колокольный звон.
                Метают пурпур зарницы
                На золото наших погон…
 
                Ныне – конец  бездорожью.
                Не будет дурманных фраз.
                Фиал с большевистской  ложью
                Разъял небесный спецназ…

                Порвем тенета обмана.
                Ведь нам не страшен МОССАД.
                Вдали – сквозь саван  тумана –
                Сияет небесный Град…

                В преображенной России
                Царит пасхальная Новь
                На Знамени – Лик МЕССИИ.
                В сердцах восставших - ЛЮБОВЬ!..



                “Борьба со злом требует всегда героизма и подвига”
                (ИВАН ИЛЬИН)

                Глава 8.
                Свершилось! 
               
              Мюнхен и Сталин. - Разгром при Эбро. НКВД и ГЕСТАПО. -
      Пакт о ненападении. – КАНАРИС. - Каталонский фронт. - Падение Барселоны.-
         700 000 против 1 000 000. - ЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. -
              Левый мятеж в Мадриде. - Восстание в Картахене. -
   Флот Республики выходит из борьбы. - “Прорвались!” - ФРАНКО НА ПЕРЕДОВОЙ. -
            Преступления красных военачальников. - Безумие на фронте. –
         “Расстреляю всех!” – Горы трупов. – Мировой революции не будет! -
Фиаско Москвы. – Советско-финская война. – Зимний позор. - Бездарность красных. -
Оправданный риск. – На крыльях триумфа. - 18 июля 1936 года – великий Праздник          
           Проповедь аскетизма. – Крепкая семья – основа государства. -
                Аборты – бич современности!
               
                Шашки белых Героев
                Ставят жирную точку.
                В гимны любви Иное
                Впишет крайнюю строчку…

     Мюхенское соглашение кардинально изменило европейскую геополитику. Международная напряженность резко пошла на спад. Англия и Франция – пресловутые “западные демократии” – делали Германии уступку за уступкой. Всячески “умиротворяли” Гитлера. Мало того. До поры, до времени активно поддерживали все его захватнические планы. На войну в самом ближайшем будущем рассчитывать уже не приходилось…
      Немцы возобновляют поставки оружия патриотам-франкистам. Масонские покровители испанской Республики ясно видят, что дни ее сочтены, и делают практические выводы. Эдуард Даладье – премьер-министр и военный министр Франции – “ради мира и безопасности” окончательно закрывает пиренейскую границу. Дипломированные парижские военные аналитики предсказывают безусловную победу Каудильо. Советское оружие, бронетехника, боеприпасы, поставляемые республиканцам, так и остаются на французской территории. В рядах богоборцев нарастают разброд и шатания, деморализация и отчаяние, постепенно перерастающие в паралич военно-политического руководства. А в стане франкистов – наоборот! - царит небывалый подъем. ФРАНКО, УЖЕ НЕ ОПАСАЯСЬ ФРАНЦИИ, ГОТОВИТСЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОЙ КАТАЛОНИИ. НАКАПЛИВАЕТ СИЛЫ ДЛЯ ЗАВЕРШАЮЩИХ УДАРОВ. ВДОХНОВЛЯЕТ СОРАТНИКОВ НА РАТНЫЕ ПОДВИГИ. ОКРЫЛЯЕТ ГЕРОИЧЕСКИЕ ВОЙСКА НЕСОМНЕННОЙ ВЕРОЙ В БЛИЗКИЙ РАЗГРОМ ВРАГА. СОЗЕРЦАЕТ ГРЯДУЩИЙ ФУРОР!..
“После Мюнхена Советский Союз пришел к естественному выводу о невозможности заключить союз с Англией и Францией против Гитлера, - заключает Хью Томас. - Сталин стал обдумывать единственную имеющуюся у него возможность избежать втягивания в войну. Она заключалась в дружбе с Гитлером за счет западных демократий. Возможность такого поворота политики он предполагал даже в период самых больших успехов Народного фронта.  Но теперь, как выяснилось, эта поли-тика стала единственным выходом. Сталинское правительство хотело иметь руки свободными, чтобы в случае необходимости предпринять любые действия для самообороны. Это означало, что вмешательству России в Испанскую войну приходит конец – равно как и интернациональным бригадам. Советский пресс-атташе публично заявил, что они готовы к выводу из Испании. Далее последовало согласие Сталина, чтобы еще до того, как Комитет по невмешательству окончательно договорится о выводе волонтеров, интербригады самостоятельно покинули Испанию”.
РАССУДИТЕЛЬНЫЙ КАУДИЛЬО, ХОРОШО ЗНАЯ КОВАРСТВО КОММУНИСТОВ И МАСОНО-РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, МУДРО ОТВЕРГАЕТ ЛЮБЫЕ КОМПРОМИССЫ,  НАСТАИВАЕТ  НА  ВОЙНЕ ДО
ПОБЕДНОГО  КОНЦА!
       30-го октября 1938-го артиллерия франкистов обрушила на передний край противника шквал огня, длившийся три часа. На вторую и третью позиции республиканцев авиация Национально-Освободитель-ной Армии сбросила около 8000 тонн бомб. Красные понесли огромные потери. Так, например, 130-ая смешанная бригада потеряла до 70% своего личного состава. Главный удар наносили по укрепрайону в горах Сьерра де Кабальс. Вскоре ударно-штурмовые группы франкистского спецназа победно захватили все господствующие высоты стратегического значе-ния. 5-ый республиканский корпус был разрезан на части и оттеснен к реке.
       В ноябре затяжное, кровопролитное сражение при Эбро подошло к развязке. Франкисты отвоевали все ранее утраченные территории. 18-го числа последние республиканцы покинули правый берег реки, потеряв за 113 дней упорных, ожесточенных боев 70000 человек убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести. Девять красных дивизий фактически перестали существовать.
С середины ноября интербригады начинают покидать страну.
       Тем временем над мятежной планетой мрачнеют и сгущаются бытийные тучи, разрубаемые яркими секирами зловещих молний. Сложная международная обстановка продолжает обостряться. Падшее человечество стремительно приближается ко Второй мировой войне. Постепенно формируется могучий военно-политический блок “Берлин – Рим – Токио”. Советский Союз, все больше тяготеющий к Германии, переходит от слов к делу. В 2002-ом, в своем двухтомном исследовании “Генералиссимус”, известный русский писатель Владимир Карпов – узник Тавдинлага и боец штрафной роты, участник рукопашных схваток и фронтовой разведчик, офицер Генштаба и вдумчивый историк – публикует уникальный документ:

Генеральное соглашение

О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО).

(Дальше следует текст “Генерального соглашения” на 9 страницах, я его опускаю и привожу только последний лист – В.К.).
Текст соглашения отпечатан на русском и немецком языках в единственном экземпляре, каждый из которых имеет одинаковую силу, скреплен подписями и печатями представителей НКВД и ГЕСТАПО. Русский текст соглашения остается в НКВД, немецкий в ГЕСТАПО.

Совершено в Москве, 11 ноября 1938 г. в 15 час. 40 мин.
Подписи сторон:

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА

                (Л. Берия)

НАЧАЛЬНИК ЧЕТВЕРТОГО УПРАВЛЕНИЯ (ГЕСТАПО) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ БРИГАДЕНФЮРЕР СС
                (Г. МЮЛЛЕР)

      23-го августа 1939-го был подписан советско-германский пакт о ненападении. В секретном дополнительном протоколе к этому договору закреплялся дальнейший раздел мира и разграничивались сферы влияния СССР и Германии.
28-го сентября Риббентроп и Молотов подписали в Москве новый германо-советский “Договор о дружбе и границе между СССР и Германией” с двумя дополнительными секретными протоколами.
“Этот договор официально и юридически закреплял раздел территории Польши между Германией и Советским Союзом, - пишет Владимир Карпов. - К нему прилагалась соответствующая карта, на которой была указана новая граница, и эту карту подписали Сталин и Риббентроп”.

      РАССУДИТЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ ФРАНКО – в отличие от большинства европейских политиков – НЕ МЕТАЛСЯ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ В ПОИСКАХ ВОЗМОЖНЫХ СОЮЗНИКОВ. ОН БЫЛ СПОКОЕН, СОБРАН, УВЕРЕН В СЕБЕ. ЕЩЕ В 1938-ом  ТВЕРДО ОПРЕДЕЛИЛ СВОЮ ВНЕНШНЮЮ ПОЛИТИКУ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ. ЕЕ ПРОЧНЕЙШАЯ ОСНОВА – СТРОГИЙ НЕЙТРАЛИТЕТ. И ЭТО БЫЛО  САМЫМ  МУДРЫМ  РЕШЕНИЕМ.
      В этом ему значительно помог его старый, добрый знакомый – адмирал КАНАРИС (1887-1945), с 1935-го возглавлявший Абвер - немецкую военную разведку и контрразведку, обладавший ценнейшей информацией и питавший к КАУДИЛЬО огромную симпатию. В феврале 1944-го адмирала отправили в отставку. Через четыре месяца он принял участие в антигитлеровском заговоре “20 июля”. Затем был арестован и 9-го апреля 1945-го повешен в концлагере Флоссенбург. ФРАНКО ПРОЯВИЛ ХРИСТИАНСКОЕ МИЛОСЕРДИЕ: ПРЕДОСТАВИЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ  И  ПЕНСИЮ фрау Канарис.
В ноябре-декабре 1938-го “националисты стянули на Каталонский фронт самые боеспособные силы, - пишет историк С. Ю. Данилов, - перегруппировали войска, заменив уставшие части свежими. Многие отличившиеся военачальники были повышены в званиях. В частности, Гарсия Валино и Москардо стали корпусными коман-дирами…
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ (выделено – А.Я.К.) КАУДИЛЬО РАЗВЕРНУЛ ПРОТИВ КАТАЛОНИИ НА 140-КИЛОМЕТРОВОМ ФРОНТЕ ОТ ПИРЕНЕЕВ ДО СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ СЕВЕРНУЮ АРМИЮ ИЗ 340 000 СОЛДАТ, ДО 1000 ОРУДИЙ И МИНОМЁТОВ, НЕ МЕНЕЕ 300 БРОНЕЕДИНИЦ, ОКОЛО  500  ИСПРАВНЫХ  САМОЛЕТОВ…
      Генеральное наступление националистической Северной армии в Каталонии началось морозным днем 23 декабря 1938 года. После воздушных налетов на 60-километровую глубину националисты атаковали на 200-километровом фронте от французской границы до моря. Главный удар наносили наваррцы Москардо и итальянцы Гамбары в низовьях Сегре, отвлекающий – Гарсия Валино у Тремпа и Иностранный легион Ягуэ на Эбро…”
      В первый же день грандиозной битвы в оборону республиканцев вбили разящий клин. Патриоты действовали стремительно, находчиво и гибко. В конце недели наступающие значительно расширили прорыв…
“Пользуясь развитой дорожной сетью Каталонии и сухой морозной погодой, - продолжает С. Ю. Данилов, - “Т-111”, “Л-6” и “П-40” совершили самый глубокий за всю войну танковый рейд. Они без поддержки пехоты с боями прошли свыше 30 километров во вражеском тылу, громя командные пункты, обращая в бегство резервы, перерезая линии связи и коммуникаций”.
В первые месяцы 1939-го вторая Реконкиста вплотную приблизилась к триумфальному финалу.
     25-го января пала Барселона, столица Каталонии. При захвате города – что крайне важно! – удалось избежать больших разрушений в жилых кварталах и потерь среди гражданского населения. И в этом – большая заслуга ФРАНКО - ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, ИБО ОН БЫЛ НЕ  ЖЕСТОКИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ИСПАНИИ,  А ЕЁ ЛЮБЯЩИЙ  ПАТРИОТ- ОСВОБОДИТЕЛЬ.
Противник окончательно выдохся. Потерял энергию стойкости, дух борьбы, волю к победе. Дошел до безысходности и полного отчаяния. Был морально раздавлен. Наступающие колонны на одном дыхании сметали редкие, разрозненные очаги сопротивления. Усталые толпы беженцев устремились к французской границе. Через полмесяца в разных районах Франции, в специальных лагерях за колючей проволокой, скопилось до 250 000 солдат из частей и соединений, рассеянных франкистами. Молниеносное, ошеломляющее поражение республиканских войск стало мировой сенсацией.

                Телеграмма от Королевской Семьи

          От души поздравляю всю славную Армию под командованием Вашего Высокопревосходительства. Сердечно благодарю Вас как испанец. Выражаю свое полное одобрение. Несомненно верю, что наша Родина прозреет и возродится. Да здравствует Испания!
                Король в изгнании Дон Альфонсо 13-ый

      Тем не менее, в феврале 1939-го, благодаря постоянным мобилизациям, изрядно потрепанная Республика все еще имела 700-тысячную Армию против миллионной Армии победоносного Франко. Стрелкового оружия (кроме пулеметов), патронов и гранат у республиканцев было достаточно. Они вполне могли сражаться. Но вот желание бороться и побеждать уже сгинуло напрочь…
       9-го февраля во франкистской Испании приняли ЖЕСТКИЙ Закон о Политической Ответственности, начиная с 1-го октября 1934-го. Все те, кто к этому пограничному моменту еще оставался в какой-либо леворадикальной, революционной партии или вступил в нее позднее, а также лица, уже ПРИНЯТЫЕ В МАСОНСКИЕ ЛОЖИ ИЛИ СТАВШИЕ МАСОНАМИ ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, автоматически ПОПАДАЛИ ПОД ОБВИНЕНИЕ.
18-го и 22-го Каудильо прокомментировал Закон и особо подчеркнул: “НАКАЗАНИЕ ЖДЕТ ТОЛЬКО ПРЕСТУПНИКОВ. РЕПРЕССИИ ЧУЖДЫ НАЦИОНАЛИСТАМ. НЕЧЕГО ОПАСАТЬСЯ ТЕМ, ЧЬИ РУКИ  НЕ  ОБАГРЕНЫ  КРОВЬЮ!”
        27-го февраля Англия и Франция признали режим генерала Франко. Тем временем в стане республиканцев убийственные разногласия достигли критической точки. Наиболее ярко это проявлялось в осажденном Мадриде, где выступила “пятая колонна”. Сбылись пророческие слова генерала Молы. Осенью 1936-го, перед штурмом Мадрида, он заявил:
“Мы будем наступать четырьмя колоннами, а пятая, действуя в столице, ее возьмет”.
Вечером 5-го марта вспыхнул антикоммунистический, антиправительственный мятеж полковника Касадо, приказавший штабным офицерам спороть с мундиров красные звезды. Под его знаменами объединились фалангисты, правые социалисты, анархисты и военные.  Ночью с 5-го на шестое республиканские войска 4-го корпуса Меры заняли главное управление безопасности, телефонную станцию, радиоцентр, министерство финансов, МВД, Испанский банк. С 7-го по 9-ое в столице шли тяжелые бои с коммунистами.
       “Испанской республике нанесен удар в спину, - надрывалась возмущенная “Правда” 8-го марта 1939-го. – Контрреволюционный переворот в Мадриде подготовлен с ведома Парижа и Лондона”.
       4-го марта восстал гарнизон Картахены. Мятежники захватили береговые батареи и радиостанцию. Вызвали на помощь Флот и ВВС франкистов. Взяли под стражу местных коммунистов.
        Вышедшие из борьбы военно-морские силы Республики направились в Северную Африку. Одна из подводных лодок пошла прямо на Майорку, где и сдалась националистам. 7-го марта корабли и подлодки прибыли к берегам Туниса и были интернированы в Бизерте…
        Набирала силу новая Гражданская война в давно идущей Гражданской войне. Но это была уже агония, последние судороги издыхавшего республиканского диплодока. Повсюду нарастал девятый вал пацифистских настроений. Разочарованные республиканцы не хотели воевать. Их деморализованная Армия разваливалась на куски.  После 21-го в масштабе всей Испании началась стихийная демобилизация.  Тысячи солдат бросали фронт и разбегались по домам.

      28-го МАРТА ВОЙСКА ГЕНЕРАЛА ФРАНКО ВОШЛИ  В  МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ  МАДРИД!..

      Из-за хмурых туч, долгие недели закрывавших скорбное небо, пробилось яркое, триумфальное солнце.  Волны сияющей лазури заливали улицы и проспекты, бульвары и площади, скверы и парки воскресающей столицы. Время тяжелого рабства закончилось. Грянула долгожданная, лучезарная Свобода…
      Пасаремос!.. “Они прошли!..   Прорвались!” – восторженно кричали сонмы растроганных христиан. Громче всего звучало радостное, победное скандирование “Фран-ко! Фран-ко! Фран-ко!” Женщины и дети бросались к победителям. Поздравляли усталых, запыленных ратников. Благодарили, обнимали, целовали руки. С многочисленных балконов летели розы, ветки лавров и мимозы. Усталые, бледные, но воодушевленные, веселые подпольщики из “пятой колонны” высыпали из тайных убежищ на свежий воздух. Срывали с обшарпанных стен последние республиканские плакаты. С восторгом плясали на них. Ликованию испанских патриотов не было предела. Благоуханная весна принесла им чудную, пасхальную Радость. Они вырвали Испанию из зева кромешного ада. Умиравшую Отчизну удалось спасти!..

      В ТРУДНЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ, УЖЕ БУДУЧИ ВЕРХОВНЫМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ, КАУДИЛЬО ПЕРИОДИЧЕСКИ ОКАЗЫВАЛСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ, ПОД ОГНЕМ ПРОТИВНИКА. Невозмутимо изучал через армейский бинокль вражеские позиции, стоя на открытой местности, укрывшись за глинобитной стенкой или из неглубокого окопа. Спокойно отдавал судьбоносные приказы. А рядом посвистывали пули. Совсем близко разрывались снаряды и мины. ФРАНКО  ТАК  ПОСТУПАЛ  НЕ  ПО ПРИЧИНЕ ПОКАЗНОЙ ХРАБРОСТИ ИЛИ БЕЗРАССУДСТВА. ОН ЗНАЛ: САМ ФАКТ ЕГО ПРИСУТСТВИЯ МГНОВЕННО СОЗДАВАЛ ЖИВУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ НИМ И ВОЙСКАМИ. ВООДУШЕВЛЯЛ  ГЕНЕРАЛИТЕТ  И ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС. ОКРЫЛЯЛ  ИСТОМЛЕННЫХ РАТНИКОВ. СПАИВАЛ ИХ В ЕДИНЫЙ ДИНАМИЧНЫЙ ОРГАНИЗМ.  ПРЕВРАЩАЛ В МОГУЧУЮ СИЛУ, ГОТОВУЮ К ПОДВИГУ И САМО-ПОЖЕРТВОВАНИЮ. НО БОГОМУДРЫЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС ДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ СБЕРЕЧЬ СОЛДАТСКИЕ ЖИЗНИ, СВЕСТИ К МИНИМУМУ БОЕВЫЕ  ПОТЕРИ!
Совсем иначе было в Красной Армии. Свидетельствует полковник Тетушкин, командир 141-ой стрелковой дивизии (10.7. 1942):
     “Возьмем вопрос о взаимоотношениях высшего комсостава. Я был в 33-й армии зимой этого года. Там дело обстояло просто. Вызывает к телефону командарм или его начальник штаба, или даже начальник Оперативного отдела командира дивизии, его начальника штаба или военного комиссара дивизии и кричит: “Сволочь, оболтус…мать твою… Почему ваш полк не может взять деревню?.. Сегодня приеду и расстреляю вас всех” (выделено – А.Я.К.).
      Конечно, никто из них за полгода к нам в дивизию не приехал, а по телефону расстреливали командование дивизии по пяти раз в день. Я задаю вопрос – когда и в какой армии были и есть такие отношения между высшим комсоставом? Разве это поможет успеху боя? Как раз наоборот. Эта закваска спускается вниз во все звенья. Кругом стоит сплошной мат. А дело, конечно, не улучшается и улучшиться не может… Командарм 33-й армии даже бил по лицу командиров, причем, совершенно ни за что. Применяя эти методы, командир расписывается в своем безсилии…”
       А вот еще одно потрясающее свидетельство ветерана:
      “Мы были безпощадны не только к врагу, но и к своим людям, ПОСЫЛАЯ ИХ НА НЕМИНУЕМУЮ СМЕРТЬ, ТАК И НЕ ПОДАВИВ ОГНЕВЫХ СРЕДСТВ ВРАГА. Спросите любого пехотинца или пулеметчика, и он подтвердит вам, что на каждом участке фронта БЫЛИ СВОИ “ДОЛИНЫ СМЕРТИ”, ГДЕ  ЛЕЖАЛИ  ГРУДЫ  ТРУПОВ  НАШИХ СОЛДАТ, ПОСЛАННЫХ В АТАКУ ИЗ-ЗА ДИКОГО СТРАХА  КОМАНДИРОВ    ПЕРЕД    ВЫШЕСТОЯЩИМ   НАЧАЛЬСТВОМ”
                (А.З.Лебединцев)

       Множество подобных фактов приводится в изумительной книге Олега Смыслова “Окопная правда войны”(Москва, “Вече”, 2008).
О такой же чудовищной безпощадности взбесившегося командования к собственным солдатам детально рассказывал мне, юному кадету, любимый дядя по материнской линии, Вячеслав Павлович Яковлев (1923-1973) – подвижник православного благочестия (дворовая кличка – “боголюбец”), бывалый воин, боец первой штурмовой группы (2-ой батальон, 34-ый полк, 13-ая гвардейская стрелковая дивизия), чудом уцелевший в аду Сталинграда.

