Замолвите слово об Аликанте

Утром легкий ветерок напоминает, что жизнь полна сюрпризов. Он бодрит и прогоняет скуку. Странные дела творятся, Создатель, в нашем городе. В июне дождь. Он сильный и прохладный из почти черных туч, которые, как опалы обрамлены в золотую кайму прорывающихся солнечных лучей. Влажный воздух раскрывает новую палитру запахов. Цветочный привкус прорывает оборону морского бриза. Соль исчезает из каждого вдоха и наполняет легкие медом, цитрусом и корицей.

Громадные капли дождя начистили флору до блеска. Фикусы теперь украшены не листьями, а крупными овальными зеркалами, отражающими твое лицо. Улыбка сама по себе появляется при виде тысячи твоих отражений.
На следующий день асфальт еще сырой, обрывки туч спешат покинуть небо. Я еду на велосипеде по обычным будничным делам. Слышится музыка из окон домов, плач ребенка и крик его встревоженной матери.
Густая волна свежего сваренного кофе накрывает с головой, за ней томно следует густой аромат утренней выпечки.
Запахи касаются кожи шелковой косынкой, плетут свой паучий рисунок. Легкая вуаль морского бриза, звон хрусталя, флердоранж...
Город дышит в унисон с морем и горами, он медленно входит в тебя с каждым вдохом и уверенно течет по венам, заставляя забыть прошлое, настоящее и потерять интерес к будущему. Все, что хочется в этот момент- это крутить педали, улыбаться прохожим и своему отражению в витринах. Он часть тебя, часть твоей души и целиком занимает твое сердце.
Гостеприимный, лишь слегка устает от гостей к концу сезона. А сейчас июнь. Море великолепной прохладой освежает. Утром можно встретить людей в майке и шортах и тут же в кожаной куртке, джинсах и тяжелых ботинках.

Как уникальный аромат, Аликанте подходит не всем. Кому-то здесь тесно, душно и скучно. А кто- то уже не представляет своей жизни без него.
Преимущество и проклятье маленького города в том, что незаметно пройти не получится, всегда надо иметь в запасе часок-другой, потому что обязательно встретишь знакомых и не сможешь отказать себе в удовольствии выпить кофе и послушать новую историю.

- Слушай, дорогая, я тебя год не видел, чувствую сто лет прошло, молодеешь только, сестра Бенджамина Баттона какая-то.
Смеюсь в голос. Комплимент с потвыподвертом)))
- И что? Что я скажу людям? Я устал полчаса тратить на то, чтобы объяснять, где эта Грузия. Смирился и говорю, что из России.
Ах, я ваш дом труба шатал, сколько дел, сколько дел. Бегаю, кручусь, обернусь иногда, а уже середина.
- Жизни?
- Всего. Всего середина. И теперь каждый шаг- это еще ближе к надписи. The end.
- У нас еще куча времени, поверь.
- Времени может и куча, ясность мысли может покинуть.
- Ну что поговорим о погоде или о здоровье?
- О суете. Нельзя суетиться, спешить.
- Ты же делаешь сотню дел одновременно, как же ты без скорости?
- А вот приостанавливают иногда.
- Поясни.
- Ну смотри. Только никому, ладно?
- Ну кому я могу?
- Эээээ, дорогая, думаешь я лезгинку танцевал во Дворце Кремлевском, Гобачев в первый ряд сидел, с ума сходил, я твои рассказы не читаю? Всему миру расскажешь.
- Читаешь?
- Читаю. И книгу жду.
- Вот ведь, знает с какой стороны в Душу влезть))) Умаслил.
- А то))) Для тебя это лишь и важно в жизни ))
- Так что с остановкой?
- Ехал к женщине, спешил так, что мотоцикл ревел и упал. Нога болит, колено опухло. Но я же не могу женщину расстроить? Туда- сюда, ночь, звезды. Вино открывал, песни пел, стихи читал. Сама понимаешь. Смотрю уснула.
Бегом в госпиталь.
- И что?
- ПеЫЭрЭлом в трех местах.
- Боже и как ты сейчас себя чувствуешь?
- Сейчас кофе допьем и на реабилитацию пойду.

Город деловито гудит, оживляясь к полудню. Он сделает вид, что работает и учится, чтобы уже к трем замереть в знойной сиесте. Сутки равномерно сменяются яростным вечерним танцем и умиротворенным предрассветным часом. Город уже начал танец любви с тобой. Он то притягивает, то отталкивает. Дарит надежду и тут же предлагает проверку на прочность.
При видимой легкости дает шанс лишь тем, кто действительно держит хорошее ремесло в руках. Раздутых щек хватает лишь на первые мгновения. Здесь не встречают по одежке, здесь и встречают и провожают по уму, по открытости, по готовности помогать и ничего не ждать в замен.

#Alicante #AnastasiaStreltsova #СказкаНастенькаБумага


Рецензии