Эскизы 2019-1

2019

*
Прошедший год окончательно показал, что никаких надежд на что-либо благоприятное, хоть на каком-нибудь второстепенном направлении рассчитывать более не приходится. Всё будет только ухудшаться. Вопрос только, с какой скоростью и где окажется «дно»?
*
Какие-то сектанты на перекрестке раздавали свои примитивные агитки. Как же глуп человек! Миллиарды лет биологической эволюции, миллионы лет развития «венца творения» – ради чего! Скорее, это показывает бесплодность поисков смысла (жизни).
*
Приятель похвастался монографией об идеях И.Ефремова. Завидую, по-хорошему! Я так и не собрался написать о ИАЕ ничего серьезного, хотя с юности проникся идеями/мечтами ефремовских «миров».
*
Не могу оценить новые «методологии» в социальных науках, которые, кажется,  не дают почти никакого прироста социального знания ни вообще, ни в частных случаях, а лишь имитируя (псевдо-новой терминологией и т.п.) этот прирост. Познание социального мира и понимание его как будто наткнулись на какую-то невидимую (запретную?) преграду и бесконечные рекомбинации не позволяют осуществить принципиальные прорывы в понимании окружающего. Наоборот, даже то, что в познании политики и общества уже было достигнуто, удается сохранять лишь с помощью «героических» усилий, когда среди моря словоблудия появляется (обычно не у нас) все же несколько дельных работ по существу обозначенных проблем.
*
Какое-то недомогание, слабость и дурнота. Или непонятная болезнь, или отравление атмосферой российского Ада, которое уже не хватает сил превозмочь? Да, это уже общее состояние: ощущение, что НЕ ХВАТАЕТ сил, ресурсов, воли, запасов, дабы не просто противостоять окружающей инфернальности, но уже и просто «барахтаться».
*
С удовольствием продолжаю читать  материалы колумнистки Анастасии Мироновой. Посреди «белого шума», тотальной глупоты и подлых вбросов, она продолжает переводить проблемы «быта» в экзистенциальный план, показывая сущностную изнанку (подоплеку) нашей несчастной жизни. Молодец!
*
Каких результатов можно ожидать от «научного цеха», где распоряжаются несколько беспринципных дамочек (по словам Льва Гумилева, «баб, делающих научный вид»), совершенно глупых, но весьма и весьма оборотистых. «Обороты» эти только приводят к окончательной дискредитации данной отрасли знания.
*
Перечитывал «Остров Россия» (сил, конечно, хватило только на краткий вариант). По-своему, очень стройно и интересно. Но В.Цымбурский как бы олицетворяет собой то, что я ненавижу в отечественной социальной мысли. О последней я говорю без всяких кавычек, вынося за скобки, рядом с этим незначительным островком (проникся образами, мдя!),  всю бессмысленную громаду механического эпигонства, модных заимствований, идеологического камлания, диссертационного и прочего пустословия. Цымбурский действительно думал; по-своему, он был весьма умным, оригинальным и эрудированным мыслителем, хотя и странным человеком. Но было в этом что-то сильно НЕ ТАК! Тонкость его анализов смогли оценить немногие подобные ему БЕСПОЛЕЖНО ЗНАЮЩИЕ старые московские мальчики. Зато сами по себе рассуждения о «геополитике» дали лишний пропагандистский повод для сирийской и прочих авантюр, огромного счета за которые мы пока даже не представляем, а ведь придется платить и платить по нему. Если кратко, то «геополитика» – это глупость. Цымбурский как будто опровергает Маккиндера и Савицкого, имплицитно давит «дугина», но на самом деле, двигается в их же русле, псевдонаучной «парадигме отвлечения», если угодно. Политика связана не столько с географией, ландшафтом, хартлендами и римлендами, «островами» и «лимитрофами», сколько с интересами и страстями, как правило, весьма порочными. Какая «геополитика» привела к убийству несчастных наемников под Хишамом – проливы, газопроводы, стремление к прорыву» из «островной» изоляции (от цивилизованного мира) или же просто желание бесконечного «попила-на-крови». В контексте реальной жизни все эти утонченные схемы становятся просто агиткой; и не надо говорить, что «ученый не в ответе за то, как используют его идеи». Очень даже в ответе – в данном случае, ВЦ – своей антизападной риторикой. И – наконец, значение для «стационарных бандитов» имеют рекомендации геополитиков – даже абстрактно правильные и полезные? В отрыве от хищнических и ситуативных потребностей – ровным счетом никакого.
