Жертвенность Очерк 20 ВПА им. В. И. Ленина

 
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

               Очерк 20 «УЧЁБА В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ им. В.И. ЛЕНИНА»



               Комментарий автора к снимку из его архива: «Самое счастливое время! Первое сентября 1982 г. Два ученика в семье: Оля – первоклассница и первокурсник Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина капитан Александр Сергеевич Ищук. А тыл обеспечивала Галочка, моя боевая подруга и прекрасная мать! И, конечно, наш наследник Сергей Александрович Ищук!».


               4.20.6.1. Москва – столица нашей Родины!

               Москва – столица Советского Союза, ныне Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект – 11 миллионов 979 тысяч 529 человек (данные – 2013 г.), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.

               Историческая столица Великого княжества Московского, Русского царства, Российской империи (в 1728-1730 годах),Советской России с 1918 года по 1991 год, СССР с 1922 года по 1991 год, Российской Федерации (России) с 1991 года по настоящее время.

               Город-герой. В Москве находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений. В городе организована системаместного самоуправления.

               Расположена на реке Москва в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Как субъект федерации, Москва граничит с Московской и Калужской областями.


               Комментарий автора к снимку из  Интернета: «Карта зон старой Москвы. Кремль, Китай-город, Белый город, Земляной город».


               Москва – важный туристический центр России: Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является также важнейшим транспортным узлом.

               Город обслуживают 5 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в Москве работает метрополитен.

               Первым достоверным летописным упоминанием считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. В 1156 году здесь были построены новые деревянные укрепления. Общая территория увеличилась в 3-4 раза.

               В 1237-1238 годах, во время монголо-татарского нашествия на Русь, Москва была разграблена и сожжена, однако её вскоре восстановили.


               Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «В перерыве полевых учебных занятий по тактике мотострелкового полка однокашники внимательно слушают мою информацию по военным эпизодам книг Василя Быкова. Слева – направо: капитаны Александр Ищук, Юрий Ермолаев, Захид Теймуров, Сергей Коротенко, Геннадий Дмитриев, Владимир Ипатов, ??? ????, Виктор Киричук и Рубин Илькин, г. Москва, 1983 год».


               4.20.6.2. Слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённой академии имени В.И. Ленина

               Факультет пограничных и внутренних войск ВПА им. В.И. Ленина, г. Москва, с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Поступил в академию капитаном, а с декабря 1984 г. – майор.

               Начальник факультета генерал-майор Евгений Иванович Белов, замполит факультета полковник Виктор Леонидович Рябов, начальник курса полковник Виктор Андреевич Геталов, старшина курса капитан Сергей Коротенко, командир группы капитан Григорий Коряк.

               Военно-политическая академия им. В.И. Ленина– высшее военное учебное заведение Вооружённых Сил СССР, оно было предназначено для подготовки военно-политического состава с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых Сил, родов войск, внутренних и пограничных войск.

               В академии готовились научно-педагогический состав с высшим педагогическим образованием для военных вузов. Готовились военные журналисты. В 60-е годы в академии открылся факультет по подготовке политработников армий социалистических и других дружественных стран. В академии проводились научные исследования в области ряда гуманитарных наук.

               Статус выпускника ВПА имени В.И. Ленина давал возможность офицеру совершить хорошую карьеру:
               – заместитель командира полка по политической части (во внутренних войсках, зачастую, начальник политотдела полка),
               – начальник политотдела бригады,
               – начальник политотдела дивизии,
               – начальник политотдела Управления Внутренних войск региона, в последующем округа, а в современной России – заместитель командующего войсками Регионального командования Внутренних войск МВД по работе с личным составом.


               Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Московская встреча «Бадеевцев», посвящённая 40-летию начала учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР.
               Генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин – заместитель начальника Управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России с 2001 по 2008 год. Заместитель директора Центрального Музея Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе, г. Москва, 1 октября 2011 года».


               4.20.6.3. Вместе легче подготовиться к экзаменам

               С большой благодарностью вспоминаю Виктора Скрябина, моего однокурсника по 3-му «Бадеевскому» батальону ВПУ МВД СССР – 1975 г. В ходе подготовки к вступительным экзаменам в ВПА им. В.И. Ленина мы объединили с ним усилия.

               В начале в учебных классах 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7554, г. Москва), а затем в учебном центре академии в Кубинке, вместе готовили письменные ответы по всем вопросам, которые могли быть внесены в билеты по предметам: истории КПСС, партийно-политической работе и бронетанковой технике. Вначале давали чёткий план ответа. А затем и развёрнутый ответ. Это помогло нам успешно сдать экзамены. Порадовался я за Скрябина, когда нам объявили, что его приняли на педагогический факультет.

               Приведу официальную справку:

               «Виктор Николаевич Скрябин родился 2 августа 1952 г. в г. Челябинск.

               В 1970-1971 гг. срочная военная служба в авиационных частях Ленинградского военного округа.

               Образование высшее.
               В 1975 г. окончил Высшее политическое училище МВД СССР, в 1985 г. – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, в 1992 году – заочную адъюнктуру при Гуманитарной академии Вооружённых Сил России. Кандидат философских наук, доцент.


               Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Московская встреча «Бадеевцев», посвящённая 40-летию начала учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР.
               Учитель и ученик! Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона ВПУ МВД СССР и его питомец генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин, заместитель директора Центрального Музея Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе г. Москва, 1 октября 2011 года».


               Участник боевых действий на территории Чеченской Республики. Имеет государственные награды. Генерал-майор.

               В 1975-1982 гг. заместитель командира роты по политической части 452-го Тбилисского конвойного полка (в/ч 7430), инструктор отделения оргпартработы политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405).
В 1982-1985 гг. слушатель 9-го педагогического факультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

               В 1985-1988 гг. преподаватель научного коммунизма, преподаватель марксистско-ленинской философии, старший преподаватель марксистско-ленинской философии Пермского высшего военного командного училища МВД СССР.

               В 1988 г. преподаватель основ социалистической культуры Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

               В 1988-1989 гг. адъюнкт очной адъюнктуры при Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

               В 1989-1992 гг. преподаватель кафедры философии Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

               В 1992-1996 гг. заместитель начальника кафедры, начальник кафедры гуманитарных и социальных наук Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России.

               В 1996-1997 гг. начальник кафедры гуманитарных и социальных наук Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

               В 1997-2000 гг. заместитель начальника отдела управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России.

               В 2000-2001 гг. начальник отдела – заместитель начальника управления по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России.

               В 2001-2008 гг. заместитель начальника управления по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России.

               В настоящее время генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин – заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе, г. Москва.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «К выходу на Красную площадь готовы! В центре генерал-майор А.А. Демченко, начальник кафедры тактико-специальной подготовки пограничных и внутренних войск Военно-политической академии, командир сводного батальона факультета пограничных и внутренних войск, и генерал-майор Евгений Иванович Белов, начальник указанного факультета.  С ними майоры Геннадий Дмитриев, Александр Ищук, Владимир Ипатов и Александр Нечаев, г. Москва, 9 мая 1985 года».


               4.20.6.4. Начальник факультета пограничных и внутренних войск

               Генерал-майор Евгений Иванович Белов стал первым начальником нашего факультета. Слава Богу, я успешно поступил в академию. Сказалась и хорошая рекомендация моего старшего друга Дмитрия Ивановича Семёнова, офицера Политуправления внутренних войск. До этого он служил в нашей дивизии и дважды помогал мне в щекотливых ситуациях. Причём, всё это делал вопреки воле моих непосредственных начальников, и в полку, и в дивизии, и даже, в партийной комиссии при Политуправлении войск.

