Начало книги

   
   Книга "Религия и жизнь потомков Черепановых" о том, как изменения в стране, начиная с церковного раскола в православии на Руси,  отразились на истории семьи рода нижегородских кержаков Черепановых и их потомках.

Наступает время в жизни человека, когда он начинает проявлять интерес  к прошлому собственной семьи. Каждый разумный человек хотя бы раз в жизни задумывается над тем, откуда он вышел, каковы его корни. Так было в каждом обществе, в том числе и среди русского народа. Те семьи, в чьих жилах текла благородная дворянская кровь, на протяжении веков изучали историю своего рода. Говорят, что в былые времена, каждый русский человек знал своих предков не менее чем до седьмого поколения.

 Читала о том, что генетическая память рода сохраняется до десятого поколения, поэтому предания об истории рода устно передавались из поколения в поколение. Ведь в те далёкие времена в простых семьях не было принято вести летописи, а многие крестьяне были просто неграмотными. Родители рассказывали своим детям на ночь поучительные истории о былых деяниях пращуров – своих прародителях.
 
Хорошо, если интерес возник к этому в раннем возрасте, и есть дедушка или бабушка, которым есть что рассказать о своём роде. Но как быть, если семья маленькая, родни практически нет, а свою двоюродную тётю вы видели последний раз лет двадцать назад  в день похорон вашей бабушки. А о том, что у вас есть два троюродных брата, можете и не знать вовсе. А при Советской власти прошло в стране раскулачивание, а потом и время репрессий, так родственники старались и не разглашать о своих связях с пострадавшими.

История рода отдельного человека складывается из бесчисленного количества маленьких историй каждого отдельного родственника. Люди понимали это, поэтому и появилась такая наука, как генеалогия – наука о происхождении человеческих родов. Генеалогия как знание родства появилась вместе с человеческим обществом и живёт на всех этапах его развития.

Меня интересует род Черепановых. По всей видимости, я осталась последней, кто сможет рассказать и написать что-то о своих предках. В этом заслуга моей мамы. Это она рассказывала мне о своих прародителях, про революцию в Быстром Истоке, про колхозы, о своих подругах и многочисленных родных.  Она пыталась передать информацию о событиях и людях родного села – Быстрого Истока. Мной были написаны и изданы две книги: «Корни» и «Быстрый Исток – родина наших предков».
 
Сейчас пишу в книге «РЕЛИГИЯ И ЖИЗНЬ ПОТОМКОВ ЧЕРЕПАНОВЫХ» о  Православной Церкви и её расколе, о последствиях раскола на жизнь наших предков, о потомках старовера кержака Филиппа Черепанова и его брата Дмитрия. Пишу историю своего рода по линии мамы ещё и для того, чтобы потомки кержаков Черепановых не жили «как Иваны, не помнящие родства». Очень важно, не дать прерваться нити, связующей поколения.
 
Наши прародители были староверы кержаки. После раскола Православной Церкви на Руси их стали называть ещё и раскольниками. Чтобы иметь представление о религии и вере, я долгое время изучала духовную литературу, окончила в Германии курсы по изучению Библии на немецком языке, прочла книгу обо всех религиях мира. Она так и называется «РЕЛИГИИ МИРА».

Первая часть книги называется – РАСКОЛ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Я использовала информацию об этом событии века из литературного источника – «РУССКОЕ  ПРАВОСЛАВИЕ: ВЕХИ ИСТОРИИ» – Русская православная церковь в XVII веке – автор М. Я. Волков.

Вторая часть книги называется – ПОТОМКИ КЕРЖАКОВ ЧЕРЕПАНОВЫХ.
В основу этой части легли воспоминания моей мамы, Екатерины Михайловны Черепановой, которые я записала в своё время. Она прожила долгую жизнь и была свидетелем многих исторических событий: гражданская война, коллективизация, ликвидация безграмотности, образование колхозов, Великая Отечественная война, трудные послевоенные годы, развал Советского Союза, трудные годы ельцинских времён. Описанные эпизоды показывают историю семейной жизни Черепановых.

 Я полагаю, что семья – основа всего. Семья и Родина – понятие неразделимое. И то и другое даётся человеку один раз и на всю жизнь. «Семья — это радость, и это, конечно, жертва, это подвиг. Вот жил человек один, был совершенно свободным, распоряжался своим временем. А потом заключил брак и стал уже не таким свободным; а когда дети появились, — еще менее свободным. Все больше и больше обязательств, и его реакция на эту реальность может быть следующая: либо я принимаю это как дар Божий и в этом вижу огромную радость и счастье, в этом вижу полноту своей жизни. Или, наоборот: «Зачем мне это все надо? Господи, головная боль…» И человек сам, своими руками разрушает тот дар, который ему Бог дал». Из Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла, 7.01.2019.

Историю Родины вершат люди. Излагая своё сочинение, я строго придерживалась позиции правдивого отражения фактов истории, связанных с изменениями в Русском Православии после раскола церкви, следствием которого появилась семья староверов кержаков Черепановых в  Быстром Истоке. О жизни потомков Филиппа и Дмитрия Черепановых в годы Советской власти пойдёт речь во второй части книги.

 О ЖИЗНИ СЕМЬИ БОРИСА ЧЕРЕПАНОВА – третья часть книги. Она написана Надеждой Владимировной Лисицыной (Черепановой). Её отец, Черепанов Владимир Андреевич, рассказал ей о жизни детей и родных Бориса Филипповича. Я полагаю, что у каждой семьи  есть своя история. Только, к сожалению, не каждая семья хранит память о великих делах своих предков.

Семейная связь времён – это тайные нити, которые связывают нынешний день с прошлым. Испокон веков человек передавал о своём роде информацию своим потомкам, так как очень важно знать свои родовые корни. Мы родились, значит, род продолжается, и ветви родового дерева ещё не высохли, пока есть листва на ветвях. Очень важно здесь не дать прерваться нити связующей поколения. Вот все эти нити я попытаюсь связать в один общий клубок под названием – семья, члены которой разбросаны не только по Быстроистокскому району. Книгу я написала для тех, у кого в роду есть по линии отца или по линии  матери кто-то из нижеописанных действующих лиц, относящихся к кержакам староверам Черепановым.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.