Забытые пирамиды Америки - к удивлению Северной!


Статья опубликована в журнале National Geographic (№88, январь 2011). Средневековую Европу раздирали войны, в Центральной Америке гибла великая цивилизация майя. В это же время, в середине XI века, в Северной Америке почти мгновенно, словно по мановению волшебной палочки, вырос огромный по тогдашним меркам город – с населением в пятнадцать тысяч человек. В долину Миссисипи, в пустынную дотоле местность в одночасье хлынули толпы переселенцев с окрестных земель. Они быстро соорудили жилища, необходимую новому городу инфраструктуру, включая несколько курганов (крупнейший из которых – огромная насыпь размером с 10-этажный дом), увенчанных различными зданиями. А также создали площадь размером с 37 футбольных полей, на которой, вероятно, проводились всевозможные мероприятия: от спортивных состязаний и празднеств до религиозных обрядов. По чьей воле пришли сюда все эти люди, для чего?

Тысячи индейцев привел вождь, пророк или даже группа людей, указавшая соплеменникам путь к новой прекрасной жизни на новом месте – так считают Тим Покетат и Том Эмерсон из Иллинойского университета. Именно их голоса сегодня звучат громче всех в спорах о Кахокии – так называют этот таинственный уголок штата Иллинойс, хранящий великое множество загадок. В США лишь восемь памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, и курганы Кахокии – один из них.
Чтобы сделать насыпь размером с 10-этажный дом, тысячи людей Кахокии должны были трудиться много лет не покладая рук.
 
Город, который нашли... и потеряли. Первое, что поражает в этой истории: почему в мире, где так много говорят о пирамидах ацтеков и египтян, почти никто не слышал о пирамидах Миссисипи? Индейцы этих мест для нас – кочующие дикари, варвары с вигвамами, преследующие бизонов по прериям. Понятие «город» настолько не вяжется с привычным представлением о них, что даже гражданам США трудно его воспринять. Попробуйте спросить любого американца, слышал ли он что-нибудь о Кахокии! Лично мне утвердительно отвечали на такой вопрос только уроженцы Иллинойса. А между тем первое подробное описание курганов Кахокии еще в 1811 году составил Генри Брэкенридж, адвокат и любитель истории. Во время исследования окрестных прерий он обнаружил земляную насыпь величиной с 10-этажный дом. О своей находке Брэкенридж писал: «Меня охватило глубокое изумление, подобное тому, какое испытывает человек, взирая на египетские пирамиды. Что за великая громада высилась предо мною! Чтобы свезти сюда такое огромное количество земли, тысячи людей должны были трудиться много лет не покладая рук». В газетах появились сообщения об удивительном открытии – но на них никто не обратил внимания. Брэкенридж посетовал на это в письме к своему другу, бывшему президенту Томасу Джефферсону – и только после этого скудная информация о Кахокии все-таки распространилась, причем довольно широко. Однако ни рядовых граждан, ни последующих президентов сенсационное открытие почему-то не заинтересовало...

Поселение в 15 тысяч жителей. Переселенцы из Европы просто не могли поверить в то, что североамериканские индейцы возводили нечто похожее на города. «Новоселы» готовы были признать, что это дело рук какой угодно пришлой цивилизации: финикийцев, викингов, а то и одного из потерянных колен Израилевых. Возможно, психологический барьер не преодолен и сегодня: Кахокия для американцев как бы не существует. Два же с лишним столетия назад новые хозяева континента стремились поскорее убрать индейцев с дороги – а вовсе не прославлять их культурное наследие. В 1830 году седьмой президент США Эндрю Джексон подписал «Закон о переселении индейцев», согласно которому индейцы должны были освободить восточные земли и поселиться западнее реки Миссисипи. В основе этого закона лежало представление о том, что индейцы – дикие кочевники: зачем им земля, раз они все равно не умеют ее эффективно использовать? А признание существования древнего индейского города, который по размерам мог сравниться с тогдашним Вашингтоном, заставило бы посмотреть на индейцев – да и на всю колонизацию Америки – другими глазами. До второй половины XX века даже американские университеты не уделяли Кахокии и другим подобным местам «у себя дома» должного внимания. Они предпочитали посылать своих археологов в Грецию, Мексику или Египет – туда, где древние цивилизации, удаленные на безопасное расстояние, были окутаны романтическим ореолом. Те же немногие, кто призывал к охране Кахокии и ее «соседей» – курганных комплексов Восточного Сент-Луиса и Сент-Луиса – не могли противостоять двойному натиску застройки и полного пренебрежения со стороны местных жителей и властей.
За четыре века, до того как Колумб открыл Америку, у индейцев Иллинойса уже существовал собственный город, в котором было 15 тысяч жителей, более сотни земляных курганов.
Лишь в начале 1960-х ситуация изменилась. История продемонстрировала тонкое чувство юмора: самый масштабный из всех строительных проектов, который грозил окончательно стереть Кахокию с лица земли, возродил ее из небытия. Президент Дуайт Эйзенхауэр инициировал строительство системы автомагистралей между штатами. Это был грандиозный проект, который изменял облик Америки так же разительно, как некогда железные дороги, – и в то же время предусматривал финансирование раскопок на месте строительства. В распоряжении археологов оказались суммы, которые им прежде и не снились. Кроме того, сразу стало ясно, где, когда и с какой скоростью следует копать. Едва археологи приступили к систематическим раскопкам, они обнаружили нечто удивительное. Кахокия оказалась не просто церемониальным местом, где кочевые племена собирались время от времени для проведения своих обрядов. Везде, где бы ни принимались копать археологи, они находили древние жилища! Получалось, что за четыре века, до того как Колумб открыл Америку, у индейцев Иллинойса уже существовал собственный город, в котором было 15 тысяч жителей, более сотни земляных курганов.

