C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Англия. Нерсборо. Склеп мой сгорит... Часть 3

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Посмотрим прощальным взглядом на Высокий мост.
   
  Вовсе не потому, что Матушке Шиптон приписывают заявление, что конец света настанет после того, как высокий мост трижды упадёт.
   
  С маленькой буквы я написал потому, что в предсказании так написано.

  А в статьях на эту тему пишут, что один раз он уже упал!

  Мои "изыскания" позволяют предположить, что упал не Высокий мост, а Виадук (кто читал мои предыдущие заметки, знают что это факт).
 
  Так что Высокому мосту до Конца Времён ещё падать и падать!
 
  Мы прощаемся с Высоким мостом потому, что сегодня к нему не вернёмся: пройдя до конца по очень красивой  аллее «Long Walk» ("Длинная прогулка"), проложенной в бытность владения этим местом сэром Генри Слингсби, перейдём Нидд по другому - Низкому мосту рядом с гостиницей  Матушка Шиптон Инн.
   
  Заплатив по 7 фунтов с человека, входим на волшебную территорию.
   
  А на волшебной территории, как водится, и скелеты, и покойники с косами и без них из-под земли могут появиться. И приспособления всякие для пыток то и дело попадаются.
   
  Поэтому пока будем идти к Пещере по этой красивой аллее мимо полян для шашлыков и детских игровых площадок пару минут поговорим о чертовщине, приписываемой Матушке Шиптон.
 
  Как увидим дальше, "чертовщина"-  это самое безобидное в нашем рассказе.
 
  Особо постарался описать выходки Урсулы автор работы "Величайшие загадки аномальных явлений" Н.Н. Непомнящий.
   
  По его мнению, Матушка Шиптон — вполне реальное историческое лицо. "Урсула, - пишет он, - родилась в дворянской семье в городке Нэрсборо в графстве Йоркшир (Англия).

  Ее мать Агата умерла во время родов, отца убили за месяц до этого. После рождения все присутствовавшие вместо крика ребенка услышали странные громкие стоны из-под земли. Девочка закричала только после того, как эти стоны прекратились. Урсулу отдали на попечение некой уважаемой городской даме.
   
  Однажды та оставила годовалую девочку одну дома. Когда она вернулась домой с друзьями и соседями после ярмарки, все они подверглись влиянию непонятных высших сил. Мужчины прилипли к летающей кочерге и повисли в полуметре от пола. Женщины были вынуждены плясать по кругу, а как только пытались остановиться, чувствовали уколы в пятки. Через час обессилевшие гости и хозяйка пришли в себя и обнаружили, что младенца нет. Люльку с мирно спавшей Урсулой нашли в дымоходе на высоте четырех метров над полом.
 
  Таинственные события преследовали дом опекунши, пока девочка взрослела. Двигалась и летала мебель, скрипели лестницы, иногда с тарелок испарялась еда прямо на глазах перепуганных гостей.
 
  Никто не понимал в чем дело, пока тихая и молчаливая девочка в 8 лет не рассказала, что это делает именно она. И доказала, продемонстрировав свои силы.
   
  В 24 года Урсула вышла замуж за красавца Тоби Шиптона из Йоркшира, родила троих детей и получила широкую известность как предсказательница "матушка Шиптон".

  Красотой она не блистала, роста была высокого, со скрюченным телом и угловатыми движениями. Она не любила коней и ездила исключительно на прирученных оленях.

  Ее экстрасенсорные способности были признаны даже недругами, все считали ее доброй ведьмой, и о ее неблаговидных поступках история умалчивает.
   
  Личная жизнь матушки Шиптон вызывала жгучее любопытство соседей, о ней ходили легенды, особенно о ее способности привораживать мужчин.

  Однажды ее терпение лопнуло, и она собрала всех своих недоброжелателей на вечеринку. Во время трапезы всем гостям внезапно стало холодно, потом их подняло над полом и вынесло из дома, каждого преследовал гном.
   
  Пострадавшие обратились в магистрат с жалобой, и ведьма предстала перед судом. А в те времена ведьм сжигали на костре! Матушка Шиптон спокойно сообщила судьям, какие страшные вещи могут случиться, если ее не оставят в покое. Потом она выкрикнула магические слова: "Упдракси, вызываю Стагнициан Хзлуэй", после чего появился крылатый дракон и унес ее из зала суда.

  Наконец от нее отстали. Эта чертовщина описана в английских хрониках XVI века."
   
  Такая вот история, Николай Васильевич Гоголь, как говорится, отдыхает.
 
  Подобных статей, как считают, не менее пятидесяти. Ну а официальную версию узнаем  прямо сейчас – мы уже подошли к Пещере Матушки Шиптон.
 
  Преодолеваем несколько ступеней и останавливаемся рядом с  указателем  с  уже знакомым  изображением  Матушки и надписью: "Место рождения Матушки Шиптон".
   
  Указующий перст Матушки обращён не только в сторону входа в её аскетическое жилище, но и в текст её официальной, можно сказать, биографии.
   
  Продолжение следует…


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Ох уж этот Н.Н.Непомнящий! Несмотря на такую образную фамилию, он мастер описывать мистические события. да ещё и сам присочинит! Его звезда взошла в 90-е гг, тогда такая информация была внове! Читала его перевод английских хроник 16-го века и душа леденела от ужаса. И вправду матушка - таинственная фигура!
С раздумьями,

Элла Лякишева   28.05.2022 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! На подобной мистике процветает целая туристическая индустрия! С уважением,

Борис Готман   29.05.2022 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.