Ну, и еще штрих. Как говорится, «скажи мне, кто твой друг»… «Другом» нашего великого мыслителя оказался ГОП – беспринципный недоучка-провокатор с одесского привоза. Ему, в силу отсутствия на «острове Россия» нормальной системы организации знаний и фильтров против такого рода «идеологов-технологов» - удалось очень много тот наворотить для того, чтобы превратить местный «остров» в зараженную территорию в культурном и интеллектуальном, социально-политическом смысле. Или проще – в «хартленд», мало пригодный для сколько-нибудь нормальной жизни. «Геополитика» изоляции и превращения собственной (или не собственной!?) страны в подобие ада, оказалась весьма успешной.
*
Иногда и сегодня среди диссертационных мафий и в псевдонаучных журналах можно услышать бубнёж про «региональные элиты» РФ. Инерция слов действует. Ну, некоторое время, когда замаячили (или это была иллюзия) перспективы на какие-то перемены, действительно, изучение «элит» в российских регионах было интересным и полезным делом, даже несмотря на «запашок» и сильно страдающее эстетическое чувство. (Тогда выручал смех: разлагающийся совок гнал не только с ужасной вонью, но также телодвижения и звукоизвлечения партократов и хозяственников, ставших новыми «элитами» доставляли немало веселых моментов; казалось, мы со смехам расстаемся со своим прошлым – увы, расстались мы с надеждами от него освободиться). Но сейчас, в текущей ситуации, мусолить тему «региональных элит», или, скажем, «выборов», «партийной системы» и т.д. -  или даже просто смотреть на всё это – значит заниматься чем-то, в принципе, совершенно глупым и малопочтенным. Если эти «объекты» и нуждаются ныне в чьем-либо внимании, то разве что в усилиях психиатров и честных следователей.
*
Народ россиянский горюет, уму плохо и будет еще хуже.  С.Слепаков  с компанией поют про бесконечный  «тяжелый год» (типа «а новы годы приходят – они будут также трудны»).  Опять и опять, и в «мирное время»! Безнадега полная и «луч света» не пробивается нигде. Ничего кроме роста нищеты, произвола, цепи новых катастроф – россиянина в обозримом будущем не ждет. Стоит ли ему сочувствовать?* Не стоит. В большинстве своем сами виноваты, что не использовали шанс на освобождение, как непременное условие достойной жизни; что не слушали и даже слышать не хотели предупреждений, что погнались за химерами и пошли за проходимцами. А «кто виноват»? А «что делать» – так никто и не знает. Опять «так жить нельзя», но приходится.
*
У России не было своего Дьюи. Или – культурное болото так и не дало развиться его аналогу. Некому было защитить национальное мышление от гегельянщины или других модных поветрий, которым аборигены старались подражать, не вырабатывая собственных мыслей о собственных проблемах. Люди здесь так и не научились мыслить рациональной и прагматично в собственных интересах. Если трезво посмотреть на россиян, что прошлых, что нынешних, то они в большинстве своем не способны к ratio, постоянно прячут голову в песок и веруют в какие-то мифы. Мифомания хороша для некоторых видов художественного творчества (поэзия, театр и пр., где Россия достигала мировых высот), но губительна для «политэкономии. Уклонение от логических размышлений и выводов на сколько-нибудь отличных от повседневного быта уровне – вот позиция типичного  россиянина. Как тут не наступать на постоянные «грабли».
*
Здешняя «Евразия» – источник бесконечного донорства, объект постоянного грабежа и снабжения бесплатными ресурсами практически всех «кому не лень». «Национальный интерес» здесь так и не проклюнулся, точнее, те, кому это выгодно, задавили его робкие ростки.  Другие постсоветские и постсоциалистические страны хотя и не все развиваются, но хоть куда-то движутся. У них национальное сознание помогает преодолеть последствия людоедского эксперимента с «коммунизмом». Тут же бесконечный нутряной «совок», причем уже не в партийном, а в чекистском варианте: постоянная инволюционная петля и готовность самим сунуть голову в эту петлю. Говорят о «красном реванше». Идеологически и структурно предпосылки для него вполне готовы, но это отвлекающий маневр. Главное, что новый генеральный дерибан уже на пороге. А то, ишь, в магазинах стали продукты выбирать, хоть и плохонькие. Разбаловались, непорядок.
*
Резкий рост населения и перенаселенность планеты обострили проблему существования бесполезной биомассы и бессмысленности существования большинства. Люди так и не научились вести себя сколько-нибудь разумно, хотя бы в отношении экологии. За бодрячеством политиков и переливанием из пустого в порожнее «аналитиков»,  всё чаще встает проблема перестройки вида. В нынешнем виде сапиенсы опасны для самих себя. Бестселлерами становятся книги типа «Краткой истории будущего» Ю.Н.Хараре. Израильский гомосексуалист проговаривается о необходимости новой мировой религии, где будут замешаны искусственный интеллект, большие данные и черт знает, что ещё. Обновление «софта» должно идти вместе с изменениями «носителей» – нынешние уж слишком неcовершенны! Назревает глобальная perestroika. Но по локальному опыту совкоразрушения мы знаем, что такой процесс вполне может стать «катастройкой».  А бесконечно оставаться во всемирном застое тоже нельзя. Ой, чего будет!
*
Поиск аналогий.
Ирак или Северная Корея? Нет, что-то не то. Скорее, Венесуэла.
*
На самом деле
Вопрос стоит о продолжительности действия прививки (от революций).
*
Образ
Преследует вид загона при мясокомбинате.
*
Пропагандисты-апологеты как разновидность гипотетических «онкологов», которые бы ратовали не за спасение человека, а за рост опухоли.
*
«Недокатастрофа».
Оставили половину раковой опухоли и пошли новые метастазы. Мучения практически те же, а результат не половинный и даже не нулевой. А отрицательный.  Только лишь некоторый период подобия нормальной жизни и новый страшный срыв.
*
Дегуманизация советской фантастики. Большинство персонажей – это какие-то ходячие (летающие) функции. Поразительно первобытный уровень присутствия гуманитарной культуры. Неудивительно, ведь авторы творений» в массе своей какие-то «геологи». Вот и получается сплошной «геннадийпрашкевич».
*
Женская и мужская биатлонная команды РФ выиграли эстафету.  Молодцы. Больше никаких хороших новостей нет. И не будет.
*
Институты
Почему вроде бы нормальные, неплохие  люди, попадая во власть в стране, где не соблюдаются принципы правового государства и разделения властей, очень быстро оскотиниваются, и, став бюрократами или депутатиками, в массе своей и довольно быстро теряют человеческий облик, совершают аморальные и противозаконные поступки.
Слаб человек, и если нет соответствующих структур и правил для поддержки нормальной жизни, то ее и не будет.  А отдельные, сумевшие подняться над этим люди, будут страшно страдать, испытывая со всех сторон давление инферно.
*
Особенности мышления и поведения
Если они состоят в том, чтобы  «в упор» не видеть наиболее важные проблемы, табуировать обсуждение их и, соответственно, не решать, запуская недуги, то это приведет к тому, что исходя из реалий современного мира, можно назвать «венессуэллизацией».
*
«Венессуэллизация» – это ведь не просто инфляция в миллионы процентов (она возникла далеко не сразу, и на этой земле тоже когда-то был потребительский бум). Полная безответственность власти, для обогащения которой подавляющее большинство населения страны НЕ нужно. И – согласие людей с ролью скота, которого будут забивать, когда у хозяев возникнет в это мпотребность.
*
Что же важно понять в катастрофе страны (или в её преддверии). Неразрывную связь объективных (структурных) условий и субъективных факторов. Можно, конечно, (как иные памфлетисты) сосредоточиться на обличении «рабско-холопской природы народа». Но, что это даст, ведь политика – это война, а как воевать без организованной армии. (Ситуация 41-го года!). Противнику нечем противостоять, если нет ни пехотных полков, ни кавалерийских эскадронов, ни артбатарей, ни групп разведчиков-пластунов… А в политике, оппозиционно настроенным гражданам за что «зацепиться» в условиях отсутствия автономных партий, независимых профсоюзов, муниципальных советов или даже площадок дискуссионных клубов. Ну, конечно, «это надо было создать»! Но если нету?.. Вопрос, следовательно, о структурных факторах так и не сложившегося и институализованного раскола элит.
В причинах такого «отсутствия отсутствия», конечно, виноват субъективный фактор. В принципе (в принципе!) «дорогие сограждане» не отличаются здесь от обезьян, с полвека назад проводили опыты по вживлению электродов в мозг. Нажимаешь на кнопку, и раздражается центр удовольствия, питание и сон побоку!..
Не буквально, конечно, так, но если масса или просто уходит от понимания проблем или что-то читает-смотрит только для того, чтобы найти повод эти проблемы не понимать, обеспечить себе психологический и иной комфорт за счет ухудшения ситуации, близкой к катастрофической. (Если есть условия, когда период такой эскапизма длится долго, то катастрофа практически неизбежна). И она приближается. И тут пиши-не пиши, кричи-не кричи – уже бесполезно. Надежда на то, что «телевизор» все же проиграет «холодильнику», (куда заталкиваются упаковки уже не с десятью, а с девятью яйцами) – тоже призрачна. Ну, «проиграет», а с кем и чем «воевать»!
*
Если после пятидесяти лет дочитываешь то, что хотелось (и нужно было) прочесть до двадцати, то проклятья в адрес идеологической цензуры вполне оправданы.
*
Конкурс в вузы – это по сути ведь ещё и ограничение на доступ к Знанию, а бюрократически устроенная и субъективно искажаемая система оценок в образовательных учреждениях – ещё и ущемляющий регулятор дефицитного информационного ресурса.


Рецензии