      НО ВЕРНЕМСЯ В БЛАГОСЛОВЕННУЮ ИСПАНИЮ.

      1-го апреля национальный Вождь торжественно объявил об окончании войны. В этот же день франкистское государство признали Соединенные Штаты.

      НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ  ЗАВЕРШИЛОСЬ 
        ПОБЕДОЙ СВЕТЛЫХ  СИЛ,  ВОЗГЛАВЛЯЕМЫХ  ФРАНКО.

      ХРИСТОЛЮБИВОЕ  ВОИНСТВО  СОКРУШИЛО СКОПИЩЕ  БЕЗБОЖНЫХ  ВАНДАЛОВ.

      ХРИСТИАНСКАЯ  ВЕРА  ОДОЛЕЛА БОГОБОРЧЕСКОЕ  НЕВЕРИЕ.

      ХРИСТИАНСКИЕ  ИДЕАЛЫ  ДОБРА  И  ПРАВДЫ СМЕЛИ  ИДЕОЛОГИЮ  БЕСОВСКОЙ  ТЬМЫ,
                ИМЯ  КОТОРОЙ – “ВОЕННЫЙ  КОММУНИЗМ”.

      “Пламенные революционеры” из лагеря Бронштейна-Троцкого агонизируют в безсильной ярости. Мировая революция, к которой они столь долго рвались с неистовым упорством одержимых маньяков, так и не совершилась. Несмотря на определенную популярность левых идей во Франции, Великобритании и Соединенных Штатах – ни о какой революционной ситуации в этих странах не может быть и речи. Это понятно, ибо коммунистическое движение всегда находится там под негласным надежным и жестким контролем масонства. И “вольные каменщики” крепко держат власть в своих руках, не собираясь ее выпускать.
     Совсем другое дело – охваченная хаосом республиканская Испания в первой половине 30-ых. Стараниями безбожных масонов она превращается в идеальное место для грандиозного богоборческого эксперимента, как и несчастная Россия в феврале 1917-го. Многие абсолютно уверены: “красный проект” здесь неминуемо должен победить, и геополитический сцена-рий, судя по всему, будет весьма похож на российский. Казалось бы, все оправдывает именно эти прогнозы. К лету 1936-го Коммунистический Интернационал вплотную подходит к захвату власти. Но в июле того же года – по Милости Божией! – вспыхивает мощное Национально-Освободительное Восстание, поддержанное всей верующей, патриотической Испанией. И на кровавых полях жесточайшей Гражданской войны дьявольский Коминтерн терпит сокрушительное поражение. В ноябре 1938-го все интербригады покидают Испанию. А лучезарной весной 1939-го жалкие, деморализованные остатки масонствующих леворадикалов и загнанных в угол коммунистов позорно разбегаются, как испуганные тараканы. В панике заползают в мрачные подвалы и грязные норы. В ужасе забиваются в затхлые, смрадные щели, дабы укрыться от праведного гнева благородных франкистов. Белое Движение одерживает решающую, эпохальную Победу вселенского масштаба!..

     Доктор исторических наук Вадим Телицын делает знаменательный вывод: “Война в Испании впервые продемонстрировала всю недееспособность советской военной машины: республиканская армия вооружалась советским оружием, ее офицеры обучались в центрах, созданных советскими советниками, или существующими в Советском Союзе; советники разрабатывали операции, исходя из опыта Красной Армии, стратегии и тактики, одобренных в её Генеральном штабе.
     Быть может, не случайно практически вся военная верхушка аппарата военных советников по возвращении в СССР была репрессирована. Одним из пунктов обвинения выдвигалась неудача в Испании.
     Но события на Пиренейском полуострове мало чему научили советское руководство. Зимняя война 1939-1940 годов (СССР против Финляндии) продемонстрировала, что большевики наступили на те же грабли второй раз”.
О финской кампании следует сказать особо. В отличие от генерала ФРАНКО, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ИЗБЕГАЛ НЕНУЖНЫХ ПОТЕРЬ, ПРОЯВЛЯЯ ХРИСТИАНСКОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ, Сталин своих солдат не жалел. Была поставлена задача любой ценой прорвать линию маршала Маннергейма.  Советские военачальники бездарно и преступно бросали на убой дивизию за дивизией. Устилали заснеженные поля и леса грудами обледеневших трупов и разбитой, искорёженной бронетехники.
      Еще в 1918-ом добропорядочная Финляндия решительно отвергла дьявольский коммунизм.  Белая гвардия, возглавляемая тогда еще генералом Маннергеймом,  недавно вернувшимся из России, сокрушила большевиков. Выкинула их за пределы Отчизны. И это страшно бесило красных.
      Именно СССР развязал 30-го ноября 1939-го позорную войну. Дерзко напал на мирную, религиозную страну. Проявил себя как наглый, циничный, безжалостный агрессор.  Но БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ.  Безбожники получили по заслугам. Красная Армия понесла неслыханные, чудовищные потери: свыше 1 000 000 убитых, раненых, обмороженных, пленных, больных; около 1000 самолетов, 2300 танков и бронемашин; огромное количество различного военного имущества. А малочисленные финны, - закаленные, смелые воины, отлично приспособленные к местным условиям и самоотверженно защищавшие свою Родину, - потеряли в 10 раз меньше: лишь 25 000 убитыми и 55 000 ранеными.
      Говорят, один из советских генералов горько заметил:

                “МЫ ОТВОЕВАЛИ ДОСТАТОЧНО ЗЕМЛИ, ЧТОБЫ
                ПОХОРОНИТЬ НАШИХ ПОГИБШИХ!”

     Доблестная, несгибаемая Финляндия прославилась на весь мир своей героической стойкостью. Заставила крепко призадуматься кремлевских агрессоров. Одержала полную духовно-нравственную Победу…
Большую часть победоносной весны 1939-го Каудильо посвятил важным визитам в отдаленные районы страны. Подобная практика, метафорически выражаясь, позволяла ему почувствовать душу нации. Возникал живой контакт от сердца к сердцу. Крепло духовное единство.
     Такие путешествия совершались на скоростных лимузинах с надежной охраной. Генералиссимус никогда не использовал для этих целей самолеты. Ведь именно они отняли жизнь у двух самых значимых генералов-националистов, погибших в авиакатастрофе: Санхурхо разбился 20-го июля 1936-го, Мола – 3-го июня 1937-го.
И всё-таки Верховный Правитель рисковал. Врагов у него хватало с избытком. Всегда был шанс нарваться на мину или „поймать” ручную гранату.
      Мужественного Победителя брало в кольцо множество простых, благодарных людей. С фалангистским приветствием, подняв правую руку вверх под углом в 45 градусов, счастливые патриоты дружно бросали гвардейский клич: „ФРАНКО! ФРАНКО! ФРАНКО!” Земная слава Освободителя Испании достигла апогея…
19-го мая 1936-го в праздничном Мадриде состоялся исторический Парад Победы. В самом начале грандиозной церемонии генерал Варела вручил необоримому Генералиссимусу наивысшую боевую награду Испании - Большой Крест Сан Фернандо с лаврами.
      20-го мая, в церкви святой Варвары, совершалось торжественное Богослужение – литургия и благо-дарственный молебен. О прибытии Каудильо возвестили мощные залпы орудийного салюта и восторженные крики ликующего народа. Франсиско Франко – доблестного  героя  второй  Реконкисты – радостно встречали католические иерархи,  боевые  генералы, почетные представители Фаланги, иностранные гости, послы дружественных стран. Каждый боголюбивый испанец жаждал увидеть своего великого Вождя!..

   “В СОЦИАЛЬНОМ И ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПЛАНЕ ФРАНКО ОДЕРЖАЛ ПОЛНУЮ ПОБЕДУ:
         ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПОТОМУ, ЧТО ДОБИЛСЯ МОРАЛЬНОГО ПРЕВОСХОДСТВА
                В СВОЕЙ  ВНЕШНЕЙ  И  ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ”
          (Висенте Рохо – генерал  Красной Армии  республиканцев)

       СЛАВНЫЙ ДЕНЬ, когда военно-патриотические силы восстали против масоно-богоборческой, антихристианской Республики, СТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРАЗДНИКОМ. Его сопровождали военные парады и всеобщее ликование испанского народа. “В националистской Испании, – пишет Хью Томас, - стало привычным датировать декреты и даже личные письма следующим образом: “год 1-ый”, “год 2-ой после  Восстания 18 июля 1936 года”.
       “Победившие силы, - подчеркивает С.Ю. Данилов, - армия и церковь запретили почти все, разрешенное Республикой – политические партии, профсоюзы, светскую школу, забастовки, разводы, стриптиз, нудизм..
        Националисты прививали испанцам аскетизм. Восстановили предварительную цензуру, загнали в подполье проституцию, ограничили ввоз иностранных газет, книг и кинофильмов. Из голливудских фильмов вырезали объятия, поцелуи, декольте, бикини. Испанкам запретили носить короткие платья, открытые купальники, использовать косметику и даже курить (впрочем, мужские права тоже ограничили – испанцам запретили носить шорты)…
        Упразднив республиканскую конституцию 1931- го, победители не приняли другой. Они управляли страной отдельными органическими законами и многочисленными подзаконными актами.

         “РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕННО НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ИСПАНИИ.
             РЕСПУБЛИКА ВЕДЕТ К АНАРХИИ. МЫ НЕ ДОЛЖНЫ  ОБ  ЭТОМ  ЗАБЫВАТЬ!”
                (ФРАНСИСКО  ФРАНКО)

        На официальных церемониях теперь исполняли воспевающий самобытность Испании гимн Фаланги “Лицом к солнцу”, монархический марш “Марча реал” и армейские походные марши. Националистическая Испания стала, таким образом, уникальным государством с несколькими гимнами.
       ЦЕРКОВЬ БЫЛА ВОССОЕДИНЕНА С ГОСУДАРСТВОМ (выделено А.Я.К.). В страну вернулись изгнанные Республикой иезуиты, ШКОЛА ОТДАНА ПОД ОПЕКУ ДУХОВЕНСТВА, университеты оказались под двуединой властью духовенства и фалангистов. Программы социальной помощи тоже осуществлялись только по каналам церкви и Фаланги…
Упразднена была многопартийная система. “МЫ НЕНАВИДИМ И ОТВЕРГАЕМ ВСЕ ПАРТИИ, - публично заявлял Франко. Единственной политической организацией осталось созданное в 1937 году на основе Фаланги Национальное Движение. Декретами каудильо была утверждена его форма, ношение которой было обязательным – СИНЯЯ ФАЛАНГИСТСКАЯ РУБАШКА И КРАСНЫЙ МОНАРХИЧЕСКИЙ БЕРЕТ. Девизом и приветствием Движения осталось фалангистское “ВОСПРЯНЬ, ИСПАНИЯ!”
       Претенденты на государственные и муниципальные посты в националистической Испании ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О КРЕЩЕНИИ. Занимавший государственный пост чиновник официально присягал на верность религиозному авторитарному государству. Служебная и военная присяга начиналась словами “КЛЯНУСЬ  БОГОМ,  ИСПАНИЕЙ  И  ФРАНКО”.
       ДОБЛЕСТНЫЙ КАУДИЛЬО РАЗДАВИЛ МАСОНО-КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВУРДАЛАКА. ПОСТРОИЛ НАСТОЯЩУЮ ХРИСТИАНСКУЮ ДИКТАТУРУ. ОКРУЖИЛ НЕУСЫПНОЙ ЗАБОТОЙ ИСПАНСКУЮ СЕМЬЮ – НЕРУШИМУЮ ОСНОВУ МОГУЧЕГО ХРИСТИАНСКОГО ГОСУДАРСТВА. НАДЕЖНО  УКРЕПИЛ  СЕМЕЙНУЮ  ИЕРАРХИЮ:

        Муж – безусловный глава семьи, труженик и созидатель, воин и рыцарь;
Жена – его верная помощница, многодетная мать, хранительница семейного очага;
Послушные, благочестивые дети, искренне почитающие своих родителей, - светлое будущее преображенной, боголюбивой Испании…

        И, разумеется, вне закона были аборты – этот страшный бич современности. Поэтому не могло быть и намека на какой-нибудь демографический кризис. Франкистская Испания неуклонно и благополучно увеличивала свое население. А в современной России – по самым скромным подсчетам – на 100 родившихся детей приходится 73 аборта. Воистину чудовищная статистика!..
Главнокомандующего:

     “Сегодня взята в плен и разоружена Красная армия. Национальные войска 
   захватили  ее последние военные объекты.  Война закончена”.

      Враг разбит и повержен. Красные сгинули. Историческая, ошеломляющая Победа белых!
               
                Звезды садятся роем
                На черный бархат небес.
                Пахнет вечным Покоем
                В стране грядущих чудес…


                Запах зари – как миро.
                Март – в сосновом бору.
                Орды красных вампиров
                Вырубит белое ГРУ…

      Мадрид. 19-го мая 1939-го. Ликующий  Триумфатор принимает исторический Парад Победы.

                Пурпурная румба заката –
                На золоте славных наград.
                Быть может, в России когда-то
                Станет явью мадридский Парад...

                Так будет и у нас!



                “Белыми мы должны быть до конца, когда бы он ни наступил
                и каким бы он ни был. Отбоя не было. Борьба продолжается!”
                (Генерал-майор Алексей Александрович фон Лампе)


                Глава 9.
                Белый прорыв.

Крах коммунистов в Болгарии и Албании. -
Белые воины в Китае. – Светлые надежды. -
Испанский Корнилов?! – Истоки Белого Дела. -
Подмена понятий. – Ущербность белой идеологии. -
Приамурский Земский Собор. - С Верой в Бога и Царя!
ПИСЬМО  ГЕНЕРАЛА  КЕЛЛЕРА. –
ПЕРВЫЕ  ДОБРОВОЛЬЦЫ.  -
РОДИНА – ДУХОВНАЯ  ЖИЗНЬ НАРОДА В БОГЕ! -
Тайна Скоблина: предатель или герой?! -
РОВС и ФРАНКО. – Возвращенцы за богоборцев. -
Баронесса Врангель. – Белый поход  Яссы – Дон. -
Ударный отряд полковника Дроздовского. –
СНАЧАЛА  МАДРИД – ПОТОМ  МОСКВА! -
Бешенство побежденных. - Милость к Врагам. –
Мудрость стратега. - Любовь к солдатам. –
Причины Триумфа. – Лики героев. –
Дневник штабс-капитана Полухина.


                Табор франкистов огненным тараном
                В дремучем мраке прожигает путь.
                Спецназ прошел разящим ураганом.
                Они прорвались! Их не повернуть!


     Преобладающая часть наших белоэмигрантов, где бы они ни находились – будь то Центральная и Западная Европа, Средняя Азия, Ближний и Дальний Восток, Северная Африка или Южная Америка, - всегда была готова достойно продолжить Белое Дело и вновь биться с большевиками в любой точке земного шара. Эта постоянная боеготовность подтверждалась реальной жизнью. В самом начале 20-ых русские офицеры и генералы активно помогали становлению правого Движения в Германии. В 1923-ем белые воины вкупе с местными патриотами освободили от красных Болгарию. Этот малоизвестный эпизод заслуживает особого внимания.
“С середины 1922 года, - пишет русский дипломат Леонид Решетников, - у эмигрантов в Болгарии возникли острые проблемы с левоцентристским правительством А. Стамболийского, взявшего курс на установление дружеских отношений с Советской Россией. Большевистские эмиссары получили полную свободу действий в отношении эмиграции. По их просьбам правительство стало выдавливать белых из страны. Многие военные руководители, в том числе Донского казачьего корпуса, были выдворены из Болгарии. Однако 9 июня 1923 года в результате государственного переворота Стамболийский был убит. Восстание болгарских коммунистов в сентябре того же года было подавлено не без участия некоторых подразделений армии П.Н. Врангеля. С этого момента доброжелательное отношение болгарских властей к белой эмиграции было восстановлено”.
      В 1924-ом отряд русских белых офицеров(104 человека) сыграл решающую роль в разгроме армии прокоммунистического правительства в Албании. Посеял панику в стане левых. Добился возвращения в страну короля Зогу.
С 1924-го по 1928-ой наши доблестные витязи успешно сражались с многочисленными полчищами красных на территории Китая. 14-го декабря 1927-го Гоминьдан разорвал дипломатические отношения с СССР и выслал всех его работников. На следующий день генерал Чан Кайши публично заявил, что СОВЕТСКИЕ КОНСУЛЬСТВА В КИТАЕ ЯВЛЯЮТСЯ РАССАДНИКАМИ КОММУНИЗМА (выделено – А.Я.К.).
Летом 1936-го и позднее светлые надежды и ожидания белых достигают апогея. И сие напрямую связано с победоносным генералом Франко, сокрушающим вселенскую гидру, имя которой КОММУНИСТИЧЕСКИЙ  ИНТЕРНАЦИОНАЛ…

    “ФРАНКО – ИСПАНСКИЙ КОРНИЛОВ!” – часто звучит в белом стане (в отличие от генерала-республиканца Корнилова, Каудильо был истинным монархистом)…

     И вот тут, чтобы ярко высветить весь трагизм Белой Борьбы в России, мы сделаем краткий, но очень важный экскурс в европейскую историю, к истокам Белого Движения!..