               Ещё в апреле 1982 года, до поступления в академию Д.И. Семёнов представил меня генерал-майору Евгению Ивановичу Белову.
Тот, в первую очередь, поинтересовался, дошла ли до меня корреспонденция с программой вступительных экзаменов? И когда выяснилось, что мои «доброжелатели» по Могилёвскому полку «замотали» почту, вручил мне дополнительный экземпляр программы и подборку академических учебников.

               К сожалению, зимой 1999 года не стало этого замечательного генерала. Юрий Савицкий рассказал, как он, да ещё один наш однокашник Александр Денисов прощались с Беловым Е.И. в зале Памяти госпиталя им. Н.Н. Бурденко.
Проводить в последний путь своего коллегу пришли ветераны Политуправления в полном составе. Был крайний начальник Политуправления генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко.

               Почётный караул и всё, что положено в такие печальные минуты. Пусть земля будет ему пухом. Царство ему Небесное!


               Комментарий автора к снимку из его архива: «На отчётном концерте художественной самодеятельности 7-го факультета ВПА им. В.И. Ленина. Справа – налево: капитан Александр Ищук, полковник Виктор Андреевич Геталов, подполковник А. Чивелёв, полковник Сергей Петрович Филиппов,  майор Николай Чугунов с боевой подругой, г. Москва, 1984 год».


               В успешном поступлении в академию сказалась ещё и поддержка сослуживца по Минской дивизии и старшекурсника академии. Он помог мне познакомиться с преподавателем бронетанковой техники, подполковником Анатолием Григорьевичем Сычёвым. И это стало залогом классной подготовки меня к самому сложному из всех экзаменов. А с Сычёвым мы все три года учёбы жили, душа в душу, не раз хорошо и выпивали дома у него. У него и жена, Людмила Ивановна, прекрасный человек.


               4.20.6.5. Замполит факультета

               Полковник Виктор Леонидович Рябов, наш замполит, просто обожал меня за… способность раз за разом ставить ему мат в шахматных партиях. Я прекрасно знал, что он имеет пристрастие к спиртному. Однако к его чести, если это и было за ним, то не при мне!

               С огромным интересом и желанием я входил в сборную факультета по шахматам. Вместе с нашим капитаном Юрой Каспером (мой однокашник и командир 37 группы по ВПУ МВД СССР – 1971-1975 гг.) мы на целый месяц «с головой» уходили в этот прекрасный мир шахмат!


               Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «Участник четырёх Военных парадов на Красной площади капитан Александр Сергеевич Ищук.
               Особенно памятным оказался 110-й Военный парад 7 ноября 1982 года. За полтора месяца начались ежедневные утренние полуторачасовые тренировки на площадке перед стадионом им. В.И. Ленина в Лужниках, а затем на плановые занятия в академии.
               Для всех участников парада сшили парадную форму,  фуражки и шинели, выдали офицерские кортики, велели набить жестянки на подошву сапог, фуражки подвязать бесцветной леской под подбородок.
               Несколько тренировок прошли на Хадынском поле с участием всех парадных расчётов войск Московского гарнизона и боевой техники, а в завершении ещё и две ночных тренировки на Красной площади.
               7 ноября 1982 года наша академия успешно справилась с задачей. Свидетельство тому Благодарность от командующего Московского округа в моём архиве и нагрудный памятный знак участнику 110-го Военного парада».


               4.20.6.6. Начальник курса

               Полковник Виктор Андреевич Геталов, был начальником нашего курса. Слава Богу, сказались авторитет и рекомендации моего начальника политотдела дивизии полковника Евгения Тихоновича Холодова. Так получилось, что он и   В.А.Геталов, – однокашники по академии!

               Старшиной курса был капитан Сергей Коротенко, командиром группы – капитан Коряк Григорий.


               4.20.6.7. Особая благодарность нашим преподавателям

               Доктор философских наук, полковник Виктор Иванович Гидиринский поддержал меняв разработке методики моделирования знаний в преподавании и изучении философии, настоятельно рекомендовал мне поступать в военную адъюнктуру.


               Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «Философский коллоквиум в ВПА им. В.И. Ленина. Доклад «Моделирование философских знаний в процессе преподавания и изучения диалектического и исторического материализма»
               Вот мера ответственности! Накануне простыл крепко, температура под 39 градусов. Казалось бы, лечись! Нет, надо делать доклад!.. Москва, 1983 год.
               Комментарий моего друга-донца подполковника Андея Терехова:
«...Кто не слышал и не видел в стенах нашей прославленной ВПА им. В. И Ленина философского моделирования моего друга-кубанца Саши Ищука на семинарах по передаче его уникальной, передовой методики, тот очень многое потерял для овладения сложнейшими трудами наших классиков!
               Вот уместить, хоть одну работу Маркса-Энгельса-Ленина в одну понятную и доступную схему, а потом е; сразу наглядно представить во время сдачи сотен зачетов, семинаров и экзаменов, то подспорье было для нас – младшекурсников ВЕЛИКОЕ!
               Главное, что эту методику, я лично перен;с на все предметы и прекрасно овладел ею, чтобы стать одним из лучших выпускников нашей Академии! А потом ещ; и детей своих в школьном – общеобразовательном процессе этому великолепному методу познания обучил! И в последующих вузах она им пригодилась, чтобы также отличниками уч;бы стать!
               Так, что шлю не только свой пламенный привет! Ещ; и огромную благодарность за твою науку, Сашенька, для всей моей семьи лично! Обнимаю, спасибо братка!».


               Преподаватель литературы кандидат филологических наук Бондаренко Елена Сергеевна. Ранее мне повезло с преподавателем литературы в Высшем политическом училище МВД СССР Тамарой Константиновной Донской.

               Она открыла перед нами мир творчества Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева. Тихонько от особистов, рассказала нам об Александре Солженицыне. Раскрыла нам поэзию Николая Рубцова. Особая ей благодарность!

               При огромной загруженности в учёбе, мы как-то умудрялись много читать. Книги «прозы лейтенантов» просто «проглатывали». И, самое главное, присоединяли себя к литературным героям. Вместе с ними «ходили» в атаки, переживали все ужасы войны. Любовь и смерть!

               Эти две замечательные женщины смогли побудить меня не просто «проходить» автора и его книгу, а читать внимательно, разбираться в сюжете произведения. Разбирать все художественные приёмы автора в повествовании, особенности языка, средства выразительности, то, как он характеризует персонажи. Как ставится проблема. Какие решения проблемы видит автор? К каким размышлениям он побуждает читателя? Как ты присоединяешь себя к героям книги? Как ты пытаешься представить себя на месте героев книги? Находишь ли ты в себе силы поступить так, как герой повествования?

               Слава Богу, что у нас были такие педагоги! В огромном долгу я перед Вами, Елена Сергеевна и Тамара Константиновна!


               Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «Курс полковника Виктора Андреевича Геталова в Звёздном городке. Московская область, ноябрь 1984 года».


               Время моей учёбы в академии – странное! С училища у меня осталась здоровая злость на то, как я учился там! Семнадцатилетним пацаном одел я военную форму. А отношение осталось школяра. Отчитался перед преподавателем и с плеч долой. А практическая работа потребовала не начётничества, а хорошей подготовки. Поэтому в академию пришёл с одним желанием: ГРЫЗТЬ ГРАНИТ НАУКИ!


               Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «Отчётный концерт художественной самодеятельности 7-го факультета пограничных и внутренних войск Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, посвящённый 60-летию образования СССР. Хор и чтецы: ???, в национальном костюме белоруса, Александр Ищук, в национальном костюме украинца, и Сабиржан Юнусметов, в национальном костюме узбека, г. Москва, декабрь 1982 года».


               А тут странные события творятся в стране: за 3 года учебы трёх Генеральных секретарей похоронил. В буквальном смысле, участие в батальонных расчётах войск при отдании последних почестей. Хотелось бы похоронить с ними всё, что делало тогда советских людей рабами!

