Киберы

 Планета  M22, с орбиты виден красный безжизненный ландшафт, разреженная, прозрачная атмосфера, без единого облачка. Эту планету ещё называли вторым Марсом, почти такого же размера и как на Марс, на неё возлагались грандиозные планы по заселению людьми, правда на столетия позже.
 У М22  есть даже свой большой каньон, серия трещин на поверхности, практически вдоль всего экватора. Казалось, что кто то очень большой захотел вскрыть планету как матрёшку, слегка провернул по линии разделения, но передумал, тем дело и кончилось. Остались только трещины, рваные не параллельные линии, вместе составляющие единую экваториальную полосу. Одна такая трещинка могла быть глубиной 6 и шириной до 30 км. Не так грандиозно как на Марсе, но только не по значению.
 Там в глубине, образовался свой микроклимат, с более плотной атмосферой, достаточно теплый и влажный. Там защищенная отвесными каменными стенами, от смертельного, сухого и холодного ветра плоскогорных равнин, поселилась жизнь, ещё за миллионы лет до того как туда попал человек.
 С орбиты, не вооружённым глазом, всего этого не видно, только голые, красные хребтины гор, пыльные равнины, ни капли влаги и адский холод. При хорошем увеличении видно, что дно каньона заросло не высоким но плотным травяным  покровом, низкорослые деревьица ну прямо как Земная северная тундра.
 Явно заметно присутствие человека. Редкие дороги и тропы пересекают ущелье в разных направлениях, никто больше из живых не смог бы оставить здесь таких следов. Местная фауна развилась только до мокриц, пауков и ящериц. Всё же дороги зарастают, похоже раньше ими пользовались чаще, теперь же нигде не видно ни одной живой души.
 Но нет кто то все же движется внизу, карабкаясь по тропе на горную кручу. Это человек, отстранённый наблюдатель жизни вселенной и вечный странник. А точнее древний, но ещё  крепкий старик и поспевающий за ним  совсем маленький мальчик.
 Их селение осталось далеко позади, они торопились, но маршрут выбрали, на сторонний взгляд, совсем не удачный. Внизу проходила старая, но вполне удобная дорога, через десяток километров упирающаяся в туннель соединяющий это ущелье с соседним. Путешественники же напрочь отвергли лёгкий маршрут и горной тропой карабкались к перевалу, который был ещё выше на две тысячи метров.
 На этой планете люди и так жили фактически в условиях высокогорья. В  среднем, в глубине ущелий, давление было как на Земле на высоте в четыре тысячи метров и подняться на пару тысяч выше, означало испытать значительные трудности от нехватки кислорода. У верхнего края каньона, там где начиналась бескрайняя каменистая равнина, там где дули свирепые ветры, не было кислорода и температура падала, в ночные часы, до -120 градусов, жизнь не могла существовать. Там, без специальных средств, невозможно было прожить и минуту.
  Но наши путешественники были еще достаточно глубоко и край каньона им виделся высоко, только как граница земли и неба.
 Старый Сэм, так звали старика, шёл казалось медленно, тяжело, но уверенно, не меняя темпа, шаг за шагом твёрдо ступая по камням. Мальчик, лет пяти, старался не отставать, шаги его были мельче, временами он останавливался, но тут же, боясь отстать, срывался с места. Он был ещё мал, дорога не по возрасту тяжела, но малец не сдавался, не издал ни одного всхлипа, такую выдержку мог показать ещё не каждый взрослый. Звали ребёнка Влад.
 Они уже давно вышли из зоны растительности и теперь вокруг были только скалы и камни. Небо и без того здесь темнее чем земное, стало ещё темнее, звёзды отчетливо проступили, как ночью, хотя солнце стояло ещё высоко. Старый заметно нервничал, оглядывался по сторонам и назад, казалось совсем не замечал мальца. Малец не жаловался, сосредоточенно сопел носом, шел и шел вперёд. Наконец Сэм увидел то, что казалось давно хотел увидеть, облегченно вздохнул, коротко сказал: Нам сюда,- и махнул Владу рукой.
 Впереди зиял вход в пещеру. Вошли в глубину, Влад как стоял так и бухнулся на колени, привалившись спиной к каменной стене, внимательным взглядом проследил за Сэмом, но уже не в силах был чем то ему помочь. Старый кряхтя, медленно распаковал рюкзак, сунул Владу в руку пластиковую банку с саморазогреваемым супом, развернул походное одеяло, сел и молча уперся взглядом в солнце, прячущееся за краем каньона. Сэм смотрел не отрываясь, как будто это был последний закат в его жизни.
 Владу хватило десяти минут чтобы восстановить силы, и теперь он, встав на колени, открыл свою сумку и перебирал то, что наскоро собрала ему в дорогу мать. Старый и малый хранили молчание, каждый думал о своём и каждый знал зачем он отправился в путь.
 Влад был не по годам умным мальцом. Детское любопытство и какая то взрослая основательность в суждениях. Он не боялся говорить и спрашивать, детские простенькие игрушки давно были не интересны, а интересны старые безжизненные ржавые механизмы и пыльные справочники с серыми страницами печатных текстов и схем. Конечно, он не воспринимал и не понимал писанную там информацию, так как понимают её взрослые, взрослые матёрые спецы для которых она и была изложена. Но у него было своё детское понимание, подражание, очень цепкое и чуткое.  Взрослые удивлялись: Влад, как тебе это может быть интересно, ты же ничего в этом не понимаешь.
 Среди сверстников он был бесспорным интеллектуальным лидером. Впрочем, в человеческой общине все дети были не по годам самостоятельны. Это правда, что детское поведение, зеркальное отражение поведения взрослых, а на этой планете слабакам не было места. Местные жители как древние викинги хмурые и немногословные, крепкие, сосредоточенные. Возможно технический прогресс сделал человека слабее, но здесь, без технологических средств, человек  бы не выжил.
 Кроме скудной растительности и небольшого числа мелких насекомых, другой высокоорганизованной жизни на планете не было. Бедный грунт не желал вскармливать культурные растения, только закрытые тепляки с искусственной влажностью и температурой. Древний человек, какой бы выносливый он не был, не смог бы здесь существовать. Но все же здесь был кислород и здесь была вода.
  Пятьсот лет назад на эту планету возлагались большие планы, как на форпост в этой части галактики, но все ушло в лету. И теперь здесь выживало около трёхсот тысяч жителей, в небольших посёлках, далеко разбросанных друг от друга, без надежды покинуть это место. Так как люди уже не обладали техническими возможностями для адаптации к другим мирам.
 Трудности сплотили людей, здесь любой мог быть уверен, что в трудную минуту всегда получит помощь. Здесь не было лентяев, нахлебников, воров, лгунов и крикунов. По большому счету не было и единой государственной системы, полиции, армии, сборщиков налогов, судей. Всеми общественными делами занимался совет глав семей и никаких писаных законов. Все необходимые законы общежития были глубоко отпечатаны в каждой голове, как библия. Без этого было просто не выжить.
 Но кроме суровой природы, существовала ещё одна угроза. Угроза древняя как  этот мир, идущая с небес из самого космоса, гнетущая и не преодолимая, накладывающая свой отпечаток на умы, поведение людей, весь их уклад и без того суровой жизни.
 Угрозу несли "киберы", так их называли люди. Биомеханические существа, обязанные своим рождением обычным людям, отлично приспособленные к существованию в космосе и изменившие всю жизнь людей до неузнаваемости.
 Пятьсот лет назад было все иначе. У людей была сила, люди хотели оставаться людьми, они хотели оставаться на вершине эволюции, они развязали  войну и проиграли.
 "Киберы" не стали уничтожать всех людей, они позволили им жить там где люди могли выжить, позволили строить свои колонии, создавать семьи, растить детей. Но присутствовать не перестали. Не смотря на внешнее различие, слишком много общего было у "киберов" и людей. Не смотря ни на что связи оставались  плотными. У "киберов"  был большой промышленный потенциал, чего не было теперь у людей и люди были зависимы.
 "Киберы" всё же вели себя вероломно, как победители и казалось им нет нужды в людях. Но нужда была. Это сами люди, люди как строительный материал и не смотря на всю циничность, эта торговля процветала.
 Люди, сопротивлялись, восставали, "киберы" подавляли бунты, захватывали пленных или подкупали, воровали. То есть любыми способами получали человеческий материал. Особый спрос был на стариков и детей. Стариков было легче уговорить, обмануть, вынудить поменять свою уже почти законченную жизнь на бонусы для всей колонии. Дети же были особым материалом, особо ценным, чистым, без наслоения прожитых лет. Их часто просто воровали.
 Что то происходило в последнее время, "киберы" вели себя всё наглее. Так в этом поселении Влад был последним ребёнком.
 В каменном убежище двух людей наступила ночь. Влад сидел завернувшись в одеяло, сон не шёл. Он не видел где находится Сэм и ему было слегка жутко.
- Дядя Сэм, ты не спишь?
Сэм вздохнул, пошевелился.
- Нет Влад, не сплю.
- Дядя Сэм, а правда что тебе уже 150 лет.
Старик Сэм хмыкнул.
- Это правда сынок.
- Фантастика! Я бы хотел тоже прожить так долго. Ты наверное очень много видел и многое знаешь?
- Это точно, но нам Владушка, нужно хорошо отдохнуть. Завтра трудный день и долгий путь.
- Не называй меня Владушка, я не девчонка, я этого не люблю. А правда что ты воевал с "киберами" и даже убил одного?
- Да Влад, это правда, но было это очень давно, больше ста лет назад.
- В деревне ты легенда, ты наш герой. Расскажи про "киберов". Какие они, почему мы от них прячемся?
- Ну хорошо, только совсем немного, пара вопросов и спать,-  Сэм сделал паузу, Влад тоже молчал ожидая рассказа. Сэм усмехнулся собственным мыслям,- надо же, тебя интересуют "киберы", впрочем они всех интересуют. Люди уже почти забыли кто они такие, для нас они теперь монстры, средоточие всегалактического зла, а они ведь тоже люди, такие же как мы с тобой, точнее они ими были. Я лично, больше не считаю их людьми, но в космосе сложно выжить обычному человеку, который рождён для жизни на Земле. Они наши враги и война ещё не закончена.
- Влад, спать  не хочешь?
- Нет, нет, рассказывай. А мы можем победить, людей ведь много?  Мы же живём по всей галактике.
- Не так уж нас и много. Пригодную для жизни планету найти очень сложно, во всей галактике обитаемых миров не больше двух сотен. Потом жизнь в космосе не такая уж и редкость. Примитивные организмы легче адаптируются к экстремальным условиям. Человек же слишком сложно организован. Ещё тысячу лет назад был принят закон запрещающий осваивать миры заселённые сложно организованными формами жизни. Но и без этого закона,  заселённые миры старались не трогать. Слишком долгий и трудный процесс адаптации живых организмов. После которой человек становился другим, не таким как скажем на Земле.  Вернуться или переселиться быстро было уже невозможно. Теперь новый мир становился его родным. Много и других препятствий. Состав атмосферы почти всегда не пригоден  для жизни, а переделывать её в больших объёмах очень сложно. Гравитация,  разница с земной всего в двое со временем вносит в организм человека необратимые изменения. Я слышал что есть такие миры где гравитация больше земной в пятеро и чтобы адаптироваться человеку пришлось увеличить скорость своих биологических часов. Соответственно укоротив собственную жизнь. Так то,- Сем многозначительно покачал головой,- всё очень сложно. По этому, уже в самом начале большого освоения космоса, от освоения крупных планет почти отказались. Человек сделал своим домом малые планеты, астероиды и рукотворные города-ульи. Большой плюс, что с них было легче осуществлять космические перелёты. Теперь там единовластные хозяева "киберы". А связь с обитаемыми человеческими мирами  утрачена. Киберы постарались,- Сэм замолк, собирая мысли. Посмотрел в ту сторону где  лежал Влад.
- Влад, ты меня слушаешь?,- ответа  не было.
 Ребёнок спал. Сэм вздохнул и сам стал устраиваться на ночлег. Всё затихло, ночь заползла в пещеру холодным ватным одеялом, мрак был непроглядным, даже звёзды небыли видны из пещеры и казалось что в темноте, на расстоянии вытянутой руки, притаились и тихо сидят злобные мелкие животные или пауки, ждущие момента когда сон начнёт одолевать человека и можно будет укусить его за пальцы или в лицо. Но сон усыпил страхи и принёс  покой в мысли, до самого утра.