     “Впервые понятие “Белая армия” появляется во Франции во времена революции 1789 года, - пишет видный современный историк Петр Валентинович Мультатули. – Под таким названием поднялись борьбу с якобинским террором французские крестьяне
, возглавляемые аристократами-роялистами. Восставшие ставили своей целью восстановление монархии. Их знаменем было белое полотнище с надписью “Бог и Король”. В России слово “белогвардеец”, “белый” впервые появляется тоже во время революции, но революции не 1917-го, а 1905-1907 гг. Всем известно о существовании Черной Сотни, но почти никто не знает, что в это же время существовала Белая гвардия, МОНАРХИЧЕСКАЯ  БОЕВАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ (вы-делено – А.Я.К.), входившая в состав Союза Русского Народа. Белая гвардия успешно противостояла террору революционеров в Одессе. Члены Белой гвардии, соответственно, назывались белогвардейцами. Таким образом, мы видим, что понятия “Белая армия” и “Белая гвардия”  БЫЛИ  ПОЧТИ  ВСЕГДА  СВЯЗАНЫ  С  МОНАРХИЧЕСКИМ  СОПРОТИВЛЕНИЕМ  НАРОДА  республиканским и антихристианским силам. Понятие “Белая армия” прочно увязывалось с понятием “Белый царь”. В условиях Гражданской войны в России, насколько известно, было всего два случая, когда антибольшевистские силы называли себя “белыми”. В первый раз это было 27 октября 1917 года в Москве. Восставшие юнкера, среди которых было много монархистов, выступили против больше-вистского переворота под общим названием “Белая гвардия”. Второй раз, неофициально, название “белые” появляется в Северо-Западной армии генерала  Н. Н. Юденича. Никакие другие антибольшевистские силы себя “белыми” не называли. Они себя называли “добровольцами”, “корниловцами”, “дроздовцами”, “марковцами”. Только в эмиграции участники антибольшевистской борьбы стали называть себя “белыми”, чтобы отделить себя от “красных”, “махновцев”, “самостийников”, “зеленых”. Тем не менее уже в ходе Гражданской войны вся большевистская пропаганда называла своих врагов белогвардейцами. Инициатором введения термина “белые” был Лев Троцкий. Цель, которую он при этом преследовал, была  ЗАКРЕПИТЬ  ЗА  ВРАГАМИ  СОВЕТСКОЙ  ВЛАСТИ  ОБРАЗ  “БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ”, то есть  МОНАРХИСТОВ,  ВЫСТУПАЮЩИХ  ЗА   ВОССТАНОВЛЕНИЕ “СТАРОГО  ПОРЯДКА”. Таким образом, ПРОИЗОШЛА  ИЗОЩРЕННАЯ  ПОДМЕНА  ПОНЯТИЙ: антибольшевистские режимы Колчака, Деникина, Врангеля стали восприниматься как режимы монархические, но они таковыми никогда не были…
     ИДЕОЛОГИЯ  БЕЛОГО  ДВИЖЕНИЯ  БЫЛА ИЗНАЧАЛЬНО  УЩЕРБНОЙ  И  НЕЯСНОЙ,  она не могла противостоять действенной и простой идеологии большевиков… Между тем перед монархией “белые” вожди испытывали прямо-таки патологический страх. Известны случаи, когда генерал Деникин запрещал исполнение “Боже, Царя храни!”, за исполнение старого русского гимна офицеров ВСЮР(Вооруженные Силы Юга России – А.Я.К.) сажали на гауптвахту…
     К концу 1921 г. всем стало ясно, что “белые” проиграли битву за Россию. Гражданскую войну выиграли “красные”. Но они выиграли ее не потому, что были сильны, а потому, что “белые” были слабы. Они выиграли ее не потому, что большевистская идеология  была верной, а потому, что идеология Белого движения была неверной.  ЛУЧШИЕ  РУССКИЕ  ЛЮДИ  ИЗ  САМЫХ  РАЗНЫХ  СЛОЕВ  ОБЩЕСТВА  ПОВЕРИЛИ  “БЕЛОМУ”  ДЕЛУ.  СОТНИ  ТЫСЯЧ  ИЗ  НИХ  ПАЛИ  В  БОРЬБЕ  С  БОЛЬШЕВИЗМОМ  ВО  ИМЯ  ТОГО,  ЧТОБЫ  “КРАСНЫЙ”  ПРОЕКТ  НИКОГДА  НЕ  ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ  В  РОССИИ. Не они, а руководство Белого движения несет ответственнсть за то, что смертельная схватка с большевизмом обернулась роковым поражением…
     В 1922 г. на самом закате ложной “белой” идеи ПОДНЯЛСЯ  ОБРАЗ  БЕЛОЙ  ИДЕИ  ИСТИННОЙ. 23 июля во Владивостоке собрался Приамурский Земский Собор. Почетным председателем Собора заочно был единодушно избран Святейший Патриарх Тихон. Фактическим же председателем и организатором Собора был генерал  М. К. Дитерихс. В обращении к Патриарху в грамоте Земского Собора говорилось: “Земля Дальнего Русского Края объединяется вокруг Вас как своего Вождя, с пламенным желанием  вернуть  русскому  народу  свободу и собрать воедино бредущих розно в смутную годину русских людей под высокую руку Православного Царя. Да восстановится Святая Русь в ее прежнем величии и славе!”

     В свете вышесказанного потрясающе звучит пророческое письмо истинного монархиста и безсмертного белого витязя, взывающего к генералу Алексееву:

     “Объединение России великое дело, но такой лозунг слишком неопределенный, и каждый даже Ваш доброволец  чувствует  в  нем  что-то  недосказанное, так как каждый человек понимает, что собрать и объединить рассыпавшихся можно только к одному определенному месту или лицу. Вы же об этом лице, которым может быть только прирожденный, законный Государь, умалчиваете. Объявите, что  ВЫ  ИДЕТЕ  ЗА  ЗАКОННОГО  ГОСУДАРЯ (выделено – А.Я.К.), если Его действительно уже нет на свете, то за ЗАКОННОГО  ЖЕ  НАСЛЕДНИКА  ЕГО, И  ЗА  ВАМИ  ПОЙДЕТ  БЕЗ КОЛЕБАНИЙ  ВСЕ  ЛУЧШЕЕ, ЧТО  ОСТАЛОСЬ  В РОССИИ,  И  ВЕСЬ  НАРОД,  ИСТОСКОВАВШИЙСЯ  ПО  ТВЕРДОЙ  ВЛАСТИ…
      КОРНИЛОВ – РЕВОЛЮЦИОННЫЙ  ГЕНЕРАЛ…  Я  ЖЕ  МОГУ  ПОВЕСТИ  АРМИЮ  ТОЛЬКО  С  БОГОМ  В  СЕРДЦЕ  И  ЦАРЕМ  В  ДУШЕ.  ТОЛЬ-КО  ВЕРА  В  БОГА  И  В  МОЩЬ  ЦАРЯ  МОГУТ  СПАСТИ  НАС.  ТОЛЬКО  СТАРАЯ  АРМИЯ  И  ВСЕНАРОДНОЕ  РАСКАЯНИЕ  МОГУТ  СПАСТИ  Россию, а не демократическая армия и “свободный” народ. Мы видим, к чему нас привела свобода: к позору и невиданному унижению.  ИЗ  КОРНИЛОВСКОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ  РОВНО  НИЧЕГО  НЕ  ВЫЙДЕТ,  ПОМЯНИТЕ  МОЕ  СЛОВО.  КОНЧИТСЯ  ГИБЕЛЬЮ.  ПОГИБНУТ  НЕВИННЫЕ  ЖИЗНИ…”
                (Генерал-лейтенант, граф Федор Артурович Келлер)

      Но вернемся в Западную Европу 30-ых годов. В клокочущую Испанию и Испанское Марокко. Уже в самом начале Национально-Освободительного Восстания в стане испанских патриотов стали появляться белые русские добровольцы…

      “Вдумайтесь в это понятие:”офицерская рота”, в которой я нахожусь четырнадцатый день. Это то же самое, до странного, то же самое, что было у нас в первые месяцы Добровольческой Армии. ПОД  ЗНАМЕНА  СЕЙЧАС  СТЕКЛИСЬ  ВСЕ; И  СТАР, И  МЛАД (выделено – А.Я.К.)…
       ЗДЕСЬ,  НА  ИСПАНСКОМ  ЮГЕ,  ВСЕ  НАСЕЛЕНИЕ  ПРОТИВ  БОЛЬШЕВИКОВ.  НАДО  ТОЛЬ-КО ВИДЕТЬ, КАК  ВСТРЕЧАЮТ  БЕЛЫХ. ”БЕЛЫЕ” – ТАК  ОНИ  И  НАЗЫВАЮТ  СЕБЯ…
Красные зверствуют, как и у нас. Мы, вот, прошли уже десятка два селений, и  Я ЛИЧНО ВИДЕЛ РАЗРУШЕННЫЕ,  СОЖЖЕННЫЕ, ЗАГАЖЕННЫЕ  ХРАМЫ,  ТРУПЫ  СВЯЩЕННИКОВ,  ТРУПЫ  ДЕТЕЙ  И  ЖЕНЩИН… СТРАШНЫЕ  СЦЕНЫ…
       Как солдат, я не могу писать многого, но скажу, что  В  ИСПАНСКОЙ  БЕЛОЙ  АРМИИ  Я  ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ,  КАК  И  МОИ  ТОВАРИЩИ,  НАКОНЕЦ,  ИСПОЛНЯЮЩИМ  СВОЙ  ДОЛГ…”
(Искренне ваш, поручик артиллерии Н.;  отрывок из письма, опубликованного в журнале ”Часовой” - неофи-циальном вестнике РОВС -  в сентябре 1936-го)

      Чтобы глубинно понять, что испытывали белые герои, вынужденно покинувшие Россию, надо пережить трагедию истинных патриотов, навеки лишенных горячо любимой Родины.
       Да!.. В своих израненных умах и сердцах они с трепетным благоговением уносят на далекую чужбину  ее былое величие, красоту, очарование. Всеми фибрами души остро чувствуют нежные запахи родной земли, терпкие ароматы цветущей сирени, пронзи-тельную лазурность бездонного неба над душистыми полями. Вновь и вновь ностальгически погружаются в незабвенное прошлое. С упоением грезят о своем воз-вращении…
       Но Отчизна, применительно к России, - не ограничивается внешней конкретикой окружающей действительности. Родина – не мертвая буква или кусок территории. Это – ДУХОВНАЯ  ЖИЗНЬ  НАРОДА  В  БОГЕ.  В  ВЫСШЕЙ  СТЕПЕНИ  СОЗИДАТЕЛЬНАЯ  ЖИЗНЬ  ВО ХРИСТЕ  И СВЯТОМ  ПРАВОСЛАВИИ. И  ТОЛЬКО  ТАКАЯ  ГЛУБИННАЯ,  ПОЛНОЦЕННАЯ,  СВЕТОНОСНАЯ,  СПАСИТЕЛЬНАЯ  ЖИЗНЬ  МОЖЕТ  И  ДОЛЖНА  НАЗЫВАТЬСЯ  РОДИНОЙ.  Именно  таким  образом  понимал  Родину выдающийся православный философ – идеолог Белого Движения – Иван Александрович Ильин.
Так, например, Святая Гора Афон в солнечной Элладе – ПЕРВЫЙ  УДЕЛ  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ, НЕОБОРИМАЯ  ТВЕРДЫНЯ  ВСЕЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ – есть подлинное Отечество для боголю-бивых монахов со всех концов Земли. И мудрые афониты правильно говорят о своей настоящей Родине:
                “СВЯТАЯ  ГОРА – НЕ  МЕСТО,  А  ПУТЬ!”

     Белые Герои, сохранившие Веру и монархическое сознание, - а таких было очень много! – навсегда покидали истерзанную, запытанную Россию, но уносили с собой ее живой дух. Своим жертвенным Подвигом сохраняли для нас ту прежнюю, дореволюционную, истинную Отчизну. Смогли передать нам – сквозь смерчи эпох и морок лишений – трепетный, живоносный, благодатный, немеркнущий Свет Святой Руси!..

      Смертельно больная страна захвачена ненасытным зверем. Она трансформируется в вульгарное скопище одержимых разрушителей и зомбированных придурков. С ужасающей скоростью мутирует в контрхристианскую, уродливую, русофобскую Анти-Россию. Все самое дорогое, чистое, святое с дьявольским размахом попрано, загажено, осквернено. Повсюду свирепствует красный террор. Безчеловечная жестокость, бесовский садизм становятся нормой рабского существования. Под тлетворным, гибельным влиянием безбожного, сатанинского большевизма  ЛЮБЯЩАЯ  РОДИНА-МАТЬ  ПРЕВРАЩАЕТСЯ  В  ЗЛОБНУЮ,  КРОВОЖАДНУЮ  МАЧЕХУ – ТОЧНЕЕ – В  БЕЗЖАЛОСТНОЕ,  БЕЗПОЩАДНОЕ  ЧУДОВИЩЕ! И  СЕЙ  ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ  МОНСТР  ЖАЖДЕТ  УНИЧТОЖИТЬ  ТЕБЯ  МОРАЛЬНО, А  ПО-ТОМ  РАЗОРВАТЬ  НА  КУСКИ!
      Но Белая Гвардия  не сдается. Она пламенно верит в грядущее Чудо. Ведь когда-нибудь настанет благословенное время, чтобы победоносно вернуться назад. И тогда  ВОИНЫ  СВЕТА  РАЗВЕЮТ  АДСКИЕ  ЧАРЫ  ГНУСНЕЙШЕГО  ЛЮЦИФЕРА. БРОСЯТ  ОКРЫЛЯЮЩИЙ  КЛИЧ:”ВОСПРЯНЬ, РОССИЯ!” И заколдованный русский народ очнется. Придет в себя. Всецело обратится ко Христу. Ощутит благодатную силу. Воспрянет и поднимет, наконец, Национально-Освободительное Восстание. Выступит с оружием в руках против красных богоборцев всех мастей!..

      И вот долгожданный Момент настал. Громоносные, столь любезные сердцу призывы денно и нощно идут из восставшей, воюющей Испании.  И  ОНИ  НАХОДЯТ  МГНОВЕННЫЙ,  РАДОСТНЫЙ  ОТКЛИК  В  ЛИКУЮЩЕМ  СТАНЕ  ЗАКАЛЕННЫХ В БОЯХ  ВИТЯЗЕЙ…

      Белые офицеры неустанно осаждают управление РОВС (Русский общевоинский союз), тебуя поскорее отправить их на помощь братским франкистам. Пламенную инициативу наших добровольцев всецело поддерживают известные генералы: Шатилов, Пешня, Скоблин. О последнем следует сказать особо. Судьба этого храброго воина – героя Гражданской войны в России, командира Корниловской дивизии, стойкого галлиполийца – сложилась крайне трагично. Большинство историков полагает, что коварное ОГПУ завербовало его еще в первой половине 20-ых. В 1930-ом он был замешан в похищении педседателя РОВС, генерала Кутепова. В последующие годы продолжал активно работать на ОГПУ-НКВД. В 1937-ом организовал похищение генерала Миллера, возглавлявшего РОВС. Через несколько часов после акции бежал и безследно исчез…
       Некоторые считают, что генерала Скоблина, опытного контрразведчика, специально подставили красные, дабы публично опорочить так называемую “Внутреннюю линию” – весьма эффективную и опасную для Совдепии контрразведку РОВС. Об этом, в частности, пишет современный историк А. С. Гаспарян в своей содержательной книге “ОГПУ против РОВС. Тайная война в Париже. 1921-1939 гг.” Данный автор подозревает в предательстве генерал-лейтенанта Кусонского, начальника канцелярии РОВС. По мнению Гаспаряна, агенты НКВД убили Скоблина в Париже вскоре после похищения Миллера и тайно похоронили, как и в случае с генералом Кутеповым…

       Благодаря безусловному авторитету и широкой известности генерала от кавалерии Павла Николаевича Шатилова, ближайшего соратника, советника и друга Врангеля, со штабом Генералиссимуса Франко удалось быстро договориться. 25-го декабря 1936-го генерал Миллер, председатель РОВС, издает циркуляр о порядке приема в Национально-Освободительную Армию победоносного Каудильо.
“Русских брали в Иностранный легион с понижением в чинах, - отмечает Гаспарян. – Они должны были сами добираться до территории Франко, ИМЕТЬ  ПОДПИСАННЫЕ  ГЕНЕРАЛОМ  МИЛЛЕРОМ  УДОСТОВЕРЕНИЯ  О  БЛАГОНАДЕЖНОСТИ (выделено – А.Я.К.) и переходить границу Испании по указаниям председателя РОВС.
      Разумеется, все происходило под контролем “Внутренней линии”. Человеком, который должен был организовать переброску, стал капитан Петр Пантелей
монович Савин, активный помощник Скоблина в контрразведке”.

                Идем  в  штыковую смело.
                Ты  слышишь  поступь  полков?
                Наш  Светоч – Белое  Дело –
                ЗАРЯ  ГРЯДУЩИХ  ВЕКОВ!..

     “РУССКИЙ  ОФИЦЕР  ДОЛЖЕН  БЫТЬ  РЫЦАРЕМ  ВЕЗДЕ  И  ВСЮДУ И…УБЕЖДЕННЫМ АНТИБОЛЬШЕВИКОМ… НЕ  ВСЕ  ЛИ  РАВНО,  ПО  КАКОМУ  МЕСТУ  БИТЬ  БОЛЬШЕВИКОВ: ПО  МОРДЕ,  ПО  ЗАТЫЛКУ  ИЛИ  ПО  ПЯТКЕ,  ТО  ЕСТЬ  БИТЬ  ЛИ  В  РОССИИ,  В  ИСПАНИИ  ИЛИ  В  ЯПОНИИ!  ГЛАВНОЕ, БИТЬ  И  НЕ  ДАТЬ  ОПОМНИТЬСЯ!”
                (ГЕНЕРАЛ  М.Ф. СКОРОДУМОВ)

      Однако были и противники массовой отправки русских добровольцев в Испанию.

     “КОНЕЧНО,  ВСЕ  НАШИ  СИМПАТИИ  И  ПОЖЕЛАНИЯ  УСПЕХА  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  НА  СТОРОНЕ  ИСПАНИИ  ФРАНКО. МЫ  НЕ  МОЖЕМ НЕ ОТНОСИТЬСЯ  С  ДОБРЫМ  ЧУВСТВОМ  К  ТЕМ  РУССКИМ  ЛЮДЯМ -  МЯТУЩИМСЯ  ДУШАМ – КОТОРЫЕ  ПОШЛИ  ТУДА  ВОЕВАТЬ; ТАКИЕ  ПОРЫВЫ  БЫЛИ  ВСЕГДА  У  НАС,  ДАЖЕ В  ДНИ  АНГЛО-БУРСКОЙ ВОЙНЫ.  МЫ  ИСПЫТЫВАЕМ  МОРАЛЬНОЕ  УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, КОГДА  СЛЫШИМ,  ЧТО  ОНИ  ПОДДЕРЖАЛИ  ТАМ  ЧЕСТЬ  РУССКОГО  ВОИНА. Но массовое движение в этом направлении не составляет задачи русской эмиграции. Мы не можем позволить себе расточительности – реагировать так на всех полях противокоммунистической борьбы, покуда Россия во власти большевиков. Ибо кровь и жизнь русских  нужна для ее освобождения и строительства”

                (ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АНТОН ИВАНОВИЧ ДЕНИКИН,
         предпоследний Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России)

      К великому прискорбию, кое-кого из русских белоэмигрантов сумела обработать и оболванить большевистская пропаганда. Эти несчастные, обманутые люди воевали на стороне республиканцев. Их намерения,  зачеркнувшие славное боевое прошлое, были такими:
      “Мы, члены парижского “Союза возвращения на родину”, присоединились к антифашистской борьбе, потому что…желаем…заслужить право называться советскими гражданами и возвратиться на землю наших предков”…

     4-го февраля 1937-го начальники отделов и подотделов РОВС в западноевропейских столицах получили секретную инструкцию председателя РОВС генерала Е. Миллера.  В соответствии с этим документом начался набор русских добровольцев-белоэмигрантов для участия в Гражданской войне на стороне франкистов.

