Обо всем понемногу часть шестая

                ***
                Мне повезло,  я познакомилась со Стасом. Позвонила сестра моего мужа и сказала,  ее подруга  ищет хорошего гида.  Я отправилась на интервью  и тут же  начала работать с его группами.  Они  прибывали  из  Москвы, одна за другой.  Девяностые  годы. Перелом в стране.  Люди  рассказывали  о положении  в Москве  и в России. В группах  Стаса много  бизнесменов, творческих работников и  чиновников  разного  уровня. Их  взгляды и видение мира отличались   разительно. Литературный редактор  известного  издательства  говорила  с  болью в душе,что науки  нет. Каждый, кто  хотел уехать, уехал, то ли, заключив  временный контракт, то ли навсегда.Денег  на развитие науки не дают. Молодежь  растеряна.Большинство  ушло в бизнес  и бизнес   грязный. Легкие деньги отравляют. Процветает наркомания. Ушли идеалы, а взамен их  нет ничего. Заводы стоят.  Вся страна живет торговлей. Едут за товаром в Турцию и Китай, затем  пытаются его  сбыть. Вся страна на рынках. В политике все продажно и настоящего лидера нет. В научно- исследовательских институтах  остались  последние могикане, либо  преданные науке  ученые, либо те, кому  некуда  идти.
        Решила  поступить   в школу  туризма. Сдала психотест, прошла   собеседование. Примут или нет ? Открывала  почтовый  ящик  с замиранием сердца. 
       Работала с группой « речников ». В  России они  руководили портами   речного судоходства, занимались лесопоставками и  приехали в Израиль,  прозондировать почву, можно ли чего продать и чему- нибудь поучиться. Принимал их муниципалитет Хайфы. Провели  пресс конференцию, куда  прибыло  много журналистов, познакомили с  судоходной компанией   ZIM  и  покормили  в великолепном  французском ресторане  на Кармеле.
               
      Сидела с народом на очередной встрече, позвонил Женя, пришло письмо, я  принята на курсы гидов.               
      Началась двухгодичная учеба. Три раза в неделю шли  лекции  и один - учебные экскурсии. Приходили профессора из университета и преподавали  архитектуру, историю, биологию, ботанику, геологию,христианство, иудаизм и ислам.  Вся жизнь подчинилась занятиям. Свободного времени  не оставалось. В то же время  я много работала. Как-то даже пришлось лететь на экзамен из Эйлата и в тот же вечер вернуться  назад.
      Люди  приезжали  и уезжали, я  старалась  каждую экскурсию сделать максимально интересной.
- Вы знаете,- сказал мне как –то  журналист из Киева,- после ваших рассказов одним антисемитом в мире стало меньше.
  Иногда   случались вещи из ряда вон выходящие.   
   Получила  группу  банковских работников из Москвы. Мы колесили по стране. Все прекрасно складывалось. Запомнилась руководительница, татарка  Роза, яркая, красивая,  гладкое, ухоженное лицо, модная одежда. Она блестяще владела английским, дорого и со вкусом одевалась, умело следила за собой, ее поведение и весь ее облик  наводили на определенные размышления, ведь, не учительница и не жила заграницей. КГБ?  Наступил последний день. Рейс в 19-40. Погуляли утром по старому Яффо. Автобус ждал на стоянке, недалеко от порта. Водитель  Эли Мордо, марокканский еврей, невысокого роста, очень худой,  курил сигарету за сигаретой.  Я  высказала опасение за его здоровье. Эли отмахнулся, а через несколько лет он  умер от рака легких. Простой шофер, он  принадлежал  к людям высокой культуры. Такт, природный ум, старался максимально оказаться полезным в каждой поездке. Его  пригласили на обед.
   Группа после прогулки расположилась на берегу в одном из рыбных ресторанов  Яффо. Эли  переставил автобус поближе к ресторану, стал метрах в десяти, за углом. Обед прошел замечательно, поднимали тосты за мир, за Израиль, за меня. Пришло время расплачиваться. Один  из  туристов  пиджак оставил в автобусе, пошел   с водителем  за кошельком. Еще ничего не происходило. Минут через  10-15 поплелись в автобус  все. Я шла в конце  процессии. Картина нас ждала удручающая. Стекла выбиты, одиннадцать сумок  украдено, но чемоданы  на  месте, они находились  в багажнике, а  ручная  кладь лежала на сидениях, в ней  то и находилось  все самое  ценное. Фирма  возила туристов  на   алмазную биржу, говорят, они  неплохо там  скупились,а еще  билеты  и  паспорта! У меня шок. Всегда болезненно относилась к любой  нестыковке. А тут ...
    Подошел мужичок из банковских работников:
- У вас здесь мафия работает получше, чем в России. Я теперь  знаю, почему вас не любят во всем мире.
     Не понимаю, о чем он говорит.
А он :
- Ну как  же! Вы с водителем   поставили автобус  именно  в этот месте, потому  что  в сговоре  с грабителями.
               