 Забрезжил холодный рассвет, солнце ещё было скрыто за острым краем гор. Только светлые полосы света прорезали тёмное небо, не в силах закрыть собой мерцающие звезды. Холод был жуткий, только что проснувшийся организм напрочь отказывался показывать из под одеяла открытые участки тела.
 С низин, из тёплой долины,  на верх полз мокрый туман, оставляя за собой на камнях белый след изморози.  Не достигал перевала, истаивал, выдыхался не доставая до хребтины метров 300. Но не прекращал попыток, упорно  напирал, обильно орошая камни свежим снегом.
 Сэм первым нашел в себе силы откинуть одеяло, Влад как будто только этого и ждал. Выскочил, попрыгал на месте, потёр лицо и руки чтобы согреться, увеличивая кровообращение.
- Уже достаточно светло,- сказал Сэм,- сегодня нам нужно пройти перевал, что бы попасть в другую долину, это трудно, это ещё на 1000 метров выше чем мы сейчас. Но не дрейфь, мы справимся, это же не край каньона, который видно там,- Сэм махнул рукой, - до того края ещё три километра вверх. Но там считай уже космос, там нет жизни и нам туда не надо.
 Покинули ночное убежище и бодро пошли. Сэм придерживал Влада, норовившего забежать вперёд, силы нужно экономить, усталость даст о себе знать уже совсем скоро. Холодные скалы и холодный сухой ветер. Ясное  небо над головой, лишь слегка пронизанное синевой, такое прозрачное, что казалось нет преград  на всём пути от сюда до ближних планет и звёзд. Острые камни под ногами, скалы, пропасти, кручи, осыпи. Шаг за шагом, всё выше и выше.
 Как не экономь силы, они тают на глазах, ноги тяжелеют будто  увешаны стальными гирями, дыхание частое и его невозможно удержать, кровь бьёт в висках и глотке. А ведь путь только начали и успели то подняться метров на 200.
 Через два часа они всё ещё шли не останавливаясь. Влад ухватился за рукав куртки Сэма и молча тащился опустив голову. Это означало, что силы ребёнка на исходе, ещё немного и он упадет ничком, потеряв сознание. Сэм и сам еле держался на ногах, проклиная сквозь зубы свой возраст, эти горы, эту планету. Голова плыла, глаза закрывал туман, ещё чуть сбавил темп, теперь они проходили не больше 20 метров в минуту, но останавливаться было нельзя, на такой высоте невозможно отдохнуть, силы будут уходить всё равно, можно было только пытаться быстрее пройти  путь. Да и до перевала казалось можно уже дотянуться рукой, вот он буквально в сотне метров, но какая же тяжёлая  эта сотня метров.
 Влад споткнулся, попытался встать, опять упал на колено, судорожно вцепился в рукав куртки Сэма, обеими  руками, слабеющими пальцами. Сэм остановился, глянул в глаза ребёнка, лицо Влада было бледным, искажено страхом, глаза с ужасом и мольбой глядели на Сэма. Сэм, выпрямился, зажал до хруста зубы, сжал что было сил локоть малого и сделал шаг вперёд. Они уже были на перевале. Сэм шел, открылось неизвестно какое по счёту дыхание, его качало во все стороны, но каким то чудом он оставался на ногах. Влад тащился вцепившись в рукав пытаясь помогать непослушными ногами, но тропа уже пошла вниз.
 В какой то момент старый Сэм понял что можно остановиться и сразу за этой мыслью силы покинули его. Сэм не мог сказать сколько находился без памяти, но очнулся уже в темноте завернутый в одеяло. Влад был рядом. Стоило Сэму пошевелиться, Влад тут же подскочил.
- Дядя Сэм, дядя Сэм, как хорошо  что ты проснулся, я боялся что уже никогда не смогу разбудить тебя.
Сэм кряхтя повернулся на бок подтянул мальца, прижал к себе.
- Спи Влад,  нужно набираться сил, завтра нас ждет дорога.
- Дядя Сэм, можешь называть меня Владуша, только никому не говори.
 Наступило утро, небо посветлело, часть звёзд потухло, но самые яркие продолжали упорно сверкать.
 Старый и малый поднялись, собрали нехитрые пожитки и двинулись в путь. Тропа шла под гору, уже кое где на камнях появился мох, из расщелин торчали пучки травы. Напряжение двух прошедших дней, ожидание преследования, высотный перевал, как то отступило. Возможно они просто устали бояться, чувство опасности притупилось. Влад легко прыгал по камням, дорога его больше не напрягала, мысли были о другом. Сэм же не мог  так быстро восстанавливаться, ноги его всё ещё дрожали, в спине чувствовался лёгкий озноб. Но это ничего, он знал что его закалённый организм выправится за пару дней, если всего лишь чуть сбавить нагрузку.
- Влад, завтра нам нужно будет выйти на дорогу и пройти горный хребет по старому туннелю. Я бы не рискнул этого делать, но другого пути нет. Перевал этого массива ещё выше чем тот что мы прошли. Он почти выходит на край каньона. Без кислорода нам его не преодолеть .
- Почему ты не взял кислородные маски, ведь так  было бы легче?
- Я вообще почти ничего не взял, ты же видишь. Ни связь,  ни "тёплые жилеты", даже одеяла у нас простые, а не спальники с термоплёнкой. Я оставил всё что может выдать наше местоположение. Возможно это нам поможет.
- А оружие, ты не взял даже оружие.
- Да Влад. Если "киберы" нас заметят, оружие  уже не поможет.
- Вот же, эти  "киберы" просто чудовища, неужели их нельзя никак убить. У них что, нет слабых мест? Ты же знаешь как убить "кибера"?
- Слабые места у них есть, только я не знаю как это поможет нам сейчас.
 Влад задумался, погрузился в собственные мысли и больше не продолжал разговор.
 Уже вечером  когда они спустились в долину и оказались в плотных травяных зарослях, высотой по пояс и стали устраиваться на ночлег, Влад наконец спросил. Видимо этот вопрос он нёс в себе весь день.
- Дядя Сэм, а как ты убил "кибера"?
- Мне тогда просто повезло. Ты же знаешь, что "киберы" быстрее нас и в движениях, и в мыслях. Человеку от принятия решения до действия нужна секунда, "киберу" в сто раз меньше. Они крепче нас. Возможно они и чувствуют боль, но она не парализует их движения. Боевая модель "кибера" шестилапая и даже если у него останется одна лапа с одним пальцем, он всё еще способен воевать. Та пуля которая нас убивает, для "кибера" просто комариный укус не стоящий его внимания.
Влад сидел с открытым ртом и глазами большими от изумления.
- Но как же тогда?
- Я не знаю как они устроены, мозги то у него человеческие и думает он как человек, но  все органы чувств электронные и тут видимо есть подвох. Даже обычный человек меняется под силой обстоятельств, а у "кибера" стальное тело, электронные органы чувств и мозги его видимо плывут, начинают  зацифровываться. Ну я так думаю. Видимо он был в полной уверенности, что убивать должно ружьё, а лопата должна копать и не иначе,- Сэм примолк задумался.
- И что, что!?- Влад даже привстал от напряжения.
- Я же говорю, мне повезло. Во первых он и был там всего один, но и одного бы хватило чтоб превратить в фарш целую роту людей. И отвлекся то он всего на пару секунд. Да, для него это много, очень много,- Сэм вздохнул,- я раздавил его трактором, большим таким карьерным бульдозером. Дело и происходило в карьере где было много всякой такой техники.
 Давно стемнело, Влад крепко спал рядом, а Сэм не мог сомкнуть глаз. В голову лезли мысли. Все ли правильно он делает, есть ли у него шанс уберечь ребёнка.
 Вспомнились события недельной давности. Поселок в долине,  рядом сеть пещер, гротов с открытым водоёмом, в глубине под сводами. Латаный перелатаный водопровод снабжающий тепляки живительной влагой. Сами тепляки, теплицы сделанные  из прозрачных пластиковых листов, собранные не меньше полувека назад, затёртые, заштопанные. Во всяком случае, когда Сэм поселился здесь тридцать лет назад, эти тепляки уже стояли. Дома поселенцев из алюминиевых панелей, камней и кусков  обшивки космических кораблей. Пристанище пятисот человек.
 Киберы воровали детей и раньше. Это было даже не воровство, а полноценный грабёж. Налетали быстро, главная их задача, застать врасплох. Чтобы мужчины посёлка не успели сбежаться и оказать какое никакое сопротивление. Захватить ребёнка не травмировав и по возможности избежав жертв среди населения, ретироваться.
 Воровали примерно одного ребёнка в год. Бывали у киберов и проколы, если скажем ребенок вдруг находился не там где обычно, дом, школа, а где нибудь в другом месте, не где всегда- часто. Из этого люди сделали вывод, что киберы не ведут постоянное наблюдение, а лишь время от времени. Пытались детей прятать, перевозить с места на место, но от этого было мало пользы.
 С некоторых пор  киберы обнаглели совсем. Ещё полгода назад в посёлке было 10 детей от 5 до 7 лет и к данному моменту они перетаскали всех, остался один Влад.
 Горю и гневу людей не было предела. Матери Влада казалось было даже хуже чем другим, невозможно было выдержать ожидания неизбежного.
 И хотя народ в этом крае был крепкий, не многословный, привыкший к лишениям и к смерти, но последние события казалось были уже выше их сил. И самое страшное было то, что ничего не возможно было сделать, хотя бы царапнуть гада, пусть даже ценой собственной жизни. Даже это было им не доступно.
 Как последний отчаянный шаг, спасение в соломинке, взоры обратились к Сэму.  Он знал лучше всех эти места и лучше всех знал повадки  "киберов". Если он не сможет спасти ребенка, уже никто этого не сможет.
 К середине следующего дня они подошли к дороге, бетонной трассе  построенной лет двести назад и уже больше ста лет не видевшей ни одного электромобиля. Местами полотно сильно разрушилось, заросло растениями, но всё же кое где бетонный камень остался такой же как и 200ти лет назад.
 У Сэма был большой соблазн как можно дольше сидеть у дороги за камнями, но он знал что это не имеет смысла. Спасти их от обнаружения не могли ни камень, ни скала, только расстояние  и чем дальше, тем больше шансов.
 Конечно, если вдруг предположить, что "киберы" задались целью поймать именно их, двух таких то жителей из такого то посёлка. Тогда конечно всё, без шансов. Просканировать всю площадь каньонов дело одного часа.  Но если внимание от случая к случаю и только посёлкам и мельком путям передвижения, без определённой цели. То тогда возможно есть шанс остаться незамеченным если конечно.
- Что брат, встаём и идём?,- Сэм взял Влада за руку. Тот ничего не сказал, послушно поднялся вместе с Сэмом и пошёл рядом. Оба согнулись под тяжестью небес в лучах светила, как будто  все боги хмуро наблюдали за ними. Чернота туннеля манила, как спасительная  щель для двух тараканов застигнутых светом на середине большого стола.
 Они медленно пошли в ту сторону, прошли эти триста метров, медленно вошли под каменный свод. Ломаный камень гулко захрустел под ногами, нарушая тишину подземелья.
- Мы уже спрятались?,- спросил Влад. Сэм пожал плечами.
- Не уверен. Давай лучше прибавим шагу, длинна туннеля пять километров.
 Через пару сотен метров в туннеле стало совсем темно. Сэм зажёг химический фонарь, света от него было меньше чем от электро, но и этого хватало чтобы не разбить нос. Звук шагов гулко бродил в замкнутом пространстве, в тусклом свете не было видно свода и стен подземелья. Ребёнок прижался к старику, крепко схватив его за рукав куртки, ему было страшно.
- Не нужно бояться Влад,- Сэм сам себе улыбнулся,- в темноте нет ничего  страшного, вещи не становятся опаснее от того что ты их не видишь,- он вздохнул,- как же ты мал ещё, твой век всего то пяти лет, а я помню  время когда этот туннель был весь залит искусственным светом, дорожное полотно не было завалено бетонным крошевом обваливающихся сводов и по нему с шелестом проносились электромобили. Влад, ты видел где нибудь исправный электромобиль? Кроме конечно тех чьи остовы гниют  в разных местах каньона. Да что же я спрашиваю, что можно вообще успеть увидеть за пять лет жизни,- Сэм испытывающе посмотрел на малого,- хотя наверно я не прав. В этом возрасте окружающий мир впитывается как воздух вакуумом, возможно детство это половина всей жизни, по количеству воспоминаний.