               Но больше всего поразила вся эта безобразная история доведения бывшего министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова до самоубийства! «Щелоковщина!»– так назвал новый министр В.В. Федорчук всё, что связано с прошлым МВД! Кто теперь помнит этого временщика?

               Мои одногруппники: Серёга Коротенко, старшина курса; Гриша Коряк, командир 3-й группы внутренних войск, Олежка Островский, Саня Нечаев, Рубин Илькин, Юрочка Ермолаев. Мне с «молодёжью» (все они выпуска ВПУ МВД СССР – 1977 г.) волей-неволей пришлось стать «возмутителем спокойствия».

               К сожалению, в нашей академии действовал пресловутый «средний балл». Это когда на экзамене в группе из 15 слушателей преподавателю нельзя было превысить лимит отличных оценок. Чем приходилось жертвовать преподавателю, если он выставлял, например мне, не по штату «лишнюю пятерку»? Правильно: дополнительной «тройкой» кому-либо из моих товарищей.


               4.20.6.8. Слова благодарности однокашникам

               Прежде всего, моему однокашнику Виктору Киричуку. Он был выпускником ЛВПУ МВД СССР 1976 г. Всего на один год позже моего выпуска. Эта небольшая разница сблизила нас с ним. Три года «за одной партой»!


               Комментарий автора к снимку из архива Дануты Киричук: «Майор Виктор Петрович Киричук, выпускник 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г., заместитель начальника политотдела 643-го Ургальского полка (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (России), в последующем помощник Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – секретарь Военного совета войск, а в дальнейшем первый заместитель Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальник штаба войск, г. Москва, 1985 год».


               Мы и помогали друг другу во всём. Единственно в чём Виктор не мог поддержать меня – в противоборстве с некоторыми порочными порядками нашей академии. «Нарвёшься, что сошлют в какую-нибудь дыру!» – предупреждал он меня.
В ноябре 2013 года я приступил к работе над главой «Учёба в ВПА». Направил письмо своему однокашнику Вите Киричуку:

               «ВИТЯ!!!
               Со страницы своей дочери в социальной сети «Одноклассники» обращаюсь к тебе, слушатель ВПА Ищук Александр!

               Среди выпускников ВПУ нашёл, что ты в социальной сети «Одноклассники»ведёшь свою страничку! Я пишу книгу «Жертвенность».

               В главе «Учеба в ВПА» пишу с огромной благодарностью обо всех тех, кто причастен к становлению меня как офицера. Размещаю там твоё фото.

               Есть ли у тебя возможность пообщаться по скайпу? Хочется знать о тебе, однокашниках всё, что посчитаешь возможным мне сообщить!

               О себе: военная служба – курсант, замполит роты в Минской дивизии (Брянск, Дзержинск, Сычёвка), замполит батальона в Бобруйске, слушатель ВПА им. В.И. Ленина, зам. начальника политотдела Решотинской бригады, социолог, старший инструктор оргпартработы политотдела Красноярской дивизии, комендант Степанакертского телерадиоцентра.

               Да благословит Господь Бог тебя и твою семью на все благие дела! Ангела Хранителя вам!»

               А Виктор был уже серьёзно болен. Как позже объяснила его жена Данута Ивановна, он просто забыл пароль в «Одноклассниках» и в последние дни не заходил на свою страничку.

               17 августа 2014 г. после продолжительной болезни скончался мой однокашник по Военно-политической академии им. В.И. Ленина, выпускник Высшего политического училища МВД СССР 1976 г. Виктор Петрович Киричук.

               Скорблю вместе с его женой Данутой Ивановной, со всеми родными, друзьями и близкими. Прошу:«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Виктора. И прости ему все согрешения вольная и невольная. И даруй ему Царствие Небесное!»


               Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Полковник Александр Николаевич Сачек, выпускник 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 года».


               Верю, зарубцуются душевные раны, даст Бог здоровья мне и Дануте Киричук, и мы сможем подготовить очерк о её муже, моём однокашнике по ВПА им. В.И. Ленина.

               В августе 2016 г. в социальной сети «Одноклассники» на страничку моей дочери Олюшки пришёл следующий отзыв от полковника в отставке Александра Николаевича Сачека, выпускника Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ – 1985 г.:

               «Виктор Петрович Киричук...
               Судьба военная свела меня с этим человеком в период «самостийности»...Виктор проходил службу  в кадровом аппарате Главка.Его профессионализм, служение Отечеству было оценено  должным образом:

               Вскоре он был назначен помощником Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – секретарём Военного совета войск, а в последующем он стал первым заместителем Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальником штаба войск...
Светлая памяти настоящему офицеру!..»


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Хадынка. Тренировка к военному параду. Майор Александр Ищук, капитаны Захид Теймуров, Александр Нечаев, Владимир Ипатов и Геннадий Дмитриев, г. Москва, 5 мая 1985 года».


               В апреле 2017 г. Иосиф Железко, мой одногруппник по ВПУ МВД СССР сообщил:

               «В 1989-1990 гг. Виктор Петрович служил на Дальнем Востоке и занимал должность заместителя начальника политотдела Ургальского полка (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии УСЧ ВВ МВД СССР (России).

               Летом 2004 г. встречался с Виктором Петровичем дважды в Минске.
Он занимал должность начальника штаба внутренних войск МВД Республики Беларусь.

               Его можно охарактеризовать так – человек с редчайшими, яркими положительными качествами!»

               Продолжу рассказ о своих товарищах по академии. Слова благодарности другим моим однокашникам по академии:

               Сане Нечаеву. Хорошему организатору нашего досуга. В начале второго курса он организовал коллективную экскурсию по Кремлю. Добровольным экскурсоводом выступала... супруга Саши.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Геннадий Дмитриев, г. Санкт-Петербург, 2007 год».


               Гене Дмитриеву. Секретарь партбюро группы. Умничка и любимец всей группы. Изо всех сил он стремился к самым высоким результатам в учёбе.

               Преподаватели на экзаменах ставили Геннадию «отлично» не «по штату», а за глубокие знания.

               Повторюсь, к сожалению, в нашей академии действовал пресловутый «средний балл».Это когда на экзамене в группе из 15 слушателей преподавателю нельзя было превысить лимит отличных оценок.

               Чем приходилось жертвовать преподавателю, если он выставлял «лишнюю пятерку»? Правильно: дополнительной «тройкой» кому-либо из твоих товарищей.

               Я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из нас косо мог посмотреть на Гену Дмитриева. Все понимали его «пятёрка» заслужена! Да и кто в войсках обращал внимание на наши оценки в дипломе?


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Олег Островский с боевым товарищем Александром Ивановым после ранения и лечения в госпитале, г. Санкт-Петербург, 9 мая 2009 год».


               Юре Ермолаеву. Бессменный секретарь партбюро нашей группы. Просто замечательный человек. Это он спас меня от «строгоча»  в учётную карточку члена КПСС.

               Благодарен я Олегу Островскому! Он буквально натаскивал меня по физподготовке до оценки «хорошо». Он мог просто и жёстко сказать: «Саня, ты не прав!» Или остановить меня на полуслове в анекдоте о еврее! Олег никогда не расстраивался по поводу собственной оценки на экзаменах: «Не это главное!»
Пророческие слова Олега!

               В 90-е годы ему, как и многим моим однокашникам по ВПУ МВД СССР и по ВПА им. В.И. Ленина выпали тяжкие испытания на прочность войной на Северном Кавказе.

               Я приятно поразился, когда в социальной сети «Одноклассники» откликнулось столько однокашников выпуска ВПУ – 1977 г. и их родных: чета Буркевич, Аня и Виталий, Игорь Познахирко, Виктор Владимирович, Игорь Лукаш и другие. Заметки, характеристики и просто отклики этих людей я с удовольствием включил в настоящей книге.