      ЭТИ СКРОМНЫЕ САМООТВЕРЖЕННЫЕ ГЕРОИ, ПЕРЕЖИВШИЕ  АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ  УЖАС
                КРАСНОГО  ТЕРРОРА, ЗНАЛИ,  ЗА  ЧТО  ИДУТ  ВОЕВАТЬ!

     ГЕНЕРАЛЫ  МИЛЛЕР,  ШИНКАРЕНКО, ФОК  И ДРУГИЕ  ВЕТЕРАНЫ  БЕЛОЙ  БОРЬБЫ  ЖИЛИ САМЫМИ  РАДУЖНЫМИ  НАДЕЖДАМИ  НА СКОРОЕ  ВОССОЗДАНИЕ  РУССКОЙ БЕЛОЭМИГРАНТСКОЙ  АРМИИ  НА  ИСПАНСКОЙ  ЗЕМЛЕ.

      В  ИДЕАЛЕ – ПРИ БЛАГОПРИЯТНОМ  РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ  ОБСТАНОВКИ, 
ПОСЛЕ ПОЛНОЙ  ПОБЕДЫ  ИСПАНСКИХ  ПАТРИОТОВ НАД  КРОВАВЫМ  КОММУНИЗМОМ –
        МОГ БЫ ОТКРЫТЬСЯ  ПУТЬ  К  РЕВАНШУ  БЕЛЫХ  В ДАЛЕКОЙ  РОССИИ.

                "В МОСКВУ - ЧЕРЕЗ МАДРИД!” –
        таков был сердечный девиз  и боевой клич наших славных орлов.

        Но дальновидный Каудильо согласился лишь на то, чтобы франко-испанскую границу пересекали только крайне маленькие подразделения русских добровольцев. И на то были свои веские причины.
        Баронесса Врангель, вдова православного генерала Петра Николаевича Врангеля,  жившего в Брюсселе и отравленного там большевистским агентом (1928), учредила Комитет для помощи семьям русских белых офицеров-добровольцев. Стараниями этого Комитета находились денежные средства, чтобы время от времени посылать к нашим белым воинам того или  иного смелого клирика для их важнейшей духовной поддержки.
         Православные священники, преодолевая множество трудностей, попадали в воюющую Испанию.  Оказывались на разных фронтах. Окормляли там страждущих и обремененных. Служили Божественную Литургию. И наши храбрые ратники с благоговением исповедывались и причащались Святых Христовых Тайн. Среди доблестных пастырей, помогавших русским франкистам в Испании, были такие подвижники, как героический отец Александр Шабашев, полковой священник Первой Мировой Войны, сопровождавший потом врангелевские войска; боевой участник Белого Движения, князь Иоанн Шаховской, ставший позднее архиепископом, и другие...
Небольшие группы, по пять-десять закаленных бойцов, и более крупные – до 30 человек, прибывали в Испанию из Бельгии, Польши, Чехословакии, Югославии, Франции, Болгарии, Германии. Николай Барк прибыл с острова Мадагаскар. Кое-кому, чтобы попасть в Белую Испанию, пришлось преодолеть буквально тысячи километров.
        Как тут не вспомнить героический двухмесячный (26 февраля /11 марта -  25 апреля /7 мая 1918-го) поход Яссы – Дон, когда ударный отряд (около 1050 воинов, из них не менее 650 – офицеры) сформированный полковником Дроздовским на Румынском фронте (осень-зима 1917-1918) прошел с боями 1200 верст, освободил от красных банд десятки населенных пунктов  и на Пасху, под ликующие приветствия “Христос Воскресе!”, победоносно вошел в столицу Дона – Новочеркасск.
“Приказом по Добровольческой армии № 288 от 12 (25) мая 1918 года, отданным в станице Мечетинской, - отмечает Р. Г. Гагкуев, - Отряд М. Г. Дроздовского (Бригада русских добровольцев) был включен в состав Добровольческой армии…”
К концу мая 1918-го Михаил Гордеевич Дроздовский собрал около 3000 прекрасно вооруженных, снаряженных, обмундированных бойцов – при значительной артиллерии, с двумя броневиками, аэропланами (один из них был полностью готов к вылетам), автомобилями, радиоте-леграфом, оркестром, большими запасами снарядов (8000), ружейных и пудеметных патронов (200 000), запасных винтовок (свыше 1000), оборудованной сани-тарной частью и отличным обозом. В итоге Добровольческая армия почти удвоила свой боевой состав и насчитывала до 6 000 штыков и сабель.

          “Я  ХРИСТИАНИН, И  ДУМАЮ, ЧТО  ГРЕШНО  МЕНЯТЬ  ПРИСЯГУ!”
                (Генерал -Лейтенант Келлер)

         “Я ВЕСЬ В БОРЬБЕ. И ПУСТЬ ВОЙНА БЕЗ КОНЦА, НО ВОЙНА ДО ПОБЕДЫ!”
           (Полковник (позднее - генерал) Михаил Гордеевич Дроздовский)

                "ЛЕГКО БЫТЬ ЧЕСТНЫМ И СМЕЛЫМ, ПОМНЯ, ЧТО СМЕРТЬ
               ЛУЧШЕ ПОЗОРНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ОПЛЁВАННОЙ УНИЖЕННОЙ РОССИИ!"
                (Генерал-лейтенант  СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ МАРКОВ (1878-1918)

      Все наши рыцари доблестно воевали в Армии Франко в качестве элитного спецназа на самых опасных направлениях. Смелость и выносливость, смекалка и находчивость отважных воинов восхищали соратников. 57-летний генерал Фок и капитан Полухин (Лопухин) были посмертно награждены высшей боевой наградой Испании.
       Русские добровольцы-белоэмигранты сражались, в основном, бок о бок с добровольцами-карлистами, - то есть  истинными монархистами, совершенно чуждыми либеральных уклонов. Славные витязи из далекой России легко нашли с ними общий язык. Объединили свои героические усилия в Белой Борьбе. Погрузились в целительную атмосферу полно-го единомыслия и единодушия. Создали неформальное боевое  Братство Белых Воинов “Запад – Восток”. Превратились в настоящую Христолюбивую Рать. И она встала неодолимой твердыней на пути красного зверя.  Остановила полчища тьмы. Обратила их в паническое бегство. Вышвырнула за пределы освобождЁнной Испании.

       И, может, в грядущем – по Милости Божией – крайне разрозненные, дезорганизованные,  слабые ныне очаги Белого Сопротивления захотят, наконец, объединиться. Выйдут на международный уровень сотрудничества и соратничества. Сформируют свои великолепно законспирированные властные структуры. Создадут мощные, эффективные спецслужбы. Подготовят мобильные отряды самообороны…

        И тогда – в идеале – некий  ВСЕМИРНЫЙ  ХРИСТИАНСКИЙ СОЮЗ  ПРАВЫХ  СИЛ  или какое нибудь подобное объединение сможет дать победный бой наступающему Лжемессии – Антихристу!..
        КАУДИЛЬО  УВАЖИЛ  искреннюю просьбу наших добровольцев. И вскоре из Саламанки и Хаки призывно  зазвучали   первые   РАДИОПЕРЕДАЧИ   на русском языке. Это  был  настоящий информационный Прорыв.  В неприступной  цитадели  коммунистической пропаганды  появились   многочисленные  трещины, а потом – и зияющие бреши…
        Голос правды о Белой Борьбе слышали не только в воюющей Испании. Победно разрубая масонские тенета, Белый Клич проникал в разные страны мятежной Европы. Долетал до большевистской Совдепии. Обнадеживал умы и сердца тайных франкистов в красной Москве. Таинственно просачивался в самые отдаленные уголки земного шара, где обитали героические белоэмигранты из захваченной, закабаленной Отчизны…
Легендарный, вошедший в Историю, овеянный Безсмертием Ледяной поход белых на Кубани, начатый весной 1918-го, продолжался во второй половине 30-ых на политой кровью испанской земле!..        Вся истинно патриотическая Россия в лице своих лучших, благороднейших людей ликовала, переживала пасхальное торжество, созерцая грандиозные успехи Каудильо и триумф Белой Идеи.

                “РАДУЮСЬ, КАК  МЕТЕТ  ФРАНКО  КРАСНУЮ СВОЛОЧЬ…
                ЭТО И  НАША  ПОБЕДА,  БЕЛАЯ…”
                (Иван Сергеевич Шмелёв,
                выдающийся православный писатель-белоэмигрант;
    письмо к Ивану Александровичу Ильину, блистательному православному философу,
         мыслителю, правоведу, идеологу Белого Движения;25-го января 1939-го)

       Наши белые воины по достоинству оценили исторический, судьбоносный Прорыв генерала Франко! Отважный Вождь сумел – причем, в наитруднейших условиях! – сделать то, что, увы, не удалось белым вождям. Ведь если бы они выступили под девизом “За Веру, Царя и Отечество!” – будущее падшей, опозоренной России, пытаемой христоненавистниками, было бы совсем иным.
       Верховный Главнокомандующий не забыл о самоотверженных русских добровольцах. ”3 мая 1939 го-да в Валенсии батальон “Донна Мария де Молина” принял участие в торжественном параде войск первой линии (фронтовых частей), - сообщает Вадим Телицын. Парад принимал сам Франсиско Франко.
Батальон показал на параде такую строевую выучку, что его командир, полковник Руим Фернандес был приглашен на обед к самому Каудильо. На обеде полковник сообщил, что СТРОЕВЫМИ  ЗАНЯТИЯМИ  В  БАТАЛЬОНЕ  РУКОВОДИЛИ  РУССКИЕ  ОФИЦЕРЫ (выделено – А.Я.К.)…
        Когда два месяца спустя русский отряд расформировали, всем добровольцам были присвоены звания сержантов национальной Армии. Все добровольцы получили двухмесячный отпуск с сохранением денежного содержания и испанские военные награды. Все желающие автоматически получили испанское гражданство и по желанию получали право служить в Иностранном легионе”.

       25-го октября 1939-го , в Мадриде, знаменитый генерал Москардо, возглавлявший оборону легендарного Алькасара в 1936-ом, принял в королевском дворце наших воинов, сражавшихся в рядах Национально-Освободительной Франкистской Армии. А 29-го они удостоились высокой чести лично общаться с самим Генералиссимусом. Их принял в своей резиденции верховный Вождь Испании – Франсиско Франко!..

       Белоэмигранты-монархисты в доблестной Армии Франко – лучшее, что осталось от дореволюционной, царской Отчизны. Умы и сердца этих благороднейших героев озарил и преобразил необоримый, спасительный Порыв. Всеми фибрами души, всем своим существом, одолевая неодолимое время, они прозревали Белую Победу. И не только на Родине благословенного Вождя. Им виделась новая, возрожденная, процветающая Россия, исхищенная из зева дремучей тьмы, освобождённая от кошмаров ГУЛАГа и красной чумы, ведомая богоизбранным Самодержцем – мудрым, православным Царем.
        Через 20 лет после ужасающей Гражданской войны на скорбных просторах поруганной, растоптанной, обугленной Руси наши славные ратники дерзновенно устремились в восставшую, воюющую Испанию. Воскресили там Белую Идею. В пекле жутких боев омыли ее своей жертвенной кровью. Подняли до немеркнущих высот. Вписали во всемирную историю Белого Дела новые, захватывающие, ослепительные страницы. Поразили и покорили храбрых франкистов отвагой, стойкостью, удалью, воинской харизмой. Показали и доказали всей планете, что христиане могут не  только смиряться,  безропотно терпеть, но и давать достойный отпор, успешно бить злейших врагов, сокрушать их в пух и прах.
        В лазурных лучах сияющего солнца, стройными сверкающими рядами, плечом к плечу, отменно печатая шаг, русские витязи триумфально прошли по ликующему Мадриду, прообразуя желаннейший, безсмертный ПАРАД  ПОБЕДЫ  В  БЕЛОЙ  МОСКВЕ.  Возродили светлую Надежду в убеленных сединами соратниках. Вдохновили на подвиги подрастающую молодежь. Зажгли духовный Светоч будущим поколениям. И он никогда не угаснет!..

     Каудильо отлично помнил о безкорыстной помощи и важных услугах, оказанных ему лично или стране в целом. Искренне стремился ответить добром на добро.

                “ИСПАНИЯ НЕ  ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ. 
               МЫ ВСЕГДА БЫЛИ БЛАГОРОДНЫМ, РЫЦАРСКИМ НАРОДОМ!”
                (Генералиссимус Франсиско Франко)

      “Большевистская пропаганда так активно вещала о превосходстве всего советского (в том числе и военной мысли, вооруженных сил и “нового типа человека”) над буржуазным, что поражение от “феодально-недоразвитой Испании” воспринималось в коридорах Кремля как нечто из ряда вон выходящее, - резюмирует  Вадим Телицын. – Решили все списать на интервенцию со стороны Германии и Италии, забывая, однако, что военнослужащие последних составляли не более 10-15% от всей франкистской армии” (там же, с.46).
       Светоносный триумф националистов потряс  масоно-коммунистическую клику и ее жалких прихвостней. Привел их в неописуемое бешенство. Лютых безбожников обуяла нечеловеческая  ярость,  переходящая в безпросветное уныние. Такая реакция вполне объяснима. Объединённые силы непримиримых христоборцев потерпели сокрушительное, эпохальное поражение.  ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ,  ЗАКАЛЕННЫЙ В БОЯХ ПОБЕДИТЕЛЬ СДЕЛАЛСЯ ГЕРОЕМ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА. Одно упоминание о нем вызывало у врагов нервный тик, зубовный скрежет. И они пытались отомстить ему, применяя любимое оружие дьявола - наглую клевету, безпардонную ложь. Обвиняли смиренного, безупречного христианина во всех смертных грехах, главным образом, в жестокости и безпощадности Трубили о том,  что он, весело шутя,  объедаясь пирожными,  давясь шоколадом, подписывает пачки смертных приговоров.
       Но правда заключается в ином. ФРАНКО НЕ УТВЕРДИЛ НИ ОДНОГО СМЕРТНОГО ПРИГОВОРА!.. Подчеркнем это с максимальной категоричностью. Напротив. При первой же возможности проявлял христианское милосердие.

      “У ФРАНКО  НЕ  БЫЛО  НИКАКОЙ  ИСТОРИЧЕСКОЙ  ИЛИ  ЛИЧНОЙ  ЗЛОПАМЯТНОСТИ. ОН  НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕМАГОГИЕЙ.  ОБЛАДАЛ  ЯСНЫМ,  СПОКОЙНЫМ, БЕЗПРИСТРАСТНЫМ УМОМ.  ВСЯЧЕСКИ  ИЗБЕГАЛ  ОПРОМЕТЧИВЫХ  ПОСТУПКОВ.  ВО ВСЕХ  ЕГО МЫСЛЯХ  И  ДЕЯНИЯХ  ПРОЯВЛЯЛАСЬ  РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ  И  СДЕРЖАННОСТЬ”
                (ХОСЕ  УТРЕРА  МОЛИНА)

         Приговоры военных трибуналов подавались на рассмотрение судебной власти военного округа, то есть попадали в руки генерал-капитана или его заместителя. Если кому-то выносили смертный приговор, генерал-капитан связывался с кабинетом министров, чтобы правительство было в курсе дела. Секретарь суда сообщал об этом военному трибуналу, и таким образом составлялся акт. Если приговоренный к смертной казни не совершил особо тяжких преступлений, глава государства, как правило, использовал свое право на помилование и отменял смертный приговор.
“Суды работали безперебойно. – повествует Николай Надеждин. – Всех республиканцев, кто учинял массовые расстрелы, “чекистов” и членов “народных судов”,  комиссаров и членов левых комитетов приговаривали к смертной казни и без особых промедлений расстреливали.  Осквернителей церквей, поджигателей, милиционеров-республиканцев, младших офицеров и солдатских чинов республиканской армии приговаривали к тюремному заключению (большинство из них были позже отпущены на волю).
       В ПОЛЬЗУ ФРАНКО СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЕМУ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ ВНЕСУДЕБНЫХ РАСПРАВ”.
       Должно быть, во всем мире не было такого случая, какой произошёл в  Испании. Обвиняемый, которому трижды выносили смертный приговор – причем, по разным делам – был три раза помилован испанским Вождём. Отсидел несколько лет в тюрьме и вышел на свободу. Эмигрировал в Боливию. И, в конечном итоге, вернулся назад, во франкистскую Испанию!..
       Вот что пишет о Франко в конце своей содержательной, многоплановой книги видный английский историк Хью Томас:
      “Его достижениям в Гражданской войне нельзя не отдать должного. Как верховный главнокомандующий силами националистов, он всегда преследовал стратегические и политические цели, никогда не отвлекаясь на тактические, хотя часто бывал на фронтах… Его задачей было решать, в каком регионе начнется новое наступление, добиваться, чтобы оно началось, лишь когда всё будет к нему готово, и останавливать контр-наступление (как при Брунете), когда это соответствовало его замыслам. Немецкие офицеры, служащие с Франко, такие, как фон Тома, считали его старомодным. Фон Тома считал, что своей предусмотрительностью, терпеливостью и пуританством он напоминал будущего победителя под Эль-Аламейном – лорда Монтгомери. Когда Муссолини через своего посла пожаловался, что националисты слишком медленно одерживают победы, генералиссимус ответил: “ФРАНКО  НЕ  ВЕДЕТ  ВОЙНЫ  В  ИСПАНИИ.  ОН  ЕЕ  ОСВОБОЖДАЕТ (здесь и дальше выделено А.Я.К.). Я не могу просто так уничтожить ни врага, ни города, ни куска сельской местности, ни заводов, ни промышленных центров. И по этой причине я не могу спешить. В спешке мне пришлось бы себя вести как иностранцу. Дайте мне самолеты, дайте мне боеприпасы, танки и артиллерию, обезпечьте дипломатической поддержкой, и я буду вам благодарен.  Но не заставляйте меня торопиться, ибо это будет означать гибель многих испанцев”… Из современных государственных деятелей он далеко не всегда казался самым гуманным; но трудно оспорить,  что,  развязав особо кровавую компанию, он мог бы выиграть войну гораздо быстрее… Вне всяких сомнений, генералиссимус мог дать рациональное объяснение своей странной медлительности.  ФРАНКО…ВСЕГДА  СТАРАЛСЯ  СБЕРЕЧЬ  СВОИХ  СОЛДАТ… Его… крупнейшие военные успехи по сути своей были политическими… Он утвердил себя в роли политического лидера в самой темпераментной стране мира тем, что ИСПЫТЫВАЛ  ПРЕЗРЕНИЕ  К  ПОЛИТИЧЕСКИМ  ЭМОЦИЯМ. В результате в течение всей Гражданской войны Франко никогда не подвергался той серьезной опасности, которая присуща всем известным политикам.
Политическое единство, которого он добивался от своих сторонников, стало главным фактором окончательной победы… Он стал источником той пропаганды, которая сумела ПОСТАВИТЬ ПОД РУЖЬЁ 500 000 (по некоторым сведениям – 600 000 – А.Я.К.) ЧЕЛОВЕК И УВЕРЕННО УПРАВЛЯТЬ ИМИ. Но главным преимуществом ФРАНКО оставались ЕГО СОБСТВЕННОЕ  СПОКОЙСТВИЕ  И СДЕРЖАННОСТЬ…
       И наконец, даже его враги не могут отрицать, что  ФРАНКО  и его министр иностранных дел Хордана (при помощи Николаса Франко),  ВЕЛИ  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  УМНУЮ  ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ  ПОЛИТИКУ, обезпечив себе в равной мере поддержку и Германии, и Италии, и в то же время не капитулировав перед диктаторами, а уступив им всего лишь права на горные разработки”(с.557-559).
       Что же все-таки привело испанских патриотов к блистательному, светоносному Триумфу?!..