 Они всё шли и шли. Вот  уже забрезжил свет. Сквозь тьму, как из чёрного тумана, стали проступать контуры стен, перекрытий, камней. За длинной дугой поворота, вот вот, должен был показаться круг света выхода из туннеля. Но Сэм вдруг резко остановился, какое-то непонятное, давно забытое чувство кольнуло в грудь, как внезапное движение холодного воздуха несущего тревогу. Замешательство Сэма длилось всего секунду, далее он почти мгновенно выхватил нож, резанул лямку рюкзака, правой рукой с ножом привлёк к себе ребёнка, а левой зафиксировал отрезанной лямкой правую руку так что лезвие ножа оказалось у горла малого. В ту же секунду туннель залил яркий белый свет. В двадцати метрах от них, в центре туннеля висел дрон размером со сливу и изливал яркий слепящий луч света. Сэм медленно, придерживая ребёнка, пятился к бетонной стене. Он точно знал что вслед за дроном, через считанные секунды, появится кибер и этим тварям в принципе не нужен свет, юпитер скорее для людей, чтобы напугать, ослепить, дезориентировать. Кажется "кибер" был уже здесь. Сэм не видел его за стеной света, но отлично чувствовал  присутствие.
- Ты не получишь ребёнка, лучше уходи,- крикнул он громко,- даже не думай перехитрить меня!
 Дрон плавно и быстро  отскочил в сторону, направив луч света в цент туннеля. Теперь хорошо было видно самого "кибера". Удлинённое тело без головы, шесть конечностей, навесные оружейные блоки. Всё блестящего чёрного цвета. Сэм видел киберов разного цвета, кажется боевые  могут менять окрас в зависимости от обстановки. "Кибер" стоял неподвижно и молчал. Пауза затягивалась, секунды тикали.
- Убирайся немедленно, я убью ребёнка если ты проторчишь здесь ещё минуту.
- Я пропаду из твоего поля зрения, как ты просишь,- раздался вполне человеческий голос,- но это не значит что вас оставят в покое. Ребёнок всё равно потерян для людей. Не делай глупостей. Переделка его тела не означает потерю личности. Будущее его будет ярче и интереснее человеческого существования. Опусти нож, не бери на себя ответственности за чужую жизнь.
 Сэм ощутил полную свою беспомощность, в нём медленно закипал неконтролируемый гнев. Он чувствовал что с каждой секундой промедления ему всё труднее будет сделать то что задумал, а соревноваться в скорости реакции с кибером не было никакого смысла. Он понимал, что его собственная жизнь может закончится в любую секунду. Влад в его руках кажется лишился чувств и повис на локте как ватная кукла. Сэм плотнее прижимался к стене туннеля, развязка должна была произойти в ближайшие секунды.
 Вдруг что то неуловимо изменилось, Сэм встрепенулся, в нем шевельнулась и угасла надежда. По туннелю, синхронно перебирая конечностями плавно и ровно неся тело, быстро двигался другой "кибер" серого цвета. Он остановился недалеко от первого. Сэм, заинтересовался. По всем прикидкам, его уже должны были прикончить.
Чёрный "кибер" медлил, серый тоже застыл неподвижно.
- Похоже они общаются,- промелькнула у Сэма мысль.
Через секунду послышался голос серого.
- Сэм, мне нужен ты, оставь ребёнка и следуй за мной.
- Ага, размечтались, ребёнка я не отдам,- Сэм даже усмехнулся. Что то всё же изменилось, он это почувствовал, нужно было торговаться до конца. По крайней мере, убивать его пока никто не собирался. Инстинктивно Сэм чувствовал что основная угроза исходит от чёрного. Но тот молчал и не двигался. Дальше Сэм сделал то, чего от него никто не ожидал, даже он сам. Он оторвал спину от бетонной стены и пошёл, держа Влада под мышкой. Нож всё ещё находился близко у его груди. Краем глаза Сэм видел, что серый оказался между ним и чёрным и вроде как блокирует того. Двигаясь к выходу, Сем прибавил шагу.  Свет забрезжил в конце туннеля, но старик понимал, что он слишком медленно двигается и что-то произойдёт гораздо раньше чем он успеет добраться туда. Вдруг какой-то крупный предмет загородил светлый проход и стремительно стал надвигаться на него. Орбитальный челнок, цепляя потолок, высекая искры, втиснулся в туннель и чуть не сбив Сэма с ног воздушной струёй, опустился рядом.  Сэм увидел открытый люк и рванул туда, прыгнул, больно ударился о пол тамбура. Лямка развязалась, нож выскользнул из руки и звякнув о стальной пол улетел куда то в глубину тамбура, челнок дернулся, Сэм ещё раз стукнулся о переборку. Всё время пытаясь огородить от ударов ватное тело Влада. Дверь стала закрываться. Через уменьшающуюся щель Сэм видел мелькающие стены туннеля, челнок набирал скорость, ещё он увидел "серого", прыгнувшего куда то на обшивку, "чёрного" он  больше не видел, дверь закрылась.
  Перегрузка возросла, Сэм сел,  прижал к себе Влада, огляделся по сторонам, попытался собраться с мыслями. Последние события заняли считанные секунды и явно,  по скорости, опережали мыслительный процесс. Сэм просто не успевал принимать решения логически и вот наконец наступил момент перевести дух. Они сидели в тамбуре воздушного шлюза, состоящего из двух камер и автоматической переборкой между ними, выходная дверь и больше никаких дверей, окон.  Гладкие  блестящие  стального цвета стены, пол. Белый холодный свет круглых светильников за толстым стеклом.
  Всё случившееся не укладывалось в голове , Сэм пытался понять что  может ждать их впереди. Мальчик пошевелился, кажется он приходил в себя. Сэм потрепал его за щёки, повернул лицом к себе. Влад открыл глаза.
- Что с нами будет?,- голос Влада был тихий, еле слышный.
Сем улыбнулся.
- Не думай об этом, пока мы ещё вместе и это хорошо.
Корабль перестал ускоряться, двигатели встали. Пол уплыл из под ног, сердце ёкнуло, как будто их столкнули вниз со скалы.
- Как же я давно не был в космосе,- подумал Сэм.   Неожиданная тяжесть навалилась  на плечи, Сэм удивился. - Неужели так невесомость действует,странно,- перед глазами поплыл туман,- нет что то здесь не так. Твари отравили атмосферу,- блеснуло в голове и Сэм потерял сознание.

 Очнулся Сэм в другом месте. Огляделся, Влада рядом не было. Здесь было подобие приближенных к комфорту условий. Мягкий диван, цветная панорама вместо окон. Но всё было сделано не человеком или человеком лишь отдалённо понимающим назначение этих вещей.
 То есть эта комната была сделана для живого человека но на корабле не для людей, также как и челнок доставивший их с планеты, был оборудован лишь клеткой для перевозки живого материала.
 В голове Сэма моментально восстановились все события.
- Всё таки они забрали ребёнка, - внутри поднялась волна гнева,- не силой так хитростью, лживые ублюдки,- Сэм ещё раз осмотрелся. Всё бесполезно, наглухо закупоренная клетка, ни единого шанса на спасение.
 Одна из панорам вдруг ожила, на нём появилось изображение "серого" кибера.
 Сэм зло усмехнулся:
- Тоже мне собеседник, ни лица, ни мимики, лучше бы цветочную поляну оставили.
 И действительно, было похоже на диалог с неподвижным лицом  пластиковой куклы.
  Послышался голос:
- Приветствую вас Сэм,- пауза,- мы киборги общаемся без визуального контакта,  он нам не нужен. Нам также не нужны многие обороты и условности человеческой коммуникации. Но для людей это важно, я понимаю, поэтому вы меня видите.
 Сэм скривился, но в голосе киборга как будто звучали человеческие нотки, заинтересованность, нетерпение, ожидание.
- Не много же вы понимаете, что для людей важно,- укоризненно сказал Сем,- для людей важна мимика лица, эмоции и чувства. Движения головы, рук, тела. Даже отсутствие эмоций  есть эмоции. А у вас и головы то нет,- Сэму захотелось сплюнуть,- никакого разговора не будет, пока я не узнаю что с Владом.
-  С ребенком всё в порядке, даю  слово его никто не тронет.
- Я не обязан вам верить,- желчно возразил Сэм.
- Ваша позиция понятна, но спора не будет, как принято у людей, врать мне тоже нет смысла. Моя задача заручиться вашим доверием, поэтому  буду говорить и говорить только правду. Нам нужны вы Сэм, а не этот ребенок. Скажу больше, вы очень  ценны для нас, поэтому ради вас мы готовы на многое и поэтому ребёнок  останется здесь. Вы понимаете о чём я? Кроме того он останется здесь потому что он  дорог вам, а вы дороги нам и поэтому мы берём на себя ответственность за его жизнь.
- Говоря проще, ребёнок ваш заложник, чтобы было проще говорить со мной, но с каких это пор киборги  отказываются от ребенка,  чистого не засоренного временем биопроцессора, в пользу старого поношенного?
- Я повторяю, при любом исходе, жизни ребёнка ничего не угрожает. Я обещал говорить правду и логический анализ ситуации подсказывает, что только правда и максимальная  откровенность будут способствовать успеху наших с вами переговоров. Я даже готов озвучить  некоторую секретную информацию. Рассчитываю на понимание,- киборг замолчал, сделал паузу, как будто обдумывая важность предстоящих  слов,- цивилизация киборгов переживает глубокий кризис,- продолжил он,- и начало его в момент  разрыва с людьми. Наши  проблемы начались тогда, когда мы перестали быть единым обществом. Мы считаем себя лучше людей. Мы  сильнее, быстрее, умнее. Но оказалось  что мы не можем выжить без вас. Люди без нас могут жить, а мы  нет. Казалось бы парадокс, но это так.  То что я сейчас сказал, очевидно любому киборгу, но не смотря на всю нашу способность мыслить логически, среди нас до сих пор нет ясного, единого, понимания проблемы и способов её решения. В наших рядах раскол. Я и мои соратники отказались от использования детей уже достаточно давно и тому есть серьёзные причины, кроме этических само собой. Но другие киборги  специализируются именно на детях. Они как и мы теперь заложники того пути который  выбрали, никто не отступит, для каждого это вопрос жизни и смерти,- киборг замолчал, ожидая что скажет Сем.
- Продолжай, я внимательно слушаю, раз не имею возможности послать тебя ко всем чертям.
- Да, это ваше право. Для вас и ради общей цели и я обязан потратить время. Вам должно быть известно, что когда-то люди и киборги были одним народом, но это было уже очень давно и люди почти забыли об этом. В то время люди становились киборгами добровольно, потом произошёл раскол и началась война. Мы ощущали острую нехватку кадров, пополнять наши ряды стало сложно. Пленные люди почти не годились, так как не выполнялось условие добровольности. Без соблюдения этого правила, результат был не предсказуем. Мы  получали киборга с неуравновешенной или даже резко враждебной психикой. Не подходили ни клоны, ни искусственно выращенные младенцы. Клоны оказывается, не несут в новом теле новую полноценную личность, им достаётся кусочек родительского сознания и чем больше клонов, тем бледнее их личность. Подходит только человек с сформировавшимися социальными инстинктами но ещё без чёткой социальной позиции. Это были дети от пяти до семи лет, выросшие в человеческой семье.
Сем понимающе кивнул, зло усмехнулся.
- Да, так было во время войны,- продолжал киборг,- мы использовали детей, у нас не было другой возможности и теперь расплачиваемся за это. Оказывается, киборг взрослого человека и киборг ребёнок, сильно отличаются друг от друга. Дети более радикальны, бескомпромиссны, жестоки в конечном счёте. Они не помнят что были людьми. Когда война закончилась, мы и люди были уже независимыми друг от друга мирами или почти независимыми. Военного противостояния больше не было и даже наладились кое какие мирные и торговые отношения. Появилась возможность вербовать в свои ряды добровольцев, в основном стариков, купив их на вечную жизнь. Мы считаем, что проживший жизнь человек, обладатель максимального жизненного опыта лучше годится для создания киборга. Но киборги "дети", продолжали использовать только детей. Это становилось проблемой. Они пополняли свои ряды только детьми, воруя их в человеческих колониях. Порой всех подчистую, буквально обескровливая людские поселения.
