Фронтовая быль

 

           Метельная, снежная зима 1943 года под Сталинградом. Иван воевал уже год, очень любил своего ЗИСа: и в свободную минутку сначала машину проверит, подремонтирует и только потом напишет письмо домой. Отец Ивана и два брата тоже воевали. Отец Пётр Флегонтович, командиром танка Т-34;  старший брат Алексей - защищал небо  Ленинграда: воевал в морской авиации; младшенький Васютка воевал пехотинцем на соседнем фронте.

          Мама Анастасия Павловна осталась дома с девчушками: Лидочкой и Галинкой, которым было по семь годков.

          Иван  писал письма домой по возможности:  от мамы и сестриц треугольнички приходили чаще. В последнем письме мама написала о том, что приснился ей сон: «Будто видит она машину Ивана, которая мчится по бескрайней степи и вдруг она с ужасом замечает, что впереди огромная-преогромная яма… Пытается крикнуть: не кричится! Побежала наперерез машине, размахивая руками.  Успела! На самом краю ямы встала и якобы Иван, увидев мать, резко затормозил и остановился». Мама в письме  спрашивала: «Не ранен ли ты, сынок?»

           Аккуратно сложив треугольничек, в карман гимнастёрки, Иван вспомнил события двухнедельной давности. Их батальон получил приказ скрытно по ночам,  в условиях абсолютной секретности доставлять на передовую снаряды. Шли колонной по накатанной ещё немцами колее. В какое-то время Иван задремал и на повороте свернул не в ту сторону.  Спит солдатик Иван и видит  деревню, маму в беленьком платочке с подойником в руках. Неожиданно мама взмахнула руками, побежала, будто увидела что-то. Иван на машине едет за мамой и видит, что стоит она на краю оврага, полного талой воды и всем видом даёт понять, что нельзя туда: дороги нет!  Закрывает собой обрыв, машет руками. Кричит.

           Иван резко давит на педаль, машина останавливается у самой кромки оврага. От резкого толчка и стукнувшись  головой о «баранку» Иван проснулся. Высунулся из кабины и видит, что стоит его ЗИС почти на самом краю глубокой балки.  Ещё бы метров десять и машина сорвалась вниз. Перекрестившись, Иван, вытер ушанкой лицо и поехал искать свою колонну.

        Сон Иван совершенно забыл: их было много тревожных и радостных. Спали урывками, спать хотелось постоянно, сказывалось всё: и походная жизнь и отсутствие витаминов и просто молодость! И только прочитав письмо: Иван вспомнил свою явь и мамин сон. Как реальное событие из службы солдата на войне и сон мамы переплелись воедино?

        Обо всём этом Иван спрашивал маму, когда вернулся домой в 1946 году. Тайком утирая слёзы, призналась сыну, что когда он приезжал в краткосрочный отпуск: зашила ему под подкладку шинели молитву.  Отец крутил прокуренные жёлтые усы, улыбался и думал о  своём: плотницком деле.    


Рецензии