Москва, город и человек...

Первое время почтальоны удивлялись, что за странная надпись на конверте: "Куда: Москва. Кому: Москве". Но потом выяснили, фамилия у человека такая - Москва, а зовут его Валентин Октавианович. Унаследовал он ее от отца, а тот - от деда Казимира. Последний с младенчества рос сиротой, позже стал зарабатывать себе на жизнь, зажигая по вечерам на улицах Москвы фонари. Когда выдавали паспорт, Казимир растерялся, не знал, какую фамилию вписать, и в конце концов взял себе фамилию города.
Отец Валентина, Октавиан, был музыкантом, играл в духовом оркестре. В 1937-ом его репрессировали (не побоялись же, с такой-то фамилией).
Валентин родился в 1928-ом... Работал сапожником, киномехаником, водителем, кочегаром, слесарем...
Я разговаривала с Валентином Октавиановичем несколько лет назад...

Какие только фамилии не  встречаются в московском телефонном справочнике... Один Робинзон и один Крузо, два человека с фамилией Горе, а Счастьевых - целых шестнадцать.
( Свернуть )
Самая распространенная фамилия - тут никуда заглядывать не надо - Иванов, в Москве Ивановых 12883 (больше, на самом деле, потому что в справочник попали не все, только зарегистрированные официально).
Еще здесь живут 6 Лениных (один с инициалами В.И., 6 Марксов, 10 Энгельсов, 1472 Ульяновых,  51 Крупская (ж.) и 27 Крупских (м.), 22 Дзержинских, 1 Цеткин, 5 Люксембург (или Люксембургов?), 61 Калита, 129 Пожарских, 659 Мининых, 13 Гиляровских...

Я это к чему? С сегодняшнего дня и вплоть по воскресенье, 10-е, для людей с "московской" фамилией, ну, Москвин (536 чел.), например, или там, Московкин (159 чел.)... я уж не говорю про Москву (их в нынешнем справочнике двое)... вход в Исторический музей и экскурсия по нему  - бесплатно. Не забудьте прихватить документик!
А вот Лениных, Дзержинских и пр., в том числе нас с вами, туда пустят только за деньги...
(Сентябрь 2017.)


Рецензии