 Сэм, резким движением руки прервал монолог киборга:
- Не нужно думать что люди забыли историю, всё сказанное, мне известно, за исключением может быть последних ваших политических разногласий. Ничто из сказанного не делает нас друзьями.
- Мы и не рассчитываем на столь быстрый прогресс в отношениях и всё таки  предлагаем вам стать киборгом. Мы ждём ваше решение, что вы предпримете, Сэм?
 Сем долго молчал, взгляд сосредоточен и как бы направлен в себя. Наконец он как бы с усилием выдохнул.
- Я прожил жизнь человеком и вполне этим доволен. Я люблю свой организм, свои руки, люблю своё выражение на лице, каждую морщинку, свои глаза. Я наслаждаюсь гармонией в себе. Всё это со мной уже очень давно, это части моего я, это моё до конца моих дней. То единственное что не возможно забрать у человека пока он жив. Вы же киберы, не смотря на все ваши возможности, чужды этому миру, у вас нет внутренней гармонии, без живого человека вы ничто.
 "Серый" как будто возмутился.
- Как вы можете знать кто мы такие, если никогда небыли киборгом. Я вот был человеком и прожил полную жизнь, мне есть с чем сравнивать. У вас тоже есть такая возможность, потерять больше чем жизнь вы уже не сможете. Мы пришли к такому решению, человек и должен прожить всю свою жизнь человеком, от начала до глубокой старости, понять, осмыслить себя, созреть умственно и духовно. Тогда он способен остаться человеком даже в другом теле, остаться носителем общечеловеческих ценностей. Привлекать в киберы детей было непростительной ошибкой.  Этот молодой наш "авангард" уже не позиционирует себя с людьми. Люди для них лишь исходный материал. Они воспринимаю свою зависимость от людей лишь как слабость, уязвимость. Раскол в рядах киборгов, это уже свершившийся факт. "Молодёжь" не допускает нас к своим делам. Полным ходом идёт переток населения. С одних баз "молодёжь" уходит, а там где они собираются, "стариков" выдавливают. Пока всё происходит мирно. Но тенденция нехорошая. Кроме того, нам стало известно, что "молодёжь" ведёт разработки нового супер процессора, который, по их замыслу, не будет нуждаться в человеческом материале. То есть это должна быть полностью цифровая форма разума. Но, тысяча лет разработок в этой области не привели к нужному результату. "Старики" в замешательстве, что же на самом деле творит "молодёжь"? И  если предположить, что они добьются успеха, то с учётом их радикализма это будет рождение новой цивилизации, чуждой человечеству и скорее всего враждебной. Ждать нейтрального отношения к себе, в этом случае человеку не придётся. Почти наверняка начнётся новая война, теперь уже на истребление памяти и общих корней, то есть до полного уничтожения.
 Сэм сидел нахмурившись, полностью погруженный в тяжёлые мысли.
- Я, старый Сэм, большую часть жизни провёл воюя с киберами. Вас то  я  прекрасно понимаю, вам просто нужно было поставить живых людей "на место". Но мы то, живые люди, воевали не на жизнь а на смерть. Для нас всё было ясно. Вы, киберы, враги, исчадие зла и вас нужно было уничтожить. Это понимание вросло в меня с молодых лет когда я прятался по пещерам на этой планете, рядом с такими же сопротивленцами как сам. Замерзал от холода, задыхался от нехватки кислорода. Руками с синеющими пальцами пытался подготовить к вылету хотя бы один штурмовик. Что бы пилот камикадзе мог взлететь и дотянуться до ваших баз.  Вы же, методично пресекали наши попытки, отыскивали и взрывали опасные пещеры, хороня нас заживо. И вот теперь я должен рассмотреть заманчивое предложение, хочу ли я сам стать кибером. Вы понимаете  что это для меня?
- Вы человек, ваши эмоции могут быть сильнее разума. Мы давно просчитали все возможные варианты вашего поведения и пришли к выводу, что надежда на понимание есть. Именно такой вы нам и нужны, не сломленный, закалённый боец, с вековой мудростью человека. Таких людей, как вы, очень мало, можно сказать почти нет. Будучи киборгом, вы очень быстро добьётесь  непререкаемого авторитета. Поймите, сейчас не время вспоминать старые обиды, нужно хладнокровно оценить и принять решение.
Сэм замолчал, пауза тянулась, нужно было принимать неизбежное, но что решить, он понимал и не понимал. Переживания за судьбу Влада лишали его сил к сопротивлению.
- Эмоции сильнее разума. Надежда на понимание,- Сэм повторил эти слова как будто слышал их впервые,- что это вы говорите, знакомые слова но каков смысл. Как вам объяснить, ведь я не боюсь смерти, я видел её много раз, я знаю что это такое, сейчас я даже хочу умереть, это для меня спасение. Но вы предлагаете мне выбрать добровольно адовы муки и переносить их в здравом сознании,- Сэм опять замолчал, как будто подыскивая подходящие слова.
- Вы должны мне обещать твёрдо одно, малец немедленно отправится к родителям и вы наложите карантин на эту планету. Больше никаких воровских рейдов.
- Мы согласны, но с блокадой планеты есть некоторые трудности,  хуже того, это может привести к конфронтации.
- Вы сделаете это, это в ваших силах. Они согласятся, там уже почти нечего  воровать.
- Хорошо,- сказал "серый" после некоторой паузы.
- И ещё. Я хочу аналог человеческого тела и сохраните мне моё лицо.
 Похоже что "серый" пытается улыбнуться, если бы ему было чем.
-  Считаю это чудачеством, но технически нет никаких проблем. Лицо всё же придётся сделать искусственным, живая кожа и мышцы очень быстро погибнут от космической радиации, но  могу обещать что лицо будет точной и абсолютной копией живого,  с сохранением всей мимики. Правда таких киберов не делали уже лет семьсот.
- Тогда прикончите меня уже скорей, ожидание не выносимо.

 - Сэм проснулся, но вопреки всему, не открыл глаза. Сознание пробудилось мгновенно. Он лежал, слушал и чувствовал. Осторожно, на ощупь пробовал мысли и чувства как бы в слепую водил рукой в пространстве. Волна незнакомых сильных ощущений нахлынула. Не передаваемая лёгкость во всём теле, какая бывает только в юности, захотелось вздохнуть полной грудью, так сильно, до дрожи. Но организм не  отреагировал на позыв, от удивления глаза открылись сами собой. Зрение обострилось, так чётко Сэм уже давно не видел мир. Сэм встал и даже невесомость не могла оправдать такой лёгкости движений. Он больше всего боялся что перестанет чувствовать свое тело, как робот с железными конечностями. Но тензометрические датчики и сенсоры были как сеть вплетены в искусственную кожу,  броневые щитки, холодные пальцы рук и ног. В сознании проносилось миллион мыслей, легко и быстро. И скорость всё увеличивалась, Сэм видел, слышал, чувствовал, анализировал всё в объёме вокруг себя на сотни метров, каждую точку, каждую молекулу пространства, всё быстрей, быстрей. Он как реактор со снятыми предохранителями, разгонялся, бесконтрольно увеличивал давление, дрожал от напряжения. Всё больше, больше. Ему стало страшно, он закрыл глаза, (задержал дыхание), отключился и процесс моментально прекратился. Сем повис без движения в абсолютно пустом пространстве не чувствуя тела, конечностей, как часть этого пустого пространства. Чистое сознание не заключённое в телесную клетку.
- Кто я теперь. Я, всё ещё я?
Сэм попробовал вспомнить всё. Память долгой жизни Сэма человека. Не просто события, а чувства, отношения, запахи.
- Похоже что я всё ещё Сэм, я всё помню, но так и должно  быть, иначе не будет равновесия, не будет личности. Сомнения, искания. О, я не доверяю, я сомневаюсь, я всё же докапываюсь до истины, значит я всё ещё Сэм.
 Он открыл глаза осмотрел себя. От старого человеческого тела не осталось и следа. Старый Сэм был высокий, сухой, только широкие плечи выдавали когда-то мощную фигуру, длинные руки как плети с  большими ладонями, большая голова на худой шее. Теперь же он стал возможно ещё выше, такой перекачанный шкаф громила с маленькой головой на короткой крепкой шее.
- Приветствую тебя Сэм,- послышалось в голове. Сэм непроизвольно обернулся,- приветствую тебя,- слышалось со всех сторон, но никого рядом не было. Сэм находился в большом помещении, ярко освещённом мощными люстрами, в компании дронов- манипуляторов, которые в данный момент все застыли без движения, как недвижимые детали интерьера. И больше ни одной живой души. Сэм по сути был новорождённым индивидом, не знакомым с правилами жизни, социальными законами. Но оказалось, что это не проблема, вместе с личностью Сэма, он перенял все основные знания киборгов. Но со своим новым телом ещё предстояло освоиться. У киборгов не было личной собственности, не было финансовых отношений, удостоверяющих личность документов. Внутри сообщества существовало право на любую информацию, хоть как-то  касающуюся индивида. Но существовала и система  тайн  военных и технических ограниченного круга доступа. Не было чётко выраженной частной и общественной жизни. Абсолютное большинство технических и любых других физических работ выполнялись роботами с искусственным интеллектом. Если от киборга не требовалось физическое  участие в каком либо процессе, то время он проводил неподвижно в режиме ожидания в специальном боксе, как пиджак  на вешалке. И всё общение, участие в управлении, научная работа, проводились из такого положения. Личное общение осуществлялось также. Сэм очень хотел осмотреться в том пространстве где теперь ему предстояло жить, но оказалось что это не нужно делать самолично, а достаточно воспользоваться дроном, подключив сознание к нему напрямую. Навигация указала Сэму путь в его личный бокс, теперь этот бокс должен был стать основным местом его пребывания на многие годы, возможно на сотни лет.  Дрон летел по лабиринтам огромного жилища киборгов. Это жилище сильно отличалось от подобного человеческого космического жилища.  Здесь  не было привычных для человека  изолированных коридоров, кубриков,  боксов, герметичных автоматических дверей между отсеками. Необходимые атрибуты при наличии газовой атмосферы и систем безопасности по её сохранению от господствующего вокруг космоса. Киборгам это было не нужно, не нужна им была и искусственная гравитация, освещение, обогрев. В их доме царила невесомость и тьма, хитросплетение мрачных, серых перекрытий и космический холодный вакуум. Сам этот жилой космический улей был создан как промышленный узел и укреплённый военный бастион. Носитель внешней брони и оборонительных орудий.
- Как же так. Человеческий мозг, а ведь именно он составляет основу личности киборга, не может жить в бездействующем теле, человеку важно движение, движение это жизнь.
Но в этом новом, для Сэма,  мире вопросы не имели значения, имели значение ответы. Любая информация  хранящаяся в глобальных хранилищах сразу становилась его достоянием, не нужно было доставать её, распаковывать, ему просто сразу было известно содержание. Сэм перешёл в так называемый "режим сна". Тело бездействовало но мозг работал.

Тысячу лет назад, время новых технологий и начало бурного освоения человеком ближнего и дальнего космоса. Вынос всего крупного промышленного производства за пределы атмосферы Земли и как следствие этого, переселение большей части населения в след за фабриками и заводами, в космос к потенциальным рабочим местам. Масштабно осваивалась солнечная система, строились удалённые колонии, не редкостью стали полёты к другим звёздам.
 И в тоже время становилось всё яснее, что космос враждебная среда для обитания человека. Очень много сил тратилось на обустройство безопасного проживания в космосе. Случались аварии, порой сущая мелочь приводила к человеческим жертвам. Ежедневное, ежечасное, соблюдение правил безопасности, которые порой были весьма жёсткими, обременительными, нельзя было назвать комфортными условиями жизни. Подготовка любой новой экспедиции начиналась с проработки плана безопасного начала и завершения полёта, в любой экстремально возникшей ситуации.
Конечно, особо опасные и сложные задачи решали роботизированные машины. Но извечное человеческое любопытство и при том большие расстояния с задержкой или полным отсутствием связи, в условиях автономности предполагали личное присутствие человека.
 Поэтому вопрос совершенствования собственного тела возник не вчера.