               Грише Коряку, командиру нашей 3-й группы и Серёге Коротенко, старшине нашего курса при всей сложности моих с ними отношений я благодарен. Как они смогли вынести «главного возмутителя спокойствия группы и курса – Ищука» я до сих пор не понимаю!


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Рубин Илькин, выпускник ВПУ МВД СССР 1976 года, мой однокашник в академии, г. Ижевск, 2013 год».


               Рубин Илькин – бессменный наш «секретчик». Его утро в академии начиналось на 20 минут раньше остальных слушателей группы: в специальной библиотеке, что в центральном корпусе ВПА, он получал два чемодана с рабочими картами и секретными сборниками.

               Всё это для основных занятий по общевойсковым и спецдисциплинам тактики внутренних войск. А после обеда ещё один поход с Садово-Кудринской в библиотеку за секретными материалами для самоподготовки.


               Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «Курс полковника Виктора Андреевича Геталова в Звёздном городке. Боевые подруги и дети. Московская область, ноябрь 1984 года».


               На 6-м этаже академического общежития, про которое ещё в 3-х годах Максим Горький точно сказал: «Хорошие конюшни», нас встречали боевые подруги с детьми. Два сына Рубина с первых дней охотно вошли в группу «Двоечники», организованную мною на этаже из первоклассников, кому трудно давалась учёба.

               Наша комнатушка в 8 кв.м. становилась «берлогой» неуспевающей публики. С шутками, рассказами из своего босоногого детства и походов на «Смерть-поляну» немецкой оборонительной Голубой линии на Кубани в 1943 г., мы как-то быстро справлялись с домашними заданиями.

               Мальчишкам и девчонкам, детям «ВВ-шников» и «погранцов» особенно нравились блинчики со сгущённым молоком (это мамы дарили из запасов «погранцов») и «зелёным» вареньем из крыжовника (это моя Галя баловала детей).

               И надо же было такому случиться: сыновья Илькины наотрез отказались принимать в группу детей секретаря партбюро 1-го курса, «афганца», орденоносца. Причина одна: они учились на «хорошо» и «отлично».

               Слово за слово, шум поднялся на этаже. В спор вступили мамы детей. Кто-то из них, кого-то ударил тряпкой по спине. Дальше последовало собрание женсовета курса, партийное разбирательство. Группу «Двоечников» пришлось распустить…


               Комментарий автора к снимку Виктора Москаленко: «Мальчишник» 3-й группы Григория Коряка. Отмечали дни рождения и новоселье в новых офицерских многоквартирных домах Лианозово. Слева – направо, сидят вокруг импровизированной «плащнакидки-самобранки»: капитаны Виктор Москаленко, Сергей Коротенко, Олег Островский, Геннадий Дмитриев, ???, Владимир Ипатов и Рубин Илькин. Стоят Александр Ищук и Виктор Урусов. Пошёл за дровами Захид Теймуров. На следующий день я попытался доказать начальнику курса Виктору Андреевичу Геталову, что пил только пепси-коллу… но у него были все фотографии «мальчишника», г. Москва, май 1983 года».


               Есть в сердце моём одна неутихающая боль о пострадавшем на «борьбе за чистоту нравов» капитане Викторе Москаленко. Почти все фотографии в моём академическом альбоме от него. Трудяга, тихий и немного застенчивый офицер!

               В конце первого курса мы все дружно помогали нашим одногруппникам переезжать из общежития на Большой Пироговке в 16-ти этажный дом близ станции Лианозово. Вите Москаленко и Рубину Илькину выделили 2-х комнатную квартиру на две семьи на первом этаже. Повезло Борисовым и нашей семье – получили однокомнатные квартиры, соответственно, на 1-м и 15-м этажах.

               Никто не мог предполагать, что угловая квартира Вити Москаленко сыграет с ним «роковую шутку». Окна двух смежных квартир в «Г»-образном доме просматривались. Какие фотоснимки соседок успел сделать Виктор из своего окна и официально обратиться с жалобой в политотдел академии, так и осталось тайной. Не мог учесть наш однокашник только одного, что его соседки пользовались большим покровительством академического начальства.

               Так в середине 2-го курса завершилась учёба и служба во внутренних войсках капитана Виктора Москаленко. Оболганный и изгнанный, да и обиженный на весь белый свет, Виктор канул где-то в Ставропольском крае.

               Возможно, кто-нибудь из однокашников имеет с ним связь? Отзовитесь, пожалуйста.


               Комментарий автора к снимку Виктора Москоленко: «Танкодром учебного центра ВПА им. В.И. Ленина. Зачёт по вождению танка сдан. Доволен наш любимый преподаватель подполковник Анатолий Григорьевич Сычёв.

               Слева – направо: капитаны Александр Ищук, Сергей Коротенко, Виктор Киричук, Геннадий Дмитриев, Олег Остовский, подполковник А.Г. Сычёв, капитаны Захид Теймуров, Юрий Ермолаев, Григорий Коряк, Александр Нечаев и Павел Купин, Кубинка Московской области, 1984 год».


               4.20.6.9. Из воспоминаний полковника Олега Островского

               Полковник Олег Островский поделился своими воспоминаниями о службе заместителя начальника политотдела Военной комендатуры в НКАО «Мы были в тех м естах, где неспокойно было…»

               «…В январе 2017 года мне позвонил из Москвы наш однокашник Андрей Терехов, с которым мы во время службы пересеклись в Карабахе, и предложил рассказать о каком-нибудь интересном эпизоде из моей службы в горячих точках.
Ничего героического я не совершал, поэтому сразу отказался. Но, не зря Андрюха учился, как говорит наш друг Азер Бабаев, один из создателей и в прошлом руководителей Национальной гвардии Азербайджана, в «единственном в СССР Высшем политическом училище МВД».

               Он задал провокационный вопрос: «А тебе интересно было бы почитать о наших однокашниках, воевавших в Чечне, Карабахе, Фергане и других горячих точках?». «Конечно, интересно» – сказал я.

               И услышал в ответ: «Так и всем нашим было бы интересно узнать друг о друге». Это заставило задуматься. Конечно, нельзя сравнить мои командировки в Карабах и Северную Осетию с тем, что испытали наши ребята (а таких из нашего выпуска было много) в Афганистане или Чечне.

               Но звонок Андрея заставил вернуться к тем событиям 25-летней давности, найти фотографии, какие-то пожелтевшие и чудом сохранившиеся вырезки из газет. И оказалось, что всё живо в памяти. Особенно случайные встречи со своими однокашниками и сослуживцами. Может быть, это и стало толчком к тому, что появились эти воспоминания. Что-то плохо помнится, в чем могу быть не точным. По крайней мере, старался быть честным перед самим собой.


               Комментарий автора к снимку из архива Олега Островского: «В центре подполковник Олег Островский, заместитель начальника политотдела Военной комендатуры в НКАО, г. Степанакерт, 1991 год».


               4.20.6.9.1. Карабах

               В первую командировку в Степанакерте оказались в одно время с однокашником по училищу Андреем Тереховым – заместителем командира одного из полков Новочеркасской ДОН-100. Андрюха остался тем же отчаянным мальчишкой, как и в курсантские годы, только с майорскими погонами.

               Однажды ночью, оставаясь ответственным от командования по комендатуре, получил сообщение о стрельбе на дороге в направлении Шуши. Доложил коменданту. Тот приказал взять дежурный взвод и выдвинуться на место. Дежурный взвод был от полка Андрея – они стояли рядом с комендатурой, в Доме политпросвещения. Когда вышел из комендатуры, на площади уже стояло 2 БТРа. И, конечно, во главе был майор Терехов.

               Ни он, ни я, увидев друг друга, не  удивились. Всё-таки, нас правильно учили в родном училище – главное правило для политработника – «Делай как я».