Разгадку ищем в кукурузе. При раскопках одного из курганов, которому был присвоен номер 72, ученые обнаружили останки 53 женщин и одного высокопоставленного мужчины. А также еще четырех мужчин – обезглавленных. Возможно, они чем-то не угодили властям и жестоко за это поплатились. Это открытие опровергло распространенное мнение о том, что общины американских индейцев были основаны на равноправии и не знали жесткой иерархии и деспотии, характерных для многих цивилизаций. Но насколько действительно централизованными были власть и экономика Кахокии, чем занимались ее жители, как далеко простиралось влияние цивилизации – эти вопросы остаются предметом ожесточенных споров. Одни представляют себе Кахокию огромной империей, которая силой оружия подчинила себе чуть ли не всю долину Миссисипи и, возможно, была связана с центральноамериканскими цивилизациями вроде майя или тольтеков. Другие утверждают, что Кахокия была лишь очень крупным миссисипским поселением, а ее жители обладали только одним исключительным талантом – складывать огромные земляные горы. Впрочем, сегодня большинство спорщиков тяготеют к золотой середине. К «умеренным» относятся и исследователи Тим Покетат с Томом Эмерсоном.

Покетат встречает меня в Кахокии – ему очень хочется показать, что он раскопал на возвышенности в нескольких километрах к востоку отсюда. Новые находки доказывают: жители Кахокии подчинили себе соседние земледельческие общины, которые кормили весь город, и, в первую очередь, знать. На этом основании Покетат делает вывод, что политико-экономическая система Кахокии была централизованной, а контролируемая ею территория – весьма обширной. Однако и у этой теории есть слабые места. Так, Гейл Фриц из Университета Вашингтона в Сент-Луисе утверждает: если Кахокия и была городом, то все же не в нашем современном понимании – «горожане» обрабатывали землю на окрестных полях, обеспечивая себя нехитрым продовольствием. Если бы это было не так, раскопки открыли бы куда больше остатков складских сооружений. Община, живущая натуральным хозяйством, не может быть очень крупной – иначе как ей себя прокормить? Подобные практические соображения приводят «минималистов» – таких, как Джордж Милнер из Университета Пенн Стейт, – к выводу, что примерная численность населения Кахокии (10–15 тысяч человек в самом городе и еще 20–30 тысяч в его окрестностях) преувеличена учеными вдвое, а то и больше. По мнению «минималистов», те, кто считает Кахокию чем-то вроде протогосударства, глубоко заблуждаются.

«У нас есть хорошая поговорка, – говорит Билл Иземингер, археолог, который работает в Кахокии уже 40 лет. – Посади трех археологов в закрытой комнате, и получишь пять разных теорий». Проблема в том, что жители загадочного города, не имея письменности, оставили после себя лишь черепки, курганы и остатки жилищ. Мы даже не знаем, как сами жители называли свой город – слово «Кахокия» было позаимствовано у племени, которое обитало неподалеку в начале XVII века. К тому же раскопки не охватили еще и одного процента всей территории Кахокии, так что пока, какую теорию ни возьми, гипотез больше, чем доказательств. И все же по некоторым вопросам ученым удалось прийти к единому мнению. Кахокия была вершиной, и, возможно, колыбелью так называемой миссисипской культуры, которая охватывала земледельческие общины Среднего Запада и юго-востока Северной Америки. Она зародилась ранее XI века нашей эры и достигла высшей точки своего развития в XIII веке. Примерно через пару веков, после того как важной частью рациона местных жителей стала кукуруза, случился расцвет Кахокии, неожиданный и быстрый. На ее территории собрались племена со всей поймы Миссисипи, и на всем протяжении этой великой реки не было общины, которая по размерам и масштабам могла бы сравниться с Кахокией.