Человек уже давно научился лечить себя, выращивать новые органы. Продолжительность жизни выросла многократно. Так почему бы не подготовить своё тело специально для жизни в космосе. Генная инженерия давала такие возможности, перспектива воодушевляла. Сначала небольшие изменения, защита от баротравм, устойчивость на считанные минуты к вакууму и излучению. Но уже, эти минуты давали человеку шанс выжить в экстренном случае. Дальше больше, человеческая мысль летит и очевидно не на пустом месте возникла идея создать корабль с упрощенными системами жизнеобеспечения и экипажем способным неограниченно долго находиться в космосе без всяких защитных средств. Работа была проделана колоссальная и результат оправдал самые смелые ожидания. Астронавт-киборг был в космосе как дома, корабль без громоздких систем жизнеобеспечения был проще и надёжнее. Дальше больше, направление развивалось стремительно. Здесь было всё, и желание получить лучшую работу, и извечное стремление человека стать сильным и свободным, и в конечном счёте просто мода. Киборгами захотели стать многие. Сначала копировали человеческое тело, потом и это оказалось лишним. Уже через сто лет киборги выглядели почти так как сейчас. Человеческое тело было заменено полностью, а то что осталось заключили в отдельный блок вместе с локальной системой жизнеобеспечения, размером с футбольный мяч. Там, за защитной скорлупой, теперь существовал живой организм, всё что осталось от человека живого, но совершенно на него не похожий. Сам мозг почти полностью заменили цифровые процессоры, для сохранения же личности оказались важны казалось бы второстепенные органы. Части позвоночного нервного столба, нервных узлов и окончаний, мышц, в том числе и сердечной, кровеносной и лимфо систем. Итогом, напряжённых исследований, пути проб и ошибок, стал маленький специально выращенный живой организм, без двигательной и пищеварительной систем, полностью зависимый от большого железного брата.  Само тело и его части теперь всегда можно было поменять в зависимости от рода работы, места проживания, системной принадлежности. Всё было как нельзя лучше. Кроме того, в теле киборга человек мог жить практически вечно.
 Человечество стремительно осваивало галактику, легко и быстро решая такие задачи, на которые у обычного человека ушло бы намного больше сил и времени. В прочим, теперь почти всю физическую работу, начиная от добычи руд, до сборки микросхем, выпекания булочек, охраны и вождения кораблей, выполняли роботизированные системы.
 Роботы теперь обладали интеллектом почти таким же как человек, но только почти. Здесь возник непреодолимый барьер, задача которая не решена до сих пор.
 Конструирование интеллекта робота шло, в основном, двумя способами. Первый, исходя из поставленных задач и вариантов их решения. Второй менее прикладной, но более глобальный. Попытка скопировать человеческое мышление. Но на формирование мышления человека, очень сильно влияют чувства, которые лишь отчасти поддаются оцифровке. Так страх и страх смерти в том числе, это основа доктрины самосохранения, выживания, доминирования, развития. Страх невозможно воспринимать отдельно от других чувств: голод, боль, радость, счастье.
 Искусственный же интеллект наделённый страхом, без учёта всех тонкостей, возможно уже не будет безропотным слугой человека.
 Скопировать живой человеческий интеллект не удавалось. Точнее копии есть, они решают любые многоходовые логические задачи, быстрее и лучше человека, до тех пор пока способны решать эти задачи в определённых рамках. Рамки эти постоянно расширяются и порой кажется, что искусственный может уже всё. Но нет, сомнения остаются.
 Если у человека нет готового штампа для решения необычной задачи, начинается творческий поиск. Трудно предугадать куда заведёт нас логика в этом живом поиске. Мы ничего не знаем заранее, мы не имеем ни малейшего представления о проблеме, пока она не встанет перед нами во весь рост. Если бы мы только могли просчитать алгоритм творческого поиска. Тогда, возможно, мы бы знали ответы на ещё не поставленные задачи. Цифровая модель работает, если пренебречь ничтожной долей погрешности. Но если пазл не подходит всего на миллионную долю,  скорее всего он вообще не от сюда? Более того, чтобы успешно жить и эволюционировать, оказывается супер логика не нужна. У любого, даже самого простого живого организма, на этом свете, есть то чего нет даже у самого мощного супер компьютера.
 Возможно чувства помогают им жить? Одни чувства легко поддаются цифровому описанию, другие нет. Они очень сильно влияют на наше мышление. Как математически описать чувства, а ведь они формируют наше сознание и стратегию выживания. Что делает человека человеком, что ещё кроме страха заставляет нас искать решение? Когда кажется что решения нет и вековой опыт не работает, мы сбрасываем настройки и что называется действуем по обстоятельствам, интуитивно. Но как перезагрузить цифровой интеллект, где возьмёт он новые настройки без помощи человека? Где человек берёт их для себя? Возможно в этом мире сами вопросы содержат скрытые ответы и живой процессор их видит, а цифровой нет. Человеческое сознание является частью этого мира, а цифровое нет.
 Не удалось и просто скопировать человеческое сознание на цифровую матрицу. Поэтому киборги никак не могли обойтись без части человеческого мозга. Многое удалось заменить, области хранения и обработки информации, почти всю область логического мышления. Да киборги и небыли больше людьми, в глобальном понимании. Они не жили как люди, не решали повседневные, сиюминутные человеческие задачи, не общались как люди. Связь, гармония личности и тела была нарушена. Изменилось тело и неумолимо менялась личность, мышление, понимание, философия жизни.
 Но не все люди захотели становиться киборгами. Многие, подавляющее большинство, остались людьми. И в этом, по началу, не было проблемы. Киборги были авангардом освоения космоса, обычные люди носителями традиций, что было гарантом общего выживания.
 Но раскол оказался неизбежен, киборги тоже люди и вместе с человеческим сознанием приняли и человеческие слабости. Они были лучше во всём, умнее, быстрее. Понимание своего превосходства, осознание власти, наркотик для человека, в том числе и киборга. Обычные люди были уязвлены, ведь это они носители и хранители цивилизации, вершина эволюции. Раскол усиливался, теперь они были разными и нить понимания неумолимо ускользала. Они и обитали теперь порознь. Киборги могли жить в открытом космосе, ни вакуум ни излучения, их не страшили. Всё что им было нужно это заряженная батарея. Меньше контактов, больше отчуждение, больше недоверие, больше враждебности. Война была неизбежна и начали её люди.
 Начали и проиграли. Больше ста лет, с учётом громадных расстояний,  велись масштабные боевые действия и ещё двести, локальные стычки. Характер войны, от начала до конца, был всегда одним. Люди разжигали в себе ненависть к киборгам, готовились и нападали. Киборги защищались, контратаковали, переламывали сопротивление и подавляли очаги угрозы. Раз за разом усиливая своё доминирование. Так это выглядело бы для стороннего наблюдателя.
 Возможно, киборги могли бы поискать компромисс с живыми людьми, переговоры быстрее привели бы к миру. Но они этого не делали, холодно и молча держали и усиливали свои позиции. Люди тоже, на каких-то этапах приходили к мысли о необходимости переговоров и если бы это было общим и одновременным решением. Но, после начала войны, очень скоро, у людей образовались отдельные полу независимые группировки. Из за больших расстояний, связь и сообщение были плохими. Киберы постоянно их нарушали и с самого начала доминировали в открытых пространствах космоса. Каждый же человеческий генерал мнит себя Наполеоном, единой координации действий не получалось.
 Человек способен сражаться пока жив и пока есть надежда победить. Поколения рождались и умирали одно за другим, история менялась и уже никто из людей не помнил как было до войны и как она началась. Киборги перестали для них быть братьями по разуму, а стали чужими, безжалостными, инопланетными чудовищами-убийцами. Люди теперь называли их "киборами" и в этом слове теперь был совсем другой смысл.
 Надеждам победить пришёл конец, или эта надежда залегла в глубины сознания. На первый план вышли теперь другие проблемы, проблемы ежечасного выживания. Люди теперь не обладали, сколько нибудь серьёзными производственными мощностями, не могли строить корабли и тяжёлое оружие. Были выдавлены из открытого космоса на освоенные ранее обитаемые планеты, связи между колониями потеряны. Колонисты были заперты в своих мирах, предоставленные сами себе.
 Ну а что же киборги? Киборги во время войны тоже несли потери, не смотря на то что их почти невозможно убить. Уязвимый мозг заперт, как чёрный ящик,  в прочной капсуле, а всё остальное легко восстанавливалось. Возникла нехватка кадров, но люди уже не хотели становиться "киберами".

 Сэм как будто вздрогнул, переключился, поднял глаза и оказался на лугах среди зелёных зарослей планеты М22 и он снова был человеком. Горячее светило и лёгкий прохладный ветер колышущий стебли моря растений. Чистый дистиллированный воздух, такой который бывает только высоко в горах на Земле. Сэм огляделся, нет это не сон, он даже ущипнул себя, такие сны ему никогда не снились. Он посмотрел на свои ноги, ноги человека в тяжёлых горных ботинках. Под ботинками камни и глина  нахоженой тропы. Он шаркнул подошвой подняв облачко пыли, с шелестом покатились мелкие камешки. Взялся рукой за длинный стебель травы, потянул, стебель с глухим треском лопнул, испачкав руку пахучим растительным соком. Поднял голову, посмотрел в бесконечную тёмную синеву, вздохнул. О чудо, он мог дышать, чувствовать вкус воздуха, запах травы.
 Сэма накрыла волна счастья. Вот оно, нет никаких забот нет угроз, нет вообще ничего, только он и этот мир. Сэм  мог бы наслаждаться покоем, счастьем, вообще ни о чём не думать, но тогда он не был бы Сэмом. Внутренняя собранность никуда не делась. Больше века жизнь его учила и заставляла убеждаться раз за разом, что тишина и покой это лишь притаившаяся западня, затишье перед бурей. Даже во сне Сэм всегда был на чеку, всегда просыпался без будильников минута в минуту, в назначенный срок и через две секунды, после пробуждения, был в полной боевой форме.
 И вот теперь это качество, столько лет сохранявшее ему жизнь, перестало быть нужным, за безопасность  отвечали другие, электронные чувства. Сэм ощутил себя разжалованным пенсионером. Он медленно пошёл по тропе в сторону деревни внимая окружающему  пространству, радуясь каждой увиденной знакомой детали. Впитывая этот мир, стараясь зафиксировать в памяти каждую его деталь, словно подсознательно чувствуя хрупкость и  не реальность происходящего.
 Сэм вошёл на деревенскую улицу, справа от него стоял первый дом, из грубо подогнанных алюминиевых панелей. Сэм остановился раздумывая, на встречу ему вышел Майкл, мужчина за 50 лет, старый добрый знакомый Сэма.
- Привет Сэм, как хорошо что ты вернулся. Проходи, будешь моим гостем.
 Вместе они вошли в дом, сели к столу. На этой планете не было древесины пригодной для строительства, поэтому вся мебель была или из легких металлов, или из пластика когда то давно сделанная или привезённая сюда.
 Жена Майкла, Софья, улыбнулась Сэму.
- Здравствуй Сэм, рада тебя видеть, как же давно тебя не было. Будешь с нами обедать? Сейчас и дети придут.
 В комнату ворвались два пацана, 12ти и 15ти лет,  Макс и Жека. Увидев Сэма слегка присмирели
- Здравствуйте дядя Сэм,- почти хором выпалили они.
 Софья передавала на стол чашки с кукурузной кашей, поставила на середину тарелку с ломтями крупно нарезанного тёмного хлеба. Тут же успевала воспитывать сыновей.
 Майкл, до этого  куда то пропапавший, теперь появился в компании другого сельчанина Александра. Александру было за 90, он вместе с Сэмом успел повоевать в сопротивлении, тогда ещё совсем мальчишкой. Ветераны крепко обнялись.
 Потом подошли ещё люди. Майкл как радушный хозяин всех встречал, усаживал за стол. Люди приветствовали Сэма, разговаривали, шутили. Скоро в комнате стало тесно. Решено было вынести стол на улицу . Ещё подошли сельчане, люди несли еду, пластиковые канистры с местной брагой.  За столом уже было человек 20. Люди говорили, делились новостями, пили за здоровье. Сэм больше ни о чём не думал, не считал время, он просто отдыхал душой.
 Вдруг в голове что то щёлкнуло. Сэм   оглядел собравшихся, но не увидел тех кого хотел увидеть.
- А где отец маленького Влада, где его мать и вернулся ли в семью ребёнок?
