Парадоксы бытия Странный Новый год

                «Хотели как лучше,
                А получилось как всегда»
                (В.С.Черномырдин)

   Странно наша семья (точнее полсемьи, проживающая компактно, я, жена и младший ребенок) встретила Новый 2019 год. Но виноваты в этом мы сами! Нет, чтобы посидеть за тазиком салата Оливье, покушать запеченного в фольге гуся, запить все это любимыми напитками etc, etc, решили встретить этот праздник с боем курантов и речью президента на улице в любом из московских парков. Сказано, сделано! Ничего к столу новогоднему не подготовили, проводили старый год в одном из недорогих ресторанов (правда, с очень хорошей кухней) и появились в парке Сокольники. Где сразу же выяснилось, что для рядового, не стоящего на коньках гражданина, почти ничего не организовано. Сцена вдалеке, с катка ее видно хорошо, с трибун плохо. Полюбовались на китайский цирк с разноцветным драконом, и вроде бы задачу отдыха можно считать выполненной. Можно и к телевизору было бы передвигаться… но хромой бес не дремлет, решили добраться до Парка имени Горького, благо метро работало всю ночь напролет.
    Доехали быстро, но в центральном Парке Москвы тоже ждало разочарование, он весь был превращен в один огромный каток. К центральной сцене ходу по дорожкам не было, только на коньках. А пешком, на своих двоих, только по цельнодеревянному помосту, высота которого была где-то в районе трех метров. Как и многие другие зеваки потянулись ближе к конечной площадке, с которой открывался вид на завершающее действо. Интересно же, что там в конце… Пробивались с трудом, подошли почти к самому финишу. Рядом с нами также проталкивались люди с маленькими детьми, которые сидели на плечах могучих (и не слишком могучих) отцов. Ну наконец все, кто дерзал, вышли на прямую наводку! Выяснилось, что там практически ничего нет. Виделся большой экран с сюрными картинками, где далее предполагалось показать речи президента страны и московского градоначальника, плюс, разумеется, куранты.  И хотя смотреть было не на что, число любопытствующих все нарастало и нарастало. Стоять стало крайне некомфортно! Не сговариваясь, потянулись в обратную сторону. Идти пришлось с боем, протискиваясь между веселыми компаниями, как раз в это время началась речь нашего президента. Протискиваясь мимо одной очень «шутливой» компании, у которой шампанского было так много, что они пытались поливать им друг друга и рядом стоящих, обратил внимание на одного не хилого джентльмена. Он стоял, упираясь в перила помоста, отпихивая мимо проходящих спиной и тем, что немного пониже спины.
    Мелькнула мысль, что балки помоста также деревянные,  а срезу и скручиванию дерево сопротивляется очень слабо. Вспомнилось, что по этой причине я, будучи молодым инженегром, при проектировании строительных настилов, всевозможных площадок, подъемников и люлек, всегда конструировал деревянные настилы на стальных балках. Особенно те конструкции, с которых предполагалось вести строительные работы, а также те, где трудно было априори определить состав и направление нагрузок.
    Продвигаясь к выходу под бой курантов, сзади услышали громкие, очень громкие крики! Пошли дальше, решив, что это опять развлекается та самая развеселая компания. Вдруг видим, мимо с рацией в руках бежит секьюрити, потом еще один. Тут стало ясно, что случилось что-то плохое. Когда сошли с помоста, увидели десятка полтора машин скорой помощи. Стали спрашивать прохожих, нам рассказали, что помост сломался и зрители упали вниз. Понятно, что речь градоначальника уже не транслировали. Мы пошли посмотреть, что же произошло, подойти ближе к месту разрушения уже возможности не было. Расстроенные, не соло  нахлебавшиеся, отправились домой.
   Метро работало четко, добрались до теплой квартирки без происшествий.  Включили интернет, с радостью услышали, что пострадавших немного, погибших нет вообще! Повезло!
   Позже я нашел там же в инете запись этого печального события. Деревянные балки отработали так, как и положено по теории, перила отклонились от вертикальной оси, создавая дополнительный момент кручения балки, и последняя поломалась по плоскости среза… как и должна была! К спецам, которые конструировали этот помост, понятно масса вопросов! Впрочем, этих проектов могло и не быть, возможно сделали по старинке, на глазок…
   К кому вопросов нет, так это к градоначальнику Москвы. Еще когда он работал на Дальних Северах, прославился своими жесткими, бескомпромиссными реакциями на любое головотяпство и разгильдяйство. Директор парка Горького был немедленно уволен!


Рецензии