Тетрадки рецептов

Наверное в моем доме детства тоже была такая. Но почему-то именно в этот раз в гостях я обратил внимание на эту пухлую школьную тетрадь в клеточку. Сборник домашних рецептов.

Она лежала на кухонном столе среди пучка лука, разделочной доски, пакетов со специями и ножей. Как родная.

Это вам не блоги о еде и не фуд-передачи. Передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение, эти рукописные тетрадки содержат столько тонких и уточняющих нюансов от знакомых и не очень рецептов.

Одни из них упоминаются «шепотом» при передаче рецепта, другие появляются при практическом использовании. Нюансы дописываются «на полях», обводятся в кружочки, включаются в звездчатые выноски, подчёркиваются волнистой линией или двойной сплошной. Значимые пункты закрашиваются целиком ярким цветом. Жирные восклицательные знаки, фигурные скобки и многоточия, продавленные ручкой цифры граммов и литров эмоционально шепчут и кричат с каждой страницы.

И все это кое-где скрашено выразительными пятнышками, оставшимися от случайной капли масла и касания испачканной в муке чьей-то руки.

Вот оно - воплощение домашней любви и семейной заботы. В этой тетради - веселье большого застолья, сосредоточенность утреннего кофе, философская глубина ужина и нежность «ночного чая».

В каждом доме, в каждом каком-то ящичке какого-то кухонного шкафчика живет такая тетрадка. И знаете что? Мне кажется, они знают о своём высоком предназначении))).

Простые, затрепанные, полные закладок и вклеек тетрадки рецептов...


Рецензии