               Все, в том числе офицеры, были вооружены автоматами, ПМ в таких местах оставались в комнатах для хранения оружия. Добрались до места, прочесали местность, для острастки немного постреляли. Удивительная картина – горная дорога, бэтэры, вооружённые солдаты в бронежилетах, звёздная ночь, Андрей Терехов с горящими глазами, прочёсывающий с подчинёнными местность, трассеры, уходящие в горы. Рядовой случай, но почему-то запомнился…»


               4.20.6.10. Из моно-биографической композиции «Говорят друзья»

               Подполковник Андрей Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г. предоставил пробу пера в жанре моно-биографической композиции «Говорят друзья».


               Комментарий автора к снимку Виктора Бабийчука: «Полковник в отставке Геннадий Дмитриев, начальник политотдела (1989-1991 гг.) 22-й Калачёвской Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД СССР (в/ч 3642) на праздновании 70-летия Высшего политического училища МВД СССР, г. Санкт-Петербург, 11 октября 2014 года».


               Слово автору проекта:
               «Сашенька! Чтобы все поняли мой проект!

               Это вид мемуарно-аудио литературы! Он не требует долгого времени к его созданию! Ведь, на написание, даже одного рассказа уходит уйма времени! И не все могут изложить это на бумаге!

               А здесь, всего потребуется, максимум час на подготовку и запись на диктофон, который в телефоне под рукой у каждого! 

               Было бы желание, что рассказать! Да просто поздравить друга с праздником, прочитать стихотворение, спеть песню!

               Конечно, желательно вспомнить из нашей курсантской жизни, интересные случаи наших товарищей по совместной службе, о которых другие не знают!

               В общем, это могут быть воспоминания бескрайнего простора. И это память для нас и для семьи того офицера, кому посвящено обращение! Я хочу создать Цикл таких воспоминаний и поделиться с товарищами на очередном нашем юбилее! Не у всех есть компьютеры и электронная почта!
               Твой Андрюша…»


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Шеврон 22-й Калачёвской Отдельной бригады оперативного назначения (в/ч 3642).
27 мая – День памяти в 22-й ОБрОН войск Росгвардии (в/ч 3642). В этот день погиб в бою заместитель командира 22-й бригады подполковник В.М. Чекмарёв. Ежегодно ветераны бригады отмечают эту дату, как день памяти о всех погибших товарищах.


               4.20.6.11. Из истории формирования 22-й Калачёвской Отдельной бригады оперативного назначения войск Росгвардии (в/ч 3642)

               На завершающем этапе существования Советского Союза централизованная власть уже не имела такого авторитета, как в середине ХХ века. Поэтому во многих частях огромной державы вспыхивали локальные конфликты по различным поводам.

               Милиция была не готова к противодействию хорошо вооружённым бандформированиям, а привлекать к этому армию не хотелось, ведь лишняя шумиха в прессе способствовала бы ещё большему расколу общества. Поэтому внутренние войска МВД СССР стали той силой, что могла противостоять развалу Советского Союза.

               По всей страны формировались новые части, а 30 сентября 1988 года на базе 340-го Калачёвского учебного полка ВВ МВД СССР (в/ч 6621) создаётся 22-я Калачёвская Отдельная бригада оперативного назначения.

               Местом дислокации был выбран город Калач-на-Дону, располагающийся в 79 километрах западнее Волгограда. Уже в 1989 году бойцы были направлены в зону Нагорно-Карабахского конфликта, где должны были поддерживать конституционный порядок и помогать мирным жителям. Всего за время командировки пришлось принять участие в 83 различных операциях.

               После вывода из Нагорного Карабаха бойцы успели побывать в «горячих точках» Армянской ССР, Северо-Осетинской АССР, Кабардино-Балкарской АССР. Свои первые потери 22 ОБрОН понесла в районе Еревана 27 мая 1990 года. В этот день колонна войск попала в засаду экстремистов, и были ранены трое военнослужащих.

               Несколькими часами позже в больнице скончался заместитель командира бригады подполковник Вячеслав Михайлович Чекмарёв. С тех пор каждый год 27 мая воинская часть 3642 отдает дань памяти погибшим товарищам, отдавшим свою жизнь в борьбе за мир.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Подполковник Вячеслав Михайлович Чекмарёв родился 17 сентября 1951 года. Окончил Саратовское военное Краснознамённое училище МВД СССР им. Ф.Э.Дзержинского, Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе, замкомбрига 22-й бригады оперативного назначения МВД СССР (в/ч 3642).
               Служил в Оршанско-Хинганском Краснознамённом Управлении внутренних войск МВД СССР по Центральной зоне, в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), после Афганистана прибыл в Калач.
               За самоотверженное выполнение воинского долга помимо юбилейных медалей был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отличие в воинской службе» и «За отличную службу по охране общественного порядка», тремя афганскими медалями и орденом «За мужество».
               Погиб 27 мая 1990, г. Ереван Советашенское шоссе, во время отражения нападения боевиков на подразделение в/ч 3642. За мужественные действия в Ереване посмертно награждён орденом Красного Знамени. похоронен в д. Плисса Минской области».


               4.20.6.11.1. Операции бригады

               К моменту распада СССР 22-я Колачёвская ОБрОН внутренних войск МВД СССР была одним из наиболее опытных соединений в своём роде. Поэтому в структуру МВД Российской Федерации она была принята в полном составе без каких-либо изменений. Раздел земель после ликвидации Советского Союза не везде проходил гладко, так что у ВВ-шников работы было очень много.

               Особенно «горячей» ситуация становилась на Северном Кавказе, где сепаратисты объявили о создании Чеченской Республики Ичкерия. Урегулировать вопросы о статусе региона дипломатическим путем не удалось, поэтому российское руководство прибегло к силе, но федеральные войска столкнулись с неожиданно упорным сопротивлением.

               С 1995 года 22-я Калачёвская Отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД России (в/ч 3642)  используется на территории Чечни в качестве мобильной группы, которая добывает разведданные, прокладывает наиболее безопасные маршруты передвижения колонн, поддерживает мир в населённых пунктах, подконтрольных федеральной власти.

               Летом 1996 года подразделения внутренних войск из состава бригады несколько дней не давали боевикам прорваться из окружённого Грозного через Заводской район до подписания Хасавюртовских соглашений.

               За три года незаконные вооружённые формирования сумели восстановить свою боеспособность и в 1999 году начали войну в Республике Дагестан. Бойцам бригады вначале поставили задачу оборонять районы Кизляра. Но в скором времени их передислоцируют под Буйнакск, где планируется проведение крупномасштабной операции.

               В августе 1999 года 22-я Калачёвская Отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД России (в/ч 3642)  получает от командования задачу освободить населённый пункт Карамахи, занятый ваххабитами. 29 августа 1999 года на горе Чабан был уничтожен тренировочный лагерь и ретранслятор боевиков, а группа из состава 22-й Калачёвской ОБрОН без потерь смогла выйти к своим.

               Штурм населённого пункта начался 08.09, но окончательно очистить его от неприятеля удалось лишь к исходу дня 13 сентября. На руку боевикам густой туман, который полностью обволакивает село в низине и не позволяет определить оперативную обстановку. Командир группы капитан Андрей Шлыков отправляет один взвод на разведку, а второму даёт команду подняться на возвышенность, чтобы прикрыть товарищей.

               Через некоторое время авангард попадает под шквальный огонь и использованием минометов. Боевики превратили Карамахи в укрепрайон, оборудованный по всем правилам военно-инженерного искусства.

               Группа прикрытия при помощи гранатомётов сумела подавить несколько огневых точек и отвлечь внимание от разведчиков. В результате умелого маневрирования и чёткого командования удалось освободить населённый пункт, потеряв всего одного бойца. Несколько солдат получили ранения, но в целом операция завершилась успехом, даже, несмотря на неблагоприятные погодные условия и подготовленность боевиков.