      1. Они успели подготовить Национально-Освободительное Восстание.

      2. Вовремя  НАНЕСЛИ  МОЩНЕЙШИЙ  УПРЕЖДАЮЩИЙ  УДАР.

      3. ВЫБРАЛИ  ХАРИЗМАТИЧЕСКОГО  ВОЖДЯ.

      4. ПОДНЯЛИ  ХРИСТИАНСКОЕ  ЗНАМЯ.

      5. НАЧАЛИ  КРЕСТОВЫЙ  ПОХОД  в защиту гонимой Веры.

      6. НАШЛИ  ВЕРНЫХ  СОЮЗНИКОВ.

      7. Вдохновили на ратный Подвиг сотни тысяч храбрых воинов.

      8. ОБЕЗПЕЧИЛИ  НАДЁЖНЫЙ  ТЫЛ.


                На излете свинцовой пурги
                Нас объемлет надмирный Покой.
                Разбегаются в страхе враги.
                Неизбежен Реванш… И какой!

                Забудим старые раны,
                Ныряя в ясный Восход.
                Пройдём крутым ураганом,
                ПРОСЛАВИВ НОВЫЙ ПОХОД…

                Грянут полки Героев,
                Сметая могильный тлен.
                Вновь зацветёт алое.
                Сгинет гибельный плен…

                Встанут вешние травы.
                Вспыхнет счастьем Земля.
                Вестник небесной Славы
                Очистит недра Кремля…

                Алые розы мая
                Обнимут Нескучный сад.
                Поднимется Русь Святая.
                ВСЁ БЛИЖЕ БЕЛЫЙ ПАРАД!..
 
         “ТЕ  ИЗ  НАС, КТО  БУДЕТ  СРАЖАТЬСЯ  ЗА  НАЦИОНАЛЬНУЮ  ИСПАНИЮ, 
    ПРОТИВ  3-го ИНТЕРНАЦИОНАЛА, А  ТАКЖЕ,  ИНАЧЕ  ГОВОРЯ, ПРОТИВ  БОЛЬШЕВИКОВ, 
         ТЕМ  САМЫМ  БУДЕТ  ВЫПОЛНЯТЬ  СВОЙ  ДОЛГ  ПЕРЕД  БЕЛОЙ  РОССИЕЙ”
                (ГЕНЕРАЛ  А.В. ФОК)

      В 1936-ом генерал Фок, минуя многие преграды, вступает доброволь-цем в Армию Генерала Франко. Сначала Фока не хотели брать из-за возраста. Но русский витязь, имея за плечами без малого 60 лет, сам предлагает устроить ему “вступительные экзамены” и прекрасно их сдает. Показывает завидную физическую форму. Великолепно демонстрирует приемы штыкового боя.  Приводит в восхищение опытных экзаменаторов. Попадает в ряды патриотов. Становится для них родным по духу. Доблестно воюет в батальоне карлистов Донна Мария де Молина на Арагонском фронте. В августе 1937-го, после упорнейшей двухнедельной обороны, уходит в Вечность, пав смертью храбрых в неравном бою с полчищами красных в деревне Кинто де Эбро. Награжден посмертно вместе со штабс-капитаном Полухиным вышей боевой наградой Испании – коллективной лауреадой!

       Каким-то чудом сохранился уникальный дневник Полухина-Лопухина. Сквозь ветхие, пропахшие порохом страницы боевой летописи мы проникаем в тончайший лиризм загадочной, русской души. Постигаем во внутренний мир могучего духом воина. Увлеченно расшифровываем манящие тайны прошлого. Совершенно иначе воспринимаем настоящее. Дерзновенно заглядываем в непостижимое будущее. Обретаем особые, доселе неведомые смыслы в громокипящих пластах новейшей Истории.
Перед нами оживает великая трагедия несчастной Отчизны, которую без малого 100 лет назад предали, захватили, испоганили, растерзали гнусные масоны и взбесившиеся большевики, когда лучшие, благороднейшие люди порабощенной России оказались за бортом Бытия или же попали на мученический Крест!..
Вспыхивают яркими красками душераздирающие сцены на переполненных пристанях Севастополя перед Великим Исходом врангелевской Армии из обречённого Крыма. Ревут и стонут огнедышащие будни на полях сражений в далекой Испании. Неотвратимо наползает жуткий лязг танковых гусениц. Вселяет леденящий ужас металлический скрежет стальных чудовищ. Прижимают к окровавленной земле адские разрывы тяжелых снарядов, секущие осколки ручных гранат. Сверкают разящие молнии штыковых атак, рукопашных схваток. Вздымает трепещущий стяг Упоение Битвы. И над всем этим клокочущим месивом притягательно,  ОСЛЕПИТЕЛЬНО  СИЯЕТ  победоносный, сладостный Лик Грядущего – БЕЛЫЙ  ПРОРЫВ!..
       Приведем Выдержки из удивительного дневника русского франкиста:

       “1  СЕНТЯБРЯ.
        Прибыли в деревню Конти: десятка полтора обветшалых крестьянских домов, в центре церквушка, которую выстроили, вероятно, во времена царя Гороха. Моросит дождь… Зашли в один из домов… Ночевать решили во дворе (в доме очень спертый воздух). Натянули два куска брезента, прижались друг к другу спинами. Санчес наковырял где-то щепок и развел огонь. Испанцы без кофе не могут, вот и наш – придвинул к импровизированному очагу свой помя-тый котелок.
Потянуло дымком, и сразу нахлынули воспоми-нания (так всегда со мной, когда меняю обстановку и перемещаюсь в пространстве): имение отчима под Ливнами, и я развожу свой костерок в укромном уголке огромного запущенного парка. Сверху капает дождь, капли стучат по листве, но не могут пробить крону. Я, весь сжавшись, зачарованно смотрю на язычки  пламени, пожирающие тонкие ветки и пожелтевшие листья…
        2  СЕНТЯБРЯ.
        С утра вновь дождь. Вдалеке раздается кононда, это артиллерия противника…
Дожевали последние сухари, запив их холодной водой… Завтрака так и не дождались, но обед все же получили.
        Кончаю писать, красные начали обстрел из пулеметов…
        Восемь вечера. Пять часов находились под свинцовым дождем, голову было трудно поднять. У нас потерь нет. Санчес, время от времени, приподнимался в своем окопчике и посылал в сторону противника отборные ругательства. Противоположная сторона отвечала пулеметными очередями. Мы не выпустили ни одной пули…
        Сейчас уже темно. Смотрю в небо и ловлю себя на мысли: ЗАЧЕМ  Я  ЗДЕСЬ?(выделено – А.Я.К.) ПО-ЧЕМУ  НЕ  В  ПАРИЖЕ? Когда впервые прочитал в “Последних новостях” о военных столкновениях в Испании и о позиции генерала Франко, ВЕСЬ  ВСТРЕПЕНУЛСЯ,  КАК  ПОСЛЕ  СПЯЧКИ – НАЧАЛОСЬ!  ТО,  ЧЕГО  МЫ  НЕ  СМОГЛИ  СДЕЛАТЬ  ПОД  СЕВАСТОПОЛЕМ,  БЫТЬ  МОЖЕТ  ОТСЮДА,  ИЗ  ИСПАНИИ,  МЫ  ПРОДОЛЖИМ,  И  УЖЕ  НЕ ОДНИ. (Вспомнил французов, стоящих на рейде в Севастополе – сытых и наглых, беженки просили взять если не их, то детей на борт и  ВЫВЕСТИ  ИЗ  АДА,  НАЗЫВАЕМОГО  РОССИЕЙ, а союзники лишь усмехались в ответ и делали вид, что не понимают…
        3  СЕНТЯБРЯ.
        Кажется, начинается…В одиннадцать часов красные начали артиллерийский обстрел деревни, снаряды рвались рядом с нами и перелетали через наши окоп-чики. Я считал, дошел до пятидесяти двух, потом плюнул и старался переключиться на воспоминания о Насте…
        В три часа все началось вновь. Артобстрел, пулеметный дождь, новая атака…
В семнадцать часов противник…отступил, отстреливаясь и, видимо, посылая нам проклятья…
        4  СЕНТЯБРЯ.
        Первым делом поел, всю ночь снилась жареная утка…
        В нашей роте 53 человека, 34 из них – русские, остальные – испанцы, португальцы и марокканцы (последние пять – разведка). Командир – штабс-капитан Владислав Свинцов, несомненно, обстрелянный “воробей”… На вооружении роты винтовки, пистолеты и три пулемета…
        Кончаю писать, красные…зашевелились…
        Десять вечера. Вторая половина дня – просто кошмарная. Атаки противника, подобно волнам, накатывались одна за другой. Сегодня и на нашу долю пришлась борьба с бронеавтомобилем. Он двигался впереди пехоты, поливая наши позиции почти безпрестанно. Я пропустил бронечудовище мимо себя и бросил ему в бок свою единственную гранату, справа его угостил Санчес. Автомобиль остановился, попытался вновь сдвинуться с места, но, видимо, мотор после наших гранат поврежден и очень серьезно…
        5 СЕНТЯБРЯ.
        Утром узнал, что противник…атаковал наши части – на флангах. Но не нашу роту, а соседей, расположившихся в двадцати километрах от нас. Атака была удачной для красных, они сломили сопротивление франкистов (оборону держали недавно мобилизованные крестьяне) и вклинились в наши ряды на два-три километра. Если не удастся их остановить и переломить ситуацию, нам грозят большие неприятности… Мы расстреляли свой боеприпас, и если бы не трофейные патроны, отбивались бы лишь штыками и прикладами…
        Молю Бога, чтобы  красные не активизировались на нашем участке… Противник вновь атакует… Числом не менее роты… Я приказал огня не открывать, пока не подойдут вплотную…
        Третий залп дать не успели, красные отступают. Их прикрывают два броневика…
        6 СЕНТЯБРЯ.
        На нашем участке весь день тишина. Противник даже не безпокоит пулемётной пальбой. Зато на флангах нашей позиции идет, судя по всему, жестокий бой. У меня такое впечатление, что наше командование   навязывает  противнику  затяжные  оборонительные бои, затягивая его и готовя мощное наступление…
        7 СЕНТЯБРЯ.
        Мы в окружении. В деревне и в ближайших оврагах “заперто” более двух сотен наших солдат…
        10 СЕНТЯБРЯ.
        Девять часов вечера.  Весь  день вели бой с красными, которые атаковали нас со всех сторон. У нас первый раненый, в левую руку задело Дитриха. Он остался в строю…
        11 СЕНТЯБРЯ.
        Бои продолжаются.  Красным удалось нас потеснить, они выбили наших солдат из всех балок и оврагов, простреливают единственную деревенскую улицу, так что мы передвигаемся только ползком и, как правило, ночью. Рана Дитриха воспалилась, Черемушкин отдал ему свой запас спирта – чуть меньше ста грамм. Но, видимо, уже поздно, начинается гангрена…
        В четырнадцать часов красные предприняли решительную атаку на наши позиции: двигалось до взвода пехоты при поддержке танка и двух бронеавтомобилей. Прицельным огнем мы отсекли пехоту (она залегла), но танк шёл вперед, не производя ни единого выстрела…
        А вот и Дитрих. Прижимаясь к земле, он полз по направлению к противнику, стараясь быть не замеченным для вражеских стрелков. Двигался он достаточно быстро., вот уже он почти на расстоянии броска гранаты. Но Дитрих не спешил, укрывшись в небольшой воронке от снаряда. Он выжидал, когда танк сам подойдет к нему. Судя по всему, красные не замечали этого “гранатометчика”. Танк шёл вперед, вот он сравнялся с воронкой, где прятался Дитрих (она оказалась слева от машины). Вот Дитрих приподнялся, оперевшись на левую, израненную руку. Взмах   правой  –  и  сразу же  мощный  взрыв: граната угодила в моторную часть. Танк и метров пять-десять вокруг него заволокло черным дымом. Что с Дитрихом? В дымных разрывах увидели, как пехота красных рванулась к танку. Мы дружно ударили из винтовок, не целясь. Тут же раздался второй взрыв…
         Красные атакуют. Мы отбиваемся. Все думаем о Дитрихе. И новая потеря. Вскрик, и к моим ногам падает Черемушкин. В него угодило аж три пули… Красные уже в пятнадцати метрах от нашего сарая. “Гранаты к бою”, - командует Свинцов.
Но у нас гранат нет. Свою, видимо, последнюю, кидает под ноги противнику сам Свинцов. Взрыв. Все заволокло дымом. Я выпускаю из винтовки последние три патрона. Перезарядить не успеваю, выдергиваю из кобуры револьвер. Вовремя. В проёме двери показалась фигура красного. Стреляю. Солдат исчезает. Появляется второй. Снова выстрел. Один из красных умудрился прыгнуть в проём в стене. Вот уже он схватился с Ивановым. Тому пришлось бы худо, не поспей на помощь Санчес. Ударом приклада он прикончил красного. Прямо над ухом раздался выстрел. Это Свинцов снял еще одного, которого я не заметил…
        13 СЕНТЯБРЯ.
        Два часа дня.  Пишу, расположившись на своей старой позиции – в практически уже разрушенном сарае. Контратака прошла удачно. Нас было тридцать два человека. В четыре часа утра ударили без единого слова в штыки: преодолели простреливаемое пространство, противник не ожидал нас, кололи без пощады, патронов почти не тратили. Насчитали поутру восемнадцать трупов только у сарая. Санчес считает, что красные потеряли ночью не менее полусотни человек…
Нашли Дитриха. Он подорвал себя второй гранатой, не желая попадать в плен…
        14 СЕНТЯБРЯ.
        Всё началось сначала.  Артиллерийский обстрел наших позиций, затем пулемёты… В атаку ринулись красные: три танка и до роты пехоты (по флангам шла конница)…
        15 СЕНТЯБРЯ.
        Вчера не дописал. Отбивали безчисленные атаки. К концу дня от нашего “отделения” осталось двое – я и Санчес…
        Последнюю атаку отбить не смогли. Отступили к центру деревни. Опять нас разделяет с противником деревенская улица. Но сил на контратаку уже нет. От роты осталось не более восьмидесяти штыков… КОМАНДОВАНИЕ  ВЗЯЛ  НА  СЕБЯ  АНАТОЛИЙ ФОК.  Его все зовут “генерал”.
        16 СЕНТЯБРЯ.
         Сегодня погиб Санчес, отбивая очередную атаку. Я не успел его даже завалить соломой. Мы вновь вынуждены отступать. Наша позиция – часовня. Сюда мы перенесли всех раненых и заняли оборону. Нас осталось 34 человека.
Часовня окружена со всех сторон. Нет воды. Очень мало патронов. Почти нет гранат. Боюсь, придётся отбиваться штыками…
        17 СЕНТЯБРЯ.
        Умирают раненые. Помощи уже не ждем. Забыл, когда последний раз ел. ФОК  ОБХОДИТ  ОСТАВШИХСЯ  В  ЖИВЫХ,  СТРЕМЯСЬ  ПОДДЕРЖАТЬ  КАЖДОГО  ИЗ  БОЙЦОВ…
        18 СЕНТЯБРЯ.
        Противник  подтягивает  танки, которые готовятся вести огонь прямой наводкой…”
        Записи обрываются. На последней странице чужой рукой выведено на французском: “Погиб”.

       HEMOS PASADO! СЛАВА БЕЛЫМ ГЕРОЯМ! ОНИ ПРОШЛИ, ПРОРВАЛИСЬ, ПОБЕДИЛИ!

                О, чарующий хмель грандиозного Вида!
                Лучезарный Триумф описать не берусь.
                По душисто-лазурным проспектам Мадрида
                ПРОРЫВАЕТСЯ К СВЕТУ ГРЯДУЩАЯ РУСЬ!




                “ Коммунизм – генератор вселенской лжи”
                (Алексей Яковлев-Козырев)

                Глава 10.
                Когти террора.

           Большевизм – ритуальное убийство!. – ТОЛЬКО  ОДИН  ПРОЦЕНТ! -
          Ярость дегенерата. –  Сатанист Бокий. – Царство Каина и Хама. –
         Система заложников. - Судьба военспецов. – Матросы на кокаине. -
         Красные кубанцы. - Застенки ЧК. – НКВД и СИМ. – В лапах ГУЛАГА. –
           Верный ленинец. – Катынь и ЦК ВКП(б). – Ни слова об Испании. –
            Никаких иллюзий! – Слово святителя. – ТИРАНИЯ  ПОЛ  ПОТА. -
                Памятник Дзержинскому. – Есть ли Надежда?!


                В мутном сне различаю конвой, карабины.
                Наяву получаю короткий удар.
                Просияют пурпурного неба глубины.
                Разольётся над морем закатный пожар…

                Удаляется поступь угрюмой оравы.
                Тихо падают звёзды ко мне на ладонь.
                Запоют соловьи среди майской дубравы.
                И коснётся сердец Благодатный Огонь…

                Разрываю тенета марксистского бреда.
                Сокрушаю капканы фальшивых доктрин.
                Озаряет полки Неземная Победа.
                Расцветают сады неотмирных долин…

       Более всего пострадали от революционного шабаша верующие испанцы. Воинствующие безбожники частично или полностью разрушили свыше 20 тысяч храмов и монастырей, замучили и убили около 17 тысяч священников и монахов. Подлинным организатором массового антихристианского террора – и не только в Испании – было мировое масонство, стоявшее за кулисами Коминтерна, люто ненавидящее Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!..
       Ужасы, пережитые католической Испанией, - это уменьшенная копия российского Апокалипсиса, когда – по приказу “верховных революционеров” - маниакальные изуверы, бесноватые дегенераты из ВЧК и ГПУ устроили генеральную репетицию тиранического правления грядущего Антихриста.
Самые разные аналитики, социологи, поэты, политологи, философы, государственные деятели подробно описывали сатанинскую диктатуру большевистских выродков. Великий русский писатель И.А.Бунин так отозвался о большевизме:
       “Я лично совершенно убежден, что низменнее, лживее, злей и деспотичней этой деятельности еще не было в человеческой истории даже в самые подлые и кровавые времена”.
        Верный ученик преподобного Анатолия Оптинского, товарищ оберпрокурора Св. Синода князь Н. Д. Живахов дает следующее определение:

       “Большевичество” – это не революция даже в еврейском смысле этого слова, это – веками дознанный, опытно проверенный, наилучший способ физического и духовного обезкровливания человечества,  МАССОВОЕ  РИТУАЛЬНОЕ  УБИЙСТВО  В  МИРОВОМ  МАСШТАБЕ, открытый международный натиск жидовства на христианство”.