 Решила, товарищ сошел  с ума.
      Две женщины, пожалуй, самые приятные в группе, всегда доверяла  интуиции, успокаивают :
Не реагируйте. Видите с кем имеете дело.
Как  не реагировать! Дяденька не  понравился сразу,  еще  когда  подбирал подарки жене и дочке, выискивая ерунду подешевле.
     Пошли  гуртом в полицию, а там  полно народу, очередь. Сели  заполнять бланки, но не успели  еще дописать, как  полицейским  удалось выйти на вора и вернуть семь сумок (через  несколько минут) оставшиеся  четыре  исчезли, их он успел  сбросить  перекупщику. Моему  оппоненту все вернули. Он подошел и извинился.
-  Бог простит.
Тут  бы нам  отправиться в аэропорт. Я предлагала людям начать проходить регистрацию, а  пострадавшие... я останусь с ними  и догоню на такси, но остальные  не соглашались, а время шло. Никто в полицейском участке не собирался пропускать моих людей без  очереди, а до отлета  оставалось все меньше времени. Когда мы все-таки оказались в аэропорту, регистрация на злополучный рейс  закончилась. Чего только ни делала, куда ни  обращалась -  все тщетно. 
    Мы с Эли бегали  взмыленные по аэропорту, обычно  шофера  выгружают  группу  и отчаливают, никто никогда не ждет,а он сопереживал не меньше меня. Несколько раз  звонила в фирму с вопросом, что делать, но руководство не собиралось обременять себя чужими проблемами.
На очередной мой  крик о помощи услышала:
- Вы свою функцию выполнили. Их тур закончен. Оставляйте их и  езжайте по домам. Нам  больше не звоните.
     Случись подобное  в  Марининой  компании, она  немедленно примчалась  бы  и решала  все сама, не перекладывая ответственность на водителя и гида. 
Что  оставалось делать  нам?  Эли отвез  группу обратно в отель. В последующие два дня  они бомбили офис, пока руководители не явились  на встречу, и  вот в ходе страстных дебатов выяснилось  интересное обстоятельство. Мужичок из группы заявил, что подаст в суд, так как путевки очень дорогие, на что моя начальница:
-Да вы что! Очень дешевые, всего тысяча долларов  с перелетом.
- Как тысяча,- завопил народ,- с нас взяли на семьсот долларов больше. Вот так-то, правда и открылась. Красавица руководительница  с маской  вместо  лица , положила  в карман  по 700 зелененьких  с  каждого человека.  Ей пришлось оплатить отель  и новые билеты.
     Так все и закончилось,но директриса турфирмы не была бы самой собой, если б не подпустила шпильку:- Группа во всем обвинила вас и водителя, уговорили их пообедать, а  они не хотели. Что это, фантазия того самого мужичка, или сама  придумала?
                -
                ***
 Ранним утром  встретилась с водителем  минибуса Шовтаем. Ехать предстояло в заповедник « Неот Кдумим», туда из аэропорта  привезли группу туристов. Самолет из Москвы прилетел  на рассвете, в гостиницу  поселяли после двенадцати, вот и придумали завезти  их в заповедник библейской природы и подчевать библейским завтраком. На месте выяснилось, что вся группа едет  после завтрака в Эйлат, а три пары, совсем юных « новых русских» – наши. Они к остальным присоединяться на следующий день, а этот -  хотят провести в Иерусалиме.
    Столы,накрытые для завтрака, изобиловали пищей, которую устроители сочли библейской: мед, орехи, питы, оливки, лабане, мягкий творог , хумус...
Народ  дружно смел еду, разбежался по автобусам и день побежал.
Фирма  к этим трем парам  добавила  еще одну туристку, госпожу Ткаченко, даму неопределенного  возраста, главного  бухгалтера  московского предприятия, производящего жвачку.  Ее  желания  и интересы ребят не совпадали. Дама  находилась в стране уже несколько дней, успела отдохнуть на Мертвом море  и ее переполняло желание все увидеть, заснять, зафиксировать. Ребята после сумасшедшего дня  накануне  и ночного перелета,  еле держались на ногах. Первое, что они попросили, это сразу же ехать в гостиницу, но сразу в гостиницу нельзя, пришлось тянуть время. Удалось уговорить по дороге остановиться  у панорамы:
- Неповторимый вид, весь город как на ладони.
Останавливаемся, смотрим.  У ребят слипаются глаза. Убеждаю  зайти в Гефсиманский сад:
- Вот он рядом, а потом  закроют на перерыв.
Заходят. Смотрят. Слушают.
Отправляемся даль ше по дороге к гостинице.
Сообщаю:
- Здесь рядом Стена Плача. Может...
- Нет!- вопят парни. Спать!
В одиннадцать тридцать  туристы получили ключи от номеров и исчезли, сообщив, что выйдут в два. Что им скажешь, индивидуальный тур!  Однако, остается неохваченная  госпожа  бухгалтер и  как быть  с ней? Она требует, чтобы  пока , возили ее одну, я, в принципе ,не возражаю, но наученная горьким опытом, предоставляю  этот вопрос  решать  фирме.
-  Нет! Как это одну,- возмутилась  туроператор  Марина,- госпожа Ткаченко оплатила поездку  в группе и доплачивать водителю  мы не намерены.Пусть ожидает остальных, а пока  может погулять по городу в районе отеля. Попутно она  сообщает, что моя замечательная  путешественница  прежде являлась торговым работником, то ли в службе сервиса, то ли на рынке.
               