               Параллельно с этими событиям, другая группа бойцов Калачёвской ОБрОН обороняла участок Чечено-Дагестанской границы в районе села Тухчар.

               Командование недооценило угрозу прорыва в этом районе, поэтому опорный пункт состоял всего из 13 бойцов, которым помогали 18 дагестанских милиционеров. Внутренние войска занимали господствующую высоту 444,3, штурм которой начался 5 сентября 1999 года. В атаке принимали участие боевики полевого командира Умара Эдилсултанова всего около 200 человек.

               Единственная БМП была подбита из гранатомета спустя 30 минут с начала боя, так что группа 22-й Калачёвской ОБрОН «Кобра» осталась против превосходящих сил без бронетехники. На просьбу командира прислать подкрепление ответа не последовало, а боевики тем временем успели окружить высоту и село Тухчар. Попытка прорыва группой не удалась, поэтому решили выходить из кольца, рассредоточившись по несколько человек. Милиционеры и ВВ-шники спустились в село, но, попав под шквальный огонь, заняли оборону в домах.

               Первое предложение боевиков о сдаче в плен было отвергнуто, после чего началась психологическая атака. Группа бойцов состояла из 19-летних срочников, а командиру – старшему лейтенанту Василию Ташкину было всего 25 лет.

               Ваххабиты угрожали сжечь всех, если они не прекратят сопротивление. После нескольких часов боя практически не осталось боеприпасов, поэтому 6 человек из группы сдались боевикам. Им обещали сохранить жизнь и в будущем обменять на своих сторонников.

               Но на самом деле никто не собирался выполнять эти обещания. В тот же день все шестеро были жестоко казнены на окраине села, а процесс расправы палачи фиксировали на камеру. Остальные бойцы сумели спастись в домах местных жителей и после ухода боевиков из села, они вышли к своим и продолжили службу.

               Эпизод с жестоким убийством группы солдат стал одним из самых трагичных в период дагестанской войны.

               После освобождения Кадарского района 22-я Калачёвская ОБрОН принимает участие в операциях по освобождению Чабанмахи, Центароя, Аллероя, Бачи-Юрта. А 31 декабря 1999 года бойцы в составе сводных групп федеральных войск были отправлены на штурм Грозного. Полностью овладеть городом удалось лишь 6 февраля 2000 года, после чего внутренние войска ещё долгое время оставались в населённом пункте, налаживая мирную жизнь и препятствуя террористическими актам со стороны приверженцев сепаратистов.

               После окончания активных боевых действий 22-я Калачёвская ОБрОН «Кобра» постоянно находится в «горячих точках». Сотрудники выполняют задачи по охране общественного порядка, должностных лиц и важных стратегических объектов. Также они участвуют в спецоперациях против террористов и полевых командиров.


               4.20.6.11.2. Как проходит день памяти в 22-й Калачёвской ОБрОН

               Практически с самого момента своего основания 22-я Калачёвская ОБрОН ВВ МВД СССР постоянно находится в «горячих точках». При исполнении служебного долга погибло несколько десятков солдат и офицеров, которые навечно зачислены в состав бригады.

               Но 27 мая – особый день в жизни части 3642. На её территории собираются друзья и родственники погибших, а к установленному мемориалу возлагают цветы. Командир части выступает с торжественной речью, в которой рассказывает о подвигах представителей 22-й Калачёвской ОБрОН за годы её существования.

               Всего более 8 сотен бойцов в разное время получили правительственные и ведомственные награды, а пятеро стали Героями Российской Федерации. Мероприятия по увековечиванию памяти погибших побратимов проходят на местном уровне. Нередко на них присутствуют руководители города Калач-на-Дону, которые от лица гражданского населения выражают признательность всем павшим защитникам Родины.


               Комментарий автора к снимку из архива Олега Островского: «Подполковники Геннадий Дмитриев и Олег Островский в другой «горячей» точке 1993 года: Тарском районе Северной Осетии».


               4.20.6.12. Полковнику Геннадию Дмитриеву посвящается

               Слово подполковнику в отставке Андрею Валентиновичу Терехову:

               «Добрый день!
               Друзья нашего славного 1-го батальона нашего славного Высшего политического училища МВД СССР выпуска1977 года!

               Говорит курсант 16-й учебной группы курсант Андрей Терехов. Сегодня 16 августа 2018 года, после создания Марша 1-го батальона, я открываю своим рассказом, обращением первую страницу задуманного мною проекта моно-биографической композиции «ГОВОРЯТ ДРУЗЬЯ!»

               Мой рассказ посвящается нашему товарищу, моему боевому другу, начальнику политотдела Калачёвской бригады дивизии 100-ДОН Гене Дмитриеву, который отстоял мою воинскую честь и человеческое достоинство в сложных для меня условиях.

               Итак, холодная зима 1990 года. Нагорный Карабах. Я – заместитель командира 46-го оперативного полка по политчасти дивизии 100-ДОН, которой командовал тогда всем известный полковник Лабунец Михаил Иванович. Мой добрый Ангел-Хранитель из Поднебесья!..

               …Часть Калачёвской бригады во главе с начПО Геной Дмитриевым оказалась частично блокированной в горах у населённого пункта Манашид Шаумяновского района, и отражала атаки армянских боевиков. У них заканчивались боеприпасы. И положение становилось безвыходным. Нужна была огневая поддержка.

               Тогда комендант Района чрезвычайного положения в НКАО генерал-майор Сафонов В.Н. принял нестандартное решение, взяв всю ответственность на себя. Он дал команду: «Взять из консервации два старых танка Т-62 из расквартированного танкового полка Советской Армии в Степанакерте, и совершив танковый рейс с боеприпасами, прийти на выручку «Калачёвцам»…

               …На совещании командиров Степанакертского гарнизона он из добровольцев (а там все были добровольцы) генерал Сафонов В.Н. почему-то выбрал меня. И сказал, конечно, с юмором, но и с большой долей ответственности, на полном серьёзе: «Майор, смотри, если угробишь технику и не дойдёшь, не доставишь боеприпасы, а хуже, если ты сдашь её боевикам. Лучше, – говорит, – застрелись. Надеюсь, у тебя патрон один найдётся, хотя у тебя вся техника будет забита под завязку боеприпасами».


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов, начальник штаба Управления Внутренними войсками МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. С 12 мая 1988 г. в неоднократных командировках в Нагорном Карабахе, а затем с января по декабрь 1990 года Военный комендант Района чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах Азербайджанской ССР».


               А дело в том, что накануне взвод моей роты спецназ был недалеко от Манашида полностью разоружён боевиками. И всё оружие, и техника, и боеприпасы были захвачены.

               Я то, вообще, по жизни не трус. Никогда ничего не боялся. Это у меня от донских казаков, от моего прадеда Степана, казачьего подъесаула, который мне в детстве показывал мне, как можно душить колхозных волкодавов одной рукой, залезая им в открытую пасть, и они, извергая слюну, сдыхали. Это, когда они за мной гнались, мы с пацанами лазали в совхозные сады обирать, за яблоками и сливами.

               А здесь такая ответственность! И я вам скажу, что это одна из драматических историй моей жизни, где я, действительно, испытывал чувство страха, но не животного чувства страха. А страха испытать позор от сдачи техники боевикам.

               Кто был в Нагорном Карабахе, тот знает, как сложно пройти через населённые пункты, не встречая женщин, детей, толп там, боевиков, засад и так далее. Пришлось придумывать, исходя из данной ситуации. Имея карту и расположение по маршруту насёлённых пунктов. А там всё перемешено, как на шахматной доске: армянское село, азербайджанский аул, и наоборот.