        Большевистские отморозки строят “новый мир”!

        ПОТРЯСАЮЩИЙ ФАКТ: весной 1917-го, на Пасху,  ТОЛЬКО  ОДИН  ПРОЦЕНТ(!)  нижних чинов Русской Армии и Флота изъявил желание исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн!..

        В свете вышесказанного понятно, почему большевики смогли так быстро распропагандировать личный состав почти всех подразделений, частей, соединений. Деморализованные солдаты и матросы, потерявшие веру в Бога, поправшие православные традиции, лишенные нравственных скреп, охваченные безудержным разложением, легко впали в массовое беснование на фронте и в тылу. Им рьяно помогали сельские хулиганы, городская чернь и прочие моральные уроды. Образовалась благоприятная, питательнейшая среда для чудовищных преступлений, неслыханных беззаконий. Вожди бгоборческой революции – верные слуги сатаны – были в полном восторге. Развитие событий превзошло их самые смелые ожидания. Все это, вместе взятое, и породило красный террор, лютые гонения на Церковь Христову, безпримерный геноцид и лавину немыслимых зверств!

       “1 мая 1919 г. Ленин подписал постановление №13666-2 “О борьбе с попами и религией”, - отмечает талантливый современный историк Валерий Шамбаров (Нашествие чужих: заговор против империи. Москва, “Алгоритм-Книга”, 2008, с.396, 393). – Уж, конечно, те, кто регистрировал постановление, не случайно дали ему такой номер. Темных оккультистов в советском руководстве хватало и без Свердлова.
Одним из них был, например, палач Питера и Туркестана Глеб Бокий (впоследствии возглавивший особый сверхсекретный магический отдел ОГПУ – авт.). По свидетельству чекиста Г. Агабекова, именно он внедрил среди исполнителей приговоров жуткий обычай – пить человеческую кровь. И “традиция” нашла своих приверженцев, стала считаться особым “изыском”… Словом, требовалось сознательно погубить свою душу, перешагнуть порог всего человеческого…
        Гражданские войны всегда жестоки. Но красный террор… совершенно не вписывался ни в рамки “обычных” для гражданских войн жестокостей, ни в рамки “классовой” теории. Он был направлен против русского народа в целом. Сократить его численность, ослабить генетический потенциал, подорвать внутренние силы, физически уничтожить самую энергичную его часть – чтобы осталась “серая масса”, которую можно зомбировать и переделывать, как угодно. Репрессии принимали все большие масштабы…”
         Вседозволенность и безнаказанность плодила и размножала гнуснейших монстров. Это были настоящие нелюди. Жуткие сонмища омерзительных маньяков, садистов, убийц, насильников растекались по опустошенной, вымирающей стране. Двуногие демоны не знали пощады, терзая невинных людей.
         Князь Николай Давыдович Жевахов, духовный сын преподобного Анатолия Оптинского, первый заместитель обер-прокурора Святейшего Синода, занимавший этот высокий пост с 15-го сентября 1916-го по 1-ое марта 1917-го, с содроганием вспоминает:
        “В Киеве шепотом передавали любимый приказ Розы Шварц, так часто раздававшийся в кровавых застенках чрезвычаек, когда ничем уже нельзя было заглушить душераздирающих криков истязуемых:

        “ЗАЛЕЙ ЕМУ ГЛОТКУ ГОРЯЧИМ ОЛОВОМ, ЧТОБЫ НЕ ВИЗЖАЛ, КАК ПОРОСЁНОК” (выделено – А.Я.К.)… И этот приказ выполнялся с буквальной точностью. Особенную ярость вызывали у Розы и Веры (“товарищ Вера” и Роза Шварц – известные красные изверги – А.Я.К.) те из попавших в чрезвычайку, у кого они находили нательный крест. После невероятных глумлений над религией они срывали эти кресты и выжигали огнем изображение креста на груди или на лбу своих жертв…”
         Затравленное общество напоминало безпомощного, загипнотизированного кролика перед голодным удавом. Запуганные, раздавленные умы, порабощённые сердца несчастных соотечественников постепенно смирялись с чудовищной действительностью, походившей на кошмарный сон.  Неслыханная патология уже многими воспринималась как норма. Ложь начинала казаться правдой, зло добром.

                “ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЕ – как и учат Отцы Церкви –
                СТАНОВИЛОСЬ  ЕСТЕСТВЕННЫМ!”

                ПРЕДСКАЗАННОЕ КОГДА-ТО ЦАРСТВО КАИНА И ХАМА
                СДЕЛАЛОСЬ СТРАШНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ…

        Несметные толпы неистовых безумцев, охваченных безотчетной радостью, дьявольской эйфорией, денно и нощно прожигали жизнь на черном пиру разрушения, распада и вечной погибели…

        ЛИШЬ ТЕ, КТО БЫЛ ВЕРЕН ХРИСТУ И СВЯТОМУ ПРАВОСЛАВИЮ,
        ЯСНО ВИДЕЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. СОХРАНИЛИ ВОЛЮ К БОРЬБЕ. 
                ЖДАЛИ СВОЕГО ЧАСА, ЧТОБЫ ВОССТАТЬ!..

        Видный русский писатель Владимир Солоухин, демонстративно носивший перстень с изображением Царя-Мученика Николая Второго, почитавший Франко и мечтавший об антибольшевистском перевороте, свидетельствует:
       “Красная Армия строилась на основе принудительной, насильственной мобилизации, а не на добровольческих началах.  Красная Армия была изначально во много раз (по некоторым источникам в 25 раз) многочисленнее Белой Армии. Дисциплина в Красной Армии держалась на расстрелах, осуществляемых ЧОНовцами… В Красной Армии господствовал террор. “Расстрел на месте” – это было самое обыденное словечко.  Впервые, наверное, в истории человечества были придуманы и практиковались заградотряды. То есть сзади красно-армейцев, идущих в бой, сидели “чоновцы” с пулемётами. В знаменитой Чапаевской дивизии, как стало теперь известно, тоже были заградотряды.
        Не последним делом было и то, что у каждого воюющего красноармейца оставались на территории, находящейся под властью красных, родные, семьи. Они были…заложниками. В случае, если бы красноармеец перешел на сторону белых, его семье грозила гибель, и он это прекрасно знал. Еще больше система заложничества распространялась на так называемых военспецов. Русских генералов и офицеров вынуждали воевать на стороне красных, захватив их семьи и грозя расстрелять в любую минуту. Впрочем, потом их, как и самих военспецов, все равно всех уничтожили”.
       Глубинный каркас, энергетическое ядро, движущую, ударную силу Красной армии формировали худшие отбросы общества, совершенно омерзительные типы – закосневшие во зле наркоманы, одержимые фанатики – коммунисты, неисправимые уголовники-рецидивисты, маниакальные развратники и богоборцы, явные невростеники и дегенераты, матерые садисты и убийцы – демоноподобные нелюди с болезненной, извращённой психикой и патологической жестокостью. Безжалостные подонки, которых ожидала каторга или виселица, вдруг оказались востребованными. Срочно понадобились для борьбы с контрреволюцией. Попали на свое место. Нашли самое удачное применение своим порочным наклонностям. Лживая, большевистская пропаганда превратила этих моральных уродов в “романтических героев” Гражданской войны. Вся эта неистовая чернь насквозь пропиталась смертоносным, сатанинским духом. Ее вдохновляли и направляли на адские деяния полчища ярых бесов.
       Классический пример – “краса и гордость революции” (Ленин), - полубезумные, зомбиобразные матросы; “каторжные гориллы” (Бунин), сидевшие на кокаине, не знавшие пощады (исключения лишь подтверждают правило!), И пресловутые “красные кубанцы”, наводившие ужас на захваченных территориях. Об этом ярко пишет архиепископ Василий (Кривошеин, 1900-1985), побывавший в лапах “красной элиты”, когда он, будучи юным студентом, в августе-сентябре 1919-го, в наитруднейших условиях, с риском для жизни пробирался из большевистской Москвы на юг, к белым, чтобы перейти фронт и вступить в Добровольческую Армию. Богомудрый иерарх вспоминает:

      “Это были настоящие разбойники… Среди них, несомненно, было большое число преступных элементов… Их разговоры сопровождались грубейшей кощунственной матерной руганью… И на всех лицах какая-то “каинова печать”… Они резко отличались от обычных мобилизованных красноармейцев, часто добродушных деревенских парней и совсем не большевиков…”

       А вот красноречивое свидетельство простого крестьянина о тех же головорезах:

      “Это не люди, а звери… Грабят, насильничают, убивают… От них стонет все местное население… Не дай Бог им в руки попасться. На этих зверях весь красный фронт держится”.
   
       И таких свидетельств – целое море!..

       ИМЕННО В СВЕТЕ ВСЕГО ВЫШЕСКАЗАННОГО ОТКРЫВАЕТСЯ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ,
                НЕПРЕХОДЯЩИЙ ПОДВИГ ТЕХ, КТО ВСТАЛ НА ПУТИ
                РЕВОЛЮЦИОННОГО ОТРЕБЬЯ И БОЛЬШЕВИСТСКИХ ИЗВЕРГОВ –
                ВЕРНЫХ СЛУГ ГРЯДУЩЕГО АНТИХРИСТА!..

       На города и веси оскверненной Отчизны обрушился страшный тайфун богоборческого насилия. Жертвы исчислялись не сотнями тысяч, а мил-лионами, десятками миллионов. Почти двухтысячелетняя христианская цивилизация еще не знала такого дьявольского размаха. Жестокость Нерона, зверства Деоклитиана  покажутся невинными шалостями на фоне большевистского садизма. На руинах великой Империи, в стылом мраке, за колючей проволокой, возникло страшное царство смерти – ГУЛАГ!..
Приведем еще несколько потрясающих фактов из книги Валерия Шамбарова: ”Первые концлагеря в России стали возникать в мае-июне 1918 года по указаниям Свердлова и Ленина. А “юридическое оформление ”данная система получила 2 сентября 1918 г. в постановлении ВЦИК “О красном терроре”, где предписывалось “устроить в районах маленькие концентрационные лагеря”. Но по сути это были придатки тюрем – мест для арестованных не хватало, и уж кто куда попадет, в лагерь или тюрьму, было вопросом чисто техническим. А порядки зависели от местного начальства, от личного понимания и прихотей руководства Советов, чекистов, комендантов. В 1921-1922гг. эти лагеря сохранялись во всех мало-мальски значимых городах. Например, в тихой Кинешме – на тысячу заключенных, а в Омске на 25 тысяч…
       Но с 1920 г. начала действовать еще и другая система – Северные лагеря особого назначения. Впоследствии аббревиатура СЛОН была перенесена на Соловецкие лагеря, но изначально Северных лагерей было два – Архангельск и Холмогоры. И предназначались они не для принудительного труда. Ведь по моделям Ларина и Троцкого трудовая повинность ожидала все население России. А “особое назначение” подразумевало, что в Северные лагеря людей посылали для заведомого уничтожения. Это были лагеря смерти…
       Зимой 1920/21 г. (в Холмогорах – авт.) казни происходили в ”белом доме” – отдельно стоящей усадьбе недалеко от лагеря. По данным А.Клингера, чудом оставшегося в живых заключенного, имевшего доступ в лагерную канцелярию, только за январь-февраль здесь было перебито 11 тысяч человек. Захоронить такую массу трупов в промерзлой земле было трудно, и их просто сваливали в одну кучу – образовалась жуткая гора тел, видная издалека. А по весне пошла невообразимая вонь, часть трупов спустили в реку, а остальное взорвали вместе с “белым домом”. И выбрали места расстрелов подальше, в тайге” (там же, сс.486-487).
       Во ВЦИК было отработано и утверждено “Положение о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях” (ВЧК и ЧК). В чекистских темницах совершались чудовищные пытки, творились немыслимые зверства. Здесь царили патологическая жестокость, утонченный садизм, абсолютная бесовская безпощадность. Мы не будем описывать дьявольскую изобретательность палачей и безконечные страдания заключенных. Даже краткий перечень изощрённейших адских мук, предназначенных для бедных узников, поверг бы читателя в обморочное состояние. Достаточно сказать, что большевистские демоны в человеческом обличье сажали свои жертвы на кол, отрезали им половые органы, заживо сдирали с них кожу!..
       В многоскорбной истории падшего человечества встречается ужасные, воистину душераздирающие преступления. Но даже страшно вообразить, на что способна женщина-большевичка, ставшая дьяволом во плоти. Такая, например, как Землячка(Самойлова) Розалия Самойловна(урожденная Залкинд); партийные псевдонимы: Демон, Осипов; советский партийный и государственный деятель; член Компартии с 1898-го; в 1918-ом – начальник политотделов 8-ой и 13-ой армий красных; после занятия Крыма большевиками - с ноября 1920-го – секретарь Крымского обкома РКП(б). На базе особых армейских отделов сия омерзительная ведьма создала Крымскую ВЧК. “Это под ее руководством зимой 1920-1921-годов была развернута чудовищная и еще невиданная по масштабам кампания террора против оставшихся тут жителей, солдат и офицеров Белой армии, - подчеркивает талантливый современный историк Ольга Грейг… - Приведённого пленного офицера раздевали догола и растягивали веревками в виде буквы “Х”, затем Розалия Самойловна своим турецким ятаганом отрезала…детородный орган, медленно, не спеша, с особым садистским удовольствием, затем очередь доходила до машонок и яиц. Если офицер сильно кричал, то её чекисты Лабус и Шейман ножом (увидев их приближение, поняв, что будет дальше, несчастный плотно сжимал губы) раскрывали ему стиснутый рот и, ловким привычным движением Розалия сама ятаганом вырезала язык. И…продолжала экзекуцию.
        Немало приятных минут доставляла ей  и расправа над жёнами и любимыми женщинами офицеров. При этом она, словно играючи, всаживала острый ятаган в вагину и, распарывая жертве живот до ребер, приговаривала: “Что, дое…лась, сука?”
Рабочий день Розалии Самойловны и её подручных длился от 18 до 22 часов!..
И в Киеве тоже была своя Роза. Оттуда-то и пошли песни про Розу-чекистку:

                “Эх, яблочко, куды котишься?
                В лапы к Розе попадешь – не воротишься!”

         Позднее в истерзанной, агонизирующей России нескончаемую эстафету сатанинского террора подхватил зловещий НКВД, агенты которого во второй половине 30-ых наводнили испанскую землю.
         Вадим Телицын напоминает: “Под стать НКВД была и собственная республиканская служба безопасности (СИМ), выпестованная руками Москвы, обученная борьбе со своими оппонентами наследниками Феликса Дзержинского – В. Менжинским, Г. Ягодой и Н. Ежовым. На счету СИМ не меньше крови, политических расправ и пропавших политических деятелей, чем у “старшего брата”. Конечно, размаха советских спецслужб республиканцы не достигли,  НО ОТКРЫТЫЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ФРАНКО ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО ОБОЗРЕНИЯ ТАЙНЫЕ ТЮРЬМЫ УЖАСНУЛИ ЗАПАДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ (выделено – А.Я.К.), отсюда никто живым не выходил…”
          Если бы в Испании на фронтах Гражданской войны победил  масоно-большевистский альянс – порабощенных испанцев ожидало бы точно такое же “светлое будущее”. Но – СЛАВА  БОГУ! – Национально-Освободительная  АРМИЯ во главе с Генералиссимусом Франко РАЗДАВИЛА дьявольскую армаду, разметала её ошметки…
          В освобождённой, возрождающейся Испании каждый ребенок знал непреложную истину:

          БОГОИЗБРАННЫЙ КАУДИЛЬО – ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО
                БОЛЬШЕВИЗМА НА ПОЛЕ БРАНИ!..

          Мы можем только по описаниям составить некое смутное представление о нечеловеческой жути тюремных застенков и концентрационных лагерей. Лишь        тот, кто сам прошёл через сей кошмар, действительно понимает, о чем идет речь. В молодости, по ряду причин, надо было какое-то время выживать в экстремальных обстоятельствах. И вот тогда – в качестве невинной жертвы! - пришлось самому столкнуться с системной машиной уничтожения и  её обслуживающим персоналом. Этого краткого опыта с избытком хватило на всю оставшуюся жизнь!..
          О чудовищной апокалиптике изуверского ГУЛАГа детально повествуют в своих прекрасных книгах бывшие узники и великолепные русские мыслители – Иван Солоневич . Александр Солженицын. Приведем ошеломляющий по силе текст – описание уголовного мира в вагонах для заключенных, сделанное с натуры последним автором:
“Вталкиваясь в сталинское купе, ты и здесь ожидаешь встретить только товарищей по несчастью. Все твои враги и угнетатели остались по ту сторону решетки, с этой ты их не ждешь. И вдруг ты поднимаешь голову к квадратной прорези в средней полке, к этому единственному небу над тобой – и видишь там три-четыре – нет, не лица! Нет, не обезьяньих морды, у обезьян же морда гораздо добрей и задумчевей! Нет, не образину – образина хоть чем-то должна быть похожа на образ! – ТЫ ВИДИШЬ   ЖЕСТОКИЕ ГАДКИЕ ХАРИ С ВЫРАЖЕНИЕМ ЖАДНОСТИ И НАСМЕШКИ (выделено – А.Я.К.).  КАЖДЫЙ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, КАК ПАУК, ЗАВИСШИЙ НАД МУХОЙ. ИХ ПАУТИНА – ЭТО РЕШЁТКА,  И ТЫ ПОПАЛСЯ!..
         Эти странные гориллоиды скорее всего в майках – ведь в купе духота, их жилистые багровые шеи, их раздавшиеся шарами плечи, их татуированные смуглые груди никогда не испытывали тюремного истощения. Кто они? Откуда? Вдруг с одной такой шеи свесится – крестик! Да, алюминиевый крестик на веревочке. Ты поражен и немного облегчен: среди них есть верующие, как трогательно; так ничего страшного не произойдет. Но именно этот “верующий” вдруг загибает в креcт и в веру (ругаются они отчасти по-русски) и СУЁТ ДВА ПАЛЬЦА ТЫЧКОМ, РОГАТИНКОЙ, ПРЯМО  ТЕБЕ В ГЛАЗА – не угрожая, а вот начиная сейчас выкалывать. В этом жесте “глаза выколю, падло!” – вся философия их и вера!..”
                (АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН)

         И ещё один ужасающий аспект. В 1920-ом мрачная, безбожная Совпадения, созданная кровавыми большевиками, СТАЛА ПЕРВЫМ ГОСУДАРСТВОМ В МИРЕ, УЗАКОНИВШИМ  АБОРТЫ. Богоборцы разрешили безнаказанно и бесплатно убивать своих живых, но ещё не родившихся и таких беспомощных граждан!
         Ныне многие все еще идеализируют сталинский режим, в частности, и Советский Союз – в целом, полагая, что в СССР “коммунистическая абстракция” наполнилась традиционным государственным содержанием, благой направленностью, истинным патриотизмом.
        “На деле советский человек и СССР, - отмечает известный отечественный философ А. Панарин, - играли роль силы, удерживающей перед лицом подступающих сил мирового хаоса. СССР не только сдерживал США от мировой авантюры, которая оказалась возможной только сегодня, и ведет мир к трагедии, а агрессора – к гибели. СССР как специфический тип государственности сдерживал, словно обручем, сложившуюся цивилизационную структуру, подтачиваемую разными центробежными силами”.

       Мы же, ведомые православно-церковным миросозерцанием, никогда не имели, по Милости Божией, ни-каких иллюзий по поводу лично Сталина и беззаконной советской тирании.