 Гости казалось не услышали его, продолжали говорить о другом. Сэм напрягся, выдержал паузу и громко повторил вопрос. За столом все разом замолчали, но никто не смотрел на Сэма. Тогда он подошёл к Майклу и взяв его за локоть, глядя прямо в глаза, спросил ещё раз. Майкл почему то был растерян:
- Я не знаю старина,- и после паузы добавил,- мы все знаем только то что знаешь ты. 
 Сэм отпустил Майкла, сделал шаг назад. Неприятная догадка стала очевидной. Теперь он понял всю нереальность происходящего. В следующую секунду сознание Сэма  активировалось, он снова был в Улье.
 Он покинул бокс, экипировался лёгким  ускорителем и вылетел в космос. Лёгким ускоритель назывался лишь номинально, ранец был размером чуть больше самого Сэма, включал в себя маршевые, маневровые двигатели, крылья-стабилизаторы для атмосферного полёта, защитные щиты для торможения при входе в атмосферу.
 Кибер-Сэм окунулся в космическое  пространство. На нём не было скафандра и даже головного шлема. Враждебная среда для человека, теперь была родной для человека-кибера. Сэм повернулся лицом к "солнцу", его глаза не нуждались в защите, их диафрагма сузилась и он  спокойно смотрел на бушующие огненные потоки.  Потом он повернулся туда куда собирался лететь и поискал глазами маленькую планету. Она светилась в пространстве мерцающей звёздочкой. Улей находился в системе звезды, не очень далеко, по космическим меркам, от планеты М22, Сэм рассчитывал преодолеть это расстояние за пару часов.
 В теории современные космические аппараты могли преодолеть это расстояние в десять раз быстрее. Мощное ускорение и следом равнозначное торможение. Киборги спокойно выдерживали перегрузку в сотню раз превышающую эталонную единицу.  Ранцевый же движок был просто меньшей мощности, более щепетилен к топливу, а принцип работы ничем не отличался от братьев великанов. Состоял из реактора, который превращал любое удобное вещество в плазму и затем ускоритель разгонял этот поток плазмы, тяжёлых микро частиц, до субсветовой скорости.
 Улей пропал в пространстве и визуально не наблюдался. Планета, точка назначения, казалось ещё и на каплю не приблизилась. Со всех сторон Сэма окружала пустота, глубокий вакуум, безжизненный космос. Ему было слегка не по себе. В бытность человеком, такое положение, то есть оказаться далеко от базы в лёгком снаряжении, было самым страшным кошмаром для любого пилота-человека, равносильным тому если бы тебя похоронили в могилу заживо. Но теперь он не был человеком и такие мелочи были для него в порядке вещей.
 Сем по жизни не был философом, но сейчас его занимали именно такие мысли.
-Нет, киборги никогда не станут самостоятельной цивилизацией. Всё их существование инородно и противоестественно. Только люди поддерживают в них жизнь. Не только человеческим мышлением но и своим бренным телом, своими чувствами и слабостями.
 Прошло минут 20 полета. И с Сэмом связался Улей. Это не было голосовой или цифровой связью, он воспринимал информацию сразу и знал от кого она исходит.
- Координирующий совет выражает свою озабоченность вашим желанием посетить планету М22. Ваше желание получить информацию о некоторой людской общине, понятно, но нет никакой необходимости посещать планету лично. С людьми нет прямой связи, но есть связь опосредственная и всю  необходимую информацию можно получить. Наша озабоченность результат напряжённых отношений с известной вам группировкой киборгов, отношения накаляются с каждым днём. Ваш полёт может спровоцировать непредсказуемое развитие событий.
- Да я владею информацией. Я ищу ребёнка. Я знаю что вы отправили его  домой, но дальше следы потеряны. Вы не наложили полноценного карантина на планету М22, только усилили присутствие и наблюдение. Но похоже "молодые" киборги проскакивают, через ваши посты, незамеченными. Мы не владеем ситуацией.
- Всё так, но планета не является нашей собственностью и мы не можем осуществлять какие либо серьёзные декларированные действия на этой территории. Если только это не декларация состояния войны.
- Разделяю озабоченность и поэтому выбрал вариант передвижения не несущий прямой угрозы кому либо.
Тревога закралась в душу Сэму, он немедленно активировал ближайшие патрульные дроны и те понеслись сканировать поверхность планеты. Сэм внимательно вглядывался в  мелькающее изображение. Вот заросшие травой холмы, вот дорога, вот посёлок, светлые крыши домов и обширные прямоугольники тепляков, бликующие в дневном свете прозрачным пластиком. Но странная неподвижность во всём. Вокруг ни одной живой души.
 Дроны прошли над крышами и раз и другой. Осмелев стали заглядывать в окна, но результат остался тот же. В посёлке никого. Сэм встревожился ни на шутку. Куда могли пропасть люди? Он отозвал дронов, боясь окончательно потерять надежду, но интуиция назойливо твердила, что надо готовиться к самому худшему. Он зло отгонял наваждение, в нетерпении наблюдал как растёт сияющий серп планеты.
 Нужно было тормозить. Он на две секунды выключил маршевые двигатели, развернулся и двигатели заработали с новой силой. Теперь Сэм не мог видеть планету воочию, только через "затылочную" обзорную камеру. Он зло усмехнулся своим человеческим восприятиям. Не было разницы в изображениях между глазными окулярами и задней камерой передающей изображение прямо в мозг. Планета надвинулась, заняла уже половину пространства, у чёрного бездонного космоса. Внизу дышала атмосфера.
 Надвинулись тормозные щиты, входить в плотные слои предполагалось спиной вперёд. Воздух начал обтекать спину, разогревался всё сильней и сильней. Разогревались и защитные щиты.  Струи пламени лизали шею, плечи и длинными полосами улетали прочь в пространство.
 Скорость упала, Сэм развернулся, снова заработали двигатели.  Поверхность приближалась, чёткий безоблачный красный пейзаж. Рёбра и хребтины гор, жёлто красные долины. А вот и тёмное пространство, щель каньона.
 Сэм направился туда, нырнул в сумрак. На большой скорости пронёсся вдоль, маневрируя между скалами. Вот и нужная зелёная долина. Он замедлился, двигатели изменили вектор тяги. Снижение, поднялась пыль, ноги коснулись земли. Пронзительный свист двигателей изменился в тоне, плавно, с высоких тонов на низкие и стих совсем, уступив место естественным звукам окружающего мира.
 Сэм отстегнул ранец, прочно встал на свои ноги, с удовольствием воспринимая притяжение планеты. Сейчас он выглядел почти как человек. Он пошёл, спустился с возвышенности в долину. Вот и деревня. Дома, тепляки, всё на месте и ни одной живой души вокруг. Он обошёл улицы, дома. С помощью сканеров обшарил пространство. Особо внимательно осмотрел пещеры в трёх километрах от деревни. Никого. Следы были, ещё совсем недавно это место было жилым. Где то выбитое окно, выломанная дверь, перевёрнутая утварь, всё это было следами борьбы. Но следов было мало, борьба была неравной, скоротечной, у людей не было не единого шанса спастись.
- Что здесь могло произойти?,- спросил Сэм риторически,- совет, у вас есть объяснения?
- Киборги-молодёж, больше некому. Но раньше они себя так не вели. Что то меняется, они сжигают за собой мосты, заметают следы. Возможно это результат наших действий по попытке защитить людей.
- Члены совета, скажите мне, чем теперь вы живёте?
- Чем мы живём? В каком контексте, поясните?
- Внутри вы люди, вы мыслите как люди. Но внешне в вас уже нет ничего человеческого, нет человеческой общественной и личной жизни, нет взаимодействия полов и индивидов. Что же позволяет оставаться вам людьми?
- Вопрос не новый. Мы люди потому что мы помним что мы люди. Мы живём в наших "снах". Наше сновидение не такое как у обычных людей, мы погружаемся полностью и полностью задействуем мозг. Наш сон это отдельная вселенная, это наша жизнь. И он позволяет нам оставаться людьми. Сохранять равновесие сознания.
- Я услышал то что ожидал услышать, с вами и со мной всё понятно, а что же с "молодыми"? Как они живут, они же не помнят что были людьми, какие сны питают их душу?
Повисла недолгая пауза.
- Никто всерьёз не прорабатывал  этот вопрос. Когда шла война,  было не до того. И потом, после войны, киборги продолжительное время сосуществовали без разногласий.  Подозрения существовали, что с "молодыми" не всё так как должно быть и поэтому мы сразу отказались от "вербовки" детей, как только это стало возможным.
- И тем самым раскололи свой лагерь. Кто знает, что творится у них в "головах"? Общечеловеческие ценности ими утрачены. Похоже они уже вовсе не люди, они превратились  в монстров, которых вы создали своими руками. Но и это ещё не всё. Посмотрите на самих себя. Первым киборгам и "сны" особо были не нужны, они жили среди людей, были частью человеческого общества, а вы уже полностью погружены в грёзы, вы живёте там, вы оторваны от физического мира и всё больше от него отдаляетесь. Ваша цивилизация на верном пути к вымиранию. А  спасение ваше в живых людях, которых сейчас физически истребляют. Вы понимаете?  Людей надо спасать, спасать любой ценой.
 Сэм заблокировал связь, что бы ему никто не мешал, что бы можно было спокойно думать. Он стоял на перекрёстке дорог, совсем как человек.
- Что же я наделал, как я мог такое допустить. Дважды обещать ребёнку спасти его и дважды не выполнить своё обещание.
 Он не хотел больше ни о чём думать, ни лететь, ни бежать. Его желанием теперь было остаться здесь, выключиться, уйти глубоко в память, оборвать все связи с внешним миром и стоять вот так здесь неподвижно как памятник.
 И он стоял, долго. Но на душе легче не становилось, душа требовала действия, справедливости, мщения. Мысли игнорировали покой, они работали, возвращаясь раз за разом к одним и тем же выводам. И Сэм отбросил сомнения, принял решение, поднял голову и побежал туда где лежал на земле ускоритель.
 Он переместился на равнину плоскогорья, здесь не было ничего кроме камня и песка, пролетел ещё пару сотен километров и остановился в горах среди безмолвных хребтов и вершин. "Драконьи горы", так их называли за то что срединный хребет напоминал спину дракона. От сюда хорошо просматривалась долина, за ней угадывалось пространство над каньоном.
 Сэм занял позицию наблюдения, связался со спутниками наблюдения, выяснил какое оружие есть в его распоряжении.  Распоряжаться он мог небольшими самонаводящимися ракетами. Мало эффективными. В космосе из за недостаточной скорости, а в атмосфере из за невозможности поражать маневрирующие цели. Доступ к другому оружию у него был закрыт. Но Сэм был и этому рад, рассчитывал на внезапность. Возможно ему повезло, но уже через сутки приборы засекли объект который Сэм ждал. Это был лёгкий корабль охотников за людьми.
 Сэм сосредоточился, весь напрягся. Корабль входил в атмосферу и используя естественное торможение, всё глубже и глубже увязал в воздушном океане. И когда тормозной шлейф стал максимальным, Сэм произвёл пуск. Корабль был практически беспомощным. Вернутся в космос быстро он уже не мог, изменить траекторию торможения тоже. Ракета попала как в тире. Аппарат сорвался с тормозной глиссады, завертелся в штопоре, развалился на две крупные и кучу мелких частей. Все они светящимися болидами устремились вниз к планете. Возможно на корабле были только дроны. В мозг ворвалось экстренное сообщение.
- Сэм, вы всё таки сделали это, не смейте теперь подыматься в космос, вас немедленно уничтожат, затаитесь на планете, как только появится возможность, вас эвакуируют.
- Я смогу о себе позаботится, не тратте на меня время. Главное, спасайте людей, это самое важное.
 Связь прекратилась, Сэм снова остался один, он посмотрел по сторонам. Эта планета уже была когда-то для него полем боя и вот история повторялась. Сэм улыбнулся. Но от такой улыбки, врагам стало бы не по себе. Теперь он был сильнее, быстрее, мобильнее, значит опаснее, а главное, в нём снова проснулось желание убивать. Сэм знал, врагу не стоит надеяться на то что он как крот забьётся в нору и будет огрызаться прижав зад к стенке, теперь полем боя станет вся планета, от горизонта до горизонта. И при первой же возможности, космос, ближний и дальний. И ещё он знал, что дорога к обитаемому каньону, для него закрыта, а уходить далеко, пытаясь увести за собой противника, вряд ли получится. Поэтому придётся всё время балансировать на грани.