               Я взял фанерную дощечку и мелом писал, куда я следую. Чтобы не перепутать. И меня, как освободителя, встречали практически во всех этих населённых пунктах. Зная, что я иду на выручку своим землякам, вернее, их землякам.

               Пришлось пострелять из пушки, разгонять толпу. А что такое выстрел из танка в замкнутом пространстве, в ущелье, в горах. Кто слышал эти выстрелы, те знают: они производят психологическое давление на каждого, кто не привык к этим выстрелам.

               Не буду дальше пересказывать, как мы добирались по обледенелой горной дороге. Потому, что я посадил в танки экипажи офицеров из 14-й танковой дивизии. На базе этой танковой дивизии Советской Армии и была сформирована 100-я дивизия оперативного назначения. И головной танк возглавлял зампотех бывшей этой дивизии подполковник Толя Верняк, который помогал другому танку, другим экипажам ремонтировать в дороге машины, тащил на буксире.

               В общем, благодаря умелым действиям моих офицеров, бывших танкистов, мы добрались всё-таки до «Каланчёвцев», сгрузили боеприпасы, сдали старшине на склад всё это. И довольные, счастливые мы с офицерами зашли в столовую. И решили, естественно, отметить это. А как же, такое радостное событие, не сдали (боевикам) технику, дошли до «Каланчёвцев». Ну, естественно, по 100 грамм налили мы, выпили. А тут смотрю: напротив Гена (Дмитриев) сидит, начПО «Каланчёвцев». И моргает мне. Я говорю: «Не понял, Гена! Давай, присоединяйся!» «Нет, – он говорит, – иди сюда, Андрюха!»


               Комментарий автора к снимку из архива Андрея Терехова»: «НКАО, г. Степанакерт. Перед выходом на боевое задание! Майор Андрей Валентинович Терехов, заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 6656, ДОН-100)».


               Мы вышли в тамбур, он говорит: «Слушай, Андрюша, негоже, – говорит, – замполиту полка пить с подчинёнными. В нашей бригаде это не принято! Пожалуйста, пойми меня. Я тебя поздравляю, конечно, что ты нам помог. Но давай, не подводи меня, не порть дисциплину в бригаде». «Я понял, – говорю ему, – Гена, мы уходим. Гена всё, мы здесь больше не пьём!»

               Этот случай просто подчеркнул, что, действительно, Гена высоких моральных принципов. И порядки в бригаде, конечно, негоже мне и моим офицерам было нарушать.

               Это один случай, который его характеризует, как офицера с высокими моральными, нравственными, настоящими принципами политработника и комиссара своей бригады.

               …Сдали боеприпасы, технику. Вернулись. Всё нормально, доехали в Степанакерт, в своё расположение.

               Уже наступила весна. Наступила весна, тепло, птички поют, солнышко. Все уже забыли про этот случай.

               Вдруг меня вызывает Лабунец к себе, мой добрый дядя, в «Калачёвскую» бригаду. Там сидит Гена, командир бригады. И он (Лабунец) с порога на меня: «А, майор, доигрался! Вот, трибунал тебя ждёт! Куда дел боеприпасы? Боевикам продал? Я так и знал! Я так и знал, майор, что ты засланный казачок в мою дивизию?»

               Я говорю ему: «Как, я сдал боеприпасы, вот у меня расписка от начальника склада АТВ вооружений, что я сдал ему под роспись»

               – А где ведомость, где детально расписаны боеприпасы, гранаты, подствольники, автоматы, пулемёты, снаряды танковые?

               Я говорю: «Позвольте, там, у старшины осталась накладная. Вот у меня есть его расписка».

               – Ага! Засунь себе её в одно место эту расписку!

               Я говорю: «Позвольте, товарищ полковник, я могу и вам её засунуть куда надо! И в таком тоне со мной не разговаривать!»

               Он присел и говорит: «Так, сутки тебе, майор! Если не найдёшь ведомости, и не докажешь, что ты боеприпасы не сдал боевикам, или не продал им, то суд неминуем тебе!»

               
               Что делать? Что делать? Это же и партийная ответственность! И дисциплинарная! И ещё судебная!  В общем, ситуация патовая наступила. Не знаю, что и делать. Я, оказывается, просто забыл вторую накладную с росписью этого старшины, (где) по-детально расписано о сдаче этих боеприпасов!

               И здесь на выручку пришёл Гена. Гена Дмитриев! Он за сутки откопал какие-то тетрадки, по которым у него взводные, ротные, комбаты получали со склада «мои» боеприпасы. И, в конце концов, нашёл эту «сраную» ведомость и отдал её комдиву. Доказал мою невиновность абсолютно!

               И, ребята! Что здесь сказать? Я воинскую честь отдаю Гене Дмитриеву! Его находчивости! Его курсантскому братству! Я ему по жизни буду благодарен за этот случай!

               Если, кто сумеет передать эту запись Гене, я буду вам очень признателен!


               Комментарий автора к снимку из архива Андрея Терехова»: «В приказе коменданта Района чрезвычайного положения в НКАО генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова № 118 от 20 апреля 1990 года сказано: «За добосовестное отношение к выполнению должностных обязанностей в Районе чрезвычайного положения и проявленные при этом мужество, смелость, инициативу, выдержку и решительность наградить нагрудным знаком «За отличие в службе» I степени по войсковой части 3654 майора Терехова Андрея Валентиновича».


               Итак, ребята, вы послушали моё обращение, мой рассказ, посвящённый чести и достоинству нашего друга Гены Дмитриева.


               Комментарий автора к снимку из архива Андрея Терехова»: «Майора Андрея Валентиновича Терехова по возвращению из танкового рейда по Нагорному Карабаху приказом № 118 от 30 апреля 1990 г. комендант Района чрезвычайного положения в НКАО генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов наградил и лично вручил знак «За оличие в службе» I степени, чем ветеран войск до сих пор гордится!»


               Я думаю, что найду последователей своей моно-биографической композиции под названием «ГОВОРЯТ ДРУЗЬЯ!»

               Можно передать эти рассказы не только (самим) курсантам, но и попросить своих товарищей, которые знали наших выпускников 1-го батальона, чтобы они тоже могли записать свои рассказы. Это же очень интересно, если в семье услышат вот такой, допустим, рассказ о своём муже, о своём брате, о своём дедушке, о своём прадедушке. Я не знаю! Это будет выглядеть очень достойно! И это будет память всему его потомству! Да и нам, ребята, очень интересно послушать о своих друзьях и товарищах!

               Заканчиваю, с уважением, ваш друг, брат, курсант Андрюша Терехов».


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой дядя полковник Лев Львович Волкобинский (09.02.1918 – 30.06.2014 гг.), младший брат моей мамы.               
               Единственный из детей Волкобинских, кто дожил до наших дней. Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Сразу после войны окончил с золотой медалью военную академию тыла и транспорта. Его имя выбито золотыми буквами на мраморной доске в вестибюле академии.
               22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Отца моих старших сестёр Луку Петровича Ищука призвали в армию. Мама тогда ждала пятого ребенка. 31 марта 1942 года появилась на свет Галя. А уже в мае мама получила страшную весть: муж пропал без вести.
               Перед оккупацией немцами Кубани, по надуманному обвинению (якобы, кто-то видел Луку Петровича в Крыму среди военнопленных) НКВД сослал маму с детьми в казахстанские степи, в лагеря спецпереселенцев. Бабушка Ксения добровольно поехала помогать маме в ссылке.
               Как удалось моему дяде Лёве договориться с властями комендатуры и лагеря для переселенцев, я не знаю. Но он вывез маму с детьми и бабушку Ксению в город Ленинакан, что в Армении, где проходил тогда службу. Знаю только то, что мама заявила брату, что если он увезёт одну бабушку Ксению, то она наложит на себя руки. Так как сама с детьми в ссылке не выдержит.
               Я бесконечно благодарен дяде Лёве за спасение моих родных, за помощь и деньгами и продуктами, что получал молодой офицер и делился со своей роднёй. А рисковал он не только карьерой, но жизнью. Время такое было!».