      “СТАЛИНИЗМ (выделено – А.Я.К.), заложивший основы советской системы, несмотря на некоторые материальные успехи, был заранее обречен на поражение, - подчеркивает Леонид Петрович Решетников. -  ОН НЕ ИМЕЛ НИКАКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ  С  РУССКОЙ  ИСТОРИЕЙ, С  РУССКОЙ  ЖИЗНЬЮ, С  РУССКОЙ  ДУХОВНОСТЬЮ.  Поэтому  мы заявляем в очередной раз тем, кто КРИЧИТ о “православном сталинизме”, что это – плод больного воображения.  ПРАВОСЛАВНЫЙ  ЧЕЛОВЕК  НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  НИ  “СТАЛИНИСТОМ”, НИ  “СОВПАТРИОТОМ”.  Невозможно одновременно почитать святых мучеников и их мучителей. Нельзя славить и Бога, и дьявола.
Это равносильно отречению от Христа…
       Наши враги готовы поддерживать любую, даже самую кровавую историческую фигуру советского прошлого, будь то Ленин, Троцкий или Сталин. Эти символы, по существу, не являются ни враждебными, ни опасными для Запада, так как они им порождены”.

       “Сталин – это Ленин сегодня”, - подчеркнуто в краткой биографии Иосифа Джугашвили (Москва, 1948, с. 240).
        Красноречивая, исчерпывающая формулировка. Точнее и не скажешь!..

        В 1938-ом, в самый разгар Гражданской войны в Испании, будущий советский генералиссимус публично заявляет:

       “ЧТО КАСАЕТСЯ МЕНЯ, ТО Я ТОЛЬКО УЧЕНИК ЛЕНИНА, И МОЯ ЦЕЛЬ – БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ  ЕГО  УЧЕНИКОМ”(с. 105).

        Это искреннее признание многого стоит!..
        Впрочем, “скромный” ученик не уступал учителю. Мало того. Даже в чём-то его превосходил.
        Вспомним так называемую коллективизацию; пресловутое раскулачивание; неистовую борьбу с казачеством; несметные сонмы униженных, замученных, убиенных христиан; стылые, смертоносные лабиринты ГУЛАГа; непрерывный, планомерный, чудовищный геноцид православных!..
        А десятки тысяч бедных соотечественников, множество польских военнопленных – офицеров и солдат, сотни наших священников, монахов, иеромонахов, расстрелянных в разных местах Смоленской области – в том числе и в мрачно знаменитом Катынском лесу - весной 1940-го и ранее?!..

        КАТЫНЬ – НАЦИОНАЛЬНАЯ  ТРАГЕДИЯ ПОЛЬСКОГО НАРОДА. НО ЕЩЁ ДО “РАЗГРУЗКИ” И  ЛИКВИДАЦИИ ПОЛЬСКИХ ЛАГЕРЕЙ КРАСНЫЕ ИЗВЕРГИ ТАМ УБИВАЛИ РУССКИХ!

        Гнусные палачи из НКВД, их вдохновители и покровители цинично пытались свалить всё на немцев. И долгие годы им сие удавалось, пока не были частично рассекречены сверхсекретные архивы ФСБ, в частности “закрытый пакет №1”.
В тайном решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 5-го марта 1940-го  БОЛЬШЕВИСТСКИЕ  ВУРДАЛАКИ ПРИГОВОРИЛИ К РАССТРЕЛУ  СВЫШЕ  20 000 ПОЛЯКОВ  как “закоренелых, неисправимых врагов советской власти”.
        Именно в сталинские времена хладнокровно, безжалостно истребили миллионы лучших людей. Уничтожили православную элиту России. Необратимо подорвали ее генофонд. Уже давным-давно пора бы дать чёткую юридическую оценку нашему прошлому. Назвать вещи своими именами. Определить советскую систему как однозначно преступную.
        Увы!.. Судя по всему, нам предстоит еще слишком долгое ожидание…
Обратим внимание на весьма знаменательный факт. Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП)б), курировавший работу над биографией Сталина,  КАТЕГОРИЧЕСКИ  ЗАПРЕТИЛ УПОМИНАТЬ  ИСПАНСКИЕ СОБЫТИЯ  В  КАКОМ  БЫ  ТО НИ  БЫЛО  КОНТЕКСТЕ.  Государственное издательство политической литературы никогда не забывало об этом вето. Шесть составителей написали архильстивую биографию, перенасыщенную нескончаемыми дифирамбами “гениальному вождю”. И ни разу на протяжении 243-х страниц не упомянули ни Испанию, ни Франко – как если бы они не имели к СССР никакого отношения!..
        Такая “забывчивость” не случайна!
        Ведь доблестный Каудильо, в пух и прах разбивший масоно-республиканскую Армию с её хвалёными сталинскими советниками, ПЕРВЫМ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РАЗВЕЯЛ  МИФ О НЕПОБЕДИМОСТИ СТАЛИНСКОГО РЕЖИМА. На глазах всего мира сразил его уродливое, мутирующее детище – Коммунистический Интернационал. Нанес сокрушительный духовный удар по международному большевизму. Освободил свою Родину от красной заразы. Очистил общественное сознание от пошлейшего леворадикального бреда!..
        Советские дипломаты, разведчики, советники, военные специалисты позорно бежали из Мадрида…
        Теория и практика мировой революции скособочилась, “крякнула” И сыграла в ящик…
       “Историческая миссия” Совпадении с треском провалилась…
        Невиданный, грандиозный, ошеломляющий облом!..
        Кумулятивное, испепеляющее фиаско!..
        Да разве можно говорить об этом в прилизанной, низкопоклоннической, до неприличия карикатурной биографии “товарища Сталина”?!..
        Он же – “великий стратег, двинувший далеко вперёд марксистско-ленинскую науку”… И вдруг – несмотря на все его “научные успехи” – полнейший крах Коминтерна. В дезориентированном красном стане, разваленном изнутри, кипит незатихающая, лютая грызня, подобная битве сколопендр и тарантулов, брошенных в одну банку… Зубодробительное крушение Республики. Победоносная, ликующая, франкистская Испания. Эпохальный беспримерный триумф Белого Дела!..
Могучая советская ядерная сверхдержава, раздираемая изнутри тайным и явным богоборчеством, изначально была колоссом на глиняных ногах. Об этом ярко свидетельствует вся наша трагическая, послереволюционная история. Богомудрый выпускник Полтавского кадетского корпуса, великий подвижник 20-го века, святитель Иоанн (Максимович), Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец, подводит итог:

       “В 1939 году началась Вторая Мировая война, в которую оказалась втянутой и Россия, управляемая советской властью. НАРОД ОЖИДАЛ, ЧТО ВОЙНА ПРИНЕСЁТ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, И В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ(летом и осенью 1941-го – А.Я.К.) СДАВАЛСЯ ЦЕЛЫМИ ЧАСТЯМИ, НЕ  ЖЕЛАЯ  ЗАЩИЩАТЬ  СВОЕГО  УГНЕТАТЕЛЯ (выделено – А.Я.К.). Однако когда народ понял, что идёт борьба против России, которую германцы хотят покорить себе, он поднялся на защиту Отечества. Советская власть использовала народный порыв. Видя, что таящаяся в народе вера во время войны стала неудержимо прорываться, что удержать её нет возможности, так как она по-прежнему является главной внутренней силой миллионов русских, СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ РЕШИЛА ВРЕМЕННО ПОЙТИ НА УСТУПКИ И ОКАЗАТЬ ВНИМАНИЕ ЦЕРКВИ, сделать народ своим союзником в тяжёлой борьбе, в которой она легко могла быть смятой без народной поддержки…
        СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ допустила выборы патриарха и допустила видимую свободу Церкви, однако в сущности НИСКОЛЬКО НЕ ОБЛЕГЧИЛА ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕРКВИ. Патриарх и его Синод были под строгим надзором власти  и ничего не могли совершить без ведома представителя советской власти – председателя Совета по делам Православной Церкви, и должны были следовать его указаниям…
        СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯВЛЯЕТСЯ КОММУНИСТИЧЕСКИМ, БЕЗБОЖНЫМ В СВОЕЙ ОСНОВЕ И ИДЕЕ, поставившим себе целью уничтожение всякой религии, как суеверия, и насаждение атеизма.  Могут быть временные уступки,  могут быть разные тактические приемы. НО ОСНОВНАЯ  ЦЕЛЬ  ОСТАЕТСЯ  НЕИЗМЕННОЙ”.

        По количеству немыслимых жертв большевистский  террор  Ленина-Сталина  можно  сравнить  разве что  с  дьявольской  тиранией  Пол Пота,  когда многострадальную   Кампучию,  небольшую  страну  в  Юго-Восточной  Азии, захватили сонмы злейших насильников, садистов, убийц – пресловутые “красные кхмеры”. Они посеяли кровавый хаос. Насадили чудовищные, антинародные законы.  Внедрили в семейные отношения  дикие,  безумные новшества,  носящие обязательный характер.  Например,  дети  должны  были обращаться к своим родителям только так: “ТОВАРИЩ МАТЬ”  и  “ТОВАРИЩ  ОТЕЦ”.
        В середине 70-ых годов 20-го века зомбированные, безжалостные,  леворадикальные маньяки сокрушили интеллектуальную элиту государства – ЦВЕТ НАЦИИ Истребили  почти  все городское население. Уничтожили  миллионы ни в чем не повинных людей – около половины своих соотечественников!..

                Разжимаю тиски небывалых гонений.
                Открываю внутри лучезарную Новь.--
                Прорываюсь в лазурность Иных Измерений.
                И под соло Весны воспеваю Любовь…

Примечание: ЧОН – части особого назначения.

    P. S.  11-го сентября 2012-го, по требованию совета ветеранов госбезопасности Голышмановского района Тюменской области и областного совета ветеранов, на окраине Тюмени, в поселке Козарово, в сквере Пограничников состоялось торжественное открытие памятника Ф.Э.Дзержинскому.
     “В тот же день на митинг в честь “героя”, которому исполнилось 135 лет, пишет Григорий Демин в статье “Чекистский ренессанс”, пришла огромная масса советских и постсоветских, в том числе молодых людей, искренне полагающих, что Феликс достоин таких почестей и всеобщего внимания. На площадь, как водится с советских времен, вывели солдат (местную воинскую часть) с армейским флагом, на котором красовался Двуглавый орел. Возле красного истукана поставили почетный караул с автоматами ППШ, который нарядился в чекистскую форму (в такой форме ходили сотрудники НКВД времен Л. П. Берии). Собрались не только пенсионеры-чекисты и ветераны, но и школьники, даже дети из детского сада, причем, каждому из них вручили по гвоздике (а кто-то и сам принес букеты). Хором кричали “ура”.
Газеты писали о знаменательном событии, произошедшем в будничной жизни жителей Тюмени, писали о радости, об искренней благодарности тем, кто сохранил и отреставрировал такой замечательный памятник; о том, как хорошо, что люди помнят прошлое своей страны и своих героев…
Стоит ли лишний раз упоминать о “заслугах” товарища Дзержинского? О том, как после октябрьского переворота он был назначен председателем  ВСЕРОССИЙСКОЙ  ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ (выделено – А.Я.К.) при  СНК  РСФСР  по борьбе с контрреволюцией?..
     Кто не знает, что он был инициатором массово-го террора, знатоком провокаций и шпионских интриг, основоположником института заложников, создателем первых концлагерей? Об этом знают все мало-мальски образованные люди… Феликс любил говорить о том, что “ЕСЛИ  У  ВАС  НЕТ  СУДИМОСТИ,  ТО  ЭТО  НЕ  ВАША  ЗАСЛУГА, А  НАША  НЕДОРАБОТКА”, т.е. жертвой мог стать всякий, поскольку  “МЕЧ  РЕВОЛЮЦИИ, по выражению Дзержинского,  МОГ  УПАСТЬ  СЛУЧАЙНО  И  НА  ГОЛОВЫ  НЕВИНОВНЫХ”.
Как известно, натура главного чекиста, страдавшего чахоткой и расстройством психики, которые он  “лечил” кокаином и спиртом, наиболее ярко проявилась во время красного террора после покушения на Ленина – с сентября 1918 года, а  также во время массовых расстрелов в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года, где по официальным советским данным  КРАСНЫЕ РАССТРЕЛЯЛИ  ОКОЛО  50 000 ЧЕЛОВЕК”.

       Может ли в такой разрушительной, зомбирующей, смертоносной атмосфере  КРАСНОГО  РЕВАНШИЗМА  появиться наш русский генерал Франко – православный Вождь  БЕЛОГО  СОПРОТИВЛЕНИЯ?

      Ответ однозначен: конечно, нет! Ибо сие было бы вопиющим нарушением незыблемых духовных законов, установленных самим Творцом!..

“НА  ПЕРЕВОРОТ  В  САМОЙ  РОССИИ – НИКАКОЙ  НАДЕЖДЫ… НЕТ,  ЗДЕСЬ  ВОССТАНИЕ НЕВОЗМОЖНО…   ИЗ-ЗА  ГРАНИЦЫ  СПАСЕНИЕ  ТОЖЕ  НЕ  ПРИДЕТ.  БОЛЬШЕВИКИ,  КОГДА ИМ  ГРОЗИТ  ЧТО-НИБУДЬ  ОТТУДА,  БРОСАЮТ  КОСТЬ.  ВЕДЬ  НАГРАБЛЕННОГО  НЕ  ЖАЛКО. ЭТИ  КАТОРЖНИКИ  КРЕПКО  ЗАХВАТИЛИ  ВЛАСТЬ.  ОНИ  ОПИРАЮТСЯ  НА  ДВЕ  АРМИИ:  КРАСНУЮ  И  АРМИЮ  ШПИОНОВ. И  ВТОРАЯ  ГОРАЗДО  МНОГОЧИСЛЕННЕЕ  ПЕРВОЙ!”
       (Николай Степанович Гумилёв, изумительный русский поэт и путешественник, боевой офицер, герой Первой мировой войны (1914-1918); расстрелян большевиками в августе 1921 года)         


                Постскриптум-2: читая Престона.

       11-го  февраля  2016-го – совершенно неожиданно - в наши руки попала весьма любопытная книга с лаконичным  названием  “Франко”.  Внушительный  фолиант  бордового  цвета  насчитывает  702  страницы.  На обложке,  в  желтой  рамке,  помещен  строгий  портрет Каудильо в военной форме.
       В своё  время  английский  историк Пол Престон написал подробнейшую биографию  этого  государственного  деятеля.  Русский  перевод  появился  у  нас  в 1999-ом   (Москва,   ЗАО  “Издательство   “Центрполиграф”).   Но,  судя по некоторым признакам,  мало  кто видел эту книгу на книжных прилавках или в соответствующих магазинах.
       Читая  данный  труд  –  бегло,  по диагонали,  как обычно, или самым скрупулезным образом, ясно понимаешь: автор  жаждет  во  что  бы  то ни стало обезславить, опорочить, унизить  знаменитого Генералиссимуса  и  показать его как  жалкое, отталкивающее, карикатурное существо, не имеющее никаких достоинств и  положительных  качеств.   Исследуя  блистательную личность  испанского  Вождя,   дотошный  англичанин   видит  лишь  одни  недостатки и отрицательные стороны,  делает  только  негативные  выводы.  Даже явные достижения  и  несомненные успехи франкистского режима  объясняются  какой-нибудь  завидной  случайностью  или   же   удачным   стечением  обстоятельств. И так  - почти на каждой странице.
       Впрочем, в таком подходе нет ничего нового. Это – обычная практика и типичная методология масонской историософии. Ведь главное для нее - любым способом облить  грязью  идеологического  противника, назвать белое черным и наоборот, нагромоздить  горы  омерзительной лжи.
       Однако даже в крайне тенденциозной работе Пола Престона правда жизни кое-где всё-таки пробивает себе дорогу. Сквозь плотный, враждебный морок дешёвых  наветов,  гнусной  клеветы,  фальшивых  характеристик постепенно, во  всей  своей  красе,  перед нами  вырисовывается героический Вождь испанского народа  искренний,  благородный,  боголюбивый христианин и смелый защитник Отечества, мудрый стратег и  никогда  не унывающий оптимист с твердой, железной  верой  в  Божественный  Промысел,   опытный дипломат и виртуозный политик,  решительный, неколебимый  борец  с  мировым  масонством и подлинный освободитель многострадальной Испании. Внимательно,  критически читая английского историка, особенно, между строк! Здравомыслящий, образованный читатель может обнаружить удивительные факты. Приведем конкретные примеры.

       “Прибыв в Кадис, Франко был поражен тамошним масштабом безпорядков, увидел церкви, подвергшиеся нападениям   анархистов.   Когда  военный  губернатор Кадиса  сообщил  ему,  что  коммунисты  подожгли монастырь рядом с казармами, Франко вышел из себя:

       “Возможно ли,  чтобы  войска в казармах смотрели на  совершение   святотатственного   преступления,  не пытаясь  вмешаться,  а  вы  продолжали  сидеть сложа руки, когда узнали о том, что происходит”?

        Полковник ответил, что гражданские власти при-казали ему не вмешиваться. Тогда Франко проворчал:

       “Такие недостойные приказы не должен исполнять ни один командир нашей Армии” – и отказался подать тому на прощанье руку.

        Этот поступок объясняется глубокой религиозностью Франко, унаследованной  им  от  матери…  От отвращения, которое он испытывал при виде неуважения левых к  Богу  и  Церкви, был один шаг до убеждения,  что ПРИМЕНЕНИЕ  АРМИИ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА – ВЕЩЬ НЕОБХОДИМАЯ И ОПРАВДАННАЯ
(выделено - А.Я.К.)
        Ещё больше его разозлило, что толпа, пришедшая на причал с оркестром, чтобы проводить нового гражданского  губернатора  Лас-Пальмаса,  пела “Интернационал” а люди в коммунистическом  приветствии поднимали  сжатые  кулаки…  Франко заметил своему кузену, что его товарищи крепко заблуждались, полагаясь на быстрый переворот.

       "ДЕЛО БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНОЕ, ОЧЕНЬ КРОВАВОЕ И ПРОДЛИТСЯ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО. 
        НО ДРУГОЙ ДОРОГИ НЕТ, ЕСЛИ МЫ ХОТИМ БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ КОММУНИСТОВ…”
               (ГЕНЕРАЛ ФРАНСИСКО ФРАНКО, март 1936 года, с.102-103)

       “Судно “Домине” прибыло на  Канарские  острова 11  марта  1936  года  в  7  часов вечера. По прибытии в Лас-Пальмас   Франко  встретил  военный  губернатор острова генерал  Амадо  Бальмес. После небольшой автомобильной  прогулки  по  острову  Франко  с  семьей снова сел на  “Домине”  и  12 марта  в  11  часов был на Тенерифе. В  порту  его  встречала  толпа  сторонников Народного фронта.  Местные  левые добились проведения   однодневной   забастовки,  чтобы  рабочие  могли пойти  в  порт и освистать человека,  который подавил восстание горняков Астурии. Франко не обращал внимания на плакаты против  “палача Астурии”, а, сохраняя спокойствие,  попрощался с капитаном,  спустился по трапу и поприветствовал роту солдат, встречавшую его.  По  словам  его  кузена, ЭТО  ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ХЛАДНОКРОВИЕ ПРОИЗВЕЛО ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА ТОЛПУ, И ВМЕСТО ИЗДЁВОК  ПОСЛЫШАЛИСЬ  АПЛОДИСМЕНТЫ”(с. 103).