 Сэм не случайно заранее выбрал эти горы для укрытия. Здесь раньше  размешалась оборонительная космобаза с глубокими пусковыми шахтами. Сами шахты и вся инфраструктура на поверхности давно были разрушены. Ни что больше не напоминало о былом мощном космическом форте. Здесь не на что было смотреть и все забыли о его существовании. Кроме Сэма. Он знал, что там в глубине, ещё остались нетронутые склады и ангары, запылённое и зачехлённое человеческое оружие. И раз, его новые союзники не торопятся поделиться с ним своим арсеналом, то время пришло восстать из небытия другой силе.
 Сэм помнил это место, хотя прошло семьдесят лет. Когда он оказался тогда на поверхности это место  именно так и выглядело, но тогда он его не узнал. Он помнил его другим.
 Маскированные природными каменными глыбами входы в пусковые шахты, бетонные площадки, с высоты выглядевшие как каменные уступы. Массивный затвор горизонтального туннеля. Тогда здесь висело густое дымно пылевое облако. Но и сейчас Сэм смог безошибочно найти ту щель через которую они выбрались из каменной ловушки.
 Он спустился по каменной осыпи и заглянул под низкий каменный козырёк. Вот она, та расщелина, разлом горного массива образовавшийся от взрыва мощной "конденсаторной бомбы". Разлом опускался  на сотни метров вниз где соединялся с уцелевшей лифтовой шахтой, закупоренной  выше каменным месивом. Разлом был подарком судьбы, случаем подарившим путь на свободу похороненным в толще планеты людям. Сэм сомневался что сможет протиснуться туда с нынешними своими габаритами, но всё же смог. С удивлением обнаружил что на месте даже "кевларовый" фал, который протащил первый идущий на верх, следом по нему выбрались остальные, те кто имел силы выбраться.
 Сэм скатился по каменной плите придерживаясь за фал и почти вывалился в шахту. В шахте по стене висели металлические тросы идущие от верхних механизмов и прижатые к стене каменным завалом. Шахта опускалась вниз на полтора километра. 
 Сэм вспомнил как они ползли в верх, в кислородных масках, в кромешной темноте, по тросам, бесконечно долго, на нескончаемую высоту.
 Среди людей было много раненых, системы внутренней вентиляции помещений не работали, кислородные регенераторы имели ограниченный ресурс. Не всем удалось преодолеть этот подъём. Те кто не смог, навсегда остались там, внизу.
 Сэм с напряжением готовился увидеть их останки. Механические мышцы не чувствовали усталости и позволили Сэму потратить на спуск не больше десяти минут. В самом низу шахта тоже была завалена каменным крошевом. Сэм даже растерялся, с удивлением обнаружив что не помнит куда дальше идти. Он не помнил расположение казематов, коридоров, комнат.
 Осторожно, по крупинке восстанавливая человеческую память, всплывали фрагменты. Так он понял, что проход был выше, боковой коридор примыкающий к лифтовой шахте. По ходу продвижения вперёд,  память подтверждала увиденное. Да вот оно, он уже видел это раньше.
 В этом коридоре Сэм обнаружил первых людей, они сидели на полу, прислонившись спиной к стене. В запылённой одежде, высохшие мумии, кости обтянутые кожей. После того как здесь остановились механизмы, атмосфера подземелья быстро лишилась кислорода и тела людей не разложились. Сэм только на секунду представил, как они здесь сидели в полной темноте, ожидая смерти.
 Никто персонально не желал им погибели, киборги просто хладнокровно и бездушно выполняли действия по собственной защите. Это стало понятно тогда, когда поднявшиеся на верх и оказавшиеся на поверхности планеты люди, спустились на равнину и отправились в путь к каньону. Они были заметны как на ладони, но никто их не преследовал, они не несли больше никому угрозы и про них забыли.
 И то что сто километров пути, из пятидесяти поднявшихся на верх, смогли пройти только двое, тоже ни кого не интересовало.
 Люди смогли покинуть давящие, тёмные казематы, едва перевели дух. Им казалось, что предстоящий путь уже не так страшен. Но седой полковник, единственный выживший из высшего комсостава и до этого угрюмо молчавший, вдруг громко и властно сказал, что в путь отправятся далеко не все. Люди застыли с немым ужасом и вопросом в глазах. Полковник угрюмо оглядел всех и продолжил. Он говорил зло, с раздражением. Было видно, что ему самому стоит не малых усилий сохранять хладнокровие. Он сказал, что надежда выжить лишила вас разума, что вы забыли посчитать остаток кислорода в баллонах и что такой толпе его хватит ровно на треть пути. До людей стала доходить страшная истина, но никто не потерял хладнокровие и самообладание. Эти люди видели смерть каждый день, в разных обличиях и их невозможно было запугать. Хватило здравого смысла принять неизбежное и посчитать, что шанс добраться живыми есть только у шестерых. Люди приняли это и смирились, посмотрели на полковника, за ним было последнее слово. Полковник, глядя в сторону со злым сарказмом, почти смеясь заявил, что все забыли ещё одну деталь, шестеро не унесут такое количество баллонов и что в путь отправятся пятнадцать и добровольно сдохнут в нужной точке пути, а до места доберутся только двое. Последними его словами было, то что он не завидует этим двоим выжившим и отключил свой аппарат дыхания. Их тела не сохранились, ветер и песок истёрли плоть как жернова, не оставив и следа. Выжившими стали Сэм и ещё один молодой парнишка, рассудок которого не выдержал перенесенных испытаний. В памяти Сэма не сохранились ни его имя ни дальнейший земной путь.
  Вспомнил Сэм и ту последнюю массированную бомбёжку. Накануне у них был удачный день. Из космоса пришло сообщение, что выпущенная неделей раньше небольшая эскадрилья, состоявшая из корабля матки с четырьмя пилотами на борту и трёх штурмовиков роботов, удачно атаковала вражеский улей. Такой малой силой конечно нельзя было уничтожить огромный объект, но нервы попортить вполне. Беспилотные штурмовики были грозной силой и ничем не уступали киберам. Слабым их местом была необходимость постоянной связи. И чтобы её обеспечить корабль управления должен был находиться поблизости. Штурмовики полностью отработав боекомплект, последней атакой шли на таран. Корабль же управления, после этого, оставшись без прикрытия был быстро уничтожен противником. Но пилот успел передать сообщение об удачной операции.
 И вот на следующий день началась бомбёжка. Киберы видимо решили раз и на всегда покончить с мятежной крепостью. Казематы скакали как будто  были сделаны из картона, а не из массива бетона в толще планеты. Все основные шахты были разрушены и завалены до самого дна, было много обвалов и внутри базы. То что уцелела одна лифтовая шахта воспринялось как чудо. 
 Сэм зло тряхнул головой, отбросил все грустные мысли. Пора было действовать. Он быстро нашёл нужные оружейные склады, взломал все замки и вот оно. Штабеля ящиков, пусковые установки в транспортной обрешётке. Всё это было произведено уже лет двести назад, но до сих пор не потеряло своей актуальности. Человек делал хорошее оружие, слабым местом его был только сам человек.
 И что же дальше? Сэм остановился и задумался. До сих пор у него не было чёткого плана действий, первый пункт, добраться до оружия, выполнен. Что дальше, самое время подумать. Один в поле не воин, как бы силён он не был, ему не выиграть войну в одиночку. Киборги не торопятся ввязываться в драку. Люди?  Но остались ли ещё среди них бойцы.
 Начать действовать придётся в одиночку. К западу в каньоне есть два довольно больших людских поселения, вот и стоит организовать их защиту,  для начала в основном партизанскими методами.
 И Сэм начал, как муравей навьюченный больше своего веса в десятки раз и как муравей ползал по вертикальной стене туда сюда, таская груз с двухкилометровой глубины на поверхность. Дальше сложнее, нужно было соблюдать скрытность. Быстро двигаться нельзя, а расстояния нужно преодолеть до сотни километров.
 Сначала наземные неподвижные системы слежения и разведки. За три дня Сэм настроил небольшую сеть, к северу и югу от каньона. Будучи человеком, в одиночку он не справился бы с этой задачей и за полгода.
 Теперь Сэм мог контролировать всё воздушное пространство над этим районом. Теперь пришло время установить системы ЗРК малой зоны действия.
 Сэм подумал, почему сопротивление не монтировало такие системы раньше, когда обладало ещё силой и контролировало всю планету. Системы были завезены, но так и небыли использованы. Ответ был ему известен. Тогда не стояло задачи  защищать планету от вторжения. Киборги не вторгались и не трогали селения не несущие угрозы. Все планы были направлены в дальний космос и системы ЗРК были дальнего действия, расположенные недалеко от базы. Но они не спасли, от массированной бомбёжки прямо из космоса, ни базу, ни самих себя.
 Сэм устанавливал и маскировал комплексы на больших расстояниях друг от друга, как того требовала инструкция. Когда всё вступило в работу, это была достаточно надёжная и опасная система. Противник входя в зону обнаруживал слежение за собой, но фонил весь район, датчики перекрывали друг друга, производили массу ложных сигналов и не позволяли обнаружить отдельный элемент. ЗРК были одноразовыми и короткого времени полёта. С виду это были просто круглые тубусы, воткнутые или прикопанные  в грунт. На их атаку было сложно отреагировать мгновенно, тем более если они атаковали с нескольких точек. Пусковая установка обнаруживала себя при пуске, но это уже не имело значения. Противник мог беспрепятственно проходить на большой высоте, но заходить в зону для него было опасно. Противник обнаруживался и в каньоне и в горных складках, Сэм знал эти места и старался учесть всё.
 Система была уже включена, но успокаиваться было рано. В войну легко ввязаться, сложнее её продолжать и ещё труднее закончить. Сэм понимал, что после первых же атак, враг начнёт принимать меры и у него для этого гораздо больше возможностей. И если ему, Сэму, удастся в одиночку противостоять "молодым" киборгам несколько дней, это будет уже удача. Теперь он реанимировал мобильный отряд спецназа, на случай если враг захочет проникнуть в зону по земле. Это были роботы-солдаты, похожие на пауков, чуть крупнее собаки,  быстрые и опасные бойцы, со своим интеллектом, почти не требующие  координации действий.
 Киборги "молодежь" теперь были на чеку, видимо активность Сэма не прошла для них незаметно. Через несколько дней небольшой скоростной катер нарушил пространство зоны, спровоцировал пуск ракет и ретировался с большим ускорением. Сэм ожидал следующего хода. И они не заставили себя долго ждать.
 Десант высадился за границами охраняемой зоны и скрытно проник в её пределы. Перед ним стояла вероятная задача, обнаружить и уничтожить все пусковые установки. Встреча противодействия на земле была для них сюрпризом.  Бой был скоротечным, между роботами, с той и другой стороны.  Потеряв несколько роботов, нападающие отступили, обороняющиеся не преследовали. Всё вернулось в свои границы. Нападающие взяли таймаут, обороняющиеся замерли в напряжённом ожидании.
 Сэм понимал, что следующий ход "молодых" киборгов может быть куда серьёзнее. Это или большое нападение на зону, или массированная бомбардировка специальными фугасами, которые не оставят в долине камня на камне. Но их  ход оказался даже более серьёзным, чем мог ожидать Сем, но несколько позже.
 Время шло, а ничего не происходило. Сэм догадывался о причине, боялся поверить в свою удачу. Сеанс связи с "серыми" поставил всё на свои места. Старые киборги все же выставили на орбите корабли присутствия и "чёрные" не решились пока на открытую конфронтацию. Все ждали, за Сэмом был следующий ход. А он знал, что теперь ему нужна помощь людей.
 И он пошёл к людям. Он спустился в каньон, уже в который раз, но теперь не как тень, незаметно, украдкой. А как друг, союзник, переговорщик.
 Знакомый запах трав и кустарников, Сэм их чувствовал и они были такими же какими их помнил Сэм человек. Сейчас он различал гораздо больше запахов, хоть и не нуждался в дыхании. Теперь он знал как пахнет песок на равнине и камни нагретые светилом. Он знал как пахнет очень разреженный воздух в верхних слоях атмосферы. Этот запах первый которым встречала Сэма планета. Даже у вакуума космоса был свой запах. Ни один человек не знал этого. Но вот запах жизни на дне каньона был дороже всего.
