Летние каникулы в военном городке. рассказ о войне

Заканчивался учебный год в гимназии. Пятиклассник Прохор уже договорился с родителями, что они отпустят его на месяц в военный городок Солнцево, где живут дед и бабушка по папиной линии. Летом там хорошо. Городок небольшой, рядом лес и речка.
Папа мальчика военный. Ему на роду было написано стать летчиком. Как же иначе, если его отец и дед посвятили нелегкой профессии летчика всю свою жизнь.  Прохор тоже хочет стать военным. Через год он будет поступать в Суворовское училище. Мальчик старается учиться хорошо, занимается спортом, чтобы в двенадцать лет после окончания шестого класса без особых трудностей поступить в это учебное заведение. В гимназии он всегда внимательно слушает учителей и пытается вникнуть в то, что они объясняют, потому что понимает, при таком поведении дома ему нужно будет тратить меньше времени на выполнение домашних заданий. У Прохора много друзей, но главный и самый близкий друг – Максим. Он тоже собирается поступать в Суворовское училище. И это хорошо, потому что вместе им будет легче и интереснее учиться.
Известно, что в Суворовском училище строгий режим дня с ранним подъемом, зарядкой. Об этом Прохор узнал из интернета. Слабый туда не поступит. Нужно быть сильным и закаленным. Мальчик начал больше заниматься спортом, и кажется в этом деле у него есть прогресс. Мама говорит, что ее сын подрос, окреп и даже похорошел.
Прохор заметил, что в последнее время по дороге из гимназии он ощущает приятный запах весны. Во дворах цветут кусты сирени, на улицах – каштаны, на клумбах – анютины глазки, нарциссы и тюльпаны.  Скоро школьники попрощаются с учебой до осени, ведь близятся самые длинные летние каникулы. “На лето поеду к бабушке с дедушкой, там хорошо, отдохну от учебы, покатаюсь на велосипеде, порыбачу с дедом, поплаваю. В прошлом году папа обещал свозить нас с мамой к морю. Надеюсь, он выполнит свое обещание в июле или в августе”, – рассуждал мальчик.
При встрече на вокзале военного городка дед Семен сразу же обратил внимание на хорошие перемены, произошедшие за год с его внуком.
– Молодец! Подрос, возмужал, тебя не узнать! – похвалил он Прохора.
А внук был рад, что дедушка как всегда в хорошем приподнятом доброжелательном настроении. Хотя старику недавно стукнуло семьдесят пять, он не перестает заниматься спортом. В доме и рядом с ним у деда есть все, что нужно для спортивных занятий – тренажеры, велосипед, гири, гантели. К тому же, дедушка часто играет с бабушкой в бадминтон, не забывая в то же время принимать необходимые в его возрасте лекарства. Вот такой он, Прошкин дед!
– Бабушка! Как ты здесь, не болеешь? – спросил  внук.
Его бабуля Вера – хрупкая маленькая женщина, очень похожа на школьницу. Руки у нее добрые, глаза веселые и приветливые, голос мягкий душевный.
– Голубоглазка ты моя! – ласково называет ее дед Семен.
И вправду таких красивых голубых глаз Прошка ни у кого не видел.
– Да, что ты, – машет рукой бабушка, – они уже совсем не такие, какими были раньше, в молодости.
– Нет, ты бабушка краше всех, – улыбается внук.
Сейчас же не успел мальчик войти в дом, старушка тут же “юркнула” на кухню за угощениями, а он последовал за ней. Как видно, они очень соскучились друг без друга.
– Прошенька! Рассказывай, как ты, как учеба! – сияя от счастья, бабушка поглядела на дорого человечка.
– Ты сначала накорми, а потом расспрашивай, – укоризненно пробасил дед.
– И в самом деле, поди, мой мальчик, вымой руки и садись за стол, – опомнилась бабуля Вера.
В теплом общении со стариками пробежали первые дни отдыха в военном городке. Погода вначале слегка подвела. Совсем не летнее, пасмурное небо не сулило ничего хорошего.
– К воскресенью все переменится. Вот увидишь, – дед загадочно посмотрел на внука.
– Почему ты так решил? – спросил Прохор.
– Сам не знаю. Но все будет хорошо. В ясную воскресную погоду я свожу тебя на большой красивый праздник.
– Хм?
– Да это он так шутит, – вмешалась бабушка. – Недалеко от нашего городка будет проводиться авиа шоу с показательными полетами истребителей.
– Там можно будет посмотреть на новые военные самолеты? – спросил мальчик.
– Конечно, только нельзя будет их трогать руками, – улыбнулся дед. – Поглядишь на новую технику, на истребители.
– Ух, ты! Это будет на военном аэродроме в Дятлово? Поедем туда на твоей машине?
– Обязательно.