            "ФРАНКО - СВЕТОФОР ВОЕННОЙ ПОЛИТИКИ!" (С.111)
                (Хосе Мария Пеман,
           испанский поэт, драматург, ревностный монархист)       
               
           “У ОТЕЧЕСТВА ПОЯВИЛСЯ ЕЩЁ ОДИН МУЧЕНИК. БОЛЬШЕ ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ.      
                ЭТО СИГНАЛ!”(с. 113)
               (ГЕНЕРАЛ ФРАНСИСКО ФРАНКО, 13-го июля 1936 года, 
     по поводу подлого убийства Кальво Сотело, харизматического лидера правых)

        “СЛАВА АФРИКАНСКОЙ АРМИИ. Испания превыше всего. Прими восторженные приветствия наших гарнизонов, которые в этот исторический момент присоединяются к тебе и другим нашим товарищам на полуострове. Верим в нашу победу.
                ДА  ЗДРАВСТВУЕТ ИСПАНИЯ С ЧЕСТЬЮ”(с. 117)
                (ГЕНЕРАЛ  ФРАНКО,
телеграммы  командующим  всех  восьми военных округов  Испании  из  штаба гарнизона в Лас-Пальмасе, раннее  утро  18-го  июля  1936-го  –  начало   судьбоносного Национально-Освободительного  Восстания  испанских патриотов)

      “Оказавшись перед неприятной перспективой быть заблокированным в Марокко,  Франко  проявил ледяное спокойствие. Его  железные  нервы  не  давали ему  склоняться  под  ударами  судьбы…   Даже  самые плохие известия не портили ему сна.  Оптимизм Франко и его настрой на победу пронизывали его интервью, которое  он  дал  27  июля  1936  года  в  Тетуане американскому репортеру Джею Аллену”
(c. 124-125):

            “…Я БУДУ НАСТУПАТЬ. ВОЗЬМУ СТОЛИЦУ. СПАСУ ИСПАНИЮ ОТ МАРКСИЗМА…”
                (ГЕНЕРАЛ  ФРАНСИСКО  ФРАНКО)

        “ДЕРЖИТЕСЬ СТОЙКО. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ. МЫ  УСПЕШНО ПРОВЕДЁМ КОНВОЙ, 
                КРАЙНЕ ВАЖНЫЙ ДЛЯ НАШЕГО НАСТУПЛЕНИЯ”
                (ГЕНЕРАЛ ФРАНСИСКО ФРАНКО,
           телеграммы генералу Мола от 25-го июля и 1-го августа 1936-го)

       “5 августа,  уже к вечеру,  конвой из паромов и военных кораблей с тремя  тысячами солдат на борту снова вышел в море.  Франко  наблюдал  за выходом с горы Эль Ачо(El Hacho).  Прикрытие с воздуха состояло из двух гидропланов  “Дорнье”,  бомбардировщиков “Савойя-81” и шести истребителей “Бреге”.  Республиканские  корабли, хотя и находились  на  расстоянии прямой видимости, но, подвергаемые  атакам с воздуха, мало  чем  могли  помешать  проходу конвоя. Успех так называемого  “конвоя победы”  довел численность солдат,  переправленных  через  пролив, до восьми тысяч, и  к  тому  же с ним было доставлено огромное количество снаряжения и боеприпасов. Успешное проведение конвоя(на этой рискованной
операции настоял именно Франко, усердно молившийся Богу и Божией Матери! – А.Я.К.)  явилось  сильнейшим психологическим ударом по Республике”(с. 131).

      “Принимая  полномочия  Главы  Испанского  Государства со всеми  вытекающими из этого обязанностями, Я НЕ МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИ ЭТОМ БОЛЬШЕЙ ПОМОЩИ(выделено – А.Я.К.),  чем благословение Вашего  Преосвященства”(с. 151).
                (ГЕНЕРАЛИССИМУС  ФРАНСИСКО  ФРАНКО,
из послания примасу Испании, кардиналу Исидро Гомо-и-Томасу, 2-го октября 1936-го)
       “С 4 октября 1936 года у него появился и оставался  до конца жизни личный священник, отец  Хосе  Мария Буларт.  Каждый  день  Франко  начинался  с  мессы…
Вечерами,  когда  позволяло  время,   он читал вместе с доньей Кармен вечерние молитвы…”(с. 150).

       “ФРАНКО НЕ ВЕДЁТ ВОЙНУ С ИСПАНИЕЙ. ОН ПРОСТО ОСВОБОЖДАЕТ ЕЕ”(с. 189)
                (ГЕНЕРАЛИССИМУС  ФРАНСИСКО  ФРАНКО,
          из беседы с итальянским послом Канталупо, 4-го апреля 1937-го)

      “Восемнадцатого июля 1938 года…националистское правительство  приняло  решение присвоить Франко титул:  “Верховный  главнокомандующий (Capitan General) армией и флотом,  Глава государства, Генералиссимус  сухопутных,  морских и воздушных сил,  Национальный   глава   Испанской   традиционалистской Фаланги и хунт национально-синдикалистского наступления,   Его   Высокопревосходительство,  сеньор  дон Франсиско Франко Баамонде”. Правительство  указывало, что оно желает данным декретом  “воздать должное  человеку, ПО  БОЖЬЕМУ  ПРОМЫСЛУ ПРИНЯВШЕМУ НА  СЕБЯ  ВЕЛИЧАЙШУЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ(выделено – А.Я.К.) перед народом и перед Историей.  ЕМУ  ДОСТАЛО  ВДОХНОВЕНИЯ,  МУДРОСТИ   И   ОТВАГИ   ПОДНЯТЬ  ИСТИННУЮ  ИСПАНИЮ  против врагов Отечества(antipatria).  Он, неподражаемый архитектор нашего Движения,  ЛИЧНО И  БЕЗПОДОБНО РУКОВОДИТ одной из самых трудных кампаний,  которые  когда-либо  знала  История”.  На торжественной церемонии Франко вручили жезл  и  ленту  в  подтверждение его нового титула. Теперь ОН ИМЕЛ ОСНОВАНИЯ   СОПОСТАВЛЯТЬ  СЕБЯ  с великими  военачальниками  испанской истории,   избранниками  судьбы,  одерживавшими  триумфальные победы. Титул  Capitan  General  прежде  присваивался только королям Испании.  Наконецто  Каудильо мог осуществить свою давнюю мечту:  появляться на официальных встречах и церемониях в форме адмирала”(с. 238).

          “ГОСПОДЬ НАШЁЛ В ЛИЦЕ ВАШЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА ДОСТОЙНОЕ ОРУДИЕ               
                СВОИХ ПРОВИДЕНЦИАЛЬНЫХ ПЛАНОВ”
          (кардинал Гома, из послания Генералиссимусу Франсиско Франко,
                3-го апреля 1939-го)

     “По своей силе ненависть Каудильо к коммунизму сопоставима  только…с  его  ненавистью к масонству. Утрату империи вообще и катастрофу 1898-го в частности ОН  ПРИПИСЫВАЛ СГОВОРУ ИСПАНСКИХ И СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ МАСОНОВ. Франко считал, что республиканской стороной во время Гражданской войны  РУКОВОДИЛИ  ЗАГОВОРЩИКИ  ИЗ МАСОНОВ, БОЛЬШЕВИКОВ  И  ЕВРЕЕВ.  В  январе 1937 года ОН  ПРИКАЗАЛ  ИЗГНАТЬ  МАСОНОВ  ИЗ  АРМИИ…”(с. 248).
      В феврале 1940-го был представлен и принят важнейший “Закон о репрессиях против масонства и коммунизма”.
      В начале 1950-го  “возмущенный Франко приписывал британскую и американскую враждебность масонскому заговору. ОН ПО–ПРЕЖНЕМУ ВЫСТУПАЛ С ГНЕВНЫМИ   ФИЛИППИКАМИ ПРОТИВ ФРАНКМАСОНСТВА”(с. 451).
      Пол Престон вскользь, как бы сквозь зубы, упоминает о том, что – по  наивному  мнению  Каудильо - литературный  псевдоним  Хаким Боор позволяет ему   свободно  излагать  свои взгляды на масонство (c. 451), но  Вашингтон  прекрасно  знает, что эти статьи – дело рук Франко(с. 451).
      На самом деле в  1952-ом,  в сфере интеллектуальной  борьбы  с  “вольными каменщиками”, происходят весьма значимые и знаменательные события. Выходит сенсационная  книга  “Масонство” (автор – Генералиссимус  Франсиско  Франко, и в этом его великая историческая  и  конспирологическая  заслуга). В Мадриде  издательство   “NOS”   выпускает  в  свет  уникальный труд  “Sinfonia en Rojo Mayor” (в переводе на русский – “Красная симфония”(откровения троцкиста Раковско-
го); в  качестве  автора  переводчик  называет  некоего Иосифа  Ландовского, на  теле  которого  нашли  рукопись  во  время  Второй  мировой  войны, под Санкт-Петербургом). Последняя работа позволяет увидеть, кому служит Высший  Планетарный  Капитал. Срывает маски с Финансового Интернационала и оккультно-магической  Олигархии.  Неопровержимо  доказывает:   КОММУНИЗМ – НАИОПАСНЕЙШАЯ, БЕСОВСКАЯ
ПРЕЛЕСТЬ 20-го ВЕКА – ДУХОВНАЯ ЧУМА ПРЕДКОНЕЧНЫХ ВРЕМЁН  -  СТРАШНОЕ  ИСЧАДИЕ  И  ПОСЛУШНОЕ ОРУДИЕ МИРОВОГО МАСОНСТВА!..
      “В неписаной, но  известной  только нам истории, - свидетельствует крупный  масон-троцкист Раковский, - основателем первого Коммунистического Интернационала является Вейсгаупт... Он был главой масонства, известного под именем иллюминатов…  Это – более или менее известно. То же, что неизвестно, - это тесные контакты  Вейсгаупта  и  его приверженцев с первыми из Ротшильдов… Ротшильды  были  казначеями  этого первого  Коминтерна и начальникам первоначального тайного  коммунизма…  Маркс  и  самые  высокие  начальники 1-го  Коммунистического  Интернационала – уже явного, - в том числе Герцен и Гейне, подчинялись Лионелю Ротшильду…
       Деньги на Октябрьскую Революцию (как и на февральский  антимонархический   переворот   1917-го!  – А.Я.К.) дали “Они” (масоны наивысшего посвящения)
через тех же самых банкиров, которые финансировали Японию  и  революцию  в  1905 году… БОЛЬШЕВИКИ ВЗЯЛИ ТО, ЧТО “ОНИ” ИМ ВРУЧИЛИ…”

       О колоссальном,  поистине  циклопическом влиянии крупнейших масонских кланов на мировую геополитику и конечные судьбы планеты красноречиво говорит такая сентенция:

                “ЕСЛИ МОИ СЫНОВЬЯ ЗАХОТЯТ, ТО ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ!”
                (мать пяти братьев Ротшильдов)

       Через год исполнится ровно 100 лет с начала грандиозной  Катастрофы в феврале 1917-го. Коварный либерально-масонский бунт привел к трагическому падению Православно-Самодержавной Монархии, к распа-ду  и  гибели могучей  Российской  Империи, к большевистскому путчу в октябре 1917-го и,  наконец,  к одному из самых чудовищных преступлений  в  истории человечества – ритуальному   убийству   Царя-Мученика Николая Второго и его Августейшей Семьи в подвале Ипатьевского  дома,  в Екатеринбурге,  в ночь с 3/16 на 4/17 июля 1918-го.
       Все последующие глады и моры, катаклизмы  и войны – Кара Господня за богозабвение, богоотступничество, богоборчество.
       Что  же  происходит ныне, в третьем тысячелетии от Рождества Христова?
       Сделало ли общество  правильные  выводы из того, что случилось?
       Смогло ли осознать весь ужас и,  главное,  первопричину постигших нас бедствий?
       Увы!..
       Часто видишь  кошмарные  картины: где-нибудь  стоит  благолепная,  православная  церковь с иконами российских  Новомучеников  и  царственных  Страстотерпцев, а  рядом  вздымается  памятник  их  палачу  и кровожадному маньяку – демоноподобному Ленину.
       В Москве,  на Красной площади,  в  священном сердце  России  до  сих  пор  оскверняет пространство и время  мрачный,  угрюмый  мавзолей с омерзительной мумией безбожного, гнусного ВИЛа.
       Издаются  десятки,  сотни, тысячи книг, прославляющих  Ленина  и  “его верного ученика” – Сталина – как  “великих вождей”,  “добрых гениев”,  “спасителей Отечества”, “благодетелей цивилизации”…
       Мало того!.. В отдельных случаях дело доходит до полного сумасшествия и вопиющего безумия.  Появляются   и   рекламируются     термины    “православный сталинизм”  и  даже   “православный  ленинизм”,   как будто Святое Православие имеет нечто общее с коммунизмом  и  большевизмом – этими  новейшими видами сатанизма. Причем, в качестве главного довода приводят тезис:

      “Если б не было большевиков, то не просияли бы и  Новомученики!”
Логика, напрочь лишенная здравого смысла. По-лучается,  что лютые гонители христиан – от Хрущева до  Троцкого,  от  Кагановича  до  шаха  Аббаса-2-го, от Ульянова – ВИЛа  до императора Нерона - весьма приличные, достойные люди, наши благодетели, ибо умножали число  Мучеников  за Христа. Так можно дойти и до оправдания падшего, отверженного Люцифера. И до апологетики грядущего лжемессии-Антихриста!
       Казалось бы, чудовищная ахинея, немыслимый бред.  Но кое-кто твердо верит в эту дьявольскую бредятину, с пеной у рта отстаивает свою абсурдную, болезненную позицию.
       Душевная  слепота и упорная нераскаянность ткого рода сводит к нулю  наши  хрупкие шансы на воз-рождение Родины.  Переполняет  чашу  Божественного Долготерпения. Подвигает правду Божию на гнев.
       На подходе – уже совсем близко – испепеляющий, плазменный Армагеддон
(Откр. 16, 16).
       Единственный  выход из, вроде бы, безвыходного  положения  –  СПАСИТЕЛЬНОЕ  ПОКАЯНИЕ  –  искреннее, всецелое обращение к  Богочеловеку  Иисусу Христу в лоне Святого Православия.

       ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО!..

        И вновь переносимся в лучезарную эпоху героического франкизма…
       “В начале 1961 года Каудильо поручил Карреро Бланко составить справку о возможных последствиях для франкистского режима, если в США придёт к власти  президент Джон Кеннеди. Представленный 23 февраля 1961 года  документ  утверждал, что в мире господствуют три интернационала – КОММУНИСТИЧЕСКИЙ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ, МАСОНСКИЙ. Их единая цель - сокрушить режим Франко”(с. 520).

  “С самого  первого момента я знал о тяжести, которая легла на мои плечи.
В такой ситуации власть не могла  быть  желанной.   Только  высокая  идея  долга,
ВЕРА  В  БОГА  И  ПРАВОТУ  НАШЕГО  ДЕЛА  дали мне возможность вынести тяжесть взятых на себя обязательств”(из речи с балкона городской ратуши в Бургосе, 1-го октября 1961-го, с. 522-523)
                (ГЕНЕРАЛИССИМУС ФРАНСИСКО ФРАНКО)

   “БОГ ДАЛ НАМ НУЖНУЮ СИЛУ И НЕОБХОДИМОЕ ЯСНОВИДЕНИЕ…  Все последние 30 лет жизни я посвятил  Испании.  Дистанция  между  исходным пунктом и целью,  намеченной нами,  была  столь огромной, что только ВЕРА  И  ПОМОЩЬ  ГОСПОДА дали  мне  силы  принять  на  себя высокую и тяжелую ответственность – управлять  испанским  народом. Берущий на себя такую ответственность не может рассчитывать на отдых или передышку, но ДОЛЖЕН ПРИНЕСТИ СЕБЯ В ЖЕРТВУ РАДИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ  ЗАДАЧИ”(с. 548-549)
      (ГЕНЕРАЛИССИМУС ФРАНСИСКО ФРАНКО, из речи в испанском  Парламенте  по  случаю представления Органического закона государства, 2-го ноября 1966-го)

      О, как разительно отличается благочестивая речь и публичные  выступления  испанского Вождя от мутных, бездушных текстов и мёртвых слов всех без исключения руководителей Советского Союза,возглавлявших атеистическое, богоборческое государство!..
      Сможем ли мы когда-нибудь выбраться из либерально-масонских топей и необольшевистской трясины?!..
      3-го февраля 2016-го  президент России Владимир Путин в очередной раз принимал в своей резиденции крупнейшего американского масона Генри Киссинджера.  Знаменательная встреча состоялась в Ново-Огарёво. Об этом очень кратко сообщили по телеканалу “Россия 24”. Мельком показали и самого “высокого гостя”, которому уже без малого 100 лет.
      Именно этот человек теснейшим образом связан с кланом  Ротшильдов и вместе с ними возглавляет влиятельнейший,  еврейский, талмудо-каббалистический орден  “Бнай-Брит” – Генеральный штаб грядущего Антихриста
      Именно сей профессиональный разведчик и куратор ведущих спецслужб США входит
в могущественные,  надгосударственные,  властные  структуры:  это - знаменитый   Бильдербергский клуб, Трёхсторонняя комиссия и Совет по международным отношениям, во многом определяющие всю мировую геополитику.
      В начале 90-ых именно Киссинджер проложил никому не известному офицеру ПГУ (Первое  главное управление – внешняя разведка и контрразведка) КГБ - полковнику Путину -  дорогу на недосягаемый политический Олимп.
      Яснее ясного: такие люди просто так из-за океана не прилетают!..
      Сможет ли наш Верховный Главнокомандующий (особенно, в свете наших дерзких, ударных, ошеломляющих действий на Ближнем Востоке)обезвредить агентов мировой  закулисы, окончательно вырваться из духовного плена и, на удивление всему миру,  стать русским, православным, победоносным генералом Франко?!..
      Крайне маловероятно, почти нереально,однако…
      Невозможное человеку – возможно Богу…
      Аминь!..
 
                Москва.  Лето 2007-го – март 2016-го.

                Алексей Яковлев-Козырев(Союз писателей России)


Рецензии
То, что с испанскими событиями "было не все просто" - это исторический факт. Любая гражданская война - это хаос и кровь множества невинных жертв. Но все-таки, автор явно "перегнул палку" нахваливая Франко и его соратников. Существует хорошо известное со времен древней Греции изречение "скажи, кто твой друг, и я скажу кто ты" . И тут прямо-таки "вылезают" общеизвестные "соратники по борьбе" Франко: Гитлер и Муссолини - самые лучшие и надежные его союзники. Негодяи, ставшие символами нечеловеческой жестокости - это лучшие друзья Франко!?
Да, конечно, испанским фашистам было "далековато" до фашистов Гитлера или даже Муссолини, но свой кровавый след они оставили даже в России, отстоявшей от них на тысячи километров. Нелишне будет и вспомнить, что разграбление и практически полное разрушение святынь мирового искусства в пригородах Ленинграда - Павловске и Пушкине дело рук мародеров Голубой дивизии (франкисты), да и к блокаде этого города испанские фашисты тоже "приложили свою руку".

Виктор Завьялов 2   21.01.2019 05:23     Заявить о нарушении
Фашисты, они и в Африке фашисты. Обелять фашиста Франко, это что то не то!

Николай Павлов Юрьевский   27.01.2022 15:29   Заявить о нарушении