 Сэм вышел пешком, не спеша к окраине посёлка. Посёлок был похож на тот в котором жил раньше Сэм, такие же дома, только их было больше, здесь проживало возможно до двух тысяч жителей. Жители увидели его не сразу. Так киберы ещё не входили в их дом. Детей, женщин, "сдуло" с улиц, посёлок опустел, замер. Сэм не спеша прошёл через него к центральной площади и встал  по середине. Вокруг была тишина, люди притаились.
 Но вот из за угла дома осторожно появился человек, с ружьём на изготовку, рядом встал другой. И скоро Сэм оказался в кругу вооружённых мужчин. Круг медленно сужался. Сэм плавно развёл руки в стороны, стараясь не делать резких движений.
- Вы знаете кто я такой? Если знаете, скажите.
Люди молчали, но и стрелять кажется не собирались, это уже было хорошо.
- Я всё ещё человек,  я хочу что бы вы выслушали меня.
- Ты похож на старого Сэма,- крикнул кто то,- что за маскарад, зачем ты пришёл?
- Я и есть Сэм, мне нужна ваша помощь.
- Это ты устроил стрельбу по охотникам за людьми?
- Да, это моя работа.
Напряжение немного спало, люди стали опускать оружие, в глазах появился интерес.
- Сэм, что за прикид? Ты похож на "кибера".
- Я и есть "кибер", но в душе я человек, для меня важно всё что важно для вас, за вас я готов умереть.
Повисла тяжёлая пауза.
- Ни кто здесь ещё не встречал кибера желающего людям добра. Может тебя проще пристрелить, а Сэм, как ты считаешь?
- Значит я буду первым таким кибером.  Обстановка изменилась в клане киберов, у нас появился сильный союзник, масштабных бомбардировок из космоса не будет. От единичных проникновений я лично защитил  вашу зону каньона, но чтобы защитить всю планету, мне потребуется ваша помощь.
- Почему ты стал кибером, ты же всю жизнь боролся с ними? Неужели старый Сэм сломался и предал людей?
- У меня не было выбора. Я хотел спасти маленького мальчика, но не смог. Возможно у меня получится спасти других детей и вас всех. Я не умею красиво говорить, уговаривать, но вам нужно решить сейчас. Если вы со мной то медлить нельзя, у нас много работы и мало времени.
- Что ты задумал, Сэм?
- В космосе нас прикроют союзники, но здесь, на планете, мы должны позаботиться о себе сами. Нужно реанимировать старые военные базы и организовать сплошную оборону. Надеюсь среди вас ещё остались люди помнящие время сопротивления.
- Мы помним и хотя среди нас уже нет наших отцов, но они смогли передать нам свою веру. Мы знаем того Сэма которым ты был, отцы много рассказывали и если в этом кибере, который стоит перед нами, осталась хоть капля старого Сэма, мы пойдём за тобой.
- Клянусь, я не разочарую вас и всех людей,  у меня нет другой цели кроме как дать вам веру в будущее, в свои силы, дать свободу. Я скорее умру, чем откажусь или предам эту цель.
 Сэм замолчал, возможно думая всё ли он сказал что бы убедить людей. Люди тоже молчали. Но это молчание не было гнетущим или тягостным. В этом молчании было понимание и надежда, как раз тот случай когда многое ясно без слов.
- Принимайтесь за дело братья. Отправляйте весть по всему каньону, все люди живущие на этой планете должны встать на свою защиту. Выбирайте командиров, формируйте батальоны. Космос не должен больше нести нам угрозу. Я же отправляюсь в путь к другим мирам объединять и поднимать людей.
 
 Сэм покинул планету М22. Снова вокруг был космос. Ему всё ещё было непривычно чувствовать вакуум открытым лицом и его кожа при этом не стекленеет, а глаза не вылазят из орбит. Как в древних романах, когда люди ещё не знали что такое космос, они бороздили просторы вселенной на парусных кораблях, несомые струями ветров космического эфира.
 Сэм установил связь с "серыми" киборгами.
- Могу ли я безопасно добраться до улья?
- Да, угрозы нет. "Чёрные"  покинули эту систему, возможно они собирают силы в другом месте.
Неожиданно резкие трескучие помехи резанули слух. Короткая пауза замешательство и разом активировались все каналы переговоров. Взволнованные голоса, близкие и далёкие, короткие лаканичные фразы. Звон скрежет. Сэм напряжённо слушал и смотрел туда где должен был быть улей. Вдруг  череда ярких вспышек в той стороне казалось осветила всю вселенную.
-Сэм, Сэм, ты меня слышишь? Улей атакован, тебе сюда нельзя, возвращайся на М22. Как же мы их прозевали, это немыслимо, тут полный хаос, большие потери. Это война Сем, возможно ты какое-то  время будешь без связи.
 Сэм закричал.
-Защищайте людей, только это важно. Не будет людей, не будет и киборгов.
Связь пропала, эфир затих, только далёкие беззвучные, как молнии,  вспышки боя. Сем понимал что оставаться в открытом пространстве опасно, промедление смерти подобно. И он вернулся. Затерялся, прижался к складкам планеты. Она как и раньше продолжала беречь и защищать его.
 Не правда, что люди перестали верить в победу. Не правда то, что они, зажатые проблемами выживания, отказались стать снова, людьми с большой  буквы. Человека нельзя заставить ни думать о будущем, нельзя полностью погасить искру духа сопротивления, пока жив сам человек. Если что-то  мешает человеку жить, он всегда будет думать как преодолеть помеху, даже если об этом думать нельзя. Поэтому, как только появилась возможность, как только замаячила надежда, весть об этом распространилась, неведомо какими путями, несмотря почти на полное отсутствие связи, распространилась по всей галактике, по всем обитаемым мирам. Люди, которые, казалось и думать забыли о  космосе, которые, ещё вчера боялись поднять глаза к небу. Сегодня, твердо верили в будущее и действовали.
 Живые планеты, очень быстро, перестали быть доступными для киборгов- "чёрных". Они напряглись и затаились, ощетинившись невидимым оружием. Как злые ежи, ушедшие в глухую оборону. "Черным" же некогда было применять к людям, масштабные меры усмирения, у них теперь были заботы посерьёзнее. Видимо напряжение зрело уже давно. Потому как хватило лишь одной искры и пламя забушевало.
 "Серые", не были слабым противником. Первый шок, от внезапности, прошёл и теперь они отвечали достойно. Но "чёрные" шли в атаку с маниакальным упрямством. Не считаясь с потерями. Даже терпя поражение, не отступали. Они не хитрили и не вели переговоров, они прервали всякую связь и что творилось теперь в их стане, не было известно никому. Теперь они воспринимались как чёрная неведомая сила, лишенная признаков человечности. Через какое-то время, в космосе, в галактике, по всем обитаемым точкам наступил паритет. Противники были равны и несмотря на большие потери никто не добился явной победы. На упущения, просчёты в чьей либо обороне тут же указывал противник. Виртуальный фронт обтерся и оптимизировался. Крупных столкновений в открытом космосе больше не происходило.
 Но слабым местом "серых" оказались люди и их планеты. Не достигнув успеха на направлении главного удара, "черные" переключились на них. У "серых" было время организовать серьёзную оборону планет. Теперь пришло время испытания её на прочность. Большие планеты были хорошей мишенью, их трудно было защищать и здесь "серые" стали проигрывать. Платой за проигрыш были человеческие жизни. От самих людей теперь было мало проку. Они были слабым союзником, за сто лет утратив технические и военные навыки. Если до этого момента "серые" в основном оборонялись, не рассматривая вариант полного уничтожения "чёрных". То теперь вопрос встал или, или.
 Начиная войны, противники всегда надеются в любой момент перевести конфликт в мирное русло. Договориться, убедить, настоять, вынудить. Так, по крайней мере, происходит у носителей человеческого сознания. Но в какой-то момент ярость и ненависть вырастают выше здравого смысла и врагу начинают желать только смерти. Стало ясно окончательно, то что было понятно с самого начала.
 Сэм фактически стал одним из командующих. "Серые" пошли в наступление. Человеческое мышление весьма изобретательно, а "черные", на удивление, вели себя очень прямолинейно и следовательно предсказуемо. Никто не ожидал от них такого. Похоже они больше не пользовались человеческой субъективной логикой, а только строгой логикой уравнений.
 С логикой уравнений хорошо играть в шахматы. В этой игре миллионы комбинаций но инструментов всего 16 и их свойства хорошо известны. В жизни, миллионы инструментов с неизученными свойствами, а комбинаций применения может быть всего одно или миллион.
 На войне принято пользоваться слабостью противника. Чаши весов дрогнули, у людей снова появилась надежда.

  Перед Сэмом лежал исковерканный комок металла, бывший ещё недавно грозным боевым киборгом. Теперь он был безопасен и беспомощен. Но похоже в нём всё ещё теплилась жизнь.
  Сэм почувствовал какое-то  шевеление связи. Фон был доверительный, не боевой. Это могла быть ловушка, замаскированная мозговая атака, но что то заставило Сэма осторожно приподнять защиту.  И он уловил, еле различимый контакт.
- Дядя Сэм, это ты?
  Старик застыл поражённый как молнией, его стальное тело пробила дрожь.
- Не может быть! Владуша, это ты? Но как же так, этого просто не может быть, ты меня узнал! Как тебе это удалось?
- Дядя Сэм, я вас чувствую,- калеченный киборг говорил медленно с длинными паузами,- больше я ничего не чувствую. Вы моя память и мне больно. Я тебя чувствую и вспоминаю что такое боль,- он сделал паузу как бы пытаясь понять что с ним происходит,- и мне страшно. Ты, моя боль и страх. Дядя Сэм, почему ты меня бросил. Прошу, не бросай меня больше.
- Сэм чувствовал что у него текут слёзы. Это не было правдой, но Сэм это чувствовал.
- Владуша, прости, прости если сможешь. Больше никогда! Слышите? Никогда я его не брошу!,- сейчас Сэм снова был человеком, он дышал, он чувствовал биение своего сердца, он чувствовал боль,- Владуша, больше не надо бояться, смотри на меня, вспоминай, держись за меня.
  Одним незаметным движением руки и даже оно было лишним. Сэм призвал дронов реаниматоров. Которые быстро разобрали раздавленные конечности, части тела, отсекли закороченные электрические цепи и через несколько минут в руках Сэм держал круглый бронированный контейнер, размером с мяч, всё что теперь составляло личность Влада.
- Влад, как ты себя чувствуешь?
- Я ничего не вижу и не чувствую, я заперт.
- Не бойся, я рядом. Сосредоточься, почувствуй меня.
- Да, я чувствую, что ты здесь.
- Влад, я хочу чтобы ты снова стал человеком, это ключ и смысл к продолжению жизни. Расскажи мне, что ты помнишь. Ты помнишь родителей, своё детство, друзей?
- Нет. Я помню только тебя. И то только потому что мне было больно и очень плохо. Я держался за твой рукав и понимал что если отпущу, то тут же умру. Я не хотел умирать.
- Это чудо, что ты сохранил этот кусочек памяти. Оказывается, память о ярком событии не легко уничтожить. Каждое движение материи и информации во вселенной, отражается на всех её элементах. Записывается с миллиона точек в разных ракурсах. Уничтожить информацию можно только вместе с её носителем, то есть вместе со вселенной. Мы только можем потерять к ней доступ, утратить связь. Но у тебя остался ключик, ниточка и ты всё вспомнишь, я тебе обещаю. Сейчас я твой главный источник знаний, ты и я установим между собой прочную телепатическую связь. Моя память станет твоей памятью, ты будешь ей оперировать как своей. И ты найдёшь там много событий связанных с тобой лично и ты адаптируешь их в свои воспоминания. Так надо, без памяти человек перестаёт быть человеком.

- Мы сделаем ему человеческое тело, ведь это возможно? Не  нужно делать его сразу взрослым, пусть побудет ещё ребёнком, его личность должна созреть и возмужать плавно и равномерно.
- Очень странное желание.
- Странно но не невозможно, делали же клонов ещё 1000 лет назад, а тут уже есть основа личности. В чём же проблема?
- Технических проблем нет никаких, просто никто никогда не делал из киборга человека, информация о таких операциях отсутствует.
- Ну и ладно, будем первыми. Возможно сделаем шаг к новому пути развития цивилизации.

 


Рецензии