- А, понимаю,-королева рынка, вот откуда ее самоуверенноть  и  хамовитость.
     В два часа появилось  только две пары и наша  « милая дама», ждали  опаздавших еще полчаса. Ребята заявили, что их интересует   обед,  Храм Рождества Христова и Храм Гроба Господня, после чего вернуться  в отель.
     Начали с Вифлеема. В  храме толпился народ. В крипту, как обычно, стояла длиннющая очередь. Греческий священник бойко торговал свечами. Внизу, у вифлеемской звезды, тесно и душно. Воздух спертый. Удивительно, что никто там не теряет сознание,наверное  спасает  состояние религиозной эйфории.Люди по очереди припадали к звезде, целуя плиты. 
    Пока народ молился и фотографировал, я поднялась по ступенькам наверх  на противоположную сторону и болтала с армянским священником. Он прекрасно говорил по-русски. Наверно ему скучно жилось в Вифлееме, так далеко от дома.
    Вышли из церкви  и поехали  обедать. Ресторан находился в десяти минутах езды. Им как и магазином владели братья Лама – местные арабы-христиане. Ребята повеселели, расслабились. Заказали вино, наргилу, облачились в куфию и фотографировались  то так, то этак.  В ответ на мою попытку  их  поторопить, услышала непривычные слуху слова:
- Мать, ты чего, за что башляли? Успеется.
     Только в половине шестого выбрались из Вифлеема и поехали в  Храм Гроба Господня. Остановились у Яфских ворот и пошли в Старый город мимо башни царя Давида, топая по мокрым мостовым. Ночью  Старый город  другой, почти пустой, звенящий и пугающий каждым звуком. Особая мистическая аура разлита на его улицах и совершенно иная в разных кварталах. Конец января. Ноги скользили по плитам влажным  после  недавнего дождя, то ли политых невесть чем, лучше не знать.
     В храме народу немного, сыро,  горел неяркий свет.  Неожиданно пронзило ощущение неуюта и  предчувствие  неприятности, к которой я приближалась. Когда через час  вышли из храма, стало совсем темно, водитель дремал в своем минибусе. Я попросила его объехать вокруг стен до Мусорных ворот и там закончить экскурсию, но он заартачился:
-  Я отработал четырнадцать часов, сколько еще! Мои молодые парни немедленно с ним согласились:
- Устали.Всем довольны.Стену плача видели в прошлом году.Приплывали   из Кипра. Только в отель.Никуда больше. 
Вот тут –то госпожа Ткаченко потребовала ехать к  Стене плача.
На что водитель сказал:
- Делайте со мной что хотите, я еду в отель.
    Звоню в фирму. Естественно,поздно и там никого нет. Звоню домой  начальству, трубку не берут. Продолжаю уговаривать водителя, движущегося в направлении  гостиницы. Молодые благодарят и уходят, минибус  мгновенно испаряется. Я остаюсь  вдвоем  с недовольной  туристкой.
               