Неожиданный закат. А вот когда Колумб прибыл в Новый Свет, Кахокия уже превратилась в город-призрак, и не только вся пойма, на которой она стояла, но и в значительной мере долины рек Миссисипи и Огайо так обезлюдели, что получили говорящее название Пустая земля. Кахокия просуществовала всего-навсего 300 лет – а расцвет ее длился и того меньше, каких-нибудь лет 150. Вероятно, возвышение города пришлось на особенно благоприятный климатический период – а его упадок происходил, по мере того как климат становился все более прохладным, засушливым и непредсказуемым. Для сельскохозяйственной общины изменение погодных условий означало непоправимую катастрофу. Показательно, что уже между 1175 и 1275 годами жители Кахокии построили (и несколько раз перестраивали) вокруг главной части города оборонительные укрепления. Это говорит о том, что набеги и военные столкновения или их угроза стали обычным делом – возможно, именно потому, что ресурсы истощались. К тому же в местах с высокой плотностью населения неизбежны экологические проблемы: гибель лесов, эрозия почвы. Эпидемии тоже бывают нередки. Противостоять всем этим напастям бывает очень трудно, и история знает немало случаев, когда под их натиском уходили в небытие целые народы и государства.

 «В истории вообще потерпеть крах – норма, – говорит Том Эмерсон. – А вот долговечность, наоборот, исключение». Эмерсон руководит масштабными раскопками в Восточном Сент-Луисе – городе, выросшем на месте ближайшего соседа Кахокии, общины, объединявшей тысячи человек. Это поселение во времена индейского владычества входило в число крупнейших на Миссисипи, а остатки его были уничтожены потомками европейцев, когда здесь прокладывали автомагистраль. Активное освоение и застройка окрестных земель в XX веке не обошли стороной и саму Кахокию. В 1931 году фермеры срыли второй по величине курган, чтобы укрепить почву на своих полях. Но, к счастью, в общем и целом Кахокия осталась прежней, и сегодня практически все, что сохранилось с древних времен, находится под охраной государства. Хотя курганы Кахокии в их современном виде лишь жалкое подобие того, что было когда-то, на территории площадью 1600 гектаров (890 гектаров охраняются как исторический памятник) ведутся самые масштабные в США раскопки. Чтобы увидеть Кахокию, надо взобраться на вершину Монахова кургана, преодолев 156 ступенек лестницы. С вершины этого исполина, площадь основания которого составляет пять гектаров – больше, чем у пирамиды Хеопса, самой крупной из знаменитых египетских пирамид, – хорошо видно всю территорию Кахокии. Это обширная пойма Миссисипи, простирающаяся от Сент-Луиса до длинной полосы скалистых речных берегов в пяти километрах к востоку от Кахокии. Приказав соорудить здесь насыпь, ставшую самой высокой точкой поймы, вождь или верховный жрец получил возможность обозревать все подвластные ему земли с высоты птичьего полета.

Защитник большого кургана. В 16 километрах к западу от Кахокии находились другие древние индейские курганы – на месте нынешнего городка Сент-Луис. Из-за них в XIX веке Сент-Луис даже прозвали Городом курганов. Но к началу XX столетия курганы Сент-Луиса повторили печальную судьбу курганов Восточного Сент-Луиса – их почти полностью сравняли с землей. Я приехал в Сент-Луис, желая посмотреть, не осталось ли чего-нибудь на месте исчезнувшего к 1869 году Большого кургана. И не нашел ни следа – лишь развалины построенных на его месте в XIX веке фабрик. Это и есть те «глубины истории», до которых здесь еще можно докопаться – все остальное исчезло безвозвратно. В конце концов мне все же удается отыскать некое напоминание о Большом кургане – невысокий заросший травой памятник из булыжного камня. Одновременно со мной здесь появляется человек, приехавший специально, для того чтобы опрыскать памятник средством от сорняков. Как оказалось, он – отнюдь не работник учреждения по охране памятников. Волонтера зовут Гари Зигранг, ему принадлежит одно из зданий на этой улице. Он пытался привлечь внимание властей, говорил им о том, что памятник в плачевном состоянии – но чиновники и палец о палец не ударили, и тогда Гарри решил взять дело в свои руки. Он опрыскивает сорняки на забытом памятнике забытому кургану забытого народа, когда-то хозяйничавшего в этих местах. «Что за безобразие, – вздыхает Зигранг. – Ведь это же наша история, ее надо беречь».
Статья опубликована в журнале National Geographic (№88, январь 2011).


Рецензии