               4.20.6.13. Признательность дяде Льву Львовичу Волкобинскому

               Я благодарен дяде Лёве, что в 1982 году он не стал включаться в дела моего поступления в академию. Это и разные ведомства: его – Штаб Тыла Советской Армии и моё – МВД СССР.
 
               Единственно он предупредил, что Москва сплошь и рядом погрязла во взяточничестве. Для отдельных военных начальников, к сожалению, взятка стала основным источником существования в дорогой Москве.

               Одним словом, беспокойство дяди Лёвы за племянника были довольно основательны. Переживал он за моё поступление! Я постарался во время учёбы в академии не обременять дядю Лёву. До решения вопроса с общежитием на Большой Пироговке, мы с Галей и детьми снимали квартиру в Кузьминках.

               Там же и Оля наша пошла в первый класс. А через две недели учёбы мы с семьей переехали в общежитие, в однокомнатную секцию. Через год я получил однокомнатную квартиру в Лианозово. Это по железнодорожной ветке с Савеловского вокзала на Дубну.

               Летом 1983 года я вместе с моими гостями из Незаймановки, двоюродной сестрой Люсей Шевченко и невесткой, Галей Волченко, побывал у дяди Лёвы. Он с пониманием отнёсся к тому, что не докучаю его и семью родственными визитами. Так и мама учила меня и старший брат, Боря, поступал: старались беречь покой дяди Лёвы.

               К сожалению, я не получил материнское благословение в работе над историко-биографической эпопеей «Жетвенность». Просто в 2008 году, когда начал эту работу, мымы уже не было в живых.

               Дядя Лёва, самый старший рода Волкодав-Волкобинских, в телефонном разговоре внимательно выслушал мой рассказ о структуре и планах подготовки большой книги, благословил меня. При этом заметил, какую сложную работу взвалил на свои плечи: рассказать о многих ветвях рода, объединить таких разных по характеру родственников. Бесконечна моя благодарность дяде Лёве! Ибо прекрасно понимаю ЗНАЧЕНИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ!...

               Я благодарен дяде Лёве, он на 93 году жизни, в 2011 году, откликнулся на мою просьбу и прислал письмо с подробностями о дедушке Льве Евгеньевиче Волкобинском, станичном писаре, бабушке Ксении, о братьях и сёстрах.

               Дядя Лёва помог мне восстановить связь с потомками сестры своей мамы, Волкодавами-Вакуленко. Так, оказалось, что моя троюродная сестра, Лариса Александровна Бакланова (Вакуленко) уже 4 года как проживает в нашем, Красноярском крае, в деревне Таяты Каратузского района.

               Завязалась переписка. И у меня появилась возможность в книге вывести отдельной главой эту ветвь сестры бабушки Ксении. И все это благодаря дяде Лёве!

               К сожалению, 30 июня 2014 г. на 96-м году жизни скончался наш дядя Лев Львович Волкобинский, старейший представитель рода Волкодавов-Волкобинских, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке.

               Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Льва! И прости ему все согрешения вольные и невольные! И даруй ему Царствие Небесное!

               Во блаженном успении, подаждь, Господи, рабу Твоему Льву вечный покой! И сотвори ему вечную память!
               Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!

               Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

               Дочерям дяди Лёвы – Нине и Лене, моё соболезнование и искреннее сочувствие!


               4.20.6.14. Из дневника дочери Олюшки

               «…Выпускники ВПА им. В.И. Ленина! 30 лет спустя!

               Генерал-майор Евгений Иванович Белов, начальник 7 факультета пограничных и внутренних войск!

               Полковник Виктор Андреевич Геталов, начальник «весёлого» курса!


               Комментарий автора к снимку Виктора Москоленко: «Капитан Александр Сергеевич Ищук на самоподготовке к семинару по военной психологии. ВПА им. В.И. Ленина, г. Москва, 1982 год».


               Серёга Коротенко, старшина курса; Гриша Коряк, командир 3-й группы внутренних войск; Олежка Островский; Витя Киричук; Саня Нечаев; Рубин Илькин; Юрочка Ермолаев; и мой папа – «возмутитель спокойствия» Александр Ищук!
Какое магическое воздействие имело на все наши семьи академическое общежитие на Большой Пироговке!

               Где ещё так могли сплотиться мужики – наши отцы, наши мамы и мы, дети пограничников, войсковиков и промышленников!? Этот длинный коридор вечно заполненный детьми! Это огромная кухня! Единственная ванная и прачечная!


               Комментарий автора к снимку Виктора Москоленко: «Капитаны Александр Ищук, Юрий Ермолаев, Сергей Коротенко, Григорий Коряк и Геннадий Дмитриев, отличники сразу после экзамена по бронетанковой технике, учебный центр ВПА им. В.И. Ленина, г. Кубинка Московской области, 1983 год».


               А школа для детей ВПА у метро «Спортивная»! А «Лебединка»– озеро близ Новодевичьего монастыря, где мы кормили лебедей и уточек! А Мост «ТРИАНОНА» через Москва-реку! А тренировочная площадка Лужников для парадов на Красной площади! А лыжные трассы по набережной Москва-реки!

               Через год часть семей слушателей переехали в квартиры близ платформы Лианозово по железной дороге с Савеловского вокзала! Что-то прекрасное общежитское разрушилось! Но и новое появилось: ожидание возвращения наших отцов с учёбы. Самые первые шли с электрички наши, с 7 факультета пограничных и внутренних войск. А самыми последними – слушатели военной академии им. М.В. Фрунзе.

               Лианозовский парк – место отдыха и зимой и летом. МКАД и путепровод над ней к Лианозовскому кладбищу. Дачный массив и ожидание того момента, когда приедет на свою дачу актриса Ирина Мирошниченко!

               А праздники, какие! И дни рождения детей, и присвоение званий нашим папам!

               Моя самая задушевная подружка Томочка Карбашёва! На всю жизнь! Всё это Москва!..»


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Олюшка Ищук, октябрёнок, Лианозово, г. Москва, май 1984 года».


               4.20.6.15. Дочери офицера – Олюшке Ищук

               В 2018 году мой друг-донец подполковник Андрей Терехов прислал ко дню рождения моей дочери Олюшки вот такое Посвящение:

           Наш лучик Света и Добра,
           Как отблеск Золотых Погон!
           Для папы  – Путеводная Звезда.
           Тебе, мой искренний Поклон.

                Не многим выпала Судьба:
                Сменять в столицах жизнь на Дальний Гарнизон!
                Отвагой Олюшка полна.
                Без робости, вслед за отцом.

          Познала с детских лет Она,
          Как офицера служба вдохновляла.
          В Решотах, славные Дела.
          Бороться с «дедовщиной» помогала.

                А «Лебединка», «Трианон»!
                И клятва Верности. Поныне.
                Живут в воспоминаньях о Былом.
                И в сердце девичьем Хранимы!

         Потом Мятежный Карабах!
         Ворвался с болью в сердце.
         Страны не стало, полный Крах.
         Великого того, что было в Детстве!

                Соратник! Верный Друг Отца.
                С душой открытой Настежь.
                Наследница! Традиций Ищука!
                Мещанским барахлом глаза Не Застишь!

         Дочь Офицера! Вот дела!
         Вы скажете: «Что здесь такого?»
         А мы в ответ: «Кричим Ура-а!»
         Для той, чей блеск на золотых погонах!

               Зачитать в День Рождения Олюшки 16 июня. Обнимаю, горжусь.
               Твой друг и брат Андрюшенька...»


Рецензии