Как дед и предсказывал, к выходным погода наладилась. Проглянуло солнце, небо посветлело, и настроение тут же улучшилось. После утренней пробежки и завтрака внук с дедом отправились в Дятлово. Прибыть успели вовремя, не опоздали. Организованный дед все предусмотрел. Поставив машину на стоянке, они подошли к самолетам.
– Смотри! – дед Семен показывал на грозные могучие истребители. – Это совсем новые самые мощные боевые машины. Они поднимаются очень высоко и развивают огромную скорость, – пояснил он.
Прошкин дед шел вдоль ряда новеньких истребителей. А они и впрямь лишь недавно заняли здесь свои почетные места. Эти самолеты – результат упорного труда талантливых авиаконструкторов. Какими отважными должны быть летчики, не побоявшиеся сесть за штурвал новейшего, но еще не совсем испытанного в полетах самолета…
Прошка разглядывал самолеты и мельком взглянул на своего деда. А тот, не смотря на преклонный возраст, гордо вышагивал по дорожке вдоль грозных боевых машин. По его цепкому умному взгляду, по военной выправке не трудно было догадаться о том, что этот человек и сам когда-то летал на истребителях, был летчиком-испытателем.
Прошка все знал про своего деда. То, что он военный летчик первого класса, майор в отставке, раньше летал на учебно-тренировочных самолетах, истребителях, что у него много наград за многолетнюю службу в армейских рядах. Внук, конечно же, гордился своим дедом и очень хотел быть похожим на него. “Поступлю в Суворовское училище, закончу его, затем буду поступать в летное”, – такие мысли давно поселились в голове у Прохора, и он упорно шел к намеченной цели…

На аэродроме уже собралось много людей. Дед Семен поклоном головы приветствовал своих знакомых, кому-то из них пожимал руку, улыбался. Здесь повсюду были его старые друзья, сослуживцы.  Наступил тот момент, когда самолеты один за другим стали взмывать в небо. Мальчик наслаждался захватывающим зрелищем. В это время истребители демонстрировали высший пилотаж. Они были похожи на шустрых легкокрылых птиц – стрижей, с протяжным писком взметнувшихся высоко вверх и  разрезающих небо своими тонкими тельцами. А самолеты, лихо выполнив сложнейшие пируэты, благополучно приземлялись.
– Ух ты, класс! – восхищался Прохор.
Он так увлекся, что когда дед сказал:
– Все. Этот истребитель на сегодня последний, – мальчик огорчился.
Ему даже не захотелось уезжать с аэродрома домой.
– Дедушка, давай еще немного побудем здесь, – попросил он.
– Хорошо. Пойдем, посмотрим на выставку военной техники. Я покажу тебе что-то интересное.
И он повел внука в конец аэродрома. Подойдя поближе, мальчик заметил под навесом на удивление очень старый, какой-то нелепый самолет.
– Что это такое? Тоже истребитель?– спросил он.
Похоже, Прошке еще никогда не доводилось встречать на солидном военном аэродроме такую рухлядь.
– Его собрали из уцелевших частей от таких истребителей, воевавших в 1941-42 годах на фронтах войны. Это истребитель времен Великой Отечественной войны, И-16, деревянный самолет с фанерной обшивкой, – сказал дед Семен.
– Неужели такие бывают? – не поверил мальчик.
– Ничего удивительного. В то далекое время, когда у Советской власти не было денег на хорошие самолеты, конструкторы придумали дешевый вариант истребителя – легкий и достаточно маневренный самолет. В 1933 году летчик-испытатель Валерий Чкалов впервые его испытал. Твой прадед, Прохор Семенович, мой отец, до войны тоже был летчиком-испытателем. В первые годы войны он воевал на таком самолете.
– Ух, ты! А я и не знал. Как же ему удалось выжить? – спросил у деда Прошка.
– Что ты! Знаешь, сколько они с напарником сбили на этом деревянном самолете могучих “металлических птиц” фашистов!
Только теперь Прошка заметил, что на И-16 установлены пулеметы.
– Вот это да! – не успевал удивляться внук.
Этот замечательный солнечный день мальчик запомнит надолго. Дома, сидя за компьютером, Прошка отыщет в интернете много интересных сведений об истребителях  Великой Отечественной войны. Он узнает, что вслед за И-16 в годы войны в небо поднимались уже другие более новые истребители – Як-3, Як-4, Ла-7. Их старательно, днями и ночами создавали в конструкторских бюро, а затем изготавливали в тылу талантливые советские люди. Но И-16, летчики ласково прозвали его “ишачком”, был первым истребителем, который достойно и очень отважно встречал и давал отпор в первые годы войны намного более совершенным истребителям немецких оккупантов.
В гостях у бабушки и дедушки Прошка познакомится с героической историей своей семьи. Он увидит, сколько боевых наград до сих пор красуется на военном мундире его славного прадеда Прохора Семеновича. Этот мундир дед Семен бережно хранит, как семейную реликвию.
Да, мальчику есть чем гордиться и к чему стремиться самому. И совсем не случайно он родился в такой замечательной семье. Ведь и ему “на роду написано” продолжить ее славную историю. Конечно же, Прохор будет стараться не подвести, не запятнать память о героических подвигах своего прадеда так же, как это делают его родители, бабушка и дед.

20.01.19

Друзья! Приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии