Трактир

Наша деревня была невелика, но мы никогда не голодали и жили в мире и спокойствии. Всё изменилось с приходом чужака, бородатого старца. Его никто не любил, но глава нашего поселения старца принял с радостью. Старец не помогал по хозяйству, на охоту или на рыбалку не ходил. Он просто ел за наш счёт. Народ деревни обозлился на старца и на главу поселения. Всей деревней написали просьбу выгнать старца. Жители были недовольны, когда глава им отказал, и тогда они решили устроить бунт. Главе делать было нечего, и через пятнадцать минут старца провожали недобрым взглядом. Старец обернулся и стал просить помощи. «Как я проживу в лесу?» - спросил он, но жители стали на него кричать и бросать в след ему камни.
Рассердившийся старец достал из сумки чёрную книгу и стал читать её грозным голосом. Непроглядные тучи стали вдруг сгущаться над поселением. Хлынул дождь. Старец перелистнул страницу, присел на одно колено и продолжал читать. Леса стали сходиться кольцом вкруг деревни. Они почернели, а из лесу стали исходить страшные звуки, рёв, крики. Старец закрыл книгу и положил её в сумку. А напоследок сказал: «Вот вам моё проклятие. Теперь вы не сможете выращивать себе еду, а ходить на охоту теперь опасно. В лесах водятся ведьмы, леший, вурдалаки, водяной, оборотни, кикимора и прочая нечисть». С этими словами старец зловеще захихикал над жителями деревни, превратился в волка и убежал в дремучие леса. А деревенский народ, осознав случившееся, впал в истерику и начал сожалеть: «Что же мы натворили!»
И снова был поднят бунт, люди достали вилы, ружья, палки и камни, зажгли факелы и направились к деревенской ратуше. И вот они уже у её порога, выкрикивая яростные обвинения во всём случившемся главе поселения. Глава, наконец, вышел через пару часов и стал успокаивать народ. Но бунтари хотели лишь его крови. Тогда он предложил людям вот что: «Я сам пойду в лес, найду старика и попрошу вернуть всё, как было». Жителям эта идея понравилась, и они выгнали главу за ворота деревни.
Прошёл час, следом второй и третий, вот уже и день пролете. А главы всё нет и нет. Народ стал беспокоиться и жалеть, что не убили гада сами. Дождь всё идёт и идёт, улицы наполнились водой и перемешались с грязью.
Запасы еды неумолимо таяли. Тогда народ решил отправить группу людей – охотников в лес. Вечер наступал, позажигали фонари. Вдруг, откуда ни возьмись, раздался рёв и дикий смех, стены затрещали, и люд не понимал, что происходит. Под стенами деревни кто-то ходил и кричал. Раздался злобный голос и кто-то проговорил за стенами: «Впустите нас: мы хотим насладиться тёплым мясом». И стал царапать стены. Частокол хорошо справлялся со своей работой. Это нечто не могло их разрушить. Дикий голос опять раздался за стеной: «Скоро буду с друзьями, вкусные люди!»
Вскоре послышался крик одного из ушедших в лес охотников. Он умолял его впустить. Люди были напуганы, но через пару минут впустили его. Охотник, весь в крови, переступил порог. Всё его тело было искусано, в травмах и ушибах. Он почти не мог стоять на ногах, и руки его еле-еле держали ружьё. Вот он упал в грязь. Наутро охотник очнулся, он был тщательно вымыт, и почти по всему телу были наложены шины. Вскоре пришел знахарь, а вместе с ним жители деревни. Они стали расспрашивать бедолагу, что же произошло в лесах: «И где ещё пять охотников, что отправились с тобой?» Охотник поведал им всю правду о случившемся, и народ был в просто шоке. Его спутники все погибли: «Мы проходили через болото. Откуда ни возьмись, вылезло нечто страшное: не то рыба, не то подобие человеческого существа. Он сразу же забрал в болото двоих охотников. Мы бросились бежать, как вдруг, непонятно откуда, вылез старик-карлик в плетёной шляпе и лаптях, с трубкой во рту, которую он курил. Он дьявольски улыбнулся, так что сразу стали видны все его зубы, острые, как бритва. Рот его был чёрен, а питался он мхом и червями, там обитающими. Мы побежали в другую сторону, но он по ветками – и за нами. С ветки налетел на охотников и уволок с собой. Таким образом, он забрал еще двоих охотников. Мы остались вдвоём. Побежали на просвет в лесу. Моему напарнику не повезло: он попал в капкан, кем-то установленный в лесу. Я попытался вытащить его оттуда, но из-подо мха вылезло нечто ни мёртвое, ни живое – полуразложившийся труп, который сразу же заглодал охотника. А потом я каким-то чудесным образом вышел к стенам деревни. В этом лесу я видел прекрасное место, там было так хорошо, не знаю и сам, почему. Так подсказало мне сердце»
Жители ему ответили: «Ты что? Разве в этом лесу может быть прекрасное место?» И ушли из больницы. Еды в деревне оставалось примерно на три дня. Жители в панике: что делать? Ведь в лесах чудовище, всё время идёт дождь. Ворота стали хрустеть, жители в панике разбежались по углам, не оставляя, тем не менее, надежды, что всё будет хорошо. Но ворота пали, а на пороге стояла нечисть. Народ стал защищаться. Всё было тщетно, поскольку они либо были уже мертвы, либо были сильнее десяти крестьян. Народ бросился врассыпную в лес, впопыхах покидая деревню. Деревня пустела. Оставались больные или немощные старики, которые не могли убежать. Ими и полакомилась нечисть. Это дало селянам фору на пару часов, как они предполагали. Но нечисть уже шла за ними по пятам. Людям это стало понятно по зловещему смеху и рычанью, раздававшимся на весь лес эхом.
Остатки людей каким-то чудесным образом встретились на опушке, их было около сорока человек. И вот эти-то люди и стали решать свою дальнейшую судьбу. Что же нам делать? Ответа никто не знал. Было принято решение идти вперёд, на просвет. Шли они около часа, и всё вокруг, на удивление, было тихо; народ это очень настораживало, но они шли всё глубже и глубже в лес.
На пути у них оказалась тропинка, вся залитая кровью и покрытая костями. Тропинка вела к старому дому, откуда доносилась чудесная музыка. Народ с радостью туда пошёл. Они подошли к дому, где в окнах виделось веселье, пьянство, игры. Люди хотели туда войти, но за их спинами оказался тот самый старец, который сказал: «Если вы хотите туда войти и веселиться до скончания века….» Тут его перебил один крестьянин и сказал, что они очень хотят туда попасть, а также спросил, что для этого нужно сделать.
Старец рассмеялся и достал из сумки нож: «Вот что вам нужно сделать». Крестьяне без промедлений схватили нож и начали уничтожать себя; когда падал один, то нож подхватывал следующий и начинал себя убивать. Море крови, куча трупов. Вдруг всё пробудилось, и старец произнёс: «Добро пожаловать в мой трактир, дорогие гости!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.