 Предлагаю вызвать такси:
- Быстро съездим туда и обратно.
- Такси! – недоуменно фыркнула  моя мадам, - я уже давно не езжу в такси. У меня личная машина и служебная и вообще я  ничего теперь  не  хочу. Будьте здоровы.
     Она прощально хлопнула гостиничными дверьми. Настроение испортилось. Подползло и переполнило меня чувство тревоги. Ничто и никогда не проходит даром и ситуация будет представлена в свете моей вины., не важно какой.
     В шесть утра зазвонил телефон. Оказывается неутомимая дама с утра всех подняла на ноги.
-  Как это уехать из Иерусалима и не увидеть Стену плача,-орала моя работодательница, не давая раскрыть рот.Пытаюсь прорваться через ее шквальный обстрел и обьяснить  в чем дело.
- Ты виновата, - сказала она напоследок, но я больше не хочу это обсуждать.Водителя я отстранила от работы.
- Ладно. Можно не обсуждать.
Меня распирало  желание понять человека, вечером, отказавшегося  от  такси, и утром взбудоражившего весь офис. Позвонила ей в номер. ( Дама переехала в Натанию). Оказалось, православный батюшка, ее духовник, для Стены плача передал   записки, а она не выполнила его поручение -вот  причина  нервозности.
     От изумления перехватило дыхание.
- Православный батюшка! Да быть такого не может! Он, наверно, хотел  передать  в православный храм.
- Вроде, нет, - произнесла она уже менее уверенно.
     Поехала в Натанию, сгребла все ее  записки и отвезла их в Иерусалим, в русский собор Святой Троицы. Вот такой сервис! На даму, должно быть, это не произвело особого впечатления. Через месяц она прислала в фирму официальную жалобу.
     В то время получила группу Российской гос.Думы потом ,муниципалитета Москвы, Ленинграда.   Дума! В группе человек сорок, в основном мужчины. Среди них тогдашний зам.мэра Москвы Петров, несколько ведущих работников мэрии,из администрации президента,но большинство представители Верхней и Нижней палаты парламента.Как интересно наблюдать за ними. Некоторые опытные, ушлые, другие зеленые, недавно избранные. Кто их подбирает! Даже все зная, не предполагала  такого сборища  Митрофанушек! А как друг друга бояться! Несколько человек  подошли и попросили  свозить их на фабрику Эйлатского камня, но в тайне от всех других.
               
               
                ***               
     Увы!  Любой период краток, тем более, благой! В июне 1996г. зашла в фирму.
- Нам надо поговорить,-  с недовольными нотками в голосе произнес  шеф.
Вся внутренне напряглась. Вроде, ничего дурного за мной нет. Оказалось, пришло письмо от  гида по имени Светлана. В письме много негативного о работе Ларисы, жены Стаса.  Она разменивает людям доллары на шекели по невыгодному курсу и разницу кладет себе в карман, в день посещение биржи,ради комиссионных,  отпускает домой  водителя и гида, что противозаконно.  После всех  обвинений  в ее адрес,  в конце фраза, что у нее работают гиды без израильской лицензии , например,  названо мое имя. Из огромного письма, мне в упрек только это.
 Тогда  всего-то несколько « русских» экскурсоводов  имели  лицензию.
- Мы  хотим  работать с тобой, но не имеем права, придется ждать.
  До окончания курсов оставался год.      
               


Рецензии